Dragonlance - - - -
: А за что Вы уважаете Рейстлина Маджере?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Lumbert
Цитата(Alica Wonderland @ 3-06-2008, 13:08)
вначале своего пути он именно так и хотел. А всё, что произошло потом...это случилось по причине внезаной потери рассудка самим Рейстлином.
На счёт магии, всё же я думаю она одна была первой и единственной любовью в его жизни.

Внезапнойпотерей рассудка??? Извините, но на мой взгляд любого сведёт с ума то, что посвящение в мир которому он отдал свою жизнь (магия) сделало его "уродом на потеху остальным" (цитата из неопознаного источника) лишило возможности видеть красоту, нормально общаться, жить... confused1.gif
Alica Wonderland
"уродом на потеху остальным" !!!??????
я в шоке.
Лоренс
Рейстлина есть за что уважать. Конечно, он принебрегал братскими отнашениями с Карамоном, но... во - первых он был младшим братом. Это как правило.. (дай Бог сказать правильно, мол второй ребенок чувствует неразделенную любовь, в частности в том что он не пользовался популярностью или уважением ровестников. Не мечтал о подвигах, или не играл с другими в войну, а проводил все свое время за книгами. Над ним усмехались...) Он добился всего, что он хотел почти сам. Ему конечно нужен был брат, но даже со своим пошатнувшимся здоровьем, он сделал многое. И что в итоге ? Стал самым грозным магом во всем Кринне. Многим ли такое удавалось ? Вряд ли...
Аваллах
Цитата
Рейстлина есть за что уважать. Конечно, он принебрегал братскими отнашениями с Карамоном, но... во - первых он был младшим братом. Это как правило..

Как правило что? То, что Рейстлин был младшим братом smile.gif?
Цитата
Не мечтал о подвигах, или не играл с другими в войну, а проводил все свое время за книгами. Над ним усмехались...)

Гм...то, что над Рейстлином "усмехались" вызывает у вас к нему уважение)?
Цитата
Он добился всего, что он хотел почти сам.

Стурм, если меня не подводит память, тоже). Как, впрочем, и Тассельхофф с Флинтом. Вот только желания у них как-то были...здоровей.
Цитата
Ему конечно нужен был брат, но даже со своим пошатнувшимся здоровьем, он сделал многое. И что в итоге ? Стал самым грозным магом во всем Кринне. Многим ли такое удавалось ? Вряд ли...

В истории Кринна были и более великие маги (о других мирах и говорить нечего). Вот только я бы не сказал, аргумент "Вася - самый большой парень на селе" автоматически должен вызывать уважение. Как показал опыт, Рейстлин свою силу и знания большую часть биографии применял далеко не лучшим образом - как результат, это в очередной раз порождает вопрос - а так ли это заслуживает уважения?

Добавлено:
Цитата
Внезапнойпотерей рассудка??? Извините, но на мой взгляд любого сведёт с ума то, что посвящение в мир которому он отдал свою жизнь (магия) сделало его "уродом на потеху остальным" (цитата из неопознаного источника) лишило возможности видеть красоту, нормально общаться, жить...

Во-первых, отсутствие возможности видеть красоту еще не лишает человека возможности в той или иной степени нормально жить, и уж тем более нормально общаться. Почему-то я нигде не встречал тезисов о том, что все слепые люди поголовно представляют собой асоциалов.
Во-вторых, честно говоря, источник уж действительно очень неопознанный, и мне чрезвычайно любопытно, чью потеху должен был обеспечивать урод-Рейстлин. Его, если память не подводит, никто в витрине не выставлял, и в музей Башни Высокого Волшебства не помещал.
В-третьих, у других магов Испытания тоже, мягко говоря, не медом намазаны и перьями не выстланы. Однако, не все идут даже в Черные Мантии - белых магов тоже вполне себе хватает.
Лоренс
Цитата(Аваллах @ 3-06-2008, 23:10)
Как правило что? То, что Рейстлин был младшим братом smile.gif?

Нет там если вы прочитаете дальше, то я объясняю, что у младших братьев... своего рода чувство неразделенной любьви...
Гм...то, что над Рейстлином "усмехались" вызывает у вас к нему уважение)?

Нет я имел ввиду, что вот смотрите: В детстве все над ним потешались, потом он вырос и что ? Да его имя, потом, боялись произнести. То есть Рейстлин добился такого...
Стурм, если меня не подводит память, тоже). Как, впрочем, и Тассельхофф с Флинтом. Вот только желания у них как-то были...здоровей.

Да но... Стурм был рыцарем, он чтил память об отце... Тассфельхоф-кендр, и наверное нечего добавить. Флинт... ну незнаю не стану говорить ибо мало знаю (только если вспомнить "Войну Хаоса")
Рейстлин же хотел быть сильным, хотел шагнуть на ступеньку выше...
В истории Кринна были и более великие маги (о других мирах и говорить нечего). Вот только я бы не сказал, аргумент "Вася - самый большой парень на селе" автоматически должен вызывать уважение. Как показал опыт, Рейстлин свою силу и знания большую часть биографии применял далеко не лучшим образом - как результат, это в очередной раз порождает вопрос - а так ли это заслуживает уважения?

Да но я думаю что он сделал это для того, чтобы те кто над ним измывались увидели каким теперь он стал. В том плане, быть может еще в детсвте он хотел стать сильнее всех, чтобы непозволить быть мальчиком для битья. Видимо, он просто забылся, но так бывает, его ослепила сила и власть.
Аваллах
Цитата
Нет там если вы прочитаете дальше, то я объясняю, что у младших братьев... своего рода чувство неразделенной любьви...

