Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин, как персонаж
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Джелу
Tsi-Tsi чтобы узнать о прошлом Рейстлина тебе надо читать Кузницу Души, а в трилогии близнецов действие происходит через несколько лет после Войны Копья.
Tsi-Tsu
Цитата
чтобы узнать о прошлом Рейстлина тебе надо читать Кузницу Души

Джелу
Спасибо! Раз действие "Кузницы души" происходит в прошлом, то ее должно быть даже логичнее читать перед Трилогией близнецов. Нет?
Джелу
Tsi-Tsi вообще-то действие "Кузницы души" происходит ещё до Войны Копья. [URL=Tsi-Tsi вообще-то действие "Кузницы души" происходит ещё до Войны Копья.]Здесь[/URL]представлена хронология Саги.
Night_Elf
Вы уже всё сказали, что я хотел сказать...Мне он нравится за загадочность и за характер, которым он сильно отличается от других, тем более от своего брата.
Тихиро
А не был ли Рейстлин психом?
Нет, ну в самом деле! Разве нормальный человек пожертвовал бы любящими его людьми ради увлечения?? И ведь не просто любящими, а любящими давно!
Нет, просто пытаясь ставить на его место себя, знакомых, я понимаю, что ни один человек не убил родного брата, который, - если бы только холил и лелеял его!! -, а был самым близким человеком на свете!!!
...Ну разве вы смогли бы стать таким, ка Рейст? Это, ИМХО, не нормально. ...неверится в него как-то...

А как персонаж он просто рулез! Без вопросов даже!
Juolly
Тихиро Истинная правда. Внешне он никогда не давал повода усомниться в том, что находится в здравом уме и трезвой памяти. Но, опираясь на его поступки, именно это и наводитт на самые большие подозрения.
Annette
Тихиро, Лунитари.
Простите, но чем же он псих?
С рассудительностью и логикой у него всё в порядке, спонтанных нервных срывов не наблюдалось. Неужели вы человека, который просто решил отречься от сопливых родственников, заклеймили ненормальным?
Ей-Богу, это странно...
Коммендант
До конца Рейстлина можно понять прочитав "Кузницу Души", после прочтения этой книги, мое отношение полностью изменилось в лучшую сторону. Каким бы плохим он не был, он все равно может, и даже хочет совершать добрые поступки(в пример можно поставить уничтожение культа бельзоритов), хотя в последущем он совершал хорошие поступки, которые не противоречили его собственным планам.
Khaleb
Цитата
Простите, но чем же он псих?
С рассудительностью и логикой у него всё в порядке, спонтанных нервных срывов не наблюдалось. Неужели вы человека, который просто решил отречься от сопливых родственников, заклеймили ненормальным?
Ей-Богу, это странно...

Аутсайдер - это тоже патология. А в случае с Рейстлином это обстоятельство ещё усугубляется наличием у него прочих психических расстройств. smile.gif
Lucky
Рейстлин - очень интересный и трагичный персонаж, реально прописан и в плане внешности и в плане характера. О нем я говорила уже много в разных темах, поэтому не хочу повторяться.
А теперь... (только не закидывайте помидорами и яйцами) Мне кажется, Карамон тоже весьма трагичный персонаж. Да, мне очень часто было жаль этого большого ребенка, когда брат, то бишь Рейст, посылал его куда подальше со своей заботой. И хоть у Карамона есть Тика, дети, друзья, он всегда думал о брате и ждал его возвращения из Бездны. Поэтому Карамон вызывает у меня симпатию и сочувствие намного чаще, чем идеальный (для меня) Рейстлин.
Annette
Khaleb
Простите, каких ещё патологий? И на каком основании вы называете его "аутсайдером"? Видимо я недостаточно внимательно слушала лекции по психологии и психопатологии, а также перечитала недостаточное количество книг, чтобы прийти к тому же выводу, что и вы...
Haldir
Цитата(Khaleb @ 28-05-2004, 14:54)
Аутсайдер - это тоже патология. А в случае с Рейстлином это обстоятельство ещё усугубляется наличием у него прочих психических расстройств. smile.gif

