Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Камша, ваше мнение.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Джейн Сильвер
а я начинаю - и бросаю. Начинаю - и бросаю. Не получается у меня контакта с этим миром.
Валар
Я уже чисто по инерции хочу дочитать. Обилие всякой мути и второстепенных плоских героев отбило весь вкус, начиная с середины "Лика Победы".

"Полночь" еще не читал.
Надеюсь, Дриксен даст Талигу по щщам. Будет хотя бы интересно, а не как обычно - хорошие победили, все плохие подохли.
Alaric
Валар
Цитата(Валар @ 22-11-2012, 23:52)
Обилие всякой мути и второстепенных плоских героев отбило весь вкус, начиная с середины "Лика Победы".

Ну и зачем было читать шесть с половиной томов (и планировать прочесть ещё как минимум два), если считать это всё мутью? smile.gif "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус"?

У меня, кстати, складывается впечатление, что Камша уже обогнала Перумова по количеству порожденных кактусофагов smile.gif

Цитата(Валар @ 22-11-2012, 23:52)
Будет хотя бы интересно, а не как обычно - хорошие победили, все плохие подохли.

Вы для этого выбрали не того автора smile.gif Этот автор разве что запутает, кто является хорошим, а кто - плохим smile.gif
Spectre28
Alaric,
ну, справедливости ради, количество мути и странных персонажей появилось примерно как раз в Лике победы. До него я сам считал книги относительно неплохими, но то, как оно развилось, меня достало, после чего читать бросил) Дочитывать, впрочем, не собираюсь))
Скоффер
Spectre28
слушай, а кого ты считаешь "странными персонажами"? Просто интересно, насколько эти странные персонажи перешли или не перешли в разряд сюжетно необходимых.
Alaric
Скоффер
Если брать репортеров, то, насколько я помню, в ЛП из совершенно новых персонажей появился разве что Луиджи Джильди. Ну, можно к нему добавить Валме и Луизу Арамону, которые появились в предыдущем томе, но развернулись именно в ЛП.

Если брать персонажей вообще, то появилось куча фельпцев, куча народу из Эпинэ, изрядное количество придворных, Борны, Темплтон и Райнштайнер.

Кто из них странный, а кто нет, не знаю smile.gif
Spectre28
странный в данном случае - "непонятно, с чего он там вообще есть и для чего нужен, и вообще скучный, верните мне старых"))) грубо говоря, почти все ветки начиная с ЛП. Может, они где-то там и перешли в режим необходимых, конечно. Но до этого я уже не хочу дочитывать, скучно) как в принципе новую книгу читаешь - ничего знакомого.
Скоффер
Spectre28
это потому что ты читал с перерывами. У меня тоже, как открою новый том, первое ощущение: "Кто все эти люди?"
Валар
Цитата(Alaric @ 23-11-2012, 1:10)
Ну и зачем было читать шесть с половиной томов (и планировать прочесть ещё как минимум два), если считать это всё мутью? smile.gif

Говорю же - по инерции. Не люблю бросать серии на середине. Надо же узнать итоги, хотя и муторно. Да и потом, красиво смотрятся на полке. Коллекционирую, раз уж начал серию собирать.

Цитата
Этот автор разве что запутает, кто является хорошим, а кто - плохим

А мне по душе, когда авторы делают неоднозначные персонажи и стороны. Леляел надежду и на Камшу, по первым книгам неплохо шло, но потом все скатилось в хороший Талиг и плохих врагов.
Скоффер
Валар
Цитата
все скатилось в хороший Талиг и плохих врагов.

Странный вывод. Враги Талига воспринимаются как "плохие", потому что главные герои - талигойцы. С другой стороны, если отвлечься от глобальной политики, "плохих" персонажей в Талиге предостаточно, точно так же, как достаточно "хороших" за его пределеами - в Дриксен, Гаунау, Кагете, далее везде.
Валар
Скоффер, и кто там "хорошие"? Все хорошие за границей - 100% будущие союзники Талига. Или уже. Фельпцы, Фельсенбурги там, Хайнрихи всякие. А плохие в Талиге - конечно же враги Талига, типа Окделла и Штанцлера. Сугубо центричная картина. Вот у того же Мартина в ПЛиО разносторонность хорошо вышло...
Alaric
Валар
Что такое Талиг? Фердинанд Оллар - это Талиг? Сильвестр - это Талиг? Талигойцы-военные являются положительными героями, поскольку в настоящее время агрессорами являются другие страны. А Талиг - стороной пострадавшей. Что в этом ненормального?

