Dragonlance - - - -
: Dragon Age
Форум Dragonlance > Общение > Компьютерные игры
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Pantera
Серый Всадник
Цитата
Но не в разговоре ж с сестрой, е-мое! Я понимаю, после смерти Дункана поддержка была ему нужна, но тут-то. Человек может хотя бы одно дело без посторонней помощи сделать?

А почему нет? Были случаи, когда мужики на собеседования по трудоустройству приходили с женами - вроде как группа поддержки. Опять же, командир отряда может выступить свидетелем того, что партия действительно зашивается на своих заданиях, или ссудить деньжат из общака, если сестре понадобится материальная помощь, или согласиться помочь, если нужно. Ал этого без ведома начальства сделать не может по той простой причине, что иерархически он находится ниже и окончательное решение все равно остается за ГГ. Так что желание оставить эльфа при разговоре может быть вполне спланированным стратегическим ходом. Ну, как один из вариантов. =)
Цитата
Т.е. сам сказал "пойдем отсюда?".

Ага.
Цитата
То, как фатально он спивается в случае предательства ГГ.

Не знаю пока. Допройду - отвечу.
Цитата
Да и даже то, что он не доверяет Стэну - честнейшему, между прочим, человеку, от которого нереально дождаться только одного - снисхождения к слабости, тоже показательно.

Ну, это может быть вызвано и замкнутостью обоих персонажей. Я бы не сказала, что Стен - прямо душа нараспашку, равно как и Ал. В связи с чем им в принципе, должно быть, тяжело общаться. Отсюда и недоверие.
Цитата
Угу, лучше сидеть и предъявлять претензии к тем, кто вынуждает тебя плясать под их дудку.

Ну, не так уж он и претензии предъявляет. Пока только пару раз возмущался, но оба раза после детального объяснения позиции соглашался с оппонентом.
Цитата
В диалоге, который случился между Алом и ГГ сразу после того, как они покинули дом Голданны, ты выбрала вариант ответа "Каждый сам за себя...тебе пора бы это понять"? Если да, то по осознании этого Алистер и впрямь становится похож на человека. Если нет, то хорошего, имхо, дальше будет мало.

Ага. Что-то вроде: "Каждый отвечает за себя". А на привале Ал это повторил и согласился.
Ну, посмотрим, что из него получится.
Цитата
К сожалению, обстоятельства вынуждают меня если не окончательно прервать нашу беседу, то, во всяком случае, уделять ей меньше времени. Поэтому дальнейшее обсуждение Алистера и его характера я предлагаю отложить до того времени, когда ты пройдешь игру целиком, хорошо? Мне очень интересны финал и окончательные впечатления от него.

Жаль. =( С тобой очень интересно дискутировать.
ОК. Договорились.
Цитата
А как же твои братья, стонущие под шемленским игом? Ведь это, быть может, последний шанс на следующие два века...

Увидим. =) Это пока предварительные наметки. Потом, может, передумаю. Я точно так же думала, что буду прах Андрасте осквернять драконьей кровью, а потом Страж Праха мне все объяснил, эльфеныш ему поверил - и послал всех драконолюбов далекими лесами. Так что мнение в процессе игры может измениться. =)
Серый Всадник
Цитата
Ага. Что-то вроде: "Каждый отвечает за себя". А на привале Ал это повторил и согласился.
Ну, посмотрим, что из него получится.

Тогда с этого момента у нас с тобой имеются два разных Алистера, что существенно осложняет дискуссию. smile.gif Ладно, в финале как-нибудь сравним.

Цитата
А почему нет? Были случаи, когда мужики на собеседования по трудоустройству приходили с женами - вроде как группа поддержки.

Так это ж полный аллес капут. Я б такое ни за что не взяла бы.
Pantera
Серый Всадник
Цитата
Так это ж полный аллес капут. Я б такое ни за что не взяла бы.

Капут - не капут, а встречается (подруга работала "эйчаром", рассказывала). Естественно, этих товарищей не брали и вежливо обещали им перезвонить. Я этот пример привела к тому, что разным людям в разных случаях поддержка требуется. Тем более Ал - интроверт, замкнутый и зацикленный лишь на постоянном, крайне узком круге общения, насколько я могу судить.

P.S.: я уже ненавижу любовные линии. Сегодня в Орзаммаре Морри с Зевом ругались за спиной моего эльфеныша на тему того, кто какую роль в его жизни играет (у обоих одобрение +90 с гаком, но с Морри решили остаться друзьями). Порадовал Зев: "Можешь говорить, что хочешь, только не вмешивай в это дело его". Заботливый, ушастик. =)
Серый Всадник
Цитата
Капут - не капут, а встречается (подруга работала "эйчаром", рассказывала). Естественно, этих товарищей не брали и вежливо обещали им перезвонить.

Вот, кстати, причина, по которой этих товарищей не брали - она, наверное, выражает всю суть того, почему мне не нравится Алистер до часа Х (разговора о Голданне).

Цитата
Тем более Ал - интроверт, замкнутый и зацикленный лишь на постоянном, крайне узком круге общения, насколько я могу судить.

Интроверт-то он интроверт, но это же не диагноз. Тем более могущий быть помехой самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Стэн вон тоже интроверт. Да и Морри, кстати.

Цитата
Сегодня в Орзаммаре Морри с Зевом ругались за спиной моего эльфеныша на тему того, кто какую роль в его жизни играет

Н-да. Похоже, состав Алистер, Стэн и Морри - самый скучный из возможных. Или в моей версии переводчики схалтурили, но от разговора о любовных играх кунари под конец уже хотелось на стенку лезть. Хотя с Зевом и Морри я ходила на одну локацию, так оба влюбленных молчали в тряпочку.
Zu-l-karnain
однако Алистера неверно сравнивать с Логейном - в смысле некорректно. Один бывалый ветеран, другой - вчерашний рекрут.

не понимаю, почему все обвиняют его в наивности и глупости - вроде бы он никогда ни того, ни другого особо не выказывал. Именно он, например, вроде бы первым делом заикнулся про договоры и он поведал моему ГГ кучу интересных фишек вроде того как церковь контроллирует храмовников через лириум. И файтер он неплохой.

Т.е. меня он вообще нисколечки не раздражал и на протяжении всей игры я думал, что вот единственные, на кого я могу всерьез рассчитывать - это Алистер и пес. Может быть еще Морриган. Остальные слишком левые были все, я лично ни с кем из них денл предпочел бы вообще не иметь.

Короче, неприязнь к Алистеру мне еще более непонятна, чем неприязнь к Логейну. Точнее даже так, неприязнь к Логейну мне вполне понятна, хотя я и считаю ее наивной, а неприязнь к Алистеру кажется больше походит на "чисто женские заморочки"
Pantera
Серый Всадник
Цитата
Вот, кстати, причина, по которой этих товарищей не брали - она, наверное, выражает всю суть того, почему мне не нравится Алистер до часа Х (разговора о Голданне).

Но при этом у "эйчаров" выбор есть - это во-первых. Во-вторых, у нас есть возможность перевоспитать парня в процессе путешествий, закалить и если не сделать из него брутального вояку, то хотя бы приблизить к этому. И в-третьих, для моего эльфеныша он - друг, а ГГ не привык разбрасываться друзьями. Ну и чистая выгода - Ал Серый Страж, значит, если с ГГ будет твориться какая-то непонятная фигня, старший товарищ может объяснить это.
Цитата
Интроверт-то он интроверт, но это же не диагноз. Тем более могущий быть помехой самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Стэн вон тоже интроверт. Да и Морри, кстати.

У Стена условия воспитания были другие. Да и у Морри. Ни у одного, ни у второго не было этих крайностей - то носятся как с фарфоровой вазой, то рычат и кусаются. У Ала в период становления характера подобное происходило множество раз, что не могло не отразиться на личности.
Цитата
Н-да. Похоже, состав Алистер, Стэн и Морри - самый скучный из возможных.

Не знаю, я вместо Стена обычно Зева беру и боссам за спину его ставлю. Спереди под "Насмешкой" рубится Ал, отвлекая внимание на себя, сзади "критит" Зев, ГГ оттягивает на себя часть врагов, а Морри бегает вокруг и помогает по мере надобности. Плюс от ушастика в процессе переговоров часто исходят забавные комментарии.
У меня это в Орзаммаре было - сначала Зев начал цепляться к мамаше Морриган, потом вроде угомонились, и тут Морри на него наехала по поводу больших симпатий к ГГ. Сама, между прочим, в свое время предложила быть друзьями и ничего более, на что мой ГГ с радостью согласился, поскольку уже всерьез подумывал смыться от этих любовничков.
Еще клевый состав, если присутствуют Ал и Винн. Ал тогда периодически может просить Винн заштопать рубашку, а магичка в какой-то момент обнаружит в своих вещах его грязный носок, чем засмущает до невозможности.

Zu-l-karnain
Цитата
Т.е. меня он вообще нисколечки не раздражал и на протяжении всей игры я думал, что вот единственные, на кого я могу всерьез рассчитывать - это Алистер и пес.

Кстати, да. С этой стороны предательств можно не ждать.
Цитата
Может быть еще Морриган.

А вот тут не соглашусь. При симпатии +90 с гаком эта змеюка отправила моего ГГ к своей мамаше отбирать гримуар. А если бы Флемет оказалась не такой сговорчивой? А если бы она убила ГГ? Этот гримуар для Морри дороже Серых Стражей, миссии по борьбе с Мором, всей той неразберихи, которая творится в Ферелдене... Где гарантия, что не существует еще какого-нибудь предмета, за который ведьма согласится продать всю мою партию с потрохами?
Цитата
Остальные слишком левые были все, я лично ни с кем из них денл предпочел бы вообще не иметь.

Зря, кстати. Со Стеном и с Зевом очень интересно общаться, на мой взгляд. Да и бонусы к параметрам за высокую симпатию еще никому не вредили.
Цитата
неприязнь к Алистеру кажется больше походит на "чисто женские заморочки"

Эээ... не совсем. У нас с Серым Всадником, как мне кажется, скорее стоит вопрос допустимости. К примеру, мой ГГ вполне допускает Алистеровы заморочки, страхи и пр. Ему это не мешает и не разражает.
Серый Всадник
to Zu-l-karnain
Цитата
не понимаю, почему все обвиняют его в наивности и глупости - вроде бы он никогда ни того, ни другого особо не выказывал

Его обвиняют не в наивности и не в глупости. Его обвиняют в инфантильности характера, зависимости и зацикленности на себе, из которых уже вытекает все остальное. По крайней мере я констатирую тот факт, что меня именно эти черты всю дорогу в нем раздражали)). Что до того, что Ал про Серых Стражей действительно рассказывал много ценного - спасибо, конечно, но еще бы он и этого не делал...

Цитата
Остальные слишком левые были все, я лично ни с кем из них дел предпочел бы вообще не иметь.

Положим, да, с Зевочкой как типажом в ночной подворотне действительно не приведи господь встретиться, но остальные-то чем вам не угодили?

Цитата
а неприязнь к Алистеру кажется больше походит на "чисто женские заморочки"

confused1.gif Расшифруйте.

to Pantera
Цитата
Во-вторых, у нас есть возможность перевоспитать парня в процессе путешествий, закалить и если не сделать из него брутального вояку, то хотя бы приблизить к этому.

С этим целиком и полностью соглашусь: то, что мой ГГ этим по ряду причин пренебрег, так и сам себе злобный баклан, теперь локти кусает. Но вот с тем, что Алистер мил и хорош до воспитательной работы, я согласиться никак не могу.

Цитата
У Стена условия воспитания были другие. Да и у Морри. Ни у одного, ни у второго не было этих крайностей - то носятся как с фарфоровой вазой, то рычат и кусаются. У Ала в период становления характера подобное происходило множество раз, что не могло не отразиться на личности.

И опять согласна, но. Комфортнее общество Ала все это не делает. Понятно, что не в положении ГГ стоит кочевряжиться, выбирая спутников, ясно, что он в ответе за тех, кого приручил (хотя, его б воля, он бы предпочел не приручать, а установить какие-то... более человеческие отношения, которые, наверное, не сложились по обоюдной вине: Алистер достаточно упорно навязывал ГГ роль "ответственной сволочи", а ГГ в конце концов перед ней не устоял). Но тут многое проходит по категории "если бы": если бы Эамон был человечнее, Дункан - мудрее, ГГ - добрее и менее одержим некоей целью, то у нас и Алистер был бы другой, но тот, который есть (в т.ч. на начало игры), мне несимпатичен, что и остается констатировать.

Цитата
Ал тогда периодически может просить Винн заштопать рубашку, а магичка в какой-то момент обнаружит в своих вещах его грязный носок, чем засмущает до невозможности.

Божечки... Понятия о средневековом разделении труда, безусловно, делают эту картину гораздо менее вопиющей, но все-таки, все-таки. *вздыхает* И почему Стэн с Зевом ни о чем подобном не просят?

Цитата
У меня это в Орзаммаре было - сначала Зев начал цепляться к мамаше Морриган, потом вроде угомонились, и тут Морри на него наехала по поводу больших симпатий к ГГ.

И почему я этого не слышала? Можешь хоть примерно озвучить, о чем они там речи вели? wub.gif

Цитата
Не знаю, я вместо Стена обычно Зева беру и боссам за спину его ставлю. Спереди под "Насмешкой" рубится Ал, отвлекая внимание на себя, сзади "критит" Зев, ГГ оттягивает на себя часть врагов, а Морри бегает вокруг и помогает по мере надобности.

Наверное, можно и так. Мне нельзя было, потому что в класс "витязь" я Стэна прокачала, и после этого без него уже было никуда, там очень ценные ауры, но без Алистера он в одиночку работу танка никак не вытягивал.

P.S. Может быть, кстати, кто поделится опытом, в каком составе партии лучник хорошо идет?

