Dragonlance - - - -
: Dragon Age
Форум Dragonlance > Общение > Компьютерные игры
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Aki no buto ken
Не помню точно на сколько процентов, лучше посмотреть в описании к патчу, а фиксов много разный. Фиксы - что моды могут и 300% от ловкости прибавить.
Axius
В описании патча было дословно написано, что единица силы даёт 0,5 урона и единица ловкости даёт 0,5 урона. Собственно, никаких дальнейших пояснений.
А игра сия, у нас, увы, вряд ли потянет, но при следующем обновлении, сколько бы не пришлось его ждать, уверены, возьмём её в первую очередь.
Так что вообще не знаем, почему этот нехитрый элемент арифметики так сейчас впечатался в нашу память: ролевой опыт, наверное, сказывается. )
Andoral
В основном предпочтильнее вору качать в основном ловкость и силу воли и брать два кинжала и больше ни очем не суетится У меня было так что я Зеврану дал зачареных 2 ножа прокачал аги и всех он ложил чуть ли не с одного удара из-за критов вору по сути сила вообще не нужна вор с 2 мечами это нонсенс. хотя мысль такая была вначале.)))))
Адов СантА
А сила воли нафига??
Серый Всадник
Адов СантА, а, кстати говоря, Морриган прямо посреди кампании исчезнет? Скверно, если так: посмотрели мы с персонажем на Винн, и нам взгрустнулось...
Адов СантА
Т.е. посреди компании исчезнет? Она вроде бы может уйти, если одобрение до -100 упадет, но я до такого не доводил, не знаю, что точно произойдет. Но резко, как Нишка в конце нвн2, Морриган не исчезнет.

Она моет уйти после финальной битвы, и вот тут уже интересней - есть развязка, в которой ГГ находит Морри/живет с ней в меру счастливо?
Серый Всадник
Цитата
Она моет уйти после финальной битвы, и вот тут уже интересней - есть развязка, в которой ГГ находит Морри/живет с ней в меру счастливо?

Если найду такую, напишу. smile.gif У меня просто из-за вашего вопроса сложилось впечатление, что она посреди игры пропадет.
Ba11istic
Объясните мне, невеже, что за мир из D&D воплотили BioWare? По-любому это был бы не Кринн, я полагал, что Торил. Или Грейхоук.
Что это за сеттинг, или BioWare вообще его высосали из пальца? blink.gif
Axius
Ba11istic, Dragon Agе, насколько известно, не имеет отношения к D&D: ни в плане системы, ни в плане мира. Это, можно сказать. исключительно авторская разработка.
Лирабет
Цитата(Ba11istic @ 28-12-2009, 14:05)
Объясните мне, невеже, что за мир из D&D воплотили BioWare? По-любому это был бы не Кринн, я полагал, что Торил. Или Грейхоук.
Что это за сеттинг, или BioWare вообще его высосали из пальца? blink.gif


Это Тедас. Вот карта этого материка.
Зачем перетрясать старые миры и копошиться в ворохе старых правил, когда можно создать новые?
Andoral
Морриган может уйти перед финальной битвой если ты откажешься дать ей от себя ребёнка который станет сосудом силы Архидемона(Точной фразы не помню) А если согласишься она также просто исчезнет но на поле боя останется. Я как об этом узнал перезагрузился когда в лагере был расстался с Морриган и закрутил с Лелианой))))). Она по крайней мере любила честно и без выгоды для себя)))).Жаль конечно что она ушла она была лучше как маг нежели Винн, хотя и винн много чего в последней битве стоила))).

Добавлено:
А сила воли нужна воинам и ворам она очки выносливости повышает(Своего рода мана) она в основном тяжело вооружённым воинам нужна так из-за доспехов очков на скилы тратится больше. А ну да это ещё магам дамаг на заклинания повышает. Я магам в основном магию и силу воли качал. Кстати в одном моменте она пригодится в лесу где энту надо жёлудь принести там палатка есть к ней подходишь и герои твои уйти не могут тянет их как мотыльков, Если воля слабая они умрут а у кого сильная выживут т.к это ловушка призрака и те кто выживет будет с ними драться.