Гм...ну, вообще-то, достаточно часто бывает как раз наоборот - что младший ребенок получает больше любви, чем старший. А то, что у Карамона было лучше со сверстниками, я бы уж точно не назвал бы чувством неразделенной любви.
Цитата
Нет я имел ввиду, что вот смотрите: В детстве все над ним потешались, потом он вырос и что ? Да его имя, потом, боялись произнести. То есть Рейстлин добился такого...

Знаете, в те счастливые и далекие времена, когда я учился в школе, у нас по району бегал маньяк, который насиловал и убивал маленький девочек. Так вот его имя тоже все боялись произнести. Это...гм...должно вызывать уважение?
Цитата
Да но... Стурм был рыцарем, он чтил память об отце... Тассфельхоф-кендр, и наверное нечего добавить. Флинт... ну незнаю не стану говорить ибо мало знаю (только если вспомнить "Войну Хаоса")
Рейстлин же хотел быть сильным, хотел шагнуть на ступеньку выше...

А вы не разъясните мне соотношение понятий "ступенька выше" и "сила" в вашем их понимании? или что же, выходит, что тот, кто самый сильный и набил физиономию всем остальным, тот самый выдающийся и успешный представитель вида? Увы, печальная судьба тиранозавров этому противоречит...
Цитата
Да но я думаю что он сделал это для того, чтобы те кто над ним измывались увидели каким теперь он стал. В том плане, быть может еще в детсвте он хотел стать сильнее всех, чтобы непозволить быть мальчиком для битья. Видимо, он просто забылся, но так бывает, его ослепила сила и власть.

Во-первых, я как-то не помню, чтобы над Рейстлином кто-то так уж сильно "измывался".
Во-вторых, желание отомстить даже за реальные обиды зачастую оказывается весьма обоюдоострым - а уж за надуманные, которые с ходом лет вырастают до гигантских размеров - так уж тем более.
В-третьих, я бы хотел вас попросить обращать чуть больше внимания на орфографию ваших сообщений.
Сфено
Мое отношение к Рейстлину двойственное. С одной стороны, уважаю его за целеустремленность. За то, что стремился к своей цели, несмотря на свое слабое здоровье, даже вопреки нему. Уважаю за ум.
Но с другой стороны, никак не могу уважать его за то, как он использовал свои силы. Или скорее, за то, что у его не было четких установок о границах хорошего и плохого. Для достижения цели у него были все средства хороши.

Хотя в конце концов, он цельная личность, и его честолюбие, эгоцентризм и другие отрицательные качества являются лишь обратной стороной монеты.
Лоренс
Цитата(Аваллах @ 3-06-2008, 23:44)
Гм...ну, вообще-то, достаточно часто бывает как раз наоборот - что младший ребенок получает больше любви, чем старший. А то, что у Карамона было лучше со сверстниками, я бы уж точно не назвал бы чувством неразделенной любви.

Дело в том, что он хотел быть как Карамон. Просто их же воспитывали Флинт и Китиара. Вот получается...
Знаете, в те счастливые и далекие времена, когда я учился в школе, у нас по району бегал маньяк, который насиловал и убивал маленький девочек. Так вот его имя тоже все боялись произнести. Это...гм...должно вызывать уважение?

Это уже другое... он ведь не ходил на право, на лево, убивая всех на своём пути. Рейстлин же не маньяк какой ни будь.
А вы не разъясните мне соотношение понятий "ступенька выше" и "сила" в вашем их понимании? или что же, выходит, что тот, кто самый сильный и набил физиономию всем остальным, тот самый выдающийся и успешный представитель вида? Увы, печальная судьба тиранозавров этому противоречит...

Ну сила то что он хотел, в смысле.. вот он - не был силён физически, но он стремился к силе магической. А ступенька выше, то что он, пытался перешагнуть Карамона и остальных.
Во-первых, я как-то не помню, чтобы над Рейстлином кто-то так уж сильно "измывался".
Во-вторых, желание отомстить даже за реальные обиды зачастую оказывается весьма обоюдоострым - а уж за надуманные, которые с ходом лет вырастают до гигантских размеров - так уж тем более.

Аваллах
Цитата
Дело в том, что он хотел быть как Карамон. Просто их же воспитывали Флинт и Китиара. Вот получается...

Эээ...а как связан комплекс неполноценности, желание быть похожим на старшего брата и воспитание со стороны дворфа и наемницы?
Цитата
Это уже другое... он ведь не ходил на право, на лево, убивая всех на своём пути. Рейстлин же не маньяк какой ни будь.

Гм...а разница-то в чем?
И того, и того боялись за то, что оба творили Зло и были абсолютно непредсказуемыми.
Цитата
Ну сила то что он хотел, в смысле.. вот он - не был силён физически, но он стремился к силе магической. А ступенька выше, то что он, пытался перешагнуть Карамона и остальных.

А в каком плане перешагнуть-то?
Если в плане силы - то опять же спрошу - а какой смысл, и почему это должно автоматически вызывать уважение?
Если в плане морали, духовности или мудрости - как-то плохо вышло, право слово...
Лоренс
Цитата(Аваллах @ 4-06-2008, 0:28)
Эээ...а как связан комплекс неполноценности, желание быть похожим на старшего брата и воспитание со стороны дворфа и наемницы?

