Народ, дайте плиз. свой краткий отзыв о "Хрониках Арции". Сам я эти книги не читал, купить или не купить - вот чём вопрос. Так, что ваши мнения будет для меня решающими.
Zarendargar
2-02-2003, 1:00
Обязательно покупай. В двух словах: фэнтези - антураж от Дюма, идеология от Перумова.
...и отравленные яблоки от Веры Камши ;)
Zarendargar
3-02-2003, 1:00
... и отравленные яблоки от злой матчехи Белоснежки.
ИМХО Бред сивого эльфа (в итоге все умерли, то и дело пытается давить на жалость.......и мимо блин! )
Я сто страниц первой книги прочитал, дальше не осилил.. Запутался в именах и названиях, кроме того там не было ничего, что могло бы меня зацепить. Но многие уважаемые мною люди эти книги хвалят (правда ни и Проклятие Шалиона хвалили, бррр), так что я попробую еще раз взяться за чтение...
то что выпущено у нее на данный момент можно было бы спокойно ужать в один томик, выбросив все элементы фентези и получилось бы посредственное псевдоисторическое чтиво
очень мало своего - очень много заимствованного и переименованного
это просто посредственное и затянутое недофентези
Zarendargar
7-02-2003, 1:00
Тсарь - это только у первой книги. И у меня точно такие же проблемы были. Советую - читай не отвлекаясь на поиск определения в конце.
Да, антураж от Дюма - только в первых двух книгах. В остальных из Войны Алой и Белой Роз.
Позаимству книгу у кого нибудь из друзей, в данном случае считаю что енто надо выяснять на собственном опыте...
Накропал тут небольшую рецензию на "Хроники Арции" - www.mordor.ru/myarticles/kamsha.html
Цитата
Накропал тут небольшую рецензию на "Хроники Арции" - www.mordor.ru/myarticles/kamsha.html
Спасибо, всегда полезно выслушать авторитетное мнение
Мне понравилось...
Но только как фэнтази. Интересно читать. К тому же у неё СВОЙ стиль...
"детективное фэнтази" так сказать.
Цитата
Мне понравилось...
Но только как фэнтази. Интересно читать. К тому же у неё СВОЙ стиль...
"детективное фэнтази" так сказать.
ой.. ошибаетесь
детективное фентези это у Асприна или Глена Кука, у Камши дамский роман....
У Камши исторический роман. Отнюдь не псевдо и отнюдь не посредственный. Из третьей и четвертой книг вообще можно смело все элементы фэнтези выкидывать.
В целом, согласен с Зарендаргаром.
Полностью согласна с Торином - обычный женский роман с потугами на нечто историческое, нечто фэнтэзийное. По крайней мере все атрибуты женского романа налицо - и идеализированный донельзя главный герой и душещипательные сцены и писаные раскрасавицы... Плюс к тому читается нудно и затянуто. Герои неинтересные - картонно описаны . Камша пытается навязать читателю свои симпатии к главному герою, и это навязывание раздражает. 5-ю книгу даже не покупала. А вообще - бред махровый.
А мне наоборот Камша очень понравилась. Для меня в первых четырех книгах (пятую еще не читал) недостатками являются только то, что через первые 50 страниц первой книги приходится с диким скрипом продираться (они плохо читаются), и в той же первой книге несколько забегающих вперед фразочек типа "Через три месяца Роман пожалел о своем решении ...". Но видимо эти глюки объясняются тем, что книга попала в печать без окончательной авторской правки (судя по истории написанной на сайте Камши).
В остальном - замечательнейшие книги

Если это женский роман - то значит я абсолютно не понимаю, что такое женский роман. Я ни одного не читал, правда, но представлял немного по другому

Особенно понравились очень оригинальная история мира, герои, глобальность

(мир прописан достаточно подробно, причем на достаточно большой территории). Третья и четвертая книга также понравились как очень оригинальное вольное изложение событий конца войны Алой и Белой Розы.
Elentari
19-08-2003, 19:41
Я как раз сейчас дочитала третью книгу - "Кровь Заката". На самом деле мне и первая понравилось, но дальше лучше. В принципе первые две книги можно считать вполне законченным романом. Единственное, что мне НЕ понравилось, это то, что карта начисто слизана с Европы. Ну хоть бы не столь откровенно что ли...
Я запутался ещё в первой... по крайней мере, в том, где что находится... но, может, сумею себя пересилить и прочесть всё это...
Дайте кто-нибудь пятую почитать?

