Вчера закончила книгу Л.Э.Модезитта "Магия отшельничьего острова" Давно не читала ничего столь замечательного. Мягкое, спокойное повествование, интересный сюжет, неожиданные ходы. И необычная трактовка: черная магия - это хорошо, это магия добра, гармонии, а белая магия - магия хаоса, то бишь зла. Как-то привычнее наоборот
Прочитал "Пятого элефанта" у Терри Пратчетта. Как всегда, потрясающе

Также рискнул скачать Стена Николса "Хранители Молнии" (из трилогии "Орки. Первая кровь"). Почитал с часик и бросил. Куча шаблонов, куча идиотских ситуаций и совершенно непонятный сюжет а-ля "иди туда - не знаю куда"
Цитата
черная магия - это хорошо, это магия добра, гармонии, а белая магия - магия хаоса, то бишь зла. Как-то привычнее наоборот
Ага!

Это у них только "цветовое оформление" отличается. А так все нормально - магия гармонии против магии хаоса.
Цитата(Аглая @ 26-01-2008, 23:17)
Это у них только "цветовое оформление" отличается. А так все нормально - магия гармонии против магии хаоса.

Ну, это как посмотреть! Как там все от черного мага с черным посохом шарахались! Типичное отношение к черным магам в фэнтези

. Сегодня видела в продажи два фантастических произведения Модезитта в одной книге, но жаба задушила - почти 400руб. Буду искать в электронном виде и читать пока серию по "Отшельничий"....
avada, так, наверно, шарахались на территории противника.

Уж эта их система на Отшельничьем, с высылкой неудобных элементов...
Crazy cat
31-01-2008, 21:46
Из недавно прочитанного:
Елена Петрова "Лейна" - вобще неизвестно зачем я это читала. Такой несусветной чуши давно не попадалось. Откровенный женский роман с элементами фентези, еще и куда ни кинь всюду "торчат уши", то Громыко, то Сальваторе, то Бушкова, то еще парочки авторов.
Сюжет прост - девушка из нашего мира попадает в сказочный, где живут светлые эльфы и темные - дроу, есть гномы, гоблины, троли и прочее. Девушка оказывается суперкрута в это сказочном мире и так же суперневоспитана )) всем хамит, перебивает, сует свой нос куда ее не просят, посылает и так далее в том же духе, еще у нее оказывается масса магических способностей, которые никто не может объяснить и на нее вешаются абсолютно все мужские персонажи в книге, вобщем то именно на этом в основном и построен сюжет - как за Лейной бегают толпы людей и нелюдей. Что особенно сильно раздражает так это неимоверная крутость главной героини. Вобщем книгу читать только в том случае, если читать больше нечего и при остром желании атрофировать полностью мозги. ИМХО,
Андрей Стерхов - "Быть драконом" - а вот это полная противоположность тому, что я читала до этого. Книга написана очень хорошо, легко и непринужденно читается, достаточно интересный сюжет, несмотря на то, что это городское фентези в котором, собственно и развернутся негде, но автор справился с задачей причем очень удачно. Персонажи хорошо прописаны, вызывают массу эмоций. И что самое главное и интересное - очень хорошо в канву повествования вплетена философская нить. В некоторых моментах хотелось апплодировать автору, очень "вкусно" ему удалось собрать сюжетные линии еще и впихнуть туда своеобразную философию.
Так что - легкое, хорошее, непринужденное фентези, но с интересной идеей и своей философией.
Сейчас читаю Камшу"К вящей славе человеческой".
К этому автору у меня двойственное отношение-с одной стороны она с одинаковой виртуозностью описывает и войну и любовь,а с другой-ее книги бывают ну настолько перенасыщены деталями,что в них-просто утопаешь.А помнить нужно все-потому что эти детали окажутся важными для развития сюжета в дальнейшем.
Мир "К вящей славе человеческой" я бы назвала аналогом Испании где-то времен заката Инквизиции,но когда церковь еще была достаточно сильна.Сюжет романа описать достаточно сложно,героев много,политических интриг-немного меньше,любви-мало,но зато в избытке чести и благородства.Так живут,сражаются и умирают настоящие мужчины.
Scorpion ZS 256
2-02-2008, 1:19
Читаем цикл Simon R. Green "Nightside". Дочитал до 4 серии на русском, а дальше нету на русском

