HellFire
16-04-2004, 12:41
Я хотел поучавствовать, но подумал, что это будет бесполезный разговор. Я уже задавал себе этот вопрос, поэтому задам его вам. Возможно вы увидите в нём и ответ на ваш вопрос и поймёте почему я не хочу пока учавствовать в опросе.
- Для начала необходимо выяснить - о каком собственно боге идёт речь? Это очень немаловажно в вопросе, т.к. он находится на таком экзотичном форуме (а не сайте, например, ортодокс.ру).
- Раз уж всё равно все поняли, что речь идёт о том боге (так вообще не говорят, но приходится так говорить в данном случае), как общепринятом Боге, выраженном в виде религиозных направлений Общественности таких как Православие, Католицизм, Протестантизм, и в том числе отличных от них богов таких как у Буддизма, Сатанизма и т.п.
- Далее самое интересное. То с чем вообще сложно спорить и обсуждать. Это - Вера. Любая Вера во что-то - "дело рук каждого". Она независима и неопределённа какими-либо категориями. Пример: "я верю так", "он верит вот так", а "она верит не так и не сяк, а так".
- и самое сложное для такого форума это, если вы верующий (см. п.1 о вере православной, католицизме и т.п.), то почему вы "живёте" жизнью дракона, эльфа, волка, орка, ... забывая, что вы - человек. И только он. И не должна ваша душа "смотреть" на радости, дающие вам кроме тех ощущений и желаний, кроме тех которые может дать один бог (см. выше).
Для тех кто не понял "расшифрую". Я не могу быть честным, искренним, настоящим верующим в православной вере, если я чаще вспоминаю, что магия драконов сильна как ничто на земле.

О! Придумал "Не пускайте силу ни какую в себя, кроме бога своего"
Надеюсь я понятно всё сказал.
Хотите если в чём поспорить, обсудить, пожалуйста. Я не боюсь дискуссий.
Рейстлин
16-04-2004, 22:24
HellFire, извиняюсь, вы путаете веру и христианство. Верить можно, будучи и драконом. Другой вопрос, что вряд ли церковь это одобрит.
Бог един (ну, т.е. для меня). В принципе, ИМХО, нет большой разницы, назвать его Илюватаром или Аллахом. Или Иисусом. Для церкви это принципиально важно, для обычного верующего человека - нет.
Я верю... Как?.. Я верю, что библия - это книга об идеале нравственности. К этому надо стремиться, но не ограничивать себя во ВСЕМ (включая даже познание мира, ведь это же грех!!!). В любом случае точно я сказать не могу, что там после смерти. Бог для меня один. Возможно, он во мне и во всех нас... Метафизика... В общем моя вера, возможно, протестанизм + Лавьеровский сатанизм (только по некоторым вопросам, в основном касающимся того, как надо жить) + эзотеризм...
VRednay
16-04-2004, 22:42
Я к сожалению не крещеная и не верующая... Почему к сожалению? А с верой жить легче
HellFire
17-04-2004, 10:59
продолжение к ответу
Рейстлинвы очень правильно отразили мою мысль. Возможно вы придерживаетесь моего жизненного пути в этой жизни.
Цитата
извиняюсь, вы путаете веру и христианство. Верить можно, будучи и драконом. Другой вопрос, что вряд ли церковь это одобрит.
Я не путал ничего. Я уже "много прожил на своём веку" и со многим стралкивался и делал выводы. Просто мне пришлось уточнить и, главное, пояснить, чтобы многие здесь понимали то, о чём говорят. Что не маловажно.
Цитата
Бог един (ну, т.е. для меня). В принципе, ИМХО, нет большой разницы, назвать его Илюватаром или Аллахом. Или Иисусом. Для церкви это принципиально важно, для обычного верующего человека - нет.
правильно. Это значит - определение Веры собственными жизненными принципами. Это самая распространённая позиция в наше время. Потому что она самая простая и независимая. Придерживаясь её, вы становитесь сами себе богом и дьяволом. Сами себя осуждаете и награждаете.
Ошибка и парадокс в одном и самом важном. Вы не должны иметь представления о Боге, как о Боге, которого имеют Православие, Католицизм и т.п. Потому что... "автоматически" вы будете иметь того же бога, и обязаны или принять Веру и Приципы Веры от той религии. Иначе это будет выглядеть так: Я попаду в Рай, где ждёт меня Христос. Но жить буду так, как считаю нужным и правильным. Если Христос "предоставил" правила - вы должны их выполнять, если считаете себе верующем в Него. Тоже самое и к остальному. Вы не можете называть своего Бога - Кришной, думая о том, что после смерти попадёте в Рай.
Надеюсь я понятно пояснил свою мысль?
Кстати, если уж ты имеешь своего Бога, то должен уважать его. И называть себя, его именем... не очень хорошо

даже очень не хорошо.
