Кардинал
23-06-2005, 18:19
AlaricЦитата
Среди эльфов у нее поклонники были, насколько я помню.
по-моему, только один, и то не долго.
Цитата
Если он их демонстрирует на протяжении всей книги, может мне хоть один пример сверхинтеллекта приведут? А также подтверждение, что он "красавец писаный".
Многие персонажи Камши говорили о том, как он красив, как умен, какой он талантливый правитель и т.д.
Цитата
Что такое "недостаток"? Вот то, что Рене не убил Михая, когда была возможность - это недостаток? Или проявление "сверхинтеллекта"?
Это проявление [censored] благородства.
Цитата
Да, когда объяснишь, что такое "недостаток"
Какая-нибудь слабость, вредная привычка или область, в которой он полный ламер, или что-то в этом роде.
Цитата
объясни почему ты считаешь, что у "живого" героя они должны быть
Потому что недостатки есть у всех. Или ты совершенен?
,
Цитата(Кардинал @ 23-06-2005, 18:19)
Цитата
Да, когда объяснишь, что такое "недостаток"
Какая-нибудь слабость, вредная привычка или область, в которой он полный ламер, или что-то в этом роде.
Беганье по бабам и употребление алкоголя за вредные привычки сойдут?
Прохлопанные заговоры в собственном доме (племянник, жена) за ламерство сойдут?
Отданная за бабу Церкви победа, из чего вся следующая фигня выросла за несовершеноство сойдет? Наш герой за то, чтоб нелюбимую жену укатали в монастырь и дали жаниться на Геро, распустил Церковь по самое немогу, все бросил и помчался за новыми приключениями. Император! Как был авантюристом, так и остался. То за Геро галопом, не хочет - изнасилуем. То из страны галопом, авось перебьются. То чудище разбудим. Авось поможет!
От Рене прутся, как от Ричарда Львиное Сердце, а толку от него, как от короля? И тут та же байда. Так что живой персонаж. И тупой. Посеял зубы дракона и на корабль, а потомки разгребай.
Цитата
А я не Александр Македонский. Я не красив, как бог. Не считаюсь сыном бога. Не ученик Аристотеля, перегнавший учителя. Не непревзойденный воин. Не величайший полководец. И не покорю к тридцатнику пол-мира (зато надеюсь в 32 не помереть среди висячих садов Семирамиды).
Но я не доказательство того, что Александра не было и быть не могло.
Кардинал Да, по поводу поклонников Эанке я ошибся. Давно читал. Сейчас просмотрел некоторые моменты, и, по-моему, в книге все объясняется. Более того, ты сам все сказал. Характер "стервы" не может быть преимуществом в обществе, в котором все друг друга знают огромное количество лет. Более того, он является огромным недостатком.
Многие персонажи Камши говорили о том, как он красив, как умен, какой он талантливый правитель и т.д.
Цитата

В связи с этими двумя цитатами, мне вспомнилось, как в прошлом году
Hidalgo делал газету форума

И там была статья про меня, написанная им на основе опроса форумчан. Читая эту статью я сам себе казался "нереальным персонажем"

Мало ли кто что про кого говорит. По-моему, на современных книгах пора писать "Точка зрения персонажа может не совпадать с точкой зрения автора". Утрированно, для банды орков (толкиеновских) их вожак будет самым умным и самым сильным. Ну и что?
Кстати, благородство является недостатком или как?
А по поводу недостатков Рене - согласен с
Димычем.
И еще. Я не считаю себя совершенным, но пока про меня и книг не пишут

Так, всего лишь легенды локального масштаба сочиняют
Кардинал
23-06-2005, 21:57
AlaricЦитата
Характер "стервы" не может быть преимуществом в обществе, в котором все друг друга знают огромное количество лет.
Для женщины стервозность - всегда достоинство. Она помогает управлять мужчинами. А когда эта стервозность вместе с неземной красотой...
Цитата
ИМХО в жизни еще как, в фэнтези нет.
ДимычЦитата
Так что живой персонаж. И тупой.
С Рене ты меня убедил. Правда все это было уже в НП, а в ТЗ Рене живым назвать нельзя. А как насчет Романа?
Цитата
Не непревзойденный воин. Не величайший полководец. И не покорю к тридцатнику пол-мира
Заслуги Александра многими сильно переоцениваются. Надо учитывать также крайне низкую боеспособность тогдашней персидской армии и колоссальный административно-экономический фундамент, созданный отцом Александра Филипом.
Кардинал Где логика? Вы требуете от авторов фэнтези, чтобы у них все было "как в жизни", а сами пользуетесь "двойными стандартами":
Цитата(Кардинал @ 23-06-2005, 21:57)
Цитата
ИМХО в жизни еще как, в фэнтези нет.
По-моему, это нехорошо.
Для женщины стервозность - всегда достоинство. Она помогает управлять мужчинами. А когда эта стервозность вместе с неземной красотой...
Видимо, Камша так не считает

Лично я же считаю, что за сотни лет неземная красота Эанке могла остальным и приестся. Особенно с учетом того, что остальные тоже были ... не самые последние по красоте. А если эта красота сопровождается несносным характером ... В общем, я Клэра понимаю

Не знаю, что напишет насчет недостатков Романа
Димыч, но если мне дадут 600 лет жизни в человеческом обществе, у меня вы тоже недостатков не найдете

