Ответьте мне на один вопрос:
Как личинки червяков попадают в конфеты? Там же фантики!
Может они уже находятся в том месиве из которого конфеты делают?
Кендер-оборотень
4-10-2008, 12:41
С башорга вычитал:
Цитата
как известно, китайский - тональный язык, то есть одно и то же слово, произнесённое разными тонами, будет означать абсолютно разные вещи. вот наткнулся
китайская скороговорка:
Shí shì shī shì shī shì, shì shī, shì shí shí shī. Shì shí shí shì shì shì shī. Shí shí, shì shí shī shì shì. Shì shí, shì shī shì shì shì. Shì shì shì shí shī, shì shǐ shì, shǐ shì shí shī shì shì. Shì shí shì shí shī shī, shì shí shì. Shí shì shī, shì shǐ shì shì shí shì. Shí shì shì, shì shǐ shì shí shí shī shī. Shí shí, shǐ shì shì shí shī shī, shí shí shí shī shī. Shì shì shì shì.
русский перевод:
В каменном доме жил поэт, львов любивший, он поклялся съесть 10 львов. Утром он пошёл на рынок. По чистой случайности на рынке появились 10 львов. Когда поэт увидел львов, он выстрелил 10 стрел, и 10 львов умерли. Взамен он получил 10 львиных туш и вернулся в дом. Когда он съел 10 мёртвых львов, он понял, что это было 10 каменных львов.
Знатокам китайского - это правда?
Цитата(Кендер-оборотень @ 4-10-2008, 12:41)
Не претендую на звание знатока, но в целом да. Т.е. с уверенностью сказать про процитированную поговорку я ничего не могу, но первое предложение абсолютно верно. Когда я был в Китае, нам приводили подобные примеры (предложения, которое составлены из слов, отличающиеся только тональностью).
Это касается не только китайского языка, но и многих других дальневосточных.
Цитата(Pashtet @ 3-10-2008, 17:34)
Ответьте мне на один вопрос:
Как личинки червяков попадают в конфеты? Там же фантики!
Может они уже находятся в том месиве из которого конфеты делают?
Фантики не так плотно прилегают к конфете, и личинки запросто могут проникнуть через бумагу/плёнку к лакомству. Можно прогрызть фантик, а можно пролезть в щёлочку между бумажными слоями. Вот если бы личинки обнаружились в запаянных консервных банках - это был бы фокус.
Кстати, это личинки не червяков, а 1)какой-то разновидности моли или 2)жучков-шашелей.
Цитата(Кендер-оборотень @ 4-10-2008, 12:41)
Знатоком китайского не являюсь, но видела "Кулинарный поединок", где участвовал повар-вьетнамец. И он рассказывал, что во вьетнамском языке играет роль даже повышение/понижение тона в произносимом слоге. Например, "каА" означает "птица", а "кАа" - "баклажан" (а может, я перепутала, и значит наоборот - тогда прошу прощения у вьетнамцев).
Полагаю, "поэт", "лев" и "камень" пишутся по-разному, и только в устном варианте возможна игра слов.
А вообще, "КУ - все остальные слова" - это явно про китайский.
Чопрный-и-Надменный
13-10-2008, 16:31
Один из вопросов, в Ответе на который статистика или научные доводы меня не убедят.
Народ на личном опыте:
Есть ли у вас Зависимость от Кофе ? И существует ли кофеиновая толерантность!?
Кендер-оборотень
14-10-2008, 0:06
Почему в сутках 24 часа? Почему в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд? Ведь не десятерично же, неудобно! Могли бы и по-другому поделить!
Halgar Fenrirsson
14-10-2008, 16:56
Все от 12-ти - число месяцев в году. День и ночь сперва делили каждое на 12 часов (переменной длины

)
Часы и минуты - подозреваю, то же 12 * на количество пальцев
Адов СантА
14-10-2008, 22:10
На самом деле все куда как дальше и проще. Если я прав, то это пошло от шумеров. У которых как раз была 60-ричная (или 12, какая именно - хз) система счисления.
И да, они как-то связаны с количеством пальцев на руке, как гшласит какая-то теория (не помню точно)
Цитата(Адов СантА @ 14-10-2008, 22:10)
И да, они как-то связаны с количеством пальцев на руке, как гшласит какая-то теория (не помню точно)
12 - это число фаланг на пальцах одной руки, не считая большого. Большим пальцем как раз удобно эти фаланги считать.
Далеко не все народы считали десятками. Собственно во многих европейских языках следы счета дюжинами так и остались - слова, обозначающие 11 и 12, образуются совсем не так, как слова, обозначающие 13, 14 и так далее. А 60-ричная система - действительно от народов Месопотамии.