продолжение к ответу
Kirai Цитата
Верю. Верю в... людей.
нет веры ни в Кого, кроме Бога
нельзя верить в стадо. Одна корова испугавшись, понесётся в лес, остальные разбегутся или потеряют сплочённость.
Ты потеряешь веру.
если ты веришь в человека, то можно верить только в какое-то качество в человеке, которое затрагивает какую-то область твоей жизнедеятельности. Это можно назвать - друг. Не более.
Слепая вера так же ужастна, как и вера в честность демонов.
А мне все равно, есть Бог или нет его. Этот вопрос меня уже мало интересует потому что: 1) на него невозможно дать точный ответ; 2) принятие какой-либо из гипотез не заставит меня как-то поменять свою жизнь.
Я верю в бога, но не поклоняюсь ему.
HellFire
17-04-2004, 16:18
Цитата(Леори @ 17-04-2004, 18:38)
Я верю в бога, но не поклоняюсь ему.
Это тоже, что сказать супермену "Да, ты крут!" Но не полагаться на его силу и помощь и делать всё самому.
Тогда какой толк от такой веры. Во что ты именно веришь? Если ты веришь в то, что он есть, тогда уточни. Ибо это не соотносится со словом Вера (в Бога).
Добавлено в [mergetime]1082204516[/mergetime]: Цитата(Alaric @ 17-04-2004, 15:33)
2) принятие какой-либо из гипотез не заставит меня как-то поменять свою жизнь.
ну я так понял, что ответ был по теме опроса?!

Тогда встречный вопрос.
Многие меняли свои взгляды после критических случаев в их жизни, например выживание после аварии, жизнь после смерти, видения ангелов и т.п.
Ты не передумаешь после этого, чтобы так говорить?
Цитата
Это тоже, что сказать супермену "Да, ты крут!" Но не полагаться на его силу и помощь и делать всё самому.
Тогда какой толк от такой веры. Во что ты именно веришь? Если ты веришь в то, что он есть, тогда уточни. Ибо это не соотносится со словом Вера (в Бога).
Я верю, что бог есть. Но верить не значит поклонятся!
HellFire
17-04-2004, 16:24
Цитата(Леори @ 17-04-2004, 19:23)
Я верю, что бог есть. Но верить не значит поклонятся!
Не могу не удержаться, чтобы не закончить разговор.
Если хочешь, можешь не отвечать.
Но...
А какой Он, в твоём понимании и представлении, Бог?
Собственно для меня вопрос о существовании Бога не существует. То, что Бог, Творец, нечто высшее и великое существует - для меня пожалуй даже более неоспоримо, чем день и ночь. Это всегда, с самого детства было настолько ясно и естесственно, как часть собственного организма. И отнюдь не от воспитания (мои родители в общем не очень-то религиозные люди). Просто... я всегда знала, что так ДОЛЖНО быть и так и ЕСТЬ. Это как часть самой природы. Я всегда рассматривала лишь различные гипотезы о том, что же собой представляет этот самый Высший.
Рейстлин
17-04-2004, 22:47
HellFire, не стоит акцентировать на свой возраст... Много прожил и видел - это не аргумент.
Нет-нет. Вы определенно путаете веру и что-то ещё... Может, нравственные ограничения какие-то?..
Откуда вы знаете, что нам сказал делать Бог? То, что вы говорите, сделала Церковь. Она придумала нам "правила". Я не совсем уверен в том, что Иисус (если он и приходил на нашу землю, о чем есть некоторые доказательства (все говорят, что есть, я осведомлен о них очень смутно)) говорил именно ТО и ТАК, как это написано в Библии.
Кроме того, извиняюсь, я нигде не расписываюсь. При всем моем (извините, я не знаю слова, так что скажу проще) антигуманизме (ну, проще, ненависти к человеку), я все равно уверен, что человек сам за себя отвечает, и жить может так, как хочет (если это не затрагивает чужих интересов). Я верю в человеческую уникальность, в роль каждого человека в жизни. Точнее, даже не в роль человека, а в СВОЮ ЖИЗНЬ.
В конце концов (если даже предположить, что все мы сюда зачем-то посланы), я не помню, чтобы я где-то ставил подпись "Да, я согласен прожить здесь сколько-то там лет". И я бы её, будьте уверены, при условии, что жить надо только для других, не поставил бы. Я вообще не уверен, что стал бы ввязываться в подобную авантюру.
Цитата
нет веры ни в Кого, кроме Бога
Э.. Ну, простой пример: в деда Мороза. :)
Цитата
Кстати, если уж ты имеешь своего Бога, то должен уважать его. И называть себя, его именем... не очень хорошо даже очень не хорошо.
Ну, почем мы знаем. Возможно, существуют Боги типа Одина, Фреи и проч. проч. Только они, как и люди, созданы ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛОЙ, которую мы называем Богом. Я имел в виду, что я Бог - как существо, а не как великая сила.