Кстати, а у Элронда недостатки есть? А у Галадриэли? Или у перумовского Форвэ?
С Рене ты меня убедил. Правда все это было уже в НП, а в ТЗ Рене живым назвать нельзя.
А ты читал, откуда есть пошла ТЗ? И что изначально была она
литигрой, хохмой и пародией на фэнтези-штампы, нечаянно угодившей в ЭКСМО. Самое смешное, народ не въехал в это обстоятельство и слопал все, как положено. Девочки перлись от эльфа-Ромочки, а народ поскептичней ругал злодея-Михая за типичность, хотя карикатурка и должна быть типичной. Иначе какая она карикатурка?!
http://kamsha.ru/books/arcia/tz/history.htmlЦитата(Кардинал @ 23-06-2005, 21:57)
А что Роман? Эльф он. Дивный. Тут уж никуда не денешься. Морда, голос, магия при нем по законам жанра.
Но... Втрескался в орчанку, которая сочла его уродом. Как и его соплеменников и выбрала красавца-гоблина. И остался наш зайчик в пролете, усугубленном собственной дурью.
Струсил (сам Геро признался) бороться за любовь смертной гоблинши, впихнул ее Уррику и ушел тупо страдать. И до сих пор страдает.
Как разведчик и маг он на трояк. Прохлопал и Белого Оленя, и Годоя и даже Шарло с Эдмоном спасти не мог. Только психотерапию перед казнью устроил и Мальвани гангрену остановил. Про то, что в Башню даже с Кольцом Проклятого войти, и разговору нет. И это крутой маг?! Провалил свой хадж за Эрасти, хорошо хоть гоблинов на помощь привел, но!
Если б не мамашка Кризы и Криза черта с два он бы вступился за пленных. Посмотрел бы и побежал с донесением в Убежище. И никакой бы помощи Рыгору не было.
Профи бы не раскрылся. Благородный герой не стал бы ждать, когда пленников прирежут. А тут ни рыба, ни мясо.
Да и с сестрой он и матерью, того... Даже не пытался понять их, просто сбегал.
И это идеальный, безупречный, непобедимый герой и в потенциале бог?!
Кардинал
24-06-2005, 17:55
ДимычЦитата
А ты читал, откуда есть пошла ТЗ? И что изначально была она
литигрой, хохмой и пародией на фэнтези-штампы, нечаянно угодившей в ЭКСМО. Самое смешное, народ не въехал в это обстоятельство и слопал все, как положено
Прочитал и все понял.

Все претензии с Камши сняты.
На Олмере и на Эксме висят объявы, что "Лик Победы" вышел. Москвичи, питерцы, ау! У вас продается уже или где?
Димыч На Олмере висит объява, что сегодня книги только поехали в магазины

Завтра буду в Олимпийском, надеюсь, что до туда они доедут.
А никто не обратил внимания, что у Рене не только древняя кровь, но и кровь эльфов присутствует?
Ловко она превратила трилогию "Отблески Этерны" в серию другого формата...
Hidalgo
30-08-2005, 12:04
Libran , что Вы имеете ввиду?
Первоначально цикл "Отблески Этерны" задумывался именно как трилогия (об этом была инфа на её сайте), но прочитав поледнюю вышедшую книгу ("Лик Победы") становится понятно, что серия не закончена, да и предисловие отдельно вышло...
ПЭ? Оно будет в последней книге. Штука в том, что третий том слегка разросся.)) Но это не критично - больше кног, хороших и разных. Мартин вон тоже первоначально шесть книг планировал и ничего. Обвинений его в высасывании денег из читателей я пока не встречал.)
Hidalgo
30-08-2005, 20:54
1. Мартин как планировал шесть книг, так до сих пор и планирует. Некоторые, конечно, утверждают, что книг будет семь или боле, но... Да и разве кто критикует Мартина за то, что в его тексте много воды или чего иного нехорошего, растягивающего?..
2. "Отблески Этерны" это одна книга, для простоты издания разбитая на три (а третья ещё на две) части. И никакой растяжки там не было и не планировалось. Это как утверждать, что то же Перумовское "Одиночество Мага" есть выкачивание денег или обман.
Ну надо же. Я в эту тему месяц не заглядывал, спойлеров по "Лику Победы" боялся, а тут всего навсего количество книг в серии обсуждают

Ладно. Думаю, через месяц после издания книги можно начинать
спойлерить обсуждать.
Итак, я таки прочитал "Лик победы". Понравилось, даже очень. В первую очередь хочу снять шляпу перед Аглаей

Причина - наш спор о Штанцлере на 4-й странице данной темы, еще только после первой книги.
Ричарда, правда, жалко. Камша из него делает что-то все более и более непотребное, к счастью, запихивая его в чуть ли не второстепенные герои. Альдо тоже жалко, но меньше. Он с самого начала ко всему слишком несерьезно относился.
Из новых героев очень порадовал Марсель Валме (он, правда, еще в конце второй книги появился, но там его было мало). "Первый изверг Талига заявил, что до Фельпа о выпивке нужно забыть! О выпивке, о женщинах, о сне… Война еще и не думала начинаться, а сколько трудностей!"
Еще меня порадовало то, что вся "ерунда" в Талиге началась исключительно из-за желания Дорака посадить Алву на престол. Вообще книга является сплошной иллюстрацией поговорки о благих намерениях и того, как одна подлость тащит за собой другую и так далее.
А Алву после этой книги совсем нереальным считать будут
Alaric , боюсь, что шляпу снимать рано.

Мы, может, опять в оппозиции, потому что мне книга скорее не понравилась. Точнее, не сама книга, а отношение к героям.

И этот несчастный Дикон, которого все возненавидели непонятно за что, и кошмарный Робер, которого должно уважать (лично мне тоже непонятно, за что).
Аглая Шляпа снималась потому что ты угадала "сущность Штанцлера" еще тогда

По отношению к героям: Из Ричарда сделали человека, который толком ничего не делает, но при этом жутко задирает нос. Т.е. он за всю книгу, по-моему, вообще ничего и не сделал. Только думал о том, почему все остальные не понимают величие Альдо Ракана и его самого. Его мысли по отношению к тем же офицерам (Борнам, Саво и Темплтону), а позже по отношению к Роберу, мне очень не понравились. Но, честно говоря, как это поведение вытекает из его предыдущей жизни, мне не очень понятно.
Робер постоянно думает о том, что поступает нехорошо, но продолжает так поступать, считая, что иначе он предаст друзей. На то, что друзья (в частности, Альдо) превращаются во что-то еще более худшее, чем Штанцлер, он внимание не обращает. Но автор к нему явно относится очень хорошо. Если бы не явление Алвы в конце - висела бы на его шее еще куча жертв.
Так и я про это же!

