Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Фэнтези: что читаем?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
kat dallas
В очередной раз пытаюсь читать Гарри Поттера и в очередной раз мне не нравится. Со мной что-то не так, да?)
s970263
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Позвольте внести свои 5 копеек в столь интересную беседу, итак, мой рейтинг - топ 10.
1) "Гибель Богов" - Перумов
2) " Потерянный легион" - Тертлдав
3) "Ведьмак" - Сапковский
4) "Тайный Город" - Панов.
5) "Хроники Амбера" - Желязны
6) "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" - Лавкрафт
7) "Хроники Сиалы" - Пехов
8) "Гори, ведьма, гори" и "Тень" - Аб. Меррит
9) "Меч Демона" - Кен Худ
10) "Полуночная Гроза" Локнит (Мартьянов)
s970263
В добавление к моему предыдущему посту хочу извиниться перед поклонниками "Саги о Копье" и Джорджа Мартина - я верю, что это очень хорошие книги, но просто их не читал. Равно, это относится и ко многим иным великолепным произведениям, настоящим шедеврам литературы, но за одним исключением - Толкин.
Я НЕНАВИЖУ ЕГО. Километровые описания ландшафтов, совершенно ненужные по сюжету вставки - наподобие Бомбадила, а более всего бесит то, что его в нашей литературной среде сделали БОГОМ, на которого должны равняться все остальные. Кто вам сказал, что ВК - первое фэнтази произведение в мире? Это надо же - Конан фэнтази не является, Перумов - не авторитет, и вообще жуткий плагиатор, а автор довольно посредственной сказочки про хороших эльфов и хоббитов и плохих орков у нас оказался на бронзовом памятнике!
Vetra
Гм... Во-первых, для топ-10 есть вроде отдельная тема, а тут выкладывают то, что читают сейчас.
Во-вторых, Толкин - классик фэнтези, а классиков не обязательно любить, но должно уважать. Насколько я знаю, основополагающую мысль фэнтези - борьба добра и зла - ввел именно он. Посчитайте, сколько сейчас книг об этом? Да и эльфов и орков вроде он ввел, нет? Всякие искажения вроде темных эльфов и добрых орков - уже более позднее дело.
В-третьих, описание местностей и ладшафта очень успокаивает))

Тэк, но это не по теме. А по теме у меня вот что:
"Что выросло, что выросло..." Ивановой и Баштовой. Книга явно хуже, чем "Тяжело быть младшим..."(1ая книга), но все равно читаемо.
Далее - "Отыгрывать эльфа непросто". М-да. Средненькая книга, ничего примечательного.
s970263
Уважаемый Vetra, позвольте не согласиться с вами. Во первых в этой теме достаточно постов с топ-10 их создателей. Во-вторых, позвольте поинтересоваться, кто-же это присвоил Толкину звание Классика? То есть Вы сейчас сравниваете его с теми же Пушкиным и Лермонтовым? Вам не кажется это Кощунством?
Далее, по поводу добра и зла, а Вам не кажется, что тема эта стара как мир, как вся литература и Толкин далеко не изобретатель этого феномена? Эльфов, слава Богу, придумали задолго до Толкина в скандинавской и кельтской мифологии. Кстати и тёмные эльфы стары также - примером служат оркнейские трау. "Заслуга" же Толкина в превращении андерсеновских сказочных миляг в самоуверенных стервецов.
Alaric
1. Всяческие личные топ-N традиционно выкладываются в теме Ваши любимые книги.
2. Для обсуждения творчества Толкина есть целый раздел.
3. Указывать кому что и где писать здесь не стоит, это задача модераторов.
4. Поспокойнее, пожалуйста.
kat dallas
Бентли Литтл "Идущие"
О, да. Понравилось. Достаточно необычно, не затянуто, не очень легкомысленно, но и в философские глубины автор не лезет. Прекрасный образчик мистического триллера. Действие построено на тайнах и загадках, сюжет развивается плавно, ведя от клубка непонятностей к раскрытию секретов.

