Эгильсдоттир
15-05-2009, 19:29
Вообще, Аюрведа - как бы сказать, Веда Здоровья, вернее, Веда Жизни. Свод правил, касающихся гигиены, питания, диагностики и лечения болезней. Для своего времени довольно логична, и к Агни и Варуне отношение имеет косвенное. Но вот что такое "Аюрведическая зубная паста"... Если только это пЕар.)))
Тайанне Сорвиголова
16-05-2009, 7:02
А, возможно, сделана отчасти с использованием веществ и технологий, аналогичным упоминавшимся в Аюрведе. Я вот как-то встречала рецепт самодельной зубной пасты типа по рецептам йогов; дословно не вспомню, но одним из компонентов был ПЕПЕЛ СГОРЕВШИХ БАКЛАЖАНОВ...
А про пиар - скорее всего. Уже давненько идет устойчивое внедрение упрощенных и упопсённых элементов южно-азиатских элементов типа знака "влОММ"и портретов Сатья Саи Бабы во всех углах жилища и демонстративного фигетарианства (прости,
Лирабет, я не про тебя; почти каждый может отыскать в своем кругу общения таких знакомых) как символов продвинутости над "серой массой". Поэтому на Аюрведу должны повестись. Да и слово красивое
Bakeneko
20-05-2009, 1:04
Засела в голову и не дает покоя одна мысль: апельсины в Северной Европе появились где-то в конце XV-начале XVI века. Но тогда получается, что оранжевый цвет в английском языке до этого момента называли по-другому? Или таковой им вовсе не был известен?
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
20-05-2009, 1:46
А может, сначала был Orange, а потом апельсин? По цвету. Ведь в немецком языке Apfel это яблоко (сори, если с орфографией напортачила, 5 лет немецкий НЕ учу)...
Эгильсдоттир
20-05-2009, 5:01
Может быть, оранжевый цвет просто не выделяли? Нет же разницы в том же немецком между голубым и синим., а в татарском - между синим и зелёным.
Jessica K Kowton
20-05-2009, 12:14
Orange derives from Tamil naranthai via Sanskrit nāraṅgaḥ "orange tree", with borrowings through Persian nārang, Arabic nāranj, Spanish naranja, Late Latin arangia, Italian arancia or arancio, and Old French orenge, in chronological order. The first appearance in English dates from the 14th century. The name of the colour is largely derived from the fruit, first appearing in this sense in the 16th century. ©
wikiЦвет пришёл позже. Может, в Британии ничего оранжевого до этого не было, чтоб называть.
Даммерунг
20-05-2009, 12:20
Цитата(Jessica K Kowton @ 20-05-2009, 18:14)
Может, в Британии ничего оранжевого до этого не было, чтоб называть.
+1
Даже оранжевые, по сути, волосы называли красными)
Цитата(Rianna @ 14-05-2009, 19:59)
Камрады, а что подразумевает под собой такое странное словосочетание, как "аюрведическая зубная паста"?
Мне аж самой интересно стало, и я отыскала через поисковик, что "Аюрведическая зубная паста, созданная на основе древних рецептов, поистине уникальна." Кому интересно, почитайте
подробнее.
А вот главную уникальность подобной пасты я обнаружила в одном интернет-магазине: "Не содержит
химических элементов, поэтому безвредна."

Видать, духовно продвинутые йоги делают её из чистейшей праны...
Re-l Meyer
26-05-2009, 13:50
Лет 5 назад в одном из толковых словарей я наткнулась на словосочетание "угар гребнечесания". На месте пояснения не было указано ничего вразумительного. Еще неделю я искала смысл этого таинственного выражения, но так ничего и не нашла. Может спустя 5 лет я наконец узнаю, что это такое?
Bakeneko
31-05-2009, 3:27
Угар при обработке пряжиЦитата
В обработке волокнистых веществ этим именем называют потери в весе обрабатываемого материала при производстве пряжи и тканей.
Взято
отсюда.
Как найти вирус с Диспетчере задач?