Тем не менее, талигойцы-военные способны на "неконвенционные" методы и это в тексте показано.

Талиг - достаточно неоднозначное государство. Потому что в однозначном государстве не случается 3 крупных восстания за пятнадцать лет. Это уже показатель того, что в государстве что-то не так. Но так как в международном конфликте Талиг является потерпевшей стороной, симпатии автора, соответственно, на его стороне. Впрочем, международный конфликт там вообще не главное, кажется.

Одной из любимых книг автора являются "Живые и мертвые" Симонова. Предъявите ему претензии, что СССР у него хороший, а Германия - плохая (хотя плохих "советских" персонажей у него тоже хватает). "Смена" героев, кстати, растет оттуда же.

Цитата(Валар @ 25-11-2012, 21:08)
Фельпцы, Фельсенбурги там, Хайнрихи всякие.

Фельсенбурги и Хайнрих могут быть союзниками Талига исключительно временно. Хайнриху, например, исключительно выгодно в настоящее время быть союзником Талига.

Цитата(Валар @ 25-11-2012, 21:08)
Вот у того же Мартина в ПЛиО разносторонность хорошо вышло...

Повторюсь, кто ж вам виноват, что вы читаете книгу, которая вам не нравится? smile.gif У Мартина вообще нет национальных государств (ибо у него мир построен на основе Тёмных Веков, а у Камши - на основе Нового Времени).
Скоффер
Валар
Фельсенбург Талигу какбе не союзник и вряд ли им станет (максимум = как Хайнрих пойдет на перемирие ради преодоления излома), хотя и "хороший". С другой стороны, есть Баата Агдемарыч, который вроде как союзник, но на первом же скачке расколется, так что на хорошего не тянет.
Валар
Alaric

Мы спорим о разных вещах.) Никаких доказательств того, что это это просто пропагандистский стиль, всего лишь лояльный к Талигу - нет, так как единстенные доказательства - сами книги ОЭ.))

Было бы классно, если бы тот же Ракан был тем, кем казался в первых частях - изгнанником, желающим вернуть дом предков и все такое. Из Эгмонта и Ричарда Окделлов не делали негодяев, а из Штанцлера и вовсе мировое зло. Или наоборот, не превращали Алву в такое хорошее и доброе создание, которое просто скрывает свой нрав. sad.gif Да вариантов много, чтобы не было четкого деления на плохие/хорошие. Боролись бы стороны, к которым обеим можно симпатизировать. Как во время сражения у Хексберга, где мне хотелось победы дриксов, потому что понравился Фельсенбург. А так получается скучно, никакой драмы...

Цитата
Повторюсь, кто ж вам виноват, что вы читаете книгу, которая вам не нравится?

А я кого-то в этом виню? О_о Тема для высказывания отношения, вот и высказал по "Отблескам Этерны".

Цитата
У Мартина вообще нет национальных государств

Да какая разница, национальные или нет и какое время. Это лишь декорации. Есть разные стороны и симпатии к ним одинаковые - Ланнистеры, Старки, Мартеллы, Таргариены, Баратеоны и т.д..

Скоффер

О том же будущем Фельсенбурга можно только гадать, но по-моему на эту тему все явно показано в тех сценах, когда он был в плену. Друзяшки-мимимишки. Нет, надежда у меня есть, потому и высказал пожелание, чтобы Дриксен разнес талигойскую армию к черту и война не стухла.) Но ведь так не будет, к сожалению... а на Баату вообще пофиг, это герой даже не третьего, а четвертого плана и я о нем ничего не знаю.
И потом, я спрашивал о хороших людях, которые против Талига.) Фельсенбург имхо уже не канает.)
Скоффер
Валар
Цитата
Нет, надежда у меня есть, потому и высказал пожелание, чтобы Дриксен разнес талигойскую армию к черту и война не стухла.)