Флинт и Китиара не были магами. Они отдавали своё предпочтение Карамону потому что он пошел по "их" стопам.
Гм...а разница-то в чем?
И того, и того боялись за то, что оба творили Зло и были абсолютно непредсказуемыми.

Ну ведь Зло делают с разными целями...
А в каком плане перешагнуть-то?
Если в плане силы - то опять же спрошу - а какой смысл, и почему это должно автоматически вызывать уважение?
Если в плане морали, духовности или мудрости - как-то плохо вышло, право слово...

В том как, то есть Рейст не молился богам, не прибегал к дургим методам. Он сам сделал то что ему нужно было... просто людям трудно сделать что то самим.
Аваллах
Цитата
Флинт и Китиара не были магами. Они отдавали своё предпочтение Карамону потому что он пошел по "их" стопам.

Простите, но у меня почему-то сложить впечатление, что они отдавали предпочтение Карамону потому, что он не был самовлюбленным и эгоистичным хамом.
Цитата
Ну ведь Зло делают с разными целями...

Прощу прощения, но вы не подскажете, на что это влияет smile.gif?
Или, вы видите разницу между тем, если вам, к примеру, сломают руку просто так или ради того, чтобы полюбоваться на то, как у вас будет торчать кость smile.gif?
Цитата
В том как, то есть Рейст не молился богам, не прибегал к дургим методам. Он сам сделал то что ему нужно было... просто людям трудно сделать что то самим.

Извините, а вы мне не приведете цитаты, в которых будет указано, как Танис регулярно бъет поклоны? Или, к примеру, Тассельхофф или Стурм или Гилтанас? В партии, если я не ошибаюсь, было аж два жреца - Золотая Луна и Элистан. Вот им боги непосредственно помогали - ибо Noblisse Oblige. К тому же...эээ...мне слегка непонятно, как молитвы связаны с умением или неумением решать свои проблемы самостоятельно?
Lumbert
Цитата
Во-первых, отсутствие возможности видеть красоту еще не лишает человека возможности в той или иной степени нормально жить, и уж тем более нормально общаться. Почему-то я нигде не встречал тезисов о том, что все слепые люди поголовно представляют собой асоциалов.
Во-вторых, честно говоря, источник уж действительно очень неопознанный, и мне чрезвычайно любопытно, чью потеху должен был обеспечивать урод-Рейстлин. Его, если память не подводит, никто в витрине не выставлял, и в музей Башни Высокого Волшебства не помещал.
В-третьих, у других магов Испытания тоже, мягко говоря, не медом намазаны и перьями не выстланы. Однако, не все идут даже в Черные Мантии - белых магов тоже вполне себе хватает.

Во-первых, возможности нормально общаться его лишило не новое зрение, а несколько другие факторы. К примеру я сам, на полевой игре (не по Кринну) вряд ли будучи обычным человеком рискнул бы подойти поболтать к человеку ну например с серебристой кожей, седыми волосами, зрачками в форме, скажем, весов например... Да и друзья как не старались, а всёж поменяли своё мнение относительно Рейста, стали так же по-другому к нему относиться, я уж молчу про Карамона, этот своей излишней иногда заботой Рейста замучивал и до испытания, а уж после. Как тут не начать потихоньеу съезжать по фазе??? (Извините не могу подобрать словsad.gif)
Во-вторых, для того что бы над тобой смеялись, тыкали пальцем, оглядывались на тебя, не обязательно быть выставленным на показ... Я например хожу в кожаной широкополой шляпе, знаешь как иногда противно наблюдать идиотские улыбки на необезображенных интелектом лицах? А каково было ему, куда не пойди все или боятсся, или смеются... Хорошо жилось?
В-третьих, да уж ну сравненьице, да за всю сагу магов изувеченных при испытании можно по пальцам пересчитать, на одной руке, у черепашки ниндзя. Были конечно смертельные исходы, но иногда лучше смерть, чем... Да и Фист я полагаю далеко не ко всем магам приходил...

Ну и что получилось?
Магия которой Рейст решил служить оттолкнув от себя, так же и привязала к себе навсегда. Он без магии стал бы никем и ничем и скорее всего умер бы.
В итоге Рейстлин (как и многие) объвиняет во всём что сним "злоключилось" несовершенство мира и решает его перекроить по своему усмотрению.

Добавлено:
Цитата
Прощу прощения, но вы не подскажете, на что это влияет ?
Или, вы видите разницу между тем, если вам, к примеру, сломают руку просто так или ради того, чтобы полюбоваться на то, как у вас будет торчать кость ?

А вот это выражение мне очень понравилось надо где то записатьsmile.gif smile.gif smile.gif
Lumbert
Цитата

Хм-м-м... А может ты и дедовщину в Армии считаешь правильным явлением? Там то что получается? Духа значит бьют, издеваются над ним, а через полтора года что? Вместо тог чтобы подумать "Чёрт возьми, как мне тогда было плохо, что я зверь чтоли, зачем мучать других людей, если я знаю что это такое и не хотел бы чтобы это когда либо повторилось" и действительно стать на ступень выше этих (опять нет слов литературных). Он берет и повторяет всё тоже, а зачастую опускается ещё ниже и старается придумать ещё более изощерённый способ издевательств...

