РейЦитата
Пример - это все темы за последнее время, в которых были дискуссии о Рейстлине. И где Флинта, Карамона или Стурма обвиняли почти во всем, при этом во всем оправдывая Рейстлина.
Цитата
Одно дело - логичные, другое - хорошие. Слишком часто вижу, как эти понятия приравнивают. Если было логично, особенно это если касалось его жизни - значит, он молодец, что так поступил. И неважно, что высокоморальным это никак не назовешь...
Цитата
Есть принципиальная разница в чем обвиняют Р. и остальных. Одно дело если Танис и Карамон демонстрируют преступною слабовольность, а Стурм фанатичное упрямство, и совсем другое то, в чем обвиняют Рейстлина.
Ситуация такая - на мой взгляд, их строже судят за меньшие проступки. Рейстлина же, соответственно, оправдывают даже за тяжелые проступки. Это еще показательнее, чем если бы проступки были одинаковые.
Архонт привел очень хороший пример с таблеткой. А смысл в том, что если поступок не разумен, то каким бы он ни был высокоморальным, толку от него будет ноль. Например, самопожертвование Стурма при защите БВЖ имело очень большое значение, это был разумный и осознанный поступок и он принес всем пользу. И хотя данный персонаж мне не очень нравится, я его за это уважаю.
А вот "самопожертвование" Карамона, его преданность брату - несомненно хорошие качества, но в данном случае никому ничего хорошего не принесли потому, что они неразумны.
Причиной поступка могут послужить прекрасные чувства и качества, но если он при этом приносит вред, хотя в другом случае могло быть по-другому, то грош такому "высокоморальному поступку" цена. То есть моральность и духовность без логики и разума - ничто. Ещё один пример: Золотая Луна в Кзак Цароте тоже думала, что жертвует собой, атакуя драконицу, но это опять был поступок разумный. У неё был жезл Мишакаль и она надеялась победить и верила своей богине.
Именно поэтому для меня проступок, к примеру, Таниса в Устричном, куда страшнее бегства Рейстлина с корабля. Поступок Таниса не разумен. Он подвергает своих друзей, которые ему верят, опасности. Он им лжет. А ответственность за них лежала именно на нём, как на лидере.
Рейстлин никому ничего не обещал, скорее наоборот - ему никто не доверял. К тому же его поступок не прибавлял проблем его спутникам. И он был разумен. Я не понимаю почему он должен был умирать вместе с теми, кто его едва терпит, если сам он может спастись. Спасти остальных он не мог. Да, его поступок нельзя назвать высокоморальным, в особенности по отношению к брату это было предательство, но погибать "за кампанию" я считаю глупостью.
А тех же Таниса, Стурма и Флинта судят строже потому ,что они добровольно брали на себя ответственность, они как бы "добрые". Потому с них и спрос больше. Взялся - делай.