Серьезно...
Не знаю где тут пахнет дамскими романами, образы красивых парней есть везде а раскрасавицы - дело вкуса. Скорее Камша смахивает на фэнтезированого (не бить, я не знаю как иначе слово написать) Дюма или чуть подчищенную историю. Впрочем все это до меня уже написали, ничего нового не вношу, но мне Камша нравиться, я читаю все, но только под настроение.
Арцию я смотрю между боевой и ироничной фэнтези, но читать пять книг подряд никому не рекомендую.
Только что дочитал пятую книгу ("Башня ярости"). Очень понравилась. Вообще, по-моему, у Камши каждая следующая книга лучше предыдущей.
Но тем, кто не любит большого числа сюжетных линий и большого числа героев, читать не рекомендую, ибо все это присутствует
Латигрэт
4-09-2003, 13:15
Мда... я тоже только вчера кончила Всходы ветра и пока нахожусь в полуулете. Книги неплохие, но теперь там отчетливо отдает не знаю чем, но отдает. Сцена с графом Мо, Антуанеттой и ее мужем плюс любовником почему-то сассоциировалась у меня с пародией на де'Бюсси с графиней де'Монсоро... Хотя сходства там как у Сорокопутки с Белоснежкой, но все же.
Но как Камша убивает! Ррраз! И всех "волчат" вымело, Два! И Лебеди померли... Красота, хоть стой, хоть падай.
Но книга понравилась, хотя в моих рейтингах на первое место не потянула.
P.S. Кто видел обложку Всходов ветра? Уникальный шанс увидеть эльфа верхом на огненной волчице...
Цитата(Alaric @ 31-08-2003, 15:19)
Только что дочитал пятую книгу ("Башня ярости"). Очень понравилась. Вообще, по-моему, у Камши каждая следующая книга лучше предыдущей.
Ты знаешь, у меня такое ощущение, что наоборот. Первые три книги прочитала запоем, четвертую с трудом осилила, на пятую только посмотрела. Правда может просто надоело
Хм. У меня оригинальней
1, 2 и 4 запоем, вторая с трудом за два раза
Skiminok
5-09-2003, 22:11
Wrode wse interesno i zdorowo, no wse wremja Perumow Pered glazami stoit.
A woobshe -
Zan-Florentin-Andriamazanka-Rakatumanga.....(Filosowskij Zab) wmeste s Gibom (Wodjanym konem) samie klewie!
Да,они еще и самые интересные и колоритные, а то все остальные...типичные какие-то
Цитата(Айри @ 8-09-2003, 16:26)
Да,они еще и самые интересные и колоритные, а то все остальные...типичные какие-то
Ничего себе типичные! Некоторые может быть и да. Но Герику, Рене (после второй части), Базиля Гризье, Серпьента и еще многих других типичными, имхо, не назовешь.
Да и "типичных" эльфов последнее время почти нигде не найдешь. Везде им пытаются навесить какую-нибудь "приземленность". Поэтому я даже рад, что эльфы у Камши "типичные".
Цитата(Alaric @ 8-09-2003, 16:12)
Да и "типичных" эльфов последнее время почти нигде не найдешь. Везде им пытаются навесить какую-нибудь "приземленность". Поэтому я даже рад, что эльфы у Камши "типичные".
Да уж, "типичности" хоть отбавляй.
иронично Конечно, после чудной памяти Эанкэ все прекрасны, но вот одна их сметрь во имя Ворот-Кольца все-таки на "типичность" не тянет. Ну какой бессмертный согласиться помереть во славу и силы этих смертных свинят? (я шучу конечно...) И все же типично-хороших и сплошь положительных (в рамках приличий жанра) эльфов у Камши раз-три-все. От Солнечных мне просто противно, хоть и есть на свете похуже...
Хотя еще вопрос что называют "типичностью": вроде бы образцом идут толкинские, но и они никогда не были идеальны...
Читать пять книг подряд - присоединяюсь к вашему мнению.
Хотя должна не согласиться с некоторыми людьми - Камша - это то, что надо читать только самому, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМОТРЕТЬ В КОНЕц.(чем сама грешу)
Очень советую.
А на счёт незапоминания - отвечу лучше.
Вот вы читали "ВОйну и Мир" там ведь приблизительно тоже самое. Память тренируется! Так что берите у друзей...Но!!!!! советую - купите сами - если что- кому-нибудь потом подарите. Лучше, чтоб книги были у вас, а не бегать к обозлённым от вашей наглосьти друзьям.
Цитата(Латигрэт @ 9-09-2003, 8:34)
Да уж, "типичности" хоть отбавляй. иронично Конечно, после чудной памяти Эанкэ все прекрасны, но вот одна их сметрь во имя Ворот-Кольца все-таки на "типичность" не тянет. Ну какой бессмертный согласиться помереть во славу и силы этих смертных свинят? (я шучу конечно...) И все же типично-хороших и сплошь положительных (в рамках приличий жанра) эльфов у Камши раз-три-все. От Солнечных мне просто противно, хоть и есть на свете похуже...
Хотя еще вопрос что называют "типичностью": вроде бы образцом идут толкинские, но и они никогда не были идеальны...
А про идеальность никто и не говорит, просто личнодля меня это стандартный(в хорошем смысле слова) образ эльфа:благородный, смелый, красивый и т.д. и , одновременно, самовлюбленный, отстранненый, упертый на свои проблемы. Это ИМХА
Telkontari
9-09-2003, 20:50
Я сейчас читаю 1, Темная Звезда, и мне
очень даже нравится... Разве что слегка напоминает Сапковского по излишествам (на мой взгляд) политическо-стратегических раздумий
Unregistered
20-09-2003, 17:03
Лириэль:
Цитата
Не знаю где тут пахнет дамскими романами, образы красивых парней есть везде
Насчет женског романа - вы еще раз перечитайте и сразу поймете, как сильно это отдает женским романом.
Во 2-х Дело не в красивых парнях (красивым быть не запретишь