Halgar Fenrirsson
5-06-2009, 18:03
Лучче сперва через редактор реестра

PS а почему здесь?
Цитата
Как найти вирус с Диспетчере задач?
Для этого надо как минимум знать, какие процессы точно принадлежат системе - это раз; два - данное знание поможет только если вирус маскируется под один из них (один такой из встречавшихся обзывался csrcs.exe, "родной" же процесс называется csrss.exe - разница в одну букву и посвященному не всегда заметна), если же он использует для прикрытия внедрение или еще что-то в этом роде, то поможет только антивирь.
Слышал в нете про какой-то специальный деспетчер, где отображаются скрытые процессы. Как его, млин, открыть?
Jessica K Kowton
6-06-2009, 11:01
Pashtet, вы у
гугла спрашивали?) Первая/третья ссылки же на нужные утилиты, или по второй ребята на компьютерном форуме советуют. Надеюсь, у вас не тоже проблема с LAII. (:
Jessica K Kowton Цитата
Надеюсь, у вас не тоже проблема с LAII. (:
Спс за ссыль.
Нет, проблема с дисководом. Думаю - вирус.
Почему, при чтении в темноте по мобильнику, когда гаснет подсветка, кажется, будто один глаз слепнет? Создаётся ощущение бельма какого-то на глазу, которое снижает пропускную способность свет, отражающегося от других осветительных приборов.
Лунный Кот
17-06-2009, 11:34
Цитата
Почему, при чтении в темноте по мобильнику, когда гаснет подсветка, кажется, будто один глаз слепнет?
так вроде всегда бывает,если в темноте смотришь на свет,не только с телефоном.может,глаза просто не успевают адаптироваться к темноте?
P.S.хотя это просто догадка
Адов СантА
17-06-2009, 23:57
Насколько я знаю, догадка правильная. Именно глаз не успевает адаптироваться к свету. Читал, что снайперы для этого закрывают один глаз, когда смотрят не в прицел.
Anariel, Адов СантА, успокоили. Спасибо
NastolgiaFeniks
18-06-2009, 16:38
Почему вчера весь день лил дождь?! Столько дел было и пипец... Ветрюган и дождь. ><
Серый Всадник
23-06-2009, 10:26
Никто не знает, отчего дисковый mp3-плеер может заедать на одной музыкальной фразе точно также, как некогда заедали пластинки на проигрывателе с иголкой? От диска это не зависит.
Понятно, что вопрос скорее в ремонтную мастерскую, но туда я еще долго не дойду.
Адов СантА
23-06-2009, 22:46
Может, из-за головки считывающей? Ничего другого в голову не приходит.
ЗЫ
Еще несколько таких вопросов, и тему можно превращать в "Техподдержку")
Bakeneko
24-06-2009, 11:06
Хм... если это действительно так, может помочь ее чистка - ватным тампоном, смоченным спиртом. Но делать подобное надо очень аккуратно.
Серый Всадник
24-06-2009, 16:43
Адов СантА, Kardel Sharpeye, спасибо.
Когда включается или выключается холодильник, в динамиках или в наушниках раздаётся щелчок, порой весьма громкий - даже когда компьютер включён через сетевой фильтр и ИБП. Кто-нибудь знает, можно ли избавиться от этого неприятного явления?
Bakeneko
26-06-2009, 10:28
Было такое, когда комп и холодильник были в розетках, запитанных с одной разводки. Новые для обоих агрегатов пришлось подбирать методом тыка... Холодильник, кстати, не советских ли времен?
Цитата(Kardel Sharpeye @ 26-06-2009, 10:28)
Холодильник, кстати, не советских ли времен?
Угу. И что, в этом случае поможет лишь замена холодильника?
Bakeneko
27-06-2009, 16:46
Скорее всего да. По крайней мере, мне до конца от этой проблемы по-другому избавиться не удалось - всего лишь снизить громкость щелчков до приемлемого уровня. И то на ночь колонки выключал.
Bakeneko
30-06-2009, 0:52
Вот интересно... Антарктида - материк, покрытый льдами, а Арктика - просто плавучие льды... Тогда почему эти самые льды поворачиваются вслед вращению Земли?
