Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин, как персонаж
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Бродяга
Цитата
По-моему, написанного в цитате было достаточно, а сам факт приведения цитаты довольно ясно отражал мое мнение по данному вопросу. Раз я просто привел цитату в дискуссии (не возражая против нее), следовательно, я с ней согласен.
Но если Вам требуется разжевать смысл, пожалуйста.

Скив, я достаточно умна, чтобы мне "разжёвывали смысл", но, думаю, вы и теперь и сами поняли почему я попросила вас написать своими словами. Ваша дискуссия со Spectre28 наглядней некуда демонстрирует, что одну и ту же цитату люди способны понять по-разному. (Да и материала для разговора куда как больше)))

Цитата
Что, неужели никто из присутствующих не испытывал унижения? Зависти? Боли? Никто не хотел обладать силой, способной исправить эту, как нам кажется, несправедливость?
Не будем ханжами, все что-то подобное испытывали.
Рейстлин подобные ощущения испытывал с момента своего рождения.

простите, с момента рождения это как? Он был глубоко унижен и оскорблён тем, что Кит не позволила его убить и старательно его выхаживала? (за одно это она достойна хотя бы благодарности). И да, чувство унижения испытывали все, но это не оправдывает Рейстлина.

Цитата
Этим (хотя и не только этим) объяснимо поведение Рейста на Испытании. Не стоит упрекать его за это. Никто из нас на Испытании не был. Никто не стоял перед выбором: умри, убей брата или прими его помощь, а заодно и тот факт, что ты никогда не выйдешь из-под его опеки. Именно так все выглядело в глазах Рейста (хотя фактически был выбор: умри, прими помощь Пар-Салиана, отдайся Фистандантилусу).

А ещё у него был вариант поверить, что старый маг, который так хорошо и доброжелательно к нему отнёсся, ничего не прячет у себя в подвале и просто не идти с тёмными эльфами. Тогда, конечно, Фист мог бы расставить новую ловушку, но это иной разговор.

Цитата
Поставьте себя на место Рейста (нет, не в момент Испытания, а с момента рождения). И сделайте выбор. Уверены, что не поступили бы как он? Или что вообще выжили бы в процессе Испытания?

Ну с момента рождения, увы не получится, поскольку фактически у детишек первая эмоциональная реакция появляется в возрасте 1 месяца (её проявление - это улыбка, чтоб вы знали), а помним мы все себя благо если лет с 5-6. Поставить себя на его место? ну, положим, я много тяжело болела, у меня не задались отношения с одноклассниками, люди считали меня странной, да и до сих пор считают,но поверьте, если человек хочет он учится плевать на унижения с высокой башни, процесс болезненный, но Рейст с его силой характера мог потянуть, если бы захотел. Про испытание смотрите выше.

Цитата
Рейст шпынял Карамона? Да правильно делал. Карамону бы понять, что пора уже немного заняться собой. И Тикой заодно.

Нет, не правильно. Когда о тебе искренне, подчеркну искренне заботятся можно хотя бы быть благодарным. Вы думаете Рейстлин "шпынял" Карамона, чтобы тот занялся собой? Нет, ему был приятен сам процесс и реакция Карамона, который тут же скакал выполнять любое желание братца. Такое приятно тешит самолюбие, а его у Рейстлина на всю компанию хватит.

Цитата
И кто же из двух братьев достоин большего уважения?

Оба, каждый за своё.

Цитата
По-моему, в определенном состоянии любой человек способен на убийство. Поэтому, я и обращаю внимание на аффективное, до предела взвинченное постоянным ощущением опасности и весьма истощенное состояние Рейстлина в той ситуации

Так, про состояние аффекта разговор отдельный, им там и не пахло в классическом смысле, а не в том, в котором его любят применять адвокаты. И да, на убийство способен любой человек, вопрос в том кого/что он при этом защищает, какую цель преследует. Рейстлин защищал свое эго, что опять-таки характеризует его не с самой положительной стороны.
Я уважаю Рейстлина за то, что он рискнул пройти Испытание, но его поведение во время и то, что он не сделал выводов после - довольно печально мне, короче.

Цитата
Если почитать DL, то он был настолько болезненным, что в наше время вполне мог получить инвалидность 3-я группа точно.)))

До Испытания таким уж больным Рейстлин не был. Инвалидности там там и близко нет, прежде чем так от башни ставить третью группу инвалидности, почитайте кому её ставят. Пока читала КД у меня просто руки чесались назначить мелкому Рейсту имммунотерапию и общеукрепляющее лечение, хорошее питание, режим и т.д., глядишь, к восемнадцати годам был бы уже не столь болезненным.

Цитата
Перефразируя классика, можно сказать, что Рейст - эта та сила, которая иногда желая зла, чаще всего совершает благо.

Вообще не в тему, уважаемый, желая зла, он зло и совершал, делая добро он сам того, подчас, не замечал и не кичился этим. Он сам не понимал зачем ему это. Хороший и как раз достойный уважения пример - как он с его иммунитетом возился с людьми умирающими от чумы, не понимал толком зачем это делает, но в глубине души, знал, что поступает правильно. Ведь, как правильно заметил его мудрый брат-близнец, Рейстлин может сделать много хорошего, если научится мириться с собой.