называть того кто осушествил свои мечты аутсайдером ohmy.gif представь 1 человек из 1000 или из 10000 осушествляет свою мечту (главную неосушествимую) а Рейст ее осушествил ,да и какая у него психическая болезнь : недоверие, жажда власти ,высокомерие.... у 90 %людей такие болезни
Khaleb
Цитата
называть того кто осушествил свои мечты аутсайдером  представь 1 человек из 1000 или из 10000 осушествляет свою мечту (главную неосушествимую) а Рейст ее осушествил ,да и какая у него психическая болезнь : недоверие, жажда власти ,высокомерие.... у 90 %людей такие болезни

А при чём здесь вообще осуществление "мечт"? Может Рейстлин чего-то и добился, но это сопровождалось явным отстранением его от своих приятелей и родственников, то есть они ему были чужды, он вёл себя в этом случае как "аутсайдер".
А перечисленные вами болезни у Рейстлина имели обострение, то есть недоверие, жажда власти и высокомерие в нём точно превышали подобные "параметры" любого среднестатистического человека.
Eddi`s child
2 Khaleb и Annette
на первый раз вам по устному замечанию mad.gif
Juolly
Меня посетила шальная мысль, только не бейте. Все проблемы Рейста от женщин и сублимации. Типичный случай - неудовлетворен физически, начинает реализовывать себя в ином деле (магии), получает недовлетворение - стремиться к большему. А потом еще Крисания нарисовалась...
Naga Shadow
По крайней мере я бить не буду. Не дотянусь. biggrin.gif А вообще насчет проблем Рейстлина от женщин. Какие могут быть проблемы от того кого используешь как хочеш, когда захочешь и где захочешь ? confused1.gif
Juolly
Naga Shadow В смысле от Крисаниии? А думаете, других женщин в его жизни не было? И думаете, все они вели себя как она? А еще там было а)комплекс матери, б) излишняя погруженность в работу вследствии: в) физической неудовлетворенности. Именно от этого все проблемы.
Искусительница
Психологами замечено, что чаще всего женоненавистниками и маньяками становятся мужчины, которых в детстве, юношестве и ранней молодости отвергали женщины (ну или не дарили им хоть частичку своего внимания). Так что у Рейстлина налицо клиника глубокой психопатии в сочетании с навязчивой идеей.
В принципе, на ранней стадии все могло быть исправлено, но похоже, некоторые моменты из жизни Рейстлина что называется наоборот, "добили" его - издевательства со стороны менее умных соучеников, насмешка Миранды и т.д. Так что в принципе, как бы я его не ненавидела, мне его на самом деле искренне и по-человечески жалко - будь окружение, обстоятельства, и наконец, здоровье Рейстлина иным, он стал бы могущественным, но добрым магом.
Искусительница
И кстати - быть психом - это вовсе не значит совершать нелогичные поступки, нервничать и дергаться по любому поводу - просто любые поведенческие и психические отклонения могут быть как заметными, так и незаметными окружающим. В любом случае близким людям достаточно трудно бывает заметить "ненормальность" близкого человека (они скорее сочтут это индивидуальностью).
Тем более существует чрезвычайно общирная классификация психических расстройств, и условным словом "псих" дилетанты обычно называют всех людей, сколько-нибудь странных или эмоциональных в своем поведении.
Поразмыслив еще, я пришла к выводу, что вполне возможно, что в сочетании со всеми напастями, которые обрушились на Рейстлина, можно было бы еще отнести и вялотекущую шизофрению, вызванную испытанием в башне (ну и конечно без проделок Фистандантилуса тут не обошлось).
