Сергей Ворон
19-10-2011, 0:44
Оргрим Цитата
а ты и не сможешь без нее мир спасти. В смысле - она жизненно важна для сюжета
Она не жизненно важна для сюжета... ну, точнее, возможно без нее сюжет приобретает иную форму, но без нее игра проходится без проблем...
DiVert Цитата
Да, кстати. Животрепещущий вопрос. Как же тогда разворачиваются дела с Аришоком и священной книжкой, если Изабеллы вообще никогда не было в партии?..
Ну... если честно, я не помню про какую книгу ты говоришь - возможно в первый раз ее не было, поскольку не было и Изабеллы (сейчас я пока до этого не дошел), но закончилось все восстанием Кунари и... в конечном счете, смертью Аришока (ну, я имею в виду, та глава так закончилась)...
Оргрим Цитата
Я так понял, Сергей Ворон прошел только DAO, а DA2 проходит впервые
Нет - DA2 второй раз прохожу.
Сергей Ворон, ох, да, тогда вы довольно интересный кусок сюжета теряете. Если не сильно лень, попробуйте переустановить игру и загрузить сейв до глубинных троп? Там действительно довольно любопытные нюансы есть. =)
В принципе, Изабелла не единственный член команды, которого можно пропустить. Я точно знаю, что можно пройти игру и даже не узнать о существовании Фенриса, например. =)
Цитата(Сергей Ворон @ 19-10-2011, 2:44)
Оргрим
Она не жизненно важна для сюжета... ну, точнее, возможно без нее сюжет приобретает иную форму, но без нее игра проходится без проблем...
Хм. Т.е. события второго акта и попаболь аришока возможны без нее? А это точно?
Цитата(Оргрим @ 19-10-2011, 1:33)
Хм. Т.е. события второго акта и попаболь аришока возможны без нее? А это точно?
Сюжет вполне продвинется без неё. У кунари книжку спёрли? Спёрли. Не вернули? Не вернули. Осерчали рогатые ребятки и принялись свои порядки наводить. Изабелла тут не обязательна. Все эти "ах ты, мерзавка!", "ути-пути, ты вернулась!" и "к барьеру!" остались за бортом. Получается, выпадает вариант с аришоком, мирно уплывающим в сиреневую даль, остаётся только кровища.
Я так понял, что книжка вообще не мелькает. Просто кунари наконец-то устали терпеть и решили принести всем добро.))
Сергей Ворон
19-10-2011, 8:16
Цитата(DiVert @ 19-10-2011, 2:37)
Я так понял, что книжка вообще не мелькает. Просто кунари наконец-то устали терпеть и решили принести всем добро.))
Ну, кстати говоря, вчера Аришок обмолвился, что они дескать торчат в этой помойке только потому, что ему необходимо найти и вернуть нечто, что было у него похищено - "не сейчас, давно". В раз он про это заговорил, значит есть шанс ему помочь...наверное.
Касательно того, что легко пропустить Фенриса - тут я не соглашусь ибо он cам тебя находит, главное взять и выполнить квест, который тоже лежит на поверхности - пропустить его очень сложно.
P.S. Все больше и больше нравятся роги - действительно - машины убийства, к тому же, не смотря на малое количество HP и не такую крутую бронь, как у войнов, выживаемость у них шикарная... ну а про то, что вчера магичку - мучительницу Фенриса с 2х ударов свалить получилось, я вообще промолчу %))))
Хм, всем спс, не знал

Кстати, за получение достижений в "Клейме" дают еще одну плюшку, кольцо. Посмотреть и разблокировать можно
тут, скачать потом на своей странице до 26.10.
Сергей Ворон
Ну что же. Всякое бывает. Я в первой прохождение не выполнил квесты эльфа по той простой причине, что почти не ходил с ним в команде.
И знаю человека, который при первом прохождении первой части попадал в лагерь только сюжетно (а это всего два или три раза за игру). В итоге завалил несколько квестов. А всего-то надо было, глянуть получше на карту.