Теперь читаю на английском... В принципе мне нра, простенько, но со вкусом, но всё же до ранних произведений типа "Ghostworld" или "Wolf in the Fold" никак не дотягивает...
Прочитал "Я, легенда!". Сильная книга, и показывает деградацию главного героя куда лучше, чем фильм "по мотивам". Не говоря уже о принципиально другом окончании, которое имеет куда больший смысл, чем "колония в Вермонте".
За несколько дней проглотила пять книг Ш. Ли и С. Миллера из серии про Лиад. Безумно понравилось. Есть, конечно, мелкие недочеты (куда уж без них), но все остальное... Кому-то, может, не понравится, потому что все пять книг - это истории любви, но, все же, это отличная фантастика с элементами фэнтези и детектива.
Никто не может посоветовать что-нить подобное, а???
avada , вот мне тоже Лиад нравится.
А ты читала Смит-Троубридж - цикл про империю Феникса?
Аглая, нет, пока не читала. Считаешь, что стоит?
Вроде как компе у меня это есть, но сначала я все же прочитаю четыре свежескачанные книги про Лиад
avada, мне понравилось.

Особенно первые книги, когда абсолютно неизвестно было, чем закончится...

Правда, и концовку авторы оставили открытую...
Цитата
все пять книг - это истории любви, но, все же, это отличная фантастика с элементами фэнтези и детектива.
Никто не может посоветовать что-нить подобное, а???
Просто подумала, что более-менее соответствует заявленным критериям.

Правда, там будет скорее не детектив, а "политический триллер"...
Сюжет: Империя, включающая в себя много планет, с высоким уровнем развития, подвергается нападению извне, при этом, в результате заговора, предварительно совершаются одновременные убийства членов правящего дома.
Младший принц, на которого давно все махнули рукой и считают пригодным только в качестве персонажа светской хроники, в это время пускается в очередную авантюру и случайно остается единственным выжившим членом императорской семьи и законным правителем империи. Сейчас ему нужно взять власть и организовать сопротивление, начинать приходиться с космических пиратов, у которых он оказался "когда все началось"...
Даммерунг
17-02-2008, 17:30
Фэнтези: перечитываю Ведьмака, перевожу сальваторевский Dark Mirror (про то, как Дриззт повстречал необычного гоблина Нойхайма), в перспективе лежит Джаспер Ффорде - "The Eyre Affair" (вспоминать громоздкое название перевода нет никакого желания).
Фантастика: перечитываю "Заводной апельсин", эх и хорош же в оригинале

Сразу начинает работать одна из главных фич книги - русские слова в английском тексте латиницей, Nadsat language. Еще бы Newspeak в оригинальном "1984" заценить, да уж больно мрачная книга, чтоб ее перечитывать...
Прочитала "Тяжело быть младшим". Не рекомендую никому. Сам по себе сюжет - ничего, но язык произведения - ужасен! Тавтология сидит на стилистической ошибке и пунктуационными ошибками погоняет!
Мне очень понравился Александр Зорич, в частности "Ничего святого", "Путь звезднорожденных" и "Сезон оружия" - очень глубокие вещи, их нужно знать и понимать. Теперь очень хочу "Свод равновесия".
А я вот сейчас решил почитать Терри Пратчета!