Это что по твоему правильно, а Лоренс???
Аваллах
Цитата
Во-первых, возможности нормально общаться его лишило не новое зрение, а несколько другие факторы. К примеру я сам, на полевой игре (не по Кринну) вряд ли будучи обычным человеком рискнул бы подойти поболтать к человеку ну например с серебристой кожей, седыми волосами, зрачками в форме, скажем, весов например... Да и друзья как не старались, а всёж поменяли своё мнение относительно Рейста, стали так же по-другому к нему относиться, я уж молчу про Карамона, этот своей излишней иногда заботой Рейста замучивал и до испытания, а уж после. Как тут не начать потихоньеу съезжать по фазе??? (Извините не могу подобрать слов)

Не спорю - это действительно сложно, вот только и в нашем социуме попадаются не слишком красивые или даже привычно выглядящие люди. И, при этом, они не всегда оказываются абсолютно изолированы от общения - благо, как это ни прискорбно, мужчинам приходится общаться не только с фотомоделями, а женщинами - с многочисленными клонами Апполона smile.gif.
Плюс к этому, стоит учитывать еще некоторые факторы - в частности то, что человек может даже не быть особенно красивым, но при этом вести себя так, что к нему, волей не волей, будет возникать симпатия или уважение. К примеру, сказать тому, кто спас тебе жизнь "А теперь пошел от меня, урод золотушный и песочноглазый!" нормальный человек вряд ли сможет. А уж относящийся к линейке Good - уж совсем сомнительно - а таких на Кринне, как минимум, не меньшинство. И подобных примеров можно найти очень даже много - благо в реалии Кринна, в этом отношении, все же несколько отличаются от наших - и в мире, где магия, по крайней мере, считается вполне естественным и закономерным явлением, а социальные работники (aka жрецы богов Добра) при виде больных или нищих не плюют в сторону и не зовут стражников, чтобы "глаза не смущало", жизнь Рейстлина абсолютно не должна была превращаться в существование асоциала.
Цитата
Во-вторых, для того что бы над тобой смеялись, тыкали пальцем, оглядывались на тебя, не обязательно быть выставленным на показ... Я например хожу в кожаной широкополой шляпе, знаешь как иногда противно наблюдать идиотские улыбки на необезображенных интелектом лицах? А каково было ему, куда не пойди все или боятсся, или смеются... Хорошо жилось?

Гм...ну, вообще-то, идиоты везде остаются идиотами, и для того, чтобы насладиться их обществом абсолютно необязательно носить кожаную шляпу. Вот только, право слово, я сомневаюсь в том, что ты после встречи с двумя или тремя обладателями необезображенных интеллектов лиц автоматически начинаешь считать мерзавцами и глупцами всех, кто тебя окружает, включая родственников и друзей.
Цитата
В-третьих, да уж ну сравненьице, да за всю сагу магов изувеченных при испытании можно по пальцам пересчитать, на одной руке, у черепашки ниндзя. Были конечно смертельные исходы, но иногда лучше смерть, чем... Да и Фист я полагаю далеко не ко всем магам приходил...

Проблема в том, что в книгах Саги (особенно тех, которые у нас перевели), этих магов было - раз-два и обчелся smile.gif. Хотя, право слово, там можно и Юстариуса, к примеру, вспомнить, который навсегда заработал себе хромоту. Плюс к этому - Испытание не всегда вызывает физические травмы. А психика, зачастую, оказывается не менее, а то и более уязвимой областью, чем физическое тело.
Lumbert
Аваллах

Не спорю, с большинством твоих утверждений невозможно не согласиться, однако я всё равно считаю что на психику рейстлина Испытание и его последствия повлияло сильнее всего.
Аваллах
Цитата
Не спорю, с большинством твоих утверждений невозможно не согласиться, однако я всё равно считаю что на психику рейстлина Испытание и его последствия повлияло сильнее всего.

В принципе, спорить с этим достаточно сложно - да и не нужно, по большей части. Отмечу только, что вся соль Испытания состоит в том, что оно, скорее, как раз стало проявлением той базы, которая уже начала постепенно закладываться - благо штука эта, на самом деле, очень хитрая, и представляет, по сути, уникальный процесс, который создается самой психикой испытываемого - впрочем об этом я уже писал. Другое дело, что даже в этом случае последствия и ход Испытания еще не должны были означать для Рейстлина однозначного приговора или четкой перспективы "Все, теперь я отверженный, злой и подлый". Были у него возможности свернуть с этого пути - и, честно говоря, оснований для того, чтобы НЕ сворачивать у него было не в пример меньше, чем у того же Ариакана. Чем, во многом, моя антипатия к Рейстлину во многом и вызвана. Многим было ничуть не легче чем ему - а то и тяжелее. Рейстлин, при этом, появился всего один.
Lumbert
Несомненно, я тоже не симпатизирую Рейсту, но как сказал Гаррри Поттеру мр.Олливандер "Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть сотворил много великих дел - да, ужасных, но всё же великих" и Рейстлин которому видимо не захотелось стать Великим человеком (ему просто нравилось чувствовать свою непохожесть, отверженность, он растил и лелеял в себе чувство ненависти к окружающим). Поэтому он стал Великим магом, А так как в белых мантиях величие даётся куда как тяжелее, ну а красные зачастую не достигают высот вообще, то Стать Чёрным магом оказалось для него самым быстрым и простым выбором.
Scorpion ZS 256
Цитата(Аваллах @ 3-06-2008, 21:10)

Вполне опознанный источник, называется "Мюзикл "Испытание близнецов", песня "Разговор братьев" smile.gif
Аваллах
Цитата
Вполне опознанный источник, называется "Мюзикл "Испытание близнецов", песня "Разговор братьев"

Ну-ну, вот только боюсь, что к числу каноничных он относится приблизительно так же, как и яой о Даламаре и Рейстлине...
Lumbert
Может конечно и не канонично, но метафоры красивые да и вообще приятственно послушать
Кайран
Цитата
К примеру, сказать тому, кто спас тебе жизнь "А теперь пошел от меня, урод золотушный и песочноглазый!" нормальный человек вряд ли сможет.