Почтеннейший дварф изволит путать! Антарктика и Антарктида - одно и то же. Арктика - вот северные моря, покрытые льдами. А поворачиваются эти ледышки вслед вращению Земли потому, что вода, на которой они бултыхаются, вращается вместе с Землёй, я так смекаю. Вот, к примеру, Вася Пупкин на надувном матрасе, заплывший в море в районе Сингапура, через несколько часов примерно там же и останется, и его не унесёт к берегам Африки.
Почему, когда очень хочется пить, большое количество воды попадает мимо рта? Когда-то такое вычитала в одной книге, да и в фильмах всегда показывают эту закономерность.
Agnostic
30-06-2009, 22:49
Цитата(Rain Flower @ 30-06-2009, 17:40)
Почему, когда очень хочется пить, большое количество воды попадает мимо рта? Когда-то такое вычитала в одной книге, да и в фильмах всегда показывают эту закономерность.
Из-за волнения может руки трясутся? Или это такая умная защитная реакция организма, чтобы не обпиться - а то если долго не пил, а потом сразу много выпить, то может плохо стать (также и с едой).
А у меня вот вопрос - каким образом молочные продукты (молоко, сметану, творог и т.д.) делают разной степени жирности? Это уже готовое молоко как-то обрабатывают или с коровами что-то мутагенное сотворили?
Цитата
каким образом молочные продукты (молоко, сметану, творог и т.д.) делают разной степени жирности?
Не скажем насчёт особых технологий, но, как наши фермеры и колхозники делают молоко разной жирности, можем поведать: когда молоко принималось по объёму, хитрецы просто разбавляли его водой. Потом правила сделали запутаннее: учитывался не только объём, но и уровень жирности. Но и тут сельские бубальки не растерялись - и стали закидывать в бидоны непосредственно жир! ) Вот вам и молочные продукты с разной степенью жирности, как в том анекдоте: "Вам недолить или разбавить?".)
Поскольку эти продукты молочные - проще работать с молоком, а потом делать из него все остальное... Не знаю, какова начальная жирность молока, но ее можно снизить, что и делают на молкомбинатах с помощью сепараторов - попросту снимают сливки.
Насчет Арктики (да, опечатался =) ) - возьмите большой таз с водой, и положите туда кусок льда (тоже большой). А теперь, вращая таз, попробуйте завставить этот кусок льда тоже вращаться. Даже если получиться, он не будет успевать за вращением таза.
может там островки есть или море местами до дна промёрзло...
Цитата
Насчет Арктики (да, опечатался =) ) - возьмите большой таз с водой, и положите туда кусок льда (тоже большой).
Некорректный пример. Сравните соотношение масс тазика с водой с куском льда и арктической шапки (который как тонкий налёт) с массой всей Земли и, как следствие, силу притяжения. А то по такой логике и люди с Земли должны бы в космос разлетаться от скоростного вращения. ) Чтобы эксперимент был адекватным, в лёд нужно влить кусок металла, а под дном тазика поместить мощный магнтк. Вот тогда результат будет показателен.
Цитата(Kardel Sharpeye @ 1-07-2009, 0:28)
...возьмите большой таз с водой, и положите туда кусок льда (тоже большой). А теперь, вращая таз, попробуйте завставить этот кусок льда тоже вращаться. Даже если получиться, он не будет успевать за вращением таза.
Вот именно, что вращается только таз, а не Земля под ним.

Вода, как я понимаю, верна притяжению Земли, а не стенкам таза - стоит себе спокойненько на месте, пока таз вертится. Разве что усердное кручение таза вызовет колыхание водной глади, и ледышка малость поплавает. Так же и с самодельным компасом из стакана воды, намагниченной иголки и куска мыла - иголка поворачивается к северу, а вода в стакане сидит смирно, не крутится.
Цитата(Рожкова)
может там островки есть или море местами до дна промёрзло...
Ох, километры до дна - и промёрзло? Жутчайший холод, стало быть...
