Танцующий с Тенями
3-06-2011, 4:49
Axius
Видишь, в чём дело, ты обстоятельно пишешь о семье и всё такое... но для меня (и, я уверен, не только для меня, по разным причинам) - это только слова. Пусть логичные, но слова.
Я рос в семье, вроде бы как. Тем не менее, я не понимаю, что такое семья и зачем она нужна. Мои семейные отношения не дали мне этого понимания. Настолько не дали, что я не понимаю этого абсолютно. Для меня даже нет ни малейшей разницы, жили бы люди семьями или коммунами в их своеобразном понимании - без каких-либо устойчивых фундаментальных единиц. Сейчас так или иначе к формированию именно семей стремится меньшее число людей, нежели когда бы то ни было. И я предполагаю, что свободные отношения будут более актуальны в будущем, они и сейчас достаточно актуальны. Не говорю, что это хорошо. Но и не вижу, что в этом плохого. Институт семьи, особенно в России, например, сейчас совершенно очевидно переживает далеко не лучшие времена вполне научно - социология такая социология. Он находится в кризисе. И так или иначе, надо что-то с ним делать. В таком виде, как есть, он терпит не лучшее для себя время. Так что, возможно, пора отказаться от каких-то стереотипных определений и всё-таки подкорректировать институт семьи в соответствии с требованиями времени - а время этого требует. Новое поколение, скажем, те, кто сейчас школьники лет шестнадцати-восемнадцати - они уже относятся к гомосексуальности гораздо толерантнее даже моих ровесников - а мои ровесники - куда толерантнее поколения старшего. И насчёт того, что проблемы прав гомосексуалов незначительны по важности, я не соглашусь тоже. Потому что человеческие права - это то, что первостепенно всегда, неважно, права всего общества в целом или какого-то меньшинства, желающего получить их по вполне понятным и объективным причинам, а не какой-то придури. Вторично - всё остальное. А не "нас большинство, у нас уже есть права, поэтому их права - далеко не главная проблема нашего общества". Тем более, что с соблюдением прав человека в России вообще как-то... не очень. Но все как-то не считают это главной проблемой, хотя это коренным образом всё меняет. Гомосексуалы в данном случае могли бы подать неплохой пример тем, кто забыл об этом и к этому привык, и даже не думает что-то там отстаивать, ибо зачем - и так проживём. Тогда как в плане личной социальной и любой другой безопасности, это государство ужасающе. Многим попросту страшно здесь жить. Многим нет, но для них это просто не ново. Надо бывать в некоторых других странах, имея шанс встретиться лицом к лицу с их государственным и общественным устройством этого плана, чтобы увидеть огромную разницу. Я вот на её основании сейчас просто хотел бы отсюда оказаться как можно дальше.
А касательно детей - я не приму эту точку зрения. Для меня семья прежде всего будет всегда союзом двоих, которые имеют право, кем бы они ни были, официально продемонстрировать всем, что они принадлежат друг другу, а не находятся в свободном поиске, и получить соответствующие права. И третий в ней лично для меня лишний. Я никогда не завёл бы ребёнка. Если кто-то хочет - ради бога. Но апеллировать к традиционным определениям в современном положении общества - это кажется мне, мягко говоря, неразумным. Сколько внебрачных детей, сколько детей, воспитываемых одним родителем, какое ужасающее число детей в детских домах, сколько бездетных семей, сколько тех, кто, желая вступить в брак, никогда не хочет их иметь. Институт семьи для меня имеет только биологически устаревшее значение в таком виде. Да, двоим особям проще полноценно вырастить потомство. И это всё. В остальном человечество уже давно вышло за одни только рамки животной биологии. Лучше у ребёнка будут две матери, чем всего одна мать и пьющий или бьющий его отец. Или два верных друг другу отца, чем гулящая растратчица-мать. Это - не семья. И этих не семей полным полно. Первостепенна не ориентация и пол родителей, а то, насколько они люди, а не животные. И для людей, а не животных, биологическая причина - не главная. Я не приму иного. Не вижу в этом смысла. Кого волнует это традиционное понятие брака. А если у лесбиянки родился ребёнок и она воспитывает его с другой, то что должен видеть этот ребёнок? Семью на практике, но формально - нет? Она имеет право его так воспитывать, никто не может ей запретить это и навязать поиски отца. Ну, ладно, в данном случае, допустим, бисексуалки со склонностью к гомосексуальности - либо, скажем, после изнасилования, если вовремя не приняты меры. Далеко не каждая женщина может избавиться от даже такого ребёнка, хотя многие, конечно, могут. Потом, многие лесбиянки и хотят иметь детей, и готовы ради этого на единственную в жизни близость с мужчиной, даже если она им неприятна сама по себе. Так почему такой ребёнок не может видеть в своих родителях официальную семью? Ну и что, что у него две мамы? Женщин всё равно больше, чем мужчин, и главное - отношение родителей. И когда он может называть своих родителей мамой и мамой, а не мамой и тётей Таней - это совершенно разного плана вещи. Когда тебя воспитывают мама и тётя Таня, которые любят друг друга, и когда тебя воспитывают мама и мама, которые друг за другом замужем и являются семьёй во всех пониманиях, в том числе общественном, как бы общество это ни отвергало.