Добавлено:
Лирабет
Жаль что только в Dragon Age только Ферелден дан я бы в эту игру вечно играл))))
Серый Всадник
Andoral, блин, жаль. Персонажу (да и мне) все-таки Морриган явно больше всех из уже виденных женщин нравится. Лелиана все-таки ребенок, а Винн, увы, жертва шлифовальной машины Системы.
Анабот
1) Вопрос по Редклиффу:
как я понял,если не убивать Коннора,а пойти в Тень разбираться с демоном,то можно договориться с ним и заделаться магом крови.Мой главный герой не маг,поэтому в Тень поперлась Морриган.В диалогах тупо не было вариантов договориться,все линейно шло к драке.Я все таки что то не так сделал,или договориться там может только главный герой?
2) 2 Серый Всадник:
не очень понял,чтож такого криминального тебе предлагает Морриган.Она вроде сразу сказала,что поперлась в такую даль не ради твоих красивых глаз.У меня просто вариантов нет,придется удовлетворять Морриган,так как в финальной битве без мага оставаться не хочется,а Винн я удавил после двух минут диалога.
Серый Всадник
to Анабот
Понимаешь, жабко, то, что персонаж весьма многое в этом мире сам не прочь вынести стальным катком вроде Мора, ты верно оценил. Однако он более чем не уверен, что тем, что он в мире все же любит, стоит подобным образом рисковать. По крайней мере на роль папашки антихриста он морально не готов.
Faraon
2 Анабот:
Да, только главгерой может договариваться с демоном...
Andoral
Пусть Лелиана и ребёнок она всё таки любит честно и без какой либо выгоды для себя)))
Серый Всадник
О, я знаю, чего мне не хватает в этой игре. Возможность посмотреть, что сопартийцы о тебе на самом деле думают, очень хочется иметь.
Даммерунг
Серый Всадник
Все как в жизни smile.gif
Серый Всадник
Даммерунг, да, но интересно же. Dragon Age как раз одна из таких игр, где все же любопытно, получилось ли у персонажа произвести на мир именно то впечатление, которое он считал нужным, и насколько этот образ далек от действительных мотивов.
Edan
Щас чуть-чуть забросил играть, но игра классная. Сюжет, геймплей, графика на уровне. Правда классов маловато. Но уверен что будут добавлять с аддонами. типа как с Невервинтером. Очень захотелось поиграть по онлайну. Но у меня пиратка.
Spectre28
кстати, а что там с мультиплейером? Если ли совместное прохождение по локалке? или только на их серверах?
Andoral
Скорее всего биовар будет поступать так же как и с невервинтером создаст модули и по ним бродить с друзьями. Да и кажется обещали сделать редактор модулей чтобы мог сам создавать и играть так как тебе хочется. Правда скорее всего комп очень сильный потребуется для создания подобных модулей))))
Лирабет
Биовары готовят аддон "Пробуждение". Кому там было мало "Начала"? smile.gif
Анабот
Лично мне сильно не хватает доступных НПС в патьку.Особенно магов.Всего 2 рыла,причем одно из них больное на всю голову.В итоге интересные тактики удается реализовать только при гг маге.
Серый Всадник
Цитата
Особенно магов.Всего 2 рыла,причем одно из них больное на всю голову.

По-моему, к Винн ты несправедлив. Мне она тоже не очень-то нравится, но по последствиям удачной обработки тамошней Башней это - реально лучший из возможных вариантов. Она хотя бы не считает, сколько плюшек ей перепадет за идеологически верные решения.
Торир
Игра замечательная судя по трейлерам и скриншотам.Но вот все в раздумье брать или не брать???Там есть воины скелеты и зомби??
Sigmur
Торир
Хмм... странный вопрос. Ощущение, что вы спрашиваете про расу.

Нежить там встречается, в виде оживших трупов, хотя причины их появления несколько другие, чем в большинстве игр.
Дарин
Цитата(Торир @ 14-01-2010, 14:36)
Игра замечательная судя по трейлерам и скриншотам.Но вот все в раздумье брать или не брать???Там есть воины скелеты и зомби??


Скелеты тоже есть, и призраки - все как положено. Впрочем, акцента на нежити в игре нет, а вот тема демонятины довольно актуальна.
Cordaf
Начал играть только вчера, пишу сюда скорее чтобы зафиксировать впечатления. Нимагу малчать.

Что нравится: персонажи и диалоги. Они прекрасны, Биовары действительно постарались.

Что совершенно не нравится: игромеханика и боевая система как таковая, слишком напоминает какой-нибудь унылый командный слешер вроде второго Данжен Сиэйдж: спеллки, абилки, пыщ-пыщ-пиу -- клик -- пыщ-пыщ-пиу, молниеносная регенерация по окончании сражения, куча лута и цацек с "+N к характеристике", бутылечки со здоровьем и маной (какая нафиг мана может быть в нормальной црпг?), вываливающиеся из пауков и андедов, полоски выносливости, время на восстановления спецабилити... Тоска, печаль и уныние - если бы я хотел поиграть в Диаблу я бы поиграл в Диаблу.

Плюс масса заимствований и "цитат" (не знаю, как еще это назвать) из старых игр, что не хорошо и не плохо, но лично я бы предпочел, чтобы чаще обращались к БГ и П:Т, а не второй Диабле, Ноксу и Аркануму.

Про сюжет пока сказать совершенно нечего - только-только прошел пролог и битву при Остагаре. Остается надеяться на то, что дальше будет веселее.
Andoral
Зря не доиграл там хоть и нудно поначалу потом драться с босами очень интересно оттого как ты прокачал каждого перса будет зависить процент успеха а также и оттого как ты на напарника влияешь ведь чем больше влияние тем больше бонусов ну и соответственно любовная линия довольно таки интересна))).
Cordaf
Цитата(Andoral @ 25-01-2010, 15:39)
Зря не доиграл там хоть и нудно поначалу потом драться с босами очень интересно оттого как ты прокачал каждого перса будет зависить процент успеха

Наверное я сейчас кого-то сильно удивлю, но для некоторых людей удовольствие от игры состоит не в убийстве боссов. : ) Это даже взаимоисключающие вещи какбе. Вообще, чем дальше, тем чудесатее: хак-унд-слеш, мана, теперь есть еще оказывается, что впереди ожидают какие-то боссы. Надеюсь, хотя бы не придется прыгать сверху на монстров и выбивать головой грибочки.

А обещали нам, напомню, олдскульную рпг.