Тайанне Сорвиголова
20-10-2008, 17:26
Вот давно зреет вопрос. Для чего, во всяком случае, в Новосибирске это часто встречается, опоры рекламных щитов и прочие столбы обматывают полутораметровой высоты сеткой-рабицей на высоте около полуметра от земли.
Была оч.смешная ассоциация: в зоопарке таким образом защищают деревья от погрыза разными копытными, которые житвут в загонах. А железные столбы? Непонятно. Ну что, у кого есть идеи?
Тайанне Сорвиголова
20-10-2008, 17:39
Цитата(Лирабет @ 5-10-2008, 2:22)
Фантики не так плотно прилегают к конфете, и личинки запросто могут проникнуть через бумагу/плёнку к лакомству. Можно прогрызть фантик, а можно пролезть в щёлочку между бумажными слоями. Вот если бы личинки обнаружились в запаянных консервных банках - это был бы фокус.
Кстати, это личинки не червяков, а 1)какой-то разновидности моли или 2)жучков-шашелей.
Да, ты права. Это действительно моль под названием шоколадная моль. Говорю, как тот, кто когда-то два года изучал энтомологию (инцидент с носорогами - не в счет!!!).
З.Ы. Хотя, теоретически, могут и личинки жуков-кожеедов завестись, думаю. Они на беленькую гусеничку не канают, знаете ли, но едят практически все, в чем заведутся.
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 20-10-2008, 17:26)
Для чего, во всяком случае, в Новосибирске это часто встречается, опоры рекламных щитов и прочие столбы обматывают полутораметровой высоты сеткой-рабицей на высоте около полуметра от земли.
Предположения:
1) если машина врежется, сетка распределит энергию удара по своей поверхности, и столб не пострадает;
2)заземление (?!);
3)дополнительная толщина в нижней части - укрепление опоры.
А может, ни одно не верно.
Тайанне Сорвиголова
23-10-2008, 6:31
Цитата(Лирабет @ 23-10-2008, 1:43)
Предположения:
1) если машина врежется, сетка распределит энергию удара по своей поверхности, и столб не пострадает;
2)заземление (?!);
3)дополнительная толщина в нижней части - укрепление опоры.
А может, ни одно не верно.

Может, и так. Но столбы не электрические - как правило, наверху рекламный shit (простите мой эльфийский! ;-) ). Хотя смотрится сетка. если честно, как деталь антуража и на мой практичный взгляд не несет особой нагрузки. В том числе, и смысловой.
Pashtet
26-10-2008, 13:13
Как - то само в голову пришло.
В сыром мясе какие -то там червячки. Которые, если съел это мясо, обживаются у тебя в кишках. Но, это неважно: какие червяки, в каком мясе.
Вопрос: как эти червяки или глисты, в общем-то неважно, проходят через пищеварительную систему? Через желудочный сок? Они же как любое другое мясо дожны растворится. Или может они в кишки они проходят какими - то другими путями?
Эгильсдоттир
27-10-2008, 8:47
Их внешние покровы устойчивы к действию желудочного сока. За миллионы лет приспособились...
Bakeneko
30-10-2008, 1:33
Тем более что некоторые "червячки" проходят через желудок в закукленном состоянии (если не ошибаюсь, "это" называется циста).
Даммерунг
30-10-2008, 9:10
По-моему, некоторые черви, более того, без желудочного сока просто не могут выйти из состояния куколки. Он им покровы разъедает ровно настолько, чтоб можно было из них выбраться, и привет.
Эволюция!
Наверное, всем имеющим электрические плиты доводилось ронять капельки воды на раскаленную конфорку. А вот почему иногда они, вместо того, чтоб немедленно растечься и испариться, катаются по ней шариком? И, даже остановившись в центре, не растекаются и сохраняют форму?
мое имхо:
если конфорка ОЧЕНЬ горячая, то вода не начинает нагреваться и кипеть, а вскипает сразу. в итоге капля катается на своеобразной воздушной подушке.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
7-11-2008, 16:11
Не, там завязано на силе поверхностного натяжения.
Кендер-оборотень
7-11-2008, 17:46
По-моему, одно другому не мешает. Растечься капля не может, потому что держит и сила натяжени, и потому, что любые прикасающиеся к горячему частицы капли сразу превращаются в пар и улетают. Вот капля и приобретает вид правильного шарика.
А вот у меня после утреннего чтения БашОрга возник животрепещущий вопрос. Собственно, цитата:
"Кто-нибудь кроме меня слышит странный звук, раздающийся в панельных домах с потолка. Как будто бы наверху по полу катится железный шарик. Раньше грешил на соседей. Но они уже 2 недели в отпуске!!"
