Xeoniks
17-09-2003, 22:45
Адская такие люди часто встречаются. У меня есть один знакомый, который принципиально не верит в Бога только потому, что его родители абсолютно все объясняют словами "на то воля Божья" или "Бог терпел и нам велел". ИМХО, монофизитство только отталкивает тех, кто ищет свою веру и своего Бога.
Мне если говорят что потеряли веру, то я смотрю на этого человека как на заблудившегося, но не пытаюсь его вывести на путь правильный, ведь каждый должен сам найти свою дорогу
Адская ох... что же тебе сказать... Плюнь ты на всех этих людей. Потерять веру в религии - это запросто. Но вот вообще потерять Веру - это страшно. И этого не должно быть. Поэтому... Поищи веру у себя в сердце. Веру в то, во что ты сама желаешь верить. Она и будет истинной. Только для тебя. Пусть даже это будет нечто совершенно неопределенное... но оно будет. И это главное.
Simoren
19-09-2003, 21:19
Я в Бога верю. Ну, в смысле, не то что в церковь хожу каждую неделю или посты соблюдаю, не... как-то в нашем ритме жизни не до этого. но ведь Бог нас видит везде, не только в церкви... короче, я словами это не смогу нормалтно обьяснить, но Он есть...
Я Атеист и не понимаю, как можно молиться, тому кого даже нет и того кого почти никто не видел?
Поддерживаю!
Мне конечно хочеться верить в Бога,этакого судью который все видит и все знает.Хочеться верить,что когда помру,если делал добро в рай попаду.Но немогу,ну не получаеться у меня верить!
Иногда мне кажеться,что религия придумана для блага общества(в смысле будете делать плохое попадете в ад,а там за все заплатите!).
Адская Не говори так! И не думай. Поверь мне...Даже после смерти что-то остается в смерти, как бы странно ни звучали мои слова. Бывает так, что осатется только боль. Бывает... С этим просто надо бороться. Не позволяй пустоте поглотить тебя. Все будет отлично

И... потеряв старую - обрети новую веру. Нет, Веру. Вот и все. И пусть она будет лучше старой.
Anthony Знаешь, одного священника спросил репортер: "скажите... вот космонавты летали в космос... и говорят, что никакого Бога они там не видели..." Знаешь, что он ответил?
"Сейчас мы похожи на человека, который бегает по берегу моря, зачерпывает воду чайной ложкой, тычет туда и кричит: "Вот видите? Видите?! Нету в море китов!!!""
Да и вообще... тем вера и отличается от знания. Верить в то, чего не видишь, а можешь только почувствовать - вот суть веры в Бога. Да и любой другой.
Skiminok
20-09-2003, 20:58
Я тоже атеист (хотя и крещеный), но считаю, что если человек верит и ему от этого легче жить и справляться со своими проблемами, то для него вера это здорово!
Вообще все, что помолгает жить достойно восхищения - в этом смысле и вера тоже ИМХО
Я для религии слишком рационалист.
А я вобще некрещенная язычница. И если уж говорить о христианстве, то я считаю, что эта религия давно себя отжила.
Да, иногда я тоже такое замечаю. Сама религия меня не впечатляет. Вот смотрите там сказано Не убий....., не возжелай зла ближнему своему, но только это люди должны такое соблюдать. А сам бог? Неужели ему так всё можно, это вообще какая-то тирания получается. Вот вы тут на земле ведите себя хорошо и я вас после смерти отблагодарю, а будете плохо себя вести и я вас ТУууДА засуну.. Общая мысль понятна?
Понятна!
Я вот как вспомню как церковь массово народ сжигала.Так на свещеников и их храмы смотреть не могу.
