Цитата
Хотя я в упор не понимаю, как пантеон Кринна соотносится с основным. Где-то я читал, что Кири-Джолит - это аспект Торма, Паладайн - Тира.. но это все тоже имха лютый бред и не канон.
он основной на Кринне.... когда с него уходят может в другом мире и другой.. Но с Кринна мага отпустли с прощением. (если б его в ад то на кой там прощение тогда давалось???)
Цитата
Блин, вообще удивительно, что за ним лично Келемвор не явился.
На кой он ему сдался?))))
Spectre28
30-05-2010, 10:27
Storm,
насколько я помню помент, где говорилось о прощении, то там речь шла исключительно о том, чтобы боги вообще согласились его выслушать) На посмертие оно не влияет, потому что, опять же, поссмертие зависит от элайнмента. Или ошибаюсь? Тогда можно цитатку, где про это прощение подробно и в деталях?)
Цитата
насколько я помню помент, где говорилось о прощении, то там речь шла исключительно о том, чтобы боги вообще согласились его выслушать)
Мишакаль говорила что он искупил вину. Прощен.
Кстати его помощь в находке Кринна его доброе дело))))
И потом сам маг не плохой... в Хрониках и в ДМПЧ он настоящий показан - нормальный у него "эй-чета-там"))))))
Цитата(Spectre28 @ 30-05-2010, 10:27)
насколько я помню помент, где говорилось о прощении, то там речь шла исключительно о том, чтобы боги вообще согласились его выслушать)
Прощение состояло не только в том, что выслушали, но и в том, что после решения остаться в лапах Такхизис, защитили от нее.
"Второе поколение":
Цитата
- Да, - ответил Карамон. - Рейстлин совершил ужасную, роковую ошибку. Но он сделал и то, на что немногие из нас способны, - он имел смелость признать свою ошибку и попытался, как мог, ее исправить, хотя это означало пожертвовать собой.
- Годы прибавили тебе мудрости, Карамон Маджере. Твоя речь убедительна. - Юстариус посмотрел на Карамона с возросшим уважением, но печально покачав головой. - Тем не менее все это предмет для философских споров, а не доказательство. Прости меня за настойчивость, Карамон, но...
- Я провел месяц у Таниса, - продолжал Карамон, словно не слышал слов Юстариуса. - Именно в его спокойном, мирном доме я все понял.
Впервые я осознал, что мой брат, мой товарищ с рождения, человек, которого я любил больше всего на земле, ушел. Я потерял его. Я думал о том, как он теперь мучается, попав в страшную ловушку. Не раз я хотел утишить свою боль с помощью гномов духов. - Карамон закрыл глаза, содрогнувшись. - Однажды, когда я почувствовал, что еще немного и сойду с ума, я заперся в комнате. Достав меч, я смотрел на него и думал, как легко: избавиться от страданий. Я лежал на постели, окончательно решив убить себя. Но вместо этого, изнуренный, я уснул. Не знаю, как долго я спал, но когда проснулся, была ночь. Кругом тишина, серебристый свет Солинари лился в комнату, и я ощущал необъяснимый покой. Я не понимал, почему... и тут увидел его.
- Кого? - спросил Юстариус, переглянувшись с Даламаром. - Рейстлина?
Да.
Лица волшебников помрачнели.
- Я увидел его, - мягко проговорил Карамон, - лежащим рядом с собой, он спал, как когда то в юности. Ему тогда снились ужасные сны, и он просыпался, бывало, в слезах. Я утешал его и... и смешил. И он, вздохнув, клал голову на мое плечо и засыпал. Именно таким я и увидел его...
- Во сне! - с издевкой перебил Даламар.
- Нет, - Карамон решительно замотал головой, - это был не сон, я видел его лицо, как сейчас вижу вас. Но оно изменилось: исчезли морщины страданий, гримасы жадности и злобы, его лицо разгладилось и выражало успокоение, как сказала Крисания. Это было лицо моего брата близнеца, а не того незнакомца, которым он стал. - Карамон снова вытер глаза. - Наутро я почувствовал, что смогу вернуться домой, потому что все хорошо...
Впервые в жизни я поверил в Паладайна, так как знал, что он понял Рейстлина и судил милосердно, принимая его жертву.
И в "Драконах летнего полдня":
Цитата
- Дядя, а Владычица Тьмы не придет? - Палин выглядел не на шутку испуганным. - Чтобы... чтобы мучить тебя...