У меня вот есть отец. Но только от этого отца я научился такой социальной роли, что не дай бы бог. Я люблю отца, но часто думаю, что лучше бы меня растили одни женщины - тогда бы я был куда более толерантным и корректным человеком, да и не только это. Тогда бы я просто не был каким-то сволочным человеком временами - у меня бы не было примера. Так чем, в данном случае, мужчина лучше женщины? Половой принадлежностью и всё? Давно ведь понятно, что не в этом суть устойчивой хорошей семьи. И не в кровном родстве ребёнка и родителей. И социальное воспитание ребёнка совершенно необязательно в обычной семье лучше, чем в "семье" нетрадиционной. А ты опираешься на свои определения, которые в реальности не действуют - и всё на том. Ну не действуют они. Я вокруг себя ни разу того, о чём ты пишешь, не вижу. Я вижу такое, блин, в прорве окружающих людей и семей. Совершенно не подходящее ни под какие фундаменты... ни подо что. Совершенно не такое. Смысл взывать к тому, чего в таком виде просто уже не существует практически?
А потом, я считаю, обществу было бы полезно, если бы некоторые женщины растили, скажем, сыновей в соответствии со своими идеалами мужественности, а не с мужскими, хотя в традиционной семье как правило большее влияние оказывает отец, это почти неизбежно. Но если бы женщины растили сыновей такими, какими хотели бы видеть мужчин - очень может быть, что людей, а не быдлобрутального хамла среди них стало бы несколько больше. Потому что когда мужчина с диапазоном чувств как у чайной ложки воспитывает сына по своим канонам и своим примером, это может быть фатально. Вплоть до того, что предупредительное отношение к женщинам - это не мужественно, не поступай так, ты ж мужик, нечего с ними церемониться. Женское воспитание не всегда может пересилить мужское, когда в наличии оба. Это здесь вот на форуме я вижу мужчин как мужчин, а среди множества своих знакомых я вижу грубиянов-самцов, и всё. Ну, за редким исключением. И что будет, когда такие начнут воспитывать своих детей? А геи бывают разные, но если говорить о лесбиянках, они уж точно такому научат едва ли, а если говорить о геях - то те зачастую несколько могут быть "менее мужественными" в характере, чем мужчины обычной ориентации. И воспитание их будет порождать соответственно не быдлобрутальное хамло, а людей с понятием о том, что некоторая мягкость - это не преступно для мужчины, и не обязательно быть грубияном. Живой пример даёт многое. В гетеросексуальной семье тоже можно воспитать человека человеком. Но нисколько не лучше, а зачастую и хуже, чем в подобной. Когда человек живёт в частой рефлексии о "судьбах мира", это как-то делает его более глубоким и задумывающимся и духовным. В отличие от быдлохамла, многим геям неважно какого пола задумываться приходится над многим и в любом случае. Это делает их как минимум достаточно сильными людьми - тех, кто не озлобился и способен бороться за собственное счастье и желания. И почему бы таким людям нельзя воспитывать детей? Чем это хуже воспитания традиционной парой, в которой мать - легкомысленная гламурная блондинка, а отец - подкаблучник и рохля? Например. И не надо говорить, что нормальных семей без патологий типа больше. Хрена ли их больше. Я за свою жизнь встречал единицы людей, которые росли в семьях без патологий и всяческого свинства. То, что это вроде как для нас норма - это куда хуже, чем занормировать гомосексуальный брак, а ты всё об определениях да о вековом. Кого бы оно волновало сейчас, в самом-то деле. Для статьи или книги эти слова хороши, а для жизни - нифига. Она, типа, сложнее, ага. Сложнее сложившихся за века определений и устоев. Если геям разрешают жить открыто, чего не разрешали ранее - то и закрывать глаза на их существование и правовые проблемы смешно, особенно делать это, опираясь на такое.