Цитата
Эээ... не совсем. У нас с Серым Всадником, как мне кажется, скорее стоит вопрос допустимости. К примеру, мой ГГ вполне допускает Алистеровы заморочки, страхи и пр. Ему это не мешает и не разражает.

Истинно так.
Pantera
Серый Всадник
Цитата
С этим целиком и полностью соглашусь: то, что мой ГГ этим по ряду причин пренебрег, так и сам себе злобный баклан, теперь локти кусает. Но вот с тем, что Алистер мил и хорош до воспитательной работы, я согласиться никак не могу.

Это я снова отношу на психологию героев. У меня эльфеныш считал Ала другом, а к друзьям примеряются совсем другие рамки. Кроме того, продолжаю считать, что Страж не так уж и зациклен на себе - периодически в разговорах проскальзывают фразочки о том, что-де ГГ тяжело и что Ал очень благодарен ему за все-все-все. Иными словами, парень осознает, что без ГГ он не сильно далеко ушел бы и особо продвинул бы дело Стражей.
Цитата
Комфортнее общество Ала все это не делает.

А можешь вкратце психологию своего героя описать? Ну, чем руководствовался, чего хотел, о чем думал, циник или мечтатель и т.д.?
Цитата
Понятия о средневековом разделении труда, безусловно, делают эту картину гораздо менее вопиющей, но все-таки, все-таки. *вздыхает* И почему Стэн с Зевом ни о чем подобном не просят?

Ты знаешь, Зев просит другого - он достает Винн с просьбами типа: "Могу я прижаться к твоей груди и поплакать?"
Первый из череды разговоров, который я потом, загрузив игру, переписала в цитатник:
Винн: Мне кажется ты должен знать, что убийство это плохо.
Зев: Прости, ты ко мне обращаешься?
В: Поэтому ты и хотел расстаться с Воронами - угрызения совести.
З: *ехидно* Да, так оно и есть.
В: Шути если хочешь, но я чувствую, что в глубине души ты сожалеешь о том, какую жизнь вел.
З: Верно, я обо всем этом сожалею.
В: Ну что это за вечное детство? Неужели ты, хоть раз, не можешь поговорить серьезно?
З: Знаю, я ужасен, и от этого мне грустно. Можно прижаться к твоей груди? Я хочу поплакать.
В: Уверена, ты можешь поплакать и не на моей груди.
З: Я говорил тебе, что я сирота? Я ведь никогда не видел своей матери.
В: *со вздохом* Сдаюсь...
И далее следует еще штуки три разговора-продолжения.
Ты все еще считаешь, что Ал - самый невыносимый? smile.gif
Кстати, Зева стоит брать в партию из-за одних только диалогов. Еще один его разговор с Алом (тоже утащила в цитатник по причине его восхитительности):
Зев: Стало быть, Алистер, ты религиозен. Я слышал, что ты вырос в Аббатстве.
Ал: Рос я в замке, а в Аббатстве учился. Что касается религиозности - не знаю… Не слишком. А ты как? Думаю, это не по твоей части.
З: Ну-у, не скажи. Я, знаешь ли, глубоко верующий - по-своему, как большинство антиванцев.
А: *с сомнением* Правда?.. Но ведь ты убиваешь за деньги.
З: И при каждой возможности прошу Создателя отпустить мои грехи. Что, я, по-твоему, чудовище какое?
А: Но ты просишь отпущения, а потом опять совершаешь те же грехи!
З: Создатель меня не разу не упрекнул, так чего тебе надо?..
А: Я… я не знаю.
З: Ну а сам-то? Пожалуй тебе тоже не помешает за что-нибудь попросить прощения?..
Цитата
И почему я этого не слышала? Можешь хоть примерно озвучить, о чем они там речи вели?

Точно не помню - загрузила старую игру, но диалог не всплыл. Что-то вроде того, что Морри не понравилось, что отношения Зева с ГГ излишне близки, Зев огрызнулся в манере "а тебе-то какое до этого дело", Морри сообщила, что ее напрягает тот факт, что Страж сблизился с убийцей - мол, угроза миссии и все такое, - а ушастик заметил, что она просто ревнует. Потом болтали что-то о добре и хомячках (условно говоря) и завершилось дело Зеврановым "болтай, что хочешь, но Стража не дергай".
Сегодня состоялся очень похожий диалог, но уже с подачи Зева. Его успела "запринтскинить" и записать:
Зев: Вижу, твоя дружба с Серым Стражем все крепнет?
Морри: Как и твоя.
З: Ого! Так ты знаешь?
М: Ты, может, дурою меня считаешь? напрасно.
З: Я вовсе не считал тебя дурой, красотка. Мы не так уж несхожи. Я знаю, чем ты занимаешься.
М: И чем, скажи тогда, я занимаюсь? Лишь Стража Серого не впутывай сюда.
З: Время тратишь, конечно. Только не пойму - зачем.
М: Так если любопытство разбирает - спроси его.
З:Вряд ли он вообще это знает. Пожалуй, лучше подожду и сам увижу.
М: И впредь не заговаривай об этом.
Думаю, у меня эта ветка разговоров пошла по причине того, что мой ГГ при высоких симпатиях как Морри, так и Зева, не отдал пока предпочтения ни одной, ни второму, в связи с чем и получились такие неопределенные отношения и диалоги на тему.
Цитата
Наверное, можно и так. Мне нельзя было, потому что в класс "витязь" я Стэна прокачала, и после этого без него уже было никуда, там очень ценные ауры, но без Алистера он в одиночку работу танка никак не вытягивал.

Аааа... Не, у меня "танкуют" и Стен, и Ал, но по отдельности. У второго ловкость выше, а у первого - физическая устойчивость, поэтому против массивных врагов беру Стена, а против вертлявых - Ала.
Зева можно еще использовать для выманивания врагов. Я его под навыком невидимости вооружала луком и засылала к врагам, засевшим где-то большой толпой. Как только появится первый монстр, Зев стреляет и драпает. Монстр топает за ним и натыкается на нашу теплую компанию. И плюс ко всему прочему убийца незаменим в качестве разведчика.
Цитата
P.S. Может быть, кстати, кто поделится опытом, в каком составе партии лучник хорошо идет?

У меня Лелиана прокачивалась лучницей и хорошо шла с Морриган и Алом. Как вариант развития событий: Морри магичит "Вьюгу" пополам с "Грозой" (или как оно там называлось), половина врагов, провалившая спасброски и замороженная/сбитая с ног, расстреливается Лелианой на "ура". Ал с ГГ тем временем защищают мага и лучника от тех немногих, кто смог выбраться из наколдованного ада. Еще вариант - на расстоянии разбивать замороженных "Конусом холода" врагов. В общем, на мой взгляд, лучника стоит брать исключительно в комплекте с морозным магом и танком.
Серый Всадник
Цитата
Ты знаешь, Зев просит другого - он достает Винн с просьбами типа: "Могу я прижаться к твоей груди и поплакать?"

Так это он не просит, это он троллит. Тем более конкретно Винн сама напросилась со своим «я чувствую, что в глубине души ты сожалеешь о том, какую жизнь вел»: почетной матери Ферелдена след бы знать, что детки всякие бывают. Мне просто злые (вроде Зявы)… не могу сказать, что больше нравятся (нарваться на подобное тоже удовольствия в большинстве случаев никакого), но кажутся сравнительно более… здоровыми и естественными, что ли, чем беспомощные (вроде Алистера). Сила жить, сила утверждать себя – это все же черта, без которой человек и сам жить по-настоящему не может, и окружающим от него радости никакой. К тому же ГГ-то Зевран практически не троллит, а даже жаль иногда, он отлично давит не в меру расползшихся тараканов. tongue.gif

Цитата
А можешь вкратце психологию своего героя описать? Ну, чем руководствовался, чего хотел, о чем думал, циник или мечтатель и т.д.?

Опишу, но попозже и, с твоего позволения, в личку, чтобы тут совсем уж флудочную не разводить. Соль однако в том, что и мне лично, какая я есть, общество Алистера было бы с гарантией не комфортно.
Zu-l-karnain
2 Серый Всадник

Цитата
Расшифруйте


"Что за мужик нынче пошел..."

Ну иными словами, Алистер это типичный интроверт, но не по типу "рассеянного профессора", а по типу "все знает, все понимает, но предпочитает подсказывать и сидеть в стороне". Не хочет брать на себя ответственность, что обычно раздражает прекрасный пол.



На самом деле мне кажется, его образ разработчики немного даже исказили в угоду ряду жанровых штампов.

Например, в дискуссиях с Морриган он фейлит, хотя, если вдуматься, чародейка только "из лесу вышла" и вообще ни черта не может знать об окружающих ее людях. она фактически девушкой маугли должна быть, а не Виконией-2.

Или был там момент, где он спрашивал у меня, что ему сказать - не помню, где уже.
Напомню, что у него есть церековное образование, плюс его воспитывал Эамон. В рамках средних веков лучшей опции "познать жизнь", кажется, не было. Ну разве еще опытным путем.



Алсо мне кажется Зевран не должен нравится по примерно таким же причинам (я его очень мало знаю, он меня быстро предал и я его убил) - он не тянет на каменную стену, которая от всего отгородит главную героиню. Ну это даже психология специальности у него такая - точечные удары из тени. Типа "Ой, я только что прирезал эмиссара гарлоков ... так что ту стаю моровых волков, дорогая, пожалуйста перебей сама, а я хочу отдохнуть и со стороны посмотреть".
Cordaf
Цитата(Zu-l-karnain @ 28-09-2010, 17:16)
Алистер это типичный интроверт ... Не хочет брать на себя ответственность, что обычно раздражает прекрасный пол.

Только слово не "интроверт", а "инфант", ок. Который при слове "ответственность" либо, забившись в угол, делает лужу и пронзительно смотрит невинными щенячьими глазами, либо начинает невнятно рычать оттуда же, из угла, что вы не имеете права. Алистер, в общем, неплохой парень, но сцена с Голданной меня тоже покорила.

Но если утверждается, что это вроде как нормально, то это уже, кмк, те же заморочки, что выше по топику, только с обратным знаком.
Zu-l-karnain
Цитата(Cordaf @ 28-09-2010, 18:17)
Только слово не "интроверт", а "инфант", ок. Который при слове "ответственность" либо, забившись в угол, делает лужу и пронзительно смотрит невинными щенячьими глазами, либо начинает невнятно рычать оттуда же, из угла, что вы не имеете права. Алистер, в общем, неплохой парень, но сцена с Голданной меня тоже покорила.

Но если утверждается, что это вроде как нормально, то это уже, кмк, те же заморочки, что выше по топику, только с обратным знаком.


Голдана - сестра Алистера, да? Напомните, что там было, пожалуйста - я помню только, что она оказалась какой-то долбанутой стервой
Pantera
Серый Всадник
Цитата
Так это он не просит, это он троллит.

Но тем не менее, судя по диалогам, для Винн этот товарищ более невыносим, чем Ал со своими носками.
Цитата
Мне просто злые (вроде Зявы)… не могу сказать, что больше нравятся (нарваться на подобное тоже удовольствия в большинстве случаев никакого), но кажутся сравнительно более… здоровыми и естественными, что ли, чем беспомощные (вроде Алистера).

Мне кажется, что Зев более самостоятелен по причине того, что у него выбор был между "сам за себя" и "сдохнуть в придорожной канаве". Вот и получилось то, что получилось. За Алом с детства приглядывали, так или иначе опекали (как же! Королевский бастард!) - вот и выросло такое чудо. Опять же, Зев не злой, скорее немного озлобленный и циничный. В отличие от Морри, убийца не крючит морду каждый раз, когда ГГ собирается "творить добро по всей земле". Никакого "ну и на кукуй мы будет делать это бесплатно?!" он (в отличие от ведьмы) не говорит. Единственный раз, когда мы с ним сильно не сошлись во мнении - это в разговоре с представителем лорда Хэрроумонта Зев стал выступать - мол, какого гарлока мы будем выступать на стороне того, кто даже поговорить с нами боится? Так что Зев не злой. Побитый жизнью - да, циничный - есть немного, слегка свернутый на убийствах - несомненно. Но злой? Нееее... =)
Цитата
Опишу, но попозже и, с твоего позволения, в личку, чтобы тут совсем уж флудочную не разводить.

Не вопрос. smile.gif
Цитата
Соль однако в том, что и мне лично, какая я есть, общество Алистера было бы с гарантией не комфортно.

У меня позиция немного другая - я все равно уверена, что ГГ сам нарывается на разговоры и т.н. "нытье". Так и Зева можно нытиком окрестить - сначала долго-долго просить: "Ну расскажи! Ну опиши! Ну поведай!", а когда уломаешь - сказать: "Фу, ну ты и нытик!". То же с Алом. Можно догадаться, что в Серые Стражи идут не от легкой жизни. Да и сами Стражи вряд ли такие моральные уроды, что будут счастливого человека отрывать от жены и детей и заставлять сменить радость семейного существования на борьбу с ПТ.

Zu-l-karnain
Цитата
Например, в дискуссиях с Морриган он фейлит, хотя, если вдуматься, чародейка только "из лесу вышла" и вообще ни черта не может знать об окружающих ее людях. она фактически девушкой маугли должна быть, а не Виконией-2.

У "девушки из лесу" была суровая школа Флемет. Старшая ведьма - язва еще та.
Цитата
Алсо мне кажется Зевран не должен нравится по примерно таким же причинам (я его очень мало знаю, он меня быстро предал и я его убил)

Вот именно потому, что ты мало его знаешь, он тебя и предал. smile.gif Мой эльфеныш с ним байки у костра травил каждый вечер, притащил ему долийские перчатки (как у матери) и антиванские сапоги (кстати, очень неплохие по параметрам), теперь они друзья не разлей вода и братья на век. Если в дальнейшем Зев предаст ГГ - публично признаю свою ошибку. Если нет, буду считать это доказательством теории о том, что ко всем можно найти свой подход.
Цитата
он не тянет на каменную стену, которая от всего отгородит главную героиню

Ээээ... Ну, прости, но, как я поняла, и у меня, и у Серого Всадника ГГ - эльфы мужского полу, так что этим ребятам каменная стена в виде Зева особо и не нужна.
Цитата
Типа "Ой, я только что прирезал эмиссара гарлоков ... так что ту стаю моровых волков, дорогая, пожалуйста перебей сама, а я хочу отдохнуть и со стороны посмотреть".

