Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин, как персонаж
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Аваллах
to Zu-l-karnain
Тот, кто не уверен в успехе, делает попытку его достичь. А не отказывается, даже не попытавшись что-то сделать.
Интересное определение. Можно спросить - с каких это пор поступок, который приводит к смерти добрых существ стал нейтральным?
Гм...перечитайте тот момент. Рейстлин абсолютно не выглядит напуганным. Более того, он еще и язвит - что мол я бы мог бы попробовать всех вытащить, но делать этого не собираюсь - сами умирайте.
Я почему-то сомневаюсь, что Карамон в такой ситуации стал бы задумываться. И Танис тоже. и Речной Ветер, который шагнул навстречу Малистрикс, выигрывая мгновения, которые были необходимы кендерам Кендерхольма для того, чтобы вырваться из ловушки. И Золотая Луна.
Почему же они бы так поступили, а Рейстлин - нет?
Что же касается последнего примера...
Человечек - может быть и не должен, а вот Человек - обязан. Хотя бы для того, чтобы оставаться человеком.
Аваллах
Цитата
Аваллах, если меня не подводит память, я не называла Рейстлина "овечкой" и уж точно не стала бы его отбеливать, на что и у казала. так же, как не хочу определять характер: злой, добрый, нейтральный.. характер есть- и слава богу)) И мерить его поступки шкалой "Добро/Зло", которую кто-то составил тоже не хочется. Всего там полно.. И откровенно нехорошего.. и спорного (иначе бы не спорили))).. еще раз повторю, что для меня это- плюс.

Гм...так я, кажется, вас ни в чем подобном и не обвинял. И цитата из моих слов, которую вы привели, так же относилась не к вам - но я же на это не делаю упор?
Что же касается оценок, то давать их или не давать - это ваше право. Другое дело, что лично мне сложно понять, как можно анализировать те или иные действия, не давая им соответствующей оценки. И с моей точки зрения, упомянутая вами шкала является универсальной. В свете этого, я считаю абсолютно корректным и справедливым её использование - причем не только с моей собственной стороны.
Цитата
Хотя бы потому, что для меня мир Кринна- в первую очередь книга. И оценка авторов- это не линейка, по которой должны равняться читатели.. Я лично ценю те случаи, когда авторы дают возможность определяться читателям, не давя на них авторитетом "создателей")

Я с этим абсолютно не спорю. Вот только на мой взгляд, ценность книг, подобных Саге о Копье, как раз и состоит в том, что на их основе можно четко сформировать понятия о том, что такое Добро и что такое Зло. Именно за счет четкого их разделения - хотя и с сохранением неоднозначности данных аспектов. первые две трилогии - это прекрасное свидетельство того, что Зло как таковое необязательно должно быть вонючим, громко скребущим у себя под хвостом и истекающим слюной. Оно вполне может вызывать жалость, симпатию и многие другие эмоции. Оно так же может быть умным и интересным. Его переживания вполне можно понять. Другое дело, что это не делает его меньшим Злом. Оно остается таковым и заслуживает только одного - наказания за свои преступления. Потому что внешняя атрибутика может быть какой угодно. А суть остается неизменной.
Цитата
А кто сказал, что я оправдываю Рейстлина?? я констатирую факт.. Мне, например, кажется, что это не было хладнокровным расчетом. Я свое мнение сказала.. как, вобщем-то, и предполагается в данной теме)) разве нет??

Ну так и я же не сказал, что вы его оправдываете, если я не ошибаюсь)? Разве где-то в моих словах вы прямое указание на это увидели)? Я просто констатирую факт...
Цитата
да, наверно недопонимаю.. Потому как сужу с точки зрения ЧИТАТЕЛЯ книги, но не игрока.. Для меня не так все четко и определено.. Мог знать заклинание.. мог не знать.. даже если брать игровую систему- достигнув определенного уровня персонаж получает все и сразу (или все но постепенно)? Или могут чего-то недодать по задумке, чтобы "жизнь медом не казалась"? меня действительно интересует этот вопрос.. А что касается идентичности заклинания- до корабля он, если память не изменяет, заклинание это не применял.. Так почему уверенность, что он его уже знал? Может это был как раз-таки авторский ход- "а вот фиг тебе, а не телепортация (речь шла, наверно, о портале?).. посмотрим, как ты выкрутишься.."

Вообще-то, новые заклинания не падают на мага после получения нового уровня. Он изучает их с помощью магических книг и свитков - которые, если вы помните, у мага наличествуют. Без знания заклинания маг не может его применить - поэтому он обязан его заучить, а затем сохранять в памяти. Следовательно, Рейстлин сознательно "запомнил" заклинание телепортации для того, чтобы в нужный момент им воспользоваться. И, пардон, он его не мог не знать, запоминая).
Axius
Цитата
Его наградили проклятым зрением, в котором красоты быть не могло по определению.

Да с чего бы вдруг... "Глаза" в пословице - метафора: это не собственно визуальный рецептор, а способ восприятия мира. Мы, видя без очков достаточно плохо, можем усматривать зачастую намного больше высокоэстетичного в обыденных вещах, чем люди, не имеющие потребности в их ношении вообще. Так, собственно говоря, при чём тут зрение? Кроме того, если допустить, что в вещах, которые видел Рейстлин, нет и не может быть эстетики, стоит только удивиться количеству любителей музыкальных gothic и doom направлений, а также читателей стихов кого-нибудь вроде Бодлера, в нашем мире.) Последний, кстати, достаточно образно, но от того не менее убедительно описывает, что настоящее прекрасное всё равно обитает не в том, что когда-либо превратиться в прах.
Во-вторых, ради справедливости, часто ли сам-то Рейстлин задумывался о незабываемости зимних рассветов, красоте летнего леса перед закатом или непередаваемой мерцающей яркости морской глади в ясный день? Ему когда-нибудь до глубины души хоть какую-нибудь красоту хотелось увидеть?
katalina
Axius
"Да с чего бы вдруг..."

Да так, в книге так написали.

"Так, собственно говоря, при чём тут зрение?"
А зрение, конечно, ни при чем, ага. Кто ж глазами-то смотрит, сердцем надо, сердцем... smile.gif Ну а что оно, подлое, не видит в разложении всего сущего красоту, это, конечно, Рейстлин виноват, сердце у него не такое, как надо. Сам виноват. Не родился готом, понимаешь ли... Так, что ли?

