Одна из тех немногих игр , которые отличаются от стандартного hack'n'slash'а. NWN так же похожа на Icewind Dale или Baldur's Gate, как Planescape или Fallout. Она - другая.... Лично мне она напоминает ... Max Payne 2. Трудно помнить РПГ, настолько захватывающую -прежде всего реальностью всего происходящего . Люди в ней живут, любят , ненавидят, совершают глупые поступки , движимые гордыней , завистью , совестью....
Оригинальная игра была построена не на бОльшом Злом дяде , которого нужно отправить в Ад и не на герое в конце концов туда его отправившего, а на переживаниях обычного NPC - Арибет, что и делает игру настолько человечной... Символом игры стал ее образ, и от того понравится она вам или нет с самого начала и зависит степень увлечения игрой ... Она меня сразила наповал, да и актрису для озвучки подобрали неплохую, так что...
А главный монстр - Мораг? Да, битва с ней не была столь тяжелой или захватывающей, как ,скажем, с Белхифетом. Но в принципе и не монстр и не злой , а действует только в рамках своей справедливости - другой она не знает. Как сказал демон в поместье проклятых братьев:"Зачем я приказал убить детей , даже если это и не было нужно? Потому что, то ,что вы называете злом - это моя природа."
Настоящие монстры в игре - это люди , потому что они имеют право выбора - быть хорошими или плохими. С их желаний , ненависти , страха и начинается все зло в игре. Сознательно творят зло, не понимая ради чего, или ставят высокие цели , оправдывая ими зло , хотя и понимая в глубине души ,что цели этой с помощью зла они не достигнут и творят зло ради самого зла. Рок и свободная воля, относительность зла и вечность добра - их диалог и противостояние прослеживается во всей игре.
И это только только одна философская сторона ....Что?! Кто храпит в зале ?!
Продолжения в чувственном смысле проигрывали оригиналу. В Hordes of Underdark Арибет была уже не такой живой персонаж( в прямом и переносном смысле ) . Но эта игра расширяет границы познания и мировоззрения, позволяя вглянуть на мир с другой точки зрения. Там в подземелье, в Аду вещи и люди есть такие какие они есть...
.....!!! Кто кинул помидором!?

Они лишены оков и принципов поверхности. Даже Арибет ,не моргнув глазом, признается , что Фентика она в общем никогда и не любила . Именно там, в глубине мира, понимаешь глубину разума , что внешнее не есть истинное , надо " зрить в корень " Война между демонами и дьяволами - не понятная с первого взгляда есть отражение...