Ну, тут уже как пропишешь боевку. У меня он работает на добивание + разведчик + "месит" боссов со спины. Да и психология специальности тоже по-моему не та. Вспомни, как он напал на ГГ при путешествии между локациями - не со спины тихо ночью в лагере прирезал, а толпой на всю нашу честную компанию. И сам честно рубился с ГГ (опять же, напрямую, не со спины), пока не огреб по ушам от Ала.

Cordaf
Цитата
Только слово не "интроверт", а "инфант", ок

Да и интроверт тоже. Зажат в себе, близко никого не подпускает, зато если кто пропишется в друзьях - это надолго.
Цитата
Но если утверждается, что это вроде как нормально,

Снова вопрос допустимости. Я рассматриваю данную проблему с позиции моего ГГ. Ему поведение Ала особо не мешает, приказов слушается - и ладно. Жалуется на тяжелую жизнь и проблемы? Так все в партии жалуются на оную - за исключением разве что Винн и пса. Принятия решений от него не требуется - все равно вся ответственность за группу лежит на командире суть ГГ. И инфантилизм Ала здесь не то чтобы нормален - он допустим.
Который при слове "ответственность" либо забившись в угол делает лужу и пронзительно смотрит невинными щенячьими глазами, либо начинает невнятно рычать оттуда же, из угла, что вы не имеете права.
Ну, кхм, вообще-то не имеем. Это его жизнь и кто мы такие, чтобы указывать ему, как эту жизнь прожить? Он свободен сам брать или не брать на себя ответственность. Так что формально он прав.
Zu-l-karnain
>Ээээ... Ну, прости, но, как я поняла, и у меня, и у Серого Всадника ГГ - >эльфы мужского полу, так что этим ребятам каменная стена в виде >Зева особо и не нужна.

Но не вживаетесь же вы в эту роль О_о. Или я чего-то недопонимаю в психологией посетителей утехи)
Pantera
Zu-l-karnain
Цитата
Но не вживаетесь же вы в эту роль О_о. Или я чего-то недопонимаю в психологией посетителей утехи)

Таки недопонимаешь. smile.gif Я вживаюсь. Это же ролевая игра, а роль надо отыгрывать. Я на данный момент отыгрываю сопливого городского эльфеныша с солнечными жизненными принципами, здоровым юношеским максимализмом, упрямством что у твоего архидемона, с хорошо подвешенным языком, почти бесконфликтного во всем, что не касается темы городских эльфов, но взрывающегося как бочка с порохом, едва кто косо посмотрит на его острые уши. На фоне всего этого убежден, что все эльфы - хорошие (одна из причин, по которой пощадил Зева), но крайне настороженно относится к людям, наделенным властью. Миротворец, в связи с чем старается спустить на тормозах все зреющие в партии конфликты.
А после него я думаю поотыгрывать гномку/долийку-магичку, которая будет на раз-два-три-готово собачиться с Морри, флиртовать с Зевом, жестко заворачивать Стена с его поползновениями на командование, учить Ала жить и докапываться до Лелианы с ее взглядами на остроухих.
Короче, это персонаж. Как в настолке. У него есть свой характер, свои идеи, принципы, мировосприятие и мысли, в связи с этим приходится соответствовать. Если я отыгрываю злобного гнома, который моется раз в месяц в полнолуние - это не значит, что я поступаю так же. Просто в данный период времени мне захотелось поотыгрывать такого вот... чудика. Да, конечно, вряд ли мой перс будет очень-очень сильно расходиться в жизненной позиции со мной; да, мне сложнее будет отыгрывать хаотично-злого героя; но тем не менее мой перс другой. В каких-то игровых ситуациях я лично поступила бы иначе, чем мой эльфеныш.
Cordaf
Цитата(Pantera @ 28-09-2010, 18:29)
Да и интроверт тоже. Зажат в себе, близко никого не подпускает, зато если кто пропишется в друзьях - это надолго.

И интроверт тоже. Я не согласен с тем, что он интроверт и _поэтому_ не хочет брать на себя ответственность: это же совершенно разные черты.

Я тут подумал о чисто женских и чисто мужских заморочках и понял, что, в общем, нет ничего удивительного: четверка романсабл персонажей такая характерная и обвешана настолько типичными крючками, что рассуждающие о них неизбежно больше раскрываются сами.

Кому-то нравятся хорошие мальчики, у которых иногда бывают проблемы и которых нужно успокаивать и утешать; кто-то ищет "непростого фулигана" с Историей и Драмой.
Кому-то нравятся милые ласковые девочки, которых приходится опекать и дарить им плюшевых зверей, а кто-то ищет самостоятельную доминирующую язву, которая будет низводить и курощать.

Одновременно, кто-то больше ассоциирует себя с Алистером, настаивает на праве на слабость (своем - не его, чего уж тут) и готов поэтому без устали ходить с плакатиком: "Свободу быть ничтожеством!", а типаж как у веселого и острого на язык Зеврана побаивается либо не понимает; или наоборот не понимает склонности к нытью и апатии, а проблемы, в том числе и внутренние, предпочитает не замечать или решать стремительным домкратом. (NB: правда, игру я проходил только один раз и Зеврана из тактических соображений в партию не брал, поэтому до конца не огрокал).

Девушки, в свою очередь, либо ассоциируют себя с по-женски податливой Лелианой, относясь к ней терпимо и снисходительно, но остро недолюблювают стерв; либо видят в Морриган идеальную себя со всеми своими проблемами, замкнутостью и всем своим одиночеством, умиленно почесывают свои болячки и кормят ее печеньками, и негодуют в адрес некоторых недалеких добрых телочек, которые почему-то так нравятся мужикам.

В общем, вполне очевидно вырисовывается предпочитаемая позиция в отношениях. Причем, заведомая идеализированность персонажей, у которых практически нет обычно характерных для таких образов недостатков, делает распределение еще более наглядным.
Pantera
Cordaf
Цитата
И интроверт тоже. Я не согласен с тем, что он интроверт и _поэтому_ не хочет брать на себя ответственность: это же совершенно разные черты.

Согласна. Но никто вроде и не говорил, что Ал инфантилен вследствие интровертированности. Это просто перечисление черт: "интроверт, избегает ответственности"... характер нордический, не женат
Цитата
Кому-то нравятся хорошие мальчики, у которых иногда бывают проблемы и которых нужно успокаивать и утешать; кто-то ищет "непростого фулигана" с Историей и Драмой.
Кому-то нравятся милые ласковые девочки, которых приходится опекать и дарить им плюшевых зверей, а кто-то ищет самостоятельную доминирующую язву, которая будет низводить и курощать.

А если вот меня радуют оба мужских персонажа и бесят оба женских - тогда что? Если я пытаюсь отыгрывать своего персонажа, а его вызверивает и Морри со своими тараканами, и Лелиана со своим :"А у нас в Орлее эльфам живется круче"?
Касательно Ала и Зева - это два очень неплохих и хорошо проработанных психологических объекта, которые лично мне нравится исследовать. О Лелиане и ведьме я такого сказать не могу.
Цитата
Девушки, в свою очередь, либо ассоциируют себя с по-женски податливой Лелианой, относясь к ней терпимо и снисходительно, но остро недолюблювают стерв; либо видят в Морриган идеальную себя со всеми своими проблемами, замкнутостью и всем своим одиночеством, умиленно почесывают свои болячки и кормят ее печеньками, и негодуют в адрес некоторых недалеких добрых телочек, которые почему-то так нравятся мужикам.

Повторюсь - обе дамочки мне не нравятся и отыгрывать следующим персом магичку я собираюсь для того, чтобы вышвырнуть из партии Морри со всеми ее чемоданами и тараканами. Ну, или если не выкинуть, то хотя бы не зависеть от нее настолько, насколько перс-вор зависит от мага.
Цитата
В общем, вполне очевидно вырисовывается предпочитаемая позиция в отношениях. Причем, заведомая идеализированность персонажей, у которых практически нет обычно характерных для таких образов недостатков, делает распределение еще более наглядным.

Не знаю, не знаю, на мой взгляд, теория шаткая. Если человеку нравится тот или иной герой, это не значит, что человек себя с ним ассоциирует и в реальной жизни ведет себя подобным образом (как вариант - мечтает о романтических отношениях с подобной личностью). Вспомним сериал "Побег" - насколько Ти-Бег отвратительный малый, насколько он скользкий и подлый, но тем не менее у него есть сонм поклонников и поклонниц. Не потому что по улицам ходят толпы убийц, а потому что образ персонажа проработан на десятку. Только и всего.
Zu-l-karnain
Цитата(Cordaf @ 29-09-2010, 5:55)
В общем, вполне очевидно вырисовывается предпочитаемая позиция в отношениях. 

подпишусь.

однако вопрос, что тогда могут означать определенные симпатии к не-романсабл персонажам?
Горецвет
Цитата
Напомните, что там было, пожалуйста - я помню только, что она оказалась какой-то долбанутой стервой

Да она не долбанутая стерва, а просто замордованная жизнью, несчастная и весьма неумная женщина. Ее мать умерла в родах, ей самой дали немножко денег и выгнали из замка, одна дважды выходила замуж, дважды вдовела, завела пять детей, которых тащит в одиночку, горбатясь прачкой... И вид хорошо одетого, мордатого Алистера, который требует от нее любви и понимания для нее как красная тряпка для быка.
На ее фоне, кстати, очень мило выглядит Марди - любовница гнома-аристократа. Ситуация похожа, хотя ГГ там, если он не последняя скотина обязан ей помочь, а она до последнего настолько мила и вежлива, что просто умиляешься. При том, что ей на самом деле куда хуже, чем Голданне.

Цитата
Остальные слишком левые были все, я лично ни с кем из них денл предпочел бы вообще не иметь.

Ну как... Стен - шпион) Он не отрицает, и честно говорит о том, что скоро будет война, но если доказать ему свою компетентность на время Мора он твой с потрохами. Лилианна - довольно мутная особа, но не хуже Морриган. Огрен - плывет по течению, но настолько глуп, что не способен на предательство. Винн - сама по себе ценна, и как лавфул гуд первый по необходимости чар в гудовой партии. Зевран - целиком зависит от отношений с ним - может и предать, и сбежать, но если с ним подружится вернее собаки. Шейла - нестабильна, но ненавидит ПТ, с ней надо быть аккуратным. Самый первый по верности - Десятый. Для него настолько важен Ферелден, что он все сделает.


Цитата
неприязнь к Алистеру кажется больше походит на "чисто женские заморочки"

Да нет. Просто он умудряется раз за разом перекладывать ответственность на окружающих. Так не делает никто из сопартийцев, начиная от ГГ, который впрягся и тянет (на то он и ГГ) и заканчивая Стэном или Винн. Он - старший "по званию" Страж, он - последний из Тейринов, он - претендент на престол. И все время - возьми меня за ручку и отведи, устрой мое благополучие и так, чтобы я был счастлив. И ему, повторюсь, плевать на ГГ. То есть бегать за ним с песнями и плясками по поводу Эамона и Голданны это нормально, а то, что ГГ в Орзаммаре вне закона или в прямой оппозиции правящей власти Ферелдена ему простите пох*й - иди и сделай мне, мне одному страшно.
Женские заморочки идут уже вторым эшелоном, и завязываются на другом - он не честен. Или фатально глуп.
Ну и да - именно как мужчина он ничтожество.


Насчет Зеврана. Там, с защитой и опорой вообще все довольно грустно, может быть даже хуже, чем с Алистером. Дело в том, что у Зеврана при всем его нахрапе в голове вообще очень с трудом укладывается, что можно делать что-то самому, так как ему хочется, просто потому что это его жизнь, а не потому, что добрый хозяин разрешил. У него, если убить Талиесена и он остается жить, вообще наступает кризис личности и разрыв шаблона - он может спокойно уйти и жить своим умом. Он свободен - долг стражу вроде как уплачен, Вороны его больше не найдут. И Зява просто в шоке от осознания факта)
Но в то же время, он не скрывает ничего этого, напротив выкладывая все сразу и не пытаясь замаскировать то, что он из себя представляет. Хотя бы понятно, с чем имеешь дело.
Cordaf
Цитата(Pantera @ 29-09-2010, 15:44)
А если вот меня радуют оба мужских персонажа и бесят оба женских - тогда что?

Вообще, четверка отточена как карточки психологического теста:
две карточки противоположного пола: "каким бы вы хотели видеть своего партнера";
две карточки своего пола: "каким вы видите в отношениях себя, ваше отношение к себе".

Видя на карточке ненавистную (в себе или в другом) черту, поневоле начинаешь испытывать к этой карточке негатив. Видя в карточке что-то, что считаешь (для себя или для другого) нормальным, так же невольно начинаешь ее выгораживать. Ненавидеть можно не только других, но и себя, как за то, какой есть, так за то, каким хотел бы быть, но не стал.

А так мне тоже нравятся оба женских и безразличны оба мужских. Ничего удивительного.)

Цитата(Pantera @ 29-09-2010, 15:44)
Если человеку нравится тот или иной герой, это не значит, что человек себя с ним ассоциирует и в реальной жизни ведет себя подобным образом

По моему опыту - практически всегда значит. Необязательно полностью ассоциировать, достаточно видеть что-то "свое". Особенно наглядно это проявляется в обсуждении самых "спорных" персонажей какого-нибудь фэндома вокруг которых ломается больше всего копий: ну как камшинские Дикон vs Алва, например. В итоге вполне отчетливо вырисовываются те совершенно иррациональные исходные посылки, которыми руководствуются участники спора.