"Во-вторых, ради справедливости, часто ли сам-то Рейстлин задумывался о незабываемости зимних рассветов, красоте летнего леса перед закатом или непередаваемой мерцающей яркости морской глади в ясный день? Ему когда-нибудь до глубины души хоть какую-нибудь красоту хотелось увидеть?"

Перечитайте его разговор с Лораной, если не помните. Там это написано прямым текстом.
белая и пушистая
Аваллах, меня смущает, что вы говорите о добре и зле "..в системе настольных ролевых AD&D/D&D".. , где они четко определены.. Я привыкла рассматривать ситуации в контексте. Есть у меня друг, так при всех своих положительных качествах ("Стурм Натуральный"- как говорит моя сестра))), характеризуя поступки людей он, в первую очередь, ищет подвох или "нехороший" мотив.. Ему важен итог и, по большому счету, часто плевать он хотел, почему "такой-то сделал то-то.." Я же сначала пробую если уж не оправдать, то хотя бы понять, что могло двигать человеком.. А после зачастую и обвинять-то не хочется.. Это лирическое отступление)) Надеюсь, оно показательно в отношении моих оценок персонажей книги.. Убийство останется убийством, но вот совершить можно по-разному и по разным причинам.. И бывает так, что в книге для меня причины интереснее результатов))

Соглашусь в том, что представлять Рейстлина положительным героем несколько.. странно, что ли.. Но речь не про "..с кем бы ты пошел в разведку..". так что Рейстлин как персонаж- такой, какой есть, со всеми недостатками и достоинствами- мне тем и симпатичен.. Такой, каков есть.. другое дело, что у каждого свой Рейстлин- простите эту банальность.. так же, как и Стурм.. И Танис..))

Еще чисто "технический вопрос" (разбираться, так разбираться))):телепортация одного человека требует столько же сил, сколько нужно для телепортации группы?
В каком-то сообщении речь шла об открытии портала- это заклинание идентично телепортации??
Axius
Цитата
Не родился готом, понимаешь ли... Так, что ли?

Ну, начать следовало, пожалуй, с того, что, *возможно*, зрение Рейстлину коварный и противный Пар-Салиан дал не просто так, а для того, чтобы тот задумался о чём-то, о чём он всё-таки в конце концов не задумался. Не родился нейтрал-ивелом - гадай потом, с чего вдруг выросшее юное дарование решило превратить тебя в скульптурное изваяние ни с того ни с сего. А ведь предполагалось, что в голове должно зашевелиться нечто помимо неустанного "что же за фигню я постоянно вижу!" Глазки-то ведь человеку даются не только для того, чтобы целыми днями Веласкеса с Дали созерцать, а ещё для того, чтобы умом своим доходить, что есть мир, и что надо сделать, чтобы его улучшить. Зрение, как орган чувств, предназначен для получения информации. Информации о мире. Объективной информации о мире. А что ж ещё сделать, если есть люди, которые плохо понимают, что у многих других в жилах тоже кровь течёт? Знаете ли, многие следователи, которые любили прибегать к пыткам, сами попав под репрессии, зачастую удивлялись, что это, оказывается, "так больно". Так что не надо путать гедонистическую и воспитательную функции.
Цитата
Перечитайте его разговор с Лораной, если не помните.

Не помним. Читали 5 лет назад. В каком томе?
katalina
Axius
"Ну, начать следовало, пожалуй, с того, что, *возможно*, зрение Рейстлину коварный и противный Пар-Салиан дал не просто так, а для того, чтобы тот задумался о чём-то, о чём он всё-таки в конце концов не задумался."

А Вы действительно считаете, что, если человека пытать, то он будет о чем-то хорошем задумываться? Боль, она как-то не способствует мыслительному процессу. Увы sad.gif.

"А ведь предполагалось, что в голове должно зашевелиться нечто помимо неустанного "что же за фигню я постоянно вижу!"

Ну, видимо, Пар-Салиан людей вообще и Рейстлина в частности знал ну ооочень плохо (что тоже о нем ничего хорошего не говорит). А еще типа мудрый sad.gif(. А еще типа власть имеет sad.gif((. Так что в результате вышла просто бессмысленная пытка, на которую Пар-Салиан обрек другого человека.

"А что ж ещё сделать, если есть люди, которые плохо понимают, что у многих других в жилах тоже кровь течёт?"

Это Вы о ком? Если о Пар-Салиане, то я согласна smile.gif. Именно потому что "Знаете ли, многие следователи, которые любили прибегать к пыткам, сами попав под репрессии, зачастую удивлялись, что это, оказывается, "так больно"." Жаль, что Пар-Салиан об этом не подумал sad.gif.

"В каком томе?"
ДЗН Глава 5.
Axius
katalina, честно говоря, всё ещё не понимаем на каком основании делается вывод о зрении о о пытке. (причём пытке преднамеренной) Если правда неприглядна на вид (а чаще всего так оно и бывает), и это для Вас достаточный повод, чтобы её не замечать, то тут мы Вас никогда не поймём. Для нас нет ни одного способа пытать человека, позволив ему видеть *истину*.
Перебитые кости, загнанные под ногти иглы, выколотые глаза, разрезание плоти, прижигание кожи раскалённым железом, выворачивание суставов - это пытка; правда - не пытка. Для нас, во всяком случае, это априорно.
Цитата
А еще типа мудрый

Честно сказать, не знаем ни одного нейтрально-доброго персонажа, который умел бы думать как злой персонаж, даже чисто в целях моделирования. Вот только вопрос, проблема ли это добрых персонажей...
И не знал Пар-Салиан о другом: о том, что гуду хорошо, то ивелу смерть. )

Zu-l-karnain
вообще-то это была пытка в чистом виде.

Рейстлину, пережившему смерть родителей, не надо было напоминать о тленности человеческой природы. Он и так прекрасно это знал.

Рейстлин, как это показано в КД и Битве Близнецов, с детства страдал от душевных расстройств. Пар-Салиан обязан был это учесть. Однако не учел.
Не учел он и того, что перед ним был живой человек со своими мечтами и устремлениями.

