Поиграл в демку шестой части (годная, кстати, демка - можно полноценно поиграть один сценарий за любую фракцию, плюч вроде как кусочек кампании доступен).
В общем, "этого я и боялся".
Чем дальше - тем больше я убеждаюсь, что на планерках в каждой конторе, разрабатывающей игры, должен присутствовать специальный человек, который будет бить большим молотком по голове тех, кто скажет: "У меня отличная свежая идея - давайте добавим в нашу стратегию РПГ-элемент!"
По первому беглому знакомству - оправдываются мои худшие опасения. Сегодня вечером познакомлюсь более вдумчиво, но боюсь, что это не сильно поможет.
1. Визуально перед нами та же самая пятерка. Модельки перерисованы, но графика в целом осталась практически без изменений. И выглядит, откровенно говоря, не супер. Глобальная карта откровенно мелкая - на максимальном удалении ничего толком не разобрать, а при приближении на экране помещается слишком маленький кусок карты. Может быть, это просто у меня маленький монитор и надо покопаться в настройках, но тем не менее - нафиг нужно это ваше тридэ, если ничего не видно?
2. Интерфейс. Тут все по последним веяниям моды - вываливающиеся поверх карты окошки с мелкими непонятными пиктограммочками. Ладно, это еще можно простить, может быть, отказываясь от большого окна замка, мы экономим тонны машинного ресурса и времени *вспомнил, сколько прогружались замки в HoMM3 на Р133*. Но кто, скажите мне, кто додумался разместить переключатели вкладок в левом нижнем углу под рамкой окна? Каким местом думал этот человек? Я минут пять тупил, пока догадался глянуть за пределами окошечка. Очень неконтрастные иконки построек - отличить строения, которые можно построить, от строений, которые построить нельзя из-за недоразвитости замка, в Некрополисе крайне трудно (может быть, проблема Некрополиса и его общей серой гаммы) Еще из мелких придирок - не нашел, где можно посмотреть параметры юнитов перед постройкой соответствующей берлоги. Это как-то глупо даже.
В левом верхнем углу у нас пишется лог, но толку от него нуль - он фиксирует только событие, но не его последствия. А последствия быстро-быстро и мелко-мелко всплывают над картой. Понятно, что рано или поздно мы запомним действие всех объектов на карте, но до этого времени придется страдать.
3. Битвы. Проблема с назначением правильного направления атаки вернулась! Заставить отряд нанести удар по диагонали удалось только со второй попытки, хотя меня вряд ли можно обвинить в неумении пользоваться мышью ) Где можно отключить эти чертовы показы атак крупным планом я опять-таки не нашел, а ведь достанут они меня в лучшем случае через пару недель игры...
4. Ролевой элемент. Вот и добрался до главного. Здравствуй, дерево перков, я почти успел по тебе соскучиться. Веток более, чем дофига. Сначала есть три категории: условный майт, условный мэджик и героические атаки. Героических атак совсем чуть-чуть, а вот в оставшихся двух - целая куча всего. Есть классика типа логистики, pathfinding'a, тактики и т.п. Есть нововведения, типа бонуса к приросту войск и снижения стоимости построек. Большая часть, как всегда, выглядит бесполезно. Комбинированных скиллов (находящихся на стыке веток), которые так нравились мне в пятерке, нет. Магия представленна большей частью баффами/дебаффами, здравствуй-здравствуй бухгалтерия "+7% к чему-нибудь". Понятно, что старые добрые приращения основных параметров тоже были де-факто бухгалтерией (и даже где-то у меня формула для третьей части валялась), но они хотя бы выглядели пристойно. Магии прямого действия мало. Молнию нам дают только на пятом уровне (и то - только профильному магу, воин вообще лапу сосет). Взрыв - на пятнадцатом. Возможно, все заклинания прямого урона собрались в школе огня, но некромантам она не полагается. Совсем. Зависит ли эффективность баффов/дебаффов от уровня магической мощи героя я проверить не успел, надеюсь, что все-таки зависит (иначе нафига нам на 15 уровне парализация на 2 хода?) При том, что за каждый уровень нам дают ажно целый один скиллпойнт, задачу сделать магов хромоногими задохликами разработчики могут считать успешно выполненной.