Война стухнет в любом случае, но не потому что кто-то выиграет - просто для вменяемых людей по обе стороны границы найдутся более интересные и важные развлечения. В последней книге конфронтация Талиг против Стран золотого договора меняется на Все хорошие люди против НЁХ. И это прекрасно.

Цитата
И потом, я спрашивал о хороших людях, которые против Талига.) Фельсенбург имхо уже не канает.)

А что это Фельсенбург не канает? Спасает единственного вменяемого флотоводца Дриксен, который может оказать сопротивление Талигу и не канает? То, что Фельсенбургу симпатичны Джильди и Вальдес, не значит, что он симпатизирует Талигу - наоборот, его печалит, что он вынужден воевать с такими замечательными людьми, а на родине сплошь бермессеры поганые. Нормальная патриотическая позиция.
Мало Фельсенбурга - есть Кальдмеер. Мало Кальдмеера - есть Бруно (в кадре мы его не видим, но он есть). Есть таки Хайнрих, который прямым текстом говорит, что Талиг не любит и снова начнет резать бергеров, как только закончится Излом. Мало? Посольская палата в полном составе. Замечательные люди, сплошь враги Талига. Оноре и Левий тоже Талигу ни разу не друзья и преследуют свои цели. Еще можно Мильжу вспомнить - тоже очень положительный персонаж, хоть и заднеплановый.

Цитата
Да какая разница, национальные или нет и какое время. Это лишь декорации. Есть разные стороны и симпатии к ним одинаковые - Ланнистеры, Старки, Мартеллы, Таргариены, Баратеоны и т.д..

Мы точно читали одного и того же Мартина? Одинаковые симпатии к честным, благородным Старкам и подлым brotherfucker'ам Ланнистерам? Месье знает толк в извращениях.
Alaric
Цитата(Валар @ 26-11-2012, 7:46)
Было бы классно, если бы тот же Ракан был тем, кем казался в первых частях - изгнанником, желающим вернуть дом предков и все такое. Из Эгмонта и Ричарда Окделлов не делали негодяев, а из Штанцлера и вовсе мировое зло.

Т.е. вы хотите книгу про благородного наследника благородного дома, который благородно мстит за убитого отца и благородно помогает благородному принцу вернуть утраченный трон предков. И всё это, естественно, под руководством благородного мудрого наставника? smile.gif Я подозреваю, что такие книги и так есть smile.gif

Кстати, где из Эгмонта делают негодяя, я не вижу. Он далеко не самый лучший человек, это да, но, по-моему, это вы сами скорее склонны лепить ярлыки "героев" и "негодяев", у автора всё менее однозначно.

А мировое зло в виде Штанцлера вообще прекрасно, я этим персонажем некоторое время даже восторгался smile.gif

Или наоборот, не превращали Алву в такое хорошее и доброе создание, которое просто скрывает свой нрав. sad.gif

Это хорошее и доброе создание, в частности, подставило под удар отряд союзной армии, чтобы эффективней захватить командование. С добрыми целями, да.

Разница в следующем: проблемы дома Старков/Ланнистеров/Таргариенов/и так далее - это лишь проблемы дома Старков/Ланнистеров/Таргариенов и так далее. Условно говоря, каким-нибудь крестьянам Риверрана, конечно, от войны плохо, но когда война кончится, им будет глубоко фиолетово, как будет фамилия победившего лорда. Война же в мире Камши - это не феодальные разборки, и на то, что будет с остальным населением, пофиг далеко не всем.
Cordaf
У меня случился приступ лени, так что спрошу не гугл, и не зеленый форум, а тут: кто-нибудь знает, когда наконец последний том нетленки? Дождемся ли?
Alaric
Cordaf
А тут всё равно кого спрашивать smile.gif Я вот полтора месяца назад спросил автора, и конструктивного ответа не получил. Она принципиально на этот вопрос не отвечает. Впрочем, уверенность, что всё-таки дождёмся, в ответе таки присутствовала smile.gif
Halgar Fenrirsson
а как насчет уверенности в том, что он точно последний? А то Арция разбухала-разбухала...
Cordaf
Alaric
А ты не уточнял, пусть не дату выхода, но хотя бы на какой стадии все находится? Пишется, вычитывается бетами, отдано в издательство и кануло в громадную дыру по дороге, съедено выходцами..?)
Alaric
Цитата(Cordaf @ 21-11-2013, 12:44)
А ты не уточнял, пусть не дату выхода, но хотя бы на какой стадии все находится? Пишется, вычитывается бетами, отдано в издательство и кануло в громадную дыру по дороге, съедено выходцами..?)