- Она бы с удовольствием, если бы могла. Такхизис никогда и ничего не забывает и никому не прощает. Она отомстила бы мне, если бы смогла, но я надежно защищен от ее гнева, - сухо ответил Рейстлин. - В награду за жертву, как и сказал кендер.
Spectre28
30-05-2010, 10:44
Nata,
да, спасибо) а ещё, судя по диалогу с Саргонасом и Паладайном, в том, чтобы, собственно, получить посмертие)
Цитата(Spectre28 @ 30-05-2010, 10:44)
а ещё, судя по диалогу с Саргонасом и Паладайном, в том, чтобы, собственно, получить посмертие)
А уж посмертие будет зависеть от элаймента...
Только вдруг все же подразумевалось, что элаймент Рейстлина - уже не NE?
Цитата
Только вдруг все же подразумевалось, что элаймент Рейстлина - уже не NE?
Вот я тож так думаю)))
(в двух темах об смерти говорим.....)
Spectre28
30-05-2010, 11:12
Nata,
ну... надо читать. Вдумчиво. В тройке он был нейтрал-ивил, и, честно говоря, я не думаю, чтобы он так уж изменился... в чём?
Цитата(Spectre28 @ 30-05-2010, 11:12)
Nata,
ну... надо читать. Вдумчиво. В тройке он был нейтрал-ивил, и, честно говоря, я не думаю, чтобы он так уж изменился... в чём?
В том, за что наградили избавлением от страданий.
Это бы, кстати, значило, что авторы над нами не издеваются, создавая у нас впечатление, что посмертие Рейстлина не будет ужасным.
Но может быть, что и издеваются)
Spectre28
30-05-2010, 11:31
Zu-l-karnain
30-05-2010, 21:38
Цитата(Storm @ 30-05-2010, 10:06)
На кой он ему сдался?))))
Анально покарать, очевидно же.
Если серьезно, то ведь Рейстлин пожалуй один из самых главных тео-преступников за всю историю планов. С точки зрения богов он хуже Карсуса, хуже даже не-каноничного Акачи. Убить Такхизис и занять ее место - это ок, это допускается. Но он собирался же фактически подорвать их власть, выпилить весь пантеон. А как вы думаете, он, знай Уэйс космогонию, остановился бы на Кринне? Нет...
Цитата
Анально покарать, очевидно же
жестокий Вы)))
Цитата
Убить Такхизис и занять ее место
он ее не убил.
И вообще если б не он ВОйна Копья была бы проиграна на сие намекнула Такхизис Тасу, когда тот к ней в Бездну попал.
Zu-l-karnain
30-05-2010, 23:00
С точки зрения планов, богов это пустяки. Ну захватила бы минорная ивил-богиня власть над минорным планом - это все ерунда.
Цитата
Ну захватила бы минорная ивил-богиня власть над минорным планом - это все ерунда.
мда..... не думаю что такая ерунда. Тогда зачем создавали мир ,зачем вообще Жизнь если позволять разным Тахизисам миры захватывать. Нет, не согласна что им это пустяк.
После ДМПЧ с другой, более человечной стороны предстает. Перефразирую Бриана (ДПН) "Если бы Рейстлин снял мантию, под ней мы увидели бы человека. Но беда в том, что он не может ее снять" Хотя для меня (я с КД начала читать) эта сторона всегда была довольно открытой. Он и кендершу спас, и на стороне света поработал... Короче, подтвердил мое мнение, что Рейстлин самый лучший персонаж саги. Самый многогранный. Самый человечный.
Storm, вот вы пишете:
Цитата
А что? кто-то против что маг Рейстлин является подонком?
А в другой теме вы говорите:
Цитата
Цитата
А Рейст вроде как и ни при чем, невинная жертва обстоятельств)
так и есть.
Вам не кажется, что вы себе сильно противоречите?
Не, жертва обстоятельств - это жареная рыбка на вашей тарелке. Рейстлин сам совершил выбор. Фист - это не все, далеко. Просто, один из факторов и часть личности в Близнецах. А в Войне Копья, в ДЛП, в КД, в Потерянных хрониках Рейстлин сам вершил свои поступки. Не надо на бедного деда все сваливать. Но в Близнецах... Там трудно сказать
Elflin mag sveta
3-11-2010, 19:13
Рейстлину посвящается
Я ещё молодой маг, но уже маг добра...
Я могу дать совет - принимай или нет -
Твоя воля...
Полюби мир, если хочешь власти над ним.
Пойми человека, чтобы понять себя.
Совладай с честолюбием своим,
Чтобы мог мир полюбить тебя...
Сразись с драконом в своей душе...
Цитата
Есть ли на ваш взгляд в литературе (любого жанра) герои, сопоставимые по харизме, притяжению и интересу к нему читателей с Рейстом?
Нет такого героя я еще не встречал.
Рейстлин - это неопределенный персонаж (противоречивый), но он мне симпатичен своим стремлением к достижению целей.
kat dallas
