Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин, как персонаж
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Tusya
Цитата
Сомневаюсь, что Рейстлину необходим был советчик. Не сомневаюсь, что ни к чьим бы советам он не присушался. Возможно, именно это качество (послушать - послушай, поверить - не врь) многие находят притягатеным. Как-никак сила воли, что всегда похвально. Но дело в том, что "но" как раз и не было. Рейстлин такой, каким мы его видем, без советчиков и наушников.


В данном случае я не имела ввиду «советчиков и наушников» - я имела ввиду действительно настолько умного и тонко чувствующего человека, который мог бы незаметно направить энергию Рейста в менее разрушительное русло.

Цитата
Не было?


Ну а кто? Крисания, заявившая ещё не разу видев Рейста «…Я знаю Рейстлина Маджере очень хорошо, настолько хорошо, что не сомневаюсь: сегодня он придет»…»??? Думаю, что эта фраза претендует на звание самого большого заблуждения книги. Карамон? Да он любит Рейста, но это была слепая любовь.

Цитата
Звучит пугающе. Неужели во всем и всегда виноваты детские комплексы? Не спорю, в чем-то. Да и злоба до могущества не часто доводит. Вспомним, Такхизис. Это - злоба. Рейстлин - злой? Ну что ж, каждый понимает, как хочет)))
Лично я не слишком согласна.


Подавляющее количество наших комплексом именно из детства…
Злой – нет, скорее сверх-амбициозный. Ему надо было добиться того, чтобы его боялись дети тех, кого он так боялся с детства.

Цитата
Симпатия - не очень хорошее слово. Уважение)


Да, в этом я с вами соглашусь. "Уважение" в общем отношении к Рейсту - более уместное определение.
Лично от меня – НЕКОТОРЫЕ черты его характера вызывают симпатию...
Griffon
Могу согласится лишь с тем, что Рейслин - сильная личность, могущественнейший маг, и это притягивает (читателя, разумеется).

По словам одного мага из Вайретской Башни ("Час Близнецов"), многие видят в Рейстлине немного от себя, возможно что-то нехорошее, и это заставляет их относится к нему чуть получше, это их притягивает.

Да, Рейстлин смотрит на ВСЕХ свысока, может даже со стороны, и, стоит сказать, он имеет на это право.

to Аваллах:
я не говорю, что Рейстлин Маджере слуга сил равновесия, я имею ввиду, что именно он спас равновесие и "изгнал" Владычицу Тьмы в ДВР, да что там говорить мир он не раз спасал...
Аурелика де Тунрида
Цитата(Tusya @ 8-10-2007, 15:51)
В данном случае я не имела ввиду «советчиков и наушников» - я имела ввиду действительно настолько умного и тонко чувствующего человека, который мог бы незаметно направить энергию Рейста в менее разрушительное русло.

Нашел. И что в итоге? Получается "а был ли Рейстлин?". Многих благородно-созидательных жрецов Паладайна вы помните? Рейстлин тем и Рейстлин, что эгоистичен, самолюбив и целеустремлен. Он слушался себя и жил собой. К чему "умные и тонкочувствующие" люди. Он бы их отверг.... Неприменно отвег.
Цитата(Tusya @ 8-10-2007, 15:51)
Ну а кто? Крисания, заявившая ещё не разу видев Рейста «…Я знаю Рейстлина Маджере очень хорошо, настолько хорошо, что не сомневаюсь: сегодня он придет»…»??? Думаю, что эта фраза претендует на звание самого большого заблуждения книги. Карамон? Да он любит Рейста, но это была слепая любовь.

Многие. От Таниса, Антимодеса до Крисании. Но Рейстлин не нуждался в них.
Аваллах
<Пожалуйста. Отвечаю. Да, я неплохо представляю себе категорию этих людей – у меня перед глазами вот уже пять лет такой человек. Это мой бывший начальник. Выросший с матерью-инженером и двумя сестрами. Добившийся очень многих успехов в сфере строительства именно благодаря своей силе и целеустремлённости>
Сила и целеустремленность еще не всегда подразумевают подлость и готовность идти по головам. Зачастую сила как раз и состоит в том, чтобы отказаться от цели, понимая ту цену, которую придется за неё платить.
<В начале работы действительно было очень тяжело – как под постоянным прессингом, при постоянном внутреннем напряжении. Иными словами, скорей всего… он меня расценивал как «определённое препятствие»>
Боюсь, что вы ошибаетесь.
Рейстлин Маджере определенные препятствия предпочитал "убирать" - как в случае с Гнимшем и Войнами Врат Дворфов. Вы, если я не ошибаюсь, пока еще живы и даже не получили каких-либо физических или моральных травм.
<Потом мы пообтесались друг к дружке, и даже перешли в стадию более-менее-приятельских отношений – я просто смогла доказать ему, что приношу на этом месте больше пользы, чем новый, пусть и гениальный, человек. Я прекрасно видела, с какими трудностями он сталкивался, и понимала – без многих трудных для себя решений тут не обойтись>
Есть разница между теми решениями, которые являются трудными для себя, и теми, которые являются трудными для других - во всех значениях данной формулировки. Я надеюсь, что вы эту разницу видите.
<Такова наша жизнь… Такова цена успеха. Очень жестокая и многократно-используемая фраза – но это действительно факт. Если хочешь добиться чего-то – ты должен идти дальше, не обращая внимания на подножки других и вытеснять их демонстрацией своих силы и возможностей. Тем более, на тебе «висит» достойное обеспечение двух семей.>
Во-первых, наша жизнь такова, каковой мы её делаем.
Это раз.
Во-вторых, лично я считаю, что успех - это далеко не главное. Как, впрочем, не главное и цель.
Важней то, как ты идешь к цели - ибо некоторые пути обесценивают её и лишают дальнейший путь всяческого смысла. А знаменитые тезисы о том, что "я делаю это не ради себя, а ради других" или "благая цель оправдывает любые средства" являются прекрасными оправданиями как для собственной совести, так и для кого-то наподобие Крисании. Но это не делает их более достойными.
В-третьих...вы не пробовали задуматься над тем, что висит над теми, кого в данном случае, как вы позволили себе выразиться, "вытесняют"? И насколько достойней те, ради кого вы тесните кого-то, по сравнению с теми, кого, возможно, должен "тянуть" теснимый?
<Искренне уважаю, ценю и восхищаюсь этим человеком доселе. Не буду утруждать вас более подробностями моей жизни, просто хочу заверить – я знала в реальной жизни некое подобие Рейста>
Боюсь, что данное подобие все же весьма отлично от Рейстлина Маджере. Почему - отметил выше.
<В случае с самим Рейстлином…
Хм… Карамон когда-то очень правильно сравнил своего брата с лезвием ножа. Холодным и стальным – однако, нож это не только средство нападения, но и средство защиты. Того, кто дорог и того, кто на твоей стороне. Надо просто найти подход к таким людям и стать их союзником, а возможно и советчиком. В Саге такого человека просто не было… Поэтому и Рейстлин, могущественный в своей злобе и одиночестве, во власти своих детских комплексом и обид, шагнул так далеко…>
Боюсь, что такого человека не было на всем Кринне...не говоря уже о том, что мне очень любопытно - а что делать с теми, кто "не на их стороне"? Или это автоматически делает их не субъектами, а объектами окружающего мира, которые заслуживают только того, чтобы выступать живым ковром под ногами титана?
<При этом он настолько умён, саркастичен и целеустремлён, что просто, лично у меня, не может не вызывать симпатию.
Да, при этом я не оправдываю многих поступков Рейстлина. Это скорей принятие их как единственно верно-ведущих к Цели Жизни для человека, которого так никто не смог понять и «согреть»>
Маньяк тоже может быть умен, саркастичен и целестремлен. Более того, он даже может быть обаятелен и сексуален. Однако это не делает его менее опасным или отвратительным.
Что же касается Рейстлина...извините, а он сам хотел, чтобы его понимали и согревали? Про то, как уважаемый маг поступал с теми, кто все же пытался это сделать, я промолчу - думаю, что вы знаете и сами.
<Звучит пугающе. Неужели во всем и всегда виноваты детские комплексы? Не спорю, в чем-то. Да и злоба до могущества не часто доводит. Вспомним, Такхизис. Это - злоба. Рейстлин - злой? Ну что ж, каждый понимает, как хочет)))
Лично я не слишком согласна>
На самом деле, Такхизис и Рейстлин отчасти похожи - как минимум в плане мелочности и любви к театральным эффектам. Прекрасным примером таковых качеств Королевы Тьмы является история с пятью первыми драконами (если у кого-то есть красивая игрушка, то игрушку нужно отобрать...а еще лучше вернуть её владельцу, но в искаженном виде) и Война Душ. В случае с Рейстлином - театральные жесты на Перешоне...да и не только там.
Поэтому и тот, и та - Зло. Причем в обоих случаях, мелочное и капризное, в отличие от того же Сота или Ариакана - им, по крайней мере, хватало душевного величия.
<Подавляющее количество наших комплексом именно из детства…
Злой – нет, скорее сверх-амбициозный. Ему надо было добиться того, чтобы его боялись дети тех, кого он так боялся с детства>
Гм...вы позволите тогда спросить, что в вашем понимании - "злой"? Так на мой взгляд, любые амбиции, которые способствуют Злу, автоматически данным Злом становятся.
<Да, Рейстлин смотрит на ВСЕХ свысока, может даже со стороны, и, стоит сказать, он имеет на это право>
Я всегда считал, что на это имеет право только человек с очень высокими моральными качествами. Рейстлин Маджере таковыми далеко не отличался.
<я не говорю, что Рейстлин Маджере слуга сил равновесия, я имею ввиду, что именно он спас равновесие и "изгнал" Владычицу Тьмы в ДВР, да что там говорить мир он не раз спасал...>
Вообще-то, начнем с того, что очень сильный маг-ренегат, которым на тот момент является Рейстлин, явно занимался в Храме Нераки не разведением ромашек и не выращиванием кроликов, а несколько другими делами, явно подразумевающими под собой школу Summoning. Да и Войска Альянса, которые шли день и ночь через Восточные Дебри, должны были выйти к Нераке максимум через несколько часов.
Да и вообще, данная ситуация в немалой степени напоминает трагическую сцену в конце второй Трилогии, когда Рейстлин вновь ставит весь мир на край гибели, а потом так же "героически" спасает. Вы, надеюсь, не этот факт имели в виду под многократными спасениями?
Erensar
Цитата(Tusya @ 8-10-2007, 15:51)
Злой – нет, скорее сверх-амбициозный.