Нет, не уточнял. Но автор выразила уверенность, что книжка будет, так что вариант с выходцами, наверное, можно отбросить.
Кайран
Вопрос к знатокам Камши - так кем же в итоге оказался Суза-Муза Лаперуза?
Spectre28
по-моему, этот вопрос всё ещё открыт. Ну и останется открытым, видимо)
Alaric
Spectre28
Ты не прав, ответ уже был.

Кайран
Если мне не изменяет память, он оказался не одним человеком. Частично это был Эстебан Колиньяр, частично - Валентин Придд. Возможно, частично даже кто-то ещё, но я уже не помню. Исходно Эстебан хотел поразвлечься и свалить вину потом на Придда и Окделла, но Придд, в отличие от Окделла, заметил подброшенные ему в комнату "улики". А потом, когда началось "веселье", все действовали независимо.
Cordaf
Цитата(Alaric @ 21-11-2013, 16:18)
Нет, не уточнял. Но автор выразила уверенность, что книжка будет, так что вариант с выходцами, наверное, можно отбросить.

То был 2013 год. Сейчас 2016 (что конечно абсолютно чудовищно во всех отношениях). Похоже, что без выходцев таки не обошлось. : )
Alaric
Cordaf
Полез на зелёный сайт и форум. (Довольно давно там не был.) Обнаружил следующее занимательное:
1. В начале прошлого года был анонс, что в 2015-м книга точно выйдет. Выложены спойлерные главы, впечатления бет, картинки с форзацев. Утверждалось, что "Рассвет" в два раза больше, чем "Лик победы".
2. В октябре прошлого же года на форум был выложен список ответов на вопросы (причём выложен не лично Гатти, а Дримером). По интересующей теме было написано следующее:

Цитата
15. Сегодня Элеонора Раткевич объявила, что «Рассвет» стал светлее и поменял концепцию. Это как?
Специально нашла точную цитату Элы. «…вынужденная задержка в работе дала автору время несколько пересмотреть прежнюю концепцию этого текста. И могу ручаться, что этот, новый "Рассвет" намного светлее предыдущего варианта. Можете считать, что время вынужденной задержки ушло и на то, чтобы "протереть объектив".»

Эла написала в целом верно, а про «протереть объектив» и вовсе мои слова, но она не учла, что в раздел заглядывают не только и не столько бета-тестеры.

Попробую более или менее внятно объяснить, причем здесь объектив и что вообще изменилось. Улыбка
Изменился мир. Не Кэртиана – наш. «Полночь» уходила в типографию, когда под земными каштанами еще не рвануло. «Рассвет», не возьми я тайм-аут на дошлифовку всего цикла, вышел бы книгой, написанной во вроде бы мирное время, но наполненой созревающей войной.
Я не про сюжет и не про судьбы героев, они прежние, я про общее послевкусие.
После 2 мая 2014 года рванувшая ненависть стала реальностью. Нравится нам или нет, война уже идет. Где-то стреляют, а где-то всего лишь случилось разделение на «своих» и «врагов», но это тоже война.

В «Лике Победы» есть пассаж об армиях мира и армиях войны, но книги мира и книги войны тоже есть. И книги войны должны быть однозначней, резче и… светлей.