"В своей жизни ты сделал кое-что хорошее, и, может быть, это твое добро намного важнее всего, что сделал каждый из нас. Легко помогать людям, когда твою помощь оценят. Другое дело - помогать тем, кто швыряет твое добро тебе же в лицо. Ты помогал тем, кто не заслуживал ни помощи, ни сострадания. Ты делал добро, даже когда знал, что все безнадежно и благодарности ты не дождешься."
(Испытание близнецов).
Далеко не каждый условно положительный персонаж мог так поступить, вот за это, плюс ко всему написанному мной в этой теме мне нравится Рейстлин как персонаж.
Но уважая его за сильные стороны характера, ИМХО, не стоит оправдывать тёмные.
kat dallas
Цитата
Это была не зависть, а ревность, чувство огромной несправедливости. "Как же так? Я столько трудов положил на то, чтобы достичь успехов в магии, а он получил гораздо больше просто так" А тут еще юллюзия Карамона подходит и со снисходительной улыбкой предлагает помочь. Дескать: "Не дрейфь, братишка, дай Карамону разобраться за тебя"

Упс. Значит, представим: я вкалываю по двенадцать часов в день, во всем себе отказываю, коплю денежки и покупаю Машину Моей Мечты, а моей неработающей соседке такую же тачку на халяву подогнали, я испытываю чувство огромной вселенской несправедливости и убиваю соседку топором... В таком раскладе я тоже буду заслуживать оправдания? Ну как же, трудилась-старалась, а этой стервозе все запросто, да без усилий...))
Простите, но доводом сим я не прониклась)
Цитата
Самого Рейстлина в целом считаю достойным оправдания. Те, кто осуждает его забывают массу тех его поступков, которые достойны одобрения.
И какие поступки перевешивают - это еще семь раз подумать.

Опять же, ежели выяснится, что Бостонский Душитель параллельно с "маньяческой" карьерой лечил бродячих собак и переводил старушек через улицу, можно будет счесть, что и он заслуживает оправдания, да?
Мне правда интересно.
Цитата
По-моему, в определенном состоянии любой человек способен на убийство.

Мне кажется, любой способен на убийство в двух ситуациях: когда угрожают его жизни и когда угрожают жизни его близких. В первом случае это будет убийство из самосохранения, во втором - продиктованное любовью к дорогому человеку. Это все-таки немножко не то, что убийство из зависти и ревности, как мне видится.
Скив
Ей Богу, надоело. Сравнения Рейста с маньяками и сравнения магии с какими-то машинами. Или машина для Вас смысл жизни как для Рейста - магия? Не путайте Божий дар с яичницей. Давайте сойдемся на том, что Рейсту не требуется ни нашего осуждения, ни оправдания. Толочь в ступе эту воду четвертый раз у меня нет ни малейшего желания. Умному было сказано достаточно. Вместо переливания из пустого в порожнее, предлагаю обсудить Рейста как явного перфекциониста. Если есть желание, конечно.
Серый Всадник
Цитата
Или машина для Вас смысл жизни как для Рейста - магия?

А разница (я знаю, в чем разница) в данных обстоятельствах принципиальнее сходства?
Бродяга
Цитата
Или машина для Вас смысл жизни как для Рейста - магия?

Ну, у людей разные жизненные ценности))) Кто-то хочет стать властелином вселенной, кто-то мечтает о машине. Мечта всей жизни не становиться для человека менее значимой, если у кого-то запросы больше, так что пример kat dallas жизнеспособен.

Цитата
Вместо переливания из пустого в порожнее

Чтобы не переливать из пустого в порожнее, возразите, докажите почему нельзя сравнивать Божий дар с яичницей. И почему Рейстлину можно поступать по-свински и оставаться белым и пушистым в ваших глазах. Аргумент "вы/я/абстрактный парень Вася на месте мага явно не катит", так найдите новый ;-)
Тут уже не по первому кругу "всем всё надоело", однако же почти 60 страниц исписали. значит - есть о чём спорить.

Цитата
предлагаю обсудить Рейста как явного перфекциониста. Если есть желание, конечно.

Повторюсь, но всё-таки... Приводите аргументы в пользу свеого мнения, Скив, почему вы считаете мага перфекционистом, а согласные/несогласные в этой теме, по-моему, всегда найдутся smile.gif

P.S. похоже я так и не узнаю чем был так глубоко оскорблён и унижен Рейст в момент рождения, а жаль...
Axius
Цитата
По-моему, в определенном состоянии любой человек способен на убийство.

Для начала - не любой. Существует достаточное число людей, неспособных на убийство даже в стрессовых ситуациях.
Цитата
даже напротив, из текста книги видно, что ему претила бессмысленная жестокость. Когда мог не убивать - не убивал.

Как в бородатом анекдоте: "...А ведь мог и бритвочкой полоснуть" : )
Цитата
Это была не зависть, а ревность, чувство огромной несправедливости.