Пока замечен один плюс: на арене за +2 к силе или защите надо драться с неплохой такой ордой гопников. При этом бой идет как бы тренировочный и всех покойничков после него вернут в целости и сохранности. По-моему, прикольно.
В целом, первое впечателние - фейл. Да, я был изначально предвзят. Поиграю в демку еще, попробую найти в игре прелесть. Впрочем, все равно куплю для коллекции, тем более что до релиза неделя с небольшим.
Скоффер
Тоже ознакомился с демкой. Но игру всё равно жду. Надеюсь на интересную кампанию, так как в пятых она мне не понравилась. Всё остальное пока вроде нравиться, ну кроме непоняток с прокачкой.
Может игра всё-таки удастся в отличии от третьих Последователей.
Ты коллекционку взял всё-таки или нет?
Sigmur
не-а. То денег не было, то настроения, потом забылось как-то... Вспомнил только когда залез в эту тему впечатления от шестой демки писать.
Шестую часть конечно жду и буду играть, в демке разочаровало многое из уже названного, но больше всего огорчили замки. Все-таки так убого они еще ни в одной части не выглядели.
Aradia
с другой стороны, окошечно-закладочный интерфейс позволяет на замки и не смотреть особо - сразу переключаешься на меню построек или найма и все.
После двух вечеров терзания демки могу сказать, что игра вполне себе играбельна, на уровне пятерки примерно. При всех странностях и нововведениях антиуспех четверки она повторить не должна.
Еще немного наблюдений.
Очень маленькое поле боя. Массовое ускорение и массовое замедление станут абсолютным мастхэвом для любого героя. Ускоренная армия Стронгхолда в полном составе добегает до противоположного края поля (то есть до вражеских стрелков) на первом же ходу.
Отсутствует классическая иерархия существ. Теперь есть всего три ступеньки: core (3 вида), elite (3 вида) и третья самая понтовая (1 вид), название которой я не помню. И причинно-следственных связей между постройками нет, то есть никто не мешает забить болт на корных тварей и сразу клепать элиту - достаточно только качнуть уровень города.
Все близлежащие постройки автоматически захватываются городом и это бесит. Доходит до смешного: разбиваешь стражу, заходишь в шахту, выходишь из нее, тут же получаешь сообщение, что шахта потеряна и над ней появляется флаг противника, которому принадлежит ближайший замок. Так что нежно любимый еще с первой части прием "вспомогательный герой с одним крестьянином подрывает вражескую экономику" канул в Лету. Печаль.
Из фишек, которые мне понравились, хочу отметить систему репутации героя. Все заклинания и перки поделены на три категории: Кровь, Слезы и Сопли Нейтралитет. Применение первых двух категорий добавляет герою очки крови и слез соответственно. Когда герой набирает нужное количество очков крови или слез, он получает повышение и дополнительную абилку. Потом второе - но уже только в той же ветке, что и первое. Это круто и логично - если ты хочешь получить более мощные лечащие заклинания (например, воскрешение дают только "слезливому" магу порядка) - тебе надо как можно больше лечить и бафать своих. Еще очки крови и слез дают, когда ты нападаешь или оставляешь в покое монстров, намеренных разбежаться в страхе. Это круто.
Мелкое наблюдение: все лечащие способности и заклинания воскрешают. Это выводит банальный heal на новый уровень ценности (в предыдущих частях Cure был востребован, в основном, как средство снятия негативных эффектов). Профильное же воскрешение работает только на полностью уничтоженных отрядах.
Заклинания получили кулдаун. Работает он по какому-то не очень пока понятному принципу (то есть, то нет, время ожидания тоже варьируется), но добавляет головной боли.
Еще об интерфейсе. Мне категорически не нравится, как оформлено окно параметров юнита. Вместо внятной таблички в два столбца - неразграфленное поле. Если учесть, что и сами параметры непривычные, совсем мрак получается.
Существа покрыты толстым слоем абилок, каждый замок дает всем своим одну специфическую абилку, плюс защиту/уязвимость к магии. В общем, три абилки на каком-нибудь плюгавом гоблине - это не много.
