Dragonlance - - - -
: Бестолковые вопросы - 2
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Рюмочная "Флудочная"
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Конн
Halgar Fenrirsson
А моя справка вам не годится? ) Все из реконструкторской Библии великого Бехайма
Bakeneko
Цитата
А катана намного длиннее 1,5 меча.


А вы с но-дачи не путаете случайно? По поводу же китайского прямого меча - если речь идет о мече цзянь, то, насколько помню, его использование позволяло воину очень быстро перемещаться в бою - и щит бы тут только мешал, замедляя его.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Конн @ 21-01-2008, 17:03)
А моя справка вам не годится? ) Все из реконструкторской Библии великого Бехайма


Как раз реконструкторы его не сильно любят smile.gif
Если имеется в виду № 395 - то по восточному оружию он не авторитет и не претендует.
"Стандартная" длина мечей на разные периода есть в носовском "Вооружении самураев". Есть у Баженова, но там оно раскидано по тексту.
Конн
Halgar Fenrirsson

Хей! Объяснитесь! smile.gif Я тоже реконструктор. Конечно, Функены или Дельбрюк кое где будут поосновательнее, но тем не менее - почему?
Да, он пишет про Запад, но данные же точны, не так ли?

Добавлено:
Но носовское конечно авторитетнее
Halgar Fenrirsson
Насколько я понимаю ситуацию - за недостаток технологических подробностей. (впрочем, я не реконструктор и из реконструкторов имел дело в основном с броне- и другими мастерами. Так что на репрезентативность выборки не претендую.)

Носовское, конечно, не Бехайм и не Баженов - но удобный и достаточно качественный обзор.
Чопрный-и-Надменный
Из чего состоит " заряд" который несет в себе электрон!?
Agnostic
Про самураев, кстати. Может дело о щитах не имеет отношения к характеристикам меча7 Может щитов не использовали по каким-то идейным соображениям? Скажем, могло считаться вполне, что щит - для трусов. У самураев же такие строгие понятия о чести и храбрости были, что хоть плачьsmile.gif.
Кендер-оборотень
Цитата(Agnostic @ 27-01-2008, 5:44)
Про самураев, кстати. Может дело о щитах не имеет отношения к характеристикам меча7 Может щитов не использовали по каким-то идейным соображениям? Скажем, могло считаться вполне, что щит - для трусов. У самураев же такие строгие понятия о чести и храбрости были, что хоть плачь.

Дык, это скорее всего. Японцы же мечами вовсю пользовались даже во Второй Мировой! Правда, у них какие-то странные понятия о чести. Поскольку они всё же нападали иногда вдесятером на одного.
Лирабет
Почему бегающий по полу младенец (существо, обладающее малым весом и ничтожной мускулатурой) топочет как конь (существо, обладающее большим весом и внушительной мускулатурой)? ТОПЫ-ТОПЫ-ТОПЫ-ТОПЫ!!! smile.gif
Bakeneko
Думаю, оттого, что он еще не до конца освоил передвижение на двух ногах, и движения несколько дерганые (наблюдал недавно); в результате получается, что он ногу на пол ставит не как обычно люди делают - мягко и плавно - а топая ею. Отсюда и топот)
Agnostic
Не мог бы мне кто-нибудь объяснить - почему холодильник нельзя включать в розетку через удлиннитель и переходник (в инструкции так написано)?
Halgar Fenrirsson
Не знаю...
но могу поделиться наблюдением о чудесах электрики: когда я настольную лампу (с лампочкой дневного света) включил в бесперебойник, она не горела ровно, а мигала с энтузиазмом мигалки на пожарной машине...
Лирабет
Цитата(Agnostic @ 14-02-2008, 5:55)
Не мог бы мне кто-нибудь объяснить - почему холодильник нельзя включать в розетку через удлиннитель и переходник (в инструкции так написано)?
Наверное, потому, что разные по качеству бывают переходники и удлиннители. У меня был один переходник, китайский - такое гэ! Нагревался, искрил внутри себя потихоньку, штыри у вилки компьютерного шнура погрыз и, подозреваю, стал причиной тяжкого недуга и кончины моей первой видеокарты.
Agnostic
А если качественный удлиннитель? Меня этот вопрос не просто так волнует: купили, понимаете, новый холодильник, а у него шнур короткий и до розетки не достаёт. Вот я и думаю - начинать переставлять всю мебель на кухне, чтобы поставить его на нужное место, или так обойдётся, с удлиннителем? Что может с холодильником произойти от того, что он включён в переходник-удлиннитель, а не напрямую в розетку?
Адов СантА
Чует моя приключенческая пятая точка, что это связано с переменным напряжением. Копать в этом месте. Точней сказать не могу(
Кендер-оборотень
.
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 14-02-2008, 9:25)
когда я настольную лампу (с лампочкой дневного света) включил в бесперебойник, она не горела ровно, а мигала с энтузиазмом мигалки на пожарной машине...

