Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Гарри Поттер
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Гарри Поттер
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Кейла
Цитата
А вообще...у неё герои растут...вот она и решила, наверное, что пора бы им устроить "взрослые" приключения...

Это я и имела ввиду...

Не так всё плохо... Наоборот интереснее читать о приключениях героев и следить за тем, как они растут и как меняются их мнения, внешность, понимание окружающего, отношение к окружающему и окружающим, характер...
Ангел
Да нет, не спорю, интересно...
Просто уж очень резкий контраст
Элеэр
Leanhaum Shee а на мой взгляд книжки "мрачнели" постепенно...первая была лёгкая, вторая тоже...треться уже немного по-тсрашнее, в четвёртой - первая смерть ученика на глазаха Гарри...в пятой - больше жестокости...Вообще на ум приходит такая аналогия: "Ночь темна передд рассветом" rolleyes.gif wink.gif
Злой, злой гоблин Урюльльук
Рене Alaric Руис ре Аррой!
Мне мораль и высший смысл пессимизма Роллинг в 4 и 5 книгах непонятны без пояснения. Это уже пессимизм ради пессимизма и ничего более. Если можешь пояснить - не стесняйся и не темни!

Да и в целом все книги... "прикольно... но не больно!" Немного не то, что мне надо. Недавно перечитал "Понедельник начинается в субботу" - ну почти Гарри Потер для взрослых! И мне он как то больше понравился, хоть и не такой легкий.
Nicke
Цитата (Злой, злой гоблин Урюльльук @ 11-03-2005, 21:48)
Недавно перечитал "Понедельник начинается в субботу" - ну почти Гарри Потер для взрослых! И мне он как то больше понравился, хоть и не такой легкий.

Злой, злой гоблин Урюльльук, мне даже в голову не приходило сравнивать Стругацких с Роулинг. Совсем другой стиль, другой замысел, другое настроение. Вообще, наша фантастика и фентези на мой взгляд очень сильно отличаются от западно-европейских и американских произведений.
А вот обещанию не читать 6-ую книгу мало верю. smile.gif После первых пяти не читать продолжение... Эх, не зарекайся)))
Alaric
Не стоит награждать меня титулами, мне не принадлежащими smile.gif
Цитата
Мне мораль и высший смысл пессимизма Роллинг в 4 и 5 книгах непонятны без пояснения. Это уже пессимизм ради пессимизма и ничего более. Если можешь пояснить - не стесняйся и не темни!

Во-первых, я не согласен с тем, в 4-й и 5-й книгах нет ничего кроме пессемизма. Разнообразных шуток, хохм и приколов там достаточно (одни моменты с Фредом и Джорджем чего стоят).
Во-вторых, я не могу понять, как можно показать обстановку возрождения Волдеморта без демонстрации трагических ситуаций. У нас все-таки Главный Гад на сцену выходит. С точки зрения "психологии ситуации" Роулинг отображает все верно. Ну не бывает войны без крови и смерти, или это уже не война.
Просто почему-то многие, прочитав первую книгу, приляпали к ней ярлык - "книжка для детей" (на мой взгляд, мне даже в чем-то повезло, что я сразу прочел первые четыре, а не ждал их последовательного появления). Но, насколько я слышал, Роулинг не рекомендовала давать свои книжки детям, возраст которых меньше возраста Гарри. Т.е. для пятой книги - это уже 15 лет. А это уже не совсем дети.
Что же касается морали ... А что есть мораль? Одна фраза, которая выражает весь смысл книги? Или что?
Ради чего книга написанна? Ведб есть в ней какое-то внутреннее содержание? (или его нету, но будем надеятся, что есть)
Alaric
Ты начинаешь напоминать учителей литературы, которые занимаются тем, что объясняют что автор хотел сказать той или иной строчкой, главой или книгой. Лично я всегда был уверен, что ответ на данный вопрос может быть известен только в том случае, если автор удосужился его написать в своих мемуарах или в письме кому-нибудь. В противном случае это лишь догадки.
Я не знаю, ради чего Роулинг писала и пишет про Гарри Поттера. И ради чего написан "Понедельник начинается в субботу" тоже не знаю. Что есть внутреннее содержание?
На мой взгляд, любая фантастика - это "кривое" зеркало чего-то из нашей реальной жизни. "ГП" и "Понедельник" отражают существенно разные явления. В этом плане, если уж сравнивать "ГП" с чем-то отечественным, то ближе всего окажутся "Рыцари сорока островов" Лукьяненко (из того, что я читал).
И "РЫцари", и "Пикник" это своего рода социальные эксперименты авторов над своими героями - помещение человека в нестандартные условия и слежка за "прогрессом личности"... это и у Роллинг возможно. Просто мне ГП нравится меньше... ну извините!
Старый_Энт
Гарри - не фентези. Но читается легко... Незнаю, наверно это моя слабость tongue.gif
Аглая
А почему не фэнтези? rolleyes.gif И почему - "слабость"?
Старый_Энт
Цитата (Аглая @ 15-03-2005, 23:11)
А почему не фэнтези? rolleyes.gif И почему - "слабость"?