3-11-2010, 23:54
Цитата
Есть ли на ваш взгляд в литературе (любого жанра) герои, сопоставимые по харизме, притяжению и интересу к нему читателей с Рейстом?
Ну, если для разнообразия не проезжаться насчет Рейстлина,) а ответить на этот вопрос, то скажу, что таких персонажей хватает.)
К примеру, на мой взгляд, Кэр Лаэда из "Хранителя мечей" гораздо более интересная фигура, особенно в ипостаси Фесса или некроманта Неясыти. И читательский интерес он вызывает ничуть не меньший, однако, учитывая, что этот форум посвящен непосредственно ДЛ, вполне естественно, что именно здесь популярность Рейстлина выше.
Цитата
Кэр Лаэда из "Хранителя мечей" гораздо более интересная фигура, особенно в ипостаси Фесса или некроманта Неясыти
Я просто не просвещен, поэтому о каком произведении вы говорите я ни слухом ни духом.
А в тех книгах которые я читал, таких персонажей как Рейстлин я не увидел.
Хотя персонажи с высоким "стремлением к достижению целей" мне встречались.
Например в серии книг "Тайный город" есть герой по имени "Кортес", вот он тоже очень целеустремленный.
Мурчащая
4-11-2010, 19:11
Цитата
Конечно, есть. На мой взгляд, это и Рокэ Алва, и Феанор, и Олмер, и Конан, и... и список можно продолжать, в общем))).
Олегович
4-11-2010, 19:16
Цитата(Red маг @ 4-11-2010, 19:48)
Например в серии книг "Тайный город" есть герой по имени "Кортес", вот он тоже очень целеустремленный.
Неужели настолько же целеустремленный, что способен на, на что способен и Рейстлин? А способен он, кхм, ну, скажем, на не очень достойные в глазах общества поступки. (сам я "Тайный город" не читал, потому и спрашиваю)
Цитата
Неужели настолько же целеустремленный, что способен на, на что способен и Рейстлин?
Ну чтобы прям убить близкого ему человека (как в испытании Рейстлин убил призрака Карамона ), Кортес бы не смог. Но он все же человек который пытается добиться поставленной цели, всеми способами которые не противоречат его мировоззрению.
Кортес ставит близких людей выше своих целей - этим он отличается от Рейстлина.
Цитата
Кортес, целеустремлённый? Не самый удачный пример из "Тайного города", особенно учитывая обилие персонажей в этом цикле. Ну да, своей цели (а она у него одна, заработать и побольше) он обычно добивается, но с Рейстлином не сопоставим ну вообще никак - ИМХО.
Цитата
Конечно есть, куда ж без них))))) Впрочем, примеры тут уже приводились.
Олегович
4-11-2010, 20:24
Цитата(Red маг @ 4-11-2010, 20:31)
Ну чтобы прям убить близкого ему человека (как в испытании Рейстлин убил призрака Карамона ), Кортес бы не смог. Но он все же человек который пытается добиться поставленной цели, всеми способами которые не противоречат его мировоззрению.
Кортес ставит близких людей выше своих целей - этим он отличается от Рейстлина.
Я бы сказал, не просто отличаются, а отличаются кардинально. Обычной целеустремленности для сходства с Рейстлином тут мало. Потому, что если в испытании убийство Рейстлином призрака Карамона можно с натяжкой списать на состояние аффекта, то фраза "Я убил его один раз - убью и второй", брошенная Рейстом перед бегством тонущего корабля, сказана вполне осознанно. А вот этого упомянутый вами Кортес по вашим же словам сделать не смог бы.
kat dallas
4-11-2010, 20:35
Цитата
Я просто не просвещен, поэтому о каком произведении вы говорите я ни слухом ни духом.
Это серия "Хранитель мечей" Ника Перумова, прочтите, и, вполне возможно, вы со мной согласитесь.
Что особенного в Рейстлине?
Ум?
Хватает умниц в книгах и без него.)
Способность идти по головам к цели?
Да этим едва ли не каждый темный маг или кандидат на мировое господство грешит, возьмите едва ли не любую книгу с соответствующим сюжетом.) Неоригинальное какое-то достоинство)
Неплохо прописанный характер?
Да тот же Конан, тот же Кэр Лаэда/Фесс/Неясыть, да, и Олмер...) Хватает, в общем.
Трикстер
4-11-2010, 21:17
Цитата
Что особенного в Рейстлине?
То, на что замахнулся.
Если бы он не попер в боги, это был бы просто "один из".
Элемента "божественности", пожалуй, больше нигде нет. Тиранов - девать некуда, но все они - мелочные материалисты