Вообще, фанатские форумы, особенно преимущественно женские (то есть все), читать интересно и поучительно: просматривая темы о любимых героях противоположного пола и ненавистных героях своего, столько узнаешь об авторах постов... : )

Цитата(Zu-l-karnain @ 29-09-2010, 15:49)
однако вопрос, что тогда могут означать определенные симпатии к не-романсабл персонажам?

Если продолжить метафору, то четверка - это то, как игрок себя видит, а остальные - то, кем игрок хотел бы себя видеть. Правда, тут уже даже за уши не притянуть: мало их очень, сопартийцев.)

Так что, я думаю, ничего. Просто ролевые модели.
Zu-l-karnain
Цитата(Cordaf @ 29-09-2010, 17:05)
Если продолжить метафору, то четверка - это то, как игрок себя видит, а остальные - то, кем игрок хотел бы себя видеть. Правда, тут уже даже за уши не притянуть: мало их очень, сопартийцев.)

Так что, я думаю, ничего. Просто ролевые модели.


мммм, может быть четверка - это я-интимное, а остальные - это я-социальное? алсо еще это зависит от пола - ясно, что вряд ли я могу взять Лелиану, например, за свою модель поведения в отношениях. Хотя теоретически могу.

Pantera
Горецвет
Цитата
И вид хорошо одетого, мордатого Алистера, который требует от нее любви и понимания для нее как красная тряпка для быка.

Хм, в моем случае Ал был зачуханный, весь в крови, в каких-то жутких доспехах и не успевший еще залечить травму черепа после последней схватки.
Да и не в этом дело. Если я правильно помню разговор, она даже не интересовалась, что там у Ала происходит, он даже едва представиться успел, мол, Люк, я твой отец Голданна, я твой брат. Она с разбегу на него наехала.

Cordaf
Цитата
А так мне тоже нравятся оба женских и безразличны оба мужских. Ничего удивительного.)

Да дело не в этом. Мне не безразличны женские персонажи. Они меня бесят. В частности, Морри, которая моему ГГ чуть не в любви признавалась, а через пару минут послала его драться с Флемет за дурацкий гримуар. С учетом того, что ГГ имел все шансы сдохнуть, это, мягко говоря, не очень хороший поступок с ее стороны. В то же время я абсолютно не знаю, как сложатся отношения с героями, когда я буду отыгрывать долийку-магичку. То есть совершенно не представляю.
Цитата
По моему опыту - практически всегда значит. Необязательно полностью ассоциировать, достаточно видеть что-то "свое".

Но опять же - "что-то свое" может быть одной-единственной чертой (например, упрямство, или максимализм, или рационализм), которую человек считает важной, - а может быть всем шаблоном личности.
Цитата
ну как камшинские Дикон vs Алва, например.

Обоих в топку, я за Придда. smile.gif
Цитата
Вообще, фанатские форумы, особенно преимущественно женские (то есть все), читать интересно и поучительно: просматривая темы о любимых героях противоположного пола и ненавистных героях своего, столько узнаешь об авторах постов

Возможно. Но опять же, игра и реальность - две большие разницы. В данной игре моему ГГ нравится Зев - как спутник, как собрат по расе, как друг, товарищ и брат. В жизни - упаси Боже меня от встречи с таким типажом. Буду драпать переулками куда подальше.
Или уже упомянутый "Побег" - я испытывала к Абруцци определенную жалость. Однако жить с таким человеком на одной улице не захотелось бы.

Zu-l-karnain
Цитата
мммм, может быть четверка - это я-интимное, а остальные - это я-социальное?

А может, "банан - это просто банан" ©?.. smile.gif
Горецвет
Цитата
Хм, в моем случае Ал был зачуханный, весь в крови, в каких-то жутких доспехах и не успевший еще залечить травму черепа после последней схватки.
Да и не в этом дело. Если я правильно помню разговор, она даже не интересовалась, что там у Ала происходит, он даже едва представиться успел, мол, Люк, я твой отец Голданна, я твой брат. Она с разбегу на него наехала.

Игровая условность. С ее колокольни он именно такой, как я описала "Принц, да еще и Серый Страж", да еще и с кем-то "на побегушках"(с). В Пыльном Городе тебе тоже все скажут, что ты хорошо одет, даже если вернешься в том же доспехе, в котором ушел)

Cordaf
Pantera
Цитата(Pantera @ 29-09-2010, 19:37)
Да дело не в этом. Мне не безразличны женские персонажи. Они меня бесят.

Я специально не стал на этом останавливаться, потому что глупо рассказывать кому-то, что он, по-моему, на самом деле чувствует. : ) Но если настаиваете: поступки-поступками (да и чего криминального в том, чтобы послать партию отбить гримуар? гг был к тому моменту далеко не мальчик, а для Морриган гримуар - вопрос жизни и смерти), но когда кого-то по-настоящему бесят нарисованные компьютерные человечки (или бумажные, из книжек), то поневоле задумаешься о подспудных причинах настолько чрезмерной реакции.) В девяти случаях из десяти это значит, что есть болевая точка, и есть укол в нее. Например, если долго выслушивать личные проблемы знакомых молодых людей, то однажды самые распространенные девичьи типажи начнут вызывать раздражение - потому что именно от таких вот вьюноши обычно и страдают. Это как вариант, но причин может быть значительно больше.

Цитата(Pantera @ 29-09-2010, 19:37)
Но опять же, игра и реальность - две большие разницы.

Разумеется: хотя бы потому, что в реальности типаж обрамлен еще и десятком тысяч характерных недостатков: инфант будет скорее всего слаб, чахл, нерешителен и склонен при каждом удобном случае (когда понимает, что бить не будут) проявлять черты ребенка-тирана; брутальный и решительный непростой фулиган, скорее всего окажется совсем не таким уж непростым, а обычным отморозком или гопником с тремя животными инстинктами. А в игре они милы и идеальны: Алистер может хныкать, но не перестает быть принцем-бастардом, ворденом, пережившим инициацию, и лучшим танком в партии, которому при таком раскладе тонкая душевная организация только добавляет шарма; Зевран может демонстративно облизывать кинжал или хвалиться числом убитых, но в анамнезе его кривой дорожки Драма, а еще он неглуп, остроумен и блестящ как капитан Воробей или капитан Блад.

Они лишены обычных попутных недостатков этих двух типажей, они идеальны: чувствительный принц в дырявых носках (каваии! ^__^) и отважный благородный головорез с внутренним конфликтом (свууун! *__*). Что позволяет выбирать именно между хорошим мальчиком и хулиганом как образами.

Можно - умом - понимать, что в реальности такой человек не вызвал бы ни одного хорошего чувства, но эмоции не берутся из ничего. Особенно сильные эмоции. Это мнение, конечно. : )

Цитата(Pantera @ 29-09-2010, 19:37)
Обоих в топку, я за Придда.

Ну это я просто активно читал зеленый форум еще даже до выхода ЛП, а тогда Валентина все дружно ненавидели.)

Zu-l-karnain
Цитата(Zu-l-karnain @ 29-09-2010, 18:08)
мммм, может быть четверка - это я-интимное, а остальные - это я-социальное? алсо еще это зависит от пола - ясно, что вряд ли я могу взять Лелиану, например, за свою модель поведения в отношениях. Хотя теоретически могу.

Честно говоря, я тоже за то, что это просто банан. : ) За вычетом четверки, остается слишком мало сопартийцев, чтобы полно отразить "социальное я" (правда, в Пробуждение я пока не играл).

А что касается пола, то я чуть выше написал, на что это, по-моему, больше всего похоже: двое определяют отношение к себе, а еще двое описывают желаемого партнера.
Серый Всадник
Цитата
инфант будет скорее всего склонен при каждом удобном случае (когда понимает, что бить не будут) проявлять черты ребенка-тирана

Так Алистер, имхо, и проявляет, если на него с дурного ума корону нацепить. Я его фразу "хорошо, что ты останешься под рукой" склонна именно в эту степь экстраполировать.
А так, да, схема до определенного момента рабочая. Единственное, вы, имхо, одну вещь упускаете: персонаж все таки не равен игроку, но игрок склонен некоторые вещи писать от неравного ему лица персонажа.

Зевран, кстати, ни разу не брутален и не сказать, чтобы особенно решителен. Горецвет о нем верно писала. Он тоже очевидный деть, только агрессивный, ядовитый, циничный и вдохновенно играющий роль "плохого парня"... мне остается только еще раз повторить эпитет "злой ребенок". На мой взгляд, со взрослыми романсибл в игре вообще бяда бядой. Лелиана разве что ближе всего к этому.
Cordaf
Цитата(Серый Всадник @ 30-09-2010, 9:50)
Так Алистер, имхо, и проявляет, если на него с дурного ума корону нацепить. Я его фразу "хорошо, что ты останешься под рукой" склонна именно в эту степь экстраполировать.

Зато "ожесточенный" Алистер замужем женатый на Аноре - это такая пара хрестоматийных "добрых короля и королевы", на которых не нарадуется весь Ферелден. Так в концовке написано. : )

Для неожесточенного исходы, конечно, печальнее, но капризный "карманный тиран", о котором я говорил, получается из человека, который понимает, что его жалеют, и что ему такому жалкому будет неудобно отказать. И пользуется этим. Ну как, скажем, Васисуалий Лоханкин. Алу до таких высот далеко.)

Цитата(Серый Всадник @ 30-09-2010, 9:50)
персонаж все таки не равен игроку, но игрок склонен некоторые вещи писать от неравного ему лица персонажа

Неравен, конечно, но персонаж - в любом случае просто маска, за которой скрывается игрок. И личность игрока под этой маской никуда не девается. Наоборот, интересно рассматривать, как начинает себя вести человек, уверенный, что "это не я".

Опять же, я не пытаюсь делать какие-то выводы изо всех мнений и действий персонажа, а только из тех, которые сопровождаются слишком бурными эмоциями игрока.)
Pantera
Горецвет
Цитата
С ее колокольни он именно такой, как я описала "Принц, да еще и Серый Страж", да еще и с кем-то "на побегушках"(с)

Значит, я посоветую ей следующую зарплату потратить на очки, чтобы научиться лучше видеть. Дама явно не права и не хочет видеть ничего, что противоречит ее гладкой теории о брате, угробившем мать и виноватом во всех ее проблемах. Увольте, ГГ еще мир спасать надо, обойдется без выслушивания всяких людей, живущих в своем удобном мирке.

Cordaf
Цитата
да и чего криминального в том, чтобы послать партию отбить гримуар? гг был к тому моменту далеко не мальчик, а для Морриган гримуар - вопрос жизни и смерти

А вот Флемет намекнула, что Морри врет как Троцкий. ГГ - который, вообще-то, по моей легенде юноша бледный со взором горящим, - уже знал о ведьмах достаточно, чтобы ни одной, ни другой особо на слово не верить. Это во-первых. А во-вторых, Морри могла бы и предупредить, что Флемет - высший дракон.
Цитата
Разумеется: хотя бы потому, что в реальности типаж обрамлен еще и десятком тысяч характерных недостатков

И тем не менее продолжаю настаивать, что, к примеру, те, кто отдал предпочтение Зеву (включая меня), не очень захотят встретить такой типаж в темной подворотне. Максимум, на что я соглашусь - это, будучи психологом, увидеть его на консультации, потому что раскручивать его личность, причины и следствия укрепившихся черт и идей действительно довольно интересно.
Это игра. Я согласна, наш игровой выбор может отражать действительные предпочтения, но не настолько глубоко. Опять же, отыгрыш персонажа никто не отменял - но это если играть совсем добросовестно. Как пример - я решила сделать своему герою "пунктик" на тему городских эльфов - это было логично и соответствовало его личности. Но это не значит, что я сама буду бросаться с кулаками на каждого, кто плохо отзовется о людях.
Цитата
Ну это я просто активно читал зеленый форум еще даже до выхода ЛП, а тогда Валентина все дружно ненавидели.)

Да ладно? Он же так замечательно троллит Окделла, а Дик так послушно топает по всем разложенным Валентином словесным граблям, что ненавидеть такого персонажа невозможно. smile.gif
Цитата
Можно - умом - понимать, что в реальности такой человек не вызвал бы ни одного хорошего чувства, но эмоции не берутся из ничего. Особенно сильные эмоции.

Не берутся, не спорю. Но на то он и отыгрыш - чтобы вживаться в роль и пытаться прочувствовать то, что чувствует герой, смотреть на мир его глазами и через его призму восприятия. И, по-хорошему, на любую игровую действительность с моей стороны имеется два взгляда: мой и моего персонажа. Мой персонаж Зева взял в команду; я сама отпустила бы на все четыре стороны. Мой персонаж мирится с Морри, потому что ведьма ему нужна; я сама дала бы ей пинка под известное место... или как минимум вежливо попросила бы не оглашать ее радикальные взгляды в моем присутствии. И так далее, можно раскрутить кучу ситуаций.
Я не спорю, есть ситуации и герои, которые вызывают негативный/позитивный отклик у самого человека. Есть ситуации и явления, которые одинаково пробесили и меня, и моего персонажа. Так или иначе, мы реагируем на все, что происходит в игре - я с этим согласна. Я просто прошу разделять "это нравится моему персонажу" и "это нравится мне".
Цитата
конечно, но персонаж - в любом случае просто маска, за которой скрывается игрок. И личность игрока под этой маской никуда не девается. Наоборот, интересно рассматривать, как начинает себя вести человек, уверенный, что "это не я".