Злой – да, ибо так сказано в любом рулбуке smile.gif Почему ты считаешь, что сверх-амбициозность не является злом? Это качество, которое очень часто, если не разбавлено сильным страхом, приводит к ужасающим последствиям для человечества. Учёные, подстрекаемые жаждой доказать свою значимость, создают смертоносное оружие, завоеватели ведут армии и устраивают невиданные бойни, а начальники продираются сквозь головы своих конкурентов и не считаются с простыми служащими smile.gif Наделённые таким качеством люди часто добиваются известности и успеха при жизни, хоть потом потомки и заявляют, что они являлись злом.
Возможно, подобные индивидуумы двигают эволюцию вперёд. Не даром же чуть ли не половина всех значительных открытий двадцатого века было сделано во времена Второй Мировой Войны. Но, пожив в это время, мы бы не стали рассуждать столь легкомысленно.
Этот вопрос тесно связан с понятиями достоверности добра и зла, их относительности, перехода субъективной истины в объективную, и прочими философскими размышлениями. Данный спор может продлиться до бесконечности, так что я готов всецело положиться на рулбуки %)
Цитата(Griffon @ 8-10-2007, 18:00)
Да, Рейстлин смотрит на ВСЕХ свысока, может даже со стороны, и, стоит сказать, он имеет на это право.

А почему Рейстлин имеет на это право? Уж не потому ли, что у него высокий интеллект или комплексы, идущие корнями в детство? :Р
Если капнуть глубже, то такое право найдётся у всех. Но почему-то не все им пользуются smile.gif
Цитата(Tusya @ 8-10-2007, 15:51)
Карамон? Да он любит Рейста, но это была слепая любовь.

А вы считаете, что любовь должна быть "зрячей"? Т.е. идти от рассматривающего и анализирующего разума, а не от сердца? Мне кажется, что это уже будет не любовь, а расчёт smile.gif
По-моему, чувство, идущее от Карамона, являет собой образец любви. Любви, которая не нуждается в "подтверждениях", "взаимности" и прочей ерунде, которая появляется там, где любви никогда и не было.
Griffon
<Да, Рейстлин смотрит на ВСЕХ свысока, может даже со стороны, и, стоит сказать, он имеет на это право.


А почему Рейстлин имеет на это право? Уж не потому ли, что у него высокий интеллект или комплексы, идущие корнями в детство?>

Да просто потому, что он не преследует целей, типа: посидеть выпить в трактире, пожрать досыта, пойти поглазеть на базар и тд, тогда, как многих не заботит ни судьба Глаза Дракона, ни храм в Кзак Цароте, ни даже судьба мира. Он обладает невероятным могуществом (после ДВР, в "Часе Близнецов"), и этого уже достаточно, чтобы смотреть на обывателей свысока...
Erensar
Цитата(Griffon @ 8-10-2007, 23:01)
Да просто потому, что он не преследует целей, типа: посидеть выпить в трактире, пожрать досыта, пойти поглазеть на базар и тд, тогда, как многих не заботит ни судьба Глаза Дракона, ни храм в Кзак Цароте, ни даже судьба мира.

