to
Оргрим Молот Судьбы Цитата
Кунари, как я понимаю, прямо уж зверствами не отличались - вон, захватив Киркволл, они немножко позверствовали в отношении людей, зато эльфам дали равные права.
Кунари, как я понимаю, могли и шокировали людей тем же, чем японцы португальцев (на уровне "эти адовы отродья"). Отношением к человеку как таковому, его жизни и месту в мире.
Цитата
А жестокость Орлея - она такая... человеческая. В том смысле, что война между двумя королевствами людей и захват одним другого все равно, в общем, укладываются в типичную линию поведения. А память от резни в Ред-Кроссинге могла сохраниться при контраста от довольно мирного образа эльфов и тем, что они там сделали.
На уровне "люди, а что делать, жизнь такая, могут так поступать по пять раз на неделе, но, когда так поступили эльфы, это ужас и трындец,
давить их немедленно, бешеных собак!"? Я нечто подобное и имела в виду, когда говорила, что в словах "люди до сих пор не забыли Ред-Кроссинг" мне видится целенаправленная (хотя вряд ли осознанная) фиксация на, по сути дела, ничем не выдающемся эпизоде, позволяющая оправдать собственные дальнейшие действия.
Цитата
Справедливости ради - из Логейна регент такой же.
Увы, очень похоже на то.
Цитата
Не, Логейн как правитель похуже Кайлана и Алистера будет. Те хотя бы умных людей могут слушать. Меня, в отличие от Пантеры, напрягает не столько моральная сторона предательства Кайлана, а сколько то, что Логейн - бездарная некомпетентность похлеще Кайлана и Ала, но, блин, прет со свиным рылом в калашный ряд.
Как Кайлан умных людей слушал, мы все видели: на него двое умных (накрайняк, компетентных в своем деле) людей пару месяцев в две глотки орали. На то, как Алистер кого слушает, я на Собрании Земель насмотрелась, его фраза "а я думал, мы это делаем,
чтобы отомстить за Дункана" меня просто убила наповал.
Однако у меня речь шла изначально немного не о том, да и у
Горецвет, если я верно поняла, тоже: разговор был не только о правителе, но и о мужчине. Речь, во-первых, об ответственности: но не перед мировой общественностью, а перед собой. Логэйн, по крайней мере, взял на себя мужество решать и делать то, во что он верит. С какими последствиями - другой вопрос, но он
делал, в то время, как Алистер хныкал, что он не может, не хочет и боится, а его заставляют злые Эамон с ГГ. Делегация Алистером ответственности сопливому новобранцу, у которого он ни разу за всю игру не сподобился спросить, как он вообще, справляется ли - это полный приплызд, с какой стороны ни посмотри. Во-вторых речь, ну, наверное, о личной зрелости. Мне, если честно, очень импонирует отношение Логэйна к своей семье, к дочери, которая его предала. Алистер так любить не умеет. Он, имхо, вообще любить не умеет: то, что наплакано по поводу Дункана - это травма отнятия от груди. Каков он в отношениях с ГГ-девушкой, не знаю.
to
Pantera Цитата
Мое дело маленькое - Мор победить. Более того, если ГГ - Страж, то это его прямой долг и обязанность. А титулы, земли и ресурсы - дело не то что десятое, а пятидесятое.
Как бы так описать ситуацию, чтобы минимально наспойлерить? Речь идет о моменте, когда Мор уже побежден, и, коль скоро ГГ исподлился в танке не сгореть, перед ним и в адрес него встает некоторое количество других долгов. В т.ч. Алистер, о чем ему прекрасно известно, обязан ГГ жизнью (далеко за пределами отношений "мы друг другу спину прикрывали", зато непосредственно в рамках формулировки "на этом месте могла бы быть и твоя реклама"). Про корону умолчу, Аля ее действительно не хотел и обязанным за нее считать себя не мог никак. На коронации Алистер в рамках логики ситуации встает в позу "теперь проси, чего хочешь". ГГ, естественно, просит, чего хочет - просьба эта, признаю, несколько шокирующа для почтенного собрания, но в якобы добром мировоззрении Алистера должна бы найти горячее участие (да, на это ГГ, подлец, и рассчитывал, больше ни на что возможности рассчитывать не имея). То, что дает ему Алистер, можно расценить как: 1) попытку паразита ресурсно привязать к себе объект зависимости (чтобы и дальше работал десницей и не вякал); 2) издевательство; 3) искреннее проявление эпической глупости. Судя по другим веткам реальности ситуация "Чем же мне княжение кормить? - Волен, чем хочешь" (с) есть следствие третьей версии (хотя, будь это ситуация из жизни, я бы голову поставила на кон, что первой), но, в любом случае, вот такой из Алистера король и вот такой из него товарищ. Человек, по сути дела, мимолетным росчерком "да мне пофиг" расписался аж в пяти вещах: 1) в своей способности прогнозировать последствия собственных действий; 2) в своем отношении к исключительно лояльному союзнику, у которого есть причины упираться за короля до последнего и который, возможно, будет единственным, кто окажется готов поддержать его против Эамона; 3) в своем отношении к человеку, которого он считает своим другом; 4) в своей готовности и манере признавать и оплачивать долги; 5) в своей готовности и манере бороться за те принципы, которые он, типа того, исповедует. Человек Алистер, называя вещи своими именами, мелкотравчатый и жалкий, думающий, когда доходит о дела, в основном о своем комфорте.
Да, я согласна, что за всем этим проглядывает своя трагедия. Человеку всего-то нужно было, чтобы его любили, а окружающие, сволочи и подлецы, от злой сестры до вероломного друга посмели от него чего-то хотеть и просить помощи в каких-то своих делах (которым, гады, осмелились посвятить целый кусок жизни, хотя вот, казалось бы, рядом есть такой несчастный человек со
своими потребностями). Когда Алистер говорил "а я-то считал тебя другом", его было без издевки жаль, ибо его явно тащили как разменную пешку в ту сферу жизни, где его уже
никогда не станут любить только за то, что он такой есть, и человек, будучи не совсем идиотом, это видел и понимал. Но когда главного героя, потерявшего (а то и уничтожившего своими руками) *спойлер!*
остатки совести, ребенка, пусть когда-то, но любимую женщину, мечту и (стараниями дорогого друга) добрую половину надежд на будущее и имеющего на ближайшее время ровно две потребности: проблеваться кровью Архидемона и жить дальше, а желания так и вовсе ни одного, это белобрысое чмо с высоты своего
весомого вклада в победу (не вопрос, из чистой любознательности и без всякой задней мысли) спрашивает "слушай, а как так вообще могло случиться, что ты выжил?",
очень велико искушение ответить "
твоими молитвами...".
Цитата
Логейн на троне мог бы наградить намыленной веревкой и крепкой виселицей на главной площади. А то и вовсе безымянной могилой где-то на пути между Бресилианом и Денеримом - если бы Зеврану удалось задуманное.
А что поделать, если мы с ним были врагами? Соль-то в том, что в друзьях ГГ безвариантно предпочел бы видеть Логэйна, а не Алистера. Но, раз уж жизнь распорядилась иначе, приходится иметь дело с тем, что дают.
to
Горецвет Цитата
Это вообще особенность династии Тейринов.
Похоже на то. Кусок про Мэрика - это из рассказов Логэйна?
Цитата
Но красивая пара была. Жаль, девочка в конце умерла.
Это уже не "немного". Это просто грустная история.