Xeoniks
21-09-2003, 16:24
KOLDUN: инквизиция - это приколы католичества, а христианство (имеется ввиду учение Христа) тут вообще не при чем. А храмы в России в основном православные, а православные людей на кострах не жгли.
asd: смотря о какой религии идет речь. Если православие, то "Бог накажет" - это пережитки прошлого. АФАИК, например, в восточных религиях люди придерживаются мнения, что наказывает не Бог (ну, Абсолют или как-там-Он-у-них=называется), а ад - это следствие законов кармы. Т.е. Бог просто не может сразу поднять в рай того, кто причинял на земле зло, только после того, как он очистится. Как следствие дарования свободы всем, в т.ч. и силам зла.
Ага,значит бог у Каталической церкви один,а у православной другой?
Xeoniks
21-09-2003, 23:20
KOLDUN: Бог один - способы поклонения - разные. Ты Новый Завет читал? Если да, то может и помнишь, что в учении Христа, как таковом, суть сводилась к тому (хоть и не ограничивалась этим), что надо любить своих ближних.
Католичество - извращенное понимание сути этого учения, ИМХО, ессно.
Сжигание людей на кострах - еще более извращенное понимание католичества, не имеющее никакого отношения к Богу.
XeoniksА православие нет? Православные извратили само писание (для примера- где в библии сказано что надо поклоняться костям?). Хотя и фактов сжигания тоже хватало- взять хотя бы борьбы со старообрядцами. )))
А если даже брать само христианство как учение (на смотря на конфесии), то оно тоже не такое доброе как это преподносят попы. :-)) Если ты читал не только новый Завет (ведь в старом наверно о том же боге пишется?), то мог бы заметить что во многих книгах и главах Иегова представляется не намного добрее дикиз варварских Богов
Вера в Бога... фу....Вот в Богов это сильно и всяческие жнртвоприношения приносят свои плоды =) Так же духи и стихии тоже полезная штука. =))
Вольха согласен.Я .хм...можно сказать "язычник" хотя это так христиане называют.Недавно принял эту веру.Не отреусь никогда,так как она мне очень помогает.Хотя опять же..не все из нее я соблюдаю верно.
К сожалению моему вящему я еще не слышала синонима к слову язычество, поэтому и нарекла его именно так... А все соблюдать это фактически невозможно =) Ну например приносить человеческие жертвы =)) Но вот благодаря своей вере я успешно сдала 7 экзаменов кряду, хотя успех должен был быть очень низкий при моей тяге к учебе =)) Древние Боги - форева!
Кстати, а ведь Храм Бабочек форева =) Отличная группа с языческим уклоном, что явно демонстрируется в их песнях.
Xeoniks
22-09-2003, 18:04
Akkaru чего там про кости? Кхм, а где в православии сказано, что надо поклоняться костям??? Пятнадцать лет живу в православной семье, но че-то такого не слышал...
А вот насчет Ветхого Завета - извини, но вот он-то как раз имеет мало отношения к христианству. Достаточно очевидно, миссия Христа в некоторой степени заключалась в смягчении правил ВЗ, где были перлы типа "око за око" и "Бог наказал людей за грехи их, устроив потоп". Я знаю о чем говорю - учение Христа (Новый Завет! Ветхий до него был) проповедует любовь к ближним, а Бог там представляется всепрощающим, а не карающим за все подряд. Если хочешь, могу запостить цитаты для сравнения.
Межде прочим верить в Бога можно даже испытывая отвращение ко всем церквям вместе взятым. Все религии - лишь творение человека. Они не могут передать сути Бога никоим образом. Вера в Бога = настояшая, - это то, что живет в твоем сердце, не навязанное никакими религиями. Вот мое мнение.
Xeoniksя таких цитат тебе тож могу на пару страниц запостить
А теперь по теме. Насчет костей- это поклонение святым отцам, которых не хоронят, а выставляют в храмах их трупы- Сергиев Посад прекрасное тому подтверждение. Вот я и спрашиваю, где в библии сказано что надо поклоняться костям.
Далее, культ Богородицы у православных.... это где написано в писании что богородице должно поклоняться наравне с Христом? А именно так происходит в православии.
