Цитата
Но тут важен сам факт участия в феодальном бунте организации, слабо коррелирующей с национальными границами, организации наднациональной. Это и меня настораживает, а уж о Логейне и говорить нечего.
А что у нас по сюжету происходит? А по сюжету эта самая наднациональная организация с разбегу влезает в политику. Что у долийцев, что у людей, что у гномов - везде мы выбираем определенную сторону (в Орзаммаре и вовсе открыто поддерживаем одного из кандидатов), за которую и выступаем. И выбора особого у Стражей нет - потому что когда гражданская война, бунты, революции и перевороты, ни о какой борьбе с Мором речи быть не может - не до этого. И Логейн как здравомыслящий человек должен был бы это понимать.
Цитата
Кроме того, очень показательно, что лучше всего затроллить Алистера получается не у Морриган, не даже у Зеврана, а у Шейлы.
Тут уже я спорить не буду - допконтенты пока не проходила.

Серый Всадник
Цитата
Приводит просто потому, что не уверен в своей способности дотащить нечто подобное, более того, заранее и фатально ее преуменьшает.
Но аналогично с приведенным примером - если он не уверен, что не в состоянии дотащить каменюку самостоятельно, это не значит, что он считает себя абсолютным слабаком. Он перестраховщик, вот и осторожничает. Другое дело, что если ему не оставить выбора между "воспользоваться помощью" и "попробовать самому", а в приказном порядке отправить все делать самостоятельно - он справляется. Потому что уже не до уверенности в себе. И это лишнее доказательство того, что он не считает себя абсолютным неудачником. Абсолютный неудачник в альтернативной реальности "слил бы" просто чтобы доказать всем, что он неудачник, и потом сказать: "Ну вот, я же говорил, что не справлюсь".
Цитата
Он что же, кроме матери и воспитателя, вообще с людьми не общался до такой степени, что даже не умеет (в 20 лет) скрывать свой страх перед ними и потребность в посторонней помощи? При этом он минимум несколько лет отучился в военизированной школе в окружении мальчишек-подростков.
В военизированной школе, как я поняла из его комментариев, было не до теплых разговоров перед сном и шашлыка у костра. Заметь, что он ни разу (!!!) в беседах с ГГ не вспомнил ни одного из бывших однокашников. На мой взгляд, это говорит либо о замкнутости Ала, который умеет устанавливать контакты с огромным скрипом, либо о полной и тотальной загруженности мальчишек у храмовников. Будь его отношения со сверстниками негативными, он бы как-нибудь сообщил об этом - ближе к концу, когда доверие уже под +100, а ГГ считается братом навек.
Касательно остальных отношений - я так поняла, что парень рос довольно нелюдимым и неконтактным. Когда его отдали храмовникам, он воспринял подобный акт как предательство со стороны Эамона. Дети к подобным вещам очень восприимчивы, как следствие, мог зародиться страх "я что-то делал не так, поэтому меня выбросили" (кстати, частый комплекс при разводе родителей: "Папа уходит, потому что я где-то накосячил"). К слову, выкорчевывается подобная гадость довольно долго, если не начать работу с комплексом сразу. А дальше уже начали формироваться надстройки. Да, несомненно, социализация у храмовников плюс жизнь среди Стражей дали свои положительные моменты - но страх все равно мог остаться.
Цитата
По-твоему, что с ним такое?
Вот за что люблю такие игры - в Sacred или Diablo не получится задуматься о мотивации, ценностях и детстве персонажа.


Если совсем честно - не знаю. Возможно - все тот же страх: "Ааааа! Мамочки! Явсесделаюнетакиспорчунунафигэтовсе!". Причем, как мне показалось, касается это не боевой стороны жизни - гарлоков с генлоками Ал не особенно боится, даже когда приснился Архидемон, он сохранил присутствие духа - в отличие от моего ГГ, проснувшегося едва ли не от собственных воплей. На мой субъективный взгляд, храмовник абсолютно не уверен в себе в социально важных ситуациях - отсюда и некоторая боязнь ответственности ("А вдруг слажаю?").
Цитата
У моего именно на Глубинных Тропах и подались границы реальности до того, о чем я писала в личке. И на финишную прямую aka штопор он тоже вышел именно с них.
Ну, мой эльфеныш тоже уже начинает постепенно с катушек съезжать. Вообще какой-то на редкость заунывный уровень. Парень уже готов душу продать с потрохами, чтобы поскорее закончить там дела, вылезти на поверхность - и больше никогда-никогда не спускаться в эти проклятые всеми богами пещеры.
Цитата
Это все так. Я о другом говорила. Если мы все же порешим, что Алистер представляет собой то-то и то-то - по этому поводу можно восхищаться, сострадать, скрежетать зубами и крыть матом, в любом случае, другим Алистер от нашей закадровой оценки не станет. Ибо игра закончена.
Согласна.
Черт, по-любому придется игру повторно проходить - чтобы посмотреть на Ала с другой стороны другими глазами.

Цитата
Скажи, а если человек находится не на позиции Жертвы, это влезание в роль вообще работает? Насколько я могу судить, в любом другом случае у Спасителя либо критически научатся избранным вещам и скажут "спасибо", либо пожмут на него плечами, либо вообще пошлют в пешее путешествие. Ибо потребности в именно таком поведении ближнего у человека нет, она на ожидания не налазит и адекватно (именно как роль Спасителя) воспринята не будет.
Интересный вопрос. Серьезно. Под таким углом я о ситуации не думала.
С одной стороны - да. Не на позиции Жертвы подобное поведение несколько неадекватно. С другой... если продолжать мою теорию об Аловых комплексах, то есть вероятность, что даже не будучи Жертвой и не упиваясь собственным бессилием, храмовник вцепится в Спасителя бульдожьей хваткой - потому что появилось лицо, способное помочь ему с теми проблемами, которые сам Ал разрешить не в состоянии. Вполне возможно, что он готов после очередной успешно разрешенной ситуации сказать "Спасибо!" и сделать ручкой - но тут на горизонте возникает новая проблема, и приходится снова обращаться за помощью. Иными словами, на мой взгляд, это не треугольник крутится, а многократно повторяется одна и та же ситуация: <возникает социальная проблема> -> <призыв о помощи> -> <оказание помощи добрым ГГ> -> <раздача благодарностей> -> <возникает новая социальная проблема>...
Цитата
Я не гарлок, но тоже не откажусь узнать.
Когда до этого дойдет - напишу в личку.

Цитата
Почему же Алистер не сделал ни того, ни другого, ни третьего, а выбрал четвертое - подчиниться чужой воле и ныть о жестокости мироздания? Потому что этот вариант обеспечивал ему единственный выигрыш, недоступный при предыдущих трех - гарантированное сохранение своей зависимости от Эамона и ГГ, которые, конечно, сволочи, жестоко с ним обошлись и впредь будут обходиться не лучше, зато железно нуждаются в нем и наедине с собой, ответственностью за собственную жизнь и принятие решений его не оставят.
Или иной вариант - в выбранном им пути даже если Ал накосячит, всегда есть возможность сказать: "Я же говорил, что из меня фиговый король!". Ну и плюс отголоски детского предательства - снова появился Эамон и снова зашвырнул бывшего воспитанника во враждебную среду.
P.S.: проскочила тут мысль - а вдруг Эамон намеренно пытался воспитать из Ала марионетку? Со своими далеко идущими планами?