Потаму, что считаю это определённо детской книгой. Не хочу читать, но не могу не читать biggrin.gif
Der Kannibal
Ах, зачитывался я им одно время. Фики писал...
Период расцвета романтической стороны моей натуры...
А теперь... Только теплые воспоминания...
Atrian
Гарри Поттер книга не детская, т.к взослые видят в ней одно, а дети другое. Книга интересна и легко читается - вот её главные достоинства.
avada
Всех с днем рождения близнецов Уизли biggrin.gif wink.gif
В самый первый день апреля
В Гриффиндоре шум и смех-
это просто день рожденья
отмечают Джордж и Фред.
Позабыто все на свете,
до учебы дела нет,
только шутки и веселье.
Фейерверки, пуск ракет.
Только шутки и веселье
и, конечно, пуск ракет.

Взмывая выше замка,
Не ведая преград,
Ракеты "от Уизли"
летят, летят, летят.
avada
До выхода 6 книги 95 дней!!! похоже, скоро доживем до этого момента!

Да, Элме, я обещала выложить фотку Снейпа на метле - исправляюсь.
avada
Цитата (Kai @ 11-04-2005, 19:57)
снейп жутко напоминает Рейста, а блэк-стурма(или портиоса) спасибо роулинг за его преждевременную смерть. confused1.gif

Со Снейпом еще можно согласиться, общее действительно есть. Но вот Сириус - Стурм? Стурм весь из себя такой правильный (Портиос, кстати, тоже), а Сириус - это же хулиган из хулиганов smile.gif , авантюрист. Скорее уж это весельчак Карамон и Тассельхоф в одном лице. Конечно, Азкабан его изменил, но не настолько же.

И мы против смерти Сириуса!!! Верните его!
Элеэр
avada спасибо, супер просто)

А вот это я откопала на дайри.ру, долго смеялась)))
Nicke
Меня порадовало, зеркало, которое в книге называют Еиналеж, в фильме перевели как Эйналей. Переводчики так шутят?! wink.gif
Почему бы не согласовывать перевод книги и перевод фильма?
avada
Еще глюк нашла в 3 книге.
Когда МакГонаголл конфисковала метлу, она сказала, что ей займутся Хуч и Флитвик. Однако, когда Гарри все-таки получил назад Молнию и пришел с ней на тренировку, возникло ощущение, что Хуч впервые видит эту метлу! Она ей так восхищалась, не хотела из рук выпускать. Ей эта метла не надоела? Или ею только Флитвик занимался? smile.gif
avada
Очередной глюк smile.gif . Искала все о квиддичных матчах, а нашла вот что. Не знаю, насколько можно верить Локхарту, но обычно он писал в своих книгах о реальных событиях, только произошедших с другими. Так вот, цитирую:
Цитата
"Отличный вой, Гарри, очень натурально... И тогда, если вы только поверите, я бросился... вот так... прижал его к полу... так что одной рукой я его удерживал... а другой рукой я приставил ему к горлу палочку... Собрав остатки сил, я сотворил чрезвычайно сложное заклинание Обращения. Оборотень издал жалобный стон - давай, Гарри... пронзительнее! Ага, хорошо... Шерсть у него исчезла... клыки уменьшились... и он снова обратился в человека. Просто, но эффективно... и таким образом ещё одна деревня всегда будет меня помнить как героя, навсегда освободившего её от ежемесячного страха перед нападением оборотня".
То есть, можно превратить оборотня в человека? По крайней мере до конца полнолуния? Хотя Локхарт говорит - навсегда. Или я чего-то не понимаю? confused1.gif
Nicke
И снова avada поймала Роулинг на несостыковочке)))