Сколько развели вокруг одного эпизода: "аффекты", "стресс", "несправедливость!" Аж даже книгу захотелось в кои-то веки открыть:

Его мыслям мешала не физическая боль. Это была старая внутренняя боль, грызущая, глодающая его отравленными клыками. Карамон, сильный и добродушный, добрый и ласковый, открытый и честный. Карамон, всеобщий друг.
В отличие от Рейстлина - слабака и "Проныры".
- Все, что у меня когда-либо было - это моя магия, - четко проговорил Рейстлин, впервые в жизни, как ему казалось, четко и ясно думая. - А теперь это есть и у тебя.
Используя стену как опору, Рейстлин поднял руки, сложив большие пальцы вместе. Он начал произносить слова, которые должны были призвать магию.
- Рейст! - Карамон попятился. - Рейст, что ты делаешь? Очнись! Я тебе нужен! Я позабочусь о тебе - как всегда, Рейст! Я же твой брат!
- У меня нет брата!
Под слоем холодного твердого камня кипела и клокотала ревность. Камни содрогнулись, треснули. Ненависть расплавленным алым потоком хлынула сквозь тело Рейстлина, через его ладони, охватила Карамона и вспыхнула пламенем.

Ревность и ненависть. Замечательные побуждения. Притом в полной мере объясняющие поведение. Однако, при этом ни слова про справедливость и прочие прозрения.

Бродяга
Цитата
Так, про состояние аффекта разговор отдельный, им там и не пахло в классическом смысле, а не в том, в котором его любят применять адвокаты.

Про аффект, который говорят адвокаты, на самом деле там речи может быть ещё меньше. ) Т.к. это тот же физиологический аффект, только действия в его состоянии при этом должны быть вызваны грубыми противоправными или аморальными действиями потерпевшего. Карамон, гад эдакий, помочь хотел и руку протянуть - вот ведь подлая личность! : )

Цитата
как он с его иммунитетом возился с людьми умирающими от чумы, не понимал толком зачем это делает, но в глубине души, знал, что поступает правильно.

В книге вроде упоминалось, что ему нравилось чувство власти, которое он испытывал при этом - чего-то важного и исключительного, что он делает, и что неспособен сделать никто другой, а также соответствующая реакция людей на всё это. Хотя, конечно, это не настолько ужасно, коль скоро усилия при этом он прилагал ради "salus populi".
Скив
Цитата(Бродяга @ 16-02-2011, 23:10)
Ну, у людей разные жизненные ценности))) Кто-то хочет стать властелином вселенной, кто-то мечтает о машине. Мечта всей жизни не становиться для человека менее значимой, если у кого-то запросы больше, так что пример kat dallas жизнеспособен.

Лично я затрудняюсь назвать человека, которому какая-то машина была бы столь значительна и желанна, как для Рейста магия. Рейстлин был влюблен в магию, ревновал ее.
Вы знаете много людей, которые ревнуют свою машину? )))
Поэтому позволю пару примеров, которые, как мне кажется, ближе к ситуации с Рейстом.
1. Вы с детства не были избалованы женским вниманием, в отличие от Вашего брата, который ее знал. Но с юности влюбились в прекрасную девушку. Самую прекрасную. Такую, которой даже у Вашего брата никогда не было и не будет. И долго ее добивались. Годами. И когда остается буквально шаг до достижения желанного, узнаете, что брат был близок с эой девушкой, она отдала ему свое сердце и.. не только. Но брат добрый. Он готов уступить девушку, ему не жалко.
2. Вы с детства занимались музыкой, у Вас музыкальный талант, для самосовершенствования Вы положили много трудов. Музыка для Вас - все, Вам сулят большое будущее. Вы живете по-настоящему только за инструментом. И вот - первый Ваш большой концерт, на котором надо показать все свое умение. Вы несколько месяцев готовились к нему, просто извелись. Вот-вот - выход на сцену. Волнуетесь, конечно, да и усталость от подготовки дает знать. Но тем не менее, это - Ваш концерт, Ваша музыка. И тут Ваш брат, который ни минуты за инструментом не сидел отодвигает Вас в сторонку, выходит на сцену и играет Ваш концерт так, как Вы и близко не сможете. А затем говорит - братишка ты не бойся. Приз я тебе отдам и зрителям скажем, что за роялем ты был. Не волнуйся, я о тебе позабочусь. Я тебе нужен.
Конечно, даже такие поступки не оправдывают убийства (его вообще мало что оправдывает). Однако, эти два примера гораздо ближе к ситуации с Рейстом. И если посмотреть на ситуацию под данным углом, получается, что взрыв Рейста был явно спровоцирован.
Скив
Цитата(Бродяга @ 16-02-2011, 23:10)
Повторюсь, но всё-таки... Приводите аргументы в пользу свеого мнения, Скив, почему вы считаете мага перфекционистом, а согласные/несогласные в этой теме, по-моему, всегда найдутся smile.gif

P.S. похоже я так и не узнаю чем был так глубоко оскорблён и унижен Рейст в момент рождения, а жаль...