Поведение Дикона в ЛП очень логично и разумно - для того Дикона, который изображен в ЛП. Но с другими книгами никак не соотносится, по моему мнению. Это просто два разных Дикона.

Уверения, что он, якобы, с первой книги был уже таким, меня почему-то не убеждают.
Ну и вообще, без Дикона (каким он был раньше) как-то скучно... Все равно, что Шерлок Холмс без доктора Ватсона.
Робер проходит под лозунгом "минимизация последствий". Что и где он минимизировал, я тоже не вижу. Мне наоборот кажется, что все делается с каждым разом только хуже... И эти слова в конце, что сейчас Альдо не сможет, не посмеет... Очень странно звучат. Когда Альдо уже не один раз и смог, и посмел, и ничего ему не помешало, что помешает на этот раз - не понятно. Чистый самогипноз.
Как автор собирается выбираться из этого положения - загадка.

Или вообще будет всеобщая гибель и разрушение?
Цитата(Аглая @ 5-09-2005, 22:29)
Как автор собирается выбираться из этого положения - загадка.

Или вообще будет всеобщая гибель и разрушение?

Может прийти лесник (Савиньяк или фок Варзов) и всех разогнать

Я правда в процессе чтения был уверен, что в роли лесника будет Алва, но он разогнал всех не до конца. Может быть, очухается Робер (в конце он к этому был близок) и поможет.
Цитата(Аглая @ 5-09-2005, 22:29)
Робер проходит под лозунгом "минимизация последствий". Что и где он минимизировал, я тоже не вижу.
Он пытается минимизировать, только у него не получается ничего. Например, в самом начале мятежа он никак не ожидал появления Альдо и предательства Люра. И хотел просто минимизировать потери среди своих людей.
Как бы сказать, Робер каждый раз поступает прямо противоположно тому, как мне первым делом приходит в голову поступить, окажись я на его месте. Хотя я, конечно, не стратег и не тактик...
Прочитал в сборнике "Данник Небельринга" Вах!!! Зер Гуд! Хайль Ротбарт! Не хочу "Дикий ветер", хочу дальше про Миттельрайх!
Кроме шуток, не круче Этерны только потому что меньше!
По ЛП. Боевка и подставы еще лучше, чем были.
Алве сносит крышу. Он себя похоронил, похоже. Но такие фасон до упора держат.
Дик. Те же... уши только вправо. Был с ПМ и Савиньяком, казался человеком, связался с козлами, показался козлом, а на самом деле "душечка" Чехова с мужскими половыми признаками. "Мы с Васечкой", "Мы с Вороном", "Мы с Эравгустом", "мы с таРаканом". Своего один снобизм и витание в облаках. Не-на-ви-жу таких. У сеструхи муж - полный Окделл.
Робер - белогвардеец. Чести немеряно, толку никакого, одно нытье похоронное и кровища на руках. Пока чужая. Не лублу.
Зоя - ВАХ! Феминизм давить! Пантерок по назначению!
Альдо - типичный Посленасхотьпотоп Таракан Дцатый.
Дорак прям, как Сталин. Начал чистку, не довел до конца, а тут рыжий мерзавец подсуетился. Власть захапал и тут же прос... пал.
Катарина - самый большой вах, кроме ПМа с его каторжниками, пауканами, доносом насчет Паучьего (удивительно лживые и корыстные люди

) и Перевязью Люра.
Люра жаль, что зарЭзали, такой негодяй классный!
Пока все.
Когда-то, когда я был молод и глуп, я думал, что нет ничего сложнее, чем описать почему нравится та или иная книга. Наивный чукотский мальчик - как оказалось, нет ничего сложнее чем описать, почему книга не нравится. А ЛП мне, увы, но не понравился.
Мнение высказывать не торопился, потому что сама мысль, что написанное Верой Викторовной может вызвать во мне нечто отличное от бурного восторга казалось кощунственной, но время шло, в голове утряслось, мнение оформилось. Не нравится, хоть убейте. Не идет. Сама по себе книга очень сильная, не спорю, но чтение сопровождалось процессом как бы даже не физического утомления. Читать было не то чтобы неинтересно - хотя ближе к концу ко всем прочим чувствам добавилось и это - а именно тяжко. Как будто всю это лихую орду во главе с лошадью Рокэ Алвы, посадили на мою хрупкую читательскую шею и заставили тащить навстречу солнцу.
Первые две части все было более чем неплохо - смерть Сильвестра и его поминки по-моему лучшие сцены в цикле - но когда началась кутерьма с Робером... Дело даже не в том, что он совершает глупости (или не глупости - не важно), жертвует своей совестью ради этого осла. Нет, дело в том, что то количество неприятностей в которые раз за разом автор окунает героя вызывают сначала недоумение, затем раздражение и наконец тоскливую скуку и зевоту под аккомпонемент мыслей вроде: "Ну что там на него опять?" Надоедает. У Робера неприятности, Робер страдает, Робер поминает Рокэ Алву, Робер идет дальше; У Робера снова неприятности, он страдает, поминает Рокэ Алву, идет дальше; у Робера очередные неприятности... Сказка про белого бычка, где бычка с блеском исполняет Иноходец. При том, что менее симпатичен он мне не стал - читать вот только тошно.
Хотя может Робер и не при чем и я зацепился за первое попавшееся, чтобы хоть как-то объяснить неприятие давно и сильно ожидаемой книги. Возможно меня отталкивает волна негатива, описываемого двумя словами: "все плохо", - или причина в чем-то совсем другом, но не понравилось. Кажется, "просто тигры этого не едят". ©
Darkness
23-12-2005, 19:16
Пора, кажется, таки купить третью книгу "Отблесков")) через ри месяца после покупки первой) Я крут))
Господа и дамы, скажите пожалуйста, а какие люди изображены на обложке(внутренней) второй книги? По порядку, если можно..Фердинанд, Дорак..Штанцлер, наверное..на задней- узнаётся Катари..и всё) насчёт остальных мыслей нет..просветите?
Darkness Книги под рукой нет. Есть
картинка с официального сайта.
Если склероз не изменяет, то слева направо: Дик, Штанцлер, Катари, Матильда, Альдо, Робер, Алва, Дорак, Манрик-старший, Фердинанд Оллар, Савиньяк (не помню какой, но они близнецы