"Я скорее умру, чем воспользуюсь твоей защитой, Рейстлин". biggrin.gif Выходит, этот персонаж ненормальный?
Аваллах
Цитата
"Я скорее умру, чем воспользуюсь твоей защитой, Рейстлин".  Выходит, этот персонаж ненормальный?

Нет, это скорее человек достойный. Благо, боюсь, что вырывать отдельные моменты из контекста - не слишком красиво. И лично я бы, право слово, помощью хама и предателя тоже не стал бы пользоваться).
Дэника
blink.gif
Цитата
А что касается магии, то, боюсь, что Рейстлин больше любил не ее, а себя.

Согласна с этим. По-моему он занимался магией что самому прославиться(не то чтобы прославиться, а добиться своих целей).
Кайран
Цитата(Аваллах @ 4-06-2008, 20:25)
Нет, это скорее человек достойный. Благо, боюсь, что вырывать отдельные моменты из контекста - не слишком красиво. И лично я бы, право слово, помощью хама и предателя тоже не стал бы пользоваться).

А я не вырываю фразы из контекста. Просто рассчитываю на то, что другие обитатели форума помнят эту сцену не хуже меня.
А именно - у Рейстлина внезапно меняется цвет мантии. Он не начинает никого убивать налево и направо, как полагается уж-ж-жасному Черному Магу. Он останавливает силой воли ходячих мертвецов, а потом говорит "все ко мне, я вас прикрою". У всех хватает ума подойти под защиту его заклинаний, кроме Стурма, который встает в третью позицию и предпочитает отправиться в компанию ходячих мертвецов, чем воспользоваться защитой Рейстлина, который к тому времени еще никаких поводов для этого не подавал. Может быть, Рейстлин попал не в бровь, а в глаз, когда сказал Стурму в Тарсисе "дело, скорее всего, в моем возросшем могуществе. Ты боишься меня..."
Аваллах
to Кайран
Вы меня простите, но уж-ж-жасные Черные Маги, которые убивают все, что движутся, обычно бытуют исключительно в литературе, которая недалеко ушла от трехсортного ширпотреба о Конане Кимерийце (о котором, кстати, есть и хорошие книги, но не так много, как хотелось бы). Однако, это не меняет того факта, что у некоторых людей есть чувство собственного достоинства и четкое понятие об идеалах, которое не позволяет пользоваться помощью предателей, мерзавцев и просто Злых людей). Поэтому, я бы вам рекомендовал вспомнить о таком понятии, как разборчивость в целях и средствах. Лично у меня оно всегда вызывало уважение - как, впрочем, и Стурм Светлый Меч.
Горецвет
Цитата

Он с этим тогда-еще-не-предателем вместе вырос и прошел столько, что любой нормальный человек понял бы, что не смотря на все выкрутасы доверять ему можно. Потому, что никакого повода не доверять не было - вспомнить хотя бы рассказ "Честь и Хитрость". Ясновидящим Стурм не был - ему стоило полагаться на факты, а не на то, у кого какого цвета мантия, вон Король-Жрец тот вообще ходил в белом и светился как радиоактивная сосулька, так это не значит, что ему стоило верить.
Axius
Цитата
вон Король-Жрец тот вообще ходил в белом и светился как радиоактивная сосулька, так это не значит, что ему стоило верить.

Нам кажется, что это аргумент как раз за то, что Рейстлину тем более не стоило верить. ) Уж если и официальный глава церкви Паладайна нечист на руку, что что там говорить о каком-то маге чёрных одежд. )
Вообще, т.к. почти наверняка Аваллах это скажет, мы его попробуем опередить: цвет одежд магов на Кринне - это не показатель эстетического вкуса их обладателей и предпочтений фасона, а прямое указание на то, какими методами тот или иной "юзер" арканных знаний готов добиваться своих целей. Так же понятно, что за просто так никто одежды сменить не заставит: для этого нужны вполне весомые причины, и что послужило таковой для Рейстлина, мы все знаем. И человек, единожды проявивший свою способность к предательству, едва ли может ожидать в будущем от окружающих (от всех окружающих, во всяком случае. Далеко не все вепрощающи, надо заметить) отношения к нему без лишних подозрений в критических ситуациях.
Посему, если, например, перед вами является каноничный дьявол и предлагает вечную молодость, богатство, похудение, избавление от насущных проблем - это повод как минимум подумать, чего же ему надо на самом деле.) И, само собой, никто не обязывает верить людям с (излишне) тёмной репутацией.
Ardent
Я уважаю Рейстлина за бесстрашие и за внимание к слабым и униженным. А в остальном он мне неприятен
Элания
А мне Рейст нравится за то, что не сломался, пока рос. Я им просто восхищаюсь. Когда меня обижали, ясидела и тихо ревела, да и сейчас так делаю. А он вырос... и показал всем! Мне бы так.
Yelena
Уважаю его за силу духа. За целеустремленность. Персонаж он, безусловно, очень спорный. Но нельзя не признать, что и проигрывать он тоже умел. Он не был кровожадным, он был очень жестким и не приемлющим границ для достижения своего.
Аваллах
Цитата
А мне Рейст нравится за то, что не сломался, пока рос. Я им просто восхищаюсь. Когда меня обижали, ясидела и тихо ревела, да и сейчас так делаю. А он вырос... и показал всем! Мне бы так.