Цитата
Ты потеряешь веру.
АПРИОРНО! Где доказательства? Как вы можете точно знать?!
Наверное, все-таки рационально было бы спросить у верующих в существование Бога, как он влияет на их жизнь?!..
Hell Fire, скажи, почему обязательно если
Цитата
то
Цитата
Это значит - определение Веры собственными жизненными принципами. Это самая распространённая позиция в наше время. Потому что она самая простая и независимая. Придерживаясь её, вы становитесь сами себе богом и дьяволом. Сами себя осуждаете и награждаете.
По-моему, каждый может понимать единого Бога по-своему. Но это отнюдь не значит, что Бог у каждого будет свой! И уж точно не значит, что ты сам себе будешь богом.
Конечно, нет, даже обязательно, надо выполнять заповеди, если ты относишь себя к той или иной вере, но при этом не обязательно приводить свое понимание Бога к церковному (или к пониманию другого человека). Если ты веришь, то ты, следовательно, признаешь, что надо стремиться к Богу. Следовательно, ты не должен отступать от правил, которые тебе позволяют приблизиться к Богу (или к тому, что составляет цель и смысл жизни с точки зрения этой веры). Мера твоих усилий зависит, в сущности, от меры твоей веры. И еще от силы воли, но сила веры - на первом месте.
Что же касается меня, то я недавно поняла, что у меня действительно есть потребность верить в Бога. Не следовать учению (хотя, наверное, эта потребность тоже вскоре появится), но верить в существование Бога.
Почему - не знаю, хотя и следует познавать себя.
2
Аларик А тебе никогда не казалось, что наука имеет довольно-таки далекое отношение к реальному миру? И неужели человек может не меняеться, хочет он того или нет?
Олеш Цитата
2 Аларик А тебе никогда не казалось, что наука имеет довольно-таки далекое отношение к реальному миру? И неужели человек может не меняеться, хочет он того или нет?
Ответ на первый вопрос: Да, иногда казалось. Но это было очень давно

На второй: я не говорил, что я не буду меняться вообще. Я говорил, что даже если я вдруг поверю, что Бог существует, то я все равно буду вести себя также (и также меняться), как если бы я вдруг поверил, что Бога не существует.
HellFire Цитата
Многие меняли свои взгляды после критических случаев в их жизни, например выживание после аварии, жизнь после смерти, видения ангелов и т.п.
Ты не передумаешь после этого, чтобы так говорить?
Ну случаев когда меня слишком хорошо чем-нибудь стукнет по голове, я рассматривать не буду. После подобного происшествия люди иногда начинают говорить всякую ерунду

Ну а если я увижу ангела и поверю в то, что это был ангел (впрочем, как мне кажется, второе еще менее вероятно, чем первое) ... В этом случае я, конечно, поверю, что Бог существует. Но почему я из этого должен делать какие-то далеко идущие выводы?
HellFire
18-04-2004, 9:45
Цитата(Рейстлин @ 18-04-2004, 0:47)
не стоит акцентировать на свой возраст... Много прожил и видел - это не аргумент.
Нет-нет. Вы определенно путаете веру и что-то ещё... Может, нравственные ограничения какие-то?..
Откуда вы знаете, что нам сказал делать Бог? То, что вы говорите, сделала Церковь. Она придумала нам "правила". Я не совсем уверен в том, что Иисус (если он и приходил на нашу землю, о чем есть некоторые доказательства (все говорят, что есть, я осведомлен о них очень смутно)) говорил именно ТО и ТАК, как это написано в Библии.
Я не акцентировал. (Написано кстати было в "" , чтобы вы не подумали, что я старец какой-нибудь

). Я только уточнил, что могу так говорить.
"извиняюсь, вы путаете веру и христианство."
Христианство без Веры ничто. Т.к. это превратится в какую-нибудь работу. Т.е. как можно, например, осенять себя крестным знамением, не зная для чего ты это делаешь и не имея веры в то зачем это делается.
Цитата
Ну, почем мы знаем. Возможно, существуют Боги типа Одина, Фреи и проч. проч. Только они, как и люди, созданы ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛОЙ, которую мы называем Богом. Я имел в виду, что я Бог - как существо, а не как великая сила.
в случае, когда богов много, это возможно. Бог Огня, Бог Войны, Бог Вина...
А вот, извини, если ты подтверждаешь наличия "ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛЫ", то парадоксально присваивать себе такое же имя.
Даже если взять в пример японскую философию в которой богов очеееееень много. Но даже о человеке-воине с великими способностями говорили "его руку направлял сам Хатиман" или "он само воплощение Хатимана". Но никогда не говорили "Он - Хатиман" или "Он - Бог Лучников".
Драконы - великие существа фентези мира. Как только дракон считал себя богом, то проходило чуток времени и его убивали. Потому что в попытке завоевать мир, он терял силу.