), Валме, Герард Арамона.
Darkness
24-12-2005, 4:02
Я почти угадала всех))) Только со Штанцлером вышли проблемы, и с Манриком-старшим)
А Рокэ на обложке))
Darkness
10-01-2006, 6:46
А я "Лик победы" купила..И с трудом осилила( Точнее- где-то до середины книга шла на "ура", а вот когда началось описание восстания про предводительством Эпине..Мдямс, читать стало трудно..Вообщем, вторая книга из "Этерны" - лучше всего..имхо.
p.s. а ещё меня удивило такое изменение характеров..То Катари невинный ангел, то та-ааакая стерва..мдямс..
Цитата(Darkness @ 10-01-2006, 12:46)
p.s. а ещё меня удивило такое изменение характеров..То Катари невинный ангел, то та-ааакая стерва..мдямс..
На самом деле, в первых двух книгах мы знаем о Катари исключительно со слов Штанцлера и видения ее Диком, который в нее влюблен, а в третьей она показывается исключительно глазами Луизы Арамоны, которая Катари не любит изначально.
Но, например, на форуме Камши диалог Катари и Дика в конце ОВДВ сравнивали с диалогом миледи и Фельтона в "Трех мушкетерах"

Вот чей характер, на мой взгляд, действительно меняется, так это характер Дика. Но по этому поводу я уже писал.
Цитата
Вот чей характер, на мой взгляд, действительно меняется, так это характер Дика
Да уж, меняется так меняется...

Просто-таки во второй книге расстались с одним персонажем, а в третьей книге оказался уже другой. У меня даже по этому поводу возникла мысль, что бедного Дикона подменили/похитили инопла... раттоны.
Н-Да. Последняя треть ЛП читалась с трудом. Все друг друга предали. Все кто мог сматались. Всех кого можно убили. Кого можно мучают угрызения совести. И никто не знает как из этой Ж... выбраться. Но это ладно с этим пусть автор выкручивается.
Но может кто-то мне объяснит куда делось большое семейство Приддов. От которого в результате осталось старик, молодой пацан и вроде ещё кто-то, хотя не уверен. А то я кончено понимаю, что каждого повелителя должно остаться по одному. Молодой из них выбрался из тюрьмы при бегстве Манриков и К.
Цитата(Fanfan @ 11-01-2006, 8:59)
Но может кто-то мне объяснит куда делось большое семейство Приддов. От которого в результате осталось старик, молодой пацан и вроде ещё кто-то, хотя не уверен.
Я так понял, что их Манрики и Колиньяры перебили.
Цитата(Fanfan @ 11-01-2006, 8:59)
Н-Да. Последняя треть ЛП читалась с трудом. Все друг друга предали. Все кто мог сматались. Всех кого можно убили. Кого можно мучают угрызения совести. И никто не знает как из этой Ж... выбраться. Но это ладно с этим пусть автор выкручивается.
Да ладно ... Убили совсем мало кого. На самом деле вполне живыми остались Алва, все Савиньяки, фок Варзов, Дъегаррон, весь "клан" Ноймаринен (этих вообще хотелось бы увидеть поближе, уж очень хорошо их расписывают

) Причем все из них, кроме Алвы - с армиями

Опять же, виконт Валме, кажется, решил совершить подвиг и спасти Рокэ Алву

Робер, может быть, очнется
Н-Да. Так и получается, что со стороны Фердинанда все чуть ли не гениальные полководцы с постоянно воюющими армиями. А со стороны Альдо купленная, либо просто плохо обученная, либо гарнизонная армии предателей. И полководец лишь один - Робер. Да и то в память предков, которые когда-то ими были.
Цитата(Fanfan @ 11-01-2006, 20:34)
Так и получается, что со стороны Фердинанда все чуть ли не гениальные полководцы с постоянно воюющими армиями. А со стороны Альдо купленная, либо просто плохо обученная, либо гарнизонная армии предателей. И полководец лишь один - Робер. Да и то в память предков, которые когда-то ими были.
Дык. То, что Альдо вообще смог дойти до столицы и взять ее - следствие достаточно серьезного заговора (гоганов, а возможно и при участии раттонов), а также ряда случайностей (вроде неожиданной смерти Сильвестра).
Кроме того, гоганам с точки зрения договора с Альдо было совершенно не нужно обеспечивать ему возможность удержать трон. Им было нужно обеспечить захват Альдо трона, а сколько Альдо на нем продержится - это уже его проблемы. Альдо самого пытаются использовать. И как король он вообще никому (кроме таких как Дик) не нужен. Он был нужен исключительно как дестабилизирующий фактор.
Цитата(Fanfan @ 11-01-2006, 13:34)
Так и получается, что со стороны Фердинанда все чуть ли не гениальные полководцы с постоянно воюющими армиями. А со стороны Альдо купленная, либо просто плохо обученная, либо гарнизонная армии предателей. И полководец лишь один - Робер.
Ну, так КнК - это же не шахматы и в самом деле. =)) Зато против Талига не один Альдо, а еще Гайифа, Гаунау, Дриксен и Кадана. А это не отдельные выскочки даже, а самые что ни на есть враждебные государства.)
В те далекие смешные времена, когда я еще считал, КнК обычной фэнтазюшкой выполненная в необычном антураже (первая половина КнК где-то %), такая несправедливость воспринималась как должное, часть извечного шаблона: Благородный изгнанный Принц, с помощью одного только Верного Друга и вопреки подлецам-прихлебателям находит Отважных Людей, с ними вторгается на Родину, которая тут же восстает против ига узурпаторов, разбуженная от векового кошмара Мудрым Штанцлером и храбрым и порывистым Мятежным Сыном мятежного отца Диком Окделлом. Ну и затем они вместе... в едином порыве... и долго и счастливо, это всенепременно. А ведь где-то так все и произошло, м-мда...))
Да чуть не забыл.
У кого какие предположение на счет того кому же все таки бросился на помощь Ринальдо Ракан в самом начале книги.
Вроде это был молодой человек в сверкающих доспехах, на отличном коне.
Fanfan Ты имеешь ввиду пролог к КнК-1? А что, уже есть "официальный спойлер", что Одинокий - это Ринальдо Ракан?