Персонаж - это также возможность побыть тем, кем ты никогда не будешь. "А что я испытаю, если пну этого попугая? Сам-то я животных люблю, живого попугая никогда ни пинать, ни бить не буду, но это игра...". Опять же, у вас никогда не было такого, что останавливая свой выбор на том или ином решении, вы думали: "Черт, мой персонаж никогда бы так не поступил" - и меняли решение? Не потому что нашли больше выгоды в другом, а потому что у героя есть свой характер и своя личность, которая несколько отличается от вашей.
Zu-l-karnain
Цитата
А вот Флемет намекнула, что Морри врет как Троцкий. ГГ - который, вообще-то, по моей легенде юноша бледный со взором горящим, - уже знал о ведьмах достаточно, чтобы ни одной, ни другой особо на слово не верить. Это во-первых. А во-вторых, Морри могла бы и предупредить, что Флемет - высший дракон.


Она могла тупо не знать. Кстати, Флемет может быть и высшим драконом, и чем угодно по идее.
Или принято считать, что она изначально дракон?
Pantera
Цитата
Она могла тупо не знать. Кстати, Флемет может быть и высшим драконом, и чем угодно по идее.
Или принято считать, что она изначально дракон?

Ах-ха, не знала она. Можно я не буду делать вид, что я поверила? Морри потом обронила, мол, как клево, что ты согласился побить Флемет, хотя схватка должна была быть не из легких. Да и вообще - знает о мамаше столько всего, весь гримуар перечитала - и там не было ни единого намека на драконью природу ведьмы? "Не верю" ©
Флемет превращается в дракона, если полезть на нее с кулаками и воплями о добре, справедливости и хомячках. И за полторы минуты уничтожает в ноль двух танков, одного хилера и одного разбойника (суть ГГ). Или одного танка, одного хилера и двух разбойников. Или одного танка, собаку, хилера и разбойника... В итоге я решила, что моему персу такого счастья не надо и что пепел от его костей вряд ли поможет миру, так что парень просто забрал у ведьмы гримуар. А дальше пусть они с Морри сами решают, кто прав, а кто нет, и выясняют отношения. Чай, не маленькие.
Скажем так, мы с моим персом воспринимаем Моррино предложение как неосознанную подставу. И это еще один минус на ее счет.
Zu-l-karnain
Цитата(Pantera @ 30-09-2010, 21:56)
Да и вообще - знает о мамаше столько всего, весь гримуар перечитала - и там не было ни единого намека на драконью природу ведьмы? 

Я вот у себя в ЖЖ очень редко пишу, чем пообедал и что одел. имха ни разу не писал.

Я к тому, что на кой черт Флемет было писать об этом в своей книге? Описать заклинание по пересадке в другое тело - да, ок. Хотя мне откровенно говоря непонятно, зачем она вообще что-то писала и как это оказалось в Башне. Наверное, это был просто лабораторный журнал, по которому Морриган восстановила картину событий, не более.

С другой стороны, Флемет долбанутая и могла сама подкинуть книжонку в башню чисто из тщеславия. Мол, бойтесь меня.
Pantera
Цитата
Я вот у себя в ЖЖ очень редко пишу, чем пообедал и что одел. имха ни разу не писал.

Ты уж меня прости, но записей типа "Для бессмертия мне нужно зарезать восемь девствениц, выделить из их крови дистиллят и выпить его в полночь на перекрестке там, где течение Ци по Фен-Шуй наиболее активно" я у тебя тоже не замечала. А Морри на информацию о том, что Флемет для продолжения жизни нужно перебраться в молодую тушку, наткнулась именно в гримуаре. Во всяком случае, так она сама говорит.
Цитата
Я к тому, что на кой черт Флемет было писать об этом в своей книге? Описать заклинание по пересадке в другое тело - да, ок. Хотя мне откровенно говоря непонятно, зачем она вообще что-то писала и как это оказалось в Башне. Наверное, это был просто лабораторный журнал, по которому Морриган восстановила картину событий, не более.

Возможно и лабораторный журнал. Морри мыслит теми же категориями, что и Флемет, так что вполне в состоянии разобраться в гримуаре. Вообще гримуар - это по сути книга, содержащая в себе заклинания, рецепты, описания их протекания и прочую чепуху. Морри вполне могла наткнуться на нужное заклинание, сложить два и два и получить "четыре".
Цитата
С другой стороны, Флемет долбанутая и могла сама подкинуть книжонку в башню чисто из тщеславия. Мол, бойтесь меня.

Вряд ли. Гримуар - это не хухры-мухры, воссоздать не очень легко - попробуй переписать вручную первый том "Войны и мира". Да и дороговато будет гримуарами разбрасываться...
Серый Всадник
Цитата
Зато "ожесточенный" Алистер замужем женатый на Аноре - это такая пара хрестоматийных "добрых короля и королевы", на которых не нарадуется весь Ферелден. Так в концовке написано. : )

Так в абсолютно любой концовке написано, где Аля женится на Аноре, что многого не отменяет. smile.gif (да и фиг ли Ферелдену не радоваться, когда правит в любом случае Эамон).
Должно быть, я действительно дорисовываю Алистеру черты, присущие его типажу в жизни, но в игре в непреложно явном виде не проявленные: именно те самые "слабость, нерешительность, склонность при каждом удобном случае (когда понимает, что бить не будут) проявлять черты ребенка-тирана" и т.д., о которых вы говорите. Ибо как вариант истолкования эпизодов его поведения эти черты прекрасно ложатся на события, и непротиворечиво объясняют всю их последовательность (а не отдельные эпизоды). *разводит руками*
Zu-l-karnain
Цитата
Должно быть, я действительно дорисовываю Алистеру черты, присущие его типажу в жизни, но в игре в непреложно явном виде не проявленные: именно те самые "слабость, нерешительность, склонность при каждом удобном случае (когда понимает, что бить не будут) проявлять черты ребенка-тирана" и т.д., о которых вы говорите.

По идее типаж называется "маменькин сынок", да?
Честно говоря, я не могу таки бросить камень в Алистера. Он как раз и тех людей, с кем мне нормально по жизни и комфортно. В отличие от Винн, например, или Лелианы, которые, как говорится, многое на себя берут. Во всяком случае с ним я чувствовал себя достаточно свободным и понимал, что в целом наши мотивы совпадают - я тупо хочу выжить и для этого мне надо остановить Мор, он по всей видимости тоже, хотя и прикрывает это квентой про долг Стражей. Ну и выбора у нас нет, особо, если вспомнить про бухло, которое мы приняли при посвящении. Ну и да, хорошо бы Логейна на тот свет отправить, он вредителем оказался.

а с этими....


"Да, милая, мы должны исполнить пророчество, посланное тебе самой Андрасте" (про себя - "Ты долбанутая на всю голову, в гробу я видал твою Андрасте и твое пророчество").

"Да, Винн, конечно, я согласен, что с моей стороны крайне невежливо не приветствовать порождений тьмы перед тем, как кинуть в них огненный шар. Конечно, я исправлюсь и буду раскланиваться перед ними и просить прощения за то, что я собираюсь их сжечь". (про себя - "Достала ты меня, старая курица. Знаешь, ты так напоминаешь мне мою школьную учительницу. Я ненавидел своих школьных училок")
Серый Всадник
Цитата
По идее типаж называется "маменькин сынок", да?

Можно и так. Хотя совсем по идее, если я ничего нигде не путаю, типаж в треугольнике Берна называется Жертва: определение хорошо тем, что пол и возраст в нем абсолютно не принципиальны. Это я к тому, что 50летний Алистер в юбке ничем не лучше 20летнего Алистера в штанах.
Zu-l-karnain
Цитата(Серый Всадник @ 5-10-2010, 13:38)
Можно и так. Хотя совсем по идее, если я ничего нигде не путаю, типаж в треугольнике Берна называется Жертва: определение хорошо тем, что пол и возраст в нем абсолютно не принципиальны. Это я к тому, что 50летний Алистер в юбке ничем не лучше 20летнего Алистера в штанах.


Таки напомню, что Жертвы не кидаются с мечом на порождений тьмы. А он таки партийный танк. Честно, мне кажется, сложно упрекать в нытье чувака, который вошел в пятерку людей, спасших Ферелден. Пусть он и ныл, и даже маму звал)
Серый Всадник
Цитата
Таки напомню, что Жертвы не кидаются с мечом на порождений тьмы.

Таки напомню, что пьяный дебошир, сидящий с окровавленными кулаками посреди разбитой витрины - может играть роль хрестоматийной Жертвы. Драчливость и отвага здесь играют в лучшем случае косвенную роль. Прямую - манера назначать ответственными за свою жизнь и результаты кого-то со стороны, что мы в случае Алистера имеем, и манера заслоняться от действительных (в системе мировосприятия персонажа) трудностей эмоциональными и физическими ресурсами этого самого стороннего (что мы имеем минимум в ситуациях с Эамоном и Голданной). Порождения же тьмы для Алистера, воина, храмовника и Серого Стража, относящегося к возможности смерти иначе, чем мы, в силу культуры воспитавшего его общества и профессии - не трудность, а работа. Ульдреда, матку, самого Архидемона и подобный эксклюзив я учитываю отдельно, при встречах с ними парень действительно хорошо держится, и в отваге ему не откажешь. Фатально лажает этот танк и герой в отношениях с людьми.
Zu-l-karnain
Цитата(Серый Всадник @ 5-10-2010, 18:28)
Прямую - манера назначать ответственными за свою жизнь и результаты кого-то со стороны, что мы в случае Алистера имеем, и манера заслоняться от действительных (в системе мировосприятия персонажа) трудностей эмоциональными и физическими ресурсами этого самого стороннего (что мы имеем минимум в ситуациях с Эамоном и Голданной). 

Мне кажется, это называется "внешний локус контроля", когда человеку нужно создать какую-то внешнюю виртуальную сущность, контролирующую его жизнь. Имха, такие мы все в той или иной мере. Алистер, благо, не выдуманным кашляющим магом восхищался, а вполне конкретными живыми людьми, сыгравшими немалую роль в его жизни. К слову, его рассчет на Эамона с полна оправдался, согласись.
Pantera
Серый Всадник
Цитата
Можно и так. Хотя совсем по идее, если я ничего нигде не путаю, типаж в треугольнике Берна называется Жертва: определение хорошо тем, что пол и возраст в нем абсолютно не принципиальны.

Ну, Берн, если я правильно помню, упор делал все-таки на детей. Кроме того, Ал не очень подходит по списку испытываемых Жертвой эмоций. И - опять же, если мне не изменяет память, - Берн настаивал на движении треугольника - Жертва становится Агрессором, Спаситель - Жертвой и т.д. Я согласна, типаж похожий, но наш храмовник все-таки не дотягивает до полноценной Жертвы, на мой взгляд. Нет в нем чувства никому не нужности, собственной слабости и бессилия, которые он в таком случае должен был бы испытывать.
Оргрим
Наконец-то вырвался в сеть. Ура! Ломка проходит, я снова овладеваю своими членами! smile.gif

Цитата(Серый Всадник @ 25-09-2010, 16:09)
to Оргрим Молот Судьбы

Угу. Встретились как-то Логэйны из разных переводов...  biggrin.gif
Комментарии разработчиков - это, конечно, святое. Однако Логэйн, верящий в заговор Орлея, провокацию орлесианца Дункана и считающий, что лучше безвременно овдовевшая Анора, чем овдовевший Кайлан, насколько я могу судить, вряд ли может существовать в одном универсуме с Логэйном, верящим в предательство Серыми Стражами короля. Да и опять-таки, в чью пользу предательство? Орлея? И какой такой Манвэ над Логэйном пролетел, что он уверился, что Кайлан из фигуры в заговоре превратился в его жертву? Это бы прояснить.
Мне, в свою очередь, версия о Логэйне - предателе Кайлана больше нравится, потому что она придает происходящему хоть какой-то смысл, но я в файлах, увы, сильно плотно не копалась.



Цитата(Pantera @ 25-09-2010, 19:09)
Оргрим Молот Судьбы
Серый Всадник
Касательно Логейна - не складывается у меня картинка с тейрном, искренне верящим в предательство Стражей даже после Остагарской битвы. Потому что в таком случае он кажется полным клиническим идиотом, которого тем более надо убить - хотя бы из милосердия. Как такой откровенный дурак может плести интриги? Как он мог сколько-то там лет назад добиться победы над врагом, за что и получил титул тейрна? На кукуй вообще тогда Кайлан к нему прислушивался, если тесть такой придурок? Не складывается картинка. Рассыпается. Не подходят детальки мозаики друг к другу. Поддерживаю Серого Всадника - Логейн со своей паранойей, предательством, коварством и упрямым желанием выкрутить-таки ситуацию на победу лучше вписывается в картину мира.




Фишка в том, что в сознании Логейна предательство Серых Стражей может и не быть связано с игрой в пользу Орлея. Просто СС уже предпринимали попытку бунта против короля (DLC "Крепость Стражей"), а также нападали на Мэрика (книжка, если ничего не путаю). Т.е. в мыслях Логейна они вполне могут иной враждебной силой, злоумышляющей против Ферелдена независимо от Орлея.
И тот факт, что Логейн верит в теорию предательства короля Серыми Стражами даже несмотря на их почти поголовную гибель под Остагаром как раз-таки очень хорошо ложится в теорию его оглупления: подумал, что они настолько иррационально ненавидят Ферелден, что готовы жизнью пожертвовать, лишь бы нагадить.
Что же касается вопроса "как это он стал тейрном и выгнал французиков, если щас такой тупица", то тут очень просто: постарел и слетел с катушек smile.gif Как все тот же герцог Веллингтон. Был ум да сплыл - такое случается сплошь и рядом, и в фэнтези тоже - Дэнетор как пример (хотя да, пример не самый удачный, тому що не обошлось без постороннего влияния).

Цитата(Серый Всадник @ 27-09-2010, 19:11)
P.S. Может быть, кстати, кто поделится опытом, в каком составе партии лучник хорошо идет?
Истинно так.