Сюжет: пожилые люди, живущие в разных местах, незадолго до смерти начинаю бессмысленно ходить кругами по дому/улице. Потом они умирают, но... продолжают ходить. Спустя какое-то время уходят совсем. Мертвые. Такое случилось и с отцом Майлза, служащего крупного детективного агентства. И с отцом одной из его клиенток. Постепенно всплывает связь череды загадочных убийств и смертей с последующими прогулкам с местечком под название Волчий Каньон.
Параллельно идет рассказ о проживающем в позапрошлом веке колдуне Уильяме. Уильям обладает врожденными сверхъестественными способностями, он не чинит людям вреда, совсем наодорот, он им помогает. Но тем не менее подвергается гонениям со стороны со стороны людей, до одури боящихся всего непонятного. Страх, подстегнутый паранойей религиозных деятелей, заставляет их приписывать все сверхъестественное Сатане и подвергать гонениям Уильяма и ему подобных. Однажды Уильяму приходит в голову идея основать город для таких, как он. Город колдунов. В Волчьем Каньоне.

Интересно, в общем.
Rаven
В настоящее время заканчиваю читать третью книгу триллогии "Ночной Ангел"- "По ту сторону тени".Автор Брент Уикс.
EllessaDdin
kat dallas, нас таких много =)

Закончила серию "Ключи от королевства" Гарта Никса.
Сказать, что фантазия у автора бурная - почти ничего не сказать. Пока читала первую книгу "Мистер Понедельник" мысль в стиле "что курил автор" витала надо мной всегда. Пока что только у Фрая я сталкивалась с настолько нестандартным фентэзи-миром, который не имеет никаких черт сходства ни с нашим миром ни с какими-то другими уже существующими фентэзи-мирами.

Приступаю к его же серии "Старое королевство". Отчет, соответственно позже.
kat dallas
Мучаю "Книги крови" Клайва Баркера - сборники рассказов.
Именно, что мучаю) В предисловии сказано, что его считают преемником Стивена Кинга, а в книгах его наличествует фирменное сочетание фантастики, эротики и мистики. Так вот, дамы и господа, творения Баркера с их пафосным стилем и укуренными сюжетами рядом не валялись с великолепным творчеством великого Стивена Кинга. Обещанной эротики я также не дождалась, видимо, информация от том, что между героями был секс и периодическое упоминание первичных половых признаков - это та самая эротика и есть))

Впрочем, есть и очень неплохие рассказы, да, кое-что мне даже понравилось.
Итак, "Первая книга крови":

Рассказ "Полночный поезд с мясом" - есть в нем что-то лавкрафтовское, этим и понравился. Выводов два 1)теория заговоров - не всегда паранойя 2)я всегда подозревала, что в подземке проживает какая-то пакость)

Рассказ "Йеттеринг и Джек" - замечательный рассказик о том, как Вельзевул приказал низшему демону Йеттерингу довести до сумасшествия импортера корнишонов Джека Поло. Несколько месяцев бедный демон пугал мистера Поло в лучших традициях полтергейста, но мистер Поло оказался самым непробиваемым и флегматичным прагматиком на всем белом свете, и, если кто и был близок к нервному срыву, так это сам Йеттеринг) Забавно и неплохая концовка.

Рассказ "Свиньи Тиффердауна" - жутковатый рассказ о детской колонии, переселении душ и кровожадных свинюшках.

Рассказ "Секс, смерть и звездный свет" - простенько до неприличия. Театр, покойнички...

Рассказ "В горах, в городах" - маразм крепчал. Не прониклась я идеей конструирования великанов из живых людей и коллективным сознанием)

"Вторая книга крови":

Рассказ "Страх" - читала уже когда-то, не особо прониклась, но из этого сборника рассказов, он - лучший. Человек ставит жестокие психологические эксперименты над людьми, заставляя их столкнуться с самыми жуткими их страхами. Он и не подозревал. чем это может обернуться для него самого, ибо и у него есть страхи, не дающие спокойно спать по ночам.

Рассказы "Адский забег" и "Ее последняя воля" мне совершенно не понравились. На мой взгляд, первый рассказ никакой, а второй - о, это пафосно-трагический стиль, сущая нелепица.

Рассказ "Кожа отцов" - начинается с того, что процессия невиданных подземных существ появляется близ городка в пустыне. Народ, как всегда, сперва стреляет, потом думает.
Интересен отрывок про происхождение людей.) Мол. существа эти невиданные жили на земле в древности, человеческие женщины существовали, как отдельный вид, а потом им потребовались мужчины, они зачали их с этими вот пыпырчато-складчатыми красавцами (которые оказались хорошими любовниками)), и появление мужчин стало началом окончания гармонии) Во как!))

