Аспирин
22-02-2009, 22:08
На волне жарких дискуссий о кончине CRPG как жанра, решил я создать темку для этой игры - пока не вышедшей, но уже весьма любопытной. Итак, коротко:
Название : Dragon Age: Origins
Платформы: PC, Xbox 360, PS3
Дата выхода: Вторая половина 2009-го
Разработчик: BioWare Corp
Издатель: Electroniс Arts
Игра представляет собой классическую фэнтези-РПГ, действие которой будет происходить в новом сеттинге и по новым правилам, к ДНД не имеющим никакого отношения.
Разрабы обещают: редкой красоты графику, мрачный и детализированный мир, сложный сюжет, отношения с сопартийцами и много еще вкусных вещей. И самое главное! Они разрабатывают самую настоящую олдскульную РПГ, разве что в красивом фантике навороченной графики, и позиционируют ее ни много ни мало как наследницу Baldur's Gate!
Скриншоты тут.Собственно, вопрос: ждете ли вы DAO? Верите ли вы, что олдскульные РПГ еще могут захватывать внимание аудитории?
Хотелось бы верить, что игра выйдет и будет хороша. Но одних только ностальгических карсных кружочков под сопартийцами не хватит, чтобы сделать продолжение БГ...
Еще обещают кучу диалогов(самую длинную историю в мире РПГ[ну-ну,но приятно думать что так]) и 6 историй(т.е. все ветки диалогов довольно сильно изменятся относительно Происхождения и собственно сама история).
Сейчас там есть несколько интересных интервью, о мире и о Происхождении, советую посмотреть, тем более там музыка хорошая на заднем плане =) так же если не влом можно зарегиться и получить пачку качественных скриншотов...
Spectre28
23-02-2009, 14:11
по описаниям и скринам - вполне радует. Если они реально сделают хорошую сюжетную линию, да ещё нелинейную, то замечательно) обязательно куплю, как выйдет)
Аспирин
23-02-2009, 19:23
А мне вот машину, похоже, грейдить придется, чтобы насладиться сей вершиной жанра. Эх. А казалось бы - олдскул, не какой-нибудь там Обливион.
Хотелось бы верить в лучшее, но меня что-то терзают смутные. Уж очень лихо они от АДнД отмахнулись. Система, конечно, сложноватая, особенно для тех, кто раньше с ней не встречался. Но старый конь, как известно, борозды не испортит. И мир, опять же. За спиной Врат Бальдура стояли долгие годы работы целой армии писателей и гейм-дизайнеров, шлифовавших мир Забытых Королевств. Конечно, Масс Эффект наглядно доказал, что Биоваровцы умеют сделать хороший мир на пустом месте, но... МассЭффект - это все же совсем другая песня.
Посыл у разрабов хороший, но успеют ли они все сделать? Один раз мы уже получили Knights of the Old Republic II.
Spectre28
23-02-2009, 19:29
Аспирин, там же всё равно 3д, а не изометрия, вроде? Какой олдскул?)
Аспирин
23-02-2009, 20:16
Spectre28
Ну, олдскул - это не только графика) А насчет 3д... для всех ретроградов это будет псевдо-3Д +) Камеру можно будет подвесить так, что получится та же изометрия)
Erensar
23-02-2009, 23:30
Цитата(Аспирин @ 23-02-2009, 18:23)
Хотелось бы верить в лучшее, но меня что-то терзают смутные. Уж очень лихо они от АДнД отмахнулись. Система, конечно, сложноватая, особенно для тех, кто раньше с ней не встречался. Но старый конь, как известно, борозды не испортит.
Ну а лично я всецело за изменение системы. Хочется видеть видеоигры как по пресловутой ДнД (а таких игр уже немало), так и с оригинальной системой. Тем более, если пихать дндешечку в каждую-каждую игру, то это уже получится какая-то своего рода глобализация, наподобие заведений общепита с большой жёлтой буквой М *улыбнулся*. Не стоит забывать, что система – это даже не сладкая начинка, а некий вспомогательный инструмент, на который, при интересном нелинейном сюжете можно спокойно закрыть глаза.