А что мешает завсегдатаем трактиров и любителям вкусно поесть смотреть на мир свысока? Они отрешены от многих мирских проблем, не страдают маниакальным желанием спасти мир или познать древние тайны. Просто живут в своё удовольствие. С какой-то стороны, уже только это ставит их на ступеньку выше некоторых "героев" biggrin.gif
Уж поверь, никто не может лишить человека права смотреть на мир свысока. Только пользоваться этим правом - личное дело каждого.
Аваллах
to Griffon
Гм...а чем плохо удовлетворение естественных надобностей? Или вы думаете, что Рейстлин стал настолько сверхчеловеком, что перестал есть, спать и справлять малую нужду? Тем более, что в мире Кринна гораздо меньше людей, которые делают данное удовлетворение самоцелью - начиная эльфами и кендерами, и заканчивая магами и Рыцарями.
Что же касается могущества...гм, а вы не путаете его с минотаврами. В конце концов, это у них в обществе доминирует принцип "Кто силен - тот и прав". Вот только это не делает их добрее или благородней. Не говоря уже о том, что лично на мой взгляд, сила далеко не всегда дает право чувствовать себя выше других - в том случае, естественно, если мы говорим о развитых формах общества.
Миралисса
Цитата
Что же касается Рейстлина...извините, а он сам хотел, чтобы его понимали и согревали? Про то, как уважаемый маг поступал с теми, кто все же пытался это сделать, я промолчу - думаю, что вы знаете и сами.

Может, таких людей не было в его детстве?Ведь именно а детстве каждый человек(пусть и неосознанно) выбирает свой путь, формируется как личность.Атмосфера жизни Рейстлина в детстве способствовала его выбору.Он не стал благородным, не стал честным и справедливым.Он стал таким какой он есть.Он сделал выбор в пользу честолюбия и мести.Если бы были люди, понимающие его, он пошел бы другим путем.А позже-когда эти люди появились,-он посчитал, что справится и без них. Он ошибся, конечно. Они пришли поздно, и у него воля стала слишком сильна , чтобы меняться.Но...всегда, когда он был на грани смерти,он вспоминал действительно дорогих ему людей и воспоминания о них спасали его от смерти,забвения и боли.Так что я уверена он хотел, чтобы его понимали и согревали, но на почве обиды уверил себя, что это не так.
Аваллах
to Миралисса
Во многом вы правы. Однако я считаю, что только сам человек может делать окончательный выбор. И потому далеко не факт, что "Если бы были люди, понимающие его, он пошел бы другим путем".
Миралисса
Цитата
"Если бы были люди, понимающие его, он пошел бы другим путем".

Возможно.Но в конце, он опять же, раскаялся и попросил прощения.Мне кажется, это и есть его окончательный выбор,не так ли?
Рей
Мое мнение о Рейстлине несколько раз кардинально менялось. Сначала я прочитала "Час Близнецов", где впервые познакомилась с ним. И с первых страниц меня привлекли его отношения с Крисанией, которые я считаю одной из лучших любовных историй в мировой литературе. Рейстлин сразу понравился мне своим обаянием, умом и загадочностью. Начав читать Сагу во второй раз с "Осенних Сумерек", я отнеслась к нему не столь эмоционально. Тогда в нем еще не было той ауры могущества, власти и уверенности, которая окружала его в "Часе Близнецов". Дойдя до истории с Гнимшем и Тасом, я возненавидела его. И уже сила моей ненависти доказывала, что личность у него неординарная, потому что обычно я к выдуманным персонажам отношусь спокойнее) Ну, а дальше была "Кузница", где я по-новому пересмотрела его историю, приняла его и простила, увидев сходство и характера и некоторых событий с моей собственной жизнью. Теперь уже эмоции, столь же сильные, сменились на противоположные, и я фанатично его полюбила) То, что фанатично и необъективно, признаю сразу - сама понимаю и ничего поделать с этим не могу smile.gif С детства притягивали "плохие" герои. В то же время, я совершенно не горю желанием встретиться с подобным человеком в реальной жизни. Как уже говорили выше, он может уничтожить, даже не заметив, если случайно окажешься у него на пути. Рейстлин притягивает меня тем, что он могущественный и высокомерный черный маг из "Трилогии Легенд", но в то же время ранимый и несчастный юноша из "Кузницы". Я все время смешиваю в сознании эти два образа, когда читаю, и получается настолько притягательная, противоречивая и сложная личность, что я не могу не любить его, несмотря на все недостатки. Хотя я признаю, что в настоящей жизни я бы предпочла пойти более легким и правильным путем и не стала бы связываться с подобными ему.
Emilia
У всего есть свои причины: непонимание, беззащитность и, как следствие, духовное одиночество пришли из детства, новым ударом стало Испытание, в итоге Рейстлин получился таким, каким мы его видим в Трилогии. Но... чтобы прийти к такому результату, должны быть и врожденные предпосылки... На Испытании у Рейстлина было право выбора: смерть с чистой совестью или жизнь со злом за спиной. Мы знаем, что он выбрал... Он сам так захотел... В данной ситуации стоит отдать ему должное в том, что он в результате не лгал ни себе, ни окружающим, т.е. был таким, каков он есть. И если кто-то и мог отвратить его от этого пути, так это его мать, которой не стало слишком рано (что опять же повлияло на его выбор)...
Tusya
То Аваллах

Знаете, я более не намерена обсуждать с Вами человека, которого я безмерно уважаю, а Вы абсолютно не знаете. И тем более убеждать Вас, что общающийся сейчас с вами человек жив и дееспособен. Основным побуждением написания моего предыдущего поста не было желание обсудить с Вами некоторые детали моей биографии – поверьте, я в этом абсолютно не нуждаюсь. Вы мне так душевно посоветовали в реальной жизни столкнуться с человеком а-ки Рейстлин, и Вам просто ответила, что уже имела опыт подобного общения – и, после этого осталась живой и здоровой.
На этом я считаю нашу дискуссию на эту тему законченной.

Вернёмся к Рейстлину.

Цитата
Боюсь, что такого человека не было на всем Кринне...не говоря уже о том, что мне очень любопытно - а что делать с теми, кто "не на их стороне"? Или это автоматически делает их не субъектами, а объектами окружающего мира, которые заслуживают только того, чтобы выступать живым ковром под ногами титана?


Ну, кто «не на твоей стороне» - обычно «против» тебя. Или очень разумно держит так называемую «золотую середину». Что делать с людьми, которые мешают тебе осуществлять движение к твоей цели (я сейчас не говорю о правильности выбранной цели!)??? Наверное, каким-то образом бороться против них – собственно говоря, у каждого свои способа прохождения «препятствий» на пути к желаемому - или попросту «залипать», так ничего не добившись в жизни. У Рейстлина свои «методы борьбы» (и это будет темой нашего следующего дискусса???) – исходя из его физических и умственных возможностей, планов и амбиций.

Цитата
Маньяк тоже может быть умен, саркастичен и целестремлен. Более того, он даже может быть обаятелен и сексуален. Однако это не делает его менее опасным или отвратительным.


Конечно. Но именно с таким человеком и интересно вступить в противостояние, конечно же, имеешь достаточно сил и мозгов, чтобы стать его достойным визави и поймать его.

Цитата
Что же касается Рейстлина...извините, а он сам хотел, чтобы его понимали и согревали?
Про то, как уважаемый маг поступал с теми, кто все же пытался это сделать, я промолчу - думаю, что вы знаете и сами.


Думаю, что да. И это моё лично ИМХО.
Самое интересное, что кроме Карамона (и то, только в Трилогии) никто попыток действительно понять и прочувствовать его не предпринимал.

Цитата
Гм...вы позволите тогда спросить, что в вашем понимании - "злой"? Так на мой взгляд, любые амбиции, которые способствуют Злу, автоматически данным Злом становятся.