Кстати, Фесса многие презирают

Правда я не читал, не знаю точно за что...что-то вроди "размазня; тряпка; думает - много, а делает - мало".
kat dallas
4-11-2010, 21:29
Цитата
Кстати, Фесса многие презирают smile.gif Правда я не читал, не знаю точно за что...что-то вроди "размазня; тряпка; думает - много, а делает - мало".
Ну, так не существует ни одного героя, который нравился бы всем. Вы прочитайте, какие различные мнения о Рейстлине, вот хоть в этой теме, да и в других тоже) Я вот его считаю закомплексованным выскочкой-неудачником с паршивым характером, а кто-то буквально канонизировать готов))
Ох, мне лень старых "конанов " лопатить", там каждый третий стигийский чародей стремится стать всесильным аки божество.) Нееет... не особо оригинально)
Трикстер
4-11-2010, 21:33
Цитата
Ох, мне лень старых "конанов " лопатить", там каждый третий стигийский чародей стремится стать всесильным аки божество.)

Все новое - хорошо забытое старое.
Может еще что-нибудь подкинет кто-нибудь, просто интересно стало, часто ли такой сюжет встречается.
Ну может и не лучший пример я выбрал для сравнения, просто сравнивал я их по узкому критерию название которому "целеустремленность".
Ну а если сравнивать их в остальном, то, да - это резко отличающиеся друг от друга персонажи.
Цитата
Ну да, своей цели (а она у него одна, заработать и побольше) он обычно добивается
Ну так все таки добивается
Цитата(Трикстер @ 4-11-2010, 20:17)
То, на что замахнулся.
Если бы он не попер в боги, это был бы просто "один из".
Элемента "божественности", пожалуй, больше нигде нет. Тиранов - девать некуда, но все они - мелочные материалисты

Тут есть проблема. Далеко не каждый автор готов в принципе допустить, что в его мире смертный может стать богом. Не у всех есть такой механизм.
А что касается сравнимости "по харизме, притяжению и интересу к нему читателей", то мне тоже вспоминается уже упомянутый Рокэ Алва из цикла Веры Камши "Отблески Этерны". В некоторых кругах желающих назвать себя Алвой ничуть не меньше, чем желающих назвать здесь себя Рейстлином

Фесс в этом плане все-таки недотягивает, желания отождествить себя с ним я видел гораздо меньше
Трикстер
4-11-2010, 21:44
Цитата
Я вот его считаю закомплексованным выскочкой-неудачником с паршивым характером, а кто-то буквально канонизировать готов))
Любого можно так охарактеризовать

"Дайте только точку опоры"
Даже Иисуса под эту гребенку можно загрести: тоже целибат (комплексы? Оо), выскочка так выскочка, да еще, мазохиста, распяли, а уж по состоянию мира и морали видно - неудачник, но кто-то его буквально каноанизировать готов ))
Цитата
Рокэ Алва из цикла Веры Камши "Отблески Этерны".
вот всегда думала кто мне более симпатичен. Рокэ или Рейст. блин(
Хотя.. они все же разные совсем. Рейстлин сложнее будет как персонаж.
kat dallas
4-11-2010, 21:51
Цитата
Любого можно так охарактеризовать smile.gif "Дайте только точку опоры" smile.gif
Ну, не любого, скажем, не по всем пунктам сразу, по крайней мере,)) но, конечно, многое зависит от субъективного восприятия)
У меня, на основании прочитанного, сложилось именно такое впечатление о Рейстлине.) Конечно, с течением времени оно немного изменилось... правда, в худшую сторону))
Трикстер
4-11-2010, 23:23
Цитата
Конечно, с течением времени оно немного изменилось... правда, в худшую сторону))
"Изменяется даже Бог, Мир исполнен сплошных измен..." (с)
Представляете себя через n-лет ярой рейстлиниткой?...Нет? Я тоже...

А может... кто его знает
Ну да ничего! Все мы впадаем в детство!

Вот я наблюдая за пожилыми людьми, не раз замечал, что к самому концу, у них что-то резко убавляется содержание высокморальных ценностей и альтруизма, появляется цинизм и желание "еще денек прожить"... Может примеры (наблюдейния) неудачные...а?.. Не исключено

Впрочем, нам выбирать не приходится, прах от пракха к праху, так сказать

К чему богатства и тщеславие, давай любовь и дружбы знание

А вот у нашего абстрактного Рейстлина-Фистандантилуса - был выбор... Но это уже со-о-овсем другая истоия