), а в ИДЕАЛИЗИРОВАННЫХ - уверена не надо объяснять, кто у Веры идеализированный и какая их масса
Как верно подмтила Латигрэт - те же эльфы - все поголовно раздражают своим идеализмом.
Ксатти Роман на обложке всторого тома просто ужас - с эльфом сходства нулевые.
Может конечно у меня стереотип в восприятии эльфов, но мне кажется они должны выглядеть слегка поизящнее и аристократичнее, нежели то, что изображено на обложке.
Цитата
а раскрасавицы - дело вкуса.
Что значит дело вкуса? тут происходит точно такая же раздражающая идеализация героев.
Скорее Камша смахивает на фэнтезированого (не бить, я не знаю как иначе слово написать) Дюма или чуть подчищенную историю.
Млин... какой Дюма???

Мрак!!!! Сходство лишь в антураже, совершенно поверхностное.
как верно заметил Skiminok единственные колоритные герои - Жаб , да Базиль Гризье... Только не надо говорить о неоднозначности характера Рене или еще лучше - Шарло и Сандера...
Цитата
как верно заметил Skiminok единственные колоритные герои - Жаб , да Базиль Гризье...
Вообще-то
Skiminok заметил, что Жаб самый колоритный герой, а не что он единственный колоритный герой

Цитата
Что значит дело вкуса? тут происходит точно такая же раздражающая идеализация героев.
Дело вкуса - значит, что для одних она раздражающая, а для других - нет.
Цитата
Насчет женског романа - вы еще раз перечитайте и сразу поймете, как сильно это отдает женским романом.
Перечитал, и не один раз. Все равно не отдает

Цитата
Ксатти Роман на обложке всторого тома просто ужас - с эльфом сходства нулевые.
Может конечно у меня стереотип в восприятии эльфов, но мне кажется они должны выглядеть слегка поизящнее и аристократичнее, нежели то, что изображено на обложке.
Во-первых, обложку не Камша рисовала. Во-вторых, если перечитать фрагмент, к которому относится обложка, то можно понять, что "стереотипные" эльфы в такие эпизоды не попадают