WereWolfe
19-10-2011, 22:21
Лирабет
Все хочу отправить рогатого мирно уплыть, это правда, что он просто забирает воровку и не грозиться поквитаться с Хоуком?)) Рука не поднимается отдать ее, ведь чтобы появилась такая функция надо отношения с ней неплохие иметь, а при таких отношениях... Хотя вроде все-равно зараза сбегает)
Сергей Ворон
19-10-2011, 23:04
Из 3х крупных DLC для DA2 - какой наиболее хм.... интересный и наполненный контентом? Думаю, пора уже начинать от основной истории отходить - lvl у меня для этого теперь достаточен... наверное )
Сергей Ворон, Принц в изгнании - это DLC, аналогичное "Каменной пленнице" с Шейл в DAO. Т.е. дается сопартиец и с ним пачка квестов, растянутых по игре. Сопартиец совершенно полноценный (диалоги, квесты, "Вопросы Веры"), но уныловатый. Зато лучник. Второй антагонист Андерса после Фени

А может даже и первый )) И в квесте этого сопартийца (не читай дальше, если не хочешь спойлеров)
появится Лелиана.А Наследие и Клеймо убийцы - это большие DLC, которые проходятся как один огромный квест в совершенно новых локациях. Клеймо чуть побольше, да и поразнообразнее Наследия (есть серьезная небоевая часть с диалогами, стелсом и головоломками, есть сопартиец, который дается только на время этого DLC, есть квесты сопартийцев), зато в Наследии более глобальные проблемы для Тедаса решаются. В Наследии можно прерваться и вернуться в основную игру, а потом обратно в DLC. В Клейме нельзя.
Сергей Ворон
20-10-2011, 10:43
Оргрим
Ок, спасибо... вчера уже купил "Наследие" - начну с него, сегодня еще Клеймо приобрету, ну, а "Принц в изгнании" подождет пока.... а может быть и вообще обойдусь без него)) .... прочитал спойлер - решил, что не обойдусь без него %))))) Только вот.... гхм... не понял я тогда, как они увязали факт появления данной персоны с концовкой DA2???
Цитата(Сергей Ворон @ 20-10-2011, 12:43)
Только вот.... гхм... не понял я тогда, как они увязали факт появления данной персоны с концовкой DA2???
Себастьян даст первую миссии в 1 акте, присоединится к пати во втором, так что он просто будет одним из сопартийцев и, соответственно, концовка DA без него не обойдется. Т.е. все органично будет. А в самой концовке 3 акта он - один из важнейших компаньонов.
Сергей Ворон
20-10-2011, 10:57
Оргрим
А я не про Себастьяна... я про Л*** - она же в концовке игры светится...
...а вообще, судя по твоим словам, можно сделать вывод, что из-за DLC основная концовка DA2 - очень сильно может измениться...или все равно все будет сведено к тому, что сделал Андерс?
P.S. Кстати, еще вопрос - есть ли возможность спасти мать?
Лирабет
20-10-2011, 13:14
Цитата(WereWolfe @ 19-10-2011, 22:21)
Лирабет
Все хочу отправить рогатого мирно уплыть, это правда, что он просто забирает воровку и не грозиться поквитаться с Хоуком?))
Да, забирает и уплывает (квитаться не за что, ведь не Хоук упёр книгу) - я проверяла все варианты, хотя в конце концов выбрала честную дуэль.
Когда буду за мага проходить, отдам её, наверное.
Цитата(Сергей Ворон @ 20-10-2011, 10:57)
P.S. Кстати, еще вопрос - есть ли возможность спасти мать?
Увы, сценарий беспощаден. Я вот и сына виконта, и пленных кунари хотела спасти - а никак.
Концовка из-за DLC не изменится - всё тот же выбор сторон, просто Себастьян
если оставить Андерса в живых, изволит гневаться, топает ногами, грозится привести с собой войска и показать всем кузькину мать, а потом уходит, и степень дружественности на это не повлияет.