И вообще - это в обход всех законов, установленных Конклавом. Где это прописано, что все Красные и Черные Робы должны как-то наказываться за свое не-гудовское мировоззрение? Почему у Ладонны, у Даламара (в своем Испытании позволившего наступить Катаклизму) не было таких глаз?

Что же до убийства Карамона, то да - это аффект. Плюс это вообще был мираж,а не реальность - может быть, там поведение человека искаажается - как во снах.
Аваллах
Вообще-то ни в одном из описаний Испытания ничего не сказано об искажении чувств и эмоций. И я уже отмечал, что в действительности это вполне рабочая реальность - так же, как и План Снов является вполне реальной частью Эфирного Плана.
Что же касается глаз...так а с чего вы взяли, что это вообще было наказание? Это было необходимым элементом чего, чем должен был стать Рейстлин - ни у Ладонны, ни у Даламара не было такого жуткого потенциала, и таких амбиций, как у почтенного мага. И я уже приводил пример обезьяны с гранатой, которой мог бы стать Рейстлин, не будь у него подобных глаз.
Серый Всадник
Соглашусь с Axius'ом, что о мире с точки зрения Рейстлина мы все знаем и так, безо всяких деформированных зрачков. Вот только первый и очевидный вывод из этой картины один - чтобы принять зрелище гибели как данность и неизбежность, надо признать, что богиня Шар заслуживает своих жертв. И тем самым встать-таки на сторону энтропии, что Рейстлин и сделал по сути. По-моему, Zu-l-karnain прав: маг и без того был отмечен безумием, и с осознанием пустоты и голода внутри и пустоты и гибели снаружи ему не на что было опереться и оставалось лишь падать. С другой стороны, неудивительно, что Пар-Салиан этого не предвидел: если у Главы Конклава и были тараканы в голове, то совсем иной породы.

Удивительно, правда, что Рейстлин ни разу не столкнулся с другим эффектом своих зрачков: он видел, как жизнь пожирает сама себя, но не видел, как при этом она расцветает из праха. Видел смерти, но не видел рождений, а ведь это тоже работа времени. Понятно, что в нем было многовато ненависти, но все-таки не увидеть оборотную сторону разрушения ни разу... просто не знаю, чем это объяснить. Потому что это опять-таки интуитивно понятно любому безо всяких зрачков, и почему он так легко сделал первый шаг и до конца жизни не смог сделать второй, не менее очевидный? Удивляюсь.

Цитата
я уже приводил пример обезьяны с гранатой, которой мог бы стать Рейстлин, не будь у него подобных глаз.

Я искала, но не нашла этот пример. Можно ли повторить вкратце? Имхо, гордыни и презрения в Рейстлине в любом случае было выше крыши.

Добавлено:
Нашла, правда, на другом форуме. smile.gif Вы имели в виду, что иначе маг побежал бы сдавать мир Такхизис в безраздельное пользование? Да, в таком раскладе гибель мира, возможно и лучше.
Правда, мне кажется, в итоге Рейстлин все равно бы не потерпел над собой ничьей власти, даже богини, и то, что случилось, случилось бы, самое большее, несколько позже.
Zu-l-karnain
1)Аваллах, между Пар-Салианом и Рейстлином в итоге было всего (!!!!!) 8 уровней разницы - и это когда Рейстлин стал Магистром Башни.

Потенциал жуткий - но три магистра могли бы добиться и большего.

Один маг 20го уровня (Пар-Салиан) и два мага 19 (Юстариус и Ладонна) могли бы добиться ...... не меньших успехов.

кстати, любопытно сравнить со вторым изданием (какой там разрыв).


Вместо того, чтобы собрать армию волшебников и отразить нашествие Такхизис (если я верно все понимаю, на ее стороне были только жрецы - неважная замена магам), Пар-Салиан предпочел взвалить все слабого и истерзанного жизнью юношу.



2) Разве Пар-Салиан обладал даром предвидения и знал, что Рейстлину суждено стать магом 28 уровня?



Представьте себе такую ситуацию. Вы отвечаете за коллективную безопасность того или иного альянса и командуете большим контингентом войск. Вам поступают сведения, что в какой-то перефирийной стране безумный диктатор втайне от всех начал создавать ядерное оружие (ситуация вполне реальная). По-хорошему вы должны или найти способ ликвидировать диктатора и его приспешников или вторгнуться в эту страну и произвести там переворот.
Однако вместо этого вы зачем-то найдете талантливого новобранца, искалечите ему психику и отправите странствовать по миру со мыслью, что этому пареньку суждено сыграть огромную роль в предстоящей войне с преступным режимом.
\
Логичным ли будет Ваше поведение?


Аваллах
to Zu-l-karnain
Три магистра не были любимыми персонажами Маргарет Уэйс. И, увы, не несли на себе темплейта "The Chosen One" - хотя, честно говоря, я так и не заметил, что Рейстлин Маджере сделал такого выдающегося ради всеобщей победы в Войне Копья. Тем более, что и угроза, как правильно было отмечено, была не такая уж страшная.
В AD&D у Пар-Салиана 18-ый уровень, у Ладонны и Юстариуса - 17-ые.
У Такхизис, кстати, были и маги-ренегаты - не только жрецы. Экспериментами в Оплоте занимались именно они.
Что же касается второго пункта, то
а) слегка некорректная аналогия Такхизис и диктатора;
б) еще более некорректная аналогия очень сильного потенциального мага и новобранца, который максимум, что хорошо научится стрелять из автомата.

to Серый Всадник
Лично я могу объяснить эту ситуацию тем, что в противном случае Рейстлина было бы гораздо легче купить - или даже не покупать, а просто подловить на его непомерном тщеславии и эго. Такхизис-то тоже была далеко не настолько глупа и вполне могла построить так, чтобы Рейстлин еще и получал удовольствие от собственной эксплуатации.
В сложившейся же ситуации, и первый, и второй варианты автоматически становились гораздо более сложнореализуемыми.
Valtonys
to Axius:
Цитата
Во-вторых, ради справедливости, часто ли сам-то Рейстлин задумывался о незабываемости зимних рассветов, красоте летнего леса перед закатом или непередаваемой мерцающей яркости морской глади в ясный день? Ему когда-нибудь до глубины души хоть какую-нибудь красоту хотелось увидеть?