PS:
Сори, что-то повышенная конценрация смайликов...
Серый Всадник
20-11-2010, 0:23
Цитата
А что касается сравнимости "по харизме, притяжению и интересу к нему читателей", то мне тоже вспоминается уже упомянутый Рокэ Алва из цикла Веры Камши "Отблески Этерны". В некоторых кругах желающих назвать себя Алвой ничуть не меньше, чем желающих назвать здесь себя Рейстлином
Мдя... Если Рейстлин - как персонаж - еще вызывает во мне некоторое сочувствие, то Алва - как персонаж - меня с самого начала ОЭ безмерно раздражал. Понторез. Впрочем, оба - понторезы).
Gwaliora
20-11-2010, 2:40
Цитата
Неплохо прописанный характер?
Да тот же Конан,
Характер Конана прописывали уже поздние авторы "конанады", причем временами противоречили сами себе и один другому.
А изначально - ну какой там характер? Бей, круши, и... это самое с девушками
kat dallas
20-11-2010, 11:10
[
Цитата
А изначально - ну какой там характер? Бей, круши, и... это самое с девушками
Ну, если оценивать таким вот наипростейшим и незатейливом образом, то и характер Рейстлина в демисезонных драконах, например, можно свести к "хами, колдуй и кашляй")))
Gwaliora
10-02-2011, 19:54
Цитата
Стурму просто повезло, что Карамон такой незлобивый
Карамон сам понимал, что его брата еле терпят...
Spectre28
10-02-2011, 20:57
Вечерняя Звезда,
я бы, может, и согласился, если бы мог считать мага - слабым созданием) Даже с поправкой на здоровье Рейстлин беспомощным вовсе не был, и Стурм это прекрасно знал) да и Рейстлин бы сильно обиделся, думаю, на сравнение с маленьким и слабым, которого обижать стыдно)) мир, как бы, на физике там не повёрнут, в отличие от нашего, разве нет? Собственно, сила физическая и магическая вполне уравновешивались)
Плюс - речь там шла о выживании отряда в целом, достижении общей цели и прочем. Вполне к месту высказывать, что думаешь, о сопартийцах. На всякий случай)
\\Ну, Стурма я, если честно, понимаю, а учитывая последующие события, можно только отметить его интуицию - печенкой чуял, что Рейстлин себе на уме и ожидать от него можно чего угодно нехорошего.
*Нарушая сотое данное себе торжественное обещание не участвовать более в подобных дискуссиях...*
Но скажите же вы мне ради Бога (а то я спать не буду) - с ЧЕГО они вообще стали Рейстлина в чем-то плохом подозревать,а?
Я ж не поленилась, в книжку полезла за цитатами в ДОС (не, ну мало ли, а вдруг я не права?):
Первое упоминание о Рейстлине Маджере
\\ — Рейстлин! — хмыкнул Флинт. — Уж мне этот тощий бледнолицый маг!.. Да он сам наполовину шарлатан!. Вечно хнычет, лицемерит и сует нос не в свое дело! Если бы не его брат-близнец, кто-нибудь давно уже раз и навсегда положил конец его штучкам.
Танис спрягал улыбку в бороде.
— Я думаю, — сказал он, — этот юноша куда сильней в магии, чем ты полагаешь. И согласись: Рейстлин, как и я, долго и неустанно трудился, помогая тем, кого обманули лжесвятоши… —\\
Рейстлин сам рассказывает о том, что с ним было (обратите внимание - не язвит, не обзывается) - он делится своей историей. С чего бы ему так откровенничать с теми, кто для него не значим?
\\ — Когда я очнулся, я увидел, что моя кожа изменила цвет… Так отметило меня страдание. Мое тело, мое здоровье разрушены непоправимо. А глаза!.. Мои зрачки приобрели форму песочных часов, и знаете, что я вижу сквозь них? Время и то, что делает оно со всем сущим. Даже сейчас, когда я гляжу на тебя, Танис, — прошептал маг, — я вижу, как частица за частицей умирает твое тело. И так — всякое живое создание… Тонкая, похожая на птичью лапу, рука Рейстлина легла на запястье Таниса. Холодное прикосновение заставило полуэльфа содрогнуться. Он хотел отнять руку, но золотые глаза и ледяные пальцы держали крепко.
Маг наклонился вперед, взгляд его лихорадочно горел.
— Но зато, — прошептал он, — я приобрел силу! Пар-Салиан открыл мне: придет день, когда она преобразует мир. Я приобрел силу — и Посох Мага… Подняв глаза, Танис увидел посох, прислоненный к стволу валлина так, чтобы можно было с легкостью дотянуться. Посох был деревянным и выглядел вполне обычно, если не считать блестящего хрустального шарика, укрепленного на верхнем конце. Золотое крепление шарика было сделано в виде когтистой лапы дракона.
— А стоило ли? — спросил Танис негромко.
Рейстлин пристально поглядел на него, затем его губы искривились в жуткой пародии на улыбку. Его пальцы выпустили руку Таниса и спрятались в широком рукаве.
— О да!.. — прошипел маг. — Сила — это то, к чему я всегда стремился… И стремлюсь посейчас!
Он откинулся на спинку стула. Худая фигура его тотчас затерялась в густой тени, лишь блестели, отражая пламя, золотые глаза.
— Где наш эль? — спросил Флинт, прокашливаясь и облизывая губы с таким видом, как если бы ему хотелось смыть дурной вкус изо рта. \\
