Цитата
Не вопрос, я передам. =)
Спасибо. Посмотрим, что ответит. =)
Цитата
Но мой ГГ об этом не знает.
По факту, если я правильно помню ход событий, на начало Собрания Земель ГГ уже, как минимум, подозревает, что сборную команду предстоит возглавить ему. Ирвинг, Затриан, гномьи и редклиффовские офицеры, разумеется, готовы командовать разве что непосредственно своими, Эамон не полководец, его брат, вероятнее всего, останется удерживать Редклифф. Уж хребет-то ГГ точно чует, что звания chosen one'а его владельцу уже никак не миновать

.
Цитата
А откуда ей знать, как сражаться на мечах? И откуда ей сапожки волшебные взять - те самые, которые ГГ перед свадьбой отец отдал? Сапожки, чай, не два медяка стоят, дорогие. Простой городской эльфийке такое не потянуть, тем более в Денериме.
У меня сложилось впечатление, что мать ГГ, вероятнее всего, так или иначе имела отношение к преступному миру. Что про нее известно-то: что она была "дикой и необузданной", что ее убили, когда ГГ был еще малолеткой, что она научила его драться и завещала ему типично разбойничий шмот, сапоги, снижающие враждебность, и нож (всплывет еще). Либо, кстати, да, участвовала в войне за независимость, что для твоей версии, наверное, более удобный вариант. Но, что мать ребятенку Сунь-Цзы на ночь читала, все равно нигде не говорится, а практики (которая в этом деле наше все) у него и подавно не было никакой.
Цитата
Да особо никаких. Но если "не вопрос" - то почему он не сделал подобных шагов? А теперь уже поздно. ГГ зол и жаждет крови. Желательно Логейновой.
Почему не сделал? Сначала держал границу с Орлеем, потом через области, охваченные Мором и бунтом, почему-то предпочел эти войска не перебрасывать. Может быть, надеялся, что Денерим и экономически более значимые северные провинции Ферелдена ему удастся удержать с теми силами, что есть, а там, где все уже случилось, пусть лучше гарлоки с Эамоном скушают друг друга, главное, чтобы туда потом Орлей не вошел. Мне трудно судить, мне тоже Сунь-Цзы на ночь не читали.

Потом его союзник Ульдред отжег напалмом и оказался в качестве союзника потерян, и в самом Денериме что-то произошло, отчего Анора оказалась у Хоу под замком, а казне край как понадобились деньги, и, вполне вероятно, что Логэйну в первую очередь пришлось это произошедшее разгребать. Ну и адекватность реагирования у Логэйна к моменту СЗ поехала, не без того. Сломался он. Мне кажется, что Логэйн намеренно тянул время до СЗ, чтобы посмотреть, чем все закончится: он уже чуял, что конец близок, но выйти из игры не мог. Человек был убежден, что он так на себя ситуацию намотал, что, если его оттуда вынуть, ситуация развалится. Может быть, подспудно даже ждал, когда кто-нибудь развалит ее извне: по крайней мере, скрестить с ГГ мечи он согласился охотно и радостно. И в качестве Серого Стража он (если речь не об Орлее) уже перегоревший, принявший свою судьбу и вроде как получивший возможность подумать о чем-то другом, о прошлом вот охотно думает.
Речь я предлагала вести, впрочем, совсем даже не об этом. А о том, что правителю (неважно, Алистеру ли или ГГ) пристала способность думать за рамками категории ненависти. Иначе может получиться, как у Логэйна с Орлеем.