Рейстлин в Тарсисе начал разговаривать с Лораной,а она все поражалась: что он такой разговорчивый сегодня? причина:даже его проклятое зрение позволяло ему видеть в ней красоту, и Рейстлин наслаждался ("брал куда больше,чем отдавал" © ), он даже ее волосы потрогал,пока он не видела...

на счет копеечек и Рейстлина - я как то составил "алгоритм" прохождения испытания (в другой теме) , который сейчас и приведу:
Цитата
Я точно помню,что отправляясь на испытание в Вайрет Рейстлин и собирался стать Белым магом... Понимаю вы можете сказать,что он мог избегнуть всего этого, но вдумайтесь,что же он совершил перед встречей с Фистом (ставлю себя на место Рейстлина):
1-какой-то крестьянин говорит ему,что таверна прямо по курсу "вся такая прям плохая"...ну и что такого,я понимаете устал,а в поле ночевать на голодный желудок не охотно...
2-меня угостили вином...а вино оказалось просто зачетное,но денег на второй стакан жаль нет...
3-подсели трое темных эльфов и предложили то вино...ну чтож попьем вино,а то что эльфы темные,так это ничего мы не расисты,особенно когда нас угощают...
Пока вроде Рейст не сделал ничего такого УЖАСНОГО...
4-предложили грабануть дружка...я им:у него все и до вас уже куплено...
5-тут рассказ про кровавый пень на кухне и про подвал под ним полный книжек волшебных...вот тут и зацепили:ТЯГА К ЗНАНИЯМ (само по себе свойство хорошее,даже замечательное..., наложилась и обида,что Лемюэль говорил,что все подал,а на самом деле самое козырное заныкал. К тому же вспомните мысли Рейста: он хотел отдать книжки Совету,так как сокрытие книг является большим преступлением,чем их воровство)...
Вот тут плохой шаг Рейстлина:согласие грабануть друга...
6- попадаю в подвал,а там мертвый старикан жизнь твою требует,а ты вроде жить хочешь (свойственный человеку инстинкт самосохранения), Да еще оказывается,что там три мага 9 лэвэла (ведь Рейстлин тогда вроде только 3 лэвэл получил) и хотят тебя убить за то,что ты просто поговорил с Фистандантилусом (их кстати Совет направил...очень мудро и милосердно...)...вот я и соглашаюсь на сделку с трупом...
7-меня чуть не прожарили (кожа позолотилась) а я испепелил 2-х эльфов...
8-старик требует мою жизнь...я его откровенно посылаю в тот же подвал,откуда он вылез...
9-напал последний братец эльф и хотел зарезать...я ему его же нож в пузо вогнал,да вот только перед этим он меня ножем отравленным полоснул,я даже сознание потерял...
10-очнулся, а на меня старикан ползет,а тут мой братец его молнией...думаю что за фигня,не может быть такого,но яд в крови не позволяет нормально соображать...и я Карамона сжигаю... (кто не верит,советую внимательно почитать "кузницу души")
11-сил больше нет,а Фистандантилус снова объявился и схватил своей холодной рукой МОЕ СЕРДЦЕ,с откровенным желанием его вырвать...я перехватываю руку,и так как никто не может победить в этом импровизированном перетягивании каната,мы соглашаемся на ничью:я остаюсь живой,но "душа старика" начинает жить во мне.

И вот все это говорит о том что Рейстлин был злючка - вонючка  confused1.gif
По моему это больше говорит о том,что Совет не мог справится с душой Фиста,и на всякий случай убивал всех,кто его увидит.
А на счет убийства брата я уже писал: дикая ревность (ты всегда был лучше,но у меня была магия,а теперь и у тебя) + к этому невозможность нормально соображать из-за яда (к сожалению книга временно не у меня и цитату привести не могу,но если надо можно и самим постараться)


to Аваллах:
насчет полного соответствия художки рулбукам:
этого не может быть в принципе! Если требовать такой точности от мировоззрений,то и к остальному должны быть соответствующие требования. К примеру героям не было нужды каждый раз прятаться и закрываться от стрел: они могли без помех с 5-10 стрелами в пузе, прорубиться через маленькую армию...тем более у них был клирик!
Туда же:
на Перешоне Рейстлин пытается рассказать (в доступной форме) как действует заклинание телепортации,а Танис его понимает с трудом. До этого маг не слухом не духом не говорил не про какую телепортацию,а узнал ее только в последний момент от "очень не хотевшего умирать" Глаза Дракона. Все это, а так же харканье кровью, наводит на мысль,что Рейстлин использовал заклинание 5 уровня - teleport (а отнюдь не 7 - teleport without error), для этого требуется быть волшебником 9 уровня => он может перемещать 250 фунтов (~113 кг). Для сведенья: один только Карамон весил 200 фунтов!!!
А если учесть,что Рейстлин в Палантасе никогда не был,.. то шанс удачного перемещения равняется 52%.
Аваллах
Для начала слегка прокоментирую алгоритм - все по большей части правильно, если не считать того, что
а) маги Совета, убивающие за встречу с Фистандантилусом - бред сивого мерина. Каждый испытываемый сам создает себе Испытание и сам, пардон, выбирает, с кем в его ходе общаться. Никаких магов Совета, и уж тем более 9-ого уровня, которые контролируют, чтобы не дай Бог кто-то поговорил с Фистандантилусом, там не бегает. И бегать физически не может.
б) дикая ревность вызванная тем, что в кои веки-то по отношению к брату нельзя испытывать снисходительно-презрительные чувства мягко говоря не говорит о Рейстлине с лучшей стороны. А то, что эта ревность приводит к убийству - еще больше.
Относительно точности описаний - пардон, но вот утрировать не надо. И судить о системе на основе игры Baldur's Gate тоже, потому что ситуации "героям не было нужды каждый раз прятаться и закрываться от стрел: они могли без помех с 5-10 стрелами в пузе, прорубиться через маленькую армию...тем более у них был клирик!" свойственны именно CRPG, но уж никак не AD&D с хорошим Мастером. Хотя, между прочим, примеры подобной "манчкинии", условно назовем её так, в книгах были. Взять хотя бы "Испытание Близнецов" с двумя терминаторами в летающей цитадели. Про Тассельхоффа и воровской THACO я уже молчу...
Что же касается Перешона, то вот теперь, когда хоть кто-то удосужился ознакомиться с описанием заклинания, можно и подискутировать. Во-первых, можно мне, если можно, цитатку, где будет сказано, что бедному Рейстлину Глаз Дракона, которому очень не хотелось умирать, вбил в мозги за мгновения до катастрофы Перешона заклинание телепортации (при этом как-то сохранив искомые мозги от кипения). Во-вторых, кровью Рейстлин, пардон, харкался большую часть своего сознательного существования после Испытания, причем как по поводу, так и без повода. В-третьих, в другой теме я уже писал по этому поводу, поэтому просто процитирую:

Данное заклинание относится к 5-ому уровню арканного волшебства. Соответственно, тот факт, что Рейстлин использовал его свидетельствует уже о том, что он, как минимум, находился на 10-ом уровне на момент Перешона, хотя я бы, пожалуй, дал ему более высокий уровень, особенно учитывая тот факт, что описание данное на странице 57 ДВР больше напоминает действие заклинания teleport without error, которое относится к 7-ому уровю и требует, соответственно, как минимум 14-ого уровня заклинателя. Более того, тот факт, что он сумел подчинить себе Глаз Дракона, что в свое время так и не сумел сделать Лорак Каладон, так же свидетельствует в пользу его высокого уровня - благо Лорак был не много ни мало, а 18-ого уровня.
Арлис
Вот, нашла цитатку...

"- С помощью моей магии, Полуэльф, с помощью магии. А также с помощью Ока. Все исключительно просто, хотя твой чахлый разум, всего вероятнее, бессилен это постичь. Видишь ли, я обрел способность высвобождать энергию плотского тела, в котором заключен ныне мой дух. Я намерен превратиться в чистую энергию... Во вспышку света, если тебе легче это представить. В этом качестве я промчусь небесными путями, подобно солнечному лучу, и вновь облекусь плотью в любом месте, где пожелаю!
Танис только покачал головой. Рейстлин был прав - его разум действительно отказывался воспринимать подобное. Тем не менее, в сердце шевельнулась надежда:
- Может ли Око сотворить это со всеми нами?
- Не исключено... - вновь закашлялся Рейстлин. - Однако я не уверен. И рисковать не собираюсь. Я знаю, что я могу спастись, и мне этого довольно. "

Могу также добавить и подкрепить цитатами что Рейстлин даже временами сожалел и скучал по своему брату. Но его интеллект быстро добил агонизирующую совесть. mad.gif
Аурелика де Тунрида
Не вдаваясь в механику, скажу, что Око - это Око, и его влияние отрицать сложно, но Рейстлин - это Рейстлин. Человек, мягко говоря скверный, поступающий исключительно по своему разумению и на свое усмотрение. Скучать можно, допустим, и по зубной боли. А Рейстлин прекрасно понимал, что сделано то сделано, муки совести излишни и ни к чему не приведут.
белая и пушистая
угу..)) А за пять минут до того, как Рейстлин "ушел" с корабля его собственная сестренка показала хороший пример "родственной любви".. не считая того, что Рейстлин знал, что у Таниса были мысли их предать))) Много ли нужно для человека, у которого крыша не совсем на месте.. Если уж Танис надеялся, что Китиара его-таки спасет... по крайней мере гордо умирать "из принципа" даже ему не хотелось) ))))
Цитата
Это спасение, подумалось полуэльфу. Страшные когти  придвигались  все ближе. Это спасение. Я останусь жив, она вынесет меня  из  этого  ужаса... 


Цитата
Танис  смутно  припомнил эльфийскую принцессу Эльхану, сказавшую ему однажды, что  маги  древности, создавшие  «глаза  драконов»,  наделили  их  сильнейшей    волей    к самосохранению...
- цитатка по поводу Глаза Дракона.. Нет, конечно, авторы мудро не написали прямо, что нехороший шарик заставил-таки Рейстлина бросить всех и спасаться.. но и упоминание это не просто так.))

По поводу испытания тоже нашлась любопытная цитатка))

Цитата
- Он... он не убивал тебя, Карамон, - сказал наконец кендер, чувствуя себя
совершенно беспомощным.  -  Танис рассказывал мне.  Рейстлин не мог отвечать за
себя - он был болен, весь изранен и ничего не видел вокруг. Он не понимал того,
что делает.

Конечно, кендер утешал Карамона, но, в общем-то, я считаю, что он прав))

В конце-концов, если бы Рейстлин не сделал всего, что сделал по тем или иным причинам- это был бы же не Рейстлин, каким мы его знаем)) поступай он правильно- был бы еще один, пардон, "великомученик от добра", не будь в нем светлых искорок (в которых некоторые ему упорно отказывают)- получили бы классического злого-нехорошего мага.. И при всех тех же его поступках было бы.. скучно, что ли..(((


PS: вот вчера на ночь начиталась, таки приснился Рейстлин в роли деда Мазая... blink.gif
Valtonys
to Аваллах:
Цитата
Для начала слегка прокоментирую алгоритм - все по большей части правильно, если не считать того, что...

ну на счет вашего а) я соглашусь: Фистандантилус мог обмануть Рейстлина и наврать,но б)... Рейстлин стремился к этому моменту всю жизнь,а тут брат выдает чудеса.Рейстлин пытается сосредоточиться и понять,что не так,но яд в крови это вам не шутки...вот и результат. К тому же он этим поступком не гордился (не надо говорить про 57 стр. ДВР - там нужно было разорвать "последние ниточки"), а "испытывал жуткий стыд" © БпО.
Цитата
Данное заклинание относится к 5-ому уровню арканного волшебства. Соответственно, тот факт, что Рейстлин использовал его свидетельствует уже о том, что он, как минимум, находился на 10-ом уровне на момент Перешона

Все таки достаточно 9-го уровня. Вот из таблицы №21 ПХБ (ур.заклинания - ур.волшебника): 1-1, 2-3, 3-5, 4-7, 5-9, 6-12, 7-14, 8-16, 9-18.
Цитата
...хотя я бы, пожалуй, дал ему более высокий уровень, особенно учитывая тот факт, что описание данное на странице 57 ДВР больше напоминает действие заклинания teleport without error, которое относится к 7-ому уровю и требует, соответственно, как минимум 14-ого уровня заклинателя.