Помните знаменитое «В шесть часов вечера после войны»? Фильм вышел на экраны в 1944-м, и как же еще продолжавшим воевать людям было нужно увидеть Победу! Хотя бы в кино.
В первоначальном сценарии встреча влюбленных под вспышки праздничного салюта была предсмертными грезами (язык не поворачивается назвать это бредом) Вари. Помнится, мне попалась киноведческая статья, автор которой доказывал, что Пырьев имел шанс сказать новое слово в искусстве, а скатился до совковой агитки. То, что режиссер сумел снять еще не существующую Победу так, что фильм до сих пор жив, «критик» не заметил, но я все-таки о другом. Когда Украина пошла вразнос, одна из линий «Рассвета» (и это отнюдь не линия Лионеля, там менять было нечего) стала выглядеть, мягко говоря, излишне актуальной. Доказать, что все это придумано несколько лет назад, я бы могла, но книгу подобная злободневность опошляла. Пришлось править, и вот тут-то я поняла, что простой заменой эпизодов не отделаться. Сколько не снимай снежные поля в лунном сиянье, если объектив закопчен, все равно выйдет индустриальный пейзаж, а ни мне, ни Кэртиане вторая «Полночь» была не нужна, да и рассвет теперь требовался не мартовский, а майский. С сиренью. Судя по реакции Элы и других бет, нужного послевкусия добиться все же удалось.

Раньше мне казался идеальным финал по образцу «Последнего лета» - война еще идет, но ее исход очевиден, и уцелевшие герои задумываются о том, как будут жить после Победы, хоть и не факт, что именно они до нее доживут. Чем кончилась ТА война, мы знаем. Очень долго мне казалось, что Победа - это навсегда, это незыблемо.
Я ошиблась, к сожалению, наш мир пошел на новый виток замешанной на лжи ненависти, а бытие по-прежнему определяет сознание. Теперь за грядущей победой, пусть и в вымышленном мире, начинают видеться грядущие же ошибки, ложь и предательства. По умолчанию. Соответственно, многоточие в конце уже не справляется, нужен мостик между концом войны и миром, нужна уверенность, что Кэртиану сумеют защитить не только от драконов, но и от ызаргов. Так к прочим изменениям добавился довольно крупный эпилог, ну и любви стало больше. По большей части - счастливой.

16. У вас что-то случилось?
Что-то в последние два года случилось у многих, но я хотя бы не живу в Горловке.

17. Вы вернетесь на форум?
Видимо, да. Выход книги без меня точно не обойдется, да и другие дела требуют присутствия в Сети.

Источник: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=181...62004#msg862004

Моё личное мнение по поводу происходящего, основанное на моих личных наблюдениях и домыслах:

На Камшу очень сильно повлияли украинские события. Это видно, скажем, и по её общению в Сети с тех пор. Желание всё взять и переписать меня даже не слишком удивляет. Скорее удивляет, что в феврале 2015-го вообще был какой-то анонс.

Впрочем, возможно, что-то случилось ещё до того. После 2012-го года у Камши не вышло вообще ничего, кроме трёх рассказов в разных сборниках (два в прошлом году, один - в этом).

С учётом того, что она определённо не зарабатывает писательством (во всяком случае, от своего имени - технически, не могу исключить, что она не пишет что-то где-то под псевдонимом) и с учётом кризиса в стране, могу предположить, что у неё к тому же очень много времени занимает какая-то другая работа.

Моё личное отношение к происходящему: Я не уверен, что я до сих пор жду последнюю книгу, потому что у меня возникает ощущение, что, фактически, это будет уже книга не от того автора, который начинал цикл. В смысле, автор очень сильно изменился. (Ну и кроме того, в чём-то меняюсь я сам, у меня меняются интересы.)
Cordaf
Я примерно что-то такое и подозревал.

Цитата(Alaric @ 15-05-2016, 14:17)
Когда Украина пошла вразнос, одна из линий «Рассвета» (и это отнюдь не линия Лионеля, там менять было нечего) стала выглядеть, мягко говоря, излишне актуальной. Доказать, что все это придумано несколько лет назад, я бы могла, но книгу подобная злободневность опошляла. Пришлось править, и вот тут-то я поняла, что простой заменой эпизодов не отделаться.

И вот чем плохо бесконечное откладывание: выпусти они книгу году в 12-13 как собирались, была бы книга-предзнаменование, как "Эпоха мертворожденных", а так ---

Но менять вещи под влиянием внешней конъюнктуры все равно последнее дело, как мне кажется. Но это конечно только ее решение.
Хис
Хм... Я, помнится, начинала читать Камшу, но не пошло... Возможно, не то читала.