Чем дальше в лес... про иконы тебе что-нить сказать? или уже в курсе
Крестное знамение... если не сложно, я наверно очень не внимательно читал, но как-то упустил момент где бы что-то говорилось про это. )))
Насчет различий Ветхого и Нового заветов... Так мы что, теперь заповеди отменим, рах христос их смягчил? А миссия христа, я тебя разочарую, но заключалась совсем в ином. А если предположить что он был послан ради этого, то ваще богохульство сплошное получается- оказывается Бог не отвечает за свои слова?- в ВЗ надавал указания, а в НХ от них открещивается?
Только не подумай что я это пишу в попытке опустить именно православие. А только к тому что православие тоже полно минусами и искажениями.

А насчет Веры, все правильно сказала Atana в посте передо мной, поэтому не стану повторяться :-))
Цитата(Xeoniks @ 21-09-2003, 22:20)
KOLDUN: Бог один - способы поклонения - разные. Ты Новый Завет читал? Если да, то может и помнишь, что в учении Христа, как таковом, суть сводилась к тому (хоть и не ограничивалась этим), что надо любить своих ближних.
Католичество - извращенное понимание сути этого учения, ИМХО, ессно.
Сжигание людей на кострах - еще более извращенное понимание католичества, не имеющее никакого отношения к Богу.
Ну так если бог один,то почему он не мог прекратить бессмысленных убийств во имя церкви?
Почему он не мог например сказать:"Так,правильная вера у Православных,а у Католиков ни во,что верить нельзя!"?
Xeoniks
22-09-2003, 23:53
KOLDUN ты че, хочешь чтоб эти слова появились в небе над католическим храмом? Или как ты себе это представляешь? И потом, я не говорил, что именно православная вера самая правильная - просто не надо все мешать в одну кучу.
Akkaru а, до меня дошло, что ты имеешь ввиду мощи

Ты немного утрируешь - в конце концов а где в Библии сказано, что у храмов должны быть разноцветные купола? Нигде! Храмы с разноцветными куполами - ересь и искажение сути!

Где в библии написано, что мощам _не_ надо поклоняться? Ну а раз никто не запрещал... Вот против инквизиции - элементарное "не убий", а против мощей - увы...
Дальше, а где написано, что Богородицу не надо почитать? В конце концов, она же Божья Матерь, и почитают ее соответственно...
Потом, я не сказал, что миссия Христа заключалась _именно_ в смягчении жестокости ВЗ, но различие прямо бросается в глаза... "Заповеди отменим" - так "не убий" и "не укради" никто не отменял, а вот вместо "око за око, зуб за зуб" стало "возлюби ближнего своего, как самого себя" и "кто сам без греха...". ну, думаю, ты понял

Цитата
оказывается Бог не отвечает за свои слова?- в ВЗ надавал указания, а в НХ от них открещивается?
Нет, не оказывается. Просто ВЗ писался людьми, и вся инфа проходила через сознание отдельных личностей, а не была написана в небе огненными буквами. Как следствие - искажение. А в НЗ совсем другое дело - записывали очевидцы, и то, если сравнить два любых Евангелия можно найти кучу различий.
Да, православие полно минусами и искажениями, просто это _форма_, а не суть. Насчет сути Атана сказала правильно (ну, хоть в этом мы не расходимся во мнениях

. Понимаешь, есть небольшая разница между "креститься не теми пальцами, как в Библии написано" и сжиганием людей на кострах "во славу церкви"... Кстати, про крестное знамение - крест - символ того, что Христа распяли, а во время своей земной жизни Он занимался более важными вещами, чем рассказывать людям, какими пальцами нужно креститься, нужно ли почитать Богородицу и какими красками лучше писать иконы... А после распятия и воскрешения, люди, соответственно выбрали символ креста. Так что тут все достаточно логично и непротиворечиво.