Я очень жду Dragon Age. Можно сказать, что я для себя расцениваю эту игру как последнюю надежду в жанре фэнтезийных РПГ.
Не думаю что Dragon Age будет последней надеждой в РПГ. Технологии развиваются а значит надежда будет всегда. Хотя просматривая клип по данной игре, я был буквально шокирован, хоть я и не играл в Baldur's Gate. Обидно только что на неё системные требование очень высокие будут и навероно не каждый сможет себе позволить полностью насладиться данной игрой
Мне будет интересно посмотреть DA, на NWN я в свое время потратил немало часов

Что касается технологий, то я надежды на будующее CRPG связываю не с ними, а на литературный дар разработчиков - все же игру делают не технологии, а сюжет, фабула, персонажи и раскрытие темы. Да и если бы это было не так, мы бы не слышали стонов по олдскульности
Vitus KL
2-03-2009, 10:58
Посмотрев так называемые "дневники разработчиков", я пришел к выводу, что игра будет очень даже, но никакого олдскулла не жду. Это с моей точки зрения и хорошо. Думаю, что это будет некий гибрид из современных технологий и старых РПГ-принципов. Ближе к моему идеалу чем "Масс-эффект", который внешне был неплох, но слишком примитивен в части развития персонажей и разнообразия действий. В Dragon Age можно рассчитывать на это самое разнообразие. Можно ждать и определенную нелинейность сюжета. Сам же сюжет мне кажется будет довольно типичным для фентезийных РПГ , во всяком случае из того что показали в "дневниках" ничего принципиально нового не было.
На NWN я тоже потратил немало часов и даже потихоньку пытаюсь создать свой модуль.И всё как сказали мне главное важен сюжет игры, а всё что касается улучшенной графики и пр. это даёт лишь дополнительные плюсы.
Добавлено:
В видео про DA я вроде это(сюжет) заметил. Так что надеюсь игра должна получится вполне приемлима.
Цитата
В видео про DA я вроде это(сюжет) заметил. Так что надеюсь игра должна получится вполне приемлима.
Ну чтож, тогда будем ждать. А потом играть. )
Цитата
На NWN я тоже потратил немало часов и даже потихоньку пытаюсь создать свой модуль.
Ага, энвеэновский редактор это та еще трава. А под какой нвн пишешь? Если под первый, могу подкинуть
моделек предметов, они так никуда и не вошли.
Нет. Я пытаюсь создать на NWN2. Кстати интересно BioWare закинет примерно такую же программу. Для создания арен и прочих модулей.
Spectre28
15-06-2009, 23:04
Andoral, да, в интервью они обещают дать систему создания модулей)
Что-то меня резко перестали радовать вести с полей. Боюсь, машина моя не потянет сей шедевр... и я не огорчусь. Что мы видим до сей поры в роликах? Литры крови, брутальные мужики кого-то рубят, голые бабы (ИМХО, не слишком красивые). Ах да, еще Мэрилин Мэнсон орет в динамиках "This is a new shit". А вдруг и правда? Оно? Что-то уж больно похоже.
Argentum
10-10-2009, 0:56
Давно жду. В том числе и ради этой игры летом апгрейдил свою довольно древнюю банку

правда, меня немного поразила аватарка собаки со скриншота..надеюсь она в жизни не такая уж уродская
Цитата(Аспирин @ 9-10-2009, 19:10)
Что-то меня резко перестали радовать вести с полей. Боюсь, машина моя не потянет сей шедевр... и я не огорчусь. Что мы видим до сей поры в роликах? Литры крови, брутальные мужики кого-то рубят, голые бабы (ИМХО, не слишком красивые). Ах да, еще Мэрилин Мэнсон орет в динамиках "This is a new shit". А вдруг и правда? Оно? Что-то уж больно похоже.
Да ладно, чего там не потянуть-то? Движок достаточно посредственный, графика сильно средняя, отчего ролики на движке мне лично кажутся жутко убогими. Масс Эффект и то выглядел технологичнее.
Но количество крови конечно удручает. Аляповато выглядят персонажи с ног до головы заляпанные кровью.