На мой взгляд это не поведение человека, которому наплевать окружающих, я бы даже сказала, что он очень хочет вписаться в эту компанию, завоевать уважение (в первую очередь Таниса) - "да, я потерял здоровье, зато смотрите, чего я достиг. Да, я был самым слабым, зато сейчас я могу то, чего не можете вы!"
\\У меня от него мурашки по коже, — обращаясь к Танису, проговорил Флинт.\\
И вот эта фраза лично для меня является ключом к пониманию отношения Флинта к Рейстлину.
Гному просто-напросто страшно. Потому что непонятное - оно всегда пугает. А тут непросто непонятное - тут ощущение огромного могущества (наш маг не стремиться казаться менее пугающим, но про его заморочки - в другом месте).
Но это надо иметь смелость себе признаться - да, я этого просто-напросто боюсь, потому что не понимаю, но чувствую, что сильнее.
А как ж гному-то признаться, что он чего-то боиться? Проще всего и как-то оправданнее бояться чего-то злого, тогда можно сказать, что, мол, подозрительный он, бяку затевает, лучше я от него подальше буду держаться.
И наш Соламнийский рыцарь:
\\ — А ты, оказывается, бороду отрастил, — весело сказал Стурм и повернулся приветствовать Карамона и Флинта. Тика была занята у другого стола, и Тассельхоф сам помчался за элем.
— Приветствую тебя, рыцарь, — прошептал Рейстлин из своего уголка.
Стурм повернулся к брату Карамона.
— Рейстлин, — сказал он.\\
Вот она - теплая встреча старых друзей!
Вот тут я соглашусь с Вечерней Звездой, что подобное отношение Стурма к Рейстлину началось еще в детстве, причем исключительно из-за того, что рыцари с подозрением относятся к магам. Никакой гадости Рейстлин Стурму не делал и не собирался.
Я не берусь рассуждать о том, кто является рыцарем, кто паладином, я не обладаю всей необходимой для этого информацией. Я сужу чисто по-человечески.
Я могу принять тот факт, что один человек другому просто-напросто неприятен - по той или иной причине. Я даже, знаете ли, приняла бы тот факт, что чисто внешне Рейст весьма пугающе выглядит - и вполне себе может вызвать то чувство, которое вызывает у здорового инвалид. Страшновато от того, как можно изуродовать человеческое тело, где-то вина, что вот я-то здоров, желание оказаться подальше от источника этих весьма неприятных чувств. Но тогда честнее так прямо и сказать, а не бухтеть, что, мол, подозрительная личность, злая, дождемся мы от него неприятностей.
А уж с чего Танис стал задумываться о том, не предаст ли их Рейстлин - я вообще не понимаю. Потому что Рейстлин как раз к нему очень даже тянулся.
В общем, не вижу я в упор, с чего вдруг все стали ждать от Рейстлина предательства. Себе-то он, конечно, на уме - просто потому,что всем остальным до его ума и души не сильно много дела было.
kat dallas
10-02-2011, 22:39
Цитата
На мой взгляд это не поведение человека, которому наплевать окружающих, я бы даже сказала, что он очень хочет вписаться в эту компанию, завоевать уважение (в первую очередь Таниса) - "да, я потерял здоровье, зато смотрите, чего я достиг. Да, я был самым слабым, зато сейчас я могу то, чего не можете вы!"
"Я могу то, чего не можете вы!" - это стремление вписаться в компанию?) Смахивает в лучшем случае на попытку самоутверждения, в худшем - на выпендреж)
Цитата
Рейстлин сам рассказывает о том, что с ним было (обратите внимание - не язвит, не обзывается) - он делится своей историей. С чего бы ему так откровенничать с теми, кто для него не значим?
Не прояснить ситуацию было невозможно, не сделай это Рейстлин сам, обо всем поведал бы Карамон - слишком заметны были перемены в молодом волшебнике. При чем тут значимость?)
Цитата
Себе-то он, конечно, на уме - просто потому,что всем остальным до его ума и души не сильно много дела было.
Видите ли, непонятное пугает - это естественно, вы сами это признаете. Когда давний сотоварищ появляется настолько изменившимся, испытывать некую толику сомнений и неловкости - это нормально, да это нормально в любом случае после долгой разлуки, кто знает, что в голове у человека произошло за пять-то лет).
Если бы Рейстлин был заинтересован в установлении более теплых отношений с сопартийцами, думаю, он бы немного подкорректировал свою весьма специфическую манеру поведения, проявил бОльшую открытость (как пришлось это сделать Речному Ветру, тоже человеку замкнутому) - другое дело, что ему это особо не требовалось.
Не компания не пожелала принять мага, а он сам не приложил никаких усилий, чтобы в нее вписаться.
В общем-то, к обсуждаемой теме это отношения не имеет особо, но мне за державу обидно - я довольно тепло отношусь к ДОС-овской компашке))
Цитата
В общем, не вижу я в упор, с чего вдруг все стали ждать от Рейстлина предательства
И самое интересное, дождались-таки)) Я могу объяснить это всплеском интуитивных способностей)
Кэт, вы подтверждаете наличие интуиции у меня