И да, там насчёт саморазвития было очередное раздражающее меня утверждение у кого-то. Так вот, живя с людьми противоположного пола я, например, получил намного больше отрицательного личностного опыта в своём внутреннем развитии, чем положительного, несмотря на то, что это не были какие-то сами по себе негативные отношения, лишённые хорошего и замечательного и всего, что там для гармоничных отношений ещё требуется. Нет, отношения как отношения. Но вследствие их я развился совершенно в неправильном направлении. Зато прожив уже вот как несколько лет с человеком своего пола, я очень многое понял и передумал. Настолько многое, что дух захватывает - и именно в духовном плане. Я научился быть счастливым, быть свободным, быть меньше ограниченным, не осуждать других людей и их действия, особенно если они меня не касаются, верить в себя, позволять себе исполнять свои желания, не реагировать почти ни на что отрицательно и вообще, если я этого не хочу, не сомневаться постоянно в людях и доверять им, лучше с ними взаимодействовать, принимать их как есть и даже почти принимать как есть себя - и это только малая часть. И это всё действительно заслуга именно того, что я с этим человеком - я вряд ли бы дошёл до этого сам, так и продолжил бы заниматься рефлексивным мазохизмом или категоричным очерствением и презрительным ненавистничеством. Так, действительно, отношения в рамках однополой пары не могут способствовать внутреннему развитию тех, кто её составляет? Для примера, в других отношениях, которые у меня были, я научился скрывать свои чувства, умалчивать, быть настолько ненавязчивым, что потерял способность проявлять инициативу, подавлять собственные желания и потребности, не принимать, но смиряться, жертвовать, стал мнительным сверх меры, потому что на то были причины, и почти возненавидел себя ещё больше, чем мог бы, не говоря уже об обвинениях. Это всё было ну очень неразумным - вынести из чего-то такое.
Так вот вопрос - в чём же дело, в поле или всё-таки в людях самих по себе. Почему мне кажется, что второе? Я никогда не прислушивался ни к чьему мнению. А к этому человеку прислушался, вот и всё. Потому что это был тот человек. Это всё сказано в очень общих чертах. Но никогда раньше ко мне не приходило стольких куда более сложных, чем высказанное, мыслей, ощущений, я никогда настолько не развивался за такой короткий срок - причём в определённо положительном ключе. Здесь этого по мне не заметить, но в более близком общении это замечают все. И причём тут, прости господи, пол? Я не верю в дополнение друг друга мужчиной и женщиной. Каждый человек - полностью самостоятельная единица, кроме того, это просто тело. Для меня, как для сторонника скорее какого-нибудь буддистского взгляда, тело не имеет никакого значения - ну сейчас ты мужчина, а потом ты женщина, реально, причём здесь совместимость половая в духовном-то развитии? Часто, когда смотрю на традиционные союзы, вижу скорее деградацию, чем развитие. До какой-то степени человек развивается во взаимодействии с любым другим. Но именно до какой-то. А постоянное совместное развитие - для этого нужен не пол, для этого нужен тот человек, с которым оно возможно. Можно любить, но не суметь развиваться при этом. Ничему не научиться. Вообще. Или научиться не тому совсем.