Что из Камши порекомендуете?
Spectre28
Хис,
"не то" в случае Камши не очень работает, имхо, потому что книги плюс-минус одинаковые по уровню. Ну, может первые тома второго цикла покрепче, но и то так... так что если не зашло что-то одно - скорее всего не зайдет и прочее)
Хис
Spectre28, поняла, спасиб. Тогда даже пытаться не буду.
Sigmur
Хис
Цикл "Отблески Этернии" однозначно. Единственно что плохо, уже три года жду продолжение этой серии, а она мне сильно нравится.
Хис
Цитата(Sigmur @ 13-06-2016, 0:51)
Хис
Цикл "Отблески Этернии" однозначно. Единственно что плохо, уже три года жду продолжение этой серии, а она мне сильно нравится.

Погодь! Там уже вроде как 10 книг: http://fantasy-worlds.org/series/id617/ - ты про этот цикл? И он до сих пор не закончен?
Alaric
Хис
У Камши все циклы из крупных форм не закончены smile.gif
Из законченного у неё только несколько отдельных произведений, как правило, мелких.
Spectre28
даа. И окончания первого, вроде, ждут уже сильно больше трех лет) и, есть шанс, даже больше десяти))
Sigmur
Хис
Ага, 10 книг. И да, не закончен. Но меня сильно цепануло. Так что всё равно рекомендую.
Zu-l-karnain
понравится ли мне Вера Камша? Отблески Этерны?

хочется почитать что-то про сильного духом политика и полководца -кого-то типа Императора Мельина. Чтобы было много интриг, борьбы, преодоления себя и т.п.

Halgar Fenrirsson
С этой тзр должно понравиться.
Zu-l-karnain
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 14-03-2017, 22:53)
С этой тзр должно понравиться.

а после Аберкромби и Игры Престолов не будет казаться "наивной ванилью"?

Halgar Fenrirsson
На мой личный взгляд - на этой шкале ниже Игры престолов, но повыше Аберкромби. Ваниль присутствует, но на другом уровне.
Spectre28
ваниль? Да там столько адской мэрисьевшины...)) сильные духом полководцы-политики-красавцы - это да, это сколько угодно) без единого недостатка, так сказать)
Zu-l-karnain
красавцы без изъяна
то есть это для девочек фэнтези? пошликать?
Alaric
Zu-l-karnain
Я не согласен с точкой зрения Спектра на тему того, что у персонажей Камши нет изъянов. С моей точки зрения, изъяны там вполне есть, просто не стоит путать точку зрения персонажей с точкой зрения автора. В смысле, из того, что очередной "репортёр" не видит в каком-то персонаже изъяна, не следует, что этих изъянов нет.
(Хотя, соглашусь, что, возможно, Камша недостаточно хорошо оценивает, какие недостатки должен всё-таки видеть тот или иной "репортёр".)
Spectre28
Alaric,
а можно список недостатков Роке Алвы и Рене Арроя?) Кроме "ты настолько хороши, что со всякими ублюдками разговаривать не умеем"?)
Александр Тагере имел недостаток физический, но алас! Он ему не помешал ни стать наикрутейшим бойцом-стратегом-полководцем, ни получить самую красивую девушку)
Alaric
Spectre28
Алва, как по мне, практически ни с кем не умеет общаться. Кому он по тексту сумел что-то удачно объяснить? Так, чтобы его поняли и делали что-то разумное, а не какую-нибудь фигню? Дорак его не понимает, Катарина его не понимает, про Окделла я вообще молчу. Для лица такого масштаба, по-моему, это огромнейший недостаток.
А ещё он выпендривается, по-моему, больше, чем нужно для дела smile.gif
И вообще, как известно, Рокэ Алва - не герой, а фон эпохи smile.gif

