Да, глаза у него были действительно голубые

Что периодически рождает в моей душе мысль "фигасе, близнецы 0_о"
Но это лирическое отступление.
По сути моего знакомства с мюзиклом имею сказать вот что:
Когда-то давно, года 4 или 5 назад ко мне попали пять песен из старых записей. Откуда они попали, тут мнения расходятся: я была уверена, что мне дала их подруга из Нижнего, ибо она DL любит, про мюзикл как-то говорила, делала какую-то игру по Кринну, но другая моя подруга утверждает, что это она мне их принесла, а сама в итоге так и не послушала. Впрочем, это не так уж важно. Я песни послушала, мало что поняла, ибо книгу не читала, и не стала интересоваться историей вопроса, хотя когда они песни выпадали в плейлисте, слушала с удовольствием, но ждала выхода без нетерпения, вернее вообще не интересовалась, как идут дела у проекта, когда выйдет, тогда и послушаем.
И вот на этом Зиланте моя подруга из Челябинска, которая у меня вписывалась(а я сама на Зилант не пошла, хотя приехала на родину специально, чтобы пообщаться с этой девушкой), купила на ярмарке диск с мюзиклом. Я подумала "офигеть, неужели дописано!", перекодировала и почему-то решила сразу послушать, хотя обычно я до новой музыки добираюсь медленно. И послушала три раза подряд

Наверное я добавляю кучу сведений о себе, никому не интересных, но я люблю рассказывать вместе с историей ознакомления, не судите строго )
В общем, сказать, что мне понравилось, значит сильно умалить мои впечатления. Во-первых, такие позитивные впечатления от музыки у меня случаются нечасто, обычно из какого-нибудь альбома нравится пара-тройка песен, а тут нравится ВСЕ! То есть я слушаю его всегда целиком. Во-вторых, я по натуре своей тексты ценю больше, чем музыкальное сопровождение, а на качество исполнения мне вообще обычно наплевать(например, я с удовольствием слушаю старые песни Лоры Бочаровой), но в "Последнем испытании" все настолько гармонично, что я прониклась и текстом и музыкой, важность которой все-таки оценила, то есть здесь нисколько не ущемлено значения текста ради того, чтобы он вписывался в мелодию(вернее, я так поняла, что кое-где ущемлено, но песни от этого не пострадали), ни музыкальное сопровождение арий не затянуто ради того, чтобы вместить побольше слов.
Я думаю, все долгие годы подготовки к выпуску мюзикла, стоили того в полной мере, я, конечно, не знаток, но мне кажется, что проект вполне профессионален. Вчера я переслушала старые записи и не смогла не отметить. насколько исполнители выросли в плане вокала, старые варианты просто рядом не валялись!
Либретто тоже заслуживает отдельных комплиментов. Когда я слушала в первый раз, я думала, что это история о любви, то есть Крисания мне сразу представилась романтически-настроенной идиоткой(это такой штампованный образ, я его так называю), когда я начала читать первоисточник, сразу поняла, что это не так, а когда послушала еще раз, поняла, что ошибалась в восприятии и текст описывает Крисанию именно такой, какой она является по книге, к примеру одна фраза "кто вам дал право суд вершить жестоко", если бы героиня не обладала гипертрофированной гордостью и чувством собственной важности, "вразумление" было бы совсем другим, вернее, оно и было бы "вразумлением", а не "обличением". Еще мне хотелось вступиться за фразу "когда я стану богом"

Мне кажется, что если заменить ее на "ключ от ада", многие, не знакомые с сюжетом, не поймут, зачем этот ключ и о чем вообще речь(я бы не поняла), а в случае с богом, сразу кристально ясно, о чем речь. Подытоживая, хочется отдать должное мастерству Елены обликать в стихотворную форму единственно нужный смысл, это, увы, не все умеют, часто скатываясь в пользу очень расплывчатых формулировок того, что они хотели сказать, лишь бы рифмовалось хорошо.
Что касется переделки сюжета, я считаю, что это пошло только на пользу произведению, категорически не понимаю тех, кто говорит, что это "для тех, кто книгу не читал". Мне кажется, сюжет ничего не потерял от отсутствия путешествий во времени.
Теперь, пожалуй, расскажу свои впечатления о исполнителях по отдельности.
Рейстлин. О-о-о, Рейстлин. Это любовь на века