Так вот. Я раньше жил в панельном доме и... черт побери, я слышал этот звук! Именно такой - как от катящегося железного шара. Долго недоумевал, откуда он может возникнуть (учитывая, что жил я на самом верхнем этаже). Кто-нибудь знает?
8-11-2008, 17:28
Та же фигня =) В детстве была уверена, что инопланетяне катают железные шарики, чтобы люди думали не о них, а о шариках...
О! Как здорово, что и здесь этот вопрос затронут! когда я в Верхнем Тагиле жила, на 4 этаже, иногда слышала тот же самый звук от соседей с 5 этажа. Не так давно жила тоже на 4, так и там тот же звук! Сейчас на 6 этаже, звука не слышно-выше только крыша. Но ощущение действительно такое, будто массивные железные шары катают. Вот интересно узнать: кто-нить знает, что это за звуки такие подозрительные?
Кендер-оборотень
8-11-2008, 21:16
Может быть, от перепадов температуры или ещё от чего-то арматура в бетоне "гуляет". Растягивается или сжимается, и получается звук странный.
Agnostic
8-11-2008, 21:27
Ой! Мы тоже всю жизнь этот звук слышим - всей семьёй. 26 лет недоумеваем: наши соседи - поклонники боулинга, или что? Оказывается, зря мы грешили на них, это таки обычное явление?
Может, это шутка такая злых строителей? Раньше недоброжелательно настроенные к хозяевам дома строители могли вмонтировать внутри стены или в крышу кувшин, чтобы во время ветра слышались звуки вроде завывания кикиморы. Может, эти катающиеся шарики - и на самом деле шарики (или что-то другое, издающее похожий звук), подложенные строителями?
Кендер-оборотень
9-11-2008, 9:11
Стальные шары есть в стальных и железобетонных мостах. От перепадов температур мост сжимается-растягивается, часто - весьма существенно. Поэтому обычно одну опору делают обычной, жёсткой, а вторую - скользящей. Опирают на шары, и она свободно туда-сюда ездит.
А вот в панелях не помню, чтобы хоть в каких-то были какие-то шары. Поэтому наиболее вероятно, что всё же от трения стальной арматуры об бетон получается звук, похожий на перекатывающиеся шары.
Серый Всадник
13-11-2008, 13:13
Бестолковый вопрос.

А кто-нибудь знает, как перегоняют с места на место подъемные краны? По городу, например. Логично, что разбирают, но как? Для этого, похоже, надо второй кран подогнать.
Halgar Fenrirsson
13-11-2008, 13:20
Цитата(Серый Всадник @ 13-11-2008, 12:13)
Логично, что разбирают, но как? Для этого, похоже, надо второй кран подогнать.
Сперва спускают стрелу, потом укладывают саму башню и разбирают в лежачем положении. См.
фото - отлично видно устройство.
Bakeneko
15-11-2008, 4:05
Угу, я когда увидел грузовик с лежащей на платформе частью башни - сначала долго вспоминал, где я это видел... Фотография, кстати, несколько неудачная, на мой взгляд... самое интересное - чуть выше, там, где фиксируется нижний из элементов, составляющих башню.
Кендер-оборотень
17-11-2008, 13:18
Цитата(Серый Всадник @ 13-11-2008, 12:13)
А кто-нибудь знает, как перегоняют с места на место подъемные краны? По городу, например. Логично, что разбирают, но как? Для этого, похоже, надо второй кран подогнать.
Меня с детства интересовало, как их собирают. И откровенно - так в живую ни разу и не видел, хотя профессия со стройкой связана. Но уже и не так интересно, так как теоретически знаю. Сначала собирают эту башню, вставляя те стальные трубы друг в друга. Как конструктор самособирающийся. Затем наверху закрепляют блок, через него перекидывают трос, и лебёдкой затаскивают туда кабину. Потом так же лебёдкой стрелу затаскивают.
Ну а когда разбирают, то всё то же самое, только наоборот.
kebelya
19-11-2008, 23:15
На самом деле есть, может не единственный, но такой способ сборки. Я тоже интересовался в детстве этим вопросом, но недавно уталил свое любопытство, увидев все вживую :-))
Сначала на рельсы ставится основа, на которой стоит один пролет конструкции башни. Затем в него вставляется такой же пролет, но он немного уже. Его поднимают каким-то механизмом до самого верх первого звена, закрепляют нем кабину и стрелу с противовесом. Потом в освободившееся пространство в первом звене вставляют новое, подобное предыдущему, поднимают, ставят следующее, поднимают и т.д.
Лучший способ это представить: на вод плавает кусок пенопласта. Под водой под него подкладывают другой кусок. Этот же в свою очередь всплывает, выталкиваемый подсунутым. Потом так же подсовывается под водой еще один, который выталкивает уже два и т.д. Разница только в том, что выталкивает механизм, а между тем каждое звено скрепляется.