Про Арроя мне сложно что-то писать, давно не перечитывал, но он, по-моему, тоже как-то умудрялся прощёлкать клювом гораздо больше, чем надо.
Spectre28
Alaric,
Катари и Окделл, прямо скажем, не вершина интеллекта и не относятся к "хорошим парням". А после начала войны у Алвы образуется замечательная группа соратников, которые чудесно понимают и конструктивно действуют, если мне не изменяет память) Т.е. посыл тут ровно тот же, что с Александром Тагере: "хорошие, мудрые люди и так поймут, а со всякой хренью и ловить нечего". Т.е. трагический, непонятый всякими дураками герой - это не недостаток с точки зрения мерисью же. Наоборот, огромный плюс - надо же на чьем-то фоне выделяться) Не "Алва не умеет говорить, а Дик дурак, потому что не заметил очевидного", как-то так) Эр ведь его и учил, и спасал, и денег давал - чего тут еще уговаривать)))
У Арроя не было даже такого недостатка, говорить он умел, и все его неудачи - от подлости людской и мира, кажется))) Хотя, да, местами презрение к врагам было, но блин, таких врагов еще поди не попрезирай)
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 20-03-2017, 9:03)
Катари и Окделл, прямо скажем, не вершина интеллекта и не относятся к "хорошим парням".

Катари, кстати, начиная с какого-то момента вполне относится к "хорошим парням". (Собственно, её мотивация в истории с отравлением мне до сих пор не вполне ясна.)

Цитата(Spectre28 @ 20-03-2017, 9:03)
А после начала войны у Алвы образуется замечательная группа соратников, которые чудесно понимают и конструктивно действуют, если мне не изменяет память)

Ты про какую войну?
Лично у меня складывается впечатление, что соратники, конечно, способны конструктивно действовать, но далеко не всегда. А понимает Алву прекрасно разве что Марсель.
Мадам с косой
Цитата
Катари и Окделл, прямо скажем, не вершина интеллекта и не относятся к "хорошим парням"

Окделл однозначно скотина покруче Альдоши, а вот с Катари мутная история. Я тут намедни наконец-то прочитала весь этот ад целиком, пришлось с вопросами полезть на авторов форум, и там промелькнула мысль, что Катари чуть ли не няшка, и Алву любит и вообще. После этого однозначного перепрочтения почему-то не получилось. Ну и когда Альдоша захватывает столицу, конечно, Катарина сразу записывается в "наши". А неясного там вообще оченно много.

Цитата
Алва, как по мне, практически ни с кем не умеет общаться. Кому он по тексту сумел что-то удачно объяснить? Так, чтобы его поняли и делали что-то разумное, а не какую-нибудь фигню? Дорак его не понимает, Катарина его не понимает, про Окделла я вообще молчу. Для лица такого масштаба, по-моему, это огромнейший недостаток.

О, думаю, при желании Алва заобщает кого угодно. Другое дело, что из-за всей этой телеги с наследственным проклятием, он стродает практически по-девичьи иногда и не собирается общаться понятно - якобы чтоб никто больше не пострадал, ну и общий фон крутости автоматически поднимается наверное.
Но, понятное дело, он все равно зайка.
А вот убивать его прыганием в яму не стоило конечно.
Spectre28
Alaric,
если Катари его в итоге полюбляет - то опять же, только плюс ведь)) А про войну я про первую же, где еще Окделл в оруженосцах. Дальше оно только закрепляется: все честные умелые вояки Алву любят-обожают. Кроме Иноходца, который его тоже ценит, но страдает вдали)

Мадам с косой,
так да) он очень страдетелен и при этом велик и славен!)
Мадам с косой
Цитата(Spectre28 @ 21-03-2017, 10:39)
так да) он очень страдетелен и при этом велик и славен!)

как ты понимаешь, по малолетке стродательный компонент ускользал безбожно! (к тому же тогда еще только Яд минувшего вышел)

Эпинэ посередь своих бездарных достоевских страданий, думаю, вполне относится к фанклубу Нашего Всего.
А честных вояк недолюбливает мадам автор, слив под конец Ноймаринена с фок Варзовым.
Spectre28
Мадам с косой,
ну это-то да. Я всю глубину осознал как-то сильно после первого прочтения. Идеальная ЦА, в общем - хотя вроде бы и лет уже хватало) Страшно сказать, по-первости и Перумов нравился - а оно где-то там же)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.