Может, этот бесперебойник служил заодно выпрмителем? Правда, и тогда странно: должна, по-идее, просто чуть хуже гореть.

А холодильник я подключал через удлиннитель. Ничего с ним не было.


На подобную тему есть очень стёбный текст:
http://bsk.nnm.ru/energeticheskie_stradaniya

Советую так же почитать там каменты к той статье. Ниже спорят до хрипоты про всё это, обсасывая зачастую школьную программу.
Лирабет
Кто мне, чайнику, растолкует: каким образом заряд аккумулятора мобильника влияет на интернет-соединение?!
У меня мобильник играет роль модема. Так сложилось. Сидит себе, к компьютеру кабелем подключённый, с интернетом общается. Индикатор заряда аккумулятора - три палки. Как только заряда становится две палки, интернет-соединение впадает в коматозное состояние. Его можно пинать ногами, шпынять раскалённой кочергой - ноль эмоций. Туда запрос идёт, а обратно - фига без масла. Переподключение ничего не даёт. Приходится отправлять компьютер "на луну" (в режим ожидания), а в особо запущенных случаях выключать и снова включать телефон. Тогда снова можно жить. Пока заряд не снизится до одной палки - и история повторится. Во время зарядки аккумулятора всё то же, но в обратном порядке: только на индикаторе появляется новая палка - смерть интернету.
По каким законам электрофизики такое происходит?
Теневой дракон
А у меня вот такой вопрос: сколько скрипок было создано Страдивари? И кто-нибудь придумывал давать им имена? И как полного неуча, не умеющего отличить контрабас от альта, также интересует, а можно ли петь, играя на скрипке??
Адов СантА
Ну, на второй вопрос могу ответить - да, можно. Поют же, играя на гитаре/басухе/барабанах/виолончели/других не духовых инструментах)) Другое дело, что сложно...))
Кендер-оборотень
Цитата(Теневой дракон @ 24-02-2008, 19:08)
И как полного неуча, не умеющего отличить контрабас от альта, также интересует, а можно ли петь, играя на скрипке??

Ты про то, что Ванесса Мэй то играет, то поёт? Вообще-то - да, действительно сложно петь, приживая скрипку щекой, то есть придавливая её к плечу непосредственно нижней челюстью. Таким образом можно спеть разве что-то очень злое. Ибо неудобно smile.gif.
Но вообще-то если держать скрипку нетрадиционным образом, прижимать её, например, к груди, то, конечно, можно и петь.
Хисант
Почему если у тебя на сумке висит таки миленький хвостик, это нормально, а если вот его втихаря кому нить приколоть, то это здоровая волна смеха?
Даммерунг
Цитата
Почему если у тебя на сумке висит таки миленький хвостик, это нормально, а если вот его втихаря кому нить приколоть, то это здоровая волна смеха?

А что, это правда смешно?
Лирабет
Цитата(Кендер-оборотень)
...действительно сложно петь, приживая скрипку щекой, то есть придавливая её к плечу непосредственно нижней челюстью. Таким образом можно спеть разве что-то очень злое. Ибо неудобно smile.gif
"Мама, мама, что я буду делать? Ку!" Ничуть не злое. smile.gif

Цитата(Хисант)
...а если вот его втихаря кому нить приколоть, то это здоровая волна смеха?
Уровень Комеди клаба, не выше. К тому же можно схлопотать кулаком в зубы от какого-нибудь импульсивного гражданина.
Кендер-оборотень
В Питере под мостами зимуют дикие утки - халявщики, которым лень в перелёт отправляться. Так вот - я часто вижу, как один селезень атакует другого, вытянув шею и пытаясь ущипнуть или клюнуть того, а тот удирает. Меня вот всё время это удивляет: неужели тот, что удирает, действительно чего-то боится? Неужели таким плоским закруглённым клювом можно как-то сделать больно?
Даммерунг
Цитата
Неужели таким плоским закруглённым клювом можно как-то сделать больно?