Вообще-то я не очень люблю высокие голоса, но Антон поразил меня в самое сердце. Я категорически не согласна с рецензентами, которые говорят, что у него мало эмоций, по-моему, он прекрасно выражает все интонационные тонкости, характер создает именно то впечатление, которое нужно этому персонажу, особенно шикарно это чувствуется в "Примирении братьев", там, пожалуй, абсолютно точное попадание в характер(хотя я не сразу расслышала, что "ну вот это разговор", поет не Рома). Голосом владеет прекрасно, вобщем, отныне считаю Антона прекрасным певцом и Рейстлина иного не признаю

К тому же я наконец поняла, откуда взялся ник Саруман, действительно голос чарует, таких еще поискать ) Особенно в "арии чародея" мне нравится то, что исполнитель сумел передать голосом сущность мага, по крайней мере я прямо чувствую, что магией наполнен каждый звук.
Крисания. О-о-о, Крисания

Ну что я могу сказать... Все идеально - и голос, и интонации, и выражение эмоций. Прям даже как-то скучно, но мне правда все нравится, если еще какие-нибудь мысли по существу возникнут, обязательно напишу.
Карамон. Сначала Карамон мне очень не понравился. Потом постепенно стал вызывать больше симпатии, мне, кстати, совершенно не мешают "Финроды-оруженосцы-Дунуы" почему-то. Характер, правда, больше похож на совсем молодого Карамона, который соглашается со всеми словами брата, но любовь к Рейстлину Рома вполне передал. Хотя в арии "Карамон в Утехе", я не поняла, что он падает пьяный, пока не прочитала либретто, может там добавить какой-нибудь финальный звук, типа стука головы о столешницу? ))) "О братстве" мне категорически не нравится, я нахожу ее занудной и "ни о чем", но полагаю, это связано с тем, что подобные арии в исполнении Ромы мне просто приелись. Немного раздражает постоянное упоминание клена, что он ему так сдался!

Но "Колыбельная" понравилась. Лучше всего, конечно, в "Примирении", там с обоих сторон прекрасная передача эмоций. В общем Карамон мне скорее понравился, к тому же я не могу сказать, что "такой-то был бы лучше", значит, роль удалась.
Астинус. Скорее не понравился, манера рассказывать вызывает душевное отторжение, и одновременно напоминает голоса на пластинках из детства, хотя с этим неприязнь не связана. Однако за что диктору огромное уважение, это за самые первые слова "сдуваю пыль...", там еще нет неумеренного пафоса, поэтому эти слова сразу погружают в атмосферу сказки и это прекрасно
Пар-Салиан. Однозначно понравился, я вообще очень люблю суровый и брутальный бас Коледина

Он, кстати, показался мне тоже тем еще диктатором в Конклаве, то есть я воспринимаю сцену не так, что все маги гады и думают, как бы сжить Рейстлина со свету, а "единогласное мнение" у них оттого, что глава заранее проинструктировал, как нужно отвечать. Правда, это получается уже совсем не Пар-Салиан, возможно, имело бы смысл взять какое-нибудь другое имя, но лично мне это непринципиально.
Даламар хорош, для темного эльфа самое оно.
Такхизис. Вообще-то я не люблю голос Хелависы, сам тембр мне не нравится, но в роли Такхизис она звучит кардинально по-другому, особенно в "О любви", эта сцена в ее исполнении меня просто покорила, исполнение кажется настолько искренним, что чуть было не веришь, что она желает ему добра и пытается спихнуть с темного пути не ради выгоды, и это единственно правильный вариант искушения, поэтому я восхищена и восторжена. Касаемо упреков тех, кто говорил, что в ней мало темного-злобного, а много женственно-кошачьего, я хочу сказать, что, имхо, поскольку Такхизис была единственной богиней, ей приходилось отдуваться и за тьму и за женское начало, поэтому все закономерно.
Король-Жрец. К нему у меня отношение двойственное. Вообще мне нравится голос исполнителя(хотя его группу я никогда не слышала), но что-то в интонациях, в манере пения, портит все впечатление, то ли легкая гнусавость, то ли еще что-то.... Если бы он пел как-нибудь по-другому, однозначно бы понравился, но на все воля авторов

Ну я и написала 0_о Почти рецензия получилась. Надеюсь, хотя бы у авторов хватит терпения осилить текст, им наверное, все-таки интересны впечатления слушателей