Рассказ "Новое убийство на улице Морг"
- бездарное обыгрывание рассказа великого По.

Дальше я пока не продвинулась)
Vetra
Продолжаю наслаждаться Муркоком. Балдею я все-таки от этого автора, и сама не знаю, почему. Затягивает. Все-таки такие красивые темные сказки не каждый напишет...
Конкретно - "В поисках Танелорна". Одна из лучших книг автора, читается легко и быстро.
kat dallas
Определенно, фэнтези мне сейчас как-то не идет. Начала Джеффри Барлоу "Спящий во тьме". Вроде и интересно, но не захватывает. Как и с другими авторами этого жанра. Похоже, моя нежная психика в данный требует мистики и ужастиков)
avada
Цитата(avada @ 3-02-2011, 19:20)
Прочла "Маленькое одолжение" Д. Батчера из серии про детектива- чародея Гарри Дрездена. Понравилось, не смотря на то, что это десятая книга цикла, а ничего из предыдущих книг я не читала (как и не смотрела до этого сериала). Помимо неплохого сюжета очень понравились герои (особенно его приятель Майкл). Второстепенные едва ли даже не больше, чем сам Гарри Дрезден. В бижайшее время планирую прочесть и другие книги из цикла, уже начиная с первой.

По прошествии почти месяца могу сказать одно - книжки слишком быстро закончились)))
Пока не прочла все 12 романов и переведеные на русский язык рассказы и повести, я не успокоилась. Это потрясающе! Да, отдельные вещи понпавились чуть меньше остальных, другие - чуть больше, но в целом - превосходный цикл. И герои превосходные, как я уже упоминала.
Теперь жалею только об одном - на ближайшее время я, похоже, опять в затруднении, что читать из фантастики и фэнтези...
kat dallas
Джеффри Барлоу "Спящий во тьме" прочла. А миленько, кстати!) Сперва, конечно, неспешная манера повествования, приличествующая почтенному джентльмену из позапрошлого века, немного напрягала, но затем я втянулась. Интересно же, когда в кучу мешают прекрасных леди, изысканных джентльменов, развеселых покойничков, мастодонтов, саблезубых котов, докторов метафизики и древних этруссков)
Vetra
Так...
"Ритуал", Екатерина Нечаева. Первая книга автора, в Армаде, во всяком случае. Хорошая, темная, грубоватая. Стоит прочесть. А главное - нет этого бесконечного "темное - не зло" и супер крутых героев, а есть:
Безмерно жестокий демон, одна штука.
Драконолог, не умеющий почти ничего в основной магии, зато с подыхающим от болезни драконом.
Ну. дальше набор более-менее нормальный: эльф, воинша и тд. Но книга затягивает, ничего не скажешь.

Дмитрий Емец, "Мефодий Буслаев. Танец меча". Что тут сказать?.. Это книга автора, которого достали фанаты. Быстрее? будет вам быстрее! Надоела философия? Пожалуйста! Нет, нет так, разумеется, но похоже. И еще это книга писателя - садохиста. В смысле, и над читателями поиздеваться, и над собой - когда жаждующие мщения-продолжения читатели накинутся на автора. Одного самого харизматичного героя прибили, другую чуть не прибили... Обидно. Но затягивает.
Robin
"Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро.
Идея, сама по себе, довольно-таки жуткая. Но самое странное, что герои фактически смиряются со своей судьбой. Читать начала после того, как увидела описание фильма по данной книге.
Что очень раздражает вначале- манера рассказа, когда автор перескакивает на разные промежутки времени: то героине 13 лет, то 7, то 16...
Аксалин
серия Лорел Гамильтон о Аните Блейк. последняя книга - "Пуля"
я наблюдаю за тем, как автор постепенно путается в собственном мире и в том, что он хотел сказать. и с каждой книгой количество эротики увеличивается, а количество экшена уменьшается. но я люблю этот цикл
хотя в самой последней книге я уже сам запутался в любовниках главной героини, что несколько раздражает
Dutch
Аксалин
До последней не дожил))

Уэйн Барлоу "Демон Господа"
Сильная, очень сильная вещь. Сюжет не сказать, что б ахти, но вот описания... Уэйн Барлоу - художник, заслуживший звание "живописец ада". Кстати, это он создавал концепт арты для "Аватара". Его описания Адских реалий просто завораживают... и кстати, они прекрасно ложатся на линейку о Падших Мира Тьмы wink.gif
Аксалин
Dutch
Цитата
До последней не дожил))

