Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
Не понимаю, причём здесь сделки. Это процесс человеческого взаимодействия. Человеку не нужно ни подо что подстраиваться, когда он мёртв. Живой же он и под погоду подстраивается, и под коллег, и под родных и близких. Это называется социальная роль в обществе.
Здесь нечего понимать. Это именно бартерная сделка, взаимный обмен. Вы подстраиваетесь под другого и с какой-то радости ждёте того же от него, а если он не желает подстраиваться под вас, задумываться о ваших чувствах и уважать какие-то ваши особенности, это становится для вас проблемой. Хотя проблема на самом деле не в его отношении к вам, а в вашем отношении к подобному в целом. Это называется общественный стереотип, а не человеческое взаимодействие. Человеческое взаимодействие может быть любым, а не только таким, какое вам видится верным и правильным. И только в этом состоит его прелесть и ценность.
У меня, видимо, социальной роли в обществе нет, и вряд ли она появится когда бы то ни было. Потому что я ни под кого подстраиваться не намерен, если только сам этого не хочу, и не вижу, с чего бы мне это делать, равно как и не стану ожидать этого от других в отношении меня. И я способен изыскать возможность обойтись без этого, оставшись при этом при возможности заработать себе на жизнь. И я считаю, что любой на это способен, если он что-то делает, а не ноет. Добиться можно - всего. И стартовые условия не панацея, чаще всего как раз добиваются чего-то те, у кого они были очень низкими. Поэтому независимость от других - не такое абстрактное понятие, как вам кажется. Да и вы зависите не от других, а от своей же реакции на других, которую сами же могли бы изменить при желании. А будучи независимым от других, подстраиваться под них не имеет смысла. Их можно принимать, как есть, как данность. Но не взаимодействовать с ними по взаимообменному бартерному типу - "я спущу тебе это, а ты закроешь глаза на то", "я тебе отдаю лучшие годы своей жизни, а ты мне должна восполнить потерянное", "я же тебе не говорю, что мне в тебе вот это не нравится, почему тогда ты говоришь, что тебе не нравится во мне вот то". Меня в людях всегда неизмеримо напрягала эта мерзость, эти попытки неосознанно ставить условия, ожидать воздаяния, какой-то якобы справедливости, больше похожей на справедливость торговую, вообще чего-то ждать от других. Легко подстроиться под другого, ожидая чего-то взамен. А ты попробуй его принять без гарантий, просто так, без расписок, векселей и прочего - просто как есть, независимо от того, будет ли с его стороны ответное действие. А подстроиться под другого, пожертвовать какими-то своими удобствами, а потом вопить, что мол другие такие-сякие, почему-то не делают того же, и почему же, и как это нехорошо и неправильно, и вообще, я вечная жертва, а мир такой несправедливый и люди такие недобрые, и так далее, и то прочее - это всякий может. Но уважать можно только человека, который, делая что-то, не думает о выгоде даже подсознательно. Который сделал бы другому добро, не только зная, что тот ему не сделает ничего хорошего в ответ, но и даже может напротив отплатить злом и неблагодарностью. Который делает потому что ОН так решил, а не потому что ждёт в ответ на своё действие чего-то от ДРУГОГО. Который действует по своей воле, а не подстраивается под других потому, что так правильно, надо, и все должны. Если для себя считаете правильным - делайте. За других не говорите. Они ничем ни вам, и никому не обязаны. У них есть такое же право не подстраиваться под вас и не насиловать себя.
Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
Вы себя сильно контролировали, когда у Вас памятку спёрли?
Причём здесь контроль вообще? Речь идёт об аморальном поступке. Это было жестоко и некрасиво. Для Вас вообще средства достижения цели не имеют никакого значения?
Мне не было нужды себя контролировать. Я вообще ничего не чувствовал, так, если что, в этот момент. Только лёгкое удивление от того и интерес, как это произошло. Но расстроиться по этому поводу или рассердиться я бы просто не смог - это смешно. И уж тем более, впасть в панику. Я в панику впадал только пару раз в жизни, когда чудом чуть не умер, и то, это была физическая паника, а не столько моральная. Если я художественно оформляю свою речь, это мало что означает. Знай вы меня ближе или в реальности, вы бы, как почти все мои знакомые, убедились бы, что у меня эмоций вообще почти нет. И уж точно не по таким дурацким поводам. Вывести меня из состояния покоя на данный момент может только пара человек на свете и крайне малый список обстоятельств, которые можно назвать скорее форс-мажорными. А образ в Сети есть лишь образ. И я ничего не могу поделать, разговаривать, не употребляя интонационных выражений, я не умею. Но это не значит, что если я говорю "Удивительно!" - я удивляюсь. Это значит только то, что я логически рассуждаю, что если бы я умел удивляться, меня бы это удивило.