Сергей Ворон
20-10-2011, 13:45
Лирабет Цитата
Увы, сценарий беспощаден.
Эххх... жаль

((( Одно радует, хоть сестренка в живых осталась.
Лирабет
21-10-2011, 11:48
Цитата(Сергей Ворон @ 20-10-2011, 13:45)
Одно радует, хоть сестренка в живых осталась.
А ведь может и не остаться. Верная смерть ей гарантирована 1) в самом начале, если ГГ - маг, или 2) в конце первой главы, если потащить её в подземелья, Андерса с собой не прихватив.
С тем тёмно-зелёным кольцом намаялась - никак не могла получить, а всё из-за того, что в настройках сняла галочку с загрузки игрового профиля. Нет профиля - нет кольца. Подгрузился профиль - нате вам вашу прелесссть.
Сергей Ворон
21-10-2011, 12:25
Лирабет Цитата
в конце первой главы, если потащить её в подземелья, Андерса с собой не прихватив.
Не обязательно так.... я памятуя о том, что с ней произошло в прошлое мое прохождение, оставил ее дома вообще ) Ну... теперь она стала магом круга - в общем-то, почему бы и нет? Свой человек в Круге тоже не помешает ) Письмо написала, сказала, что не все так плохо, как казалось... к тому же - вчера прошел первое из крупных DLC - "Наследие" - ее со мной туда отпустили - было прикольно =)
По "Наследию" - очень прикольно, но маааало (((( Когда начали спускаться в подземелья, очень ярко поему-то вспомнилось второе дополнение к первой части Newerwinter Nights - the Hordes of the Underdark (помните такое??). Концовка только вот банальной по началу показалась, впрочем... после того, как я увидел странную улыбочку на лице старого стража (забыл, как его звать), который внезапно вернул себе разум, стало не по себе - невольно возник вопрос, а верную ли сторону я выбрал?... %))) ...да, и шмотки которые там дают фиговенькие какие-то... я даже расстроился, когда понял, что доспехи стражей заведомо хуже тех, в которых я туда отправился... хотя выглядят лучше. Та снаряга, что в мелких DLC лучше - а оружие, к тому же, с уровнем растет еще...
P.S. Вопрос - Мерил обзавелась новым костюмом внезапно... Вопрос - КАК?
Цитата(Лирабет @ 21-10-2011, 13:48)
А ведь может и не остаться. Верная смерть ей гарантирована 1) в самом начале, если ГГ - маг, или 2) в конце первой главы, если потащить её в подземелья, Андерса с собой не прихватив.
Кстати, а как заложник может погибнуть?
Цитата(Сергей Ворон @ 21-10-2011, 14:25)
P.S. Вопрос - Мерил обзавелась новым костюмом внезапно... Вопрос - КАК?
Роман

Ее смена доспеха завязана на роман, у Изи - на секс, у Андерса - на выполнение личного квеста.
Сергей Ворон
21-10-2011, 15:37
Оргрим А Варику и Фенрису можно костюмы сменить?
Цитата
Кстати, а как заложник может погибнуть?
Какой заложник?
Сергей Ворон, Варрику точно нельзя, с Фенрисом не романсил, а от личных квестов у него ничего не меняется.
А заложник - ну тот, что Грейс берет в 3 акте.
Лирабет
21-10-2011, 19:31
Цитата(Оргрим @ 21-10-2011, 16:16)
А заложник - ну тот, что Грейс берет в 3 акте.
Пошарила по прохождениям, и узнала, что: "...если ни сестры, ни брата, нет в живых, то заговорщики похитят возлюбленного\ возлюбленную Хоук. "
Сергей Ворон
21-10-2011, 19:45
Цитата
возлюбленного\ возлюбленную Хоук
А если и ее/его нет? :DDD
Цитата(Лирабет @ 21-10-2011, 21:31)
Пошарила по прохождениям, и узнала, что: "...если ни сестры, ни брата, нет в живых, то заговорщики похитят возлюбленного\ возлюбленную Хоук. "
Это-то да, но мне вот интересно, возможна ли смерть заложника на той встрече?