Я прокачивал Лельке в первую очередь ветку пассивок до "Мастера стрельбы", чтобы она как можно раньше получала бонусы от стоек. И я практически никогда не включал у нее "Быструю стрельбу" - только "Прицельную стрельбу" либо "Защитную", если здоровье слишком быстро падало. Выходило очень прилично - как уже писал выше, при стрельбе по точечной цели Лил лупила больнее Морриган и, может быть, даже больнее ГГ.

Это скрин незадолго до прохождения эльфинажа:

user posted image

Правда, надо делать скидку на то, что Лелиана у меня была постоянным сопартийцем, но все равно выходит очень суровый дамаг. К концу игры криты от Стрелы-Убийцы дошли где-то до 780 (на скрине 552 - это именно крит от этого скилла), а вклад в общий дамаг отряда дошел где-то до 24%.

Одета Леля в 2 части легкого "превосходного доспеха Вейда из драконьей кожи", нагрудник Провокатора из DLC ее имени и шапку с +5% к дальнему урону (падает с дракона-лжеАндрасте). А, еще я поставил ей в настройках "Дистанционное поведение" (в Тактике - справа вверху) - тогда Лелиана всегда бьет только луком, не обнажая ножиков и не сажая фраеров на перо гыгыгы smile.gif

А насчет сопартийцев - почти никто из них, по-моему, напрямую не влияет на урон только Лелианы: либо влияют в целом на урон отряда (стойка витязей, метка смерти Зеврана и самой Лели), либо не влияют вовсе. Исключение - Винн (она у меня кидает Очищение на Лелиану, чтобы ускорить реген маны, а еще может кинуть ауру на увеличенный урон) и Шейл (у нее есть стойка на увеличенный урон всех находящихся вблизи лучников). Шейл в боевом плане вообще хорошо сочетается с любым сопартийцем - она такой мастер на все руки.

И согласен с Кордафом насчет симпатий/антипатий к персонажам. Правда, этот вывод, наверное, можно распространить на всех сопартийцев smile.gif

Добавлено. Я тут смутно припоминаю: вроде бы комменты разрабов относительно веры Логейна в предательство Серых Стражей относились к его словам к ГГ и Алу: "что, продадите нас Орлею?", так что в его сознании интрига Орлея и интрига Серых Стражей все-таки связаны. Но действительно, как в таком случае Кайлан из заговорщика превратился в жертву - и правда не очень понятно. Можно, конечно, объяснить тем, что Логейн мог посчитать, что Кайлан был фигурой заговора, но полностью не был посвящен в детали и в итоге оказался жертвой - но это снова финт ушами smile.gif В смысле, проще объяснить недочетом Гейдера и Ко smile.gif

З.Ы. А Дункан - не орлесианец. Он сын андерца и тевинтерки, а жил долгое время в Вольной Марке, ЕМНИП.
Оргрим
Цитата(Pantera @ 6-10-2010, 0:28)
Кроме того, Ал не очень подходит по списку испытываемых Жертвой эмоций. И - опять же, если мне не изменяет память, - Берн настаивал на движении треугольника - Жертва становится Агрессором, Спаситель - Жертвой и т.д. Я согласна, типаж похожий, но наш храмовник все-таки не дотягивает до полноценной Жертвы, на мой взгляд. Нет в нем чувства никому не нужности, собственной слабости и бессилия, которые он в таком случае должен был бы испытывать.


С треугольником Берна я незнаком, но вообще Алистер вполне себе жалуется на свою ненужность: эти его вечные "никто меня не слушает", "фигасе, ты запомнил, чо я грил?" и пр. Поскольку у нас нет другого способа узнать о чувствах персонажей, кроме их слов, то слова Алистера вполне корректно приравнять к его чувствам smile.gif

Цитата(Серый Всадник @ 25-09-2010, 16:09)
Горе в том, что, вообще говоря, это правда, если, конечно, Лелиана с разговора с ней ГГ кардинально не передумала. Она старается полюбить Ферелден, ей ведь здесь жить (и это не может не вызывать уважения), но он для нее все равно остается примитивной, грязной, унылой жопой мира, куда ее забросила судьба. Отчего на это вскидывается Логэйн, я прекрасно могу понять, да и, в конце концов, если аналогичным образом проехаться по Орлею, Лелиана тоже обижается. Тут бы им обоим хватило бы ума тему этого сравнительного анализа вообще не поднимать, толку-то...


Ну понятно, что лелькино "Нет, неправда!" - это очень типичная, очень детская реакция "ты все врешь, я тебя не слушаю, лалалала!!!" - она и в храме с прахом Андрасте точно так же себя ведет в разговоре со Стражем smile.gif
Это, видимо, типично для нее - отпираться до последнего, даже будучи припертой к стенке железными фактами. Но дело в том, что Логейн вспоминает слова Лелианы просто "к месту" - он ведь явно, если судить по первому, агрессивно поставленному вопросу, ищет повод докопаться )) Мне кажется, что не столько слова Лелианы о Ферелдене взвинтили Логейна, сколько ее происхождение. Он ведь и на Риордана (который тоже орлесианец) как-то то ли фыркает, то ли странную гримасу корчит, хоть тот и фактически спас ему жизнь и вообще проявил себя с самой достойной стороны. Это я возвращаюсь к первоначальным собственным словам, что что-то у Логейна ксенофобия выше среднего ))
Серый Всадник
to Zu-l-karnain
Цитата
Мне кажется, это называется "внешний локус контроля", когда человеку нужно создать какую-то внешнюю виртуальную сущность, контролирующую его жизнь.

Нет. Внешний локус контроля - это "отец заставляет меня учиться, вот я и учусь". Позиция Жертвы - это "отцу нужно, чтобы я учился, вот пусть он ради этого вокруг меня и скачет: я же буду хавать его внимание в свой адрес и в финале закидаю письмами из армии, как мне тут плохо, и какой он подлец и предатель, что не оплатил мне универ". Т.е. при внешнем локусе контроля речь идет о деле и способе целеполагания, а в камерном театре реальной целью являются эмоции участников.

to Pantera
Цитата
Ну, Берн, если я правильно помню, упор делал все-таки на детей.

Честно говоря, я совсем не помню такого.

Цитата
Кроме того, Ал не очень подходит по списку испытываемых Жертвой эмоций.

Цитата
Нет в нем чувства никому не нужности, собственной слабости и бессилия, которые он в таком случае должен был бы испытывать.

Почему нет? Его, я бы сказала, настойчивая привязанность к ГГ (и до него к Дункану) и настойчивые требования заботы о себе (помоги мне с Голданной, защити меня от Эамона, докажи ему, что я не хочу быть королем, сам я не могу), сама потребность в подобной помощи - это разве не свидетельство "чувства никому не нужности, собственной слабости и бессилия"? По крайней мере, мне чувак, реагирующий отношением около -16 на диалог "а ты знаешь, что храмовников сажают на лириум? - не знал, интересно", при том, что единственный ответ, который его удовлетворяет - "ах, ужас-ужас! бедный Алистер", уже внушает подозрения по этой части. Однако красноречивее всего за Алистера говорит то, что он считает результатом. Мужика возводят на трон. Вот что бы вы сделали в такой ситуации? А вот единственный результат, который извлекает из ситуации Алистер: "а теперь любите меня, жалейте меня и помогайте мне, ибо вы передо мной виноваты". Таки да, Эамон и ГГ не без вины, но сама постановка задачи - из типичного репертуара Жертвы, если я ничего не путаю. И *зачитывая список smile.gif* "чувства беспомощности, беспросветности, принуждения и причинения, безвыходности, бессилия, никчёмности, собственной неправильности, запутанности, неясности, растерянности, собственной слабости и немощности в ситуации, обиды, страха, жалости к себе" там, по идее, должно хватать с избытком. Иначе я не могу интерпретировать выданный Алистером результат.

Цитата
И - опять же, если мне не изменяет память, - Берн настаивал на движении треугольника - Жертва становится Агрессором, Спаситель - Жертвой и т.д.

Настаивал. И оно вполне вероятно и в неявном виде уже присутствует. Как ты думаешь, кому Алистер-король будет впихивать заботу о стране и собственной персоне (как до этого впихивал ответственность за судьбу похода) и кого задолбает своими претензиями (типа избавь меня от тейрна Эамона, ты, никому не ведомый недобиток Стражи) и педалированием чувства вины перед собой? ГГ для Али как раз и играет все три роли: Спасителя, Преследователя и Жертвы, с соответствующей переменой ролей в репертуаре самого Алистера. Отношения Спаситель-Жертва в игре объемнее всего показаны, только и всего. Ибо с последней Алистер, сколь могу судить, начинал, и обжив ее, как со стартовой площадки уже учится вылезать с нее во все остальные.
Zu-l-karnain
Цитата(Серый Всадник @ 7-10-2010, 12:01)
to Zu-l-karnain

Нет. Внешний локус контроля - это "отец заставляет меня учиться, вот я и учусь". Позиция Жертвы - это "отцу нужно, чтобы я учился, вот пусть он ради этого вокруг меня и скачет: я же буду хавать его внимание в свой адрес и в финале закидаю письмами из армии, как мне тут плохо, и какой он подлец и предатель, что не оплатил мне универ". Т.е. при внешнем локусе контроля речь идет о деле и способе целеполагания, а в камерном театре реальной целью являются эмоции участников.



Точно? я помню, у меня в лекциях было записано по-другому. Впрочем, не важно - мне кажется, оба вариант не об этом. Я не сказал бы, что Алистеру не нужно внимание - нет, он как раз типичный психический вампир, это так. Но внимание он получает не только душещипательными историями, но и своими постоянными шутками. Но при этом эрл Эамон и Дункан были для него скорее таки, как я уже написал, просто архетипами отцов.
Pantera
Оргрим Молот Судьбы
Цитата
Наконец-то вырвался в сеть. Ура! Ломка проходит, я снова овладеваю своими членами!

Поздравляю. smile.gif
Цитата
Фишка в том, что в сознании Логейна предательство Серых Стражей может и не быть связано с игрой в пользу Орлея. Просто СС уже предпринимали попытку бунта против короля (DLC "Крепость Стражей"), а также нападали на Мэрика (книжка, если ничего не путаю).

Ну, насколько я поняла из кодекса, в "Крепости Стражей" заговор был против короля-тирана при непосредственной поддержке баннов. А насчет Мэрика не в курсе - книгу, к сожалению, не читала.
Цитата
подумал, что они настолько иррационально ненавидят Ферелден, что готовы жизнью пожертвовать, лишь бы нагадить.

Это называется "Назло маме отморожу уши" и попахивает клиническим идиотизмом. Ну не мог он настолько поглупеть - только если ему бетонный блок на голову упал во время одной из церемоний, но в этом случае он сидел бы в углу и пускал слюни. Не складывается мозаика. Да, Логейн постарел, да, старость не радость, но не мог стать настолько откровенным дураком человек, который в былые времена всех рвал как обезьяна газету.
Цитата
С треугольником Берна я незнаком, но вообще Алистер вполне себе жалуется на свою ненужность: эти его вечные "никто меня не слушает", "фигасе, ты запомнил, чо я грил?" и пр. Поскольку у нас нет другого способа узнать о чувствах персонажей, кроме их слов, то слова Алистера вполне корректно приравнять к его чувствам

Дело в том, что я его "О-бана! Да ты не только слушал меня, но и запоминал?.." приравнивала к уже сформировавшейся привычке из разряда "Я привык, что мои слова пропускают мимо ушей". И только. В связи с этим он периодически отмачивает свои шуточки - побочный способ привлечь внимание. Но я не вижу в нем свойственного Жертве постоянного желания находиться в центре этого самого внимания, чтобы все наворачивали вокруг него круги. Да, он периодически жалуется. Но Жертва не спрашивает у Спасителя: "Спаситель, ты вообще как? Отошел немного? Тебе хреново? Это бывает...". Жертва будет затягивать в свои проблемы всех, до кого сможет дотянуться. Ал же открывает оные лишь самым доверенным лицам, суть ГГ. Жертва будет в какой-то степени бравировать своей ненужностью. Ал не бравирует. Более того, мне лично показалось, что он не очень и переживает по поводу того, что вокруг не так уж много людей, которые готовы ему помогать с его проблемами.

Серый Всадник
Цитата
Честно говоря, я совсем не помню такого.

Ну, мой источник спорный - наш препод, который фанат трансактного анализа и который на специализации в пояснении к треугольнику обмолвился, дескать, Берн утверждал, что в большей степени это применимо к детям.
Цитата
Почему нет? Его, я бы сказала, настойчивая привязанность к ГГ (и до него к Дункану) и настойчивые требования заботы о себе (помоги мне с Голданной, защити меня от Эамона, докажи ему, что я не хочу быть королем, сам я не могу), сама потребность в подобной помощи - это разве не свидетельство "чувства никому не нужности, собственной слабости и бессилия"?

См. выше. Плюс Жертва все-таки, как я поняла, признается себе в своем бессилии. Ал не признается. Да, он просит помочь, но не признается, что у него есть некоторые проблемы социального плана. Жертва зачастую - латентный психологический мазохист. Опять же - я не могу сказать такого об Але.
Цитата
По крайней мере, мне чувак, реагирующий отношением около -16 на диалог "а ты знаешь, что храмовников сажают на лириум? - не знал, интересно", при том, что единственный ответ, который его удовлетворяет - "ах, ужас-ужас! бедный Алистер", уже внушает подозрения по этой части.

Хм... странно. В моем случае ответом было сказанное с интересом: "Опаньки! Так у тебя лириумная зависимость, голубчик?" и в итоге +3, кажется.
Цитата
Мужика возводят на трон. Вот что бы вы сделали в такой ситуации? А вот единственный результат, который извлекает из ситуации Алистер: "а теперь любите меня, жалейте меня и помогайте мне, ибо вы передо мной виноваты". Таки да, Эамон и ГГ не без вины, но сама постановка задачи - из типичного репертуара Жертвы, если я ничего не путаю.