Чекатило тоже когда вырос, то показал всем, а некоторым, так еще и очень близко. О других известных людях (хотя достаточно значительное их количество я бы, пожалуй, охарактеризовал как "нелюдей"), которые тоже испытывали не самое комфортное детство, а потом вырастали и устраивали еще более некомфортную ситуацию всем окружающим, я предпочитаю промолчать. Тем более, что это, простите, как раз и свидетельствует о слабости личности, которая сосредотачивается на собственных мелких обидах и не имея возможности изменить сложившуюся ситуации культурным и цивилизованным путем, лезет ломать жизни окружающих.
Лично у меня, пардон, это вызывает не уважение, а отвращение.
Taichelle
Цитата
Чекатило тоже когда вырос, то показал всем, а некоторым, так еще и очень близко

Дорогой Аввалах, от чего такие сравнения?! Рейстлин безусловно эгоцентричная личность, но не кровожадный маньяк. Он ни в коем разе не стремился навредить окружающим -- ему просто было на них наплевать. Разница, согласитесь, принципиальная. Иногда мне кажется, что мы про разных людей читали biggrin.gif
Кстати, на ваш взгляд, зачем Рейслин личил людей от чумы? Тех, от которых все уже отказались и боялись к ним подойти. Опыты ставил?
Аваллах
Цитата
Дорогой Аввалах, от чего такие сравнения?! Рейстлин безусловно эгоцентричная личность, но не кровожадный маньяк.

Как показала Вселенная Песочных Часов он все же ближе к маньяку...
Благо, на самом деле, разница между крайним эгоцентризмом и маниакальным психозом не так уж и велика.
Цитата
Он ни в коем разе не стремился навредить окружающим -- ему просто было на них наплевать.

Простите покорно, но я не вижу той исполинской бездны разницы между тем, чтобы поймать кого-то в темном подъезде, изнасиловать и задушить, и тем, чтобы проехаться по кому-то катком, а затем вылезти из искомого катка, посмотреть пару минут, и спихнуть в придорожную канаву. Разве что первый процесс является несколько более трудоемким и занимает большее количество времени.
Цитата
Кстати, на ваш взгляд, зачем Рейслин личил людей от чумы? Тех, от которых все уже отказались и боялись к ним подойти. Опыты ставил?

Простите, мне кажется, или пользователь Элания сказала, что она уважает Рейстлина не за то, что он лечил людей от чумы, а за то, что он стал большим и крутым, и потом "всем показал" (жалко только, что не уточняется, что именно...)?
ZAKnafeiN
Рейстлин - личность с огромной силой воли и способностью достигать своих целей, а не бросать все на пол пути. Такие качества нужно уважать. Но чрезмерное самолюбие и ОГРОМНЫЙ ЭГОИЗМ сделали свое дело, они двигают всеми его действиями и превращают в "маньяка" пошедшего на любую подлость ради получения еще большей силы и власти.
Taichelle
Цитата
Простите покорно, но я не вижу той исполинской бездны
Жаль, что не видите. Для меня это принципиально.
Цитата
Простите, мне кажется, или пользователь Элания сказала, что она уважает Рейстлина не за то, что он лечил людей от чумы, а за то, что он стал большим и крутым, и потом "всем показал" (жалко только, что не уточняется, что именно...)?
Ну это да, я просто вашим личным мнением поинтересовалась.
Цитата
Но чрезмерное самолюбие и ОГРОМНЫЙ ЭГОИЗМ
А мне кажется совершенно обычный эгоизм, а на счет самолюбия... Мне все больше кажется, что себя-то Рейстлин на самом деле ненавидел smile.gif
Аваллах
Цитата
Жаль, что не видите. Для меня это принципиально.

Ммм...простите, а вы не объясните мне, в чем же для вас состоит эта принципиальная разница smile.gif?
Или вы так дорожите временем, которое теряет насильник smile.gif?
Цитата
Мне все больше кажется, что себя-то Рейстлин на самом деле ненавидел

Наверное, он это очень хорошо скрывал).
Ну а вообще, конечно же, жалко, что ему не удалось перевести это в более практическую фазу...
Taichelle
Цитата
Ну а вообще, конечно же, жалко, что ему не удалось перевести это в более практическую фазу...

не поняла что перевести?
Цитата
Или вы так дорожите временем, которое теряет насильник
я не понимаю ваших аналогий, ну кого он насиловал-то? Крисанию и ту-то не тронул, хотя она и не против была biggrin.gif
а объяснять я не буду, ибо вы возведете все мои рассуждения в крайнюю степень и разницы, естественно не будет
Аваллах
Цитата
не поняла что перевести?