я думаю, мало кто дожил, кроме особо преданных фанатов)
Dutch
Аксалин
Я переключился на "Мередит Джентри" - чистый "лавбургер" мне не по нутру.)
Аксалин
Dutch , Мередит Джентри мне почему-то трудно воспринимать. видимо, потому что слишком отличный от реального мир) в мире Аниты знакомство со всем противоестественным происходило постепенно, изначально у нее была только способность к поднятию зомби
а в мире Мередит сразу же дается толпа существ с совершенно нечеловеческой логикой, множеством специфических особенностей. и если Лорел Гамильтон более-менее удалось захватывающе и психологически грамотно показать развитие персонажа, из обычного человека превращающегося в сверхъестественное существо, со всеми внутренними изменениями, постепенно - то с психологией изначально сверхъестественного существа у нее не все так гладко)
Dutch
Аксалин
Все просто:
Анита задумывалась как книга по охотникам, с последующим постепенным кроссовером.
А Меридит - это книга по "феечкам", но как раз по таким какими они и должны быть в Мире Тьмы))
Vetra
Громыко, Уланов, "Космобиолухи"
Свершилось чудо - Громыко написала книгу без любовной линии! И книгу очень удачную. Не знаю, как там с "Плюсом на минус", но "Космобиолухи" я сегодня куплю в твердой обложке, а этого удостаиваются немногие книги.
Чем понравилось? Тем, что шуток особых нет, персонажи ими не сыплют, зато есть огромная куча ситуаций, не посмеяться над которыми нельзя. При этом персонажи, если брать только их точку зрения, ведут себя абсолютно естественно. Отсутсвие "любоффи" я уже назвала. Короче, книга классная, всем рекомендую!
А еще Рудазов, "Шумерские ночи". Увы, книга по качеству аки "Дети Судного Часа" - в смысле, не очень. Рассказы разобщенные, повыдерганные неведомо откуда... Увы, в общем.
Vairet
Vetra
А чем вас "любофф" не устроила?) Она далеко не у каждого писателя присутствует, это ведь "не серьезно" для крутого фэнтези.
Rаven
Читаю первую книгу триллогии Трудит Каннаван "Гильдия Магов".
Vetra
Цитата(Vairet @ 28-03-2011, 11:02)
А чем вас "любофф" не устроила?) Она далеко не у каждого писателя присутствует, это ведь "не серьезно" для крутого фэнтези.

Тем, что я в основном Армадовские книжки читаю, а у тамошних писателей (и писательниц в особенности) именно "любоффные" терзания в ходу - читаешь и плеваться хочется. Предпочитаю стрелялки-убивалки-гибель половины отряда (ага, я садистка!). А вот историй про настоящую дружбу совсем мало, да и в те больше "любоффные" линии вплетены. Но это те книги, на которые мне удалось пока наткнуться, армадовские, про остальные ничего не скажу.
Но все-таки "Космобиолухи" - приятнейший сюрприз от Громыко. Веселый такой, чтобы отдохнуть как раз подходит. Кстати, только что купила в твердом переплете, привычно ругаю обложечников))
kat dallas
Бентли Литтл "Откровение" и "Господство"

"Откровение" довольно оригинален и, пожалуй, действительно жутковат. В небольшом городке начинаются массовые убийства животных, осквернение церквей, рождение мертвых младенцев, а затем и смерти людей и при весьма пугающих обстоятельствах. Жители напуганы, ведь неведение всегда страшно, но те, кто видит кошмарные сны и знает, в чем дело, напуганы еще больше.
Неплохая мистика, нестандартный подход к стандартному сюжету)