Цитата(Сергей Ворон @ 21-10-2011, 21:45)
А если и ее/его нет? :DDD
Сопартиец с самой высокой дружбой.
Сергей Ворон
21-10-2011, 20:41
Оргрим
А если все они тебя одинаково ненавидят? Хотя нет.... кажется Варик тебя всегда любит... с другой стороны - он главный повествователь, так что его смерть, я думаю, вообще не предусмотрена... )
Маловероятно что там кого-то убьют. Я видел оба этих квеста и в доброй и в злой версиях, и везде они пытаются тебя убить, а не заложника.
Тут по другому каком-то принципу происходит отбор жертвы. Так как в первый раз это была Изабелла, во второй раз кто-то другой, но точно не возлюбленный персонаж.
Лирабет
22-10-2011, 14:01
Я проходила два раза, оба раза тырили сестрицу - первый раз из Круга, второй из Серых Стражей.
Сергей Ворон
23-10-2011, 20:22
Вот все же прохожу-прохожу и все больше утверждаюсь в мнении, что разработчики напортачили с характеристиками оружия и брони... приходится пол игры в одном и том же ходить - проблема в том, что снаряга которая имеет хотя бы +1 (но большая часть того, что я сейчас ношу имеет уже +2) к нужным для класса характеристикам всегда лучше всего остального - всегда, вне зависимости от того, какие есть бонусы у другого оружия, но увеличение какой-либо характеристики хотя бы на 1 значительно влияет на итоговый результат... в итоге - 3й акт - стала доступна броня Чемпиона и что я вижу - она значительно уступает тому, что на мне надето сейчас... причем, даже если я дополню ее рунами, а все потому, что в ней нет бонусов к характеристикам... ((((( черт... не продумали они этот момент, похоже (
Сергей Ворон
Ну как бы, если без аддонов (то бишь ДЛС), то броня чемпиона самая клёвая. При том что она и ещё самая красивая. А ДЛС убивают весь смысл вообще в поиске и сборе наборов. Так у меня разбойник бегал с одними и теми же кинжалами из ДЛС. Они ведь качаются и всё мощнее становятся. Это конечно моё не первое прохождение было, так что нормально, но вот всё таки иногда себя лучше в чём-то ограничивать, чтобы было разнообразие.
Сергей Ворон
23-10-2011, 20:54
Да уж.... тут я согласен... я не думал, что там будет такой дисбаланс (((( ...а требовалось то всего-ничего - не добавлять бонусов к характеристикам, тогда вся снаряга была бы сопоставима. Ну, либо дать возможность рунами добавлять эти самые характеристики в любую другую снарягу с сокетами... Теперь буду осмотрительнее (((
Цитата
то броня чемпиона самая клёвая. При том что она и ещё самая красивая.
Ну, как бы, если брать в расчет только ту броню, которую добавляют крупные DLC, то, имхо конечно, но броня Стражей из Наследия покрасивее %)))
Сергей Ворон Хмм.. у воина какие-то длинные ленты сзади, что немного портит вид. Да и разбойник в ней смешно выглядит. Так что не скажу, что броня Стражей такая уж красивая. Он очень даже ничего, особенно у мага.
Помню мод на первую ставил, он добавлял очень красивую броню серых стражей для воина. Помню всю игру в ней проходил, но уточню что не первое прохождение было.
Доспехи.
Сергей Ворон
24-10-2011, 19:32
Sigmur
Я первую почти всю прошел в доспехах, которые можно найти в Пике Дракона - тоже красивые, имхо ) Характеристиками, правда, уступали многим другим %))) Я их только в самом-самом конце сменил )
А у меня еще вопрос - можно ли с Долийцами как-то дело миром решить, а? Ну, когда Мерил освобождать демона попрется...