И если обещанное "возвращение к Балдурс Гейт" состоит исключительно в романсах с порнушными роликами, то может Биоварам лучше было бы сублимировать это все в какой-нибудь гаремник.

Но я все еще надеюсь, что станет веселей и появятся наконец какая-то свобода и ролеплей.
Faraon
Цитата
Вообще, чем дальше, тем чудесатее: хак-унд-слеш, мана, теперь есть еще оказывается, что впереди ожидают какие-то боссы.


Ну, в БГ как бы тоже были те, кого можно было назвать боссами: Мулахей, Даваеорн, Саревок в 1 части, Кангакс, Фиркрааг, Бодхи, Айреникус во 2, Демогоргон, Громнир, члены Пятёрки, Амелиссан в Тобе. Поэтому, в принципе, ничего удивительного нету в наличии в игре боссов... Да и ману лично я считаю более логичным решением, чем запоминание заклинаний smile.gif
Cordaf
Цитата(Faraon @ 26-01-2010, 0:11)
Ну, в БГ как бы тоже были те, кого можно было назвать боссами: Мулахей, Даваеорн, Саревок в 1 части, Кангакс, Фиркрааг, Бодхи, Айреникус во 2, Демогоргон, Громнир, члены Пятёрки, Амелиссан в Тобе.

Good point, но здесь есть нюанс. Скажем, ни Кангаксс, ни Фиркрааг, ни Демогоргон не были "боссами" уже только потому, что их убийство не являлось обязательным условием успешного прохождения игры: мощи Кангаксса можно было просто не трогать, Фиркраага можно было не убивать (он даже давал квест), а Демогоргона так и вообще убивать было как раз совершенно нежелательно - это равносильно освобождению. Связанные квесты всякий раз предполагали какую-то историю, завязанную на них, и выбор оставался за игроком.

Бодхи и Айреникус относились к той же группе, только на них был завязан уже весь основной сюжетный квест, в котором они появлялись куда больше, чем один раз. Айреникус вел свою игру, разыгрывая протагониста втемную, Бодхи игралась с ним как кошка с мышью, история разворачивалась вокруг нас, и в конечном счете дело дошло до "остаться должен был только один". Но была ли та же Бодхи боссом? При том, что ее можно было отдать на растерзание Дриззту, а самим стоять и всей партией жевать попкорн - определенно нет. : ) С Саревоком сотоварищи примерно та же история. Даваерона, кстати, лично я вообще убивать не стал.) Опять-таки - выбор за игроком. Никто из них не был просто еще одной "толстой" тварью, которую мы видим первый и последний раз, но которую нужно убить силами игроков, чтобы пройти уровень.

"Боссы" предполагают стиль прохождения как у платформера: есть "раунд", в конце "раунда" есть "босс", чтобы пройти игру нужно пройти все раунды и убить всех боссов. В этом смысле, пятерка из Папиной табуретки весьма на них похожа, да. Но табуретка - это все-таки высокоуровневый аддон, ей простительна и линейность, и заточенность на сражения. И тем не менее, ее за это уже сразу после выхода отнюдь не хвалили. Но даже в табуретке была прикручена хотя бы какая-то история, объясняющая, почему всех этих "боссов" обязательно нужно убить и быстро, сражения были хоть как-то оправданы и все не сводилось к тому, что вот есть башня, в ней есть уровни, на самом последнем уровне сидит (как он туда попал вообще? зачем?) пещерный тролль огр, которого нужно обязательно убить, чтобы подать сигнал, и сюжетный квест перешел в скриптовый ролик. Вот эта башня - "раунд", орг - "босс", самые что ни на есть. В самом аркадном понимании этого слова.

И если в ДАО все и дальше будет строиться таким же образом, то ничего хорошего об игре это не скажет. Надеюсь, что не будет.

Цитата(Faraon @ 26-01-2010, 0:11)
Да и ману лично я считаю более логичным решением, чем запоминание заклинаний

ДнД - это, конечно, не единственная возможная игровая механика, но запоминание заклинаний хотя бы действительно заставляло думать и готовиться к сражениям, подбирать спеллы оптимальным образом. Это интересно.

Мана же дает возможность тупо палить изо всех орудий, не думая, а просто закидываясь бутыльками. Магия, сделанная при помощи маны, характерна для заточенных под быструю и скучную боевку слешеров.

В том же варианте, в каком это сделано в игре, все это вообще чистейшая профанация.
Серый Всадник
Cordaf, God of Sorrow, по поводу сюжетной составляющей могу сказать, что, в принципе, никто не мешает не лоадиться в диалогах и не дарить подарки неприятным рожам, и все с отношениями будет "как в жизни". Мне DA в плане сюжета нравится главным образом тем, что нонгудная линия поведения там не только не влечет за собой ущерба по экспе и шмоту, но и является вполне осмысленной, как сиюминутно, так и с точки зрения стратегических планов. В BG я не играла (право слово, DA моя первая компьютерная рпг, и стоит сравнить ее с другими экземплярами жанра), но насчет BG, к примеру, мне неоднократно поступали гудки, что там это нифига не так.

