Vetra, Вы не поняли сути обсуждаемого вопроса. Он не в том, что у в той ситуации у Рейстлина была возможность с большей эффективностью спасти собственную шкуру, а в том, что любой из предложенных поступков может иметь такое же внутренне непротиворечивое обоснование. Тут, понимаете, некоторые любят делать слегка поспешные заключения: тезис "Рейстлин поступил логично в своей системе ценностей" превращается посредством нехитрого (и полностью необоснованного) обобщения в "Рейстлин вообще поступил логично па-любому и всегда, 100% безапелляционно, а значит прав же!" в последующим возгласом "Оправдан!" Что чисто методологически неверно.
Цитата
ВСЕ варианты, кроме второго, с точки зрения Рейстлина (ну да, об эльфах он не знал), означают "геройски и бесполезно погибнуть"
Фух, ну наконец-то. Теперь Вам только осталось доказать, что жизненные приоритеты Рейстлина, на которых основывается его точка зрения, абсолютно истинны по сравнению с приоритетами и ценностями любых других людей, народов и цивилизаций.
Цитата
Логики в таких решениях ни на грош, одни голые эмоции.
Логика, как понимаем, в выдаче за аксиому невысказанного утверждения "Своя шкура - uber alles"? Вы не поверите, мы уже писали выше, что далеко не все люди так считают, и более того, многие доказывали иное своими самыми прямыми действиями. Мы конечно понимаем, что из-за шор махрового эгоцентризма бывает сложно представить, что иные ценностные ориентировки так же равноценны, но знаете, многие люди на самом деле осознанно шли даже на смерть, и на бессмысленную на первый прагматично-материалистический взгляд в т.ч., не из-за резкого притока серотонина, отнюдь. К слову, даже при таком подходе махровые классики махрового эгоизма знали, что быть добрым намноого "логичнее".
А логична ли честность? Если это якобы именно из-за неё тебя ненавидит твоё ближайшее окружение, то в таком разрезе выходит, что не очень. Получается, Рейстлин и сам не мог отдавать себе отчёт о логике своего поведения? Думать, что он это делал для сохранения "самости", к слову, не приходится: Рейстлин - характерный тип "одержимого", в нём почти не осталось ничего собственного его же усилиями, он сам успешно предал себя "магии" или "власти". Ради них он был готов на любые метаморфозы с собой вплоть до самостирания. Что не преминуло сказаться, когда он наконец "добился".
Цитата
Зачем ему было бы гасить воспоминания о Крисании, если её судьба ему безразлична? Это и есть ярчайший пример самоконтроля, возобладавшего над эмоциями.
Хм... Вырубание совести как акт самоконтроля? Вот что значит правильная подача. ) Хорошая идея, спасибо. )
Цитата
Когда ему представилась такая возможность, он изменил.
Это изначально был вопрос не факта, а мотива. Изменил не потому что возможность представилась. А потому что в остальном уже смысла не было. Ему не "богоравность" как таковая нужна была, а способность творения как отрицание внутренней пустоты (живчики - первая стадия). Той самой, которую он так старательно заполнял мощью, которая, в свою очередь, и выжрала вообще всё. Когда Рейстлин увидел, как оно станет, понял, что смысл всего для него здесь и заканчивается, всё, что потом было - попытка отмотать совершённое назад насколько это было возможно.
Цитата
У вас тут очепятка. "н", а во второй раз - "М" должна стоять на месте "в".
Опять Вы, Евгений Ваганыч, со своим остроумием. Что ж Вы не представились сразу? Жаль только всё-таки, что Ваша стезя - юмор, а не аргументы.