Уж слишком восторженные рецензии на его книги в "Мире Фантастики".
Вообще с юмористическим фэнтези решил познакомится с помощью Праттчета, а вы, господа, что думаите об этом авторе и его тв-ве?
Sergei the sage
5-03-2008, 1:56
АнэтоПратчет писатель хороший, мне нравится, только у него своя тема есть

.
Что читаем. Если по фэнтези - то в основном игровую литературу, на художественную времени нет.
Лиланд Модезитт "Башни Заката". Интересный мир, достаточно четкие разграничения систем магии, герои, которым сочувствуешь.
Теперь вот думаю искать или нет другие книги из той же серии.
Цитата(Кайран @ 8-03-2008, 22:03)
Лиланд Модезитт "Башни Заката". Интересный мир, достаточно четкие разграничения систем магии, герои, которым сочувствуешь.
Теперь вот думаю искать или нет другие книги из той же серии.
Я читала только первую книгу серии - "Отшельничий остров" и мне безумно понравилось.
И буквально сегодня купила "Экодипломата" Модезитта - надеюсь, что его фантастика окажется не хуже фэнтези.
А сама я читаю сейчас Пехова "Под знаком мантикоры". В целом неплохо, но религиозной тематики многовато.
Вернор Виндж "Пламя над бездной"
Роман, ставший в своей время сенсацией и удостоившийся "Хьюго" сразу после выхода в свет (это я для тех, кто не особо знаком с громкими именами НФ и уж тем более не интересуется премиями=)).
Надо сказать, для меня эта книга была обречена на успех с самого начала. В смысле, на успех лично у меня. Не потому что это Виндж, и не потому что "Хьюго". А потому что НФ. Помнится, в подростковом возрасте я читала ее больше - но в основном разрозненные рассказы, и все, что уцелело в моей памяти - это громкие имена типа Азимова и Шекли, да смутное недоумение по поводу того, зачем я читала только третью часть "Космической одиссеи" Кларка.
Поэтому сейчас, когда я стараюсь делить свое читательское внимание между фэнтези, классикой и совеременной зарубежной прозой почти поровну (разбавляя поэзией и спецлитературой), НФ - нечто сродни глотку свежего, очень смутно знакомого ветра. Ее приятно, пусть порой и нелегко, читать - именно своей непривычностью она и привлекает.
Но Виндж, конечно, молодец. Немного затянутое (точнее увязшее в футуристической физике)начало он с лихвой компенсирует динамичной серединой, должным уровнем психоанализа и душевных метаний, а также хорошим (хеппи, но не абсолютно) концом.
Вообще НФ - замечательная вещь. Когда читаешь фэнтези, образы в голове выстраиваются на счет раз по заранее занесенным туда шаблонам, а НФ...тут приходится чесать репу, припоминая что такое гравитация и субсветовые скорости, почему герои оказываются именно в таких рамках физических возможностей и т.д. На последних страницах даже у меня, вечного лентяя, мелькнула мысль полазить в книжках по астрономии и определить приблизительное положение описываемой звездной системы.
Наверное, его было бы здорово экранизировать

Так и представляю себе...все эти погони сквозь звезды, разумные стаи...эх)
Пожуем - увидим) А пока просто всем рекомендую) Кто осилит первую сотню страниц - осилит все и еще спасибо скажет=))
Читаю цикл "Умирающая земля" Джона Вэнса. Добралась уже до 3-ей части трилогии. Неплохое фэнтези. Очень многообразный мир, увлекательные приключения и интересные персонажи. Фантазия автора неистощима и своеобразна: Вэнс выдумывает очень занятные ситуации для своих персонажей, особенно удачным из которых является главный герой 2-х последних частей трилогии "Глаза верхнего мира" и "Сага о Кугеле" - собственно, Кугель.