Даже если предположить, что Ал - Жертва (только предположить, я все равно не согласная! smile.gif ), есть вполне определенные методики выхода из треугольника. Если убедить Жертву относиться к Агрессору как к учителю, а Спасателю стать своеобразным тренером, который будет помогать, а не делать все за Жертву, то последней волей-неволей придется встать на позицию ученика. И исходя из этого получается, что ГГ - сам себе злой Бармалей. Ибо пошел на поводу и в какой-то степени повинен в том, что Жертва продолжает вести себя как Жертва, постепенно закручивая Спасателю гайки (кстати, Ал гайки не закручивает, как мне показалось). ГГ мог в свое время попытаться развинтить треугольник. Не стал. Сам виноват.
Касательно всего остального - по Берну Спасатель сам влезает в эту шкуру и по крайней мере сначала получает удовольствие от нахождения в ней. Насколько я поняла, твой ГГ какого-то кайфа экстра-класса не испытывал. Я пытаюсь раскидать героев DA:O по ролям Жертвы, Спасателя и Агрессора, но не получается - постоянно возникает противоречие в поведении или характере.

Серый Всадник
Цитата
Нет. Внешний локус контроля - это "отец заставляет меня учиться, вот я и учусь".

Zu-l-karnain
Цитата
Точно? я помню, у меня в лекциях было записано по-другому.

Мы это рассматривали как возложение вины за свои промахи. Если человек винит себя - это внутренний локус. Если окружающую действительность, обстоятельства и во-о-он того парня - это внешний.
Серый Всадник
to Оргрим Молот Судьбы
Цитата
И тот факт, что Логейн верит в теорию предательства короля Серыми Стражами даже несмотря на их почти поголовную гибель под Остагаром как раз-таки очень хорошо ложится в теорию его оглупления: подумал, что они настолько иррационально ненавидят Ферелден, что готовы жизнью пожертвовать, лишь бы нагадить.

Это, конечно, странно. Вернее, то, что Логэйн направо-налево вопиет о том, что СС во всем виноваты - это неудивительно. А вот то, что он не поскупился Воронам заплатить - это уже другое дело. Я еще над этим подумаю. Ибо большинство его действий действительно объясняется ставкой на заговор Орлея, а, будучи принят в партию, впечатления старого маразматика он ну никак не производит.

Цитата
Это я возвращаюсь к первоначальным собственным словам, что что-то у Логейна ксенофобия выше среднего ))

Да не вопрос. О чем мы вообще спорим? smile.gif Другое дело, что и поведение Лелианы в партии - из серии того, как мы однажды сидели в суши-баре и на глазах косплеящих японцев таджиков увлеченно беседовали о проблемах миграции в Нерезиновую. И минут 20 пикантность ситуации до нас не доходила. Допускаю, что за это время в пиво могли и наплевать.

P.S. За билд Лельки спасибо.

to Pantera
Цитата
Плюс Жертва все-таки, как я поняла, признается себе в своем бессилии. Ал не признается. Да, он просит помочь, но не признается, что у него есть некоторые проблемы социального плана.

А просьба помочь - это не есть автоматом признание собственной несостоятельности в данной области? (Э, вопрос отчасти снят, до меня дошло, в чем разница - добавлено). Кроме того, я, возможно, здесь не права, но я не представляю от слова "совсем", каким образом человек, реально просящий подержать его за руку в разговоре с сестрой (которая его к тому же и оценивает), может не признаваться себе в своем бессилии, хотя бы и бессознательно. Действие-то не то чтобы совсем рядовое, но и не запредельное по сложности.

Цитата
Но я не вижу в нем свойственного Жертве постоянного желания находиться в центре этого самого внимания, чтобы все наворачивали вокруг него круги.

А то, что Алистер, судя по его целям и поступкам, считает себя центром мироздания - это не оно? Я сама понимаю, что только это - не оно, но при условии, что всякий, обративший внимание на Алистера, по видимому, воспринимается им как очередной проводник в светлое будущее? Он так относился к Дункану - "ты спас меня от храмовничьей доли и теперь обо мне заботишься", так относится к ГГ - "замени мне Дункана, избавь от претензий Эамона и всяко иначе позаботься", даже, видимо, к Винн (против чего она-то, впрочем, не возражала, но в ней, насколько я могу судить, черты Спасителя весьма сильно выражены, на уровне "мы лечим всех от снежинки до умывальника от Логэйна до Зеврана" (мы все помним, как до обоих она доматывается); по крайней мере, донести до нее, что при всем уважении ГГ не нуждается в эрзац-матери, и добро причинять ему тоже не нужно, персонажу удалось далеко не с первой попытки, если вообще удалось). Плюс к тому Алистер в своей позиции ведомого абсолютно пассивен, он именно доверяется, а не только доверяет, что, насколько я понимаю, входит в некоторое противоречие с ролью ученика, чьей задачей является критическое постижение действительности. Пример обратного он демонстрирует только один раз (когда прием у Голданны, видимо, настолько входит в противоречие с его жизненным опытом, что он готов услышать чужой), примеров, это подтверждающих, гораздо больше. Он, по сути, ничего вообще не хочет предпринимать сам - весь его жизненный путь есть продукт деятельности окружающих (ГГ, Эамона, Аноры), которые в случае чего и виноваты. Все это заставляет меня подозревать здесь Берновскую схему, что бы Алистер кому ни говорил - ибо говорить близко не есть делать.

Цитата
Жертва будет в какой-то степени бравировать своей ненужностью. Ал не бравирует.

Да, он просто в ситуациях, требующих немедленных действий и личной ответственности за происходящее, садится в позу "еж - птица гордая, не пнешь - не полетит". Он, по сути, прекрасно знает, что он нужен, но вместо совместной деятельности или недвусмысленного отказа от участия в оной демонстрирует какой-то аттракцион на тему "за уши зайца ведут к барабану, заяц кричит "барабанить не стану", но как-то вяло и невнятно в смысле конкретных действий, и в итоге все равно барабанит, только долбает всех претензиями за то, что с ним сделали. (После СЗ он это делает прямым текстом: "как ты мог со мной так поступить?!") Это не оно?

Цитата
Хм... странно. В моем случае ответом было сказанное с интересом: "Опаньки! Так у тебя лириумная зависимость, голубчик?" и в итоге +3, кажется.

*вздыхает* Нет, не складываются у меня отношения с белобрысым.

Цитата
И исходя из этого получается, что ГГ - сам себе злой Бармалей. Ибо пошел на поводу и в какой-то степени повинен в том, что Жертва продолжает вести себя как Жертва, постепенно закручивая Спасателю гайки

Кто бы спорил, только не я. Я в треде уже неоднократно писала, что ГГ, возведший Алистера в короли - сам себе злобный буратино. Другое дело, что в оценке позиции Алистера как таковой это вряд ли что-то меняет.

Цитата
Касательно всего остального - по Берну Спасатель сам влезает в эту шкуру и по крайней мере сначала получает удовольствие от нахождения в ней. Насколько я поняла, твой ГГ какого-то кайфа экстра-класса не испытывал.

Ох, конкретно там спел другой таракан. По крайней мере мне кажется, что другой, потому что со стороны ГГ песня была не о компенсации чувства собственной неполноценности и взаимном перебрасывании ответственностью (как в треугольнике), а вот примерно о следующем:
Алистер: Понеси за меня мою ответственность, хорошо?
ГГ (с подозрением): Ты точно этого хочешь?
(Сцены возле хижины Флемет и в Лотеринге).
Алистер: Ну понеси за меня мою ответственность...
ГГ (невнятно намекая): Слушай, ты же мой друг и вообще-то хороший человек, ты точно хочешь именно этого?
(Разговор с Эамоном в Редклиффе).
Алистер: Ну позаботься же обо мне, я что, многого прошу?
ГГ (в сторону): Ты и не представляешь, насколько многого... (Алистеру): А, может быть, все же не надо? Давай я тебя оставлю наедине с твоей жизнью.
Алистер: Нет-нет, не уходи!
(Сцена разговора с Голданной).
(Алистер, пошед вон, плакася горько).
ГГ (устав отмахиваться от собственных бесов, в раздражении): ладно, уговорил. Я готов отвечать за тебя, только *далее в договоре следует мелкий шрифт* вместе с ответственностью за твою жизнь я забираю и право на нее, ибо это вещи неделимые. (Вот она, квинтэссенция тараканьей арии. Я честно затрудняюсь сказать, вариация ли это треугольника или какая-то другая игра).
(Следует сцена на Собрании Земель).
Алистер (дойдя до мелкого шрифта): Ээ! Аа! Жизнь-то, жизнь-то мою отдай!
ГГ: Увы, не могу. Я уже заплатил ею сюда, сюда и вот сюда. Если мы сейчас снимем ставки, нас обоих натянут на кол без мыла.
Алистер (изображая пародию на гнев; вернее, гнев-то это неподдельный и обоснованный, но при всем том очень уж жалко выглядящий): А я-то считал тебя другом! Как ты мог со мной так поступить?! (При этом никаких реальных действий по выходу из схемы он упорно не предпринимает, даже на "я протестую против этого своей смертью" (с) его не хватает, хотя до этого, вообще говоря, есть масса возможностей не доводить).
(Сцена коронации).
Алистер (довольно): А-а, я понял! Теперь-то ты всегда будешь у меня под рукой!
ГГ (читая встречный мелкий шрифт, о существовании которого он не то чтобы не догадывался, но в полной мере не подозревал, как его им накроет), (стирая зубы до пеньков, в сторону): Я заплатил и собой, заплатил, заплатил. Я не имею права снять ставку, иначе погублю все. Я обрек себя на зависимость от презренного ничтожества, но я выдержу, выдержу, выдержу...
И на этой оптимистичной ноте нас настигает game over.

Мне, собственно, почему кажется, что здесь слились в экстазе игры разного класса: ГГ получил результат в виде конкретных возможностей действия (хотя и не вполне тех, на какие рассчитывал), Алистер - возможность бездействия и самооправдания оному. С тем же, что методики выхода из круга есть, я спорить совершенно не собираюсь, более того - сие есть великое благо, на которое ГГ единственно и рассчитывает, осознав-таки, где облажался. Другое дело, что политика в данной ситуации с обоих сторон безумно осложняет психологию и добавляет к уже озвученному еще цистерну кровавой грязи.

Цитата
Мы это рассматривали как возложение вины за свои промахи. Если человек винит себя - это внутренний локус. Если окружающую действительность, обстоятельства и во-о-он того парня - это внешний.

А внешняя мотивация здесь никаким боком не? Я к тому, что, например, корпоративная культура - это яркий пример педалирования именно внешнего локуса, но позиции Жертвы она не подразумевает, так что, видимо, это все же разные вещи (хотя и прекрасно совместимые).
WereWolfe
ненавижу эту игру!!!просто ненавижу!!

прошла очередной раз,осталось 5 прохождений))
столкнулась с моральной дилемма, вот играю я за разбойника,беру в отряд Стена (у него таааааааакие глаза, а голос...мм!), идем в Редклиф, и там нас просят помочь... По легенде я отказываю, Стен и Мори конечно одобряют, Ал возмущается (Но его -3 не сравняться с -15 Стена). Но Теган делает такие глаза, говорит, мол это только твоя совесть и т.д. То же самое и со староста деревни- "То, что случится на твоей совести", да и этот кузнец тоже -" Если у тебя есть такая штука как совесть"..
а она мне не позволяет их бросить..жалко мне их... а убеждение не раскачано, впадать в минус со Стеном(с ним собираюсь всю игру пройти) и начинать знакомство с ссоры не охота... Если убеждение раскачать хоть до 2 получится его убедить помочь человекам?

стадаю уже 3 день,никак не решу как поступить))
Pantera
Серый Всадник
Цитата
А просьба помочь - это не есть автоматом признание собственной несостоятельности в данной области? Кроме того, я, возможно, здесь не права, но я не представляю от слова "совсем", каким образом человек, реально просящий подержать его за руку в разговоре с сестрой (которая его к тому же и оценивает), может не признаваться себе в своем бессилии, хотя бы и бессознательно. Действие-то не то чтобы совсем рядовое, но и не запредельное по сложности.

Опять же - буду высказываться на уровне "как мне показалось" и "на мой взгляд", в связи с чем на последнюю инстанцию не претендую. smile.gif Да, просьба о помощи - это признание вроде "Я в одиночку вообще никак". Но это не значит, что человек признает себя абсолютным и бесперспективным неудачником в этой сфере. "Помоги мне донести этот камень, в одиночку я не справлюсь. Будь он поменьше, я бы тебя не тревожил, но он слишком большой для меня одного".
С Голданной тоже все очень-очень субъективно. Для ГГ, который рос в какой-никакой, но все же семье, подобный разговор не кажется чем-то запредельным. Для Ала же, чья семья состояла из бросившего папаши и умершей матери, которого все детство и юность передавали из рук в руки как чемодан - это огромный стресс.
Цитата
А то, что Алистер, судя по его целям и поступкам, считает себя центром мироздания - это не оно?

Как мне показалось, Ал не считает себя центром Вселенной. Да, он в определенных ситуациях держится за ГГ как за палочку-выручалочку, но и только. Считай Ал себя пупом Земли, была бы ярко выраженная ревность к спутникам ("Как ты можешь уделять столько внимания им, этим презренным червям?!") и постоянные попытки так или иначе привязать ГГ к себе чем-то покрепче дружбы. Кроме того, он на раз-два-три-готово раскручивался бы на разговор о своих проблемах. А в моем случае он по некоторым темам спрашивал: "Ты действительно хочешь это знать?", "Давай обсудим это в другой раз?" и пр. и периодически пытался вместо того, чтобы выложить все начистоту, отшутиться - мол, все клево, не волнуйся.
Цитата
После СЗ он это делает прямым текстом: "как ты мог со мной так поступить?!"