В общем, глупость это всё. И однополая пара, сам видел не раз, может быть нисколько не менее гармоничной, чем смешное сочетание инь-ян. Кстати, это самое инь-ян - совершенно не мужское и женское начало, в изначальном-то понимании, и выдумывать какую-то совместимость на духовном плане мужского и женского начал, смешно. Оба этих начала есть в каждом человеке, поэтому не имеет никакого значения, какого ты пола. А если совместимость не духовно, но на основе физической - ну смешно же. Что до гендера, да, боже. Чёткие его рамки стираются так же, как терпит кризис вышеупомянутый институт брака. Я недавно пришёл к одному забавному выводу. Внезапно, я вдруг подумал - раньше я был ярым сторонником полового разделения по каким-то определённым присущим как бы признакам, однако сейчас меня посещают иные мысли. Если мужчина ведёт себя, подобно женщине, а женщина - подобно мужчине - я не хочу, чтобы их определяли как их противоположности на основании этого. Мужчина и женщина - не просто набор каких-то признаков. Это нечто, что для каждого своё. В восприятии одних людей я мужчина. В восприятии других я женщина. В своём восприятии я волен быть тем или другой в зависимости только от своего восприятия, но - вне зависимости от того, люблю ли я вязать или смотрю футбол. Восприятие пола полностью субъективно, оно не зависит даже от физиологии, иначе не существовало бы трансгендеров. Если человек может ощущать себя мужчиной или женщиной, фактически, как считается, не будучи тем или другой - если он действительно ощущает себя так, не играя - он является этим. Физический пол или личное восприятие остальных, столь же субъективное, не имеет значения. Это то, что является личным делом и правом каждого - определить себя самому. Я не считаю, что это право других людей. Они могут делать это, да, такое право у них есть - делать вообще что угодно. Но являться человек будет в любом случае тем, кем определяет себя он, поэтому нелогично считать его тем, кем его определяет кто-то ещё.
Поэтому если физический мужчина эмоционален, как женщина, но всё же воспринимает себя как мужчину, если раньше бы я сказал, что он женщина, неважно, в каком он там теле, сейчас я скорее склонен всё же сказать, что он мужчина, неважно, какой он там, не говоря уже о теле. И с женщинами так же. Я считаю, это по-человечески. А не утверждать, что раз мужчина любит цветочки высаживать и имеет зачатки сентиментальности или там чувствителен, то он баба и всё тут.
Так вот, если мужчина может себе позволить что-то женское, а женщина - что-то мужское, без страданий самолюбия ввиду общепринятых стереотипов, что то не по-мужски, а это не по-женски (разве они не совершенно глупы?) - то какая разница в духовной совместимости и развитии партнёров? Какое развитие будет у обычной женщины и "женственного" мужчины? Если уж для развития нужно быть разными, то, как видно, не от пола это зависит, и не любая женщина сама по себе обязательно антагонист мужчине, как и наоборот.
И да, всё-таки, "разность" духовная и психическая определяется далеко не только физиологией и даже не в основном ей. Не все мужчины мыслят одинаково, не все женщины одинаково чувствуют. Просто невозможно сказать, что у двух мужчин или двух женщин нет возможности саморазвиться засчёт друг друга - и нет никаких объективных доказательств, что женщина всегда лучше поймёт женщину и пониманию, скажем, ей учиться не придётся, как и с мужчинами - совершенно нет, многие женщины в упор друг друга не понимают, как и мужчины, хотя, вроде как, "свои". Так что это полностью лишено всякой логики - и, кстати, на практике не действует. Однополые пары ровно столько же способны к саморазвитию совместному, как обычные. А мнение о том, что этого быть не может - стереотип и ничего больше.
И ещё, не стоит называть людей, которые просто борются за свои права, "нищасненькими". Они не несчастны. Они просто хотят их иметь, и это снисходительное отношение как к играющимся несерьёзным - не знаю, по-моему, не оправданно, хотя, конечно, каждый имеет право на собственное.