Доспехов, кстати, на этом молодом человеке не было, в Талиге уже давно их не носят
Вопрос написал по воспоминаниям не заглядывая в книгу чтоб не ошибиться. Вот по поводу доспехов возможно и ошибся.
А что касается Ринальдо, то на мой взгляд это должен быть он. Ведь проклятье звучало:"Ты мой брат по крови, так будь же ты проклят этой самой кровью и моей невиновностью до последнего своего потомка! Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я! Ему будет хуже, чем мне, ведь на нем повиснут беды и подлости всех его предков, начиная с тебя. Он ответит за всех, слышишь, ты, анакс проклятых?! Невиновные будут платить за виновных и не расплатятся. А я вернусь и посмотрю, как они проклинают тех, кому обязаны своей участью. Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан. Где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников!"
В результате теряет смысл "Пламя Этерны" и пролог "Красное на красном". Конечно это только мое мнение. Он же должен это увидеть? Да и Альдо какой бы не был последний из потомков.
Прочитал первый том "Зимнего излома". Большей частью понравилось. Действие книги равномерно разделено между боевыми действиями на севере и "бардаком" в столице. На севере всячески процветают различные благородные качества (причем не только у талигойцев, но и у их противников), в столице соответственно наоборот. Алва лично присутствует только в одной сцене, но все остальные вспоминают его чуть ли не через слово. Введено несколько новых героев, например, очень понравившийся мне кардинал Талигойи Левий.
Не понравилось то, что Дик все больше и больше проявляет идиотизм.Мне его вообще жалко

Но его готовность отдать жизнь за Альдо просто поражает. Особенно по сравнению со всякими Кавендишами.
Робер наконец перестал страдать и начал действовать.
С новой стороны показали Реджинальда Ларака.
Еще очень много показывают Валентина Придда, от чего тот не становится менее загадочным.
Опять появился Суза-Муза.
Понравившиеся отрывки:
"- Истинно говорю, нет в деянии Чарльза Давенпорта жажды крови, но лишь благочестие. Уповая на милосердие Создателя, не усомнюсь в смерти Генри Рокслея.
Вдове же сего гнусного маршала надлежит неустанно молить Создателя за руку сразившую мужа ее. Ибо, поразив изменщика в чрево, благочестивый теньент облегчил участь его, - изрек Бонифаций, поворачиваясь к ошалевшему от исповеди Давенпорту. - Останься убиенный ызарг жив, сотворил бы он немало пакостей. Ты же, спровадив грешника в Закат, уберег душу его от новых грехов, и ждать Рокслею возвращения, сидючи в зловонной трясине не по шею, а токмо по пояс. Все приятственей."
"- ... Граф Энтраг стал оруженосцем Мориса Эпинэ, не сказал бы, что это пошло ему на пользу ...
- Ему ничего бы на пользу не пошло. Он предал бы вас точно так же, как предал Эпинэ.
- У него бы такой возможности не было, - фок Варзов с каким-то удивлением оглядел прежнее обиталище Давенпорта. - Ги Ариго в армии было не место, но Эпинэ с Савиньяком думали не о деле, а об умершем друге. Обложили его наследника ватой и вырастили перчаточного маршала. С плюмажем."
Последний диалог еще раз утвердил меня в мысли, что и Алва, и Робер - никудышные учителя

Попадись Дик к фок Варзову или еще к кому-нибудь из северян - из него бы точно человека сделали