И если уж мы занимаемся "словоблудием", то у любого бога силы бесконечны по определению. И его действия непредсказуемы. Власть его распространяется через души людей, а не путём их насильного завоевания.
Цитата
АПРИОРНО! Где доказательства? Как вы можете точно знать?!
доказательства того, что стадо распадается мгновенно со скоростью движения копыт?

Если не очень понятно, то пример, когда при катастрофе даже один человек с "выпученными глазами" способен у большинства ослабить силу воли и желание жизни. Люди теряют инициативу и начинают хаотично себя вести.
Я ещё согласен в то, что можно верить в себя. Ты - это единственный кому можно доверять абсолютно. (Ну за исключением, когда ты не в курсе что делают твои руки и голова. Но это уже другая история... больничная

)
Цитата
Наверное, все-таки рационально было бы спросить у верующих в существование Бога, как он влияет на их жизнь?!..
Могу рассказать о себе. Кратко. Иначе будет очень запутано и не понятно.
Лет до 22 мне нравилось изучать тайные знания. Была интересна сама философия определения места человека в мире. Возможности накопления великой силы и т.п. Рисовал карты Таро.
Потом стал работать в православной церкви. Точнее в епархиальном управлении. Делал маленькую газету для верующих. Без знания, желания и веры в то, что я делаю, я бы не смог сделать такое. Да. Это изменило моё мнение в жизни. Но я не мог считаться истинно верующим, т.к. я не посещал постоянные богослужения, не ходил регулярно на исповеди и т.п.
Потом ушёл на мирскую работу (наша жизнь часто разделяет наши желания и возможности).
Постепенно осознание себя тем, кем я был в церкви стало гаснуть. Нет. Не считаю, что Вера угасла. Но жить в этом и верить в это - немного разные вещи. Т.е. одно без другого не бывает, но "жизнь выглядит по другому".
Очень сложно описать личные чувства, поэтому не смогу передать во что я верю сейчас. Примерное описание можно получить, прочитав общение выше. Я писал с чем я согласен.
Люди не умебт верить в Бога. Но как я, ничтожный смертный, покажу все всемогущество, всю верность, всю благость Его тому, кто слеп, или тому, кто закрывает глаза, чтобы не видеть, не понимать Его, и не увидать, и не понять всю свою мерзость и порочность? А они и глупее и безумнее малых детей, которыые, играя частями искусно сделанных часов, осмелились бы говорить, не понимая этих часов, что не верят в мастера, который сотворил их...
К вопросу о том, насколько важно для человека, есть Бог или нет. А вы не задумывались, что создатель мира, смысл жизни, Бог... все эти вопросы очень тесно связаны если даже не сказать, что это одно и то же. Что вообще такое Бог? Бог это и есть смысл вашего существования. Если вы к примеру посвятите всю свою жизнь тому чтобы убедить людей - Бога нет! - то это неверие, эта убежденность и станет вашим Богом.
Есть то, что Богом назвать неправильно, как и высшим разумом. Есть Жизнь, ее квинтэссенция. И ей все равно, верите вы в нее или нет. Она просто есть. И это - основа всего сущего в какой-то мере.
Бог есть - вера. Бога нет - тоже вера. Доказать нельзя. а я не знаю. с Богом легче, это уводит от одиночества. Девушка сегодня называет тебя единственным, а завтра смотрит чужими глазами, друзья звонят, когда ИМ хочется тебя увидеть, на работе ты нужен только как работник, а по большому счеты лично ты - всем пофиг. А Бог не предаст, тем более, что его не видно. Вот и легче. Не знаю... Может, он и есть. А может, нет Тут еще четкое определение что есть Бог нужно.
Рейстлин
18-04-2004, 20:38
Цитата
Христианство без Веры ничто. Т.к. это превратится в какую-нибудь работу. Т.е. как можно, например, осенять себя крестным знамением, не зная для чего ты это делаешь и не имея веры в то зачем это делается.
Очень-очень просто. Так как это делали некоторые церковники, пришедшие работать в церковь только ради власти.
Или довольно яркий пример: Крестовые походы.
А Христианство без веры - это власть. Да, и работа, если хотите.
Цитата
в случае, когда богов много, это возможно. Бог Огня, Бог Войны, Бог Вина...
А вот, извини, если ты подтверждаешь наличия "ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛЫ", то парадоксально присваивать себе такое же имя.
Ну, я же не называю себя ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛОЙ. Я опять же говорю. Бог Войны, Бог Вина - это для меня СУЩЕСТВА. Такие же, как титаны там, драконы. Может, не из плоти и крови, но смертные, созданные ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛОЙ.
Если вдаваться в какие-то психологические подробности, ПОЧЕМУ я себя так называю, потребуется слишком много времени.
К тому же, и так мне в аду гореть, так уж хрен с ним...