Ненависть к себе smile.gif.
Обычно, знаете ли, если себя так сильно ненавидят, то режут вены или, как у нас в деревне, обливаются бензином и поджигают себя, или же берут провод от пылесоса и отправляются вешаться). У Рейстлина, кроме того, было не в пример больше гораздо более эстетичных вариантов).
Цитата
я не понимаю ваших аналогий, ну кого он насиловал-то? Крисанию и ту-то не тронул, хотя она и не против была

Ну что же, постараюсь объячнить более доходчиво.
Вы заявили следующее:
Он ни в коем разе не стремился навредить окружающим -- ему просто было на них наплевать.
Я вам привел два примера.
В первом из них присутствует человек, который, в теории, сознательно вредит социуму - т.е. насилует и убивает его представителей.
В случае со вторым человеком желание сознательно вредить социуму отсутствует - имеется просто наплевательское отношение к его представителям. Если хотите более доходчивый вариант - давайте возьмем ситуации, когда в парадном дома насилуют старшекласницу, а живущие в парадном люди просто погромче включают музыку - пример, кстати, взятый целиком и полностью из жизни.
Руководствуясь двумя данными примерами, я еще раз повторюсь, что я не вижу, в сути своей, разницы, между виной того, кто производит акт насилия, и теми, кто позволяет данному акту производиться. В свете данного тезиса, ваше утвеждение о том, что Рейстлин "не стремился навредить окружающим -- ему просто было на них наплевать" просто не имеет смысла с точи зрения формальной логики, так как обе составляющие утверждения, фактически, равны друг другу.
Цитата
а объяснять я не буду, ибо вы возведете все мои рассуждения в крайнюю степень и разницы, естественно не будет

Простите, но тезис "я не буду объяснять ничего потому, что вы плохие, а я хорошая"
а) не является информативным;
б) не является аргументом;
в) не является корректным с точки зрения ведения дискуссии. Поэтому если вы не хотите или не можете выразить свою мысль, то, боюсь, что в этом состоит исключительно ваша вина. А не кого-либо из участников дискуссии.
Taichelle
Аваллах, вы меня пугаете.
В представленных вами примерах Рейст относится к тем, что делают музыку громче. Как впрочем и я, и большинство тех, кто нас сейчас читает. Неужели, вы дорогой Аваллах бросетесь на помощь? Ну только честно. Ночью, в темноте и одиночестве чтобы никто не услышал. Я отнюдь не считаю себя хорошей, а вас плохим, но ваши аргументы по-прежнему видятся мне притянутыми за уши. Меня реально пугают люди, которые все время думают про маньяков, изнасилования убийства и т. п.
А обижаться на меня и, тем более, пытаться обидеть меня, это конечно, ваше право, но, ей богу, не стоит того. Может быть, ещё лет пять назад я бы начала рьяно с вами спорить, а теперь, думаю, что можно просто остаться каждому при своем мнении пока дело до ругани не дошло happy.gif
Vazy-Knight
Цитата
А именно - у Рейстлина внезапно меняется цвет мантии. Он не начинает никого убивать налево и направо, как полагается уж-ж-жасному Черному Магу. Он останавливает силой воли ходячих мертвецов, а потом говорит "все ко мне, я вас прикрою". У всех хватает ума подойти под защиту его заклинаний, кроме Стурма, который встает в третью позицию и предпочитает отправиться в компанию ходячих мертвецов, чем воспользоваться защитой Рейстлина, который к тому времени еще никаких поводов для этого не подавал. Может быть, Рейстлин попал не в бровь, а в глаз, когда сказал Стурму в Тарсисе "дело, скорее всего, в моем возросшем могуществе. Ты боишься меня..."

А перед тем, как внезапно поменялся цвет мантии произошло нечто следующее:
"Наш договор остается в силе. Что? ты требуешь еще большего? - Рейстлин на мгновение умолк, потом вздохнул: - Что тебе еще нужно? Назови!.... Потом он склонил голову: - Я согласен.
И Карамон закричал от ужаса, внезапно увидев, что алые одежды сторонника Равновесия потемнели, сделались малиновыми, потом кроваво-красными... и наконец - черными." (с) ДЗН. Не внезапно, а после некоего соглашения с кое-кем...
А что сулила помощь черного мага? Чем бы потом пришлось расплачиваться? Не пришлось бы совершать поступки после которых и остается только умереть? Да подвохов тут могло бы быть очень много. Так что его поступок далеко не глупость и не твердолобость.

Цитата
Он с этим тогда-еще-не-предателем вместе вырос и прошел столько, что любой нормальный человек понял бы, что не смотря на все выкрутасы доверять ему можно. Потому, что никакого повода не доверять не было - вспомнить хотя бы рассказ "Честь и Хитрость". Ясновидящим Стурм не был - ему стоило полагаться на факты, а не на то, у кого какого цвета мантия

Но он оказался прав, не так ли? Ясновидящим он не был, но голова у него на плечах была, и сопоставить некоторые факты, и прийти к вполне определенным выводам он мог. Поведение мага после встречи друзей не способствовало доверию и взаимопониманию. Ну а тут... договор с темными силами... доверию отнюдь не способствует. А людям свойственно меняться, что и произошло с Рейстлином.

Цитата

Ну... это как сказать... Сломался он или нет....вопрос спорный... Можно было бы с уверенностью сказать, что человек не сломался, если бы он не озлобился и преодолел свои детские комплексы и обиду на брата... А он это все тащил чуть ли не всю последующую жизнь, и вместо того, чтобы бороться с ними холил и лелеял их...

