Цитата
Действительно, складывается впечатление, что Аваллах излишне реалистично воспринимает Рейстлина, не как литературного героя, а как знакомого в реальной жизни, который изрядно чем-то насолил. Столько негатива, вплоть до обвинения Рейстлина в импотенции.
Ммм...позвольте слегка отвлеченный вопрос - а где вы проводите грань между реальной жизнью и нереальной жизнью

? Я лично сомневаюсь, что, к примеру, вы были лично знакомы с Чикатило - следовательно для вас он будет литературным героем

?
А относительно импотенции - я, кажется, уже где-то писал на форуме, что у меня крайне специфичное и низкопробное чувство юмора. Это я так шучу - именно поэтому обычно после этого я ставлю вот такой смайлик

.
Цитата
Я думаю, если бы автор хотела вложить некоторые особенности в персонажа, она бы неоднозначно намекнула об этом. А такое додумывание и приписывание качеств не есть хорошо.
А вы почитайте Фрейда - в принципе, если применить его к Рейстлину, то там можно найти много чего гораздо худшего, чем импотенция

.
Цитата
И постоянно сравнивают Рейстлина с маньяком-убийцей. Не испытывал он счастья от причинения боли другим, да и почти никого не убивал, кроме брата и гнома-механика.
Интересно, а зачем он тогда уничтожил целый мир со всеми его обитателями

? Развязал гражданскую войну в прошлом? Бросил умирать - т.е. по сути убил - всех своих друзей, включая и брата, которые остались на Перешоне. Да и...гм...вы же не думаете, что на службе у Такхизис он занимался сбором цветочков

? Вам рассказать, чем занимались ренегаты в Оплоте - и за что потом металлические драконы стерли, по сути, город с лица земли практически со всеми, кто там находился?
Цитата
Исскусно манипулировал людьми, используя их слабости и предавал - да. Но сравнивать так совсем некорректно.
А я тут ничего некорректного не вижу. Объясните, пожалуйста, что вам здесь кажется неправильным. Благо показать ребенку конфетку, а потом изнасиловать его в подворотне - это вполне вписывается в "искусное манипулирование людьми, использование их слабостей и предательство".
Цитата
Люди никогда не будут любить откровенных злодеев и насильников.
Простите, а вы думаете, что Гитлера, Сталина или Пола Пота не любили

? Или что они пришли к власти посредством использования заклинаний девятого уровня или дисциплины Dominate

?
Цитата
А почему многим нравится Рейстлин, это уже вопрос. Вы же не думаете, что люди такие плохие и им нравятся сплошь маньяки.
Нет, почему же, я думаю, что людям нравятся не только маньяки, но попзвезды и отечественные политики. Мне, к сожалению, не нравятся ни первые, ни вторые, ни третьи, но это не лишает меня стремления понять, чем же вызвана пламенная симпатия других людей. Может быть, в конце концов, и я, когда-нибудь, научусь

.
Цитата
Скорее всего нравится за то положительное, что в нем есть, за ум, харизму, силу воли. И адекватные люли всегда отмечают его отрицательные качества, а те кто просто пишут "Рейстлин фореве" - дети наверное)
А вы не находите, что ум, харизма и сила воли, несколько не компенсируют подлость, хамство и скотство? Благо, я вам повторю вопрос, который я уже задавал - почему вы Чикатило, к примеру, не хотите повосхищаться? Он же так героично насиловал и убивал - просто-таки образ эпического бунтаря, восставшего против советской системы. Чем Рейстлина хуже? Даже лучше, пожалуй, ему "силы воли" хватило для того, чтобы идти до конца - а вон Рейстлин же, в конце концов, "струсил". В Бездну "трусливо" убежал.
Цитата
Думаю, если бы люди не хотели воевать, Рейстлин бы их не заставил. Он же не силой их тащил и не сам убивал, чтобы обвинять его "в полной мере".
Правильно.
И Ленин вместе с руководством партии большевиков тоже не виноват в развязывании гражданской войны - потому что если бы люди не хотели насиловать и убивать, то они бы не прислушать к словам тех, кто выдал им мандат на это - а за всю историю Российской Империи они насиловать и убивать не хотели, но тут просто так совпало.
Да и Ариакас с Такхизис, если честно, тоже ничего плохого не сделали. В конце концов, они же никого не заставляли - они просто взяли, организовали и повернули в нужную сторону. А Танис, скотина, взял и убил этого прекрасного и абсолютно невинного человека...