внимательно перечитал страницу 57,а так же описания обоих заклинаний...и скажу ...ЭЭЭ... (не про какие путешествия в виде вспышки света в ПХБ не говорится. и вообще это аналогичные заклинания,просто второе не дает тебе появиться в толще гранита!)
Кстати насчет той же 57 страницы (раз уж мы затронули механику) как может кинжал (1d4 wink.gif ) грозить гибели война энного уровня?!
Аваллах
Цитата
ну на счет вашего а) я соглашусь: Фистандантилус мог обмануть Рейстлина и наврать,но б)... Рейстлин стремился к этому моменту всю жизнь,а тут брат выдает чудеса.Рейстлин пытается сосредоточиться и понять,что не так,но яд в крови это вам не шутки...вот и результат. К тому же он этим поступком не гордился (не надо говорить про 57 стр. ДВР - там нужно было разорвать "последние ниточки"), а "испытывал жуткий стыд"

Вообще-то поздние переписывания истории мне никогда особенно не нравились, но даже если опустить ДВР, то всегда есть та же Трилогия Близнецов, где Рейстлин проезжался по поводу того, что он всегда прекрасно понимал, что делает, и перед убийством брата еще раз не остановится. Да и процесс "разрывания последних ниточек" у Рейстлин вышел уж как-то чрезмерно положительным.
Цитата
Все таки достаточно 9-го уровня. Вот из таблицы №21 ПХБ (ур.заклинания - ур.волшебника): 1-1, 2-3, 3-5, 4-7, 5-9, 6-12, 7-14, 8-16, 9-18.

Вопрос о том, как Рейстлин подчинил Глаз, который не смог подчинить персонаж 18-ого уровня вы опустили?
Цитата
скажу ...ЭЭЭ... (не про какие путешествия в виде вспышки света в ПХБ не говорится. и вообще это аналогичные заклинания,просто второе не дает тебе появиться в толще гранита!)

Гм...Рейстлин попал в толщу гранита)?
Цитата
Кстати насчет той же 57 страницы (раз уж мы затронули механику) как может кинжал (1d4  ) грозить гибели война энного уровня?!

Ударив в глаз.
Или перерезав сонную артерию.
Или повредив любой другой жизненно важный орган.
белая и пушистая
Вопрос знатокам:

"— А что думает сам юноша по поводу того, что с ним случилось?
— Думает, что само Испытание пошатнуло его здоровье, оставило его со слабым сердцем и легкими, которые будут источником его мучений до конца жизни. Он винит в этом свою схватку с темным эльфом. Я не пытался разубедить его."
"Кузница души"

Похоже, что про слабое сердце- это не фигурально, речь идет именно о состоянии физического здоровья.. Но ведь ни в одной более ранней книге об этом не упоминалось прямо? или я ошибаюсь?? Нет ли у кого этого абзаца по английски?..
Аваллах
"The Test itself shattered his health, left him with a weakness in his heart and lungs that will plague him the remainder of his life. He attributes that to the battle with the dark elf. I did not disabuse him of the notion. Were I
to tell him the truth, he would not believe me".
Respublikanec
Моё мнение таково - Рейстлин - персонаж очень необычный, на фоне остальных выделяется чуть ярче. Уже своей загадочностью он привлекал моё внимание с первых страниц "Драконов Осенних Сумерек". Однако я не скажу, что он понравился мне сразу. Уже ближе к середине первой книги я понял, что именно Рейстлин - мой любимый персонаж.
Kaldra
До сих пор не понимаю такого поклонения Рейстлину (процентов, наверное, 30-40 тем связаны с ним). Как по мне совсем не заурядный персонаж, но не вижу причин делать культ личности Рейстлина. Лично меня, всю сагу он жутко раздражал своим поведением и эгоистичностью. Просто не могу понять - ну что в нём АЖ ТАКОГО?
Рей
2Kaldra:
Это трудно объяснить тем, кого не "зацепил" Рейстлин. Легче всего, конечно, почитать темы, посвященные тому, за что людям он нравится, чтобы понять это. Про себя лишь могу сказать, что есть в Рейсте что-то особенное, выделяющее его из ряда других героев. Как будто он по-настоящему живой персонаж, его и ненавидишь, и сочувствуешь ему. Многие девушки испытывают "синдром Крисании", представляя, как они спасли бы этого незаурядного человека из объятий Тьмы, помогли бы ему обрести веру и любовь... Любительницы темных, напротив, обожают Рейстлина за темный пафос и мрачность, тем более, что в отличие от многих книжных злодеев, он намного человечнее и ярче. Ну и сильно влияет тот факт, что многие люди в определенном возрасте чувствуют некоторое родство с Рейстлином, им кажется, что они очень похожи на него - и судьбой, и характером. У меня есть все эти три мотива, но также есть и еще какой-то фактор Х. Не знаю, что это - может, его харизма и темное обаяние, может, мрачность и отверженность... Но в любом случае, я знаю, что многие не могут до конца понять, чем он их так приворожил - видимо, магическая аура работает и со страниц книг)
Kaldra
2 Рей
Я не спорю по поводу его харизматичности и яркости. Но, тот же Тас "зацепил" меня намного больше. Про Стурма я вообще молчу (этот персонаж просто меня порвал). Так почему же на данном форуме столько тем посвящено Рейсту, и только 2 или 3 Карамону? Где же здесь историческая справедливость? Почему народ просто волочится от магов, но все игнорят воинов, без которых того же Рейстлина порвали бы на куски не 1 раз? Перумовский Фесс стал просто идеалом тёмного добра, но все дружно забыли о АМДМ, где он был асcасином. Почему не дать магам ровно столько, сколько они заслужили, а не отдавать 100%?
Всё. В конец расстроился. Это тоже можно записать к разочарованиям в Фэнтези и ДЛ в том числе.
Рей
Не знаю, как-то странно все это... То есть если людям больше нравится один герой, надо помнить о справедливости и ограничивать темы, посвященные ему, потому что это нечестно??? Организуйте фанклуб остальных героев и создавайте про них темы, которых еще не было) Никто же не мешает. Я уверена, что на форумах, посвященных Перумову или Гамильтон, чаще всего будет упоминаться соответственно Фесс и Анита с Жан-Клодом. Все зависит от популярности героев у читателей, а не от роли, которую сыграл данный персонаж в истории...
Respublikanec
Несомненно, рыцари и воины сыграли в книге большую роль, но мне они показались не столь интересными. У Рейстлина постоянно происходит внутренняя борьба, что уже притягивает. У Карамона и Стурма это не так ярко выражено. Да, они герои, безусловно, прошедшие испытания, доказавшие свою силу и мощь, но меня обычно такие герои не привлекали. Слишком положительные персонажи, для меня. А вот Рейстлин... От него никогда нельзя ожидать того, что можно ожидать от Стурма. Он непредсказуем...
Рей
2Respublikanec:
Вот именно! Рейст постоянно преподносит сюрпризы. Когда читаешь про остальных, часто можно предсказать, что они скажут и сделают, а Рейстлин - такой скользкий и хитрый тип, что постоянно поражаешься его действиям и мыслям...) Иногда про таких героев интереснее читать, чем про безусловно положительных, но скучноватых персонажей.
Respublikanec
Подписываюсь под каждым словом Рей.
Положительность персонажа наскучивает. Отрицательные персонажи гораздо умнее и хитрее. По законам жанра они чаще проигрывают, но на самом деле любой отрицательный персонаж гораздо умнее и проворнее положительного. Рейстлин в данном плане сочетает в себе всякие качества - как положительные, так и отрицательные - он реалист, который всё давно просчитал и понял, который нашёл своё место в этой жизни. И притом, он очень смел, раз рискнул пожертвовать своим телом и здоровьем ради того, чтобы обрести силу. На такое пойдёт далеко не каждый.
Анэто
Рейстлин безусловно харизматичнее всех, но не для всех конечно.
Вот вспомнил пример из жизни.
Вообщем дело было так...