А вот что курил автор, когда ваял "Господство", мне весьма и весьма интересно, ибо трава плохая и вызывает временный паралич мозга) Во-первых, сюжет и описание массовых убийств и оргий здорово смахивает на литтловский же "Университет". Во-вторых, описаний этих там слишком много, настолько много, что они практически "забивают" сюжет, не говоря уж о том, что даже закаленной боями и Гранже книгами такого жанра мне не вполне приятно в десятый раз читать описание оторванной головы на фонарном столбе или жесткого секса с последующим загрызанием партнера.
Эпатаж - штука хорошая, когда в меру.
----
Пробовала начать Лорел Гамильтон, но пока не прониклась. Пусть полежит до более подходящего настроения)
Robin
Филипп Пулман. Серия "Темные начала".
Из тех книг, которые воспринимаются как "страшные" сказки (хотя, наверное, для большинства не такие уж и страшные).
Вначале сильно понравился сюжет, а потом, как мне кажется, автора унесло в сторону. Собственно, слишком сильно опирается на религию. И, опять же, дети слишком жестокие по книге вышли...
Elberet
А я начала читать Макса Далина и пропала... Потому что я влюбилась. Влюбилась в его книги, в то, как он пишет. В полёт образов... "Лунный бархат" я прочитала за вчерашнюю ночь. Я искала такую книгу с тех пор, как дочитала ЧКА. Это - немного странные, грубоватые фразы, но точные до последнего слова и буквы, волшебным образом сплетающиеся в изысканное кружево повести. Это музыка. Это чувства и эмоции, горько-сладкая притягательность, когда и грустно, и больно, и не оторваться... и обидно... и страшно... Да, "Лунный бархат" - страшная книга. Страшная своим реализмом. Живыми героями, которые чувствуют, живут или существуют, ненавидят и любят, ссорятся, мирятся, предают, ошибаются... Они - настоящие. Совсем настоящие, в них можно поверить.
kat dallas
Elberet, впечатлили) Ставлю в очередь на прочтение)
Vetra
Цитата(Elberet @ 5-05-2011, 18:17)
я начала читать Макса Далина и пропала... Потому что я влюбилась. Влюбилась в его книги, в то, как он пишет.

Хм... Странно. Я читала "Убить некроманта", да еще "Берег Стикса" лежит где-то на покетбуке. Не впечатлило. Да, язык неплохой. Да, соплей мало. Но при этом герои все, как на подбор, отъявленные мерзавцы, со спокойной душой готовые убить. Маленький мальчик убил своего слугу (бьющего его, даже издевающегося, но...) - бедный мальчик, его наказали! Бедный Дольф Некромант! Это мне в книгах Далина и не нравится, наверное, - положительные героиотсутствуют напрочь, а главные герои, тот же Дольф, ничего, кроме отвращения не вызывают, хотя и преподносятся, как "хорошие". Я не хожу в розовых очках и не считаю, что весь народ на свете добрый, но и в такое засилие "темных" откровенно не верю.
Есть книги темные, неприятные, но затягивающие - "Отягощенные злом", да простят мне Стругацкие. А есть книги отталкивающие, которых даже касаться не хочется.
А "Лунный бархат" я не читала, честно. Может быть, когда-то прочитаю, но не сейчас. Может быть, эта книга лучше остальных...

Так, чужое отругала, свое похвалить, что ли?)) В смысле, что у меня.
А у меня на очереди - "Представление для богов" и "Встретимся в Силуране" Ольги Голотвиной. Могу сказать лишь одно - блеск. "Представление" сначала испугало своим размером - больше "Башни шутов" однако, а ее я три дня читала. Но этих размеров я совершенно не заметила, будучи увлеченной книгой. Главный герой - Орешек, бывший раб, который умудрился влезть в очень неприятную историю... Кстати, раб он бывший не потому, что сбежал. Это хозяин вдруг исчез - говорили, уехал куда-то, а раба оставил. С чего бы это?.. Неплохой вопрос... Хотя в первой части книги у героя и своих проблем навалом (могут убить и оставить тело без сожжения, обрекая душу на вечные муки, вот ужас!), во второй этот вопрос становится на первый план. Ну и еще с десяток появляется...
Мир. Он великолепен. Огромен, и эти просторы чувствуешь. Населющие его создания не всегда прекрасны, даже чаще отвратительны, но интерес к ним не ослабевает.
Роялей в кустах в книге немного, да и те преподносятся и чувствуются, как рок, судьба, а не заботливо подложенные автором плюшки. Как результат - отличная книга, фентэзи без эльфов, орков и гномов, а лишь с людьми, без разделения на светлых-темных, но с отличной атмосферой и живыми, искренними персонажами...
EllessaDdin
Диана Уинн Джонс
Ходячий замок Хаула, Воздушный замок.
Абсолютно замечательные сказочные вещи. Изначально за счет речевой стилизации могут показаться похожими на совсем детские, но это не так. Добрые, романтичные и воистину воздушные книги =))) Мне очень =)
Гетсуга_Теншо
Я сейчас перебираю серию S.T.A.L.K.E.R. - ищу, что там есть интересного. Хотя это не совсем фэнтези, да.