Тем не менее, потенциал у игры есть. Дождёмся выхода и посмотрим =)
Цитата(EIN @ 13-10-2009, 12:06)
Движок достаточно посредственный, графика сильно средняя
Вижу такое и начинает казаться, что я два дня как вылез из пещеры: так много людей, которым кажется "сильно средним" то, что для меня дико круто. Успокаивает только, что фраза про "устаревший движок" встречается во всех без исключения рецензиях на РПГ, которые я читал года где-то с 99-го. : )) Ультрамодна обычно всякая унылая бня и акшон.
А где тогда проходит фронтир графических красот на сей момент?
Цитата(Cordaf @ 14-10-2009, 9:44)
На приставках, конечно же =)
Из PC игр самое красивой и технологичной на мой взгляд был и долгое время будет Age of Conan.
Приставке и мморпг. Нет, мне определенно не суждено увидеть красоту.)
А в чем особая технологичность Эпохи Конана? Судя по скриншотам, она выглядит хорошо, но не лучше Драгонэйдж.
Аспирин
16-10-2009, 15:01
Cordaf
Насколько я знаю, Эпоха Конанов не просто была красивой. Она задействует на всю катушку всякие технические навороты, типа Speed Tree, динамических облаков в три слоя, шейдеров-шмейдеров и, главное, DirectX 10. Что, кроме качественной картинки, позволяло выдавать потрясающие панорамные виды. Можно было, например, забраться куда-нибудь на верхотуру и созерцать оттуда не туман , а вполне четкое уменьшенное изображение того, что внизу. Круто, конечно. Особенно для онлайн РПГ.
Но, с другой стороны, модные технические навороты никогда не были главным для РПГ. Это же не 3Д акш какой-нибудь. Хороший дизайн даст сто очков вперед миллионам полигонов. Вот, например, King's Bounty недавний. Совсем другая визуальная стилистика, конечно, да и вообще стратегия, но графика там была довольно простая. А как замечательно все выглядело!
Цитата(Аспирин @ 16-10-2009, 15:01)
Насколько я знаю, Эпоха Конанов не просто была красивой. Она задействует на всю катушку всякие технические навороты, типа Speed Tree, динамических облаков в три слоя, шейдеров-шмейдеров и, главное, DirectX 10.
Вот я и спрашиваю, в чем состоит заявленная технологичность. Задействует навороты, хорошо. И как это сказывается на картинке, какие преимущества дает, зачем оно надо?
Штука в том, что графические движки современных игр могут выдавать вполне кинематографичную картинку уже года два-три как. Бой идет за детали, важность которых ускользает от меня лично все больше. К тому же, под "продвинутостью" слишком часто понимается ресурсоемкость. : )
Цитата(Аспирин @ 16-10-2009, 15:01)
Можно было, например, забраться куда-нибудь на верхотуру и созерцать оттуда не туман , а вполне четкое уменьшенное изображение того, что внизу
Так это и в Обливионе можно. : )
Vitus KL
16-10-2009, 18:14
Цитата(Cordaf @ 14-10-2009, 11:44)
Он проходит исключительно через наши мозги, как мне кажется. Одному будет казаться совершенным движок, выдающий максимум полигонов в кадре и ему плевать на тормоза, второй будет рад если игра пойдет на его слабом компе, то есть будет отлично оптимизирована, но не выглядеть пришельцем из позапрошлого века, третьему нужно что бы к моторчику прикрутили стоящий арт... Как по мне, так в РПГ важна еще куча всяких фишек - что бы персонажи были не похожи друг на друга, что бы они не торчали на месте во время диалогов, словно их пришпандорили гвоздями к полу, что бы шмотки отображались на персе, что бы ... И все это тоже графика, все это должно радовать глаз. Так что граница для каждого будет своя.
Navigator
17-10-2009, 16:36
Dragon Age для меня - самая ожидаемая игра года, надеюсь, что ожидания будут оправданы. А пока Baldurs Gate 2 остается, на мой взгляд, лучшей компьютерной РПГ..
Цитата(Cordaf @ 16-10-2009, 14:56)
Вот я и спрашиваю, в чем состоит заявленная технологичность.