Заваливается значит лет пять назад мой сосед сверху ко мне. Он, негодяй, к тому времени уже прочитал первую книгу Хроник и читал вторую, а я только начал читать первую. Заваливается он, значит ко мне и спрашивает: - Ну как тебе книжка?
- Неплохо вроде. Интересно! - заверил я сияющего улыбкой друга.
Среди прочих вопросов он спросил меня:
- Мне вот Танис, тот, что полуэльф больше всех нравиться. Он теперь мой Герой (У нас тогда было принято после прочтения книги принимать себя за героев и назавтоа же, с деревянными мечами крошить друг друга в капусту во дворе). А тебе кто больше всех понравился?
- Наверно Рейстлин,- сказал я с задумчивым выражением лица.
- Рейстлин?!- недоуменно переспросил сосед. - Дык он же хилый заморыш. На тебя совсем не похож. Ну ничего, завтра я твоего Рейстлина протку мечём.
- А я у тя, что то бороды, кстати, тоже не замечаю.

Вот такой случай из жизни.
Respublikanec
Аэто, насмешили! Просто анекдот...smile.gif
А сейчас Вы изменили своё мнение о Рейстлине?
Анэто
Ну я то не изменил, ведь он мне нравился уже тогда, с первых страниц.
А вот дружище изменил. Особенно после того, как следующим днём (после вышеуполянутого разговора) на нашем дворе новоявленный Рейстлин Маждере несколько раз поверг наземь незадачливого соседа-полуэльфа в дуэли на деревянных мечах.
Astártē
Когда начала читать в первый раз - несколько лет назад - больше всех также понравился Рейстлин. Но тут возникает другой момент.
Нам нравится Рейстлин, как персонаж, а не Рейстлин, как человек, правильно?
Мне на тот момент (наверное, года четыре назад) понравился Рейстлин как человек. То есть, мне показалось, что с ним всегда очень интересно и опасно, потому что он - типичная Кошка Мебиуса) Зато не скучно.
В последнее время мне нравится Крисания. Крисания и Танис - те персонажи, на которых при определенном стечении обстоятельств я могла бы быть похожейsmile.gif
А Рейстлин, в любом случае, самый неоднозначный и яркий образ. Это сочетание и отрицательного обаяния, и некоторого трагизма, и надежды на лучшее - если бы он был просто беспринципной сволочью, половина обаяния пропала бы, а так до последнего думаешь - он же, все-таки, не такой и злой.

Вспомним бессмертную формулу любви - слова о Графе Калиостро. Какой он могущественный и интересный, "а главное, несчастный.. Вы же без меня пропадете" (с) если не ошиблась в цитате.
Niki
Почитала "Кузница души",где идёт описание начала жизненного и магического пути Рейстлина Маджере.

Персонаж представляется мне отнюдь не идеальным героем,а живым человеком со своими недостатками,но вместе с гордостью и тщательно скрываемой завистью к окружающим в нём видна и способность к состраданию.
Чего только эпизод с Церковью Бальзатора стоитТ Молодой маг хоть и ради славы на разоблачение священников пошел,но в Рейстлине явно видно сочувствие к вдове,потерявшей дочь,которую эти жрецы обидели.
Мне также нравится в нём глубокое понимание человечекой природы.
Я в книге "Кузница души" не могу назвать его плохим человеком. Не подстрой маги Высокой Башни так его Испытание,то значительной части горя и зла в жизни Рейстлина можно было бы избежать.
Просмотр Корамоном сцены собственного убийства в исполнении его близнеца просто ужасен.
Жаль братьев.Ведь тогда Рейстлин и почувствовал,что они с братом уже не связаны,как раньше.
Аваллах
Цитата
Не подстрой маги Высокой Башни так его Испытание,то значительной части горя и зла в жизни Рейстлина можно было бы избежать.

Вообще-то все дело в том, что сам испытываемый создает свое Испытание, проходя через сферы снов. И оказание воздействия на его ход извне, фактически, является невозможным. В свете этого говорить о том, что кто-то подстраивал Испытание Рейстлина, несколько странно...
Lomelind
Аваллах даже при таком способе вариантов повлиять достаточно. Например нагрузить испытуемого нужной инфой а то и вообще в психоанализ/гипноз поиграть перед отправкой собственно на Испытание
Niki
Мне кажется,что Пар-Салиан всё-таки поспособствовал появлению определённых видений.К примеру,меня фраза в диалоге Антемодеса и Пар-Салиана уже насторожила-

"...бедные юноши,раз уж второй брат стал свидетелем собственного убийства.Это было необходимым?
-Я так решил...Демонстрацией этого события я надеялся порвать нездоровую связь"