Действительно, не сходится, и даже никаких объяснений нормальных не могу предположить. Если только бывают разные виды оборотней, и на них по-разному действует магия? wink.gif
Аглая
avada , но ведь это Локхарт говорит... rolleyes.gif Он много чего рассказывал.
И потом, даже если так, в чем тут глюк? Что следует из того, что оборотня можно обратить в человека заклинанием обращения?
Nicke
Аглая, позволю себе ответить за avad-у.
Локхард обычно не сочинял героические истории, а рассказывал то, что действительно случалось, но с другими магами. Он же стирал у них память и выдавал их приключения за свои.
Вот. По поводу оборотня. Если существовало заклинание, возвращающее оборотню человеческий вид, почему о нем ничего не знал бедняга профессор Люпин. Неувязочка)
avada
Цитата (Nicke @ 29-04-2005, 0:07)
Аглая, позволю себе ответить за avad-у.
Локхард обычно не сочинял героические истории, а рассказывал то, что действительно случалось, но с другими магами. Он же стирал у них память и выдавал их приключения за свои.
Вот. По поводу оборотня. Если существовало заклинание, возвращающее оборотню человеческий вид, почему о нем ничего не знал бедняга профессор Люпин. Неувязочка)

Именно!
Если можно было вернуть оборотню человеческий облик, пусть и сложным заклинанием, то почему Люпин так мучается?
Аглая
1) Но Люпин же пил какое-то зелье, ему Снейп варил. Это я помню. rolleyes.gif Значит, средства есть, причем на выбор.
2) А где указано, как себя чувствует оборотень после такого насильственного обращения? Может, это вполне осуществимо, но в результате происходит необратимое изменение сознания/рассудка/личности/психики и т.д.? Почему нужно к Люпину применять такие кардинальные меры, тем более он не старается причинить вред окружающим, как, видимо было в случае с оборотнем, о котором рассказывал Локхард. Люпин, наоборот, старается всячески сгладить последствия. В общем, "Шурик, это же не наш метод". tongue.gif
Nicke
Аглая, возможно. То есть это заклятие не просто обращает волка в человека, но и наносит этим ему какой-то вред. Тогда понятно. Но мне кажется, сама Роулинг над этим вообще не задумывалась)))
Crazy cat
Чегой-то перестали обсуждать эту тему, а тема должна сказать преинтереснейшая! Я только что прочитала все 5 книг ГП и теперь с ОГРОМНЫМ нетерпением жду 6. Я совершенно не ожидала, что эта книга мне понравится, честно сказать я всегда плевалась от Гарри Поттера из-за слишком большого шума вокруг него, но прочитав книгу я поняла, что ошибалась. Только что прочитала все 29 страниц этой темы, очень интересно было читать мнение других о ГП. Хочу присоединится к поклонникам Сириуса Блэка, по-моему самый яркий персонаж книги. Роулинг саму надо убить за то что она убила Сириуса! Только я представляла его совершенно не таким, как Гэри Олдмен. Вобще книжка очень интересная и я согласна с теми кто говорит что детям ее надо читать одновременно с возрастом Гарри, потому что тут и дураку ясно, что 5 книга никак не для 11-летних детей.
Да, в полку фанатов книги о Гарри Поттере прибыло, потому что я присоединяюсь к ним. Мой муж с меня смеется и говорит, что женился вроде как на взрослом человеке... Мне плевать, мне ГП очень понравился, я стала собирать все книги для моего маленького сына, чтобы как вырастит тоже узнал о Гарри Поттере!
avada
Мы не перестали обсуждать тему, просто у нас временное затишье в ожидании 6-книги, кстати, до выхода которой в Англии осталось 63 дня и 5 часов smile.gif
Atrian
Ну и вопрос. Какое отношение будет (и будет ли вообще) иметь принц к Годрику Грифиндору?