Эгильсдоттир
1-07-2009, 6:13
Цитата(Лирабет @ 1-07-2009, 4:57)
Ох, километры до дна - и промёрзло? Жутчайший холод, стало быть...
Вот это вряд ли)))) Километры до дна не промерзают, на Земле, по крайней мере. При температуре +4 градуса вода становится плотной и тяжёлой, и опускается вниз. По-моему так.
На самом деле, эти льды вовсе не стоят на месте. Они дрейфуют. Вода же в океане не стоит на месте, в ней существуют всяческие течения, поэтому льды тоже не стоят на месте. Известный пример: "Созданная в районе Северного полюса станция «Северный Полюс-1» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км ".
И на самом деле, течения и приливные эффекты на находящийся на поверхности океана объект влияют гораздо сильнее, чем вращение земли.
Добавлено:Цитата(Лирабет @ 1-07-2009, 2:57)
Вот именно, что вращается только таз, а не Земля под ним.

Вода, как я понимаю, верна притяжению Земли, а не стенкам таза - стоит себе спокойненько на месте, пока таз вертится. Разве что усердное кручение таза вызовет колыхание водной глади, и ледышка малость поплавает. Так же и с самодельным компасом из стакана воды, намагниченной иголки и куска мыла - иголка поворачивается к северу, а вода в стакане сидит смирно, не крутится.
Тут ситуация такая: Вода - это вязкая среда. Вращение сосуда, в который налита вода, на самом деле заставляет двигаться те слои воды, которые с ним непосредственно соприкасаются. Соответственно, эти слои заставляют двигаться следующие слои, которые соприкасаются с ними. Но этот эффект, как и любой другой, связанный с трением, рано или поздно затухает.
Если в таз налить какую-нибудь более вязкую жидкость (или взять меньше таз), то гораздо больше шансов вращением таза заставить вращаться ледышку.
Bakeneko
17-07-2009, 9:54
Занимающиеся переводами, подскажите, можно ли "Final Fantasy" перевести не подстрочным "Последняя фантазия", а как-нибудь политературней, например, "Заветная мечта" (эт я конечно совсем уж вольно, но ничего другого не приходит в голову)?
Эгильсдоттир
17-07-2009, 9:58
Ну, если в контекст укладывается, то наверное, можно...
Charivari
17-07-2009, 13:08
Если стиль таков, что вольность допустима, а контекст требует отступления - дерзай)))
Agnostic
18-07-2009, 22:13
У меня ещё один вопрос назрел: почему разливной квас продают только летом? Какие есть препятствия для того, чтобы производить и продавать его зимой? А то - у кого ни спрашивала - никто никогда не видел, чтобы квас где-то продавали не летом!
Эгильсдоттир
19-07-2009, 13:14
Очевидно, потому, что зимой в нем нет столь острой потребности...
Bakeneko
20-07-2009, 13:18
Теплый квас невкусный, а холодный - см. выше)
Цитата(Agnostic @ 18-07-2009, 22:13)
У меня ещё один вопрос назрел: почему разливной квас продают только летом?
Разливной - это тот, что из бочек на улицах?
Потому что квас из кег у нас в магазинах и зимой прекрасно продается.)
Charivari
21-07-2009, 1:36
Почему... ну вот почему обои, как правило, отстают то тут, то там - и ты периодически подклеиваешь их... но стоит начать целенаправленно отдирать их от стен, дабы поклеить новые, - выясняется, что они держатся намертво и оторвать их возможно только вместе со стеной?
Адов СантА
21-07-2009, 11:31
потому что, еси руки прямые, то сами обои прикеены очень даже хорошо, а отстающие края - по причине клея, или задевают часто, или еще что-нибудь в том же роде.
Даммерунг
21-07-2009, 15:47
Цитата(Адов СантА @ 21-07-2009, 17:31)
отстающие края - по причине клея, или задевают часто, или еще что-нибудь в том же роде.
От сухости. Клей сохнет и не держит. А где не высох - там, соответственно...
Почему камень с дыркой - "куриный бог"?