Цитата
По-моему, написанного в цитате было достаточно, а сам факт приведения цитаты довольно ясно отражал мое мнение по данному вопросу. Раз я просто привел цитату в дискуссии (не возражая против нее), следовательно, я с ней согласен.
Но если Вам требуется разжевать смысл, пожалуйста.
Но если Вам требуется разжевать смысл, пожалуйста.
Скив, я достаточно умна, чтобы мне "разжёвывали смысл", но, думаю, вы и теперь и сами поняли почему я попросила вас написать своими словами. Ваша дискуссия со Spectre28 наглядней некуда демонстрирует, что одну и ту же цитату люди способны понять по-разному. (Да и материала для разговора куда как больше)))
Цитата
Что, неужели никто из присутствующих не испытывал унижения? Зависти? Боли? Никто не хотел обладать силой, способной исправить эту, как нам кажется, несправедливость?
Не будем ханжами, все что-то подобное испытывали.
Рейстлин подобные ощущения испытывал с момента своего рождения.
Не будем ханжами, все что-то подобное испытывали.
Рейстлин подобные ощущения испытывал с момента своего рождения.
простите, с момента рождения это как? Он был глубоко унижен и оскорблён тем, что Кит не позволила его убить и старательно его выхаживала? (за одно это она достойна хотя бы благодарности). И да, чувство унижения испытывали все, но это не оправдывает Рейстлина.
Цитата
Этим (хотя и не только этим) объяснимо поведение Рейста на Испытании. Не стоит упрекать его за это. Никто из нас на Испытании не был. Никто не стоял перед выбором: умри, убей брата или прими его помощь, а заодно и тот факт, что ты никогда не выйдешь из-под его опеки. Именно так все выглядело в глазах Рейста (хотя фактически был выбор: умри, прими помощь Пар-Салиана, отдайся Фистандантилусу).
А ещё у него был вариант поверить, что старый маг, который так хорошо и доброжелательно к нему отнёсся, ничего не прячет у себя в подвале и просто не идти с тёмными эльфами. Тогда, конечно, Фист мог бы расставить новую ловушку, но это иной разговор.
Цитата
Поставьте себя на место Рейста (нет, не в момент Испытания, а с момента рождения). И сделайте выбор. Уверены, что не поступили бы как он? Или что вообще выжили бы в процессе Испытания?
Ну с момента рождения, увы не получится, поскольку фактически у детишек первая эмоциональная реакция появляется в возрасте 1 месяца (её проявление - это улыбка, чтоб вы знали), а помним мы все себя благо если лет с 5-6. Поставить себя на его место? ну, положим, я много тяжело болела, у меня не задались отношения с одноклассниками, люди считали меня странной, да и до сих пор считают,но поверьте, если человек хочет он учится плевать на унижения с высокой башни, процесс болезненный, но Рейст с его силой характера мог потянуть, если бы захотел. Про испытание смотрите выше.
Цитата
Рейст шпынял Карамона? Да правильно делал. Карамону бы понять, что пора уже немного заняться собой. И Тикой заодно.
Нет, не правильно. Когда о тебе искренне, подчеркну искренне заботятся можно хотя бы быть благодарным. Вы думаете Рейстлин "шпынял" Карамона, чтобы тот занялся собой? Нет, ему был приятен сам процесс и реакция Карамона, который тут же скакал выполнять любое желание братца. Такое приятно тешит самолюбие, а его у Рейстлина на всю компанию хватит.
Цитата
И кто же из двух братьев достоин большего уважения?
Оба, каждый за своё.
Цитата
По-моему, в определенном состоянии любой человек способен на убийство. Поэтому, я и обращаю внимание на аффективное, до предела взвинченное постоянным ощущением опасности и весьма истощенное состояние Рейстлина в той ситуации
Так, про состояние аффекта разговор отдельный, им там и не пахло в классическом смысле, а не в том, в котором его любят применять адвокаты. И да, на убийство способен любой человек, вопрос в том кого/что он при этом защищает, какую цель преследует. Рейстлин защищал свое эго, что опять-таки характеризует его не с самой положительной стороны.
Я уважаю Рейстлина за то, что он рискнул пройти Испытание, но его поведение во время и то, что он не сделал выводов после - довольно печально мне, короче.
Цитата
Если почитать DL, то он был настолько болезненным, что в наше время вполне мог получить инвалидность 3-я группа точно.)))
До Испытания таким уж больным Рейстлин не был. Инвалидности там там и близко нет, прежде чем так от башни ставить третью группу инвалидности, почитайте кому её ставят. Пока читала КД у меня просто руки чесались назначить мелкому Рейсту имммунотерапию и общеукрепляющее лечение, хорошее питание, режим и т.д., глядишь, к восемнадцати годам был бы уже не столь болезненным.
Цитата
Перефразируя классика, можно сказать, что Рейст - эта та сила, которая иногда желая зла, чаще всего совершает благо.
Вообще не в тему, уважаемый, желая зла, он зло и совершал, делая добро он сам того, подчас, не замечал и не кичился этим. Он сам не понимал зачем ему это. Хороший и как раз достойный уважения пример - как он с его иммунитетом возился с людьми умирающими от чумы, не понимал толком зачем это делает, но в глубине души, знал, что поступает правильно. Ведь, как правильно заметил его мудрый брат-близнец, Рейстлин может сделать много хорошего, если научится мириться с собой.
"В своей жизни ты сделал кое-что хорошее, и, может быть, это твое добро намного важнее всего, что сделал каждый из нас. Легко помогать людям, когда твою помощь оценят. Другое дело - помогать тем, кто швыряет твое добро тебе же в лицо. Ты помогал тем, кто не заслуживал ни помощи, ни сострадания. Ты делал добро, даже когда знал, что все безнадежно и благодарности ты не дождешься."
(Испытание близнецов).
Далеко не каждый условно положительный персонаж мог так поступить, вот за это, плюс ко всему написанному мной в этой теме мне нравится Рейстлин как персонаж.
Но уважая его за сильные стороны характера, ИМХО, не стоит оправдывать тёмные.