С тем, что в DA слишком много драк, я согласна, мне внесюжетные разборки успели осточертеть (хотя, в мире, на который сел пушной зверь, они, пожалуй, и должны осточертеть). Но вот система восстановления хитов и маны мне нравится. Ибо удобно. В Icewind Dale, к примеру, менеджмент походного госпиталя меня совершенно не вдохновлял.
Faraon
Cordaf
Ну, я и сам пока далеко не всю игру прошёл. Но из того что прошёл, пока с этим всё более-менее нормально. Это всё же не совсем те "платформенные боссы". Да есть некоторые, которых убить необходимо (но на них и квесты завязаны, они тоже ведут свою игру), но есть и те, с которыми вполне можно разойтись миром - "босс" в Редклифе, например (лично я не стал убивать), или... как бы не спойлернуть ещё... в общем, крутейший дракон из квеста одного сопартийца...

А разве была возможность не убивать Даваеорна? Блин, давно не перепроходил, многого не помню уже. Тем более, что я-то во время обоих прохождений игры мочил его без особой жалости...

Насчёт нежелательного убийства Демогоргона - я как-то раз задумался над этим. И такие мысли возникли. Ведь, как известно, через 16 лет после действия игры в сеттинге случится такая хрень, как Магическая Чума. И я почти уверен, что из-за этой Чумы защита крепости сильно ослабнет (если вообще не исчезнет), и Демогоргон, если его оставить там, сумеет выбраться, и сможет свободно разгуливать по Фаэруну, что совсем не гуд. А вот если его убить, то да, он станет свободен, но при этом вернётся в Абисс, и фиг в ближайшее время сможет выползти на Материальный План. Поэтому, моё мнение, что его всё же правильнее будет завалить... Хотя, с другой стороны, это я знаю про Чуму, а протагонист-то про неё не знает ))
FatStaff
Цитата(God of Sorrow @ 26-01-2010, 21:31)

Ох... Второй Baldur's Gate несравнимо лучше DAO. По всем параметрам.


Гым. Не могу с Вами согласиться по ряду причин. Во-первых, меня изрядно донимала система запоминания заклинаний у магов. Понимаю, что данная особенность проистекает из системы AD&D, но, право же, как-то мало соответствует реальности: выучил заклинание, а пользоваться им можно только 1-3 раза в день (напоминает ситуацию из "Золушки": "Помни, в 12 часов твоя карета превратится в тыкву"). Во-вторых, не заметил принципиальной разницы, а, следовательно, и сколь-нибудь заметного преимущества между тактическими возможностями BG и DA:O. И там, и там схема боя примерно одинакова: бойцы прикрывают магов, которые из-за их широких спин обрушивают на супостатов весь наличный арсенал. Тут же под ногами крутится вор, коий (моё сугубое ИМХО, в DA:O получился поживучее и поопаснее, нежели его собрат в BG. Да и набор всяко-разных "гадостей" у него более впечатляет) по мере сил вредит. НО: маги исчерпали запас заклинаний, вор в откытом бою - 100% труп. А арсенал бойцов в BG не впечатляет и особого влияния на ход схватки не оказывает. В DA:O приемы бойцов более практичны, что ли. И, заметьте, маг в DA:O, даже исчерпав ману и запасы лириумных зелий может отмахиваться посохом. В BG маг в рукопашной - досадная помеха. Опять же, ИМХО: за счет малого количества бойцов в партии DA:O получила более острый, напряженный характер. Можно (и нужно) иметь 1 мага, 1 вора. А дальше начинаются комбинации и душевные терзания: взять ещё 1 бойца, чтобы прикрыть мага? или ещё 1 мага, тем паче, что Морриган и Винн поначалу всё-таки разнятся в своих специалтзациях? или взять мабари, который ищет разные полезные (и приятные) вещи (да, в данном вопросе я пристрастен, признаю!). В то же время, BG давала возможность иметь под рукой большее количество узкопрофильных специалистов. Относительно диалогов и нелинейности: принципиальных отличий между BG и DA:O в этой части я не заметил, разве, что в BG не был визуально оформлен показатель отношения спутников к ГГ.
Cordaf
Цитата(FatStaff @ 27-01-2010, 15:09)
Понимаю, что данная особенность проистекает из системы AD&D, но, право же, как-то мало соответствует реальности

Надо понимать, существуют игровые системы магии, которые соответствует реальности? : ))

Ежедневное заучивание спеллов заново имеет одно основное преимущество: оно заставляет шевелить мозгами и подбирать заклинания в зависимости от предполагаемого течения боя, дает возможность опробовать новые тактики и одновременно не дает превратиться в уберманчкина - количество слотов ограничено, не выйдет кидать Аби Дальцима или Инсендари клауд столько раз, сколько захочется. А с маной и поушенами - сколько угодно. "Скучно, девушки!" © Кстати, необходимость заучивания заклинаний с точки зрения реальности неплохо объяснялась уже хотя бы в Саге.

Ну, а доказательство преимущества ДАО перед БГ через утверждения, что в ДАО и войны-де струей крепче круче, и воры коварнее, и маги швыряются фаерболлами дальше и красивей, наводит на мысль, что кто-то что-то ооочень не понял. : ))

Хотя если принять, что обсуждаем не рпг, а диаблу какую, то вот тогда, конечно, да.)