Да и другого влияние извне оказалось более чем достаточно-одно вселение в тело Рейстлина Фистандантилуса чего стоит.
А под конец,в ответ на горькое замечание Антемодеса,что меч закалку выдержал, Пар-Салиан и не думал отрицать,что цель достигнута.
Так что...
Аваллах
to Lomelind
Гм...а доказательства того, что с Рейстлином кто-то играл в "психоанализ/гипноз" можно привести?
Желательно с цитатами?

to Niki
А эта цитата как связана с Пар-Салианом и видениями? Он просто попытался помочь Карамону и, в том числе, продемонстрировать, что односторонняя связь ни к чему хорошему особенно не приводит. Вот только я не вижу, как это указывает на то, что он подстроил там появление его двойника.
Что касается Фистандантилуса...извините, так ведь в том-то и дело, что Фистандантилус не пришел - его пустили. И пустил его сам Рейстлин, выбрав для себя именно тот путь, который он выбрал, и совершив ту цепочку действий, которая автоматически открыла щелку, в которую и заглянул почтенный лич.
Да и последнее замечание, на мой взгляд, относится только к констатации факта прохождения Испытания - а уж никак не к тому, что Рейстлин бодренько пробежал выстроенную перед ним кем-то полосу препятствий.
Niki
Ой,неможко запуталасьsmile.gif
Выходит,что если
Цитата(Аваллах @ 27-03-2008, 21:15)
испытываемый создает свое Испытание, проходя через сферы снов
то Рейстлину не лич сделку предложил,а он сам спроэцировал это событие в подсознании,а лич наяву этим воспользовался?
Аваллах
Цитата
то Рейстлину не лич сделку предложил,а он сам спроэцировал это событие в подсознании,а лич наяву этим воспользовался?

В сути своей. История чем-то напоминающая достаточно распространенную легенду о вампирах, суть которой состоит в том, что для того, чтобы Зло смогло войти в дом, его обитатели должны трижды пригласить его переступить через порог. Понятно, что Рейстлин Фистандантилуса сознательно не вызывал, да и не знал о нем, в сути своей. Просто он так выстроил свое Испытание и так пошел по этому пути, что сам того не ведая эту дверцу открыл - хотя подсознательно, скорее всего, понимал, куда он идет.
Niki
Аваллах,ясно smile.gif
Lomelind
Аваллах
1 а доказательства обратного ты - можешь?wink.gif
2 допустим что Пар-Салиан не идиот. Допустим что у него есть некоторая информация о Рейстлине (странно было бы иначе). Уже одного этого достаточно чтобы подстраховаться и перед Испытанием провести хотя бы беседу по поводу очевидных Рейстовых глюков и к чему это может привести, возможно посоветовать тому поработать над собой в таких-то направлениях а потом уже приходить за силой. Тем более что о Фистандантилусовом желании подыскать себе "носителя" Пар-Салиан знал (извини, нет особо времени искать цитату, это где-то в трилогии близнецов)
Аваллах
Увы, отсутствие фактов о том или ином явлении свидетельствует о том, что данное явление не имело места.
Ну а что же касается второго пункта, то для того как раз Испытание и предназначено. Не говоря уже о том, что у Пар-Салиана был некоторый форс-мажор в делах...
Lomelind
Аваллах насчет второго пункта - подразумевается, что кандидат должен быть готов, и таковую готовность определять маги и должны прежде чем разрешать. В случае с Рейстлином они не могли позволить себе ждать, но подумать чем надо и подготовить его - вполне могли бы
Аваллах
Цитата
Аваллах насчет второго пункта - подразумевается, что кандидат должен быть готов, и таковую готовность определять маги и должны прежде чем разрешать. В случае с Рейстлином они не могли позволить себе ждать, но подумать чем надо и подготовить его - вполне могли бы

Гм...ну так глаза Раэланы ему для подготовки и дали smile.gif. Другое дело, что сложно готовить того, кто усиленно отбрыкивается от любых попыток до него что-то донести...
Niki
Lomelind,так готовность мага пройти Испытание Конклав каждому всегда определял заранее-ведь тому же Лемюэлю не дали попытки. Знали,что не выдержит-мало магической силы и способностей.
А магическую силу Рейстлина для этого сочли достаточной и он смог выдержать,с потерей здоровья,к сожалению,но смог.
Цитата(Lomelind @ 29-03-2008, 17:21)
В случае с Рейстлином они не могли позволить себе ждать, но подумать чем надо и подготовить его - вполне могли бы

А психоподготовкой к Испытанию напрямую,кроме Школы, тогда никто с будующим магом и не занимался, наверное (в книге "Кузница Души" я этого факта не нашла).
Если магической силы и способностей хватает-вперёд,милости в Башню просим.
Информацию о успехах молодого неофита Рейстлина Пар-Салиану докладывал друг Антимодес (глава Конклава Магов в результате этих восхвалений даже звёздочкой имя ученика себе в блокнотике помечал).
В случае Рейстлина силы и знаний,подкреплённых неслабым доказательством (разоблачением ренегатки Джудит) было проявленно предостаточно.
Причины запретить ему Испытание,кроме слабого физ.здоровья и молодости (вроде на 4-5 лет раньше пригласили,о тут фактор форс-мажора повлиял),не было.

Хотя "ковка меча" прошла просто ужасно! Очень жалко героя было.

P.S. Глаза Раэланы были даны после Испытания,в подспорье, так сказать,вместе с посохом Магиуса.
Lomelind
Аваллах их же ПОСЛЕ выдали... shame on you


Niki я не говорю "запретить". я говорю "отложить и заняться распутыванием психических проблем", причем имхо там хватило бы пары месяцев
Аваллах
to Lomelind
Готовить к чему?
Если к Испытанию, то, прощу прощения, а кто его к нему должен готовить? Маг вообще может не проходить Испытание, если не хочет, подниматься выше определенного уровня - а если хочет, то должен уметь сам отвечать за свои поступки.
Если к тому, чтобы стать мечом, то вообще-то Испытание как раз и показало, что нужно Рейстлину.
Так что не нужно путать одно с другим.
Lomelind
Аваллах я как раз не путаю. Испытание подразумевает выход на грань, маги в курсе что за гранью сидит некий лич, который может припереться и "помочь" при некоторых условиях. Разве не логично приложить какие-то усилия чтобы помянутые условия не возникли? И прикладывать их должен тот кто в курсе ситуации, т.е. никоим боком не Рейст
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.