Рейстлин был перфекционистом в том смысле, что никогда не останавливался на достигнутом, всегда стремился достичь большего.
И еще одна черта. Он никогда и никого не терпел над собой.
"- Хотя я и тщедушный калека! - Голос Рейстлина прозвучал резко, вызывающе. - Да, я умнее вас всех! И придет день, когда я докажу это раз и навсегда! Придет день, когда вы - красивые, сильные, привлекательные -назовете меня властелином!"
Вот она - суть. Стать лучшим. Умнее всех. Использовать всое умственное превосходство для достижения абсолютной власти (тоже своего рода перфекционизм).
Достичь полного превосходства. Что в дальнейшем вылилось в скромное желание стать богом. Затем - единственным богом...
Поверьте, если бы не неудача, Рейстлин бы и на этом не остановился. Придумал бы еще что-нибудь.
Очень точно это качество Рейстлина отметила Иоланта, когда в "Драконах мага песочных часов" (после того, как Рейст по непонятной ему самому причине надерзил Ариакасу) сказала магу, что он не терпит никакого превосходства над собой. Она же кстати и предсказала Рейстлину, что это его качество его когда-нибудь погубит.
Так и вышло.
Чему нас здесь учит пример старины Рейста? Тому, что перфекционизм - вещь хорошая и в достижении цели очень сильно помогает. Однако и тут, как во всем полезно знать меру.

P.S. Перфекционизм Рейста как раз и был рожден из его детского комплекса неполноценности и ущербности.
Чем был Рейст унижен в момент рождения? Хотя бы тем, что за ним вообще не признали поначалу права на жизнь. Повитуха сказала его матери - оставьте его, не жилец. Мать сквозь слезы, но согласилась. Хорошо, хоть Китиара рядом оказалась...
Унижение не в том, что Кит спасла его жизнь (за это кстати Рейст был ей благодарен, чувствовал себя обязанным и в конце концов долг вернул). Унижение знать, что с самого рождения тебя сочли хуже других, ущербным.
В детсве Рейста унижение состояло ни в том, что Кит и Карамон опекали его и защищали. Унижение (оговорюсь - для Рейстлина!) состояло в том, что он в принципе нуждался в такой защите.
Прибавьте к этому еще такую черту Рейстлина, как стремление во что бы то ни стало возвращать долги (хорошая черта, кстати). Учитывая это, думаю, присутствовало опасение, что долг свой Китиаре и Карамону он вернуть не сможет.
Следствие - формирование перфекционизма. Стремление не нуждаться в чьей-либо защите породило нежелание видеть над собой кого бы то ни было. И как следствие - стремление к власти и постоянному самосовершенствованию в области магии (которая может дать власть и независимость).
Серый Всадник
Цитата
Поэтому позволю пару примеров, которые, как мне кажется, ближе к ситуации с Рейстом.

Скив, я (и, подозреваю, не только я) все же ведь понимаю. Да, смысл бытия, да, воздух в груди и кровь сердца, и много других слов, при взгляде со стороны исполненных пафоса, да, очень больно, да, мир вдребезги, планка на полу, кепка на глаза... Но - каким образом все сказанное меняет суть и оценку ревности, зависти и ненависти? Оно их, что, превращает в нечто другое?
Рей
Цитата
Вы знаете много людей, которые ревнуют свою машину? )))

В "Кристине" Стивена Кинга этот феномен описан особенно ярко))))) Причем идею для книги автор взял явно из наблюдений за некоторыми автовладельцами)

В остальном полностью согласна с Серым Всадником) Совершенно не вижу, каким образом все сказанное меняет суть его чувств.
Скив
Цитата(Серый Всадник @ 17-02-2011, 13:51)
Скив, я (и, подозреваю, не только я) все же ведь понимаю. Да, смысл бытия, да, воздух в груди и кровь сердца, и много других слов, при взгляде со стороны исполненных пафоса, да, очень больно, да, мир вдребезги, планка на полу, кепка на глаза... Но - каким образом все сказанное меняет суть и оценку ревности, зависти и ненависти? Оно их, что, превращает в нечто другое?

Сути и оценки чувств как таковых - нет, не меняет.
Я просто попытался показать, что Рейсту действительно наступили на больную рану. А не то, что нам приводили "увидел у соседа красивую машину, позавидовал, убил".
Рейст ведь и до этого завидовал более успешному Карамону. Но вполне справлялся со своей завистью, не портя отношений с братом, и даже обратил ее себе на пользу - она стала стимулом его совершенствования в магии - единственной области, в которой он мог превзойти Карамона.
А "планка упала" когда ему показали, что даже в этом Карамон его превосходит. Он пытался превзойти брата и ему показали брата, который был лучше его абсолютно во всем. Хотя, возможно, в этом и есть суть Испытания...

Добавлено:
Интересно, до каких еще глубин Рейстлиновского эго мы докопаемся?)))
Рей
Цитата
Я просто попытался показать, что Рейсту действительно наступили на больную рану.