Я же, после еще нескольких часов, потраченных за игрой, должен сказать, что взаимодействие внутри партии определенно удалось. Точно так же, как и персонажи: очень, очень круты. Не ПТ, возможно, но все-таки очень и очень - трудно избавиться от желания подбирать людей в текущую партию не из необходимости, а просто потому, что нравятся.) Лелианна, кстати, похожа на Анну из Тормента, жаль только, что без хвоста.) И диалоги с ними - закачаешься, не знаю, правда, что от них осталось в русском переводе.

Цитата(God of Sorrow @ 24-01-2010, 10:40)
Со временем придёт понимание, что глобальных интересных квестов помимо сюжетных (которые тоже, впрочем, оригинальностью не блещут) можно не ждать.

Ты прав. Это, кстати, вообще сквозная проблема во всех современных рпг - в них просто слишком мало квестов, помимо сюжетных. Такое чувство, что игроделы тратят весь бюджет на графику и музыку, а на геймдизайнеров оставляют по остаточному принципу.
Посмотрим, насчет всего остального.) Пока я как Малдер все так же "want to believe".)
FatStaff
Цитата(Cordaf @ 27-01-2010, 18:56)
Ну, а доказательство преимущества ДАО перед БГ через утверждения, что в ДАО и войны-де струей крепче круче, и воры коварнее, и маги швыряются фаерболлами дальше и красивей, наводит на мысль, что кто-то что-то ооочень не понял. : ))

Хотя если принять, что обсуждаем не рпг, а диаблу какую, то вот тогда, конечно, да.)


А доказательств обратного нет. Это основано на личном восприятии.
А развитие персонажа в DA:O не заставляет шевелить мозгами? Странно. Тогда явно кто-то чего недопонял.
Цитата(Cordaf @ 27-01-2010, 18:56)
Надо понимать, существуют игровые системы магии, которые соответствует реальности? : ))

Простите, а выучившись держать ложку, надо потом в течениии всей жизни повторять и закреплять пройденное? Как-то не верится.
Цитата(Cordaf @ 27-01-2010, 18:56)
Кстати, необходимость заучивания заклинаний с точки зрения реальности неплохо объяснялась уже хотя бы в Саге.

Скажем так, в Саге, поскольку она являлась средством популяризации системы AD&D, было придумано правдоподобное объяснение необходимости ежедневного заучивания заклинаний.
Cordaf
Цитата(FatStaff @ 28-01-2010, 14:12)
Простите, а выучившись держать ложку, надо потом в течениии всей жизни повторять и закреплять пройденное? Как-то не верится.

Так я же и привожу Вам пример с Сагой, потому что там было дано объяснение: заклинание, будучи не столько словом, сколько магической силой, вербально и символически свернутой, не является частью заученного опыта мага, а находится в нем как в футляре, пока не будет выпущено наружу. И тогда оно как по волшебству, магическим образом стирается из памяти и должно быть запомнено вновь.

Это объяснение имеет по крайней мере столько же отношения к реальности - все еще по-доброму восхищен такой постановки вопроса - как и любые Ваши предположения.

Цитата(FatStaff @ 28-01-2010, 14:12)
А развитие персонажа в DA:O не заставляет шевелить мозгами? Странно. Тогда явно кто-то чего недопонял.

А что там особенно сложного-то? Линеек развития не настолько много, чтобы в них запутаться, хотя копаться в этом всем и интересно. Но выбор развития персонажа - это какая-то малая доля игры, над этим думаешь хорошо если раз в час, все прочее время отдается на откуп спинному мозгу. Рад, конечно, если Вам это кажется достаточным, но мне лично как-то маловато.
Так же и выбрать заклинания по-началу непросто, конечно, но это дело опыта.

Цитата(FatStaff @ 28-01-2010, 14:12)
А доказательств обратного нет. Это основано на личном восприятии.

По всей видимости, Ваш собеседник считает ниже своего достоинства объяснять вещи, которые считает очевидными. : ) В любом случае, когда в основное достоинство ролевой игры заносится такая не самая важная - для ролевой игры - вещь как боевая механика - это довольно забавно. РПГ - это история, атмосфера, мир, отличный от нашего, о котором хочется узнать как можно больше, персонажи, с которыми хочется иди одной доргой, роли, которые хочется воплотить, какая-то другая жизнь, в которую хочется окунуться.

Кто там где круче рубит мечом и почему - это совершенно несущественно.
Spectre28
Cordaf,

\\Что совершенно не нравится: игромеханика и боевая система как таковая, слишком напоминает какой-нибудь унылый командный слешер вроде второго Данжен Сиэйдж

ага, и Арканум, да?) где тоже - бутылочка-каст, бутылочка-каст) его ты тоже в аркады записываешь?) сам же пишешь, что механика не основная часть, сам же её ругаешь) если оно "совершенно несущественно" - к чему так поминать? И я упорно не вижу, где кто-то в теме называл игровую механику "ОСНОВНЫМ" достоинством игры.
Cordaf
Spectre28
Цитата(Spectre28 @ 28-01-2010, 22:16)
ага, и Арканум, да?) где тоже - бутылочка-каст, бутылочка-каст)

Я никогда не разделял восторгов по части Арканума, не в последнюю очередь потому, что игра за мага рано или поздно превращалась в закликивание до смерти "хармом".) Магия в нем была достаточно унылая и именно потому, что "бутылочка - каст, бутылочка - каст".)