Я не свожу воедино понятие «злость» и «амбициозность» - не делаю из них общий винегрет.
Амбиции – это «моторчик» человека, уровень его стремлений. Все наши амбиции направлены на то, чтобы нам стало лучше – лучше по сравнению с другими. Но это же не делает нас чудовищами?
Ну, а злоба – это уже состояние души человека, направленное на создание беды и разрушение чего-то хорошего.

То Erensar

Цитата
Почему ты считаешь, что сверх-амбициозность не является злом?


Потому что, «сверх-амбициозность» - это импульс, «зло» - это результат. Да, очень и очень часто этот импульс ведёт к такому итогу, но на начальном этапе я бы не стоила смешивать эти понятия.

Цитата
Этот вопрос тесно связан с понятиями достоверности добра и зла, их относительности, перехода субъективной истины в объективную, и прочими философскими размышлениями. Данный спор может продлиться до бесконечности…


В этом я вами солидарна на все 100… Поэтому предлагаю не вступать в него, а просто ограничится высказыванием своих точек зрения.

Цитата
А вы считаете, что любовь должна быть "зрячей"?


В принципе, да. Но в моём понимании, «зрячая любовь» основывается не на расчете, а на истинном понимании сущности человека - без так называемых «розовых очков».

Цитата
По-моему, чувство, идущее от Карамона, являет собой образец любви.


Да, я согласна.
Только до Трилогии – это была «слепая любовь». Но она не исчезла после «прозрения» - и в этом подтверждение её истинности.
Аваллах
Цитата
Знаете, я более не намерена обсуждать с Вами человека, которого я безмерно уважаю, а Вы абсолютно не знаете. И тем более убеждать Вас, что общающийся сейчас с вами человек жив и дееспособен. Основным побуждением написания моего предыдущего поста не было желание обсудить с Вами некоторые детали моей биографии – поверьте, я в этом абсолютно не нуждаюсь. Вы мне так душевно посоветовали в реальной жизни столкнуться с человеком а-ки Рейстлин, и Вам просто ответила, что уже имела опыт подобного общения – и, после этого осталась живой и здоровой

Я просто очень сомневаюсь в том, что общение с упомянутой вами личностью, которую вы по свойственным вам причинам безмерно уважаете, можно сравнить с общением с Рейстлином. Тассельхофф, Гнимш, Карамон, Стурм, Танис, Тика и Крисания тоже общались с уважаемым магом и, насколько я помню, испытывали к нему несколько иные чувства. Более того, я уже не один, и даже не два раза отмечал, чем на самом деле чревато общение с эгоистичным человеком, который видит только себя и свои собственные цели, да и, вдобавок к этому, наделен немалой силой и отсутствием моральных ограничителей, позволяющих ему в полной степени реализовывать свою позицию.
Цитата
На этом я считаю нашу дискуссию на эту тему законченной

Ваше право. Я всего лишь изложил свою точку зрения, постаравшись её обосновать.
Цитата
Конечно. Но именно с таким человеком и интересно вступить в противостояние, конечно же, имеешь достаточно сил и мозгов, чтобы стать его достойным визави и поймать его

Боюсь, что у нас с вами несколько иные взгляды на жизнь или, по крайней мере, некоторые её аспекты. Лично у меня подобный человек, независимо от других его качеств, будет вызывать вполне здоровое и свойственное любому достойному...да и нормальному, если уже на то пошло, человеку (на мой взгляд, во всяком случае) отвращение. Потому-то мне так и интересно, на чем основывается ваша позиция?
Цитата
Думаю, что да. И это моё лично ИМХО.
Самое интересное, что кроме Карамона (и то, только в Трилогии) никто попыток действительно понять и прочувствовать его не предпринимал

Один очень мудрый человек когда-то сказал, что невозможно брать - не отдавая. Пожалуйста, приведите мне пример бескорыстного поступка Рейстлина в Трилогии Легенд, который не был бы основан на высокомерии или презрительной жалости к тем, что ниже его. Что касается Крисании...а вы не подскажете, чем она занималась? Или же вы считаете, что почтенная жрица Паладайна использовала несчастного наивного колдуна, как трамплин для реализации собственных планов?
Я не свожу воедино понятие «злость» и «амбициозность» - не делаю из них общий винегрет.
Цитата
Амбиции – это «моторчик» человека, уровень его стремлений. Все наши амбиции направлены на то, чтобы нам стало лучше – лучше по сравнению с другими. Но это же не делает нас чудовищами?
Ну, а злоба – это уже состояние души человека, направленное на создание беды и разрушение чего-то хорошего

Я лично считаю эгоизм Злом и полагаю, что у меня есть на это все основания. И подобная вашей трактовка амбиций, на мой взгляд, так же является очень близкой к этой категории, тем более, что на мой взгляд вы несколько неправы в данном аспекте.
Что же касается второй ремарки, то, пожалуйста, обратите внимание, что я говорил не о злобе, а о Зле. Я думаю, что разница между этими понятиями достаточно хорошо видна, но, если необходимо, могу еще раз повторить то, что уже говорилось не раз. В сути своей, злоба является одной из граней Зла и вы абсолютно верно дали этой грани определение. Однако Зло, в сути своей, является гораздо более многоплановым и сложным явлением. Очень часто, на самом деле, оно руководствуется не злыми или эгоистичными намерениями, а, в действительности, очень благими и благородными целями. Даже если не брать во внимание земные примеры (которых можно привести очень много - начиная тем же нацизмом), то я позволю привести себе пример из истории Кринна. Последний Король-Жрец Истара, Белдинас, стремился уничтожить все Зло в этом мире. Благая ли это цель?
На мой взгляд, да.
Однако, не тогда, когда это достигается методами, используемыми в Истаре. Геноцид, Эдикт Контроля над Мыслями, Инквизиция, физическое уничтожение несогласных, ментальная перековка - что это, атрибуты Добра?
Нет.
Но это не отрицает того факта, что Белдинас преследовал вроде бы "благие цели".
В чем же тогда дело и какие критерии использовать? Ответ на этот вопрос будет связан с еще одной цитатой с вашей стороны.
Цитата
Ну, кто «не на твоей стороне» - обычно «против» тебя. Или очень разумно держит так называемую «золотую середину». Что делать с людьми, которые мешают тебе осуществлять движение к твоей цели (я сейчас не говорю о правильности выбранной цели!)??? Наверное, каким-то образом бороться против них – собственно говоря, у каждого свои способа прохождения «препятствий» на пути к желаемому - или попросту «залипать», так ничего не добившись в жизни. У Рейстлина свои «методы борьбы» (и это будет темой нашего следующего дискусса???) – исходя из его физических и умственных возможностей, планов и амбиций

В том-то и дело, что бороться можно очень по-разному. И преследовать цели можно очень по-разному. В сути своей, основополагающее различие Добра и Зла как раз и состоит в том, какие методы используют обе стороны. И Зло, и Добро могут преследовать очень благие цели - но одни будут идти по трупам, а другие предпочтут отступить, если не будет другого выхода. и потому-то одни плащи становятся черными, а другие остаются белыми, как снег.
Именно потому, я считаю, что Рейстлин Маджере является Злом. И потому я мне очень сложно понять, как к нему можно испытывать какие-либо положительные эмоции...не говоря уже о симпатиях.
Миралисса
Цитата
Да просто потому, что он не преследует целей, типа: посидеть выпить в трактире, пожрать досыта, пойти поглазеть на базар и тд, тогда, как многих не заботит ни судьба Глаза Дракона, ни храм в Кзак Цароте, ни даже судьба мира. Он обладает невероятным могуществом (после ДВР, в "Часе Близнецов"), и этого уже достаточно, чтобы смотреть на обывателей свысока...