Это циничный, эгоистичный и самовлюбленный тип, который не моргнув глазом продает товарищей, прошедших с ним бок о бок через огонь и воду; бросает на погибель доверившихся ему девушек; не испытывает ни тени сожаления, облапошивая доверчивых людей. Потрясающий персонаж, очень живой и реалистичный, наделенный множеством недобродетельных качеств, которые принято осуждать, но которые так явно показывают человеческую сущность. Не припомню аналогов этому персонажу нигде в фэнтези, самобытный такой типчик. Советую почитать!
Прочитал "Дракон Его Величества" Новак.
Несмотря на чрезмерно хвалебную аннотацию, роман понравился. Альтернативная Англия времен наполеоновских вон, где крылатые драконы используются в качестве авиации. Желание автора отобразить дух времени и характеры главных героев (флотского капитана, вынужденного перейти в авиацию, и его дракона Отчаянного) получились вполне удачными.
Рекомендую - тем, кому понравился "Базил Хвостолом" Раули.
Мне тоже "Дракон" понравился.
А почему "чрезмерно хвалебная аннотация"? В АСТе все такие...
Genevieve
13-06-2008, 11:25
Раздобыла наконец продолжение серии Пехова "Киндрэт" - книгу "Колдун из клана смерти". Мне понравилось не меньше, чем предыдущая, сюжет, правда, оборвался как-то на самом интересном месте. Что-то дальше там будет...
Кстати, во второй книге как-то юмора добавилось. Мне это понравилось, поскольку это здорово разряжало многие... ну, совсем несмешные моменты.
А еще я все пытаюсь понять, как Пехову удается склепать столько интересных персонажей и не разу не влезть в опасную степь штампов. У него здорово получается раскрывать всех героев, даже когда он уделяет им всего пару страничек или глав. Интересно, в остальных книгах у него с этим также хорошо?
Old Fisben
19-06-2008, 16:16
Сравнивая его прочие книги с Киндрет - явно на помощь идут соавтор(ш)ы)
Ласточка
15-07-2008, 21:42
Прочитала "Алмазный Меч. Деревянный Меч" Ника Перумова, недумала, что так захватит. Вот за следующую книгу уже взялась.
Обожаю Н.Игнатову

... Альгирдас, на мой взгляд, потрясающе прописанный персонаж. Самое главное, что нет так надоевшей "непобедимости" и "неуязвимости" главного героя. Прочитала "Охотника за смертью", "Змея в тени орла", "Чужая война" и "Дева и Змей"... Жалко, что про Ду'анн алла только первая книга... Но, с другой сроны, продолжение было бы лишним. Очень всем советую
Из "нефантастики" очень уважаю П.Коэльо и Э.По... Иногда перечитываю что-нить из Энн Райс...
Про классиков, таких как Толкиен,Желязны и других им подобных, говорить не стану, ибо и до меня о них сказано же много.
Купил и начал читать "Короля Орков" Сальваторе. Чувствую, ждет меня уйма неприятных открытий - и относительно будущего Фаэруна, и осносительно главных героев.
После небольшого перерыва вернулась к лиадийцам. Не смогла сразу после Корвала читать что-либо еще, поэтому "Торговый баланс" был отложен, а тем временем коллекция бумажных книг пополнилась на три книги про клан Корвал))). Ладно, "Торговый баланс". В целом книга понравилась. почти вся. Исключение составила концовка, которая абсолютно не удалась авторам.
Толкиен, Семенова - все волкодавы(5 шт., если я не ошибаюсь), сейчас "Странствия Мага" Перумовские читаю, на мой взгляд не самое лучшее из Хранителя Мечей.
Глен Кук, Хроники Черного Отряда. прочел всю серию из 10 книг. самые интересные - первые две. читаются залпом. потом автор немного затягивает события (на 8 книг