Хотя достоинств у него, конечно, тоже масса, он вытягивал благодаря антуражу, совершенно новой на тот момент системе развития персонажа, самой идее фэнтазийного постпанка, массе квестов, большому игровому миру - и снова проигрывал из-за общей бессвязности. Но воплощение магии, по-моему, и близко не было там сильным местом. : )

Цитата(Spectre28 @ 28-01-2010, 22:16)
если оно "совершенно несущественно" - к чему так поминать?

К тому, что на момент упоминания, я уже провел за игрой часа четыре, но все это время так и не увидел ничего, кроме тоскливой боевки. А мы, акыны, что видим, о том и поем.)

Я сюда отписываюсь по мере появления новых впечатлений.)

Цитата(Spectre28 @ 28-01-2010, 22:16)
И я упорно не вижу, где кто-то в теме называл игровую механику "ОСНОВНЫМ" достоинством игры.

Я имел в виду предыдущий пост FatStaff, где он доказывал, что ДАО по крайней мере не хуже БГ и почему.

God of Sorrow
Цитата(God of Sorrow @ 28-01-2010, 21:07)
Лично мне на это грустно смотреть. Сеттинг получился слишком обыденным, слишком похожим на реальность, слишком человеческим.

Мне это скорее нравится.) У Биоваров получился мир, который действительно относится к дарк-фэнтази, но приставкой "дарк-" его наделяют не неизбежные страховидлы и какая-то очередная Вековечная Тьма, а сами люди. Очень по-сапековски и где-то даже по-мартиновски. Сеттинг действительно получился достаточно душный, совершенно не сказочный и едва ли вызывающий желание в него убежать. Но весьма правдивый. И человеческий, да.) Мрачно, где-то чернушно, но убедительно.

Вопрос, наверное, в том, хочешь ли видеть именно это зеркало: когда пытаешься отвлечься от мира кругом, запускаешь игру, а там опять то же самое, это может быть неприятно.)
Spectre28
Cordaf,

ну так в Аркануме как раз и были и атмосфера, и история - отвлекаясь от системы боя, которая мне тоже никак) Но суть РПГ таки не в боевке)) квестов там навалом, и разных, а не только шинковочных) я так вообще там за воина играю, кстати)) точно такая же аркада, как и магом - если смотреть на бои)

\\Я имел в виду предыдущий пост FatStaff, где он доказывал, что ДАО по крайней мере не хуже БГ и почему.

да, где? Кроме сравнения исключительно боевых систем я вижу только общие упоминания о диалогах и прочем, но никак не "главное достоинство игры - боёвка") если невнимательно читаю - покажи)
Cordaf
Цитата(Spectre28 @ 29-01-2010, 9:48)
ну так в Аркануме как раз и были и атмосфера, и история - отвлекаясь от системы боя, которая мне тоже никак) Но суть РПГ таки не в боевке

Были, не спорю.) У Арканума вообще была целая куча достоинств, но боев там было все-таки очень много, а при качестве реализации тех боев, врагов хотелось закликать до смерти поскорее, чтобы это все уже наконец кончилось, и стало снова можно нормально играть.) О какой тактике боя можно вообще говорить?)

Цитата(Spectre28 @ 29-01-2010, 9:48)
я так вообще там за воина играю, кстати))

А я либо за мага, либо за техногика.) Схематика и ее реализация - это же просто концентрированное счастье. : ) Я рылся по всем помойкам Таранта (так, кажется?) в поисках материалов для бомб и ружей. Был самый богатый бомж в городе.)

Цитата(Spectre28 @ 29-01-2010, 9:48)
Кроме сравнения исключительно боевых систем я вижу только общие упоминания о диалогах и прочем, но никак не "главное достоинство игры - боёвка"

Если на утверждение, что БГ лучше по всем параметрам следует несогласие, которое обосновывается тем, что маги, войны и воры лучше дерутся в ДАО, а про диалоги и прочее упоминается парой слов, то как еще это можно понимать? : )

Хотя проще дождаться уточнений от собеседника, но в любом случае я не настаиваю.)

Ты, кстати, уже успел побегать по ДАО?)
FatStaff
Цитата(Cordaf @ 28-01-2010, 18:44)
А что там особенно сложного-то? Линеек развития не настолько много, чтобы в них запутаться, хотя копаться в этом всем и интересно. Но выбор развития персонажа - это какая-то малая доля игры, над этим думаешь хорошо если раз в час, все прочее время отдается на откуп спинному мозгу. Рад, конечно, если Вам это кажется достаточным, но мне лично как-то маловато.
Так же и выбрать заклинания по-началу непросто, конечно, но это дело опыта.

Я бы сказал, что разнообразие заклинаний - мнимое, большинство - мусор, интересный лишь для любителей позаморачиваться на пустом месте. Я обходился набором в 10-12 заклинаний, а в некотрых случаях обходился вообще без мага, ибо гемора с ним больше, чем пользы.
Цитата(Cordaf @ 28-01-2010, 18:44)
По всей видимости, Ваш собеседник считает ниже своего достоинства объяснять вещи, которые считает очевидными. : )

Если я правильно понял Вашу фразу, вы имеете в виду себя? Потрясающая самокритика!
Цитата(Cordaf @ 28-01-2010, 18:44)
В любом случае, когда в основное достоинство ролевой игры заносится такая не самая важная - для ролевой игры - вещь как боевая механика - это довольно забавно. РПГ - это история, атмосфера, мир, отличный от нашего, о котором хочется узнать как можно больше, персонажи, с которыми хочется иди одной доргой, роли, которые хочется воплотить, какая-то другая жизнь, в которую хочется окунуться.