Гетсуга_Теншо
18-10-2011, 8:59
Купил игру, сейчас устанавливается. Рядом со мной стоит торт и коробка мороженного. На всякий случай, сами понимаете. Ухожу играть и (возможно) лить слезы. до встречи, господа
Не знаю как другие, но пока причин лить слёзы я не вижу.
Пока я правда только пробую, но впечатления сугубо положительные. Хотя уже встречал мнения, что игра слишком сложная на нормале. Я пока не встречал такое, но ждя этого надо в компанию углубиться.
Кстати, тут я изменил свой подход и штурмую кампании. А раньше в них либо вообще не лез, либо только после сильного изучения в отдельных сценариях.
Скоффер
22-10-2011, 10:13
Sigmur
готовься к адской сырости. Глюков фигова тонна, некоторые просто не дают проходить кампанию.
По поводу сложности - игра слишком простая. Да, есть проблема с ресурсами на старте, но после того, как ты ее решил, все слишком просто. Возможность перекидываться из замка в замок через порталы и выкупать сразу весь приплод в одном замке дают неограниченные возможности для прохождения одним мастодонтообразным героем.
Гетсуга_Теншо
22-10-2011, 14:16
Я многое могу простить этой игре, кроме одного - убогие города... боже мой, да они даже не в полный экран. И мне предлагают смотреть на ЭТО, слабо шевелящееся, после парящих городов Серебрянных Пустынь, после мрачных твердыней некромантов, на фоне которых сияли три луны? Убожество...
Скоффер
Да, кое-где я вижу косяки. Игра пока не мешает. Но мелочи вроде неправильных названий существ и возможности лечить нежить за счёт элементалов пока только улыбают. Это всё равно поправят.
Не скажу, что она такая уж сырая. В сравнении с пятой, тут лучше. Там вообще глюков было целое море.
И не будем упоминать (очень ожидаемый, но потом я прозрел) Disciples 3, в который до сих пор играть невозможно и скучно.
А вот сложность и правда ничего выдающегося. Раскачав некроманта на способность усилят армию на вампиризм, получил почти неумирающую орду.
Гетсуга_Теншо
Да, это пугало ещё в демке. Но надежды на исправление этого я ещё тогда вычеркнул из списка. Даже в вышеупомянутой игре было классно сделано, а тут сэкономили.
Скоффер
22-10-2011, 23:12
Sigmur
из серьезных косяков я обнаружил, что кампания за варвара непроходима, если раскачать героя в слезы - во второй миссии игра зависает на первом же квесте, потому что это квест крови и слезливый герой его взять не может. Все, привет семье.
Плюс на семерке надо сразу же менять экзешник, иначе курсор мерцает так, что глаза умирают...
А некросы да, имба неубиваемая. Я, правда, играю без вампиризма - первым ходом кидаю на самую желанную цель (личи, а когда нет личей - упыри) Подкрепления - получаю запас халявных воинов, котороые собрают на себя весь дамаг. А ко второму ходу уже и некромантия подтягивается. В итоге бой, в котором потерян хотя бы один упырь - нонсенс.
WereWolfe
25-10-2011, 19:08
Никак не могу понять, как в 6-1 части караваны отправлять? Как героя туда-сюда посылать? Две нужные для этого постройки сделала, а он, гад, никак не хочет))
WereWolfe
Какие ещё караваны? Их в шестой части нету. Можно построить порталы и отправлять героя через меню заклинаний в правом нижнем углу и всё. Просто выбираешь заклятье портала и героя бросает в город, где он построен.
Jessica K Kowton
25-10-2011, 20:44
ಠ_ಠ - этот смайл в более-менее полной мере передаёт мои чувства, когда я смотрю на эту тему и на свежеприобретённый диск шестой части, ибо я толком не поиграла в четвёртую, позорно застряв где-то посередине, в следствие чего так и не установила пятую. А эти сволочи выпустили шестую! Как они могли, неужели так сложно меня подождать.(
А пока я ставлю себе пятую, у меня пара вопросов. Во-первых, сфигали они название поменяли? Я когда вгляделась в обложку, испугалась, что не ту игру купила. ._. Во-вторых, 16+? :3 И что там с сюжетом? Оно связано хоть с чем-то и вообще как само по себе? А то тут что-то все о геймплее да о геймплее...