По-моему, это все читатели прекрасно поняли)) Только не поняли, почему то, что рана была больной, оправдывает его поступок. И как всегда, мы скатываемся в термины: "понять - не значит оправдать"))
Скив
Цитата(Рей @ 17-02-2011, 16:28)
По-моему, это все читатели прекрасно поняли)) Только не поняли, почему то, что рана была больной, оправдывает его поступок. И как всегда, мы скатываемся в термины: "понять - не значит оправдать"))

Абсолютно согласен. Но я, кажется и не ставил целью полностью оправдать его поступки. Кое-где я говорил, что они ЧАСТИЧНО объяснимы и ЧАСТИЧНО могут быть оправданы обстановкой. Последний тезис мои оппонеты попытались довести до абсурда (разговорами о машинах, старушках и маньяках). Поэтому я счел нужным еще раз заострить внимание на своих доводах. Только и всего.
Самое смешное, что мы спорим сейчас ни о чем.
Я уж попытался отойти от этой темы, тезис о перфекционизме Рейста кинул. Не помогло. Попытался начать обсуждение Китиары в отдельной теме - тоже не помогло.
Всем почему-то больше нравится говорить о том, что мотивы Рейста нам де понятны, но все равно он - редиска.
Я уж гадаю, не предвидел ли Рейст, что именно из-за своих темных делишек он будет столь популярен и не нарочно ли он был таким поганцем? ))))))))))))))))))))))))))))))

Добавлено:
Давайте уже другой тезис найдем, а? wacko.gif
Серый Всадник
Цитата
А "планка упала" когда ему показали, что даже в этом Карамон его превосходит. Он пытался превзойти брата и ему показали брата, который был лучше его абсолютно во всем.

И? Мне одной, кстати, эта сцена напоминает "Моцарта и Сальери"? [Редиска] Моцарт, чего он талантливее? *предлагаю тут остаться строго в рамках пьесы*

Цитата
Хотя, возможно, в этом и есть суть Испытания...

Опять же, если допустить, что суть Испытания в том, чтобы маг пожертвовал всем ради магии - так ради магии два талантливых мага лучше, чем один, и жертвовать надо было отнюдь не Карамоном. (Правда, мы ясно знаем, что сцена с Карамоном была введена Пар-Салианом дополнительно, и на исход Испытания повлиять не могла).

Цитата
они ЧАСТИЧНО объяснимы и ЧАСТИЧНО могут быть оправданы обстановкой

Частично оправданный - это частично беременный? Внутри себя люди явления или принимают, или не принимают, и лишь в полемическом задоре они пользуются процентной шкалой и избегают называть кошку кошкой.
Скив
Жуть... На обсуждение Рейста ушло более тысячи ответов, а за бедняжку Китиару 5 голосов (причем один указал, что вообще ее не знает) и ни одного ответа.
Это при том, что Кит персонаж не менее интересный, чем Рейстлин.

Добавлено:
Цитата(Серый Всадник @ 17-02-2011, 17:18)
И? Мне одной, кстати, эта сцена напоминает "Моцарта и Сальери"?

Не Вам одному ))) У меня тоже аналогия возникала.
kat dallas
Цитата
Я просто попытался показать, что Рейсту действительно наступили на больную рану. А не то, что нам приводили "увидел у соседа красивую машину, позавидовал, убил".

Цитата
Кое-где я говорил, что они ЧАСТИЧНО объяснимы и ЧАСТИЧНО могут быть оправданы обстановкой. Последний тезис мои оппонеты попытались довести до абсурда (разговорами о машинах, старушках и маньяках)

А это вы зря) Как говорится, "кому суп жидок, а кому жемчуг мелок") Тем самым гвоздем в заднице, провоцирующим на нехорошие деяния в отношении ближнего своего может стать что угодно: критерии "важности" у каждого свои.
Так что различия в ситуации, приведенной мной в качестве примера, и ситуации Рейстлина чисто символические. Тут уж определиться надо: или ревность/зависть к тому, что кто-то на халяву получил то, чего другой тяжким трудом добивался, является оправданной в любом случае или не является оправданной вообще. А у вас получается что-то вроде "это оправданно в тех ситуациях, где участвует персонаж, который мне симпатичен")
Цитата
Чем был Рейст унижен в момент рождения? Хотя бы тем, что за ним вообще не признали поначалу права на жизнь.

Помилуйте, но ведь все приведенные вами картины страшных унижений выглядят вполне безобидно. У меня в моей детской медкарте написано "мертворожденная девочка", но это не ударило чугунным ломом по моей самооценке)
Цитата
Чему нас здесь учит пример старины Рейста? Тому, что перфекционизм - вещь хорошая и в достижении цели очень сильно помогает. Однако и тут, как во всем полезно знать меру.