А интересная боевая система для Вас неинтересна - тогда мне жаль, Вы не получаете львиной доли удовольствия от игр. Всё, Вами перечисленное, конечно, важно, и это глупо отрицать, но раз уж в игре предусмотрена необходимость воевать - лучше, если это будет интересно. С этой точки зрения, ни DA:O, ни BG не переплюнут Jagged Allience.
Цитата(Cordaf @ 28-01-2010, 18:44)
А что там особенно сложного-то? Линеек развития не настолько много, чтобы в них запутаться, хотя копаться в этом всем и интересно. Но выбор развития персонажа - это какая-то малая доля игры, над этим думаешь хорошо если раз в час, все прочее время отдается на откуп спинному мозгу. Рад, конечно, если Вам это кажется достаточным, но мне лично как-то маловато.

Сложно то, что очков развития дается мало (если, конечно, Вы не читер и не взломали игру) и выбор, на что их потратить - вопрос наиважнейший, поскольку от этого зависит эффективность персонажа.
Цитата(Cordaf @ 28-01-2010, 18:44)
Так я же и привожу Вам пример с Сагой, потому что там было дано объяснение: заклинание, будучи не столько словом, сколько магической силой, вербально и символически свернутой, не является частью заученного опыта мага, а находится в нем как в футляре, пока не будет выпущено наружу. И тогда оно как по волшебству, магическим образом стирается из памяти и должно быть запомнено вновь.

Не вижу, чем Ваше объяснение лучше моего вопроса. Вопрос, безусловно, из области фантастики. Но Ваше, или, вернее, авторов Саги, объяснение имеет ровно столько же шансов на существование, сколь и мое (и авторов DA:O).
Цитата(Cordaf @ 28-01-2010, 18:44)
Кто там где круче рубит мечом и почему - это совершенно несущественно.

Возможно, я несколько неясно выразился - для меня лично интерес представляют возможности каждого класса и возможность применить их в деле. С этой точки зрения, DA:O сделана (в чем-то) проще, прямолинеёнее, но удобнее, яснее, понятнее, наглядней. Если уместно, проведу такую параллель: BG - это "крутая" натюнингованная иномарка, в которой куча "наворотов", большая часть из которых водителю в жизни никогда не понадобятся. А DA:O, в данном случае, нечто более скромное, неприхотливое и более понятное.
Цитата(Cordaf @ 29-01-2010, 15:01)
Если на утверждение, что БГ лучше по всем параметрам следует несогласие, которое обосновывается тем, что маги, войны и воры лучше дерутся в ДАО, а про диалоги и прочее упоминается парой слов, то как еще это можно понимать? : )

Это можно понимать разными способами, например, автору надо было срочно уходить, его отвлекли и т.д. Но Вашу фантазию, насколько, я вижу, это подтолкнуло к каким-то своим выводам. Не буду спорить, дело Ваше. Что же касается диалогов "и всего прочего", то тут я могу только выразить свое восхищение разработчикам игры, т.к. этой частью игры удовлетворен полностью.
Spectre28
Cordaf,

\\Если на утверждение, что БГ лучше по всем параметрам следует несогласие, которое обосновывается тем, что маги, войны и воры лучше дерутся в ДАО, а про диалоги и прочее упоминается парой слов, то как еще это можно понимать? : )

например, это можно понять в сугубо прямом смысле. Человеку сказали, что одно лучше другого во ВСЁМ. Он в качестве контраргумента приводит ОДИН параметр, который, на его взгляд, лучше. Никогда не доводилось?) я вот по ВСЕМ параметрам тоже не отвечаю обычно, потому что при такой постановке вопроса одного пункта вполне достаточно, чтобы доказать, что таки не во всём лучше)

Нет, мне пока не довелось... арканум прохожу, да и на него времени особенно нет...
Alaric
Цитата(FatStaff @ 29-01-2010, 19:58)
А интересная боевая система для Вас неинтересна - тогда мне жаль, Вы не получаете львиной доли удовольствия от игр. Всё, Вами перечисленное, конечно, важно, и это глупо отрицать, но раз уж в игре предусмотрена необходимость воевать - лучше, если это будет интересно.

Цитата(FatStaff @ 29-01-2010, 19:58)
Я бы сказал, что разнообразие заклинаний - мнимое, большинство - мусор, интересный лишь для любителей позаморачиваться на пустом месте. Я обходился набором в 10-12 заклинаний, а в некотрых случаях обходился вообще без мага, ибо гемора с ним больше, чем пользы.

Не могу удержаться smile.gif
У меня складывается ощущение, что интересная колдовская система для Вас неинтересна - тогда мне жаль, Вы не получаете львиной доли удовольствия от игр. Всё, Вами перечисленное, конечно, важно, и это глупо отрицать, но раз уж в игре предусмотрена необходимость колдовать - лучше, если это будет интересно.

smile.gif

Лично у меня складывается ощущение, что спор складывается в дискуссию о том, как правильно получать удовольствие от компьютерных игр smile.gif
FatStaff
Цитата(Alaric @ 29-01-2010, 21:57)
Не могу удержаться
У меня складывается ощущение, что интересная колдовская система для Вас неинтересна - тогда мне жаль, Вы не получаете львиной доли удовольствия от игр. Всё, Вами перечисленное, конечно, важно, и это глупо отрицать, но раз уж в игре предусмотрена необходимость колдовать - лучше, если это будет интересно.