Цитата
Как верно подмтила Латигрэт - те же эльфы - все поголовно раздражают своим идеализмом.
Особенно Эанке, Нанниэль и описание, что произошло, когда клан Лебедя опоздал к Вратам из Тарры
Ниакрит
21-09-2003, 14:09
Мне не очень нравится !Чтение не затягивает !!!
Elentari
21-09-2003, 18:09
Почитала я тут ваши на споры на тему "дамского романа". Если вы это вывели только из того, что роман написала Вера Камша, то... А если судить по книге, то не только не "попахивает", и даже намёка нет.
LeddHead
24-09-2003, 9:00
Я читаю Несравненное право. Могу сказать, что это классная фэнтези. Иделизированные персоны присутствуют, но... не делать же всех моральными уродами?.. Хорошие и плохие - тоже есть. И опять таки не скажу, что в жизни это не так. Мое мнение - нужно воспринимать книгу в целом, а не дробить на части и по этим частям оценивать.
ПС: "Идеология от Перумова" порою настораживает и раздражает.
Хорошее фенези, особенно 3-4 книга...
Конечно, страдают ХА черно-белостью. Но, зато, внутри "зла" и "добра" персонажи довольно разнообразны и красочны. Самый большой ИМХО плюс — не угадываемая на 100 страниц вперед сюжетная линия.
Единственный недостаток в том, что это не Мартин, ну да этим минусом все страдают, кроме Мартина.
НикаритуВ мир Тарры сложно въехать:
Странные названия, постоянные сноски (сначала)...
Протяни страниц 100-200, если не затянет, значит, это не твое.
Skiminok
25-09-2003, 0:30
Вообще-то я говорил только про Жана-Флорентина и Гиба и ни слова про Базиля Гризье, который (в отличие от первых двух) колоритным персонажом стал только в Башне Ярости!
Но там есть также Рене-Аларик-... (Скиталец), Нэо Звездный дым, Лльяма и другие, вплоть до того же Сандера, которые мне тоже импонируют!
>Иделизированные персоны присутствуют, но... не делать же всех моральными уродами?..
Интеррресно, а что , есть только 2 грани героев - идеализированные и (как противопоставление им) - моральные уроды?????????????
Хотя у Камши оно к сожалению именно так...
По поводу того, женский или не женский роман - во 1-х выражение:
>Если вы это вывели только из того, что роман написала Вера Камша, то...
извините, но бред. Делов том, что одна из смачных черт женских романов - как раз идеализация главного героя . Причем !!! идеализация бывает разной , и в данном случае подосновой идеализации является - попытка автора выразить через главного героя свой идеал противоположного пола.
Цитата
что одна из смачных черт женских романов - как раз идеализация главного героя
Идеализация главного героя, одно из главных черт большинства фантастических (и не только) романов вообще. Ну да и можно забить на нее, если книга хорошая!
Цитата
идеализация бывает разной , и в данном случае подосновой идеализации является - попытка автора выразить через главного героя свой идеал противоположного пола.
Зачем же неоправданно переходить на личности?
LeddHead
4-10-2003, 18:13
Хммм... будет мне уроком - точнее выражаться. Нет, конешна, не две категории. Я просто хотел сказать, что это не так уж страшно. И вообще, не нужно цепляться к словам - во-первых и думать, что ты умнее всех - во-вторых.
вы меня конечно извините за непросвещенность, но кто-нибудь может объянить кто такая Камша, что она пишет и где это можно достать...
Камша - писательница фэнтези. Живет в Петербурге. Ранее была журналисткой (не знаю, как сейчас). Несколько раз брала интервью у Перумова, и видимо от него заразилась написанием книг в жанре фэнтези

На данный момент ею написаны 5 книг - "Темная звезда", "Несравненное право", "Кровь заката", "Довод королей", "Башня ярости". Все относятся к циклу "Хроники Арции". Сейчас она работает над завершающей книгой данного цикла.
В Москве и в Хабаровске достать книги Камши особого труда не составляет. В остальных городах не знаю. Тираж у нее довольно большой.
Более подробно о ней и ее книгах можно узнать
на ее сайте.
Для любителей тестов