Ну, а вот с этим не поспоришь) Тут, собственно, и обсуждать нечего.)
Скив
По первому моменту сказано достаточно. По-моему, нет смысла обсуждать его по десять раз. Раз ни Вы, ни я не можем сказать ничего нового, останемся каждый при своем мнении. Во втором моменте Вы сослались на очень личный пример, который я не даю себе права обсуждать публично, дабы не задеть Вас случайно (серьезно говорю). В третьем моменте мы пришли к консенсусу. Посему, предлагаю сменить тему "Рейст и мотивы его действий во время Испытания".)))
kat dallas
Скив, поддерживаю) Правда, насчет перфекционизма обсуждать особо нечего, ибо суть вы хорошо в паре процитированных мною фраз изложили)
Alaren
Рейстлин... Единственный персонаж, который вызывал на протяжении всей серии стойкое отвращение к своей персоне) Такое ощущение, что он какой-то недочеловек.
Axius
Alaren, просто его не понимали и детство было тяжёлое.
Бродяга
Ура! Любимая темка ожила))) Надеюсь, повеселимся хотя бы пару дней.
Итак, я как всегда со своим занудством:

Цитата
Рейстлин... Единственный персонаж, который вызывал на протяжении всей серии стойкое отвращение к своей персоне) Такое ощущение, что он какой-то недочеловек.

Alaren
, а можно подробнее и с аргументами??? Ну, пожалуйста smile.gif

Цитата
Alaren, просто его не понимали и детство было тяжёлое.

Axius, браво, просто браво))) biggrin.gif
Скив
Цитата(Alaren @ 5-04-2011, 23:05)

Куда Вас занесло.
Недочеловек... Der Untermensch.
Ну, предположим, что Untermensch. А теперь просмотрим жизненный путь этого "недочеловека".
Родился болезненным и слабым ребенком в небогатой семье, родителей потерял рано. Особенных перспектив в жизни не было. Если Карамон вполне мог пойти в воины, то у Рейста таких перспектив не было. А уйди Карамон, хилый Рейст очень быстро бы загнулся.
Конечно, Карамон, любивший брата и испытывавший острую потребность в заботе о ком бы то ни было, его бы не бросил. Но перспективка всю жизнь быть хилым и никчемным иждивенцем, согласитесь, та еще.
Однако, повезло. Мальчика заметил маг. Появилась крохотная такая искорка надежды - а вдруг есть магические способности?
Единственный способ Рейста добиться чего-то в жизни - это магия.
И он этот шанс использовал до конца.
Усердно учился.
Когда возникли сомнения в магическом даре - заключил сделку с Богами магии. Согласитесь, нужно обладать определенной смелостью, чтобы пойти на такое.
Не жалел сил в освоении магического искусства. Пошел на Испытание, хотя вполне мог отказаться.
Упертость, целенаправленность, перфекционизм, трудолюбие - вот качества, которыми обладал и пользовался Рейстлин.
Все ради того, чтобы найти в мире достойное место и доказать тем, кто в детстве был сильнее, красивее и успешнее его свое превосходство. Превосходство не данное от рождения, а выстраданное.
Да, за свою цель он заплатил дорогую цену. Но тем больше должно быть к нему уважение.
Есть и еще один момент. Рейстлин всегда сочувствовал таким же как он сам. "Бессильным мира сего". Например, Бупу. Из всей компании он единственный, кто относился к ней да и вообще к овражным гномам без высокомерия, а с определенным сочувствием. Потому что знал, каково это быть слабым.
Лично я не исключаю и того, что идя в Бездну за абсолютной божественной властью Рейст имел цель изменить мир таким образом, чтобы никто не мог унижать и смотреть свысока на слабых. Ведь не случайно тормоз у него сработал тогда, когда он увидет тело мертвой Бупу в разрушенном мире.
Да, знаю, "благими намеряниями"...
Я только обращаю внимание, что эти намерения были. Рейст был не просто эгоистом, у него была своя система ценностей. Он изменял мир не только для самого себя, а абсолютная власть не была для него самоцелью. Согласитесь, для того, чтобы она сформировалась, предпосылки были.

У Вас все эти качества, чувства, намерения вызывают стойкое отвращение? Рейстлин - "недочеловек"? Тогда мне Вас искренне жаль, ибо, как сказано в одной из книг, "Рейстлин живет в каждом из нас" (за точность цитаты не поручусь, но смысл именно этот).
kat dallas
Цитата
Есть и еще один момент. Рейстлин всегда сочувствовал таким же как он сам. "Бессильным мира сего". Например, Бупу.

Похоже, список тех, с кем Рейстлин обращался по-человечески, с Бупу начинается и ей же и заканчивается, ибо каждый раз, как требуется проиллюстрировать наличие у нашего дорогого чародея положительных душевных качеств, припоминают именно ее)
Цитата
Рейст был не просто эгоистом, у него была своя система ценностей

У Джима Джонса тоже была своя система ценностей. И у Чарльза Мэнсона. Я не считаю Рейстлина маньяком, боже упаси, но в большинстве случаев "своя система ценностей" подразумевает всего лишь потакание своим склонностям, не вписывающимся в общепринятые этические нормы.
Бродяга
Цитата
Рейст был не просто эгоистом, у него была своя система ценностей

При всей моей любви к персонажу, которому мы обсасываем косточки уже ...дцатую страницу кряду)))
Скив, на сей раз я с тобой соглашусь, у Рейстлина и впрямь была своя система ценностей и во главе этой системы (да и во многих других её пунктах) его магичество Властелин Прошлого и Настоящего Рейстлин Маджере собственной персоной))) Таким образом мы вновь приходим к выводу, что он - эгоист. Упс!

