kat dallas, начнём с того, что ДО ДОС, т.е. в Кузнице Души с ним все обращались более-менее нормально, разве кто-то будет это отрицать? Стурм так вообще встал на пути толпы черни, пытающейся сжечь мага. За что и схлопотал камень в лоб. Хотя Стурм всегда недолюбливал Рейстлина, но всё ж считал его другом. Или скорей братом друга. К тому же - Кодекс и Мера. Тем не менее - Стурм повёл себя по-рыцарски (хоть и глупо - от него было бы больше пользы там, где были все остальные).
Но когда все увидели его в начале ДОС, в "Последнем Приюте" - худой, в алой мантии (даже не чёрной, заметьте!), с золотой кожей, золотыми глазами и странными зрачками, шипящим голосом и каким-то посохом, а ещё жутким кашлем - вот тогда всё и началось. И никто не будет это отрицать.
Вы путаете причину и следствие. Причина - недоверие к нему. Следствие - такое обращение Рейстлина. А не наоборот. Недоверие из-за внешнего вида.
Вот вам пример - ДМПЧ. Рейстлин замечает Таса и Флинта, собирается подойти к ним, потому что он рад друзьям, он так давно их не видел, собирается спросить их про Стурма, про Лорану, но тут Тас говорит, что видел Рейстлина, что он умирал, а Флинт говорит "счастливое избавление". Рейстлин остановился и сел на лавочку. Он сидел там до самого заката. Тот, кто никогда не был на этом месте, не поймёт. Тот, за чьей спиной никогда не говорили гадостей, не желали смерти, не оценит.
Вот вам причинно-следственная связь. Сначала - нелюбовь к нему. Затем - специфическое отношение Рейстлина. И всё равно, даже после этого он облегчил страдания гнома. Вы будете мне говорить, что он эгоист?
А насчёт Карамона - да Карамон и сам прекрасно знал, КТО он! И он не обижался на брата. Вспомните Эпизод в Кровавом Море Истара? Что Сам Карамон думает о том, что там думают Танис и Стурм? Да они всё, что угодно думать могут про них с Рейстлином. Это их личные отношения.
Вы пытаетесь подогнать отношения Карамона и Рейстлина под свою идеологию, из серии: "Вот если б у меня был такой брат, я б повесилась!". Но это не вы и не ваш брат! У Карамона были другие взгляды на жизнь. Ему не нужны были ласковые слова брата. Близнецы были близки морально настолько, что они разговаривали мысленно - как вы думаете, стали бы они плакаться друг у друга на плечах с криками: "О, Карамон, ты спас мне жизнь! О, Рейстлин, не стоит благодарностей!"??
А такие герои как Золотая Луна, Танис и Стурм могли думать всё, что угодно. Они не знали правды. Они не понимали, ПОЧЕМУ близнецы так мало разговаривают, почему Рейстлин вообще в основном молчит.
Цитата
но, думаю, книги здесь все и так неплохо знают - следует, что у Рейстлина отсутствует даже элементарное чувство признательности
А в Кузнице Души не он ли выразил признательность за то, что компашка его спасла?
Вы пытаетесь подстроить Рейстлина под свою гребёнку. Это не получится. Он другой.