В детстве интересовало, почему светофор сделан с красной, желтой и зеленой лампами. :-)
Halgar Fenrirsson
20-11-2008, 9:43
Интересный вариант. Особенно с уже установленной стрелой, которая перевешивать будет по-страшному...
А снимков нет этого процесса? Или хотя бы нижней части собранного.
kebelya
20-11-2008, 11:25
Снимки уже не сделать, но вариант действительно интересный. Тем более противовес и стрелу вешали одновременно. И, насколько я помню, дальний конец стрелы лежал на земле, пока не повесили противовес. А потом его просто подтянули.
Кстати, про противовес я упоминал! Так что нефиг прикапываться! :-Ъ :-)))
Pashtet
20-11-2008, 14:07
Как на клавиатуре в Китае размещают все иероглифы? Ведь их там тысячи и тысячи. Или у них специальная программа какая-нибудь?
Эгильсдоттир
20-11-2008, 14:31
Наверное, размещают только самые ходовые... Вряд ли уж все тысячи и тысячи используются на письме. (По крайней мере, я так думаю).
Кендер-оборотень
20-11-2008, 14:48
Цитата(Pashtet @ 20-11-2008, 13:07)
Как на клавиатуре в Китае размещают все иероглифы? Ведь их там тысячи и тысячи. Или у них специальная программа какая-нибудь?
В фильме "Королевская битва" это показано. Там есть момент, где парень печатает. Он печатает куски, а при нажатии энтера или пробела они сливаются в иероглифы. Где-то читал, что печатают они вроде звуками.
И по-моему, на этом же форуме это когда-то обсуждалось.
Цитата(Pashtet @ 20-11-2008, 13:07)
Как объясняли мне, клавиатуры у них самые обычные. Чтобы набрать иероглиф, они просто набирают латиницей его примерное звучание, а дальше появляется список, из которого можно выбрать нужный. Насколько я слышал, они даже смски иероглифами набирают, а там кнопок гораздо меньше
Кендер-оборотень
20-11-2008, 18:04
Цитата(Alaric @ 20-11-2008, 13:49)
Чтобы набрать иероглиф, они просто набирают латиницей его примерное звучание...
А вот это как раз у меня вызывает ещё большее удивление. Как это они латинцей набирают его "примерное звучание", если у них "ку", "ку" и "ку" - разные?
Цитата(Кендер-оборотень @ 20-11-2008, 17:04)
А вот это как раз у меня вызывает ещё большее удивление. Как это они латинцей набирают его "примерное звучание", если у них "ку", "ку" и "ку" - разные?
Насколько я понял, они набирают просто это самое "ку", а в выпадающем списке появляются все варианты.
Кендер-оборотень
20-11-2008, 19:08
Понятно. Тогда неудобно им, бедненьким.
21-11-2008, 2:17
Мм, у них есть упрощенный иероглифический набор. Целый иероглиф состоит из нескольких ключевых. На клавиатуре размещены ключи, которые собирают воедино.
2-12-2008, 22:48
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 21-11-2008, 0:17)
Мм, у них есть упрощенный иероглифический набор. Целый иероглиф состоит из нескольких ключевых. На клавиатуре размещены ключи, которые собирают воедино.
Собственно, вот.
http://www.atmancomputer.com/catalog/image...-Keyboard_l.jpg
Agnostic
3-12-2008, 16:45
Цитата(kebelya @ 19-11-2008, 22:15)
В детстве интересовало, почему светофор сделан с красной, желтой и зеленой лампами. :-)
С красным цветом светофора у меня возникают некие интересные ассоциации. В древней культуре многих народов красный цвет - защита от злых сил, он как бы ЗАПРЕЩАЕТ им приближаться к человеку. И красный цвет светофора тоже запрещает. Следовательно, машины и пешеходы, которым он запрещает двигаться, это... силы зла!

(А те, кто нарушает и всё-таки едет и идёт на красный свет - особо сильное зло, которому никакие обереги не страшны

).
Gathering
18-12-2008, 18:45
Что означет значек на тубике зубной пасты - на нарисованной крышечке написано 12М?
В детстве думала что в тюбике 12 метров пасты сожержится. А вчера вот увидела, что такая маркировка и на 100 миллилитровом тюбике, и на 150миллилитровом. Вот.
Есть мнение, что это - количество месяцев после вскрытия тары, в течение которых содержащийся там продукт годен к употреблению.
Почему мы зеваем(с научной точки зрения)?
10-02-2009, 18:56
Часто - нехватка кислорода.
Цитата
А чихаем почему????
В носу щекочит) Другой вариант: насморк.