Скоффер
25-10-2011, 21:49
Jessica K Kowton
название поменяли в целях консолидации франшизы (о как загнул!). Потому что раньше не все осознавали, что Heroes of Мight &Мagic и Might&Мagic - это какбе одна вселенная с более-менее общей историей и что первична именно РПГ, а не стратегия. Плюс, может быть, нам таки дадут M&M10 - надо готовить пипл в том числе в плане названия.
По поводу рейтинга: сисек есть в ограниченном количестве, кровищи особой не замечено...
Сюжет есть: было у отца три сына и две дочери, а потом одна дочь папашку выпилила и все завертелось. В наличии кампания за молодога папашку (обучающая), по одной кампании за каждого отпрыска (и соответственно за каждый замок) и финалка, открывающаясь после прохождения пяти "детских". У каждого из детей куча обид на мир, проблем и тараканов, так что сюжет живенький. Связи с предыдущими частями практически никакой - события разворачиваются за 400 лет до пятерки. При этом знакомые по тройке лица имеются, как минимум, замечены Лорд Хаарт и Валеска. Как-то так.
Ни кого странностей с исчезновением армии не было?
Играю в третью миссию компании за нежить и штурмуя подземелья с демонами обнаружил что 90% армии куда-то исчезло, из-за чего демоны меня тут же порешили. Это такой баг или создатели карты решили поиздеваться? Ведь так этих рогатых гадов не извести.
Да и после битвы выживших почему обнаружилось меньше чем должно было быть.
Скоффер
26-10-2011, 11:51
Sigmur
у меня все нормально было. Загадочна и многообразна глюкавость шестых героев )
Скоффер
Я вот тоже подозреваю, что придётся мне миссию переигрывать. А мне уже реально осточертело бить нежить нежитью. Ведь ни одно тёмное заклятье на этих гадов не работает. А специализацию менять поздно.
Серый Всадник
26-10-2011, 13:46
Мне пока больше всего интересно, отчего вдруг в игре появились Светланы и Вячеславы. Или это русификаторские приколы?
Скоффер
26-10-2011, 14:08
Sigmur
Да ладно, нежить нежитью отлично выносится. Очки некромантии-то капают все равно.
Серый Всадник
Да нет, так изначально было. Да и вообще славянские имена для персонажей HoMM не новость - можно вспомнить Николая Грифонхарта, Катерину Николаевну Айронфист и Николая Роландовича Айронфиста из троечки, в пятерке тоже какой-то Николай был.
Скоффер
В пятёрке был Николас. Хотя в западной версии он был нормальным Николаем. Зачем его так извратили у нас, я тогда и не понял.
Но сейчас мне славянские имена нравятся. Они очень неплохо смотрятся. Но то что их так много тут, влияние венгерских разработчиков (хотя первоначально я думал что они чехи, а потом болгары). Сюжет всё равно довольно-таки интересен. Мне во всяком случае больше нравится чем в пятой, где мне много чего не нравилось.
Скажите, а сценарии кто пробовал? Я хотел начать, но так и не врубился, почему героя для игры надо сначала создать самому, а не выбрать как раньше. Поэтому сначала создаём... что странно.
Скоффер
26-10-2011, 16:16
Sigmur
Создание героя занимает пару минут, а можно и готовыми сюжетными или премиальными воспользоваться. Но меня сценарии как-то не очень впечатлили, кампания позанимательнее. Хотя есть шанс, что в сценарии можно будет как-то оторваться от стратегии парового монокатка и играть в несколько героев.
Серый Всадник
26-10-2011, 16:23
Цитата
Но то что их так много тут, слияние венгерских разработчиков (хотя первоначально я думал что они чехи, а потом болгары)
Аааа, так вот в чем дело! Сами по себе они вполне уместны, спору нет.
Скоффер
Так понятно, что пару минут, но как бы хотелось выбрать уже готовую личность с собственными бонусами, а их только нанять можно.
Хотя я и раньше всю стратегию строил в одного героя, ведь для того чтобы было несколько, нужно и доход и разные замки иметь. А тут так просто усилять основную орду.
Ладно, буду штурмовать заново третью миссию за нежить, может на этот раз меня пронесёт от участия бага "исчезающая в астрал армия".