Похоже, ты хотел сказать, что Рейстлин преследовал более высокие цели, чем простые обыватели.Но я считаю, ты не совсем прав.Посмотри на героев копья-все,окромя Таниса и Лораны преследую какие -то странные и малопонятные цели.Возвышеннные.Благородные.И от этого еще более театральныеsmile.gif.А, еще Тика))Лорана и Тика просто идут за своими любимыми людьми,Танис ищет счастья.
А Рейстлин-очень банально жаждет славы, мести и могущества.Гм.Не он первый, не он последний.Но в отличие от остальных, ему действительно многого удалось добиться.
А всем остальным героям настолько важен остальной мир, что в себе не могут разобраться!Делать им больше нечего))Кстати, я бы не сказала, что уважаемому магу так уж сдалось спасение мира.
Аваллах
Цитата
Похоже, ты хотел сказать, что Рейстлин преследовал более высокие цели, чем простые обыватели.Но я считаю, ты не совсем прав.Посмотри на героев копья-все,окромя Таниса и Лораны преследую какие -то странные и малопонятные цели.Возвышеннные.Благородные.И от этого еще более театральные.

Мне, честно говоря, сложно понять, как ассоциируются понятия "возвышенные" и "благородные" со "странными" и "театральными". На мой взгляд, это несколько различные вещи, и лично я в готовности пожертвовать жизнью ради кого-то другого или потребности помочь тому, кто оказывается в беде, не вижу ничего ни странного, ни наигранного.
Цитата
А Рейстлин-очень банально жаждет славы, мести и могущества.Гм.Не он первый, не он последний.Но в отличие от остальных, ему действительно многого удалось добиться.
А всем остальным героям настолько важен остальной мир, что в себе не могут разобраться!Делать им больше нечего))Кстати, я бы не сказала, что уважаемому магу так уж сдалось спасение мира.

То-то, надо полагать, Сот решил разобраться в себе, условно выражаясь, решив, что окружающий мир не так для него важен. Проблема только в том, что так и начинается путь к безусловно почетному, но от этого не менее радостному уделу рыцаря смерти.
Миралисса
Цитата
То-то, надо полагать, Сот решил разобраться в себе, условно выражаясь, решив, что окружающий мир не так для него важен. Проблема только в том, что так и начинается путь к безусловно почетному, но от этого не менее радостному уделу рыцаря смерти.

Ммм...Я имела ввиду, что Рейстлину были важнее его проблемы и он сам,чем спасение мира...Хотя,действительно из этого тоже мало приятного вышло))
Jackie
Вспомнились мне "Пираты Карибского моря", Джек Воробей всегда...простите...капитан Джек Воробей всегда приследовал свои цели, притом, любой ситуации ситуации извлекая выгоду. Всегда поражалась.
Так вот с Рейстлиным происходит тоже самое. Хотя есть одно НО: он эгоист (на мой взгляд), ради друзей он бы ничем не пожертвовал (как сделал это Джек в 3-ей части). Попользовавшись своим братом, он его попросту бросил, когда тот стал ему уже не нужен. По мне, так это просто предательство.
Но все все же этот персонаж мне не противен, скорее наоборот. Что-то все-таки в нем есть, что меня привлекает.
Emilia
<он эгоист (на мой взгляд), ради друзей он бы ничем не пожертвовал (как сделал это Джек в 3-ей части). Попользовавшись своим братом, он его попросту бросил, когда тот стал ему уже не нужен. По мне, так это просто предательство.>

Да, он был эгоистом, но что касается жертвы... В итоге он все-таки пожертвовал СОБОЙ ради существования мира (в котором, кстати, жили его друзья). А это уже КОЕ-ЧТО... Более того, Рейстлин попросил у брата прощения (чему я была весьма удивлена).

<Но все все же этот персонаж мне не противен, скорее наоборот. Что-то все-таки в нем есть, что меня привлекает.>

А вот в этом согласна с вами на 200%.

Аваллах
Цитата
Да, он был эгоистом, но что касается жертвы... В итоге он все-таки пожертвовал СОБОЙ ради существования мира (в котором, кстати, жили его друзья). А это уже КОЕ-ЧТО... Более того, Рейстлин попросил у брата прощения (чему я была весьма удивлена).

Вопрос только в том, делали ли это он ради "мира, в котором жили его друзья" (кстати, таковой категории в его жизни я как-то не припоминаю) или потому, что не хотел оказаться в пустоте Вселенной Песочных Часов?
Тоже неоднозначный поступок, если разобраться.
Emilia
<Тоже неоднозначный поступок, если разобраться.>

Впрочем, как и сам персонаж smile.gif
Jackie
Цитата(Emilia @ 11-10-2007, 11:39)
Рейстлин попросил у брата прощения (чему я была весьма удивлена).



Не говори, сама в легком шоке пребывала от этого эпизода, а потом и вовсе расплакалась.
На протяжении всей его (Рейстлина) истории пыталась его понять, но он так и остался для меня загадкой.
Миралисса
Цитата(Аваллах @ 11-10-2007, 11:46)
Вопрос только в том, делали ли это он ради "мира, в котором жили его друзья" (кстати, таковой категории в его жизни я как-то не припоминаю) или потому, что не хотел оказаться в пустоте Вселенной Песочных Часов?
Тоже неоднозначный поступок, если разобраться.


Но ведь последние его мысли...Он хотел подойти к Танису, к своему брату...Уже тогда(ИМХО) он изменился.Он хотел к ним, но ради них же остался.И не позволил брату остаться вместе с ним.Вот.
И он не чувствовал боли,насылаемой Такхизис, только вспомнив всех людей, которые были ему дороги... sad.gif
Zu-l-karnain
Ну боли он не чувствовал, ибо Паладайн вовремя его защитил.
На мой взгляд, это было именно раскаяние по той простой причине, что он мог бы просто выйти, завалить Тэк и на этом остановиться.
Миралисса
Цитата
На мой взгляд, это было именно раскаяние по той простой причине, что он мог бы просто выйти, завалить Тэк и на этом остановиться.