Технологичность АоКа не только в графическом опережении современных аналогов на рынке ММО (да и большинства сингл-плеерных проектов) раза в два уж точно, но и в физическом плане, где каждый другой персонаж и окружающая действительность обладают присущими им физическими характеристиками, действительно влияющими на игровой процесс.
Жаль, конечно, что издатели загубили игру при самом её релизе и сейчас АоК не снимает тех сливок, которые мог бы. Сейчас игру довели до ума и сделали очень даже играбельной и интересной, но момент, как говорится, упущен.
Navigator
28-10-2009, 15:05
Лунный Кот
28-10-2009, 20:51
а в какой вселенной будет происходить действие?в забытых королевствах? извините за дурацкий вопрос
З.Ы. блин,это я неправильно прочитала или там и вправду требуется 20 ГБ?
Ох, как вкусно все звучит и выглядит! Уже хочу эту игрушку! А если проработка персонажей и сюжета сделана на уровне непревзойденного БГ... (блаженно закатываю глаза)
Удивительно: Номад расхваливает Драгон Эйдж так, словно в нем можно грабить корованы. Также традиционно отмечен устаревший движок, что не может не радовать уже хотя бы тем, что есть в мире хоть какое-то постоянство. Похоже, все-таки РПГ получилась.
Добавлено:
Anariel
Нет, там совершенно отдельный даркфэнтази-мир. И двадцать гектар места на диске, да. : )
Лунный Кот
29-10-2009, 17:22
блин,у меня на компе всего около 35-40. это какой комп надо иметь?!
Anariel
Так там ведь написаны рекомундуемые требования: процессор Core 2 Quad/Phenom II X3 2.8 ГГц, 4 Гб оперативной памяти, видеокарта GeForce 8800 GTS или Radeon HD 3850 и лучше, 20 гектар свободного места.
К сожалению, времена, когда РПГ лучше всего работали на компе с процессором на 400 МГц давно прошли.
Да, мой диск в 75 гигабайт нынче лилипут!

Сейчас произвожу Великую Чистку (под раздачу попали НВН2 и Фоллаут 3 - простите, родные, мне с вами было хорошо, но нужны 20 гигабайт под застройку плюс "прибавки на свободное облегание"...). НВН1 и Масс Эффект (до выхода второй части) останутся - не поднялась рука.
Ещё есть старый диск в 20 гигов - нынче играет роль чулана, а также дома для старых игр. Побросаю в него то, что жалко выбрасывать.
Это только для начального варианта DA надо 20 гигов. А ведь потом повалят дополнения!

Мне точно понадобится новый (и весьма здоровенный) диск.
Да, это же такая проблема - купить хард на 500 гигов, просто не подъёмная сумма в наши времена =)
Ах, мусью EIN, вы совершенно не понимаете женщин!

Как к новой сумочке понадобятся новые туфли и кофточка, так и к новому харду понадобится новая ОС, но не знаю, какую выбрать, ибо ХРюн слишком старенький, Семёрка слишком новая, а Виста бяка. Подожду ещё чуть-чуть (до 26-го января): если DA окажется так хороша, что мне не захочется её удалять, то придётся покупать новую диску-редиску, чтоб ME2 поместился.

*пошла смотреть, сколько стоят харды; самый дешёвый: Жесткий диск 500Gb SATA-II Seagate ST3500418AS (7200rpm) 16Mb NCQ
1778.00 рублей*
Итог Великой Чистки - свободно 34,3 ГБ. Dragon Age, добро пожаловать!
Цитата(Лирабет @ 2-11-2009, 2:49)
Как к новой сумочке понадобятся новые туфли и кофточка, так и к новому харду понадобится новая ОС
Б-ги, и зачем это?) Поставьте его вторым и никаких проблем. Тем более, если пятисотгиговый винт и стоит за полторы тысячи рублей, то диск гигабайт на 250 оценивается уже в какие-то совершенно смешные деньги.) Лицензионный диск ДА стоит совсем немногим дешевле.)
Цитата(Cordaf @ 2-11-2009, 7:05)
Б-ги, и зачем это?) Поставьте его вторым и никаких проблем.