Скоффер
26-10-2011, 18:12
Sigmur
а чем тебе Славик не мил, например? Вполне себе личность, после прохождения первой кампании появляется в перечне доступных героев ) Мне лично идея генерить героя самому нравится - все равно я в третьих имел по одному любимому герою на каждый замок и играл строго ими.
Iris Sarrd
26-10-2011, 19:03
Рубаю в третьих героев, точнее, в неофициальное дополнение "Во имя богов". Процесс стал увлекательней, однако вылетает слишком часто.)
Скоффер
Это нормально так-то. Но всё равно странно. К тому же я тогда хотел демонов поглядеть и тут встала проблема, что героя для них нету.
А вот любимые у меня тоже были, поэтому так и разочарован, что сразу нельзя взять.
WereWolfe
27-10-2011, 18:49
Sigmur
ужас, как жить без караванов?
Портает то в ближайший город, не успею спасти свой оплот смерти от врага...эх((
Кто-нибудь сталкивался со стабильными вылетами из игры после начала какой угодно... игры?) Включается все отлично, заставочка, выбор карты, выбор героев... первый ход конем - и пдыщ!.. Приносим извинения за ошибку.
У меня не то чтобы требования не подходили.
Я очень большой социофоб и не хожу на игровые форумы, поэтому спрашиваю в уютной утехе. Может, кто-нибудь мне что-нибудь путное посоветует... Например, патча какого-нибудь подождать. А то я со времен четвертых героев разве что в котор играл, так что опыт общения с современными играми у меня минус стопятьсот.
DiVert
патч уже есть, неофициальный, но работающий. Лежит на игровом форуме, на который можно выйти через ланчер игры. Лечит ли он конкретно эту ошику - не знаю (у меня другая проблема была).
Скоффер
Тут есть проблема. О.о У меня вообще через лаунчер (если речь идет о юбисофтовском лаунчере) игра не запускается. Только если я оффлайн прописываю в настройках. =// При попытке выудить из поддержки при магазине, где куплен диск, почему у меня не запускается игра, мне велят идти лесом, потому что у них все работает.)) В принципе, меня и оффлайн-режим устраивает, вот только через лаунчер я явно никуда не выйду.))
А прямую ссылку на патч можно? Или он доступен только тем, кто может пробиться самостоятельно?))
Скоффер
31-10-2011, 22:59
DiVert жесть какая... Короче, вот ссылка на тему с фан-патчем:
http://forums.ubi.com/eve/forums/a/tpc/f/4...04/m/7481019359 У меня был глюк с мигающим курсором, его патч вылечил.
Плюс посмотри вот эту тему по поводу ланчера:
http://forums.ubi.com/eve/forums/a/tpc/f/4...04/m/6381072459 Мне было лень читать столько английского текста, но может быть там и про твою проблему написано.
Скоффер
Спасибо большое! Попробую пропатчить, а то как-то аж себя жалко.)) Око видит, зуб неймет.
DiVert
Слышал были глюки с теми, кто не тот код написал вместо активизационного, можно его было спутать с контентным в коробочной версии и записать.
Кстати, оказалось, что все мои глюки от того, что игра сама не пропатчилась. Пока сам всё не излазил и не поставил все нужные патчи, ничего не мог понять.
Ну, у меня до спрашивания кода даже дело не доходит. После установки при нажатии на ярлык просто юбисофт лаунчер пишет про какое-то там несоответствие. Поэтому я и запускаю его в режиме оффлайн - тогда ни регистрации не спрашивает, ничего. Ошибка же самая обычная - вылет игры и стандартная надпись "произошла ошибка, хотите ли вы отправить отчет, блаблабла". Причем раз на раз не приходится - вылет бывает сразу во время загрузки миссии, после загрузки при заходе в замок, просто при первом ходе или спустя некоторое время - в общем, никакой последовательности.
Я думал, может, мне памяти не хватает - но все требованиям соответствует.
Патч, присланный Скоффером, кстати, не помог. =((
Смотрящий на звезды
24-11-2011, 0:25
Начал играть в Героев 6, вроде бы все нормально, но как-то... Непревычно... Непреноровился еще, последний раз играл еще в Героев 3, т.е очень давно, там как-то все попроще было...