Закругленные щипцы - это все-таки щипцы... Потом, птица ведь сплошь покрыта перьями, а следовательно, ущипнуть ее куда угодно - это все равно что человека дернуть за волосы. Ну это мне так кажется.
Jessica K Kowton
Возник такой вопрос... Есть куча взрослых, которые не любят молоко. В детстве все его пьют, а потом вдруг понимают, что не нравится и всё тут. А есть ли дети, то бишь младенцы, которые молоко не любят?.. И материнское в том числе. Или, может, такая мелочь ещё во вкусах не разбирается и ему просто сравнить не с чем, чтобы сказать "есть вещи стократ вкуснее, уберите от меня эту гадость"?.. ^^
Agnostic
Цитата(Теневой дракон @ 24-02-2008, 19:08)
А у меня вот такой вопрос: сколько скрипок было создано Страдивари? И кто-нибудь придумывал давать им имена?

Читала, что более шестисот. И по причине колличества, названий у них, насколько я знаю, нет, но вроде есть номера.

Добавлено:
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-03-2008, 15:48)
А есть ли дети, то бишь младенцы, которые молоко не любят?.. И материнское в том числе.

Про не любящих не знаю, не слыхала, а вот точно знаю, что есть такая ужасная врождённая болезнь, при которой организм человека абсолютно не усваивает молоко. Бывали случаи, что новорожденные и умирали от неё, потому что их сразу после рождения кормили материнским молоком, не успев выяснить наличие этой болезни.
Кендер-оборотень
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-03-2008, 15:48)
А есть ли дети, то бишь младенцы, которые молоко не любят?.. И материнское в том числе. Или, может, такая мелочь ещё во вкусах не разбирается и ему просто сравнить не с чем, чтобы сказать "есть вещи стократ вкуснее, уберите от меня эту гадость"?.. ^^

Вкусы - это понятие, которое запросто меняется. Например, поначалу вряд ли кому-то нравится вкус горького пива, но постепенно привыкают. Да и водку не назвать вкусной wink.gif.
А младенцы пьют молоко даже не из-за вкуса, а просто из-за сосательного рефлекса. В принципе они сосут всё, что угодно, включая собственные пальцы.

Цитата(Agnostic @ 5-03-2008, 0:37)
Бывали случаи, что новорожденные и умирали от неё, потому что их сразу после рождения кормили материнским молоком, не успев выяснить наличие этой болезни.

А как её выяснить, пока не покормишь?
Bakeneko
Вдогонку скрипкам: видел на концерте In Extremo некое подобие скрипки, только струн там не меньше десятка, поэтому для их зажимание сбоку ряд клавиш; и носится это чудо на ремне... так почему бы и не петь?))

Сидел, резал бумагу... и почему-то заинтересовало: как так сложилось, что при резке снизу оказывается левая часть лезвия, а не правая?
Лирабет
Цитата(Kardel Sharpeye @ 7-03-2008, 15:21)
...как так сложилось, что при резке снизу оказывается левая часть лезвия, а не правая?
Гм... Полагаю, потому, что ножницы созданы правшами. Так верхнее лезвие не заслоняет линию, по которой режешь. А для левшей удобней ножницы, у которых левая часть верхняя.
Лирабет
Зачем некоторым собакам прежде, чем разразиться лаем, надо покрутиться вокруг своей оси?
Даммерунг
Цитата
Зачем некоторым собакам прежде, чем разразиться лаем, надо покрутиться вокруг своей оси?

Они просто добрые, чтоб облаивать просто так, поэтому им надо довести себя до ожесточения, чтобы забыть о правилах приличия. Думаю, здесь имеет место тот же принцип, что у кусавших себя за щит берсерков.
Кендер-оборотень
Цитата(Даммерунг @ 13-03-2008, 10:10)
Думаю, здесь имеет место тот же принцип, что у кусавших себя за щит берсерков.