А в первой главе второго тома (которую видимо в рекламных целях впихнули в конец первого) чуть более подробно описывается сцена на которой заканчивается пролог к КнК-1.
Общие впечатления: в целом книга мне понравилась. Вот не получилось у меня согласиться с тем, что ЗИ хуже чем ЛП. На мой взгляд, она хуже первых двух, но уж точно лучше ЛП. Кстати о том, что она хуже первых... скажем так: я отдаю предпочтение первым из-за образа Дика, а также из-за довольно ограниченного количества героев. Не люблю когда их много, не люблю когда новые герои появляются в таком количестве процессе повествования. Тем более что, имхо, они уже гораздо более поверхностно проработаны чем первичные Робер, Дик, Альдо и т.д. Но это все субъективно.
По персонажам:
Ричард: странно, но мне удалось смириться с его новым образом. Я по-прежнему считаю, что его характер радикально поменялся после ОВДВ, но того шока, который был после ЛП уже не было. Привыкла, видимо... Самое интересное, что у меня и этот новый образ стал вызывать симпатию и большое сочувствие. Потому что показан человек - пусть не умный, а скорее наоборот, пусть наивный и живущий импульсами, но уж точно не подлый, не злой и без змеи за пазухой. Простота - хуже воровства это про него. Я повторюсь - я считаю, что это какой-то совсем другой Дик, по сравнению с тем, каким он был в первых книгах. Мне не кажется логически оправданным то как он стал себя вести. Но если рассматривать этот конкретный образ двух последний книг - он тоже живой и реалистичный, вот только совсем по-другому.
Складывается впечатление, что когда-то все знакомые Ричарда Окделла собрались вместе и решили растить Дика в стеклянной оранжерее. Потому что никто, ну абсолютно никто никогда не пытался каким-то образом развить его ум, логическое мышление, наблюдательность. В итоге - закономерный итог. Неуверенный в себе человек, пару-тройку раз словив удачу, превращается в нечто самоуверенное и самодовольное. И сам он не может проанализировать (и никто ему не подскажет), что успехи его - заслуга других людей. Вроде как заниматься Диком Окделлом никто не обязан. Это понятно. Но странно, что люди порядочные, которые искренне переживают, что Дик не на их стороне, ни разу толком не попытались его на эту сторону перетянуть. Алва никогда не демонстрировал напоказ то что он для Дика делал, Робер молчит как партизан, зато активно действуют "плохие" - Штанцлер, Альдо, умело играя на наивном мальчишеском представлении о Чести, первой любви и прочих прелестях максималистского настроя. Почему это так? - Не знаю. Жаль если из-за такого явного наплевательства "хороших" интересный персонаж в итоге-таки "плохо кончит". И по-человечески, и интересный неоднозначный персонаж жалко.
Робер: производит еще более сложное впечатление чем Дик. Скажу так: в отличие от первого, Робера мне жалко не было. На мой взгляд, его судьбу пока можно охарактеризовать поговоркой "что посеешь, то и пожнешь". Или более современным "поздняк метаться". Потому что в любом деле рано или поздно наступает момент, когда поворачивать назад уже нельзя: либо ничего не даст, либо повернется против тебя же.
Я когда-то читала книгу - к сожалению, не помню название и автора. Там про молодых (сразу после школы) немецких солдат в войне 41-45 гг. Два друга: обоих призвали в армию, оба ненавидят гестапо, оба с ужасом смотрят на то что творится в расположенном неподалеку от части лагере. В итоге один сбегает в конце войны к союзническим войскам, а второй остается, прекрасно осознавая что война проиграна и что велась она не за правое дело. Но он присягнул, и не представлял себе, как можно перейти на сторону врага. Тем более когда стало очевидно, что Германия проигрывает. Короче, "им отказать я мог бы в славе". Кстати, в итоге его убили свои же - гестаповцы, с которыми у него был конфликт. Так вот, это я все к тому, что у меня Робер вызывает в ЗИ тоже чувство, что и солдат, который перешел к союзникам. Перешел когда понял что дело проиграно, что в итоге все оказалось не так красиво как виделось ранее.
И если Дику я еще могу простить непонимание сути гражданской войны, то Роберу - никак. Это для него не первая гражданская, и не первая война вообще. Раньше надо было думать о том, что на войне убивают. Что солдатам надо платить. Что Альдо может быть и был бы не самым плохим королем в мирное благополучное время, но уж никак не в критической ситуации. Он все это знал, все видел - так в чем дело? Решительности не хватило? - И по-прежнему не хватает. Интриги строит, кстати непонятно на что со своим "послужным списком" надеясь, а в открытую поговорить с Альдо - сил нет.
Альдо: как ни странно, вот он, по-моему, «в каноне». Все логично, хоть это и жаль. Демонстрирует вопиющую дурость, но ведь он всегда таким был: слушал только себя, был самоуверен и не дальновиден.
Луиза: в своем репертуаре. Умна и выжидает. Особенно нравится Луиза в Надоре. Луиза vs Мирабелла… А уж Луиза и влюбленный в нее Эйвон – это супер! )))
Вот читаю и понимаю, что это просто идеальный образ и матери, и женщины вообще. Несмотря на нее некрасивость, которую, кстати, Эйвон и не заметил.
Айрис: искренне не понимаю почему Айрис нравится кому-то больше чем Дик. Т.е. понимаю, но удивляюсь – ведь они – точные копии. Вот только Айрис угораздило влюбиться в того ого надо, а Дика – нет. Она также глупа, импульсивна, правдива до дурости и самоуверенна. Влюбись она в Альдо, также рьяно защищала бы дело Раканов.
Что не понравилось: все те куски, которые не имеют отношения к вышеупомянутым персонажам. Т.е. почти все про Вальме, Луиджи, Савиньяков и т.д. Я вообще не отличаю один персонаж от другого – они все как под копирку выписаны. Т.е. просто скучно.
Что удивило: 1. слишком нарочито использованы парафразы на реальные исторические события. Понимаю, что в реаьной жизни случается такое, что ни одни мозги не придумают. Но слишком уж здесь этого много. На вскидку: Ходынка/Дора на коронации; сдача предводителя своими же (кто хоть раз Капитанскую дочку или Русский бунт смотрел – поймет); расправа с человеком через выбрасывание его в толпу (стрелецкий бунт и фильм Юность Петра). И это навскидку. Не знаю даже что и сказать – нравится мне это или нет. Наверное, я бы все же предпочла чтобы такого было меньше или более завуалировано.
Однако «Ходынка» написано великолепно и ощущения Дика – это просто класс. Я сама была в такой ситуации и при прочтении у меня мурашки побежали.
2. Алва. Как-то не верится мне, что человек может прожить 8 дней почти воды в жаркой комнате. И, я так понимаю, и без еды. А потом еще ходить и разговаривать.
Я прочел Лик победы и сейчас- Зимний Излом. Где то я упомянул, что мне Камша не очень нравится - беру свои слова обратно.
И так, Лик Победы валялся у мя уже долго, когда я начал его читать от скуки. Как понравилось!Дай Бог всякому так писать, как ей. Не утрированые и не идиотские шутки в нужных местах делают чтению очень легким. Особенно радует отшлифованые до блеска персонажи и то, что нет четкого позиционирования кто плохой, а кто нет.
Мои любимые персонажи:
Марсель Валме:радует его веселость и манера жить, а так же бытовая философия.
Бонифаций - ну тут no comment.
Чарльз Давенпорт: мне он ндравится тем что не предал короля(пусть и жалкого)в критический момент.Кстати, его правда убили гайифские солдаты?Я еще до разбираетельств не дочитал.Уж кого кого, а его можно назвать рыцарем (а меня всякий раз передергивало, когда этих разодетых в шелка ничтожеств с зубочитской на поясе так называли).
Отдельное ура сцене где Айрис высказала свое мнение о брате - я так ржал..
В восхищении.) Пока для меня ЗИ - самая сильная книга серии.
Придраться мне лично не к чему - все идет в точности так, как должно идти. Нет ощущения надуманности, притянутости за уши и всего того прочего, что так удивляло в предыдущей книге. Словом, Излом вымел из головы мягко говоря странноватое впечатление от Лика победы и сопутствовавшие им сомнения о судьбе серии лично для меня.) Все вернулось на круги своя.
Очень понравился север. Битва при Хексберге - просто шедевр. Удивительный пример того, как от победы "наших" остается горькое и тоскливое чувство внутри. Дриксов жаль. Не потому как с ними обошлись - согласен, что их нужно было разбить и именно так, и что, дорвись до власти Бе-ме сотоварищи, в крови искупались бы все. Но по-человечески жаль таких вот Зеппов, которые честно сражались и честно гибли. Пусть даже от рук "хороших парней". Ничего угольно черного - понятны обе стороны. Дорогого стоит, на мой вкус.
Оллария-Ракана и соратники Альдо тоже, как это ни странно, развеяли опасения на счет того, что под волосатым раканьим крылом собралась одна сволочь. Столица оказалась наполнена в том числе и неплохими, наверное людьми, позволившими нести себя течению "делай как говорили с детства и плюнь на совесть". Молодые Рокслеи, Борн и прочие, не столько согласные с идеми ЛЧ, сколько не задумываясь следовавшие за своими отцами, оказались наедине с той реальностью, за которую по привычке боролись. Реальность оказалась далеко не конфетной, а у них остался выбор или умирать за заплесневевшую мечту, обернувшуюся дурацким кошмаром, или уподобляться многократно драпающим каглионам. По крайней мере им, как мне кажется, видится именно так.)
Это было в общем, говорить в частностях пока не хочется. =)
Кстати о главных персонажах: Ричард воистину мальчишка. Правда, ведет себя по моему слишком глупо даже для мальчишки.А вот Робера я не понимаю. Ну на фиг было изменять королю, чтобы потом изменить мятежникам?дважды предатель. Если уж начал - веди дело до конца. И очень раздражает слегка утрированый пессимизм.
Цитата(Хелкар @ 15-07-2006, 14:29)
Кстати о главных персонажах: Ричард воистину мальчишка. Правда, ведет себя по моему слишком глупо даже для мальчишки.
А по-моему все с точностью до наоборот и Ричард Окделл наконец-то созрел и вырос. =) Процесс, начавшийся в ОВДВ, завершился вполне закономерным итогом. Чуда не произошло, волшебник в голубом вертолете не явился, и что выросло, то выросло. Но по крайней мере теперь он сам выбирает себе друзей и врагов, и готов, наконец, стоять за первых и держать ответ перед вторыми. Раньше получалось только мычать и бегать строго по приказу. Мне получившийся результат не слишком приятен, но он уже, по крайней мере, не вызывает такого глухого отвращения, как субъект-полуфабрикат из ЛП. В то, что это - Дикон из конца КНК и ОВДВ, я лично верю.)
А Роберу не от чего быть радостным - у него куча дел, избыток совести и ответственности и полное отсутствие веры в чудеса вообще и божественную природу Альдо Ракана в частности. А больше мятежникам надеяться не на что - даже пресловутая гайифская армия не слишком-то подсобит.)
Цитата(Cordaf @ 15-07-2006, 16:19)
А по-моему все с точностью до наоборот и Ричард Окделл наконец-то созрел и вырос. =)
Спорное суждение. Способности воспринимать и анализировать информацию, которая хоть как-то не соответствует его взгляду на мир, у него как не было, так и не появилось. Правда, почти все его тщательно стараются оберегать от информации, которая не соответствует его взглядам на мир