А я пока не играю. Слишком много всего другого вышло, а так как меня тогда достали баги, то даже первую компанию не закончил. Позже продолжу. Хотя компания всё равно не затягивает, как в своё время во вторых Героях.
Скоффер
Ну если интересно, то коллекционное издание на озоне упало в цене до 1300. Я брал по вдвое большей цене.
WereWolfe
25-11-2011, 21:53
Я за 1200 вроде покупала) С плакатиком, наклеечкой и трафареткой))Sigmur
у меня ни одного глюка не было, только баг с улучшенными грифонами. Сейчас Свет прохожу 2-ю компанию)
Скоффер
25-11-2011, 22:02
WereWolfe
я так понимаю, что речь идет про коллекционное издание пятерки, которое стоило 2500 )
Я брала подарочное издание с трафаретом, плакатом и наклейкой за 800 руб. Если правильно все помню, брала в "Республике игр". Где вы такие цены дикие находите? О_о
А коллекционное издание всех пяти частей в красивой белой коробке брала за 1300 как раз в 1С-интерес. Но видела, как в той же республике впаривали его за 2500, а в МВидео за 5000.
Смотрящий на звезды
25-11-2011, 23:54
Цитата
А коллекционное издание всех пяти частей в красивой белой коробке брала за 1300 как раз в 1С-интерес. Но видела, как в той же республике впаривали его за 2500, а в МВидео за 5000.
Какие-то у Вас дикие расценки...

Купил сразу 5 и 6 Героев уложился в 880 рублей. Копии лицинзионные при интернет регистрации никаких проблем не было... Работает все тоже отлично...
WereWolfe
26-11-2011, 10:50
Aradia
ДА да да да да!!! Я хочу эту огромную белую коробку! Она вроде к декабрю до двух упадет, хотя если и не упадет, все-равно возьмем))слишком долго глаза мазолит)
А что туда входит то?) Любопытство раздирает!
Скоффер
Черт, там еще такая была? Надо было ее((
WereWolfe
Туда входят диски с играми с 1 по 5 часть включительно, со всеми вышедшими дополнениями. Диск с дополнительными материалами о создании 5ой части. Диск с саундреком к 5ой части.
Белая рубашка размера М с принтом имперского грифона. Плакат двусторонний. Красочный артбук формата А4. Колода карт-таро выполненных в стилистике Героев. Руководство пользователя. Подробный иллюстрированный список армий из 5ой части. Ключ от английской бета-версии игры Heroes Kingdoms.
В общем, очень крутое издание. Расстраивает только что в основном, все плюшки посвящены 5ой части героев.
Если кто не понял, я говорил про огромную белую коробку с пятью частями Героев. Вот она уже и упала в цене на озоне. Берите, пока есть.
А про шестую слышал что было лимитированное издание за 15т., но что в него входит, без понятия. Так как была возможность заказать только более простое, то взял коллекционное. Оно очень красивое, плюс артбук внутри, медальон варваров, музыка и пара мелких плюшек вроде демки "Might & Magic Clash of Heroes", которая у меня правда уже полная версия есть в стиме (кстати полностью на русском, если кто сомневался).
Итак у кого какие мысли по поводу Героев 6?) Сейчас начал играть,пока сказать сложно что-то определенное)
Keill
Посмотрите последние две-три страницы, всё будет ясно.
А по сути, раз народ молчит, значит сказать нечего.
Я вот игру хочу переставить и перепройти эту чёртовую кампанию нежити, так как играть в ней магом - полный изврат, фирменной магии нежити нет применения, так как создатели решили, что прикольно сражаться против собратьев. В итоге маг у меня всё время скучал.
WereWolfe
10-04-2012, 21:15
Огромная белая коробка)))
что может быть лучше??))
Смотрящий на звезды
11-04-2012, 10:00
Цитата
Итак у кого какие мысли по поводу Героев 6?) Сейчас начал играть,пока сказать сложно что-то определенное)
В плане графики будет, несколько лучше предыдущих частей, но хотя не сказать что улучшения такие уж кординальные... А что касается игрового процесса, все достаточно стандартно и где-то даже скучновато... Я сейчас Героев на какое-то время забросил (и чувствую надолго). Серия Total War и в частности вышедшее недавно дополнение "Закат самураев" зацепило гораздо основательнее...