Да, к ранее-ранее-ранее сказанному о том, что гомосексуалам тяжело и непросто живётся, и поэтому для них же будет лучше, если их будет меньше - это не так. Они могут быть совершенно так же счастливы, как и все люди, независимо от дискриминации, и не надо выдумывать таких оправданий собственному нежеланию их присутствия в достаточном количестве. Быть таким, какой ты есть, принимать себя таким, неважно, кто ты - это уже счастье, вне зависимости от того, принимают ли тебя таким другие. Если бы у меня была возможность отказаться от своей бисексуальности и жить принимаемым обществом, я бы
никогда этого не сделал, потому что ненормально отказываться от того, что для тебя естественно, ради признания тех, кто не понимает этого в тебе или даже не хочет понять. На самом деле, я даже сомневаюсь, что проблемы геев - в большей степени проблемы геев. Мне вот кажется, что это проблемы всех остальных, сексуального большинства. Наличие геев с любой точки зрения мне кажется куда более естественным, чем наличие в людях подобной степени неприятия того, что они считают неестественным, ничего об этом не зная. Те же мысли, те же чувства, те же потребности и желания - неужели одно только влечение к собственному полу может сделать неестественной целиком личность? Гей, что бы здесь ни говорили о том, что уже никто не против - это почти как неприкасаемый. Не везде, не для всех, но таки да. Даже если счесть ненормальной его влечение - то что ненормального в нём самом, в его личности? Почему её за особенностью влечения замечать не хотят? Почему все её свойства перевешивает одно-единственное половое влечение? Это, что ли, определяющий критерий для большинства в восприятии личности? Многим понятнее и ближе даже маньяк, чем гей.
Подобная нетерпимость и степень осуждения хоть к этому, хоть к чему бы то ни было ещё - это явная проблема общества, а не меньшинства. Которую оно замечать не хочет, потому что для него нормально это - смирение, терпеть-сквозь-зубы и пусть-их-не-будет-или-будет-как-можно-меньше, осуждение, неприятие. Мне кажется, по сравнению со всеми геями на свете, это должно быть намного хуже. И хуже всего то, что это норма. "Я осуждаю и не приемлю отличного от меня, это естественно, меня не в чем винить". Может, это и "естественно". Но по-человечески ли это вообще. Или на животном уровне стереотипных рефлексов. Когда-то и за цвет кожи дискриминировали, и за половую принадлежность. Но почему-то это было несправедливо, а вот дискриминация секс-меньшинств справедлива. Хотя разницы, в общем, особой-то нет - что то считалось вопиющим, что это считается вопиющим. А все аргументы, связанные с деторождением, ничего по сути не аргументируют. У людей как будто навязчивая идея - плодиться. Тогда как если они продолжат плодиться, без демографических кризисов они просто не смогут выжить тем более - их и так уже многовато, если бы не катастрофы, уносящие множество жизней, был бы, пожалуй, переизбыток. Тем не менее, одержимая идея плодиться всё ещё никого не покидает. Когда-то людей было намного меньше - и жили они себе вполне нормально. Я ещё понимаю волнения об ориентации у какой-нибудь малой народности, которая хочет выжить именно как народность, а не как человеческие единицы. Но когда об этом имеет себе мозг какая-нибудь огромная нация, то это выглядит странно, даже несмотря на те самые демографические кризисы. Которые, как по мне, именно от проблем конкретно, например, этой страны с социальной организацией и всё теми же правами и моралью общественной в том числе. В благоприятных условиях люди вполне себе увеличивают численность, независимо ни от чего. Вон Древняя Греция вполне себе процветала, несмотря на то, что гомосексуальных отношений было полно. И Япония - одна из самых сильных держав, и самых многочисленных, хотя - там тоже была довольно распространена гомосексуальность, да и сейчас порицается постольку-поскольку. А ведь традиционное, казалось бы, общество, одно из самых традиционных на сегодняшний день. Что не мешает им снимать сериалы или фильмы с гомосексуальным прямым текстом или подтекстом, у нас когда что-то хотя бы немного такое выходит - сразу поднимается такая буча, если даже хоть один герой не вполне. Традиционное общество, да. С очень устоявшимся институтом семьи. И при этом толерантнее, чем то же российское. Почему мне кажется это забавным? Или сейчас кто-то скажет, что их много, потому им геи не страшны? Будет весело.