Для меня - может быть, имеют. Смотря какая цель. Но я не осуждаю тех, для кого это иначе. Я считаю тех, кто осуждает, не особо умными людьми, которым больше заняться нечем, кроме как навешивать на всё ярлыки, определения и эпитеты, устанавливая какие-то меры. А громкие слова "аморально", "жестоко" для меня не имеют значения на самом деле. Это не жестоко. Аморально, но не жестоко. Если для вас такой пустяк - жестокость, я не знаю, что вы знаете о жестокости настоящей. Мне казалось, вроде бы разумные взрослые люди должны понимать разницу между реальной жестокостью и повседневными неприятными ситуациями. У меня иная система координат. Для меня жестокость - это, например, склонять женщину к интимной связи, угрожая изнасиловать её пятилетнюю дочь. Вот это - жестокость. И это - реальность. И это - не абстрактный пример и не выдумка. А, простите, злая шутка начальника - это просто ерунда. И не повод устраивать бучу. Господи, подумаешь, телефон со стола взяли, драма, блин, мировая. Я повторюсь - чтобы не было таких драм, достаточно думать головой и не позволять себе быть доверчивым идиотом. Тот, кто берёт со стола вещь, виноват так же, как тот, кто её оставил там. Не с точки зрения морали, с точки зрения вашей любимой морали виноват как раз только первый - а с точки зрения причины и следствия. Причина всегда влечёт следствие. Наверное, умно предусматривать любой вариант развития событий. И если оставляешь что-то на столе, умно предположить, что его могут взять - уже просто потому, что ты оставил. Вот это - разумная логика. А не логика - брать чужие вещи нехорошо, я оставлю и не возьмут.
Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
Вы сейчас, кажется, не контролируете свои эмоции. Говорить «всё это полная чушь» может разозлённый человек, которому нечем аргументировать.
Я вам очень советую на будущее не мерять всех людей одними мерками.) Мне всегда есть, чем аргументировать, если у меня есть на то желание, вопрос в том, что я не вижу смысла спорить с вами, потому что я всё равно прав для себя, и ни вы, ни кто-либо другой меня не переубедит, равно как и я переубеждать никого не собираюсь, я просто высказываю мнение, отправной точкой для которого служит чья бы то ни было реплика. И я говорю, что всё это полная чушь, потому что с моей точки зрения это всё полная чушь. И только поэтому. Не стоит применять ко мне критериев, которые вы применяете к каким-то абстрактным людям, это бессмысленно. Мне искренне всё равно, что там может какой-то человек говорить в какой-то ситуации. Я - это я. И я не абстрактен, как не абстрактен любой из нас, и реагирую по-своему. У людей всё-таки более разнообразные реакции, чем укладывающиеся в ваш тезис. Я могу назвать два десятка человек, которые эту фразу сказали бы в совершенно разных случаях, и при этом только у одного тон сказанного и суть совпали бы с вашей мерой.) Но чтобы меня ввести в раздражение, нужно что-то намного большее, чем абстрактный спор. Я не знаю, зачем вы дискутируете в темах, но я это делаю, потому что меня это развлекает в моей скуке. А мне всегда скучно, даже если я занят тысячью дел. Какие-либо эмоции, поэтому, с моей стороны здесь вообще неуместны, кроме вежливого интереса к чужому мнению, о котором знаю только я. В принципе же, всё это меня просто забавляет, и лишь поэтому я вообще высказываюсь здесь или где-то ещё. Вы можете мне поверить, что если бы дискуссия мне доставляла неудобства, вызывающие раздражение, я бы из неё просто ушёл, потому что я не мазохист. Так что незачем предполагать в каждом моём посте какие-то эмоции только потому, что я сказал, что их необходимо полностью контролировать. Я не склонен ничего утверждать голословно. Если я говорю о контроле - значит, я на него способен. Впрочем, мне в этом проще, как человеку, лишённому особо ярких чувств. Даже моё "ненавижу", по сабжу - это "немного неприятно" в пересчёте для других. Но для меня это самое сильное чувство, поэтому я определяю его словом "ненависть". Это не значит, что я весь такой из себя эмоциональный. Правда, что я таким был. Но это было очень давно. Так что я сужу объективно - могу видеть разницу между тем, чтобы быть эмоциональным - и тем, чтобы им перестать быть.
Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
Да Вам надо с роботами работать...
Мне не надо работать ни с кем, потому что статьи я превосходно могу писать в одиночку, а контакт с работодателем мне нужен только затем, чтобы передать ему заказ и получить деньги. Да и прочие области, в которых я применял себя, тоже не предполагали работы с людьми. Я бы мог с ними работать, несмотря на свои категоричные высказывания, потому что говорить и делать не одно и то же, и на самом деле я более снисходителен к другим, но не к себе. Но не хотел бы, это правда. Так что я для себя желаю пожизненной работы в одиночку и желательно вообще на дому. Собственно, это вполне реально для меня.)
Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
Затем, что это, увы, необходимо. Особенно когда работаешь на людей и вместе с живыми людьми, а не с роботами.
Ну что вы заладили: необходимо, необходимо. А я вот видел людей, которые обходятся без этого. И сам обходился. И ничего, жив ещё и не побираюсь, и вообще, и вообще. Нет ничего необходимого. Почти любая необходимость надуманна, а обойти при желании можно что угодно. Если желание действительно есть. Потому что большинству проще подстроиться, чем суметь сделать так, как им надо, по-своему, и получить возможность ни под кого не подстраиваться. Но это возможно. Я, повторюсь, знаю таких людей. Они реальны, они - не выдумка, и они живут намного счастливее, чем остальные, если на то пошло. При этом, они вполне себе хорошие люди, а не циничные скоты какие-нибудь. Просто они не ищут себе ограничений, а ищут возможностей.
Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
А стол принадлежит мне, пока я работаю в этой фирме...
Если у меня есть собака, а у неё есть ошейник, когда собака сдохнет, ошейник останется моим. И сколько бы вам тот стол ни принадлежал, но устраивать на нём бардак вы права не имеете, это работа, а не дом. Это просто дикость какая-то. Вы тут о морали рассуждаете, а где мораль в том, чтобы на работе вести себя, как душе угодно?
Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
Антиа говорила про длинные волосы. Их тоже обстричь в угоду начальнику?
Не передёргивайте.) Я ясно сказал - в пределах допустимого. Но во многих других фирмах юноше для работы пришлось бы волосы обрезать. Равно как в некоторых обязательным условием является отсутствие татуировок или чего-то подобного.
Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
То есть, по-Вашему - сознательность - одевание сотрудника в пиджак и шпильки?
Всегда думала, что сознательность это нечто иное.
На моём столе, к слову, чего только нет, календари, старые газеты, чашки, даже туалетная бумага(но чашки и рулоны не всем видно, они под полкой спрятаны). Причём туалетная бумага в пределах досягаемости именно из несознательности сотрудников, которые, уж простите за подробность, не ставят новый рулон, выходя из санузла.
Думали, вот и славно. А я думаю иначе. Я думаю, что сознательный человек на работу не ходит в миниюбке. И в затёртых джинсах по новой моде. И одеваться формально, в костюм - это как раз сознательность. Как сознательность одеться в форму, идя в школу.
Угу. У меня домашний стол завален всяческим хламом, да и в помещениях чаще всего творческий хаос и бардак. Но на работе я никогда бы не позволил себе подобного. Потому что, повторюсь, это работа, а не временный лагерь пребывания, и превращать своё рабочее место в свинарник я считаю недопустимым. Дома - хоть до потолка чего угодно на него можно навалить. Но не на работе.
Цитата(Rianna @ 15-10-2010, 11:04)
Это уже смешно. То есть когда Вас обижают на работе, Вы улыбаетесь и работаете с ещё большей охотой?
Есть такая штука, нервная система человека называется. Так вот, у некоторых людей она работает. Мне приходилось успокаивать навзрыд плачущую женщину, на которую совершенно зря наорал матом начальник, причём он же и был виноват в том, что сам не посмотрел и не утвердил макет, отмахнувшись и уехав на отдых.
Меня нигде не обижают, потому что меня в принципе нельзя обидеть. Может быть, меня мог бы обидеть любимый человек. Но обидеться на начальника я не смог бы - мне плевать на него. Меня интересуют только деловые отношения, а не его ко мне необоснованные претензии. В любом случае, я подумаю, что делать с этим, но обижаться я не стану. Если же ему удастся заставить меня среагировать, это никогда не будет обида. Это будет злость. А злость мне придаёт сил. В том числе и для работы. И да. Я всегда улыбаюсь. Независимо от своих эмоций либо их отсутствия.
Многим людям много чего приходилось. В том числе и мне. Но это не повод держаться за свои уязвимости и не пытаться от них избавиться.