- я знала, что огребу и именно от вас

Да, оффтопить некрасиво, но я чуть-чуть и больше в этой теме - ни-ни!
так вот - про значимость.
А на фи.. в смысле - зачем выпендриваться, зачем думать о том, как выглядишь в глазах окружающих, если они тебе не нужны? Это как раз ради тех, кто значим, чье мнение важно, и затевается выпендреж.
Обсуждаемый персонаж, как замечалось неоднократно, в построении отношений вообще - дитя малое. Не умеет. Но хоцца в глубине души. Потому что каждому хочется, человека - скотина социальная, в одиночестве плохо ему живется. Так надо хоть так продемонстрировать, что я вон чего могу, я в этой области круче вас. Вы без меня никуда.
То есть как раз он-то приложил (хотя и не так, как стоило бы, но уж как умел).
В плане открытости - так Рейсту еще в детстве отбили все желание быть открытым (магов, напомню, не сильно любили, хилых и слабых - тоже).
Про 5 лет - да, человек существенно изменился, причем сильнее всех. Только естественно, что все стремяться распросить, разузнать - но вот отношение... Его уже изначально приняли в штыки отдельные личности (не будем показывать пальцем на рыцаря и гнома), вслед за которыми почему-то потянулись и остальные. То есть- как раз ДОСовская компания этой самой открытости и готовности принять в компанию не проявила...
И мне лично весьма неприятно, что магу все тычут в нос его (да, местами неприятной и не особо разумной) манерой общения, а вот все остальные ведут себя ангелы, получается, и им ничего корректировать не надо, да!
Где, покажите мне, Рейстлин проявляет открытую неприязнь и недоверие к компании, желание им нагадить и воспользоваться ими?
И простите меня великодушно, я не считаю "интуитивные способности" Стурма и Флинта достаточным основанием (потому что фактов, указыыающих на сильную интуицию оных, в книге не описано), чтобы обвинять кого-то в предательских замыслах. Скорее, мне тут вспоминается присказка про "назови человека сто раз свиньей..."
Засим позвольте откланяться.
kat dallas
10-02-2011, 23:16
Faery, я как-то все время на вас попадаю, наверное, это судьба)
Выпендриваются, насколько мне известно, в первую очередь, чтобы утвердиться перед самим собой, так что, на мой взгляд, заинтересованность именно в этой аудитории роли не играет)
Насчет не умеет/трудное детство/с елки падал - может, и так, но это не означает, что компашка должна была вооружиться томиками Фрейда и Юнга и плясом плясать вокруг закомплексованного бедолаги) Если человек ведет себя так, будто духовная близость с сотоварищами - это последнее, что его интересует, плюс совершенно недопустимо обращается с их дорогим другом - своим братом, с какой стати они должны были его любить и уважать? За что?
Хорошее отношение следует заслужить.
Нет, бывают, конечно, люди столь обаятельные, что их любят просто за то, что они такие вот есть, но Рейстлин Маджере - не тот случай)
Я бы, кстати, первой подписалась бы под вашими рассуждениями о необоснованной подозрительности, если бы не воспоследовавший инцидент с кораблем.) Подозрения считаются необоснованными ровно до тех пор, пока не оправдываются, после этого они называются прозорливостью)
Эх, какая же я непоследовательная, ужас просто...