), но читать интересно.
Ithildae
2-09-2008, 23:51
Из цикла "Dragonlance" больше всего понравились "Драконы осенних сумерек". Наверное потому что прочитала её первой и все персонажи там действовали вместе.
Работы Толкина по моему трудно не оценить. Особенно понравился "Сильмариллион". Правда разобраться со всем колличеством имен с первого раза было довольно сложно, но суть книги от этого хуже не становится.
"Кольцо тьмы" Перумова написано довольно неплохо. Конечно он не Толкин, но книга вполне интересная.
Недавно прочитала "Хроники Сиалы" Пехова. Книга интересная и не без юмора.
Кроме того, не могу не вспомнить Андрэ Нортон. её книги - первое мое знакомство с фэнтази и научной фантастикой. из фэнтази больше всего понравилось "Тройка мечей", "Кошачьи врата","Колдовской мир".
Chronomaster
15-09-2008, 15:17
Читаю сейчас Вернор Виндж "Пламя над бездной", прочитал половину, мне очень нравится, видно не зря книга удостоена Локуса и Хьюго.
До этого прочитал Кинга "Извлечение троих", Тёмная башня продолжается.
Начал на прошлой неделе читать "Хроники Амбера" очень интересная книга
Iris Sarrd
22-09-2008, 18:02
На данный момент прочитал 4 главы Божьих Войнов Сапковского и треть Пира Стервятников Мартина. Читаю параллельно...
Vatavna
22-09-2008, 22:03
Дочитала "Школу в Кармартене" Коростелевой. Очень, очень хорошо. Так легло на душу, просто праздник какой-то. Конечно, это специально для любителей "Арфистки Менолли" и никому ныне не известной книги "Школьный год Марины Петровой". Идеальные учителя, идеальные ученики. Смешно было временами так, что хрюкала и хихикала вслух, чего давно не бывало. Написано хорошим языком, читать приятно, такие живые герои, все переселившиеся из истории и кельтских сказаний персонажи не нарочиты, всё на месте, просто очень довольна.
Iris Sarrd
25-09-2008, 22:45
Гм... ко всему прочему начал читать "Стрелка" С.Кинга. Мда... не очень понравилось то, что он перестрелял всех жителей в Талле... Как-то...хм...
Old Fisben
25-09-2008, 23:23
Ну так... не было выбора у Роланда.
Доверься ему - это стрелок) Он знает, что делает.
начал читать "Террор" Дэна Симмонса, ощущение жуткого холода пробирает и под одеялкой с включённым уже отоплением...
Old Fisben
26-09-2008, 10:51
Ага. В теме "Дэн Симмонс" ждем вашего более развернутого мнения. Отличная книга. 10 из 10.
Дочитываю "Вампирские хроники" Энн Райс-"Меррик". Великолепная книга, как и все у Райс. Перечитываю Толкина-"Сильмариллион" и в очередной раз поражаюсь мастерством Профессора. Вообще нравятся книги с какой-либо философией с необычными в духовном плане персонажами, с неординарными характерами.
Начал читать "Хрпоники Дерини" Кетрин Куртц. Очень интересная книга.
Закончив читать "Хонор Харрингтон", решил раздобыть и другие НФ-произведения этого автора (до сих пор читал у него только фэнтезийный цикл "Градани"). И набрел на повесть "Мне еще ехать далеко".
Удивительное дело, но эта короткая повесть, с не таким уж суперзамысловатым сюжетом заставила мои глаза увлажниться, чего ни одной из книг о Хонор Харрингтон не удалось. И атака Боло в финале заставляет переживать больше, чем любое из сражений Королевского Флота Мантикоры.
Ник Перумов "Гибель Богов"
Свои впечатления безо всякой системы выкладываю ниже, причем не буду выделять из них плюсы и минусы, ибо, как известно, точек зрения бывает бесконечно много.
Итак, это книга, где:
1) очень много скандинавской мифологии (почему было не придумать свою??). Очень много имен, легенд, существ и предметов. Всего запомнить нельзя, да и прочитанное в мифах регулярно наслаивается на написанное. В итоге - каша.