Цитата(Хелкар @ 15-07-2006, 14:29)
А вот Робера я не понимаю. Ну на фиг было изменять королю, чтобы потом изменить мятежникам?дважды предатель. Если уж начал - веди дело до конца. И очень раздражает слегка утрированый пессимизм.
"Если уж начал - веди дело до конца". До чьего? До конца всех, кто сдуру идет за ним? Робер не боится своей смерти, но хочет спасти тех, кто "в случае доведения дела до конца" уйдет за ним в могилу. Южан, Ричарда, Матильду и того же Альдо.
Да и королю он изменил, когда почти всех Людей Чести он представлял такими как Эгмонт и он сам. Я думаю, если бы он был знаком с "Каглионом" и ему подобными, он бы вряд ли сильно рвался присоединиться к восстанию. Честно говоря, мне очень интересно было бы узнать более подробную историю восстаний Карла Борна и Эгмонта Окделла ...
Цитата(Alaric @ 15-07-2006, 17:39)
А разве другие бывают? %) Но я ведь и не утверждал, что Дикон превратился в разумного и адекватного молодого человека.) Дураком (а точнее прекраснодушным балбесом, предпочитающим настоящему миру свои предствления о нем) был, дураком, боюсь, и помре. Но он, по крайней мере, наконец-то перестал телепаться как что-то где-то, а прибился к одному бережку. И являет собой не клубок противоречий, а одну вполне сложившуюся и внутренне цельную сволочь.) Я за него рад.)
P.S. Хотя "сволочь" - это, конечно, слишком сильное слово. Пакость он, в общем-то. Глупая, плоская, мелкотравчатая, хотя и искренне желающая "как лучше" и "как надо".) Но наконец-то цельная и со сложившимися убеждениями.)
Цитата
А разве другие бывают? %) Но я ведь и не утверждал, что Дикон превратился в разумного и адекватного молодого человека.) Дураком (а точнее прекраснодушным балбесом, предпочитающим настоящему миру свои предствления о нем) был, дураком, боюсь, и помре. Но он, по крайней мере, наконец-то перестал телепаться как что-то где-то, а прибился к одному бережку. И являет собой не клубок противоречий, а одну вполне сложившуюся и внутренне цельную сволочь.) Я за него рад.)
Ну, в общем может и повзрослел, но, соглашусь, не сильно.
Цитата
"Если уж начал - веди дело до конца". До чьего? До конца всех, кто сдуру идет за ним? Робер не боится своей смерти, но хочет спасти тех, кто "в случае доведения дела до конца" уйдет за ним в могилу. Южан, Ричарда, Матильду и того же Альдо.
Да и королю он изменил, когда почти всех Людей Чести он представлял такими как Эгмонт и он сам. Я думаю, если бы он был знаком с "Каглионом" и ему подобными, он бы вряд ли сильно рвался присоединиться к восстанию. Честно говоря, мне очень интересно было бы узнать более подробную историю восстаний Карла Борна и Эгмонта Окделла ...
Спасать всех его особенно не просят, но завалить общее дело он собирается. Альдо и Ричард, а так же почти все сторонники бунта сами выбрали судьбу - и идти следует до любого конца. И ведь вероятность, что Савиньяк всех переловит - не стопроцентная, возможно, конец Альдо будет и не таким плохим - если вообще будет.
ЗЫ а что значат все эти сокращения - ЛП, ОВДВ и прочие?
Цитата(Хелкар @ 16-07-2006, 18:01)
Спасать всех его особенно не просят, но завалить общее дело он собирается. Альдо и Ричард, а так же почти все сторонники бунта сами выбрали судьбу - и идти следует до любого конца. И ведь вероятность, что Савиньяк всех переловит - не стопроцентная, возможно, конец Альдо будет и не таким плохим - если вообще будет.
Насколько я понимаю, силы армии Альдо существенно уступают армиям фок Варзова, обоих Савиньяков и Дьегаррона (даже по отдельности). Кроме того, аналогичного полководца у Алвы тоже нет. И к тому же, судя по тому, как быстро армия Альдо (в основе которой фактически находится бывшая Вторая резервная армия Талига) предала одного короля, также она может предать и второго.
Также далеко не все сторонники бунта выбрали свою судьбу самостоятельно. Тот же виконт Мевен не казался мне особо рьяным сторонником Раканов, просто он по рождению относился к старой аристократии. То же здесь уже сказали про младших Рокслеев. Думаю, таких же можно и еще найти. А еще в Олларии есть куча людей, которые сторонниками бунта не являются, но погибнут в случае активных военных действий в столице. Ну и опять же, есть южане, которые в столице оказались исключительно из-за него, и есть Матильда.
Цитата(Хелкар @ 16-07-2006, 18:01)
ЗЫ а что значат все эти сокращения - ЛП, ОВДВ и прочие?
Когда известно о книгах какого автора идет речь, названия книг очень часто сокращают по первым буквам. В данном случае:
КнК - Красное на красном
ОВДВ - От войны до войны
ЛП - Лик победы
ЗИ - Зимний излом
Цитата
Насколько я понимаю, силы армии Альдо существенно уступают армиям фок Варзова, обоих Савиньяков и Дьегаррона (даже по отдельности). Кроме того, аналогичного полководца у Алвы тоже нет. И к тому же, судя по тому, как быстро армия Альдо (в основе которой фактически находится бывшая Вторая резервная армия Талига) предала одного короля, также она может предать и второго.
Фок Варзов(который, кстати не склоняется