Цитата
доказательства того, что стадо распадается мгновенно со скоростью движения копыт? Если не очень понятно, то пример, когда при катастрофе даже один человек с "выпученными глазами" способен у большинства ослабить силу воли и желание жизни. Люди теряют инициативу и начинают хаотично себя вести.
Нет, доказательства того, что Леори потеряет веру в людей. Многие гуманисты всю жизнь в них верили и ничего, не разуверились. И экзистенциалисты тоже.
А про общество и его стадность я с сам знаю... И, ныне от него эмансипировавшись, я очень даже счастлив.
Цитата
Но я не мог считаться истинно верующим, т.к. я не посещал постоянные богослужения, не ходил регулярно на исповеди и т.п.
ЗАЧЕМ?! ЗАЧЕМ, чтобы "истинно верить", нужно ходить регулярно на богослужения, на исповеди и т.д. и т.п.?! А, если не ходишь, а веришь, выходит, ты уже и не истинно верующий?
Те, кто ходят руглярно на исповеди, ИМХО, - безумные фанатики. Или перпуганные эгоисты, которые боятся, как бы не сгореть в аду после смерти.
Кроме того во многом Согласен с Атаной и Higfом.
Хотя роль Бога в моей жизни довольно скудна... Все-таки Его, может быть, я увижу после Смерти, а сейчас ещё Жизнь. Все, что я могу, советоваться иногда, как жить правильно...
HellFire
18-04-2004, 20:55
Когда то я думал, что я так же чёрен в душе, как Рейстлин.
Не понимал, почем я не люблю людей. Мне хотелось многих рвать на части.
Потом осознал, что в душе я дракон. Дракон, который не может найти свободы и спокойствия и должен жить в мире людей и которые по своему обыкновению ну не могут не дать другим спокойно жить.
это я так... мысли...
Рейстлин
19-04-2004, 0:58
Ты только не забудь потом ответить по теме... :) Мысли... Это уже оффтопик.
Знаешь (ой, прости, я уже на ТЫ...), почему я всегда мечтал стать Богом какого-нибудь мира? У меня какое-то странное желание творить. Не просто вещи, а миры, события... И потом наблюдать, как все это развивается, живет... Я потому очень часто вожу по AD&D... Продумываю каждую деталь мира...
А здесь эти люди и не замечают мою драконью душу...
Да ещё и лень...
Но вот агрессии во мне нету.. Мне бы не рвать, мне бы просто палить. А рвать - это надо подниматься, крыльями/когтями махать. Долго и нудно.
Предпочитаю побеждать мудростью... Вот так вот... :)
Swirl Soul
19-04-2004, 4:48
Мы верим в то, во что хотим верить.
Я не хочу чтобы мной кто-то управлял, чтобы я зависел от кого-то там сверху. Но я не отрицаю возможности существования Высшего Разума......
И вот что еще скажу - если он и есть, то он не хочет, чтобы про него знали..... Это мое имхо.
Я не верю в Бога, но хочу верить...религии-это мое хобби, они мне нравятся, но я не верю.
Раньше не верила...а с прошлой зимы узнала, что Он есть. Ничего такого катострафического не произошло...с внешней стороны.
Я верю в Бога. Имхо, Он не руководит нами, Он дает нам право выбора, дает возможность, Он не ограничивает нас ...Он есть, потому что если бы Его не было, Человека не существовало бы; слишком много случайностей...
ИМХО
небольшой оффтоп:
Подстрочник темы - the time is come - это грубая ошибка. Правильнее было бы сказать, the time has come или тогда уж the time is coming =)
исправил. Собственно не знаю почему я когда тему создавал - такую дурь написал. Может, пьяный был.
Айдари Талаор
25-06-2004, 18:29
"Бог есть, но я в него не верю." Осип Брик.
Мир развивается довольно сложным и красивым образом. Как фрактал. На границе хаоса и порядка возникает красота. Никто не может с точностью предсказать будущее - этому мешает хотя бы принцип неопределенности. Логически доказать свободу воли из очевидных посылок сложно (не скажу "невозможно"), но отсутствие предопределенности всего и вся - запросто. Вот, уже доказал. Кроме того, мир движется... куда-то (не скажу "к цели"), и в процессе этого самого движения пройдет через ряд состояний, некоторые из них предсказуемы (исходя из начальных условий, не нами, а вообще). Мб, есть конечная цель. Мб, есть только "ряд состояний".
В общем, не суть. Смысл жизни каждого человека - прожить жизнь так, чтобы было хорошо. Именно - не больно было умирать. (Кстати, есть версия, что мир развивается изотропно в пространстве и во времени, т.е. после смерти люди реинкарнируются не только в будущем, но и в прошлом). О конечном пути позаботится бог - кто бы он ни был. Пусть Паладайн. Наше дело - сохранить человечество как таковое, то есть пронести через время то, что нам дорого. Мир меняется. Люди меняются. Если мы хотим выжить как личности - нужно сохранить в человечестве то, что мы ценим. Я не говорю "хорошее и плохое" вообще. Сохранить то, что хорошо для нас. Неважно, если это "считается" регрессивной чертой. Не "человек не может знать, что хорошо и плохо". Человек не может знать, что хорошо и плохо для других. "Живите так, как вас ведет звезда". Любите свою добродетель, "ибо она есть воля к гибели и стрела тоски". Встретимся в великий полдень.