А потом очутиться в своем собственном аду?
Аваллах
<Но ведь последние его мысли...Он хотел подойти к Танису, к своему брату...Уже тогда(ИМХО) он изменился.Он хотел к ним, но ради них же остался.И не позволил брату остаться вместе с ним.Вот.
И он не чувствовал боли,насылаемой Такхизис, только вспомнив всех людей, которые были ему дороги...>
Желание почувствовать себя не одиноким, на мой взгляд, еще не свидетельствует о радикальных изменениях в психике - оно, в сути своей, присуще очень многим, да и у Рейстлина прослеживалось далеко не с этого момента. Не говоря уже о том, что данный факт, на мой взгляд, совсем не свидетельствует о том, что Рейстлин остается в Бездне ради кого-то, отличного от своей собственной персоны.
<На мой взгляд, это было именно раскаяние по той простой причине, что он мог бы просто выйти, завалить Тэк и на этом остановиться>
Уже обсуждали это, если не подводит память, и пришли к выводу, что не мог. Фактически этот момент - ключевой индикатор ветки Реки. И плыть потом против течения...
Миралисса

Цитата
Не говоря уже о том, что данный факт, на мой взгляд, совсем не свидетельствует о том, что Рейстлин остается в Бездне ради кого-то, отличного от своей собственной персоны.

— Слюнтяй! Идиот! Какое тебе дело до того, что будет со мной! — взорвался Рейстлин. — Уноси ноги, дурак!
Выражение лица Карамона изменилось, а может быть, оно с самого начала было таким, просто маг этого не замечал: сила Рейстлина уходила, как вода в песок — слишком быстро, — и перед глазами начинал меркнуть даже свет посоха. И все же ему почудилось, что в глазах брата он видит понимание…
— Прощай, брат, — сказал Карамон. Держа на руках Крисанию и неловко прижимая к себе посох, Карамон повернулся и пошел прочь, Хрустальный шар отбрасывал вокруг него серебристый свет, который мерцал в наступившем мраке, словно диск Лунитари, отражающийся в спокойных водах озера Кристалмир. Его магические лучи коснулись и драконьих голов на Вратах, превратив их в неподвижный холодный металл.
Карамон подошел к границе Врат. Рейстлин, который пристально следил за ним не только глазами, но и всем сердцем, заметил размытые цвета и движение жизни на пороге тьмы и на мгновение ощутил уютное домашнее тепло. А за его спиной уже раздавались хриплое дыхание, булькающий смех и пронзительное шипение. Маг уже слышал лязг огромного чешуйчатого хвоста, изгибающегося из стороны в сторону, хруст сухожилий в могучих крыльях. Пятиглавый дракон подобрался совсем близко, и зловонные пасти уже нашептывали ему свои угрозы.
Но Рейстлин даже не обернулся. За Вратами он увидел Таниса, бросившегося на помощь Карамону, который с Крисанией на руках вышел из серебряной рамы ворот. Горячие, соленые слезы выступили на глазах Рейстлина. Как же ему хотелось последовать за Карамоном, хотя бы просто для того, чтобы Танис прикоснулся к его руке, чтобы поднять на руки Крисанию и прижать к груди…И он сделал маленький шаг вперед.
Карамон повернулся к нему лицом и поднял магический посох.
Гигант смотрел внутрь Врат — на Рейстлина и мимо Рейстлина…Маг увидел, как глаза брата расширились от ужаса и отвращения.
Ему не нужно было оборачиваться, он и так знал, что увидел за его спиной Карамон. Сама Такхизис — Властительница Тьмы — припала к земле позади него, приготовившись к прыжку. Пронизывающий холод ящероподобного тела пробирал Рейстлина до костей и развевал изорванную мантию. Он чувствовал ее присутствие, но мысли Темной Королевы сосредоточились не на нем — она увидела, что Врата еще открыты…
— Замкни Врата! — закричал маг.
Поток огня опалил тело Рейстлина. Чудовищная лапа с серпами когтей ударила его в спину, и маг, не устояв на ногах, упал на колени. Он увидел, что Карамон, лицо которого стало таким, словно изогнутые когти вонзились ему в сердце, шагнул вперед, к нему!..
— Закрой Врата, дурак! — завизжал Рейстлин, сжимая кулаки. — Оставь меня в покое. Ты не нужен мне, не нужен!!!
И тут свет исчез — Врата закрылись. Тьма навалилась на Рейстлина со свирепой яростью; чудовищные когти разрывали его плоть, клыки рассекали мускулы и дробили кости. Изо рта мага хлынула кровь, но он знал, что жизнь еще долго не покинет его тело.
Он не выдержал и вскрикнул, зная, что отныне будет только кричать от боли и ужаса, кричать бесконечно…
Что то коснулось его плеча…рука. Рука слегка встряхнула его, и Рейстлин изо всех сил вцепился в нее.
— Эй, Рейст! — окликнул его голос. — Проснись! Это был только сон. Не бойся, я никому не дам обидеть тебя. А теперь смотри, я покажу тебе одну штуку…Вот увидишь, это очень смешно…
Тугие кольца драконьего тела стиснули Рейстлина, круша ребра и сминая легкие. Черные блестящие клыки кромсали его внутренние органы, они вырвали и пожрали его сердце и, разрывая тело, проникали все глубже — в самую душу мага.
Сильная рука крепко обняла его за плечи. Рейстлин поднял вверх ладонь, освещенную лунным светом, и начал создавать в ночном воздухе забавные детские иллюзии. Едва слышный голос прошептал над самым его ухом:
— Вот это да, Рейст! Смотри, кролики…
Маг улыбнулся. Карамон был рядом, и он больше ничего не боялся.
Боль успокоилась, дурной сон рассеялся, как туман под лучами солнца, и лишь из за горизонта донесся протяжный вой, полный горького разочарования и страха.
Но это уже было не важно. Ничто на свете больше не имело значения.
Рейстлин чувствовал лишь уютное тепло и бесконечную усталость.
Опустив голову на плечо брата, Рейстлин закрыл глаза и медленно погрузился в спокойный, бесконечный сон без сновидений.
А по-моему,свидетельствует.
Emilia
<Желание почувствовать себя не одиноким, на мой взгляд, еще не свидетельствует о радикальных изменениях в психике - оно, в сути своей, присуще очень многим, да и у Рейстлина прослеживалось далеко не с этого момента. >

Это уже интереснее... А с какого момента, если не секрет?
Рейстлин по натуре был одиночкой и для него "желание почувствовать себя не одиноким" было, по-моему, очень даже противоестественным...
Возможно, вы скажете, что каждое живое существо нуждается в ком-то, что человек есть (как это принято называть в эволюционной теории) "общественное животное"... Но ведь вся тяга к людям у Рейстлина угасла еще в детстве. Кроме того, одиночество стало его платой за искусство магии (собственно, она и заменила Рейстлину окружающий мир).
Серый Всадник
Цитата
Рейстлин по натуре был одиночкой и для него "желание почувствовать себя не одиноким" было, по-моему, очень даже противоестественным...

Не сказала бы. Он действительно не стремился к тесным отношениям с людьми - потому что дружба и любовь обязывают, а он не хотел быть никому должным. Это был, как мне кажется, один из самых неприятных для мага моментов: быть должным и привязанным к тем, кого он все равно собирался возложить на алтарь своих целей. И Рейстлин действительно старался подобные связи рушить на корню: сначала неосознанно, потом сознательно (и тут я могу его понять). Его пренебрежение Крисанией и братом во многом выросло из этого страха - имхо, в отношении к ним мага слишком много демонстративного.
"Прощай, праведная дочь: ты мне больше не нужна..." Проще было бы молча развернуться и уйти, и хоть она там живи, хоть помирай.