Так вот не надо считать геев несчастными. Несчастными скорее стоит считать тех людей, которые относятся как-то то ли свысока, то ли как к чему-то инородному и неприятному и что следует изолировать, к таким же, в общем, людям, как и они сами. Как к заразным. А геи - что геи. Они вполне могут жить прекрасно, даже несмотря на всё это - в чём-то тяжело не значит плохо, плохо у людей в голове. Хотя желать прав это никому не мешает. Однако лучше, по-моему, быть геем, порицаемым обществом, чем быть частью общества, которое не в состоянии принять что-то ему чуждое и неясное и даже не хочет понимать это или признавать право на такое же существование, как у всех, несмотря на вековой опыт в подобных ситуациях неприятия. На своих ошибках стоило бы учиться, ситуация ничем не отличается, физическая противоестественность не аргумент, цвет кожи тоже физическая константа. Ограниченность - то, что хуже любого другого порока, по крайней мере, для меня.
И очень смешно слышать всё же это "их должно быть меньше, потому что они несчастны", когда честно будет сказать "потому что мы делаем их несчастными и не виним себя за это".) Так забавно.) Другое дело, фига с два, потому что несчастными даже такое отношение сообщество целиком не сделает, и как-то излишне смело полагать, что возможно задискриминировать людей до всеобщего несчастья. Напротив, чем больше сопротивление общества, тем упорнее они будут бороться за свои права, это ведь стоило бы понимать. Закон действия и противодействия никто ещё не отменял. А людям, которые отстаивают свои права и свободы, совершенно не до того, чтобы страдать несчастностью и плакаться об ущемлении. Это, может, кто-то воспринимает их заявления так. А на самом деле большая их часть совершенно спокойно, логически и открыто рассуждает об этом. И правильно делают, как по мне. Если не говорить об этом, многие так и продолжат считать, что геи - это манерные парни, рядящиеся в девок или красящие глаза или носящие розовые рубашечки и не способные на полноценное человеческое взаимодействие. Многие, впрочем, конечно, и без этого продолжают их ни во что не ставить. Но это не повод. Тем более, что открыто сказать о себе для них всегда равнозначно в глазах общества афишированию. Хотя есть большая разница между афишированием и замалчиванием. Существеннейшая. Будет нормально, если я совру, что живу с человеком другого пола. Ложь естественнее, чем гомосексуальная правда, ага. Тоже забавно, между прочим. Но, например, я это не считаю нормальным. Потому как если я так скажу в ответ на прямой вопрос, на который необходимо ответить, это будет неуважением к любимому человеку. И если я совру, что у меня никого нет - тоже. Но если я отвечу честно, это будет не честный ответ, а демонстрация, афиширование и пропаганда. Где здесь логика. То есть, логика-то, конечно, здесь, с таким обществом удивляться нечему, только она всё равно ущербная. Нежелание, чтобы афишировали - и нежелание, чтобы вообще признавали это открыто - как-то совсем не одно и то же. Второе - однозначное ущемление права любого. Нет закона, чтобы нельзя было мужчине любить мужчину, а женщине женщину, и такого, чтобы нельзя было говорить об этом. Это то, что естественное первичное человеческое право, которое почему-то у части людей ради душевного спокойствия других отнимается. Самое смешное в этом то, что я какого-то сомнительного мнения о душевной организации этих других, если их такая мелочь, как чужая ориентация, может довести до ручки. С чего бы, спрашивается. Нет, я их совершенно за это не осуждаю, принятие не самая лёгкая штука, но вот я бы не смог себя уважать, если бы меня могло поколебать что-то подобное. Что за человек, который даже к такому отнестись спокойно уметь не способен. Спокойно, а не смирившись, но с внутренним неприятием.
А женщинам бы следовало это лучше всего понимать, между прочим. Живи все оппонентки в период, когда у женщин не было никаких прав, наверное, они бы всё-таки поняли чувства и мысли других. Хотя, о чём я, вряд ли, конечно. Ведь они женщины, нормальные, а тут - геи какие-то.) Очевидная же разница.)