Да галиматья все это. Все теологические споры от начала времен ни к чему хорошему не приводили...
Вера либо есть, либо нет ее, хоть головой об стену бейся.
Ничего не объяснишь и ничего не докажешь. Вера - не для мощей и не для куполов, не для верных и неверных, не для хороших и плохих. Она всегда для СЕБЯ, для своей души.
По-моему, это неважно: есть Бог или нет Его.
Важно, веришь ли ты в Него. Важно, на что ты готов ради Него.
Rincewind
24-09-2003, 20:15
Я лично верю в Бога, верю просто и искренне и как-то не хочу об этом спорить. Но я просто совершенно не пониманию атеистов: для чего они живут? Чтобы жить? Чтобы жрать? Но это же бессмысленно! Это бесполезная трата земных ресурсов! Выходит, таким лучше сразу стреляться...
А я вот что хочу спросить. Как-то давно здесь на форуме я увидел у кого-то в качестве подписи красивую фразу, что-то вроде: "Моя жизнь - это подарок мне от Бога. То, как я проживу её, - это мой подарок Богу". Или не совсем так. Но, в общем, что-то похожее. Так вот, не мог бы тот, у кого была такая подпись, повторить её специально для меня, - а я запишу.
KOLDUN ты по-моему путаешь понятие бога и религии. Так вот бог и вера к религии и церкви , вообще-то, отношения не имеют никакого. Религия, вообще, и церковь, в частности, это всего лишь государственные институты, средство достижение власти, не более. Да верюющие люди бывают и там, но церковь сама по себе творение именно людей. А уж для христианской церкови(и левой и правой ветвей) это особенно характерно.
CharisТы даже не представляешь на сколько ты права. )) Теологические соры никогда ни к чему не приводили.
Точно также как и споры о вреде наркотиков- как ширялись таки будут; как и споры о художественной ценности произведений госпожи Роулинг- все равно будут покупать; я уж не говорю про разговоры о превосходстве кендеров над эльфами и наоборот, или сущности любви

)
Предлагаю всем дружно, бодро, с огоньком- в монастырь, разбрестись по кельям и углубиться в отрешенное самосозерцание )))
LeddHead
25-09-2003, 13:51
Верное представлениеу Сартена. Не следует обижаться на Бога или ненавидеть ( упаси Боже

) его за то, что он "не вмешивается" в наши дела. В конце концов люди созданы саморазвивающимися - вот Он и позволяет нам жить самим . Вот так я думаю. Не требуй, а верь.
Верить надо для себя - не для того, чтобы носить религиозные побрякушки, не для того, чтобы обращать других, а для себя. Церковь и вера - вещи правда разные, первое - вещь наносная. Но и ее ненавидеть не стоит, для души бывает полезно побыть в церкви...
Кстати Вольха,на счет жертвоприношений..они не всегда должны быть чеорввеческими,далеко не всегда.Задумайся,если ты действительно "язычница" то тогда это укрепит веру и поможет.Темплэ...ууу.у...я крепко уже на этой банде сижу.Они сами "язычники хоть куда"=))
То есть, опять подвожу итоги, все, как мне кажется, сошлись на том мнении, что бог для каждого свой, нужно верить для себя, если ты не веришь в бога вообще, то она(вера) у тебя или не появится вообще или одно из двух. Логика есть.
Не нужно бороться за чистоту улиц, нужно брать веник и подметать
Марк Твен
Темный_Омут
27-09-2003, 1:30
не хочу открывать тему. посвященную этому, ну да тут, надеюсь, заметят...
итак, сегодня я имела дивный разговор с женщиной лет 35-ти на тему Ветхого и Нового Заветов.
В ходе разговора , мы часто спорили, и для разрешения спора открывали Завет.
И вот какие у меня появлились вопросы.