P.S А ещё скоро в июне (19), появится шестая книга о Гарри Поттере. Хотя все уже знают.
avada
фильмы обсуждаются в других темах, в частности "ГП и УА" и
"ГП и кубок огня". А здесь обсуждаются книги!!!
Doyron
Круто! А вообще, я всех Поттеров прочитал за неделю. Затягивает. wink.gif
Crazy cat
Меня очень интересует такой вопрос: Какой же все таки перевод ГП лучше? Я читала в переводе Спивак, а первую книгу купила в переводе "Росмэн", этот перевод мне не очень понравился.
Я тут на одном сайте о ГП нашла кое-какие слухи о 7-ой книге:
1. Люпин снова будет фигурировать в книге и сыграет очень важную в ней роль.
2. Мы наконец-таки узнаем, почему некоторые люди после сметри становятся призраками, а другие покидают нас навсегда.
3. Драко присоединиться к Гарри в борьбе со злом.
4. В этой книге воскреснет кто-то из родителей Гарри с помощью нового заклинания, и, скорее всего, это будет Лили.
5. Последним словом в ниге станет "шрам".
6. Гарри победит Волан-Де-Морта.
7. Дамблдор умрет.
8. В 7 книге, по словам самой Ролинг, мы немного узнаем о "делах сердечных" Северуса Снегга.
9. Отец Гарри. благодаря зелью, внось оживет, но всего на 1 час.
10. Цвет глаз Гарри (зеленый) сыграет очень важную роль.
11. Джинни Уизли умрет.
12. Действо последней главы будет проходить в банке "Гринготтс".
13. Рон и Снейп могут погибнуть, дабы спасти Гарри и Гермиону.
14. Мы узнаем, что Волан-де-Морт был неравнодушен к матери Гарри!
15. Лили и Нарцисса Малфой - дальние родственницы.
16. Питер Петтигрю умрет, из-за сложившейся связи между ним и Гарри после событий в 3-ей книге.
Правда это или нет я незнаю.
Haldir
Atrian на русском?
Элеэр
Crazy cat лучше - английская версия. Хороших переводов Поттера не издавалось. к сожалению...
Crazy cat
Элме Иорра К сожалению я не настолько сильна в английском, со времен учебы в школе многое забылось. Перевод Спивак мне понравился, я читала всего ГП с монитора. А потом решила собрать все книги о ГП. И купила первую часть в переводе "Росмэн", мне ужасно не понравилось, и просто хотелось бы знать есть ли в продаже книги в переводе Спивак. А вобще конечно ты права что лучше всего читать книгу в оригинале, но у меня наверно не получится.
Atrian
По поводу 7 книги. Уж слишком мрачно и поклоники будут не довольны. Шестая книга недавно написана, а уже седьмая. Кстати Ролинг - не знает писать ли 7 книгу. Ну, а если призадуматся и взвесить все факты, то некоторые утверждения покажутся бредом. Хотя кто его знает.
Crazy cat
Atrian Не забывай, что это только предположения, хотя я что то тоже не сильно во все это верю. А насчет того будет Роулинг писать 7-ю книгу или нет... Она же сама сказала, что их будет семь, по каждому году учебы Гарри в Хогвартсе. Надеюсь она каким-нибудь образом воскресит Сириуса, очень хочется в это верить!
Элеэр
Crazy cat попробуй, там не такой уж сложный язык, вполне получится))
А Спивак в продаже нет(( Есть только убогий Росмэновский перевод, но там чем дальше - там хуже....Возможно есть хорошие переводы в сети. но где искать - к сожалению не знаю...((
Crazy cat
Элме Иорра А где можно скачать английский текст, я конечно в свои силы его одолеть не верю, но все таки хочется попробовать...
avada
А я уже начинаю привыкать к Росмэновскому переводу, матерюсь периодически, но все равно читаю smile.gif .
К тому же у Спивак тоже есть такие оригинальные переводы имен и названий, что РОСМЭН отдыхает. Типа Людо Шульман, Батильдa Жукпук (это Бэгшот), вризрак (боггарт), Огрид, мадам Самогони (Хуч), Конькур... Хотя ее взрывастые драклы мне нравятся smile.gif . А вообще-то у меня в голове каша, образованная тремя переводами - РОСМЭНом, Спивак и народным переводом. Нет, лучше правда читать на английском.
Crazy cat
avadaНу а как вобще по твоему, стоит покупать книги в переводе"Росмэн" или уж слишком ужасно?
Haldir
avada это что за перево? ...о каком переводе росмэна ...я читал 5ую там все было нормально ...причом пятую переводил какой-то переводчик ..в журнале Афиша сказано было то что он один из лучших blink.gif
avada
Haldir ,
Это как раз у Спивак такой перевод smile.gif
Что касается росмэновского перевода пятой книги, то я уже писала о ляпах. А с именами там все более или менее терпимо. Это не четвертая, где Невилл и Грюм меняют фамилии по ходу книги, факультет Слизерин -название... Ну и так далее.