Кэт, мне тоже удивительно везет - и я с вами в паре в который раз развлекаю форумчан

.
А никто не хочет хорошее отношение Рейстлина заслужить, интересно? Или - "ты такой странный-подозрительный-непонятный-страшный, так что радуйся, что тебя хоть где-то терпят".
Я бессовестно утрирую местами, конечно же.
Но что-то никого не интересует, КАК себя чувствует этот человек. Я не хочу давить на жалость - но сознание собственной искалеченности - оно ... меняет несколько восприятие самого себя, мира и окружающих.
Как уж отмечалось в соседней теме, в этой компании не было уравновешенных и разумных людей - все со своими тараканами. Но им это все более-менее прощают почему-то.
И про подозрительность и корабль.
Анекдот:
Подарили одному товарищу стаканы из небьющегося стекла. Он весь вечер чего-то шебуршился на кухне, а потом выходит такой довольный и объявляетжене:
- А все-таки они бьются!
Надеюсь, я была ясна
kat dallas
11-02-2011, 0:34
Faery, так уж сталось, что Танис/Стурм/Флинт/Тас/Карамон гармонично образовали этакий костяк демисезоннодраконовой команды. Они неплохо понимали друг друга, хорошо друг к другу относились. Рейстлин и парочка кве-шу в этот костяк не входили, первый ввиду склада характера, вторые - новички. И не команда должна приспосабливаться к тем, кто вне ее, а наоборот. Парочка кве-шу сумели стать своими, потому что захотели. Рейстлин не смог, потому что не сильно старался.
Насчет осознания собственной искалеченности - а почему на это нужно делать скидку? Рейстлин - не жертва несчастного случая. Его на испытание на аркане никто не тащил, он пошел на это сам, осознавая все опасности, полагая, что возможные печеньки стОят того, чтобы рискнуть.. На выходе проявились последствия: бяка и печенька, хреновое здоровье и магическая сила.
К тому же, как тут уже упоминали, магическая сила служила вполне достойной альтернативой силе физической. Он - сильный маг, он получил, что хотел и заплатил за это - не вижу оснований для жалости и какого-то особо трепетного отношения.
Кэт, да он вообще-то изначально был своим в этой компании, если на то пошло... Напомню, все вместе они тусовались еще со времен "Кузницы Души".
А тут пришел, чего-то добился, чем можно было бы похвастаться в его-то положении - а тут на тебе, фэйсом об тэйбл.
Давайте не будем делать скидку на искалеченность, ок. Тем более сам Рейст этого терпеть не может. Хотя я не о жалости говорю. О милосердии, скорее. Об умении себя поставить на место другого человека.
Идти или не идти на Испытание - а у него, если так посмотреть, выбор-то был? Как ему еще жить-то было - на шее у Карамона сидеть, зельями торговать? При его-то гордости, уме - нет, это слишком страшная картинка получилась бы, если бы этот потенциал остался совсем нереализованным.
И вот это вот - "он не сильно старался вписаться в компанию" (как выражение позиции многих...
Хотя нет - на этом я умолкаю.
Серый Всадник
11-02-2011, 1:55
Faery, kat dallas, зато вы меня раззадорили).
И вот что ввиду этого получается. Да, мне, сколько раз я Сагу ни читала, было очень, очень жаль, что во всей компании не нашлось ни единого человека, достаточно зрелого для того, чтобы с Рейстлина не ужасаться, не злиться, не сострадать ему и не навязываться со своим милосердием (Золотая Луна в этом смысле просто жгла - сострадание в коктейле с отвращением, встряхнуть, но не смешивать. жесть, а еще жрица), не вестись на его провокации - ни единого персонажа, достаточно зрелого для того, чтобы Рейстлина просто принять, как человека и свершившийся факт, и нормально иметь с ним дело. Я, кстати, сама не факт, что смогла бы. Но все равно очень жаль. kat dallas, для этого не нужно быть Юнгом и Фрейдом, нужно просто трезво смотреть на вещи, а не это... свой элаймент лелеять.
И при этом мне ровно настолько же жаль, что Рейстлин - 20летний лоб! (из времени, где это уже считается взрослостью) умный человек! хороший аналитик! больше того, талантливейший маг! - в свою очередь не мог принять мир, как свершившийся факт, и шел по граблям длиною в жизнь. Очень уж большое несоответствие личности, роли и потенциала. Очень мага не красит. Конечно, проклятое зрение, чего не отнять, того не отнять, хотя я опять же не понимаю, отчего оно работало только в одну сторону, и отчего Рейстлину никто даже не намекнул, что время не равно смерти, и как он сам не дошел.
Faery, а где его Танис подозревает в зломразности до Перешона?
Цитата
а где его Танис подозревает в зломразности до Перешона?
Когда команда начинает подозревать Гилтанаса в двойной игре, Танис выпаливает: "Если уж кому-то не доверять, то твоему братцу - и старику!"
Время показало, до какой степени он ошибался по поводу Фисбена.