М-да, ну и замутила я. Может быть вообще Рейст ни в чем не виноват и обстоятельства не виноваты, а виноват один Фистандантилус???
Juolly
Искусительница Фистандантилус для Рейста ИМХО как катализатор, не больше. А так с катушек он сам слетел.
Еще я заметила интересную вещь. Рейст еще весь на комплексах, и когда в нем просыпаются хорошие стороны, он тут же принимает их за слабость (которой он так панически боится) и откидывает прочь.
Sigmur
Я вот "Кузницу Души" не читал, но Рейстлин мне сразу понравился своим хладнокровием и целеустремлёностью, мне до него далеко.
Juolly
Sigmur А так же умением идти по головам. Замечательно...
Juolly
Интересно, почему в голосовании одни позитивные определения Рейстлина (может, из-за этого я до сих пор не проголосовала?). Почему нет определения типа "бесит со страшной силой?"
Gnom Croco
Просто для автора Рейст видимо кумир)) А для меня Рейст очень загадочная и интересная личность))
Лейна
Рейстлин навсегда! Он идеален. Кто-то тут писал, что он хладнокровен и целеустремлёнен. Руками и ногами за! А без того, что б идти по головам в нашем мире не выбьешься в лидеры. Психологию я не изучала, но вряд ли все проблемы от нас, милые девушки и женщины. Он такой человек, а мы другие. Мы чужие друг другу, как это не горько. Не знаю, как вас, но меня всегда влекло именно к таким мужчинам. Жаль, внешности такой в природе хомо сапиенс не встречается. В его прекрасных глазах столько опыта! laugh.gif
И это то, что влечёт к нему особ женскогу полу. Да и потом, зло всегда было так притягательно. некоторые пытаются оправдать его, мол, он добрый где-то в глубине своей тёмной души. Она ведь тёмная, господа! Как тьма может быть доброй?!
Лейна
Продолжаю. Как тьма может быть доброй? Вообще, Рейстлин необычайно разносторонний персонаж, и , несомненно, самый интересный. И это пишу я, со своим подростковым максимализмом и привычкой делить весь мир на чёрное и белое! Он загадочен, полон тайн, которые хочешь и боишься разгадать. Лунитари пишет: почему все хвалят Рейстлина. Да за ту же его харизму. За это обаяние, обаяние зла и неподвластных тебе сил. Он красив своей Бездной-душой, несмотря на тьму, царящую там. Я тут отличусь, и сделаю замечание Маргарет и Трейси: нельзя создавать таких персонажей! Его очень многие обожествляют, а он - зло. Вы же совращаете молодёжь! Но это я так, любя. Насчёт отношений с братом - и в этом Рейст хорош. Признаться, я отношусь также к моему младшему брату с той разницей, что он меня посылает тоже ого-го как. Здесь мы с Маджере похожи, обвинять не смею. Не обвиняю - значит, хвалю. А насчёт Крис - ну нет опыта у него большого, что ж теперь, казнить? Неизвестно ещё, выжили бы вы с таким детством? Я бы нет. Повесилась на крыльце первгог дома в Утехе бы! Что касается Фистандантилуса, то он действительно нашёл благодатную подготовленную почву для дальнейшего бытия. Рейст изначально выбрал зло. Да, именно так: он выбрал, а не его выбрали. Ладно, закругляюсь, но помните меня, я ещё вернусь! asthanos.gif
Juolly
Leina Silver Sever в следущий раз. когда захотите написать второе сообщение, нажмите кнопку "редактировать".
Все, что вы пишите - не знаю, я этого не понимаю и не принимаю. Рейст никогда ничего не выбирал. Он же не просто так книжку-то Даламара читать посылал - он не был властелином своей судьбы и былл не свободен от нее. Ничего изменить толком он так и не смог. И тяжелое детсво - не оправдание большинству его поступков.
Nerevar
Цитата
Как тьма может быть доброй?