Цитата

А вот на этот вопрос дает ответ сама Маргарет Уэйс:
"Юноша помогал страждущим не из жалости и сострадания - по большому счету, ему были безразличны соседи, которых он считал недалекими и ограниченными. Корысть тоже была чужда ему: к богатым и бедным Рейстлин ходил одинаково охотно. Он быстро догадался, что наслаждается лишь властью, которую, благодаря чуме, получил над живыми людьми (те постепенно начали относится к юному магу с уважением, граничащим с поклонением)..." (с) Кузница Души.

Да еще, не только у Рейстлина детство и юность были не легкими: Танису пришлось куда как сложнее: эльфы не очень-то жаловали его за его происхождение, люди, частенько тоже с подозрением относились к нему, из-за того, что он Полуэльф. Тем не менее, ни на тех, ни на других он не затаил злобы и обиды. А Стурм... Рыцарей перед войной тоже не очень-то жаловали, и тоже относились с подозрением...
Аваллах
Цитата
В представленных вами примерах Рейст относится к тем, что делают музыку громче. Как впрочем и я, и большинство тех, кто нас сейчас читает.

Ммм...наверное именно потому я и не люблю Рейстлина Маджере smile.gif.
И очень плохо вижу, за что его следует уважать.
Что же касается второй ремарки, то лично я бы, наверное, на себя не взял бы смелость относить к данной категории большинство населения). Но и даже если так, то большинство, право слово, всегда было не самым лучшим показателем).
Цитата
Неужели, вы дорогой Аваллах бросетесь на помощь? Ну только честно. Ночью, в темноте и одиночестве чтобы никто не услышал.

Увы, боюсь, что моя личность не настолько тесна связана с Сагой о Копье, чтобы обсуждать ее на данном форуме, и уж тем более к Рейстлину Маджере она имеет очень относительное отношение). Если хотите, мы с вами побеседуем на эту тему лично).
Цитата
Я отнюдь не считаю себя хорошей, а вас плохим, но ваши аргументы по-прежнему видятся мне притянутыми за уши.

Гм...интересно, в чем же именно, если вы сами чуть выше признали Рейстлина Маджере равнодушным мерзавцем?
Впрочем, да будет так - если вы хотите свернуть дискуссию, то я ничего не имею против.
Цитата
Меня реально пугают люди, которые все время думают про маньяков, изнасилования убийства и т. п.

Увы, должен извиниться, профессиональное smile.gif. Слишком продолжительная работа со смертью накладывает свой отпечаток).
Цитата
А обижаться на меня и, тем более, пытаться обидеть меня, это конечно, ваше право, но, ей богу, не стоит того. Может быть, ещё лет пять назад я бы начала рьяно с вами спорить, а теперь, думаю, что можно просто остаться каждому при своем мнении пока дело до ругани не дошло

До ругани, думаю, не дошло бы в любом случае, так как на форуме она запрещена, а здесь принято следовать правилам. Впрочем, если вы хотите, то можно и правда остаться при своих.
Taichelle
Цитата
Тем не менее, ни на тех, ни на других он не затаил злобы и обиды.

А Речной Ветер тоже был рубаха-парень?
Аваллах
Цитата
А Речной Ветер тоже был рубаха-парень?

А Речной Ветер, кажется, никого не предавал, не подставлял и не унижал...
Taichelle
ага, и камушками никто не бил...
Аваллах
Цитата
ага, и камушками никто не бил...

Вот только мерзавцем он от этого не стал.
Как ни странно.
NataliaL
Я люблю Рйста, потому что он квинтессенция всего, что существует в мире: и хорошего, и плохого. он может любить и ненавидеть, уважать и презирать, проявлять нежность и заботу и быть бесчувственным... а если посмотреть на это с глобальной позиции, то Рейстлину на все чувства в том мире просто наплевать, он хочет стать богом, так как созданы мы по образу и подобию божию.. рейст очень смелый в своих амбициях и надо отдать ему должное, что он не маскируется, а идет к осуществлению своих целей и не останавливается ни перед чем. такие как он, для более слабых - это как вершители судеб: сильные и хладнокровные. Рейс бросил вызов самим богам... не каждый способен это осуществить...
Zu-l-karnain
Аваллах, а пример со старшеклассницей- это нейтральное мировоззрение.
Хотя, честно говоря, сложно представить себя в этой ситуации... согласитесь, ведь это зависит от ряда факторов - чем и кто вооружен хотя бы.

Наплевательство - это нейтральность.
Аваллах
to Zu-l-karnain

Когда наплевательство переходит в прямое попустительство Злу, то, на мой взгляд, это уже становится Злом.
NataliaL
Цитата(Аваллах @ 24-07-2008, 21:13)
Когда наплевательство переходит в прямое попустительство Злу, то, на мой взгляд, это уже становится Злом.

А какая природа у наплевательства, по-вашему? Это нейтральное?
Аваллах
Цитата
А какая природа у наплевательства, по-вашему? Это нейтральное?

Хех, ну, вообще-то, раскручивать связь двух этих терминов начал Zu-l-karnain, а не я smile.gif. В действительности зависит от того, что под "наплевательством" понимать. Плюнуть на титаническую борьбу Добра и Зла и удалиться жить в горы - это одно. Плюнуть на них же, но остаться дома и защищать свой дом - это другое. Плюнуть из окна на соседа, в результате чего плевок попадет ему в глаз и он свалится под машину - третье. Плюнуть с берега в тонущего человека - четвертое.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.