А абсолютно по теме - пытаюсь дочитать до конца Панкееву, Хроники Странного Королевства. Интересно, но идет с трудом
kat dallas
Дэвид Амброуз "Суеверие"
Сюжет: группа ученых, исследующих паранормальные явления, затеваю интересный эксперимент. Они хотят силой своего воображения создать призрак человека, никогда не существовавшего, и контактировать с ним. Они придумывают ему биографию, внешность, и сами начинают верить в его существование...

Интересно. Не сказать, что захватывает сам стиль, скорее, дело в сюжете и нетривиальном повороте событий - интересно обыгрывается идея о создании альтернативной реальности. Кстати, неплохие рассуждения о достоверности\недостоверности свидетельств о паранормальном.
Дракон Джонни
Пехов, "Пересмешник" (только-только начал).
Присоединяюсь к тем читателям, которых больше всего в этой книге "зацепил" оригинальный мир. Он действительно хорош -- это чувствуется даже в 2-х первых главах. Чувствуется, что из него что-то выйдет... есть потенциал.
Хорошо, что Пехов "отошел" от традиционного средневековья, и обратился к более поздней (альтернативной) Европе. В "Страже" тоже так. Нет, я люблю средние века. Просто иногда хочется чего-то и поновее wink.gif
*ремарка в сторону* а если бы вместо "чэр" было написано "сэр", книга бы совсем не пострадала smile.gif
Vairet
Дракон Джонни
А мне у Пехова нравится именно Сиала. Мир очень даже не банальный. Взять даже просто расы. Они именно, что не совсем традиционные.
Дракон Джонни
Цитата
именно Сиала

Да, я тоже к Гаррету отношусь положительно smile.gif Но про "эпоху мечей" уже писали все кому не лень. А 17-19 век - еще "непаханое поле" для авторов wink.gif
Vairet
Дракон Джонни
17 я тоже уважаю, но вот электричество, поезда, крейсеры... слишком близко к современности как на меня. А современность я не люблю)
Aradia
Ведьмака взялась перечитывать, на фоне всеобщей истерии по поводу выхода новой игры. Я многое забыла уже, поэтому почти как в первый раз читается=)
Vetra
"Чернильное сердце", "Чернильная кровь" Корнелии Функе. В первый раз читала давно, а после просмотренного фильма вдруг прошибло ностальгией... Короче перечитала. Удивилась, как я раньше эти книги не оценила...
Великолепно. Редко встречаешь такие "темные сказки"... Прочитала за два дня, теперь тихо поскуливаю от недостатка книг. Ну где же третья часть трилогии?! Как так ее не перевели еще?!
Пушистик
Читается все, что только можно. И не только фэнтези. В основном, те книги, что лежат у меня дома. Авторы абсолютно разношерстные и обьеденны в основном только одним - жанром. Недавно, ну как, буквально позавчера, прочитала "Сезон ведьмовства". Замечательная книга. Жаль, что "единственная в своем роде", то есть нет продолжения.
Сергей Ворон
Вообще, поймал себя на мысли, что последнее время с фентези у меня как-то не клеится... видимо, я просто "наелся" им в свое время. С другой стороны - очень и очень хорошо отношусь к Раймонду Фейсту и недавно прочел его "Долину тьмы", а чуть перед этим зачитывался сагой о Ведьмаке - вот он мне действительно очень запомнился. Наверное, после Властелина Колец, это самое сильное произведение в жанре... но вот сейчас, я думаю, чего б такого почитать... и как-то ничего не хочется (((( (пока читаю Звонок 2й %))) )
Чайка Джонатан
Наткнулась на трилогию "Глэд" Олега Борисова, теперь давлюсь, в надежде, что дальше будет лучше. А пока это не самая удачная история попаданца в другой мир, где орки занимаются политикой, все друг друга ненавидят, а Его Величество разговаривает как мастер Йода. Да и вообще язык в книге порядком страдает.
kat dallas
Том Холланд "Раб своей жажды"
По-настоящему интересно. Мистика, триллер - в лучших традициях обоих жанров.