Но, тем не менее, в людях Рейстлин нуждался. Только внешний мир, как ни крути, давал ему пищу для души и ума. То, что маг довольно долго просидел в Башне, само по себе не доказывает обратного. Та топка, жадный огонь, что был его душой, просто не может быть самодостаточен. В своих странствиях и магических изыканиях, своей жаждой познания и власти он все равно обращался к внешнему миру. Рейстлин, верно, не искал любви, зато искал много чего еще. И предвиденье Астинуса его ого-го как проняло:
"Тебя ждет бесконечное бдение, бесконечная мучительная явь, и ты ежесекундно будешь напряженно прислушиваться, в надежде услышать звуки и голоса, которые никогда не зазвучат.
Ты будешь вечно всматриваться в пустоту, в которой не будет ни тьмы, ни света, выкрикивать слова, которых никто не услышит и на которые никто не откликнется; ты будешь строить все новые и новые планы, но они никогда не воплотятся, ибо тебе придется снова и снова возвращаться лишь к самому себе
."
Вы же не думаете, что он смеялся тогда от счастья?
Valtonys
to Emilia:
<Рейстлин по натуре был одиночкой и для него "желание почувствовать себя не одиноким" было, по-моему, очень даже противоестественным...>
в добавление к мисс Серый Всадник (*да не в обиду будет сказано*всегда смущает данное несоответствие dry.gif )приведу цитатку из КД:
" - Мне нравится ощущать магию внутри себя. И, - он оглянулся на Отика, хлопотавшего за стойкой, - и когда-нибудь настанет время, когда толстые трактирщики будут кланяться мне." © - 6-тилетний Р.Маджере.(сильнейшая фраза в КД - ИМХО).
Рейстлин добивался власти и,ссылаясь на цитату приведенную мисс Серый Всадник dry.gif могу сказать власть (то собсно к чему стремился Рейстлин) не может существовать без живых людей. Итого подводя итог Рейстлин отгораживался от "людской любви",но при этом начиная с шестилетнего возраста учился ими манипулировать.
Emilia
to Valtonys & Серый Всадник:

Вы оба, конечно, правы. Но говоря о Рейстлине как об одиночке, я не имела в виду то, что он вовсе не нуждался в людях. При его-то честолюбии кто-кто, а они были нужны.Власти без подвластных не бывает... Рейстлин был волком-одиночкой по складу ума, по характеру, из-за всеобщего непонимания в конце концов. И появление желания "быть рядом с братом, рядом с Танисом" конкретно для него является серьезной переменой.
AstaroTH
2 Emilia
а во всем как всегда виновато государство! ведь из за Короля-жреца начались преследования магов и вапще проявилась нелюбовь к этому великому искусству... это он настроил народ против магов => Рейстлина не понимает никто из его окружения, поэтому он и волк одиночка, хотя в глубине души..им он не желает быть, я думаю.... и жажда власти и проч - это просто реакция на обстоятельства
Emilia
Да уж... Жизнь меняет личность, а личность, сопротивляясь, меняет жизнь... Вот вам, как говорится, и circulus vitiosus, порочный круг...
Аваллах
to AsT@RoTH
Вообще-то, уважаемый, последний Король-Жрец Истара, которого вы, надо полагать, и имели в виду, далеко не так виновен в проблеме противостояния населения Кринна и Орденов Высокого Волшебства, как вам кажется. На самом деле, проблемы были уже давно - даже очень. Начиная еще Второй Драконьей, после которой и были построены Башни, затем стоит вспомнить тот факт, что, в сути своей, конгломераты Орденов оставались очень сильными автономными объединениями, которые исключительно плохо подчинялись системе, да и эту систему, которая была была последние две сотни лет, если не больше, построена на четких тоталитарных принципах, изрядно подрывали. Да и вполне объективные причины были - про Войну Костей вы, скорее всего, забыли? Тогда Салиус Рувен осадил Истар с армией нежити, и только в последний момент войскам Соламнии удалось прорвать кольцо окружения.
Ну и последнее - почтенный, а как вообще на момент жизни Рейстлина государство могло влиять на магов? На Ансалоне - глобальная раздробленность, в сути своей. О каких сильных централизированных институциях, которые могут активно наступать на Ордена, может идти речь?
Что же касается Рейстлина....повторю еще раз вопрос - а он сам сделал хоть что-то, чтобы его понимали?

to Emilia
Я еще раз спрашиваю - вы действительно убеждены в том, что Рейстлин первый раз пожелал не быть одиноким именно в Бездне? А вы не хотите оживить в память сцену с кроликом, да и там, если меня память не подводит, упоминается, что подобные ситуации были далеко не первый раз. Как-то совсем не сочетается "сверхчеловек/одинокий волк" с ребенком, который боится заснуть без старшего брата, не находите? Или это Рейстлин так подчеркивал свою независимость и одинокий склад характера?
AstaroTH
2 Аваллах
ну во-первых, я учитывал только свои немногочисленные знания об истории Кринна (недавно начал читать) поэтому о войне Костей слышу впервые(кстати, в какой книге это? надо почитать) во-вторых, Как могло повлиять? да очень просто, у людей уже сложилось определенное мнение о магах ,а в этом виновато кто? правильно, государство.
ну и наконец третье, когда к вам изначально относятся негативно, как-то не задумываешься о том, чтобы попытаться объяснить их неправоту, так как камнянми быстрее закидают) поэтому Рейсту пришлось смириться с этим и частично уйти в себя... моё мнение такое
Аваллах
Книга называется Legends of Twins. Взять искомую можно на этой странице:
http://www.dragonlance.ru/rpg/rulebooks/dn...endi_bliznecov/
Краткая хронология Истара находится здесь:
http://www.uteha.ru/forum/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=12775
Что касается вашего тезиса...гм, я, конечно же, извиняюсь, но я не могу полностью воспринять выведенную вами причинно-следственную связь.
В чем виновато государство? В том, что Такхизис снова подняла во Вторую Драконью Армии и бросила их на Сильванести и чтобы остановить их понадобился такой удар трех диких магов, который оказался едва ли не разрушительней Катаклизма? Или в том, что уже упомянутый выше некромант двинул армии на Истар?
Вину Короля-Жреца никто не отрицает - вот только для гонений уже сформировался базис, который просто был грамотно использован. Говорить о том, что нелюбовь к магам формируется в последние тридцать лет до Катаклизма будет, мягко говоря, некорректно. Плюс еще раз повторюсь - на момент действия Драконов Осенних Сумерек прошло три сотни с лишним лет. Государство Истара забыто - как, впрочем, и большая часть того, чем оно жило. Причем тогда государство к тяжелой судьбине Рейстлина Маджере?
Далее - еще один ваш тезис, суть которого мне хотелось бы увидеть в более подробном изложении. Кто именно "изначально негативно" относился к Рейстлину Маджере? Карамон? Китиара? Тассельхофф? Крисания? Тем более, что я уже неоднократно приводил этот пример и, судя по всему, приведу сейчас еще раз - вспомните Стурма. Вот к Рыцарству отношение действительно было негативным - причем как раз изначально. Вспомнить, хотя бы, сцену в Тарсисе - а про другие части Кринна я вообще молчу. Однако это, почему-то, не дало Рыцарям повод "частично уйти в себя" - и те же Соламнийцы в одиночестве стояли на перевале у Башни Высокого Жреца, перекрывая дорогу к Палантасу, который, кстати, не оказал им никакой помощи. Почему же им должно умирать за тех, кто от них отвернулся, а Рейстлин Маджере имеет полное право уничтожать целый мир, который его, якобы, подло отверг?
Valtonys
to AsT@RoTH:
<а во всем как всегда виновато государство! ведь из за Короля-жреца начались преследования магов и вапще проявилась нелюбовь к этому великому искусству... это он настроил народ против магов>
*в добавление к Аваллаху*:
в КД есть сцена такая_встретились Антимодес с Пар-Силианом и Антимодес рассказал о женщине-маге*как бишь ее там confused1.gif *,которая "стряпала" поддельные деньги,за что ее и линчевали.Пар-Силиан вздохнув среди прочего промолвил,что "и это сейчас,когда нас магов наконец начали признавать,пользоваться нашей помощью" и все в этом духе.Так о каком гонении на магов может идти речь?
AstaroTH
2 Аваллах
спасибо за инфу)
ну смотрите...Китиара не воспринимала долго занятия Рейста магией серьезно, думала он там только фокусам учится... Карамон тоже не очень вери в него изначально, только потом, когда Рейст доказал брату свое мастерство. Тот же Танис не очень верил в его силы. да, это конечно не есть негативное отношение в целом, но все-таки тоже очень раздражает. но окружающие тоже косо глядели на Рейста...