Crazy cat
Я сама над этим думала примерно с месяц, а потом пошла и купила себе все книги в подарок на день рождения smile.gif .
Nicke
Кстати, у Авады симпатичные книжки. Обложка серая с оранжевым. Когда она купила сразу все пять такие, я обзавидовалась)
Мне интересно, как скоро после выхода 6-книги на английском ее переведут на русский?
avada
Ура! Роулинг обновила свой сайт!!! Сегодня день рождения у профессора гербологии Помоны Спраут smile.gif
Наконец-то хоть что-то новенькое.
Интересно, а когда день рождения у Сириуса? Мне это для фанфиков нужно.
Animist-Kun
Гарри Поттер... Когда читал первые три книги, то мне нравилось, а вот последние книги мне не очень понравились. А последняя "Орден Феникса" мне не понравилось, т.к. там соплей аж на 800 с лихом стр., ну куда столько? Я под конец уж еле дочитывал.
А любимые герои это Фред и Джордж, Грюм и... все.
А любимая книга это третия - "Узник Азкабана".
avada
Annabel, координатор проекта "Neocortex", в ЖЖ "ru_harrypotter" , что обещает выложить сканы ГП-6 уже 17 июля, то есть на следующий день после выхода книги в Англии. smile.gif
Такими темпами перевод будет через неделю. Шучу.
Хотя... В том же ЖЖ уже вовсю идет подготовка к переводу и высказывается надежда, что перевод будет готов к середине августа.
Вот так вот.
avada
Роулинг обновила свой сайт и... В общем, все фанаты белобрысого слизеринца (то бишь Малфоя-младшего) могут праздновать - сегодня у Драко день рождения. Вот так то.

А до выхода книжки осталось ровно 40 дней.
Crazy cat
Прослышала я новость о том, что перевод 6-ой книги "ГП и ПП" будет в России АЖ в декабре, причем в переводе "РОСМЭН". Интересно, чего же они так долго будут переводить? Неужели такую популярную книгу надо переводить четыре с половиной месяца!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.