Лирабет
25-10-2011, 10:25
Цитата(Сергей Ворон @ 24-10-2011, 19:32)
А у меня еще вопрос - можно ли с Долийцами как-то дело миром решить, а? Ну, когда Мерил освобождать демона попрется...
Да, конечно. Просто перед выходом из пещеры сохраниться, а потом повыбирать варианты ответов.

Надо взять ответственность на себя, сказать, что, мол, заберу её в город и буду присматривать - тогда эльфы поскрежещут зубами, поплюются, но уйдут мирно. А все остальные варианты ведут к побоищу.
Сергей Ворон
25-10-2011, 11:16
О! Отлично! Значит еще не все потеряно.... а то вообще все плохо было как-то ((( ...опять ((
Лирабет
26-10-2011, 12:31
Не могу в первой игре выбить из Стена разговор о воспитании детей. Недалеко от входа в Денерим стоят детишки, так он должен обронить фразу "Они слишком малы, отправьте их священникам на воспитание", а потом должна появиться ветка разговоров о кунарийском воспитании детей. Но он эту фразу не говорит! Я несколько раз пробегала мимо этих детей, и он только однажды проворчал её (на четвёртый или пятый раз). Я тут же считалась, чтобы снова послушать и, может, зафиксировать на скриншоте, но он как воды в рот набрал. Вокруг детей миллиметра неистоптанного не осталось, в компанию брались все доступные спутники в различном сочетании, но Стен молчит. Собака исправно приводит ребёнка-дебилёнка. Почему Стен игнорирует их?
Лирабет, а вы попробуйте выйти в лагерь из Денерима и зайти обратно уже только с одним Стеном ))
Лирабет
26-10-2011, 15:25
Цитата(Оргрим @ 26-10-2011, 15:12)
Лирабет, а вы попробуйте выйти в лагерь из Денерима и зайти обратно уже только с одним Стеном ))
Было и такое! Всё равно молчит!
Значит, остается надеяться и пробовать

Раз он у вас хоть однажды, но сказал, значит и еще скажет рано или поздно ))
Лирабет
26-10-2011, 15:57
Со стороны, наверное, выглядит уморительно: забегают в ворота гномиха и кунари и начинают частым зигзагом носиться по улице, подбираясь к детям.
На следующее прохождение, что ли, оставить это дело - уже надоело считываться-перечитываться...
Лирабет, у меня коммент сопартийца активируется на подходе к центральной части рынка, где-то возле Лизель. Как только от входа становится возможно кликнуть ПКМ возле Лизель - я кликаю и жму F5. Если не вышло, то при быстрой загрузке ГГ сразу будет бежать к торговке. Существенно экономит время.
Лирабет
27-10-2011, 13:54
Наконец-то выжала из Стена разговор о детях. Как я поняла, надо по пути к Лизель оказаться возле ребёнка (желательно подбегающего, а не убегающего). А эти маленькие мерзавцы перемещаются хаотично, и у меня они постоянно улепётывали чуть ли не к эльфятнику. Когда возвращались, Стен уже не обращал на них внимания. Так что я записалась возле трёх детей, которые стоят, как приклеенные (там ещё мабари притаскивает за собой дитё), и экспериментировала с "набиганием"
Вообще-то, в этом что-то есть. Ну, в кунарийском воспитании.

Я думаю, кунарийские дети не галдят, не носятся как ужаленные, не хватают без спроса вещи и не закатывают истерик.
Сергей Ворон
27-10-2011, 15:20
Лирабет
Эммм.... а этот разговор, он вообще для чего?
Кстати, насчет Стена - я так и не смог найти его меч - кто-нибудь находил? ...впрочем, возможно это из-за того, что искать его надо было в самом начале, а я про меч только ближе к концу узнал )
Сергей Ворон, у Стена есть несколько особых тем для разговора с ГГ, которые открываются только при определенных условиях. Таких тем несколько:
О мудрости - открывается, если Стен что-нибудь скажет при первом выходе из церкви Редклиффа.