-Если Иисус , отобрав (да простите меня за богохульство) у мальчика 7 хлебов, накормил ими 5000 человек мужчин ( а еще +женщины и дети, или их он не кормил?), то какими эти хлеба должны были быть? я конечно, понимаю, что ЧУДО... кстати, у мальчика еще было несколько рыбок... Куда Они делись?
- следующее. Обратимся к Ветхому Завету. как известно, Адам жил 900 лет. Что мне странно - он, изгнанный из Рая, зная, что БОГ есть и он - един(!!!), как ОН мог позволить своим детям принебрегать именем Божим ? Ибо они называли иногда и диких псов его именем. Они сохдавали себе Идолов ...
- почему люди, строившие Вавилонскую башню во имя Бога, потом стали распространять язычество? (или они не распространяли его?)
- Если не распространяли, то ... то как оно тогда появилось???
................................
Лично мне кажется, что если есть что-то высшее, то ответ надо искать все=таки в языческих религиях.
Тигр в зелёной шляпе
27-09-2003, 1:41
А ещё в Ветхом завете имя бога употребляется как в единственном, так и во множественном числе.
Лесьяр, ну я и не утверждала что жертва должна быть обязательно человеческой =) Но факт человекоприношения то ты отрицать не будешь? =) Эээ... в славянской культуре =)
Да но опять же не везде.Как минимум ее можно замениьт жертвой животного.=)
Леди Муррр
27-09-2003, 2:47
Знаете,по-моему, главное - это верить.
Во что верить - это уже не столь важно!
Главное ведь, что вера помогает человеку в трудных ситуациях, главное, что в надежде на что-то, в безвыходной ситуации, мы все равно обращаемся к высшим силам.
Главное - верить в них. А еще главнее - им верить.
И не разражаться негодующими криками " я в тебя верил(а),а ты не делаешь ничего, чтоб мне было лучше!", каждый раз, когда что-то не клеится.
Ведь можно сделать божество из чего угодно. Главное - иметь терпение дождаться того момента, когда Ваше божество обратит на Вас внимание.
Тигр в зелёной шляпе
27-09-2003, 2:53
А верно. Правда, когда моё божество обращает на меня внимание, мне ничего не остаётся, кроме как купаться в лучах этого внимания.
angel_tmi
27-09-2003, 5:26
Теология - есть гуд.
Только вот представьте муравейник. Представили. Отлично. Все знают, что муравейник - это маленькая копия мира (пускай хоть нашего), хотя и примитивная (по уровнию разделения труда и обязаностей). И вот представьте приходит к муравейнику человек...
И делает с ним что-то: или уничтожает или переносит его в другое место, при этом гибнет или весь муравейник или его часть. Так вот к чему я все это: а дело в том, что для муравьев мы те же боги. Вот Вам есть дело до муравейника? Нет, вот так Богам (Богу), нет дела до нас, мы для них (если они есть) такие же муравьи...
Для меня человек сам кузнец своего счастья и он сам решает, как ему быть и какой дорогой идти, а все остальное уже зависит от него и от лиц его окружающих.
LeddHead
27-09-2003, 8:32
Муравьев сотворили не люди - какие же мы для них боги? Всего лишь более развитые существа. А Бог один и он ни за что не будет нас уничтожать - иначе какой он на хрен Бог?
ИМХО
Это вот спорный вопрос, про то, что не будет. Будет, да ещё как будет, потоп уже был? Был, а теперь грозятся армагеддоном на Землю, не знаю кто из священников может так точно утверждать, но Свидетели Иеговы говорят об этом вполне открыто.
Я в принципе, не верующая. Но после философских бесед с моим Учителем я начала замечать, как все в мире закономерно. Когда ты делаешь человеку гадость - у тебя буквально тут же что-нибудь плохое происходит. Иногда Господин Случай раз за разом сталкивает тебя с одним и тем же человеком, незнакомым тебе и неинтересным. Ты не обращаешь внимания. Но Случай упрям и своего добьется. Может, стоит прислушаться к Нему и приглядеться к этому человеку? Не знаю, может это происходит только со мной, но происходит так настойчиво и недвусмысленно, что начинаешь задумываться - почему? И понимаешь, что ничего, НИЧЕГО случайно в жизни не происходит. Все взаимосвязано и закономерно. А значит, вера - не шутка и не утешение для слабых. Есть что-то, что выше нас и оно дает нам знаки. Глупо не прислушиваться к этим знакам.
