Цитата
В чем это вы видите его большую "счастливость" ?
Танис это просто комок терзаний и колебаний.
Стурм это помешанный на кодексе и мере отпрыск соламнийца.
Да, у всех были свои проблемы, у кого их нет то...
Я думаю тут нельзя говорить о том, что Рейстлину с его безумной матерью, грубым отцом, жизнью в проголодь, социальным отчуждением и ущербным здоровьем было легче.
Попробую объяснить. Во-первых, Танис и Стурм,каким вы их описали, станут позже...Да, в какой-то степени им и в детстве уже были присущи такие черты,но все же,намного слабее,чем это стало потом. Да и если мы сравниваем детство этих трех персонажей, причем здесь это?
Стурм в детстве - один на один с ответственностью. Отца нет, и соответственно, он единственный мужчина в семье, обязанный заботиться о матери,поддерживать ее.В столь юном возрасте он уже должен решать многие взрослые проблемы.
У Таниса тоже жизнь не сахар. Во-первых, он все-таки сирота,хотя его и взял на воспитание король. Во-вторых - все его детство отравлено осознанием своего происхождения. О иерархической структуре эльфов написано очень много,чуть ли не в каждой книге, и Танис в ней должен был занимать самое низшее положение, если его вообще в живых бы оставили. Окружение,небось,не забывало постоянно ему напоминать, каково должно быть его место, если бы не король.Согласитесь, чувствовать свою "лишнесть" и осознавать,что твое рождение - результат насилия не очень приятно,мягко говоря. Таким образом,Танис фактически один, в изоляции.
Теперь о детстве Рейстлина. Ну да, тоже вроде бы не фонтан,хватает негатива. Но отец у него не был грубым, он просто не понимал своего младшего сына, они друг от друга отчуждались. Хотя это тоже относится к минусам. Из минусов еще - полубезумная мать.
Но плюсов у него было все-таки больше,чем у остальных. Китиара достаточно о них заботилась,когда они были совсем маленькими. У него был любящий брат, который делал все возможное,чтобы помочь любимому близнецу, ему повезло встретиться с Антимодесом, который дал ему возможность учиться в магической школе.
В своей социальной изоляции Рейстлин сам был виноват - он же с самого детства себя позиционировал особенным - "я не такой как все". Ну да,он обладал даром. Но это не давало ему права относиться к другим свысока. Возьмите,скажем, в нашем мире музыкальный,или художественный талант великих композиторов,или художников,который часто у них проявлялся с раннего детства - малая часть из них свысока относилась к другим людям, таким талантом не обладавшим. И к тому же,масса великих людей имела куда более ужасное детство,чем у Рейстлина, но они почему-то оставались добрыми и отзывчивыми,не превращаясь в циничных сволочей,как он.
Кстати, имхо, по поводу здоровья он тоже сам себя накрутил. Да, он действительно был слабее здоровьем,чем Карамон,или Китиара. Но если это его так задевало,так мешало ему общению с другими - что мешало ему заняться своим здоровьем и улучшить его? Суворов в детстве,меж прочи, тоже был весьма слабым и болезненным, но захотел - и выносливее его никого не было.
И дальше, уже даже после Испытания,видно,что Рейстлин просто сам себе такую установку создал "У меня плохое здоровье". Как он там переживает - "мне нельзя мочить ноги,мне нельзя то,мне нельзя это...". А когда армия,куда он нанялся,отправляется в поход и у него секунды свободной нету,чтобы подумать,какой он несчастный, его практически не мучает кашель,он чувствуе себя лучше - и даже сам удивляется этому.
Цитата
Давайте де мы покажем какой он был, чтобы хоть как то оправдать то каким он стал
Ну да,было такое ощущение. Просто лично мне при прочтении все это показалось каким-то неубедительным оправданием.