З.Ы. Да, за что я не люблю христианство, так это за отношение "после нас хоть потоп". Тот, кто верит в реинкарнацию, совершенствует мир, чтобы в нем жить дальше. Христианство имхо заботится о том, чтобы прожить жизнь праведно, а что дальше будет на грешной земле - неважно. Вот что скажу: "ЛЮБИТЕ ЗЕМЛЮ, МАТЬ ВАШУ!" (почти Ницше)
Да, и еще за пропаганду. Но это к слову.
З.З.Ы. к Рейстлину. Про крестовые походы. Походы - это чудо веры. Воистину так. В Западной Европе в десятом веке с демографией творилось нечто невообразимое. 99.9% населения верили в конец света, по сей причине ничего не пахали и не сеяли, не рожали детей (зачем им мучиться), ложились в гробы заживо и "отказывались от пищи телесной", крестьяне деревнями снимались с земли и ходили побираться во имя господне...
А потом наступило новое тысячелетие, и люди решили, что заслужили прощение господне, и можно жить дальше. Вот на этой волне папа и сделал свое заявление. Люди, выслушав речь, немедленно клялись отвоевать Иерусалим и нашивали кресты на одежду. Mind you, в речи не было ничего про дорогой сердцу приключенца loot. Один из участников (Готфрид Бульонский, кажется), чтобы подготовиться к походу, заложил свои земли по смехотворной цене - раз в сто меньше реальной. При этом был просто КОЛОССАЛЬНЫЙ шанс, что он не вернется. Но вернулся. Были, конечно, исключения. Боэмунд Тарентский, старший сын своего отца, оставшийся без наследства, который хотел завоевать себе владение. Раймунд Тулузский, непомерно богатый феодал, которому для полного счастья не хватало короны. Да что говорить - церковь даже установила специальную выплату для тех, кто согласился участвовать в походе, но по здравом размышлении решил "откосить". Жадные полководцы игнорировали "высшую цель" и пускался в грабежи. Мусульмане, гораздо более подготовленные, на своей территории, легко могли бы разбить захватчиков. Однако не разбили.
Это действительно было чудо веры.
Пример христианства без веры - это скорее инквизиция. Которая, кстати говоря, существовала и в России.
Бог и в нас и вокруг нас. И в добре и в зле, совершаемом в отношении нас. Он всегда был и всегда будет. Он велик и милосерден, так как если бы Бог был справедлив, нас бы тут уже не было. И я в него верю. Я христианка, православная, но верю в реинкарнацию.
С удивлением обнаружила, что не высказывала свою позицию в этой теме :)
В монотеистического (единого, всеблагого, всемогущего, абсолютного и т. д.) бога не верю. Может быть, он есть, может быть - нет, мне это, в общем, индифферентно. Правда, есть несколько аргументов в пользу того, что бога нет, один из них, например, внутренняя противоречивость всех религиозных систем. Хотя это, разумеется, не доказательство. Моя гносеологическая позиция по этому вопросу - скептицизм. Но есть еще и социальная. Вот тут я резко против. Т. е. если бог есть, я против бога. Если бога нет, я против идеи бога.
Нет.
Во-первых: такая натура.
Второе:воспитание.
Третье:... ..... хоть я и за свободу совести, но фанатизм (а всякая религия фанатизмом попахивает) мне неприятен.
Еще одна фраза в голове вертится. О том, что "религия - это костыль"... у Стругацких где-то вычитала...
по сабжу нет.
Цитата |
Еще одна фраза в голове вертится. О том, что "религия - это костыль"... у Стругацких где-то вычитала... |
"Религия - это болезнь души".
Thomas F.
10-07-2004, 0:05
Вопрос довольно сложный и четырьмя ответами ограничиться крайне сложно. Мой взгляд таков - скорее да, чем нет. Наука и философия ищут ответ на этот вопрос уже тысячелетия, но увы, они ничего не найдут, ни сегодня, ни потом. Я согласен с утверждением, что дело только в вере. Ты должен сам найти ответ на этот вопрос, и что мне кажется важным, нельзя сразу принимать его, он может быть ошибочным. Лишь с годами мы убеждаемся в верности принятого нами когда-то решения, ну а если нет, значит оно было и впрямь неверным.