2) очень много заклятий. причем каждую сотню страниц появляются новые, хотя вроде бы оговаривалось, что на прошлых страницах все самые сильные уже были использованы. Ан нет!=) Как только появляется новая напасть, у главного героя (Мага) обязательно оказывается "припасено заклятие КАК РАЗ на этот случай", которое он придумал давно, берег тщательно и конечно же не проверял. Ни одно из них, как ни странно, не дало осечки. Гм.
3) если главный герой (Ученик Мага) думает более чем двумя предложениями, то это непременно следствие наложенных на него врагами чар
4) нет ни одной страницы без сражений. очень утомительно и скучно.
5) нет героев хороших и нет героев плохих - все одинаково плоски (то есть нераскрыты). Не знаешь, кому сочувствовать и на кого злиться. Не с кем себя отождествить. Набор фигурок, которые автор дергает за веревочки (весьма активно) и предлагает нам наблюдать.
6) довольно красочные описания поединков на мечах.
7) герои не задумываются что и зачем они делают. если задумываются - то см. выше
8) бесчисленное количество полезных и не очень артефактов - драконы, кони, амулеты, арфы и звери. так и не дождалась Гуслей-Самогудов=))
9) никакой психологии - все заранее продумано, просчитано и решено. зачем, собственно, какие-то душевные терзания и вообще паузы?
10) полное отсутствие духовной составляющей (глядя на тиражи....может, не будем винить один Дом-2 в том, что у нас творится??) Все-таки придерживаюсь старинного мнения, что книга должна чему-то учить, даже если это не учебник.
ЗЫ Напоминает миф из тех, что описывал в детской книжке "Мифы и легенды Древней Греции" Н. Кун, только растянутый из 10 страниц на 600. Вопрос - зачем? И да, непобедимые герои очень-очень-очень утомляют. Первые 200 страниц ждала когда же они прервутся и хотя бы отдохнут...потом дошло, что в этом вся соль. Наверное, читать такую книгу - как играть в компьютерную стрелялку. Где-то должен быть зарыт драйв...где-то...вот только где???
Цитата(Кайран @ 24-10-2008, 17:36)
Закончив читать "Хонор Харрингтон", решил раздобыть и другие НФ-произведения этого автора (до сих пор читал у него только фэнтезийный цикл "Градани"). И набрел на повесть "Мне еще ехать далеко".
А я что-то довольно равнодушна к Хонор. Прочитала пять книг (кажется) и намертво застряла вначале шестой. И эти книги не вызвали у меня желание прочиатть что-нибудь еще у Вебера. Теперь, может, передумаю)
Вот что не может оставить меня равнодушной, так это DL и В. Иванова. Сегодня я купила "Драконов повелительницы небес" и "Узкие улочки жизни". Теперь буду читать)))
Einsamkeit die Ewigkeit
21-11-2008, 23:13
Моркок, Мартин, да и все. Как классика идут Толкиен, а также тыры-пыры D&D, и то потому, что я играю в эту систему. В целом, на данном этапе своей жизни я интересуюсь больше другой литературой, более глубокой и насыщенной информационно. Но что может быть лучше, чем свежий глоток фэнтези или фантастики?
С огромным удовольствием закончила вторую и приступила к чтению третьей книги Дэвида Фэйнтока о Николасе Сифорте. Интересные и своеобразные книги (про первую я писала несколько страниц назд). Долгие, помногу месяцев, перелеты на кораблях, жесткая армейская дисциплина (пожалуй, даже чересчур жесткая) создают особую атмосферу книгам. хорошо выписан и главный герой. В целом положительный, периодически он вызывает дикое желание стукнуть его чем-то тяжелый по голове, чтобы поменьше думал о правилах и побольше о живых людях
На днях прочитала "Ученье свет..." и "Танцуют все" Яны Алексеевой. Написано неплохо: легко и с юмором.
Начал читать последнюю часть "Войн Паучьей Королевы". Пока очень, очень интересно. Впечатления - в соответствующем разделе после прочтения.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.