Ничего не путаешь? Берсерки вроде щитами вообще не пользовались. Да и зачем щит кусать - хоть деревянный, хоть стальной?
Дени де Сен-Дени
Цитата(Кендер-оборотень @ 13-03-2008, 10:33)
Берсерки вроде щитами вообще не пользовались. Да и зачем щит кусать

Кусать щиты действительно бессмысленно. А вот берсерки щитами пользовались. Берсерк - он кто? Просто человек, который одним ножом убил медведя. Берсекри тут не причем, уфльхедны более к делу - они убивали волка одним ножом, а волки по одиночке, как правило, не ходят.

Собачки крутятся, выказывая свое подобострастие, раболепие, повиновение (самая пассивная собака - усиленно виляет хвостом) перед человеком, котого считает богом или сверхсуществом. Собака, собирающаяся напасть и покусать, никогда спину не покажет, даже на секунду - это знак слабости; когда собака просто приветствует - она вытягивает шею, но клыки не показывает.

Цитата(Лирабет @ 11-03-2008, 1:44)
Полагаю, потому, что ножницы созданы правшами.

Не все ножницы сделаны правшами. Левши, как я, например, могут любыми ножницами хорошо орудовать.

Halgar Fenrirsson
Ох.

Сага об Инглингах, VI:
...его воины бросались в бой без кольчуги, ярились, как бешеные собаки или волки, кусали свои щиты, ... Такие воины назывались берсерками[13].

Сага о Греттире, XL:
Берсерк сидел на коне, на голове у него был шлем, и нащечники не застегнуты. Он держал перед собой щит с железным ободом, и вид у него был грозный.
...
он громко завыл и, поднеся щит ко рту, стал кусать край щита и свирепо скалиться.

Цитата(Дени де Сен-Дени @ 13-03-2008, 15:39)
Берсерк - он кто? Просто человек, который одним ножом убил медведя.

Ох еще раз. Откуда хоть дровишки?
Кендер-оборотень
Берсерк - это человек, в бою впадающий в безумие, забывающий о защите и бьющийся до последней капли крови. Как правило, состояния берсерка они добивались, напившись отвара из мухоморов.
Про щиты - вообщето-то да - могли и пользоваться. Про убийство же медведя ножом - фигня, на всех берсерков медведей не хватит. Это напомнило, как в каком-то африканском племени испокон веков принято, что чтобы юноше жениться, ему надо доказать, что он уже стал мужчиной, а для этого надо убить копьём льва. И вот у них дикая проблема, что львов на всех не хватает.
Лирабет
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 13-03-2008, 15:39)
Собачки крутятся, выказывая свое подобострастие, раболепие, повиновение...

Нет, не тот случай. Чёрный пёс сидит за забором. Когда мимо идёт прохожий, пёс начинает крутиться волчком, словно ему надо завести внутреннюю пружину. Как только завод полный - принимается лаять. Иногда прохожие идут слишком быстро, и пёс не успевает "завестись". Тогда вслед им он произносит что-то вроде "бук".
Другой пёс, жёлтый, лежит в своём дворе у ворот. Нос и передние лапы просунуты в подворотню. Иду мимо, лапы и нос выдёргиваются из-под ворот, и видно, как пёс начинает крутиться против часовой стрелки. Но этот начинает лаять одновременно с кручением. Совершает один оборот. На каждую четверть круга приходится по одному слогу: "А-во-во-вуф!" С последним "вуф" лапы и нос снова вбиваются в подворотню, и наступает тишина.
Зачем они крутятся?
Даммерунг
Шозамир - контрольный смайл не поставишь, шутку уже не поймут...
Почему так?
Дени де Сен-Дени
Цитата(Кендер-оборотень @ 13-03-2008, 16:44)
Берсерк - это человек, в бою впадающий в безумие, забывающий о защите и бьющийся до последней капли крови. Как правило, состояния берсерка они добивались, напившись отвара из мухоморов.

А мухоморов на всех хватает?.. Грибы сезонное явление.
Думайте разумно. Передоза отваром из мухоморов и других галлюциногенных грибов - смерть. Для этого нужно не хилое знание "бабушкиных" рецептов. Единственной целью всех отваров - было выброс в кровь НЕ адреналина (это прерогатива стараха), а НОРадреналина, вызывающего ярость.