LeddHead не стооит стль уверенно говорить о количестве Бога,или Богов.=)Вопрос не доказан.=)
Темный_Омут насчет рыбок. Про них говорилось И ими тоже кормили. Да и Заветы - вовсе не идеал религии... далеко не идеал. Идеальных религий не существует. Каждая из них создана людьми, а люди - не боги. Если искать чего-то высшего, то только в своем сердце. Лучше и выше уже не будет. Для тебя. Мое мнение.
Не знаю про какого бога говорите,я вообще родянин(праведист) и богов у меня много,а выше всех РОД.
Ivor
я не хочу к тебе придирацца, мне просто интересно... действительно....
Что сейчас вы вкладываете в понятие Рода? Раньше- понятно. А сейчас? Получается, понятие Рода надо либо растянуть до границ всего этноса, либо приравнять Род отдельно взятой семье.
Поправь, пожалуйста, если я не прав.
Цитата(Akkaru @ 1-10-2003, 21:54)
Ivor
я не хочу к тебе придирацца, мне просто интересно... действительно....
Что сейчас вы вкладываете в понятие Рода? Раньше- понятно. А сейчас? Получается, понятие Рода надо либо растянуть до границ всего этноса, либо приравнять Род отдельно взятой семье.
Поправь, пожалуйста, если я не прав.
Ты чего-то недопонял,Род-творец всего сущего,он вообще-то бог,а не этнос или семья.
Я все допонял )) Только не сориентировался вовремя. ))))
Род (как бог), на сколько я помню- всегда воплощал единство рода, был главным богом культа рожаниц.
Так вот если копать дальше, и смотреть первоисточники то культ Рода предполагает определенный образ жизни. Вот про него то я тебя и спрашивал. Хотя, если честно, думал что не придется объяснять таких примитивных вещей.
Der Kannibal
4-10-2003, 20:13
Я не верю в Бога. Ну никак...
Я просто пришел к такому выводу на уроках философии в колледже, на уроках истории в школе и в конце концов пролистав чуть-чуть Коран...
Люди придумали Бога, чтобы возложить на это
высшее существо часть того неосознанного, непонятного им во времена примитивизма.
И у людей, как правило, есть одно очень важное отличие ото всех других живых организмов. Это способность МЫСЛИТЬ. Именно поэтому и был создан принцип Бога. Как же иначе им было объяснять Солнце, Луну, Деревья, камни, самих себя, в конце-концов, всю окружающую действительность... И всё это просто было отождествлено с неким Высшим. И вера в него позволяла людям не задумываться над этим, а заниматься более насущными делами - есть, пить, трудиться, размножаться и т.д...
Конечно, без веры не было бы прогресса... Она двигала людей хоть к какому-то совершенствованию. И вот нынешняя цивилизация - это как небо по сравненю с землей тогдашней жизни... Но вот что-то не ощущается тут знака свыше...
А то что есть так много религий - у человека же много мыслей

. Просто самые активные из них и положили начало этим религиям. Сначала религиям язычества, а затем и РЕлигиям Спасения, то бишь современных трех китов...
Но для меня ясным остается одно - есть лишь Вера в Бога, вера в то, во что хочется верить, вера в самого Созидателя окружающего. Но вера есть всего лишь слепое желание полагать, что это так.
И поэтому Бога для меня нет. И точка.
P.S. Усё вышесказанное - ИМХО
Верила, верю и буду верить. А крестили меня года в 2 наверно, я даже плохо помню этот момент.