Об опасности магов - если Стен в течение игры заикнется об этом в диалоге с Винн или что-нибудь скажет при прохождении Башни Круга (какой именно этаж, не знаю).
О кунарийских детях - если Стен что-нибудь скажет о них при входе на денеримский рынок.
О тал-васготах - после одного из диалогов с Зевраном, где тот выпытывает настоящее имя Стена.
А меч Стена на какой именно стадии вызывает проблемы? Мародер на Пристани Каленхада, прямо при входе, затем Фарин в Морозных горах, затем Двин в Редклиффе.
Лирабет
27-10-2011, 18:40
Цитата(Сергей Ворон @ 27-10-2011, 15:20)
Лирабет
Эммм.... а этот разговор, он вообще для чего?
Для общего развития.

И вообще, люблю со Стеном разговаривать. А в первое прохождение этого разговора не получилось.
Он так замечательно хмурился и не сразу отвечал на некоторые фразы... Я уж думала - сейчас врежет. Но ничего, обошлось. Даже улыбочку разок увидела.
Надо с ним почаще разговаривать - и можно будет узнать о мече, потом вызваться помочь... и найти.
Сергей Ворон
27-10-2011, 19:22
Оргрим Цитата
А меч Стена на какой именно стадии вызывает проблемы?
Ну, я как бы думал, что его просто надо найти... как зеркало для Мориган, к примеру... но поскольку про меч я узнал почти в самом конце игры, решил особо не заморачиваться - типа - раз на протяжении всей игры не встретил, значит не судьба... %)))
Серый Всадник
28-10-2011, 13:09
Цитата
Вообще-то, в этом что-то есть. Ну, в кунарийском воспитании.
А как у них там оно организовано?
Серый Всадник, о, как обычно, очень по-кунарийски. После рождения дети воспитываются не родителями, а жрецами Куна. Собственно, понятия "семья" у кунари отсутствует.
Серый Всадник
29-10-2011, 10:41
Оргрим, вот, кстати, любопытно. По репликам Стэна у меня сложилось впечатление, что у кунари там что-то сильно кастовое, и если родился баобабом, то так и будешь баобабом тыщу лет. А у них там, по детям похоже, что-то вроде помеси Платона с ЧКА: "выбери путь землепашца! выбери путь землепашца, пока не убили!". Это как-то с продолжениями DA стыкуется?
Серый Всадник, вы чуть-чуть путаете. Общество кунари со слов Стена не кастовое (т.е. там нет наследования занятий и положения родителей), а централизованно-планируемое (т.е. ты не рождаешься баобабом, тебя сначала должны воспитать жрецы, и уже только после их решения ты будешь баобабом на всю жизнь - в общем, предопределенность у тебя не с рождения, а несколько позднее и не зависящая от твоего происхождения). В общем, это не Индия; это, скорее, государственно-планируемый тоталитаризм, помноженный на сто в вопросе регулирования частной жизни.
Но самая свежая информация - сериал - демонстрирует, что кунари таки может сменить род занятий даже и взрослым, хоть и не по своей воле. В сериале показано: если ты облажался, будучи шпионом, то тебя могут понизить до мясника (в буквальном смысле, т.е. до работника, который режет мясо). А потом можешь и опять стать шпионом. Соответственно с этим меняется твое имя, которое у кунари одновременно и род занятий. Но это был единственный раз, во всех остальных источниках все именно так, как вы и сказали - баобаб на тыщу лет.
А описанный вами "выбери путь, а то убьем" - это, скорее, о трудовых лагерях кунари, куда они сгоняют всех чужаков.
Самая любимая игра. очень ждала "метку убийцы". вот многие ругают, ругают DA 2 , а мне она куда больше понравилась чем первая. конечно были и минусы. например, система общения, хотелось бы больше внимания к развитию отношений (в т.ч. романтических)