-
Кто вы в мире Арции?
Мда, и почему из меня все время правители получаются?
Аррой Рене-Аларик-Руис, герцог и-Рьего сигнор че Вьяхе, первый паладин зеленого храма Осейны, великий Герцог Эланда, король Таяны, господарь Тарски, император Арции Рене Первый
О что вышло:
Вашего абсолютного аналога в Тарре нет. Ближе всего вам:
Серпьент Кулебрин 51%
Анна-Илана Ямбора 50%
Аррой Рене-Аларик-Руис, герцог и-Рьего сигнор че Вьяхе, первый паладин зеленого храма Осейны, великий Герцог Эланда, король Таяны, господарь Тарски, император Арции Рене Первый 47%
Анхель Светлый 46%
Так как свой сайт я прикрыл, дабы не погибла статься - кину ее сюда:
"Собирался это сделать еще после прочтения предыдущего тома, но как-то не сложилось, но вот очередной том меня уж совсем доконал - и я решился.
Сериал Веры Камшы "Хроники Арции" - еще одно живое доказательство того, что может выйти из-под пера молодого и амбициозного автора начисто (или лишь частично) лишенного чувства меры и собственного воображения. Замахнувшись на столь монументальную работу (которой, бог еще знает, сколько суждено продлиться), она явила нам некий симбиоз фентези и исторического (в данном случае - ярко выраженного женского) романа. Причем обе эти составляющие объединили в себе далеко не все те хорошие качества, которые присущи этим двум жанрам по отдельности.
Ну а теперь по существу.
Книги изобилуют различными заимствованиями до такой степени, что порой просто теряется дух авторства и индивидуальности. Многие моменты, да что там моменты, целые сюжетные линии просто передраны из других произведений (уж не знаю, вольно или невольно) или же напрямую из реальной жизни (с некими изменениями в терминологии - претендующими, очевидно, на оригинальность). Как следствие, напрочь отсутствуют свои собственные концепции глобального мироздания и внутреннего устройства конкретного мира.
Сюжет до противного линеен. Все действия того или иного персонажа можно предугадать на несколько ходов вперед, вплоть до событий весьма отдаленных глав (хотя может это просто я великий ясновидящий?!). Я рискую прослыть рьяным женоненавистником, но поверьте я очень уважаю женщин-писателей.
Многие моменты неоправданно затянуты. Иногда даже возникают провалы в памяти (с другими сериалами такого за собой не замечал - даже когда читал собрание сочинений В.И.Ленина). А перспектива сидеть, читая очередную книгу, обложившись при этом всеми предыдущими томами, меня почему-то не прельщает. Некоторые события напротив чересчур стремительны и подчас смазывают общую картину.
Но как ни странно, больше всего в этом фентези-сериале раздражает наличие самого фентези. Уж не знаю почему, но читать эти микро-вкрапления, мне не нравиться (порой очень тяжело воспринимается на фоне общего повествования). А уж философствования на этом фоне смотрятся весьма убого и не от мира сего.
Некий интерес, однако, возникает только к событиям "все фентези". Здесь сюжетная линия достаточно ясно проглядывается и откладывается в памяти, отчего читать становится легко и местами даже интересно (легкое такое чтиво). В итоге, возникает желание выбросить все лишнее и скомпоновать из всего этого один томик в виде хорошенького псевдоисторического романа.
Надежда одна - автор вырастет в профессиональном плане и явит нам что-то свое, что-то оригинальное. А пока … есть то, что есть.
P.S. Огромная просьба принимать эту статью не как оскорбление автора, а только как порицание, восходящее в истокам личного восприятия данного конкретного сериала.
P.P.S. Что-то видно придется дописывать после выхода в свет очередной книги…"
Латигрэт
20-03-2004, 23:06
Хотелось узнать мнения о новой книге Камши "Красное на красном", а заодно (как обычно) кинуть клич на ссылку книги в эл. варианте. Если верить аннонсам и комментариям о выходе книги, это не очень похоже на ХА...
зы: очаровательно...
Вашего абсолютного аналога в Тарре нет. Ближе всего вам:
- Евгений, кардинал арцийский 56%
- Граф Обен Трюэль 50%
- Ювер Трюэль 48%
- Гризье Базиль, граф Мо, младший сын Элеоноры от первого брака 47%
- Аррой Рене-Аларик-Руис, герцог и-Рьего сигнор че Вьяхе, первый паладин зеленого храма Осейны, великий Герцог Эланда, король Таяны, господарь Тарски, император Арции Рене Первый 46%
- Эстель Оскора, также именуемая Темной Звездой 46%
Прочитал "Красное на красном". Очень хорошая книга. Замечательные герои (особенно Рокэ Алва). Большой мир, который достаточно хорошо прописан (правда, без карты плохо). Других рас нет, только люди. Магия есть, но на уровне "легенд". То есть все слышали легенды про магию, но в настоящее время в нее мало кто верит. Хотя некоторые вещи очень сложно объяснить без колдовства.
Сюжет тоже очень хороший, отрываться от книги было очень сложно.
Достаточно интересно затрагивается проблемы Белой Гвардии и Чечни (естественно для их "аналогов" в придуманном мире).
Elentari
27-03-2004, 23:08
Что мне с первого взгляда понравилось в новой книжке Камши, которую я ещё не прочитала, но обязательно прочту, так это обложка. Наконец-то хоть немного приемлимый рисунок и цветовая гамма. Вот такую книжку нужно читать с удовольствием.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.