Да я бы так и сделала, но дело в том, что не каждая современная игрушка хочет запускаться с диска D. Только C ей подавай. Поэтому я хочу, чтобы бОльшая тушка была C-мастером, а меньшая - D-слэйвом. И хотелось бы поставить вместо пираццкой XP что-нить поновее и полицензионнее.

Dragon Age, кстати, должна дружить с Windows 7, которой пока без году неделя - не знаю, насколько она хороша. *ушла смотреть отзывы о Семёрке*
...М-да, Семёрка слишком молода - нет нормальных отзывов, всё флудятина типа "XP рулит, Виста кака. - Нет, ты неправ! - Сам дурак.", лишь один пользователь целую неделю не нарадуется на Семёрку.
Цитата
но дело в том, что не каждая современная игрушка хочет запускаться с диска D. Только C ей подавай.
Что за бред?
Игру можно устанавливать и запускать с любого диска.
Dragon Age уже, кстати, появился на торрентах. Правда, пока только английская версия, но русик должен выйти со дня на день.
Тоже очень ждала эту игру. Думаю, она будет не хуже Ведьмака!
Цитата(Tsi-Tsu @ 3-11-2009, 17:55)
Dragon Age уже, кстати, появился на торрентах.
Это не кошерно. Некоторое время понаблюдав за судьбой активов Черного Острова и Тройки, я как-то пришел к выводу, что игроделов, которые могут делать очень хорошие рпг, нужно холить, лелеять и стараться покупать их игры еще ДО банкротства компании. : )) Это какая-никакая, а гарантия того, что банкротство состоится в каком-нибудь другом году, а хороших игр будет больше.
Я не шибко большой сторонник копирайта, но не надо отбирать хотя бы зерно у курицы, несущей золотые яйца - их и так у нас осталось две калеки: Биовари да Бетесда. ДрагонЭйдж стоит того, чтобы ее купить. По возможности - в коллекционном издании.)
Цитата
ДрагонЭйдж стоит того, чтобы ее купить. По возможности - в коллекционном издании.)
Флаг тебе в руки!
2 Cordaf. А я согласна. Хорошие игры должны быть куплены в хорошем качестве, чтобы потом не плеваться. А то будет как в анекдоте: "А я не люблю Каррузо. А вы слышали как он поет? Нет, сосед напел..."
Цитата(Tsi-Tsu @ 3-11-2009, 17:55)
Что за бред?
Игру можно устанавливать и запускать с любого диска.
Зря смеёшься. У меня несколько игр (третья Готика, например) отказывались запускаться с D, и преспокойно игрались на C. Может, это было от разных файловых систем?

На C - NTFS, а на D до недавних пор была старая FAT32 (нынче тоже NTFS).
Цитата
Dragon Age уже, кстати, появился на торрентах.
Пфе. С торрентов надо скачивать лишь то, что не найдёшь в магазинах. А DA заполонит полки завтра-послезавтра. Я уважаю BioWare - раз, и с моим дайл-апом качать сто-олько гигабайт придётся до Нового Года - два. Мне гораздо быстрее дойти до торговой галереи и купить в Эско лицензионную игрульку.
Цитата(Tsi-Tsu @ 3-11-2009, 19:07)
Он у меня уже есть. И написано на нем примерно следующее: я думаю, Вы играли в первый и второй Фаллаут и Плэйнскейп Тормент, и Вам будет небезынтересно узнать, что создателей всех этих игр лишили прав на свои творения после процедуры банкротства. А добрая Бетесда, например, еще и пытается запретить продавать лицензии первого и второго Фаллаута, которые до сих пор приносят какие-то деньги.