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 13-03-2008, 16:08)
Откуда хоть дровишки?

Разведка ГРУ; Следопытсво.

Медведя можно убить ножом сложно, но можно.

У кого есть сведения по количеству медведей в раннем средневековье в Скандинавии и количеству людей-берсерков?

Я могу предположить, для чего берсерки могли кусать щиты, и вы об этом мне талдычите, но это не значит, что все поголовно это делали, и каждый раз перед боем. Если что-то занесено в хронику, сагу, значит, это отличается от обыденности, это создает нужный эффект трепета перед берсерками, сравнения их со зверями. Вкупе с отваром - этот эффект и достигается не только для детей, но и для врагов. (это как сунниты называли исмаилитов гашишинами, из той же серии). Я больше склоняюсь к тому, что берсерки - всего лишь элита, эдакие яростные в бою "паладины", наученные жалеть, что остались живы, и не попали в Вальгаллу, но это уже после боя...

Цитата(Лирабет @ 14-03-2008, 2:52)
Зачем они крутятся?

Крылов, басня "Слон и моська"...
Чтобы не раздавили, ненароком.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 14-03-2008, 12:49)
Разведка ГРУ; Следопытсво.

Остается надеяться, что в современности авторы разбираются лучше...

Цитата(Дени де Сен-Дени @ 14-03-2008, 12:49)
Я больше склоняюсь к тому, что берсерки - всего лишь элита, эдакие яростные в бою "паладины", наученные жалеть, что остались живы, и не попали в Вальгаллу, но это уже после боя...

Не все так просто - по крайней мере, "бессилие берсерка" в сагах отмечается неоднократно. Совреенная медицина это, в принципе, подтверждает - можно "мобилизовать" организм на работу "в форсированном режиме", но потом придется отлеживаться.
Впрочем, слово "берсерк" имело второе значение - бандит.
Адов СантА
Изначально - воины, приводившие себя в ярость. И да, потом отлеживались. Особо хорошей репутацией они и среди своих не пользовались. То, что использовали щиты - факт (кто не использовал щит в то время, умирал в первые минуты боя... А так щит сам умирал уара за 3-5)).

Позднее, разбойники косили под берсеркеров, кусая щит. В приведенном выше отрывке саги о Греттире - в продолжение забыли написать, что ГГ ударил ногой в щит, после чего тот (щит) въехал тому (берсеркеру) в челюсть, собственно, сломав ее)).
Кендер-оборотень
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 14-03-2008, 12:49)
А мухоморов на всех хватает?.. Грибы сезонное явление.
Думайте разумно. Передоза отваром из мухоморов и других галлюциногенных грибов - смерть. Для этого нужно не хилое знание "бабушкиных" рецептов. Единственной целью всех отваров - было выброс в кровь НЕ адреналина (это прерогатива стараха), а НОРадреналина, вызывающего ярость.

Мухоморов хватало. Грибы можно и засушить, и использовать потом для отваров. По "бабушкиным" рецептам.
Кроме того, для боя с топором и щитом требуется другая техника, чем для ножа.
Лирабет
Откуда берутся слова-паразиты? Например, невозможное нашествие "как бы". Скоро это станет как бы первыми как бы словами как бы младенцев!
Дени де Сен-Дени
Цитата(Кендер-оборотень @ 14-03-2008, 23:35)
для боя с топором и щитом требуется другая техника, чем для ножа.

понятное дело, только мастера ножа ценились выше чем мастера топор+щит, эти в свою очередь выше, чем меч+щит.

Цитата(Лирабет @ 15-03-2008, 2:44)
Откуда берутся слова-паразиты?

от людей, которые медленно мыслят, и, чтобы заполнить паузу между обдумываемыми словами, они используют слова-вставки, слова-связки, слова-паразиты. Хотя могу прдеположить, что они остались от ораторского искусства древности, когда витиеватость речи и речевые обороты были в норме вещей.

Цитата(Лирабет @ 15-03-2008, 2:44)
Например, невозможное нашествие "как бы".

