Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 30-07-2008, 20:28)
А вот интересно: почему, когда шевелю ушами, правое ухо отдельно от левого двигается свободно, а левое - только когда напрягаю одновременно с правым?
В ушах и за ушами у человека никаких мышц нет. Но некоторые всё же шевелят ушами. Это происходит за счёт мышц лица и натянутости кожи.
Лирабет, вы интуитивно правильно подметили. Здесь действительно дело в том, что у
Тайанне Сорвиголовы некоторые мышцы лица не могут работать отдельно друг от друга.
Кстати, лично я тоже не могу одну бровь поднимать

.
Цитата(Лирабет @ 31-07-2008, 2:55)
Знаю, что некоторые люди не могут свести глаза на переносице - тоже, наверное, проблемы с мышцами.
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 31-07-2008, 16:11)
Я сначала тоже не умела глазки в кучку собирать: один обязательно вбок уходил. Потом лет в 12 по приколу потренировалась минут полчаса перед зеркалом - и научилась! Теперь никаких проблем. Оч.важный для жизни навык (важнее только ушами шевелить) wink.gif wink.gif wink.gif
Навык действительно очень важный, ибо связан непосредственно со зрением. Я, ковыряясь в интернете, нашёл интересную вещь. Оказывается, и очки-то люди носят исключительно из-за промытых мозгов. Дело в том, что когда-то считалось, что в глазу есть некий хрусталик, который может сжиматься и растягиваться. и вот если он почему-то не сжимается или не растягивается, то это типа надо компенсировать очками.
На самом деле уже давно доказано, что никакого "хрусталика" там нет. Вокруг глазного яблока находятся 6 основных и несколько дополнительных глазных мышц. Которые деформируют сам глаз. То есть, они сжимают или растягивают не какой-то там "хрусталик внутри глаза", а целиком сам глаз. И это глазному яблоку необходимо ещё и для того, чтобы кровь в нём не застаивалась. Оно должно всё время массироваться.
Так вот, а раз речь идёт о мышцах, то их можно и нужно развивать. Другое дело, что глазные мышцы так просто не прокачаешь, как руки или ноги. Просто потому, что глаза не настолько нами контролируются. Но чем лучше вы научитесь их контролировать, тем лучше будет для вашего зрения.
Кстати, очки, которые надевают некоторым с детства, проблему недостатка зрения не только не решают, но и усугубляют. У человека пропадает необходимость не только в тех мышцах, которые обеспечивают сжатие или растяжение глазного яблока, но и в тех, которые обеспечивают движение глаз влево-вправо-вверх-вниз. Когда надо на что-то посмотреть, очкарики поворачивают не глаза, а всю голову. В результате глазное яблоко не массируется, происходит застой крови и всякой дряни в нём, развивается катаракта...
Те, кто "в контакте", более подробно про это можете прочитать здесь:
http://vkontakte.ru/club822847Лично я заинтересовался этим вопросом, тем более, что там говорится, что и 100%-ное зрение - отнюдь не предел. Бывает и 200, и даже 500%. Это значит, что человек сможет вдаль видеть, как в бинокль, а вблизи - почти как в микроскоп. Я узнавал про это, правда ли, и мне отец сказал, что у него в школе был один одноклассник, который с задней парты запросто читал книгу, поставленную на переднюю. Также вспомнился мне мой друг, который, например, номера автобусов видит метров за 50 раньше меня, хотя у меня нормальное, 100%-ое зрение. При этом у него не дальнозоркость, ибо вблизи он отлично всё видит.
Впрочем, развить зрение выше ста процентов никому на фиг не надо. Ибо в жизни не пригодится. Но вот поддерживать его на уровне, чтобы даже дожив до седых волос, не надевать очков - по-моему, надо всем.
Так что лично я ещё У.Г.Бейтса скачал, сейчас читаю периодически.
А это всё я к тому, что навыки управлять глазами действительно важны. Ещё лучше, если научитесь их и разводить хоть немного. Для этого два пальца сведите, постарайтесь зафиксировать взгляд каждым глазом на каждом из них, а затем неспеша пальцы разведите.