Собственно, как пример. Мой ГГ сам казнил Логэйна только потому, что Анору пожалел: она, спору нет, змеюка, но Алистер чаще ли, реже ли, но будет на нее залезать, и подкидывать им общих романтических воспоминаний хотелось бы по-минимуму. Алистер же думал о ненависти и воздаянии за то, что
уже случилось, вместо того, чтобы подумать о том, что
может случиться в результате его действий: о том, что ему, не кому-нибудь, с этой женщиной жить и править, о том хотя бы, что она отнюдь не ромашка-одуванчик, родного отца только что расписала под монастырь, и может быть, не стоит хотя бы закладывать своим поступком фундамент ее неизбежного и регулярного унижения, это (раз уж самому так жить не противно) может просто и боком выйти. Пример как раз того, что порой будущее без справедливости лучше, чем наоборот.
Цитата
Гарантия в том, что Зева ГГ уже знает.
Когда раненого вопреки здравому смыслу не дорезал, еще не знал. Эльфийские заморочки - это, конечно, святое, у самого они роль сыграли, но, по-хорошему, не было никакой от слова "вообще" гарантии того, что Ворон не доделает свое дело и не смоется за наградой.
Цитата
Ал перед Редклифом рассказывал, что с ним в детстве либо носились как с писаной торбой, либо презирали. Две крайности. Вот и получается, что как только находится человек, готовый его выслушать - он заводит свою волынку.
Именно так.
Цитата
Почему бы и не пожалеть человека, если у него была тяжелая судьба? Просто так, ничего не требуя взамен.
Поначалу-то у меня это тоже не вызывало внутреннего протеста, и ГГ вполне себе искренне считал Алистера другом. Однако после сговора с Эамоном та игра, в которую Алистер играет с ГГ, уже практически вырисовалась, а на момент СЗ - обросла последними, зато ярчайшими штрихами. Аля просит отнюдь не только понимания, Аля ставит ГГ в следующую позицию:
1) ты определяешь и отвечаешь за наши общие действия;
2) ты отвечаешь за
любое дальнейшее развитие ситуации, даже за такое, которому никак не мог противостоять, и за такое, которое стало следствием моих действий, тоже;
3) ты отвечаешь за мое эмоциональное состояние, чем бы оно ни было вызвано;
4) если мне в ситуации плохо, то, какова бы ни была объективная причина тому, виноват в этом
ты, и, если ты не можешь эту причину из ситуации устранить, то тоже в этом виноват;
5) ты обязан в любой момент по первому моему запросу оказать мне помощь и эмоциональную поддержку, при этом то, что ты в этот момент чувствуешь, есть ли у тебя время на меня, и насколько ты близок к смерти, меня не волнует и волновать не должно (попробуйте послать "робко" подкатывающего Алю на хрен и вы увидите, как он обидится);
6) я могу творить в ситуации любую фигню, обусловленную моими архиважными переживаниями, а ты должен разгребать последствия этой фигни и не смей даже вякать, так друзья не поступают; при этом
твои планы и переживания мне до фени, они же не
мои, а ты и так справишься;
7) я тебе за все вышеизложенное
не должен ничего, потому что ты же сильный и сам справишься, а я слабый и няшный, с меня спроса нет, это ты обязан меня любить и защищать, и видеть в этом смысл жизни и неизъяснимое блаженство;
8) если ты всего этого не делаешь, или осмеливаешься выдвигать встречные требования, или просто жаловаться, или свалить из ситуации, то ты сволочь, подлец и предатель
ты у меня титьку отобрал.
А потом это угробище еще и на трон садится, ввиду чего и вовсе получает шикарную возможность ездить на ГГ вволю.
Сравни это с Шианни, которая, пережив ужас, какой Але и не снился, "не хочет, чтобы с ней возились, как с тухлым яйцом", или Зевраном, который ГГ не навязывается, способен любить и защищать его, не встречая взаимности и ежедневно наблюдая его с Морриган, и (как то у меня и получилось) в конце концов расшевелить исполненное тараканов сердце этого любителя стерв (Морри и Аноры), да к тому же обитателя не вполне той песочницы, и стать для него одним из самых дорогих и близких людей.
Т.е. пожалеть-то Алю никто не запрещает, но это ГГ таким боком выходит.
P.S.: Можно на "ты".