Сюжет подробно описывать не буду, ибо сложно выйти за пределы бестолковой двухстрочной аннотации, не выдав кучу вкусных спойлеров) Скажу лишь, что действие происходит в конце девятнадцатого века, сперва в Индии, потом в Лондоне, и в повествовании наличествуют богиня Кали, мутация клеток крови, вампиры - как утонченно-готические, так и безобразные дохляки, Брэм Стокер, Джек-Потрошитель, лорд Байрон...

Неспешный викторианский стиль придает роману реалистичность, словно и впрямь читаешь выдержки из писем и дневников очевидцев и участников мистических событий; при этом - никакой затянутости, описания яркие и красочные, а сюжет местами закручен так лихо, что удивилась даже я - поверьте, меня сложно удивить)

Жанр "мутирует" по нарастающей - от утонченной мистики в начале до более жесткого триллера ближе к концу.

Рекомендую.
kat dallas
Мария Корелли "Скорбь Сатаны"
Философская мистика.
Ох... я понимаю, в те времена, когда писалась эта книга, такие истории еще не причислялись к коллекции "золотых баянов", но ныне... Рассказ о талантливом писателе Джеффри Темпесте, который принимает покровительство князя Лючио Риманеца, получает много денег, становится распоследней скотиной и понимает, что князь - сам дьявол.
Прелесть да и только.
Мораль лезет изо всех мест - особенно, когда речь идет о женской нравственности, ага, женщины должны быть чисты и невинны, как утренние цветы, и своей одухотворенностью выволакивать разгулявшихся мужчин из казино и борделей, возвращая заблудших к господу. Пристрелите меня кто-нибудь. Не переношу, когда женщинам отказывают в праве на жизнь и грехи по их собственному усмотрению.

Юн Линдквист "Блаженны мертвые"
Стокгольм. Жаркое лето 2002-ого. Сперва странное поведение животных, потом проблемы с электроприборами, а потом оживают мертвецы в городском морге... оживают и идут домой. Все это кажется кошмаром, пока не воскресают покойнички на кладбищах. Люди в шоке - те, кого они любили, вернулись домой, не мертвые, но и не живые.

Для чистопородного ужастика маловато динамики. С другой стороны, воскрешение такое, каким его описывает Линдквист, и впрямь пробуждает массу морально-этических проблем. Что делать с ожившими? Можно ли провести курс реабилитации и вернуть их к нормальной жизни? А что делать с теми, кто... эээ... не в лучшей физической форме? Так как речь идет не о нашествии кровожадных зомбяков, философского оттенка повествованию было не избежать. Не скажу, что это минус, но для желающих крутого ужастика не подойдет)
Den77
Недавно прочитал книгу «Перпендикулярный мир» Бориса Харькина.
http://zhurnal.lib.ru/h/harxkin_b_g/perpen...yarny_mir.shtml
Жанр: приключенческое фэнтези
Достоинства:
Очень легко читается
Много неожиданных поворотов сюжета
Много хорошего юмора
Много экшена
Нудных мест, ИМХО, нет вообще
Великолепная концовка (что, согласитесь, встречается нечасто ))
От книги очень тяжело оторваться ))

Недостатки:
В книге не так много креатива. Мир - стандартный фэнтези мир. Персонажи тоже стандартные для этого жанра )
Моя оценка: честные 9 из 10
Смотрящий на звезды
Начал читать цикл Мери Стюарт о Мерлине... Читал на компе, и по случайности этот текст удалил... Сейчас заказал эти романы в бумажном варианте. Очень хороший литературный стиль поэтичный и легко читаемый... Очень хорошо прописаны персонажи,они похожи на реальных людей, а не на обычные фентозийные штампы(что кстати очень роднит этот цикл романов с ДЛ). Никогда бы не подумал что на тему Мерлина и короля Артура, можно написать что-то настолько хорошее...
kat dallas
Да, помнится, я читала книги Стюарт о Мерлине. Впечатления истерлись, давно это было, но, кажется, романы и вправду неплохие.
Мурчащая
Цитата
Начал читать цикл Мери Стюарт о Мерлине

Читала из этого цикла "Полые холмы" и "Последнее волшебство". Весьма интересные произведения, особенно "Полые холмы" понравились - я их даже приобрела себе.
kat dallas
Мурк, точно, "Полые холмы" я первыми и прочитала) Помнится, мне в школе еще эту книгу мальчик на 8 марта подарил)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.