Эти люди делали лучшие рпг всех времен, но больше не сделают ни одной, потому что те плохо продавались. Удивительно, правда? Их игры скачивают до сих пор, в них до сих пор играют по всему миру, но они плохо продавались. Хотите знать почему? "Зачем мне бегать искать лицензию, если вот оно лежит в сети с русиком и ключиком! Ишь, буржуины, от одного моего скачивания, поди не обеднеют!" Но обеднели. Это просто потрясающе, насколько могут быть... эээ... прижимисты и бережливы интеллектуально и нравственно богатые поклонники хороших игр. : ))
Мы живем в мире с совершенно неиллюзорной обратной связью между игроками и игроделами. Вы играли во все эти игры, но пожалели и копейки своих денег для их создателей? Если да, значит ответственность за их банкротства лежит и на Вас тоже. Точно какая же лежит на мне, я это понял и буду стараться впредь не оплачивать свою лень и жадность деньгами людей, чей труд доставляет мне удовольствие. Биовари пошли на известный риск, сделав хардкорное рпг в духе конца девяностых: если верить словам локализаторов, там даже количество и качество текста сопоставимо с Плэйнскейпом. С нашей, игроков, стороны было бы довольно подло не подтвердить делом и деньгами свое желание видеть именно такие игры. Ведь о новых БГ и ПТ сообщество ноет уже не первый год. : )
И, да - Ведьмака тоже неплохо было бы купить. : )
А отзывы пока даже настораживают положительными оценками.)
В плане геймплея Dragon Age, мягко говоря, нетороплив. На протяжении предыстории и пролога бои происходят краткими вспышками, а повествование преподносится большими порциями извилистых, ветвящихся диалогов, в которых разворачиваются детали мира, сюжета, противоборствующих сил и главных героев. Только после того, как вы ввяжетесь в первый из основных квестов, вы начнете проводить в боях столько же времени, сколько и в разговорах, а к этому моменту вы уже можете наиграть более десятка часов. Дальше в переводе на biоware.ruЧто звучит как-то слишком хорошо, чтобы в это легко верилось.)
Spectre28
4-11-2009, 11:31
Cordaf,
но при этом обзоры регулярно ругаются на графику и слишком примитивную прорисовку тех же боёв - не соответствует роликам, так сказать)
Spectre28
Я уже выше высказывался нащщот обязательности камланий на устаревший движок в рпг-обзорах.) Это уже своего рода традиция.)
Но вообще, листая ленту на биоваре.ру, я уже увидел по крайней мере три-четыре обзора, где графику наоборот хвалили. И совершенно точно знаю, что красявость графики будет волновать меня при игре в околопоследнюю очередь. Особенно, если там действительно столько диалогов, как об этом говорят.
Spectre28
4-11-2009, 11:48
Cordaf,
ну, всё равно - при современных возможностях, согласись, можно было бы сделать И диалоги, И графику) тем более что графически обещали именно что прорыв) Ну, в принципе, это я так, для галочки, потому что меня устраивает и графика уровня БГ2, а тут явно красивше))
Но в этой рецензии, что ты процитировал, заодно пишут про линейный общий сюжет. А это уже не гуд.
" большую часть времени вы будете чувствовать, что вас ведут по намеченному пути, на котором время от времени попадаются развилки." (с)
в БГ2 тоже был общий квест, но там от него можно было влёгкую уйти - большая часть времени, по сути, тратилась в игре на побочные квесты, которых было куда больше, чем обязательных
Цитата(Spectre28 @ 4-11-2009, 10:48)
в БГ2 тоже был общий квест, но там от него можно было влёгкую уйти - большая часть времени, по сути, тратилась в игре на побочные квесты
Ну как сказать: не скажу насчет большей части времени, но уже в четвертой главе БГ становилась совершенно линейной: Спеллхолд - Подводный город - Андердарк - Тетир - Бодхи - Сулданессалар - Абисс. Нелинейности там были самые-самые зачатки, но мы успевали набегаться за первые три главы, и потому это никого особенно не волновало.)
Судя по тому, что сторонних квестов опять же обещат много, думаю, что линейность прохождения основных квестов напрягать не будет. Тем более, что их обещают четыре и с возможностью выполнять в произвольном порядке.) Примерно как в Троне Баала, скорее всего.
Spectre28
4-11-2009, 12:07
Cordaf,
нууу, подводный город и андердарк НАПРЯМУЮ с базовым квестом не связаны были) это "случайность на дороге" , а к иреникусу отношения не имело- для него тебе надо было попасть в Алькатлу) и опять же, ты мог забить на все квесты, кроме одного)
ну, если много побочных и несколько вариантов развязки - тогда другое дело)
Заплатил 65$ за пре-ордер Dragon Age: Origins - Digital Deluxe на Steam'e =)