И да Рейст есть в каждом, ИМХО за это его одни любят, другие нет.
Скив
Цитата(kat dallas @ 28-04-2011, 13:14)
Похоже, список тех, с кем Рейстлин обращался по-человечески, с Бупу начинается и ей же и заканчивается, ибо каждый раз, как требуется проиллюстрировать наличие у нашего дорогого чародея положительных душевных качеств, припоминают именно ее)

Если я не ошибаюсь, то старина Рейст вообще сочувствием относился к расе овражных гномов.
Да и к кендерам он испытывал куда больше симпатии, чем остальная часть Кринна. Спас Тассельхофа, например. С Мэри у них также сложились неплохие отношения.
Чайка Джонатан
Цитата
И да Рейст есть в каждом, ИМХО за это его одни любят, другие нет.

Что-то мне подсказывает, что ценность Рейстлина, как персонажа заключается совершенно в другом. В книгах вообще, все персонажи довольно колоритные, но Рейстлин - одна из самых яркий персон, с четко выраженным характером, причем характером сильным. Уже за одно это он может нравиться.

Вообще, я уверенна, что большей части людей он нравиться исключительно за свой пафосно-величественный вид и мученически-героическую судьбу. Эти люди чаще отождествляют себя с Рейстом.

Лично мне вот он нравится - как ярчайшая личность, которая не может не привлечь внимания.

Добавлено:
Цитата(Скив @ 2-05-2011, 2:12)
Если я не ошибаюсь, то старина Рейст вообще сочувствием относился к расе овражных гномов.
Да и к кендерам он испытывал куда больше симпатии, чем остальная часть Кринна.

Может быть дело в том, что эти две расы одни из наиболее презираемых на Кринне? Что-то вроде солидарности?
Spectre28
kat dallas,
ну, не знаю, Бупу, вроде, хорошо уравновешивается Гнимшем)

Скив,
да, а ещё он пытал Тассельхофа, если мне память не отшибло) Не, абстрактно, может, он кого и любил, но только пока это не мешало себялюбию))

Чайка Джонатан,
скорее, это потому, что данные две расы менее всех прочих могли помешать его планам) эта версия лучше укладывается в поведение))
Чайка Джонатан
Может быть и так, хотя кендеры слишком непредсказуемы существа для этого)
Spectre28
Чайка Джонатан,
они не интересуются властью, а это главное)
Чайка Джонатан
Ну, и Рейстлина интересовала совсем не та власть, на которую могли покушаться другие расы. Он же не королом всея Кринна хотел стать, это для его амбиций мелковато... smile.gif
Даймон
Боюсь повторить... Рейстлин больше всего привлекает сильным характером, но отталкивает своим желанием идти к цели не смотря ни на что... Одновременно старается отплатить по счетам всем так, как это понимает и тогда, когда это выгодно ему...
думаю тут много работы для психологовsmile.gif
но вообще самый наверное реальный-близкий к современным реалиям персонаж... Если убрать болезненность...
Чайка Джонатан
Даймон, а мне кажется, что для психологов там нет ничего интересного. Довольно простой у него характер - хоть и не легкий)
Spectre28
Даймон,
//но вообще самый наверное реальный-близкий к современным реалиям персонаж... Если убрать болезненность...

о, боги. Страшно представить ваш круг общения, признаться) Если там рейстлины стадами шастают) неужели всё на самом деле так плохо?)
Чайка Джонатан
А я бы не сказала, что он реалестичен. Такой человек мог бы получиться и в наше реальное время, но только при редком стечении определенных обстоятельств. А насчет гордыни, властолюбия и самоуверенности - так это не ему одному свойственно.
Spectre28
Чайка Джонатан,
угу, настолько гипертрофированные черты в реальности всё же, на мой взгляд, крааайне редко встречаются. Тем более в сочетании с возможностями их реализации.
Чайка Джонатан
Spectre28, так на то оно и книга, чтобы такие черты становились ярче. Плюс, у Рейстлина было несколько больше возможностей свой характер проявлять.
Spectre28
Чайка Джонатан,
на то оно и игровой модуль, я бы даже сказал) Вот потому меня и пугает "близость к реалиям" данного - или любого другого из линейки - рпг-персонажа)
Чайка Джонатан
Spectre28,
лично я голосую за реалестичность персонажей и борюсь за это в собственных же творениях. Отличность фантастических миров от реальности должно заключаться только в восприятии читающего. Потому, кстати, напрягают люди отождествляющие себя с тем же Рейстлином. Конечно, будь он совершенно нереалестичным, никто не стал бы под него подгонять свой пожизненный образ. Но сложновато создать такого персонажа даже обладая самой незаурядной фантазией.
Мне кажется, сходство с реальностью пугать не должно - оно же с реальности и срисованно.
Скив
Цитата(Spectre28 @ 3-05-2011, 9:59)
Даймон,
//но вообще самый наверное реальный-близкий к современным реалиям персонаж... Если убрать болезненность...