А как она может быть злой?
Цитата
нельзя создавать таких персонажей!

Ага, ясненько, нужно создать с десяток одинаковых Стурмов или Лоран. И смотреть потом, как сюжетная линия развивается biggrin.gif Для того Рейст и нужен, чтоб другую сторону Героя показывать (которая вовсе и не обязательно оказывается Злом).
Цитата
Да, именно так: он выбрал, а не его выбрали.

Согласен, но: "Evil is the fastest way to Power". Он выбрал Зло только как средство достижения могущества.
Peppered Lizard
В саге самый впечатляющий перс определенно Рейстлин. Таких же нестандартых я знаю не много. Дриззт До'Урден из "долины леденого ветра"и Апло из цикла "врата смерти" (тоже кстати написаного тандемом Уэйс и Хикмен). Апло кстати очень похож на Рейста. На протяжении всего цикла(7 книг) он сильно меняется. В первой книге он готов пролить море крови, своей и чужой, ради триумфа своего повелителя (Рейст правда готов сделать это для себя), а в конце примеряет два враждующих народа. Книга в целом на этой вражде и основанна. Его повелитель тоже кстати интересный перс.
Но не буду вам все 7 книг расказывать.
Советую прочитать.
Еще есть один перс (непомню как зовут) из книги "владетель балантре", один из главных. Имя не важно. Важен факт, что такого отвращения я еще ни к кому не испытывала.
Конн
Темные персонажи всегда очень привлекательны. Вызывает уважение его упорство, острый ум, железные нервы, его характер, который мне, между прочим, очень симпатизирует. Без него Сага оказалась бы неполной.
Да, есть Танис и две его мятущиеся половинки, но характер Полуэльфа раскрыли в трех первых книгах полностью (ну, может еще Испытание Близнецов). А личность Рейстлина настолько сложна и для читателя интересна, что на нее потребовалось шесть книг! (больше пока не читал).
Если смотреть с точки зрения ценности для жанра, то Рейстлин с его нравственной позицией вообще уникален. Единственный персонаж, которого я могу поставить рядом, это Джек-из-Тени.(Желязны). Но человек Сумерек мог хотя бы любить, тогда как чувства Рейстлина нам постоянно неясны.
Вот.
Deadburunduk
Для меня самый интересный персонаж – Джек Уэстондейл (Джек Лондон: За тех, кто в пути!). Лучший персонаж, которого я встречал в литературе, по всем “параметрам”, обозначенными Hawkeye и многим другим, гораздо более значимым!
Гала
Эй, народ, народ... Мы, вроде, Рейстлина обсуждаем, а не лучшего персонажа всех времён и народов? wink.gif

Помимо названия в теме есть еще первое сообщение, в котором четко объясняется, что мы здесь обсуждаем.

Модератор
Элеэр
Сопоставимый с Рейстом по харизме и пр.персонаж confused1.gif Нет, не думаю. Рейст очень яркая, очень загадочная и противоречивая личность. Он не однозначен и его трудно втиснуть в какие-либо оценочные рамки.
Deadburunduk
Рейст загадочная личность? Интересно в чем! Этот персонаж не намного сложнее своего братца.
Инэйле
Рейстлин - великолепный персонаж, но кто читал книги Перумова и Камши - поймёт. Рейст - не единственный абсолют этого мира, ибо это прямое нарушение Закона Равновесия. ( Лучший, на мой взгляд - Рокэ Алва).
Странник Степей
Рейстлин... Хех... Он с самого начала вынашивал свои тёмные планы. Ему на всех и на всё было плевать. Думал он только о себе и жаждал Великой Власти. Он даже родного брата можно сказать "нахЪ послал", человека который всегда был рядом с ним и всегда ему во всём помогал.
У чувака, видите ли, тяжёлое детство было и он решил что весь Мир ему должен.

Но справедливости ради надо сказать что этим человеком можно и восхищаться.
Суета
В каждом из нас есть какая-то капелька Рейстлина, его отголосок, поэтому я его люблю. Рейстлин сильная и харизматическая личность, многие из нас хотели бы быть хоть в чём-то похожими на него. А девушки мечтают, чтобы парень их мечты прискакал к ним не на белом коне... а бесшумно вышел из тени. Циничный и желчный, хитрый и мудрый, несчастный и гордый - это Рейстлин. Мне нравится, когда лёд полыхает, как пламя, а Рейстлин - именно такой лёд.
Мне кажется, он очень похож на Клода Фролло из "Собор Парижской богоматери". Прочтите, кто не читал! happy.gif
Танит
Прочитала тему "За что вы НЕ любите Рейстлина?" и хочу отписаться тут: это мой самый любимый герой...он чем-то цепляет читателя...в чем-то он очень смахивает на меня.
Да он эгоист...но скажите кто из нас этого лишен?
Фесс
Полностью и во всем соглпсен с Инэйле (ну и имечко, не только язык сломаешь произносить, но и пальцы - набирать). Мне из всех персонажей книг пока что больше всего нравится Рокэ Алва, ну и Хедин Познавший Тьму еще. А Рейст интересный персонаж только в самой Саге. Таких, стремящихся к власти и самотерзающихся персонажей целая толпа.
Reytar
С моей точки зрения, Рейстлин - действительно интересный персонаж, очень разносторонний. Кстати, не такой уж он и урод, хотя эгоист конечно мощный, этого у него не отнимешь. Оригинал и вообще умник cool.gif, ну а то что его цели слегка темноваты, ну и не такое бывает! Главное, что он знает, когда надо остановиться и не старается загадить все в округе, как тот же Саруман или Саурон (хоть мир не развалял, а ведь мог, но не захотел). Ну а за то, что он Такхизис хотел спихнутьс трона, ему лично от меня, огромный Many thenks!!! smile.gif biggrin.gif beer.gif
Tii'Mhut
Цитата (Hawkeye @ 24-06-2003, 7:25)

