Цитата
Глава Конклава, один из самых могущественных магов Кринна на то время, и ничего не мог сделать? Слабо мне в это верится. Он мог:
Во-первых: вообще не проводить испытание (но ему нужен был Рейстлин, поэтому ясно, отложить он, допустим, не мог).
Во-вторых: предупредить Рейстлина о Фистандантилусе. Может, это и не по правилам, но по правилам ли само появление Фистандантилуса? Поэтому я считаю что хотя бы не на прямую, но намекнуть он мог. Например сказать, что Испытание расчитано на то, чтобы его прошли без посторонней помощи. При появлении Фистандантилуса Рейстлин вспомнил бы эти слова, и, кто знает, может его решение было бы другим?
Гм...простите, а вы не подскажете, почему он должен был откладывать Испытание для Рейстлина или предупреждать его о Фистандантилусе, если все остальные маги, включая самого Пар-Салиана проходили его без этого? Это не считая того, что лично мне кажется достаточно очевидным, что Рейстлин все же был не настолько дурачком (хотя и умным мне его в некоторых случаях назвать очень сложным), чтобы самостоятельно отвечать за свои действия. Или вы все же считаете его умственно неполноценным

?
Цитата
И каким же образом? Извините, но я вас не совсем поняла.
Просто. В сферы снов доступа не имеет никто. Если, конечно же, не считать Двор Кошмаров, но с ним ситуация особая - Рейстлин, увы, мелковатая сошка для них, не говоря уже о том, что авторы Саги всегда были против кроссовера с Равенлофтом

.
Цитата
Ну... Я же не говорила ЧЬИ жизни. Например, и при помощи книг черной магии можно спасать людей. И я не думаю, что у Конклава не те руки .
Гм...вообще-то мне кажется, что вы не совсем правильно разобрались с этим моментом - в частности, я бы вам рекомендовал обратить внимание на страницу 264 книги "Кузница Души". Там Лемюэль упоминает два достаточно важных момента - во-первых, все важные магические книги его отец забрал в Башню и оставил только базовые заклинания вроде магического снаряда или горящих рук

. Во-вторых, пардон, сам Лемюэль пытался сдать эти книги на руки всем, кому только можно было, но, судя по всему, никто на упомянутые заклинания не позарился

. В свете этого, похищение столетия в исполнении Рейстлина выглядит еще более идиотски - то ли у уважаемого юного мага случилось внезапное помрачение его и без того не слишком сильного рассудка, то ли он, пардон, клинически легковерен, хотя тезис о том "Мы не скажем, как мы это узнали, но мы знаем" несколько противоречит не только принципам формальной логики, но и здравого смысла.
Цитата
Мы с вами, прямо "говорим на разных языках" . Я имела в виду, что некрасиво прятать от друга вещь, которая тебе не нужна, а ему необходима. К тому же не думаю, что пресловутые 5 рублей так уж вам не нужны .
Гм...Лемюэль, если меня не подводит память, от своего подленького "друга" ничего не прятал. А что касается пяти рублей...пардон, а какая разница? Это мои деньги, которые я заработал. Почему я должен делиться своей собственностью с кем-то другим - благо, как и в случае с магическими книгами, этот другой может самостоятельно ими же обзавестись.
Цитата
Во-первых: мог бы отказаться от этого "дела" и пойти своей дорогой. Чисто паплевательское (извините за не очень литературное слово) отношение как к Лемюэлю, так и к магии, и к магическим книгам. Поскольку эльфы наверняка нашли бы другого мага.
Во-вторых: мог бы попытаться предупредить Лемюэля. Тут нечего и говорить - не успел бы. И книги достались бы загадочному предводителю тёмных эльфов.
В-третьих: мог бы попытаться помешать эльфам. Но это уже, извините, смешно. Маг- недоучка против 4 тёмных эльфов, к тому же сильных магов, плюс ещё маг, которого они взяли бы вместо Рейстлина.
Ну и в-четвёртых: мог бы согласиться, надеясь обмануть эльфов и спасти книги. Что он и сделал. Ещё могу добавить насчёт первых двух случаев: вряд ли эльфы оставили бы свидетеля.
Все это чудесно, но есть такая прекрасная поговорка по благие намерения и то, куда обычно ими вымащивают дорогу. Честный человек не будет лицемерно объяснять себе, что он совершает подлость или предательство ради великого добра, которое непременно рано или поздно наступит. Потому что, увы и ах, цель в подобных случаях, значения не имеет - имеет значение сам факт поступка. А со стороны Рейстлина мы имеем предательство и грабеж - не говоря уже о том, что его благие цели вызывают у меня ой какие сомнения. Особенно учитывая скромные желания юноши обзавестись как можно большей властью...для благих дел, конечно же.
Цитата
А вот у меня не всегда это получается. Как в случае с Портиосом и Эльханой. Их изгнали и объявили тёмными эльфами за то, что они хотели объединить свой народ. Просто это оказалось неудобным каким-то высшим чинам. Всё-таки я считаю, что светлые эльфы выше этого.
Портиосу и Эльхане не повезло наступить на слишком большое количество ног - хотя, надо сказать, что немалую (если не наибольшую роль) сыграли внешние факторы - в одной из параллельных веток ситуация оказалась диаметрально противоположной.