НЕ крещеная. В христианского бога - не верю
Леокадия
12-07-2004, 12:04
Может быть бог и есть.Но в каждом из нас свой.Умру я-умрет и мой бог.Он у меня наверно маленький,черный и постоянно ругается.А верить в доброго дядьку,который всем поможет(я встречала много таких людей) по меньшей мере глупо.
Леокадия
Вот тебе две почти одинаковые фразы:
"Каждый сам себе бог" (с) дедушка ЛаВей;
"Бог умер" (с) дедушка Ницше.
Когда мне было 5 лет, ко мне подошла моя маленькая соседка по подъезду и спросила, верю ли я в Бога. Я рассмеялась и ответила, что да. И тут она спросила, верю ли я в бесов... До сих пор трясёт, вспоминая об этом. Я ощущала рядом обоих и чувствовала, как моя душа болтается на чаше весов. Я сказала, что бес есть, но он не бог, чтобы в него верить. С тех пор я поверила в Бога, и не жалею об этом. Вера не раз спасала меня и ни разу не подводила. Люди во многом не властны помочь Анафеме-одиночке, а Бог всегда со мной, проклятой. Я люблю Бога потому, что Он любит меня. Он не раз спасал меня от смерти, когда я к Нему обращалась. После этого я не могу не верить в него. Я не фанатик, не теолог, я просто христианка, человек, которому присущи, помимо веры и все (почти) человеческие страсти и пороки. Они не мешают мне ни верить, ни жить.
Скоффер
16-11-2004, 18:29
В Бога я не верю. Просто уже потому, что одного Бога нет даже в христианстве и все крики о монотеизме - абсурд. В Богов - может быть, но и то постольку поскольку они есть. Верю, но не Верую. Ни к какой религии себя не причисляю, мировоззрение свое определяю как пантеизм, т.е. равная вера и неверие во всевозможные божественные силы.
Capgaykap
16-11-2004, 18:52
Верю ли я в Бога? Не знаю. Вот вы, скажем, верите в электрический ток? "А что в него верить, я с ним каждый день встречаюсь" - скажете вы и будете абсолтно правы. НО! Вы никогда его не видели. Ток невозможно увидеть. Но он есть. "Ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть" (с) ДМБ.
Я точно знаю, что Он есть. И меня переубедить будет крайне сложно. Хотя бы потому что я - почти религиозный фанатик.
Я даже не знаю... Я христианка, но поверить в бога мне мешают мои принципы: "Не проверю - не поверю!". С одной стороны, есть докозательства Его существования, но с другой... Лично я, своими глазами, их не видела... Но мне очень хочется поверить в Бога на все сто процентов!
Тоги ди Драас
17-11-2004, 3:23
У меня вопрос... Какие есть доказательства Его существования?..
- то, что иконы кровочат или у статуй слёзы текут? это?
ответ на эти вопросы покажет история... Где строились храмы? На Языческих капищах... И возникает вопрос, а почему так не где-либо ещё? - ответ - да потому, что капища устраивались местах, где наибольший выход энергии из-под земли... Христиане это знали... и решили этим воспользоваться... точне наоборот закрыть их... в итоге за тысячу лет энергии скопилось, думаю, не мало... вот... если она найдёт хоть маленькую лазейку... отсюда и все эти явления с иконами... они же, как никак, считаются "проводниками"...
Нет в Христианского Бога я не верю (Бог с больой буквы потому, что язычники спокойно не почитают, но уважают другие религии, в отличие от христиан (христианство уважали даже татары, когда захватывали Русь))
Я ЯЗЫК!
Ординатор
17-11-2004, 3:31
Молодцы! Верьте в меня!!!

Шутка. Это смотря в какого бога верить. В христианского, в Аллаха, в Будду... На самом деле боги существуют лишь благодаря нашей вере, чем больше верующих, тем сильнее бог. Значит, люди сами создают богов, как машины или нечто другое. Боги нужны для понимания мира, ибо большинству не нужно знание, и бог упрощает многое. Но как бы то ни было, в чувака на облаке я не верю. Есть Творец, источник душ и их создатель. Он в каждом из нас, но не все находят его и создают свою душу, и остаются на уровне толпы. Но те, кто сотворил себя, те воистину боги, обрётшие свободу и силу духа. И после жизни на Земле им уготован путь к Звезде Творения. Так что верьте в себя, и ищите в себе бога, высшее существо.
-------------
"Он кричит богам:
Я не должен больше вам,
Я могу всё понять и сделать сам!"
Тоги ди Драас
17-11-2004, 4:27
Маленький оффтоп...
Какие же мы всё-таки ЛЮДИ интересные создания!!! У каждого своё неповторимое восприятие мира... язык... мысли...
Swirl Soul
17-11-2004, 6:20
Сомневаюсь в существовании какого-бы то ни было бога, и если он и есть
то я уверен что он не хочет чтобы мы о нем знали.
В существование бога христианского я не верю, я не верю что жизнь это глупое испытание - и ты живешь
чтобы потом кто-то решал за тебя - правильно ты прожил свою жизнь или нет.