о, боги. Страшно представить ваш круг общения, признаться) Если там рейстлины стадами шастают) неужели всё на самом деле так плохо?)

Рейстлины стадами шастать не могут. Рейстлинов очень мало... к счастью. Но они есть... тоже к счастью.
Даймон
Я имел ввиду, что большинство главных героев книг редко "вписались" бы в нынешний мир... На них смотрели бы как на чудаков в лучшем случае... А рейстлин вполне мог бы стать "своим" в нашей реальности
Рей
Цитата
А рейстлин вполне мог бы стать "своим" в нашей реальности

Почему-то у меня образ Рейстлина сильно ассоциируется с Ягами Лайтом из "Тетради смерти". Вот в то, что он мог стать таким в нашем мире, я верю)
Sunset
Протестую, Лайт был альтруистом и в общем-то, недалеким *даже не закончил школу*..)
А Рейст бы да, вписался, пожалуй он даже в обложку Форбс бы вписался..))
Чайка Джонатан
Думаю, Рэйсту было бы категорически скучно в нашем мире - он бы все, что захотел, получал бы сразу...
Spectre28
Чайка Джонатан,
очень сомнительно) проблема манчей в принципе исключительно в том, что они игнорируют законы реальности, что в нашем мире, боюсь, не прокатит. Если у него в нашем мире будет магия - проживёт до первого снайпера или бомбы, когда кого-то зацепит. Врат межплановых у нас нету) А если магия не будет работать, то ему скука тем более не светит))
Скив
Цитата(Spectre28 @ 4-05-2011, 10:10)
Чайка Джонатан,
очень сомнительно) проблема манчей в принципе исключительно в том, что они игнорируют законы реальности, что в нашем мире, боюсь, не прокатит. Если у него в нашем мире будет магия - проживёт до первого снайпера или бомбы, когда кого-то зацепит. Врат межплановых у нас нету) А если магия не будет работать, то ему скука тем более не светит))

Это если предположить, что Рейста (в его стандартном виде, как мага с золотистой кожей и подорванным здоровьем) просто вот взяли и перенесли из Кринна в наш с вами реальный мир.
А если предположить, что такой как Рейст изначально родился бы на Земле?
Со слабым здоровьем, некоторой склонностью к экстрасенсорике, острым умом и т.д. Изначальный Рейстлин, как его показывают еще в "Хрониках"?
В мире, где нет магии, Рейст изначально начал бы искать другие пути для самоутверждения и приобретения власти. Например - выучился бы и пошел в политики (характер у него маккиавеллевский, в самый раз). Экстрасенсорику использовал бы местами. Не в качестве главного инструмента, а вспомогательного.
А если бы у него была магия в нашем мире, то... почитайте "Ночной Дозор" Лукьяненко. Рейст в нашем мире представлял бы что-то вроде Иного.
Что же до бомб и винтовок, то думаю, что живя в нашем мире Рейст бы их учитывал так же, как живя на Кринне, учитывал плюсы и минусы меча и магии.
Думаю, в любом случае он далеко бы пошел.
Spectre28
Скив,
осспади, какой Ночной дозор) или, скажем, Гарри Поттер) эти книги изначально предполагают, что вот дан факт: о магах никто-никто не знает, кроме них самих, а если кто и знает, то молчит)
А всё остальное упирается в то, где он родился бы) в нашем мире, подозреваю, помирает или спивается достаточное количество предположительно одарённых людей)) до развития потенциала "острого ума" можно и не дожить)
Архонт
Цитата
А всё остальное упирается в то, где он родился бы) в нашем мире, подозреваю, помирает или спивается достаточное количество предположительно одарённых людей)) до развития потенциала "острого ума" можно и не дожить)

А на Кринне это как бы не так? smile.gif
Вы не понимаете, уважаемые суровые "реалисты" сослагательного наклонения smile.gif В нашем мире Рейстлин просто обречен вырваться на самый верх и устроить тотальную атомную войну, оставшись в своем бункере в пустоте. И все. И пули будут его огибать, и от атомной бомбы он "произнесет волшебные слова, увлекаясь через время и пространство". Иначе: это просто не Рейстлин. Это кто-то другой.

Пардон, что вмешался в милую дискуссию smile.gif.
IamDrow
всетаки рейст канеш какойто странный... таких еще поискать надо. :/
Джейн Сильвер
Я бы его в первую пятерку определила. Он, конечно, более чем хорош, но есть ведь еще хотя бы Тас.
Irshii
Цитата(Джейн Сильвер @ 5-05-2011, 10:46)
Я бы его в первую пятерку определила. Он, конечно, более чем хорош, но есть ведь еще хотя бы Тас.

Тас? Не сказала бы. Беспечные персонажи, регулярно во что-то влипающие и ищущие неприятностей на свою за... голову, встречаются сплошь и рядом.
А вот Рейстлин, который как личность вызывает у меня стойкое отвращение, как персонаж довольно интересен. Скорее всего, как уже было не раз сказано, в силу его реалистичности, особенно на фоне персонажей других произведений, которые, зачастую, более односторонни и/или менее раскрыты.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.