Никак не дойду до СЗ. Глубинные тропы меня убивают. ГГ там уже почти поселился. Начинаю потихоньку продумывать линию поведения своего персонажа в условиях долговременного пребывания под землей, в грязных пещерах, без возможности помыться, нормально поспать, выйти на свежий воздух или просто расслабиться и поговорить со спутниками. Думаю, к концу Орзаммарской компании мой эльфеныш будет в крайне раздраженном состоянии духа.
Цитата
*вздыхает* Нет, не складываются у меня отношения с белобрысым.

"Ну и не обидно" © smile.gif
Цитата
Другое дело, что в оценке позиции Алистера как таковой это вряд ли что-то меняет.

Хм, не знаю, не знаю. Может, и меняет. Потому как одно дело оценивать человека совсем со стороны, а другое - будучи вовлеченным в его проблемы. Кроме того, ошибка в ожиданиях тоже может сыграть свою роль. Мой ГГ сознательно на это шел, сознательно влез в треугольник в роли Спасателя и сейчас пытается вытащить из него всех вовлеченных путем хитроумных комбинаций. Конечная цель: сделать из Ала человека, способного жить самостоятельно ("А то как же он без меня? Я несу за него ответственность, но я и того могу... ласты склеить. Пусть парень будет готов..."). В связи с этим мой ГГ абсолютно не раздражается и в какой-то степени даже удовлетворен реакциями храмовника - мол, все хорошо, все идет по плану, так и задумано.
Цитата
Другое дело, что политика в данной ситуации с обоих сторон безумно осложняет психологию и добавляет к уже озвученному еще цистерну кровавой грязи.

Тут еще проблема в том, что Ал и ГГ вроде как считаются друзьями. И когда встревает политика... Вот я пока даже предположить не могу, как на это дело отреагирует мой эльфеныш. Потому что с его точки зрения друзья - это когда равны в правах по отношению друг к другу (с ответственностью у мальчика проблемы). Но если в дружбу втиснется политика, о равных правах можно забыть. И гарлок знает, как он поступит на СЗ...
Цитата
А внешняя мотивация здесь никаким боком не? Я к тому, что, например, корпоративная культура - это яркий пример педалирования именно внешнего локуса, но позиции Жертвы она не подразумевает, так что, видимо, это все же разные вещи (хотя и прекрасно совместимые).

Мотивация - это один из входящих элементов. Упор у нас в универе все-таки делали на возложение вины. Хотя я могу и ошибаться - понятие локуса контроля вообще довольно... эфемерное. smile.gif

WereWolfe
Цитата
стадаю уже 3 день,никак не решу как поступить))

Уберите его из партии на время - и все дела. Я сделку с Теганом заключала с Морри, Алом и Лелианой в партии, что-то против квакала только Морри - но ей по статусу положено. Так что попробуйте просто убрать его из партии, заключить сделку - и вернуть обратно. Согласна, финт ушами не совсем честный, но как-то крутиться же надо. smile.gif
WereWolfe
Цитата
Уберите его из партии на время - и все дела. Я сделку с Теганом заключала с Морри, Алом и Лелианой в партии, что-то против квакала только Морри - но ей по статусу положено. Так что попробуйте просто убрать его из партии, заключить сделку - и вернуть обратно. Согласна, финт ушами не совсем честный, но как-то крутиться же надо.

эх,тогда надо будет без него еще к Мердоку подойти и с кузнецом поболтать))
а то не верит он,что мы дочу кузнецову спасем..вот пессимист)) наверно так и придется))

Орзамар чистое зло-самая моя нелюбимая часть миссии))зато Огрен там отжигает прикольно..но все остальное -просто бяка!

и еще просто обожаю алистерову фразу "хочется вееерить" biggrin.gif

к слову об Але, ну не хочет он на трон,он прямым текстом это говорит и не раз, не удивительно, что когда ГГ его на трон пихает, он удивляется и обижается)) часто сталкиваюсь тем,что его обвиняют то в нерешительности,то в злобе и разрыве отношение после СЗ, ну прописали то ему 2 линии поведения, в конце концов он же НПС, потому и ссылается доверяет ГГ,принимающего решения) вообще про него на Биоваровском сайте около 200 страниц обсуждения, его по популярности только Зевран обогнал,а и то из за своей ориентации))

кстати собираюсь своей долийкой с Зевом роман закрутить, ну не люблю я Лёлю, а чего то нового хочется))
Оргрим
Цитата(WereWolfe @ 8-10-2010, 21:05)
Если убеждение раскачать хоть до 2 получится его убедить помочь человекам?


Минус будет все равно, ЕМНИП, - то ли -1, то ли -2. Но совершенно точно не будет -15 и вообще больших значений.

Цитата(Pantera @ 7-10-2010, 19:46)
Ну, насколько я поняла из кодекса, в "Крепости Стражей" заговор был против короля-тирана при непосредственной поддержке баннов. А насчет Мэрика не в курсе - книгу, к сожалению, не читала.
confused1.gif

Угу, король был тираном. Но тут важен сам факт участия в феодальном бунте организации, слабо коррелирующей с национальными границами, организации наднациональной. Это и меня настораживает, а уж о Логейне и говорить нечего. Мак-Тира ведь не особенно заинтересуют причины бунта (если он вообще о них знает) - он попросту заполнит еще одну строчку в списке врагов родины. Да и в DLC подчеркивается, что участие Ордена в каких-то внутренних разборках выходило за пределы обычной ситуации.

Цитата(Pantera @ 7-10-2010, 19:46)
Дело в том, что я его "О-бана! Да ты не только слушал меня, но и запоминал?.." приравнивала к уже сформировавшейся привычке из разряда "Я привык, что мои слова пропускают мимо ушей". И только.


Тут я спорить не буду, бо не в теме упомянутого треугольника Берна. Мое дело в данном случае - привести в пример игровую ситуацию smile.gif

Кроме того, очень показательно, что лучше всего затроллить Алистера получается не у Морриган, не даже у Зеврана, а у Шейлы. Смысл одного из ее спичей сводился к тому (я не дословно цитирую): "Оно - незаконнорожденный Серый Страж - какое-то безвольное, ведомое и любящее перекладывать ответственность на других". Реакция Ала на этот спич была куда болезненнее, чем на издевательства Морри и подколки Зева, что говорит о том, что Шейла лучше всех нашла больное место у Ала smile.gif Ну, Шейла большая и каменная, она будто создана наступать на мозоли ))

Шейла, кстати, очень напоминает мне Шелдона Купера из "The Big Bang Theory" smile.gif Можно сказать, она воплощает мечту Шелдона стать неуязвимым киборгом и высшей формой жизни ))
Серый Всадник
to Pantera
Цитата
Да, просьба о помощи - это признание вроде "Я в одиночку вообще никак". Но это не значит, что человек признает себя абсолютным и бесперспективным неудачником в этой сфере. "Помоги мне донести этот камень, в одиночку я не справлюсь. Будь он поменьше, я бы тебя не тревожил, но он слишком большой для меня одного".

Спасибо. smile.gif До этой разницы я уж и сама дошла. Однако, если продолжать аналогию, Алистер с такой просьбой приводит ГГ к абсолютно, по сути, рядовым камням, которые, как показывает альтернативная реальность (где ГГ давится кровушкой), вполне под силу тащить и ему одному. Приводит просто потому, что не уверен в своей способности дотащить нечто подобное, более того, заранее и фатально ее преуменьшает. И, более того, ему, поступая подобным образом, жить проще и комфортнее. Потому, видимо, что он уверен, что он неудачник, и не хочет лишний раз выносить свое бессилие на всеобщее обозрение. Бессилие, однако, таким образом даже от окружающих спрятать не получается, не то, что от себя.

Цитата
Для ГГ, который рос в какой-никакой, но все же семье, подобный разговор не кажется чем-то запредельным. Для Ала же, чья семья состояла из бросившего папаши и умершей матери, которого все детство и юность передавали из рук в руки как чемодан - это огромный стресс

Он что же, кроме матери и воспитателя, вообще с людьми не общался до такой степени, что даже не умеет (в 20 лет) скрывать свой страх перед ними и потребность в посторонней помощи? При этом он минимум несколько лет отучился в военизированной школе в окружении мальчишек-подростков. Да он при таком своем поведении, предположительно, вообще головой из унитаза не должен был вылезать. Что либо было, и тогда комплекс жертвы у Алистера все-таки с огромной вероятностью есть, либо этого не было, но куда тогда навык делся?

Цитата
Как мне показалось, Ал не считает себя центром Вселенной. Да, он в определенных ситуациях держится за ГГ как за палочку-выручалочку, но и только. Считай Ал себя пупом Земли, была бы ярко выраженная ревность к спутникам ("Как ты можешь уделять столько внимания им, этим презренным червям?!") и постоянные попытки так или иначе привязать ГГ к себе чем-то покрепче дружбы. Кроме того, он на раз-два-три-готово раскручивался бы на разговор о своих проблемах. А в моем случае он по некоторым темам спрашивал: "Ты действительно хочешь это знать?", "Давай обсудим это в другой раз?" и пр. и периодически пытался вместо того, чтобы выложить все начистоту, отшутиться - мол, все клево, не волнуйся.

Хм, а здесь ты права во всем, кроме одного. Алистер, брошенный в ситуацию, первым делом думает о том, как лично ему в ней плохо (даже не о том, как ему в ней уцелеть, я уж молчу о выгодах, а о том, что ему тут все плохо и невыносимо), и более не думает ни о чем вообще. И в любого из мимо проходящих, кто обращает на него свое внимание, он вцепляется с криком "забери меня отсюда!" (да, он нарочно не навязывается, но реакция-то именно такая). Я допускаю, что я неправильно определила типаж, и это что-то другое. По-твоему, что с ним такое?

Цитата
Думаю, к концу Орзаммарской компании мой эльфеныш будет в крайне раздраженном состоянии духа.

У моего именно на Глубинных Тропах и подались границы реальности до того, о чем я писала в личке. И на финишную прямую aka штопор он тоже вышел именно с них.

Цитата
Хм, не знаю, не знаю. Может, и меняет. Потому как одно дело оценивать человека совсем со стороны, а другое - будучи вовлеченным в его проблемы. Кроме того, ошибка в ожиданиях тоже может сыграть свою роль.

Это все так. Я о другом говорила. Если мы все же порешим, что Алистер представляет собой то-то и то-то - по этому поводу можно восхищаться, сострадать, скрежетать зубами и крыть матом, в любом случае, другим Алистер от нашей закадровой оценки не станет. Ибо игра закончена.

Цитата
Мой ГГ сознательно на это шел, сознательно влез в треугольник в роли Спасателя и сейчас пытается вытащить из него всех вовлеченных путем хитроумных комбинаций.

Скажи, а если человек находится не на позиции Жертвы, это влезание в роль вообще работает? Насколько я могу судить, в любом другом случае у Спасителя либо критически научатся избранным вещам и скажут "спасибо", либо пожмут на него плечами, либо вообще пошлют в пешее путешествие. Ибо потребности в именно таком поведении ближнего у человека нет, она на ожидания не налазит и адекватно (именно как роль Спасителя) воспринята не будет.

Цитата
И гарлок знает, как он поступит на СЗ...

Я не гарлок, но тоже не откажусь узнать. smile.gif

to WereWolfe
Цитата
к слову об Але, ну не хочет он на трон,он прямым текстом это говорит и не раз, не удивительно, что когда ГГ его на трон пихает, он удивляется и обижается))

Мне не его обида удивительна, мне другое удивительно (в частности, пардон за тавтологию, его удивление). Т.к. при рассмотрении лично я вижу как минимум еще три выхода из ситуации:
1) Лично я бы поступила, скорее всего, так: сказала "а я лесник Иван Петрович и я с вами не играю", упаковала бы манатки, оставила бы записку на холодильнике и уехала бы в Антиву или Андерфельс играть на своем поле и строить собственную жизнь.
2) Возможен и другой вариант игры на своем поле: послать всех нахрен и убиться об Архидемона. Финал, конечно, печальный, но несущий в себе смысл свободного выбора и добровольной жертвы во имя собственных убеждений.
3) И, наконец, вариант, за неспособность к которому Алистера без шуток возненавидел мой ГГ: превратить навязанное игровое поле в свое, вложить в него собственный смысл и тем самым "овладеть" им, превратив в подлинную ценность.
Почему же Алистер не сделал ни того, ни другого, ни третьего, а выбрал четвертое - подчиниться чужой воле и ныть о жестокости мироздания? Потому что этот вариант обеспечивал ему единственный выигрыш, недоступный при предыдущих трех - гарантированное сохранение своей зависимости от Эамона и ГГ, которые, конечно, сволочи, жестоко с ним обошлись и впредь будут обходиться не лучше, зато железно нуждаются в нем и наедине с собой, ответственностью за собственную жизнь и принятие решений его не оставят.
И, да будет мне позволено высказаться не с позиций личинки психолога, а исходя из собственных убеждений: если человек продал право первородства за чечевичную похлебку, то пусть жрет свою похлебку и не звиздит, что он, дескать, продавался за большую и чистую любовь, а его жестоко обманули. Попытку отставить эту похлебку в сторону и изменить свою жизнь - пойму. Звиздежа - не пойму.
Оргрим
Статья о хронологии Тедаса, если кому-то интересно.

Оригинал тут.

Но это не главное. Наткнулся на настоящую сокровищницу: http://www.demilich.250x.com/da/da_02.htm

Если верить авторам этой расширенной хронологии, они брали инфу из игры, из книг Гейдера и из настольной РПГшки от Green Ronin Publishing. Как я понимаю, настолка вполне православна с точки зрения соответствия сеттингу.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.