есть ли на ваш взгляд в литературе (любого жанра) герои, сопоставимые по харизме, притяжению и интересу к нему читателей с Рейстом?

угу, Гортхаур (Толкин, "Сильмариллион", и все его дополнения) если задуматься конечно. ИМХО. личность изначально не определенная как абсолютное зло, но наделенная великий силой и притязаниями и стремившаяся к своей цели.

а еще (хотя это уже не литература) Anakin Skywalker из "Звездных Войн" и Sephiroth из игры Final Fantasy VII.

но Рейст тоже ничего ;)
Эргоран
Ринсвинд из плоскомирья и Куджа из FF9.
Sarten
Фисбен , сравнить Рейста с Ринсвиндом - это круто =) Хотя согласен, Ринсвинд - в некотором смысле весьма колоритный персонаж =)
EIN
Sarten
Наверно, имелось в виду то, что Ринсвинд как и Рейстлин оказывается в центре самых глобальных событий. Но если Рейстлин в такие моменты серьёзен до безобразия, то Ринсвинд до безобразия наивен и просто не понимает, что происходит вокруг его персоны. Я уверен, что Пратчетт своим магом-неудачником пародировал именно всеми любимого Хозяина Прошлого и Настоящего smile.gif.
Аглая
Ага, ищем следы Рейстлина в мировой ф/литературе... rolleyes.gif Ну, Ринсвинд, тут и гадать нечего, милая пародия. А вот мне еще попалось в серии про "Фануил" Д.Худа, в одном из романов, описываются, точнее упоминаются два брата, один сделал вполне достойную гражданскую карьеру, а другой стал магом, причем ударился в черную магию. Худая сгорбленная фигура в мантии с капюшоном и горящий взгляд. Дежа вю в чистом виде. tongue.gif А если еще учесть, что по сюжету он почти вернулся с того света...
Accolon
В комплитах на примере Рейстлина объясняется, как можно сделать привлекательного персонажа, даже выкинув низкие начальные характеристики.

Цитата
есть ли на ваш взгляд в литературе (любого жанра) герои, сопоставимые по харизме, притяжению и интересу к нему читателей с Рейстом?

На мой взгляд их очень немного.
avada
Мне Рейстлина напоминает С.Снейп из ГП. С виду жутко отрицательный персонаж. Почти все положительные герои его ненавидят, в детские годы в школе был, мягко говоря, непопулярен. Все время ходит в черном, увлекается темными искусствами, был пожирателем. Сам терпеть не может главного героя (Поттера), но при этом не раз спасает ему жизнь. И является самой яркой персоной в книге.
Kazin
Рейстлин мой любимый персонаж в саге.
Я согласен с дедулей в шляпе(его картинка),что Дризт До Урден не мение интересный герой(советую всем прочитать Трелогию"Тёмный эльф", а остальное по желанию там не очень интерестно).

Магия навсегда!!! wink.gif

Сообщение отредактировано, его автору вынесено замечание за мат.

Модератор
Джелу
avada что-то я ни разу не заметил ненависти по отношению к Рейстлину.
Kazin мат вообще-то употреблять не рекомендуется. А тёмного эльфа в основном большинство читало.

Сам тёмный маг - очень противоречивая личность. Без него Сагу представить невозможно.
avada
Ну, компаньоны может и не ненавидят, но не любят - это точно. А друзья по школе его ненавидели - Рейстлин сам об этом говорил (ему было проще переносить ненависть одноклассников, чем любовь брата - что-то в этом роде, точную цитату я не помню).
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.