)и, кажется, один из Савиньяков охраняют рубежи от Дриксен.
Вообще все указывает на то, что новоиспеченный король останется на троне только если на Талиг нападут все золотые земли. Таким образом Талигойя может, и останется, но до былой мощи ей будет еще расти и расти.
Цитата(Хелкар @ 16-07-2006, 21:55)
Фок Варзов(который, кстати не склоняется

)
Если употребляется как часть титула (граф фок Варзов) - не склоняется. Если как фамилия - склоняется и в тексте есть тому немало примеров. Один из них:
"Чиновник отчетливо и равнодушно читал рапорт маршала Вольфганга
фок Варзова."
Цитата(Хелкар @ 16-07-2006, 21:55)
Вообще все указывает на то, что новоиспеченный король останется на троне только если на Талиг нападут все золотые земли.
И даже это не поможет

Потому что нападение отобьют, после чего займутся Альдо

Лионель Савиньяк, кстати, охраняет рубежи от Каданы, а не от Дриксен. А Эмиль - в Фельпе. Дьегаррон и Кортнэй охраняют южную границу.
Не иначе как 5 часов назад мне в руки (в память компа) попала книга "Красное на красном". С тех пор я оторвалась от компа только затем, чтобы сходить на кухню и притащить себе в комнату ужин...
Сначала невероятно путалась во всём этом безобразии. Но сама обожаю подобные названия, и уже страниц через пятьдесят поняла, что давно уже так взахлёб ничего не читала.
Надеюсь сегодня же осилить эту книгу и приняться за дальнейшие... Мне давно уже так ничего не нравилось.
Никогда не прощу человека, давшего мне ссылку на эту книгу... Надо же так загореться... И Ворон вполне такая душка... И почему женщинам всегда нравятся люди с наклонностями подонков?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.