Есть у нас в городе она поговорка:
"Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, то енто не был бы рот, а целый огород".
Cordaf
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 15-03-2008, 15:16)
от людей, которые медленно мыслят, и, чтобы заполнить паузу между обдумываемыми словами, они используют слова-вставки, слова-связки, слова-паразиты

Да нет, будь дело только в этом, слова-паразиты не выползали бы за пределы ниши устной речи, а они вполне прекрасно небегают и на ту же письменную: у меня, к примеру, это бесконечные "ну", "кстати", "в общем" и тому подобные логические связки-вывязки. Причем в утной речи их нет, что забавно.

Слова-паразиты - это как в носу ковыряться: знаешь, что незачем, но руки успевают раньше головы.)
Адов СантА
Цитата
эти в свою очередь выше, чем меч+щит.


Ну, если не считать того, что меч являлся во времена викингов оружием знати)), а еще его считали полумагическим, и всячески украшали, то может быть, может быть))

А про нож - вы имеете ввиду сакс, который носился как второе оружие и нередко украшался очень богато?)))
Лирабет
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 15-03-2008, 15:16)
Есть у нас в городе она поговорка:
"Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, то енто не был бы рот, а целый огород".
Ну, поговорка сия не эндемик, встречающийся только в одном городе. Правда, вариант, известный мне, гласит: "...то не надо было б в лес ходить". smile.gif И тутошнее "кабы" ни в коем разе не является синонимом "как бы"! ("кабы не было зимы" = "если б не было зимы")
Ладно, разобрались: "как бы" служит для заполнения пустот в скудной речи. А как быть с глупейшим использованием приставки "про-" там, где её сроду не было? Сейчас почему-то становится нормой, что по телефону нужно прозвонить, счёт нужно проплатить, болезнь нужно пролечить, а лекарства следует, спаси боже, пропить! blink.gif Откуда эта зараза взялась-то?
Дени де Сен-Дени
Цитата(Лирабет @ 16-03-2008, 1:50)
использованием приставки "про-"

"про-", как и предлог "про" - есть просторечия.
Вроде: сказал о ком-то (что литературно) - сказать про кого-то (просторечие)
думаю о чем-то (литературно) - думаю про что-то (просторечие)
Оплатить - проплатить - то же самое
Хотя приставка "про-" обращена в данном случае скорее на время. Оплатил - прошеднее законченное время, даже кажется, что оплатил что-то в единственном числе; проплатил (и тут же хочется вставить) до такого-то числа или столько-то чего-то.

Обзвонить - прозвонить (хотя в технических науках слово прозвонить имеет другуе значение и используется повсеместно, типа "прозновить плату на выявление разрыва цепи")

Некоторые, видимо (мое слово-празаит), подсознательно думают, что их неграмотность приносит им особенный шарм.

Цитата(Cordaf @ 15-03-2008, 16:25)
Слова-паразиты - это как в носу ковыряться: знаешь, что незачем, но руки успевают раньше головы.)

Хочу заверить, что ковыряние в носу - подсознательное полезное действие, медициной доказанное. Таким образом человек "обновляет" слизистую оболочку носа, чтобы та и далее работала эффективно, пропуская воздух, задерживая микробы...

Цитата(Адов СантА @ 15-03-2008, 23:26)
А про нож - вы имеете ввиду сакс, который носился как второе оружие и нередко украшался очень богато?)))

Что имею, то и введу))))

Цитата(Адов СантА @ 15-03-2008, 23:26)
Ну, если не считать того, что меч являлся во времена викингов оружием знати)), а еще его считали полумагическим, и всячески украшали, то может быть, может быть))

Топором в бою сделаешь то, чего меч не сможет. Пример: Топором цепляешь за щит, сначала отгибаешь щит к себе, а затем резко топором противнику в челюсть (при этом другая сторона тела, всегда защищена от ударов меча) В этом случае топор эффективнее (даже деревянная киянка лучше деревянного гладиусаsmile.gif )
Адов СантА
И в тоже время у меча зона поражения намного больше, нет опасности. что щитом перехватят, к тому же мечом в строю удобней сражаться))
Halgar Fenrirsson
Цитата(Адов СантА @ 15-03-2008, 23:26)
Ну, если не считать того, что меч являлся во времена викингов оружием знати)),


Неверно. В саге (не помню которой) зафиксирован минимум один случай, когда меч был у раба. В собственности.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.