почему? потому что они преданы Мере и Кодексу, а Рейст не паладин. потому что рыцари постоянно поступают как велят им эти два главным свода законов, поэтому они не имеют право отступать в любом случае, даже если по-человечески МЫ их поймем. а Рейст может делать ,что угодно, так как его не ограничивает ни Мера, ни Кодекс... я в общем его не защищаю, он не мой любимый герой, просто нужно смотреть не только со стороны рыцарей, но и с других сторон...) вот так=)

Добавлено:
2 Valtonys
начали, то начали, но не все и не везде...само слово "начали" означает незавершенность действия
Valtonys
to AsT@RoTH:

<почему? потому что они преданы Мере и Кодексу, а Рейст не паладин. потому что рыцари постоянно поступают как велят им эти два главным свода законов, поэтому они не имеют право отступать в любом случае, даже если по-человечески МЫ их поймем. а Рейст может делать ,что угодно, так как его не ограничивает ни Мера, ни Кодекс...>
Возник вопрос:а кого кроме Стурма вы имеете ввиду из 9-ки говоря <они преданы Мере и Кодексу>?
AstaroTH
2 Valtonys
я не о 9 героях.. я о рыцарях в Башне Высого Жреца, про которых Аваллах спросил
Emilia
to Аваллах:
<Как-то совсем не сочетается "сверхчеловек/одинокий волк" с ребенком, который боится заснуть без старшего брата, не находите? Или это Рейстлин так подчеркивал свою независимость и одинокий склад характера?>

Ребенок - это ребенок. Его личность только формируется. Все дети боятся. Это во-первых.
Во-вторых, брат был рядом с Рейстлином не потому, что магу это нравилось, а потому что он был одним из средств достижения цели. До поры, до времени Рейстлину нужна была защита. Когда он стал достаточно силен, он покинул Карамона.
В-третьих, что касается эпизода с кроликом, Рейстлин все-таки не был бездушным, в его жизни были-таки приятные моменты и почему бы их не вспомнить?... Но "желания не быть одиноким" я там что-то не наблюдаю.
Аваллах
to Emilia
Во-первых, проблема в том, что Рейстлин этим ребенком и остался. Причем, надо сказать, ребенком злым и жестоким.
Во-вторых, как показало время, что-то у Рейстлина не очень вышло полностью покинуть брата - после Весеннего Рассвета он, вроде как, стал большим и страшным Владыкой Башни...однако от ночных страхов его в Битве Близнецов это не спасло.
В-третьих - я, скорее, имел в виду то, что последовало после кролика. Или вы это не считаете "желанием не быть одиноким"?
Emilia
to Аваллах:

То, что Рейстлин остался ребенком - уже совсем другая история (насчет "злым и жестоким", по этому поводу можно порассуждать).
Ночные страхи... Так веды вы сами сказали, что Рейстлин остался ребенком wink.gif
Что до "после кролика", то я действительно не считаю это желанием не быть одиноким.
Аваллах
Почему бы и не порассуждать, особенно учитывая тот факт, что я бы еще и добавил характеристику "подлый".
Вот именно потому-то мне несколько странно видеть ваше определение Рейстлина, как "одинокого волка", учитывая тот факт, что он так и не смог полностью стать самостоятельным.
Хорошо, как вы тогда трактуете этот момент? Особенно когда Рейстлин просит брата прогнать злой сон?
astris2
Вобшем Рейстлин мне очень понравился, он мой любимій персонаж. Мне кажется, что я слегка на него похожа.
Аваллах
<Вобшем Рейстлин мне очень понравился, он мой любимій персонаж. Мне кажется, что я слегка на него похожа>
Гм...не сочтите обидой, но лично я бы не хотел, чтобы обо мне сказали нечто подобное. Может быть вы объясните, чем вам понравился этот герой?
Valtonys
to AsT@RoTH:
<я не о 9 героях.. я о рыцарях в Башне Высого Жреца, про которых Аваллах спросил>
когда это Рейстлин был в Вингаардской Башне? confused1.gif
"Цитату в студию.Желательно с указанием главы и страницы"©Аваллах
Аваллах
to AsT@RoTH
Проблема в том, что очень многие вещи в этом мире раздражают. Но умение реагировать на эти внешние раздражители, сохраняя достоинство и честь, как раз и определяют достойного человека. Кроме того, на многих Героев Копья смотрели косо - начиная Стурмом и заканчивая Тассельхоффом.
Что же касается второго...никто не рождается паладином. Паладином становятся - и возможность для этого есть у каждого. Другое дело, что не все хотят - но в этом случае винить они должны только сейчас.

to Valtonys
Гм...может быть стоит чуть подробней сформулировать вопрос - человек может не понять сразу, при чем здесь упомянутый момент (сужу просто лично по себе - мне пришлось подняться наверх и внимательно перечитать предыдущие посты).
AstaroTH
2 Алларих
ну вот видимо Рейстлин как раз не умеет реагировать на внешние раздражители достойно... он реагирует по-своему, все люди по-разному могут реагировать на одинаковый раздражитель...

да я и не говорил ничего про то, что рыцарями рождаются...где вы это нашли??? единственное, что могу сказать на этот счет... рыцари, как правило рождаются всемье рыцаря, => если это мальчик, то он практически на 100% обречен стать рыцарем)

2 Valtonys
я не понимаю, что вы от меня хотите?
Цитата
Однако это, почему-то, не дало Рыцарям повод "частично уйти в себя" - и те же Соламнийцы в одиночестве стояли на перевале у Башни Высокого Жреца, перекрывая дорогу к Палантасу, который, кстати, не оказал им никакой помощи.

я об этих рыцарях говорил, а не о Рейстлине, что же непонятного?! посмотреть наверх надо было просто
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.