Цитата
Извиняюсь, насчет "понятия" и "интересов" я очепятался. Конечно, "ниже интересов человечества".
А это, извините, основополагающий принцип Добра. Потому что человечества, в сути своей, не существует - как единого живого организма, во всяком случае. Его составляет общая человеческая общность, которая, в свою очередь, состоит из отдельных представителей - людей. В свете этого, пардон, говорить о том что интересы отдельного человека менее важны, чем интересы всего человечества - это слегка странно. Хотя в том случае, что они равны на уровне основных тенденций.
Естественно, что здесь стоит отметить одну вещь - речь идет, не о людишках - а о Людях. Которые составляют не серую массу, которая руководствуется тремя целями - поспать, пожрать и совокупиться - а которые выходят за эти пределы. И, более того, это позволяет провести знак равенства между Добрым человеком и Человеком - хотя в силу того, что Добро не может руководствовать базовыми инстинктами, так как оно на микроуровне, в сути своей, чудовищно непрактично, и добивается реальных результатов в машстабах, отличных от микрокосмоса, только при выходе на глобальный макроуровень. Человек, восстающий против Злой системы, в большинстве случаев может добиться только одно - взойти на костер, сохранив душу и честь - это много, даже чертовски много. но с точки зрения прагматизма - это не имеет смысла (хотя я еще раз повторюсь - с моей точки зрения, здесь важен не прагматизм). Добрая система, борющаяся со Злой системой, может не только спасти других Добрых людей от костра, но и уничтожить Зло.
В силу этого, принцип, который гласит, что цель оправдывает средства, а жизнь одного человека стоит меньше жизни тысячи, не просто глубоко порочен в своей сути - он еще и неподражаемо лицемерен. Потому что интересы Человека - это интересы Человечества. И тот, кто твердит о необходимости их нарушения ради всеобщего блага, в сути своей всего лишь старается оправдать свои низменные интересы.
Цитата
Примеры благородных поступков Рейста долго искать не надо - вспомним, как он сам задумывался (в какой-то из частей трилогии о близнецах), зачем он вообще когда-то безвозмездно помогал лечить раненых. Это, безусловно, благородный поступок, и едва ли продиктованный жаждой власти.
Во-первых, это очень даже можно трактовать, как поступок, продиктованный высокомерием и жаждой власти, и выражающийся в стремлении к самоутверждению. Впрочем, это спорный момент - но даже если мы примем этом, то где еще примеры? И что там с прямолинейностью, которая не является хамством?
Цитата
В свое время ("Кузница души") Рейст и вовсе возжаждал могущества и власти с самыми благими намерениями (которыми выложена дорога в ад (вспоминается дорога в ад из "Эрика" Пратчетта)).
Извините, а вам не кажется слегка антагонистичными тезисы "возжаждал могущества и власти" и "с самыми благими намерениями"? Тем более, что амбициозность бывает разная - и то, как решил реализовывать свои амбиции Рейстлин абсолютно не говорит о нем лучшим образом.
Цитата
Ум и саркастичность Рейста я противопоставил потому, что Рейст практически никогда не делится своим сокровищем, едко отбивая попытки окружающих что-то познать.
Не путайте саркастичность с хамством и жадностью.
Это разные понятия.
Цитата
Насчет Катаклизма, чтоб не оффтопить, скажу что согласен с тем, что иного выхода не было. Но Паладайна это все равно не обеляет.
Простите, но я с вами не соглашусь. Я никогда не испытывал уважения к созерцанию собственного пупка под крики насилуемых и убиваемых и считаю бездеятельность гораздо большим преступлением - благо, в сути своей, я вообще не вижу в поступке Паладайна абсолютно ничего порочного. Это справедливость - и не более того.
Цитата
Что-то я запамятовал... А, да, сцена у врат! Разве как раз то, что "даже до Рейстлина, в конце концов, дошло, куда он идет, и он этого очень сильно испугался, но понимая, что сам он не остановится, решил таким образом дать себя остановить" и не говорит как раз о его возвращении на "путь истинный"?
Прощу прощения, но вы видите разницу между тезисами "совершить Добрый поступок", "совершить Злой поступок", "не совершить Злой поступок". Первое, к сожалению, не равносильно третьему, иначе люди, на площадках у которых насилуют малолеток, и которые при этом включают музыку погромче, автоматически стали бы святыми.
Цитата
И еще один момент: насчет относительности. Как было подмечено в "Драконах летнего полдня", "огры в свою очередь считают остальные расы Кринна злыми, а как раз себя - добрыми".
Это их неотъемлимое право. Вот только того факта, что огры являются Злом, а эльфы - Добром, это никак не меняет. Маньяк тоже может считать себя ангелом, несущим Свет и Милосердие, вот только на стандарт Туэллера это не влияет.
Цитата
По моему скромному мнению, любой поступок имеет свою цену. Любое зло порождает помимо зла добро, а любое добро - зло.
Простите, но вы не правы, причем в корне. Хотя бы в свете того, что Добро и Зло - в мире Кринна, во всяком случае - не являются относительными понятиями. Да и не могут они ими там являться. Паладин, который убивает невинного, автоматически перестает быть паладином. Маг, который решает использовать в своих экспериментах невинных людей, что приводит к их смерти, уже не может быть Добрым. Боец, который насилует женщин и убивает детей в захваченном городе, тоже не может быть Добром - пускай даже он считает себя праведным крестоносцем.
Более того, я абсолютно уверен и в том, что и в нашем мире данные нормы не являются относительными абстракциями. Если вы, к примеру, являетесь среднестатистическим жителем РФ 19 лет, который не совершал значительных преступлений и имеет всего лишь свою долю небольших грешков, то вы не заслуживаете наказания. И, к примеру, если встретив вас после захода солнца на улице, я подойду к вам, ударю в пах, затем нанесу удар в висок, а когда вы упадете, то начну методично топтать ногами, то это не будет Добром - пускай даже я буду при этом провозглашать пламенные девизы, призывающие к борьбе за демократию, Добро и справедливость. И, простите, я не вижу, какое Добро это породит - если, конечно же, вы не считаете таковым собственную инвалидность.
Цитата
Этот закон равновесия в природе работает всегда и везде - в физике, математике, социологии (ну, я так думаю ) и истории. Везде. Если ты полил цветы, то в лейке воды стало меньше - а в клумбе ее прибавилось.
Боюсь, что будучи историком, я не могу с вами согласиться. Как, впрочем, и в случае с социологией, благо Торнтвейт никогда не пытался перенести закон Ома на отличные от миграционной сферы области. Не говоря уже о том, что лично мне кажется слегка некорректным распространять действие закона сохранения энергии на мораль. Да и принцип "ex nihilo nihil fit" здесь тоже не очень применим.
Цитата
Ни Фрейда (правда, самые основы-то его учения я знаю) ни Адлера (кстати, кто это? Я так понял, известный психолог ХХ века...) я не читал.
Будет время - почитайте.
Это очень интересно.