Почему люди фанатично верят в бога, хотя подтверждений своей вере не получали? Все потому
что такие люди подсознательно слабые (никому не в обиду - я могу и ошибатся) - и им нужен
покровитель, нечто абсолютное - чтобы установить себе правила по которым он будет жить..
"Выбор всегда был для тебя проблемой.
Тебе нужен кто-то сильный, кто поведет за собой.
Глухой, немой, слепой, рожденный следовать,
Тебе нужен кто-то сильный, кто поведет за собой.
Как я... как я... как я... как я...
Если хочешь попасть на небеса,
Поверь в меня, не суди и не сомневайся.
Ты разбит, но вера может исцелить тебя.
Просто делай все, как я говорю. "
Цитата |
Т. е. если бог есть, я против бога. Если бога нет, я против идеи бога. |
Абсолютно согласен.
"Спускайся.
Слезай со своего поганого креста.
Нам нужно место, чтобы пригвоздить
Другого простака-мученика."
Атеисты - слушайте Tool. Это перевод их песен.
Ветер-с-Небес
17-11-2004, 12:21
Сам я не христианин, но это не важно! Дело не в религии. Я ответил, что не знаю! И удивился, обнаружив, что этот пункт не самый популярный. Странно... Но моя сущность тянется к ответу "Да".
Я Верю в Бога... но Верить или Нет- Дело каждого... мне кажется что вера в Бога( да и вообще вера во что либо) помогает жить...И эта же вера даёт мне заряд оптимизма и положительных эмоций, когда кажется что всё хреново...
Айа-тян
17-11-2004, 12:35
Цитата |
но Верить или Нет- Дело каждого |
Да. Я считаю неправильным, что сейчас детей крестят в младенческом возрасте. Каждый должен сам выбрать религию, или атеизм, в конце концов. Это глубоко личное дело и навязывать вероисповедание это вообще преступление.
Aki no buto ken
17-11-2004, 13:36
Бог-всего лишь человек.
Capgaykap
17-11-2004, 19:07
Цитата |
У меня вопрос... Какие есть доказательства Его существования? |
Доказательства? У меня есть только личные ощущения. Ощущение какого-то полета над Землей... Единение со всеми людьми... Я был везде и всюду одновременно. Я был Планетой. Вот тогдашний пост в моем старом дневнике:
Отправлено: 12 Март 2004, 17:00
Вчера ночью произошло что-то странное. Почему-то сон не шел (я могу спать под звуки канонады - проверено). Чувствовалось, что что-то со мной происходит. Какой-то метаморфоз, что ли. Сначала - просто какие-то непонятные чувства, накатывавшие на меня. Даже и не знаю, как их описать - было такое ощущение, как будто я лечу над Землей... Чувство единения с планетой, со всеми ее обитателями... Это было непередаваемо. Как водится, кайф был жестоко обломан. Ни с того, ни с сего начались судороги. Боль сводила все тело, я не мог пошевелиться. И вдруг все схлынуло. Ничего не видя перед глазами (в темноте вижу как днем), ощупью добрался до кухни и выпил графин воды. Наступило озарение - я увидел всю жизнь со стороны. Каким же я был слепцом всю жизнь! Я видел подвох там, где его никогда не было, никому не доверял по совершенно непонятным причинам (как мне казалось, вполне понятным). И насчет "тяжеляка" - все, что говорят врачи - правда. Металл убивает душу человека, извращает человеческую суть. Мне вдруг стало смешно, я понял, насколько ошибался в людях. Видел в каждом как минимум подозреваемого во всех смертных грехах. Я был глупцом. Нет врагов - есть только друзья. Одни помогают нам стать лучше, другие спасают от скуки. Все, что ни делается - все к лучшему. Самое интересное, что способность видеть все как бы со стороны у меня осталась. Представьте, что у вас есть сокровище, о котором вы думаете, что оно есть у всех. Как оказалось, теперь я легко управляюсь со своими чувствами и эмоциями, но на более высоком уровне - так, например, программист, пишущий какой-то блок большой программы, узнает, как можно сделать все буквально в пару финтов ушами.
Вам этого достаточно?
Радовит
17-11-2004, 19:38
Capgaykap вот- вот. У меня такое же озарение в последнее время проявлялось, но не без помощи внешней среды
Бог внутри нас и у каждого он свой, потому как ни один человек на другого не похож! А уж как представлять "своего" решать вам самим(Будь он хоть чем-то высшим и непонятным или старичком с длинной белой бородой). В одних "живет" светлый дух в других темный!Вам решать каким он будет!На то он и Ваш!
Не помню, писала я тут, или нет. Однозначно - верю. Вообще-то обязана, т.к. меня покрестили в детстве, и я должна верить по всем православным канонам...но всё-таки мне ближе католичество. И да простит меня моя сестрёнка Анафема