Хм, а где я писал, что мне неинтересно колдовать? Что-то не припоминаю. Я писал лишь, что система колдовства в DA:O мне ближе, приятней и понятней, нежели в BG.
Cordaf
Цитата(FatStaff @ 29-01-2010, 19:58)
С этой точки зрения, ни DA:O, ни BG не переплюнут Jagged Allience.

Что неудивительно, если учесть, что Джаггед Эллаенс - это пошаговый тактический командный симулятор, если мы говорим о первом, и пошаговый тактический командный симулятор с легкими мазками ролеплея, если мы говорим о втором. Точно так же, ни ДАО, ни БГ не переплюнут Принца Персии в плане возможности махать мечом и бегать по стенам, а Марио - в усатости, но причем здесь рпг?)

Боевая система - это прекрасно, но не жанрообразующе. И то, что Вы напирали именно на нее, как если бы речь шла о какой-нибудь Диабле, мне показалось довольно забавным. Вот, в принципе, и все.)

Цитата(FatStaff @ 29-01-2010, 19:58)
Я бы сказал, что разнообразие заклинаний - мнимое, большинство - мусор, интересный лишь для любителей позаморачиваться на пустом месте. Я обходился набором в 10-12 заклинаний, а в некотрых случаях обходился вообще без мага, ибо гемора с ним больше, чем пользы.

Ну, вообще-то фраза про выбор заклинаний относилась к ДАО. Или Вы тоже о нем? А что касается БГ, то более-менее полезными там являются порядка 90 процентов спеллов, а очень важными - изрядно больше половины. Но чтобы это увидеть, неплохо бы попробовать пройти игру соло-магом на "инсэйне" или партией, но с установленным "тактиксом". Особенно Бодхи и Айреникуса, ох-хо-хо.

Но чтобы просто манчить в свое удовольствие, все это разнообразие действительно не нужно. : )

Цитата(FatStaff @ 29-01-2010, 19:58)
Сложно то, что очков развития дается мало (если, конечно, Вы не читер и не взломали игру) и выбор, на что их потратить - вопрос наиважнейший, поскольку от этого зависит эффективность персонажа.

Так ведь скиллы вполне прозрачно сгруппированы вокруг семейств оружия. Достаточно понять, какую роль в партии будет играть тот или иной персонаж, и подбирать скиллы и навыки соответственно: скажем, если Стэн - дамагер с двуручным мечом, вполне понятно, что следует углубляться в специализацию двуручного оружия с одной стороны и наращивать силу, урон от которой высчитывается с полуторократным модификатором - с другой. Точно так же понятно, что, судя по количеству очков, выдаваемых на уровень, делать персонажа-универсала в ДАО бессмысленно.

Система вполне разумная и приятная, но ничего особенно сложного я в ней не вижу. В той же третьей редакции ДнД накал безумия куда сильней.

Цитата(FatStaff @ 29-01-2010, 19:58)
Если я правильно понял Вашу фразу, вы имеете в виду себя? Потрясающая самокритика!

Чтобы понять, кого именно я имел в виду, достаточно прочитать мой ник, затем ник человека, к которому Вы обращались сперва, и сравнить их.

Я-то только и делаю, что объясняю очевидные вещи. : )
Faraon
Цитата
Достаточно понять, какую роль в партии будет играть тот или иной персонаж, и подбирать скиллы и навыки соответственно


Ну, не так всё и просто - Лелиане, например, в середине игры хочется качать и воровские скиллы, и бардовские, и все три ветки лука. И выбрать что-то одно-два очень и очень сложно, потому что всё перечисленные ветки весьма полезны и вкусны. Да и у магов выбор не такой уж лёгкий. Хорошо ещё, что у меня два мага в партии, и я могу разделять важные ветки и заклы между ними. Был бы один - выбирать было бы намного тяжелее. Проблем в этом плане из членов партии только с Алистером нет.
Cordaf
Цитата(Faraon @ 1-02-2010, 14:01)
Ну, не так всё и просто

Понятно, что все не совсем просто, иначе ни о каком интересе вообще бы и речи не было, а система у Биоваров получилась действительно занятная, но все-таки все достаточно прозрачно. А так, у магов выбор интереснее всего, по-моему. : )

Но все это в действительности сущие мелочи: я понял, что меня по настоящему раздражает в боевой системе ДАО - это неотключаемый искусственный, с позволения сказать, интеллект компаньонов, который даже снабдили отдельной графой умений. Как же меня злят все эти идиоты, которых нельзя даже просто заставить стоять в бою на одном месте, чтобы, скажем, блокировать дверь - неееет, они должны бегать кругом с визгами и использовать абилки, даже когда это никому не надо. К тому же, будучи предоставлены сами себе, они все время где-то застревают, порываются переключиться не на того противника, на которого я указал, и тормозят на ходу. НЕНАВИСТЬ.

Как-нибудь можно выключить его совсем?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.