Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин, как персонаж
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Джейн Сильвер
Irshii
Тас - это совсем не сплошь и рядом. Он растет и взрослеет по ходу всей саги. То есть реалистичности в нем не меньше, чем в Рейстлине.
Axius
Цитата
Иначе: это просто не Рейстлин. Это кто-то другой.

Т.е. личность - это не совокупность врождённых и приобретённых качеств, а тот социальный статус, который смог приобрести их носитель?

А так всё это спекуляции: облик персоны формируется не только (и, вероятно, не столько) одними её волевыми решениями, но внешними факторами (сотни тысяч их). Т.е. "Рейстлин в нашем мире" в том смысле, что именно *Рейстлин*, а не нечто иное - это только вариант прямого перенесения той особы из книг со всеми её тараканами, навыками и умениями. Всё остальное, выросшее с нуля в *совершенно других* условиях - что угодно, пусть даже чем-то и напоминающее, но не Рейстлин. Нам это кажется довольно очевидно.

Так что, подправляя процитированное утверждение: Рейстлин он один, и все присутствующие о нём читали. "Кто-то другой" - это любой из всех остальных.
Чайка Джонатан
Пожалуй, если бы Рейстлин, такой, каким он был, допустим, в начале саги, попал бы в наш реальный мир безо всякой подготовки - он бы конечно очень быстро помер бы. Так же как любой "наш" гений, попав на Кринн. А вот имя хоть слабейшее представление о нашем мире... Человеческая (а так же эльфийская, гномья и т.д.) психология обитателей Кринна мало чем отличается от наших современных людей. Разве что благородных рыцарей и мудрых полуэльфов маловато...
kat dallas
Цитата
если предположить, что такой как Рейст изначально родился бы на Земле?

Ежели бы младенец с исходными данными Рейстлина Маджере родился бы в нашем мире, то... во-первых, важно, где бы он родился - в роддоме сельской г*вносрани новорожденного задохлика могли бы и не откачать, и юную сестренку-реаниматора вряд ли допустили бы в палату. Финиш на старте, так сказать.
Цитата
Пожалуй, если бы Рейстлин, такой, каким он был, допустим, в начале саги, попал бы в наш реальный мир безо всякой подготовки - он бы конечно очень быстро помер бы. Так же как любой "наш" гений, попав на Кринн

Ну, почему же "любой") Тас бы, как мне кажется, не пропал бы, уровень приспособляемости у него выше среднего, да плюс умение стырить то, что плохо/хорошо лежит...)
Чайка Джонатан
К счастью, Тасов в реальности еще меньше, чем Рейстлинов. Не спорю, он в наше время выжил бы - исключительно благодаря своей удаче и изворотливости ума. А вот наш, современный "гений" на Кринне имел бы гораздо меньше шансов. Хотя, все зависит от того, где бы он оказался, и сожгли бы его на костре за создание парового двигателя или нет.
Архонт
Цитата
Так что, подправляя процитированное утверждение: Рейстлин он один, и все присутствующие о нём читали. "Кто-то другой" - это любой из всех остальных.

Великолепно. Саму суть ухватили, и пошли еще дальше smile.gif Но тогда все рассуждения на тему "Рейстлин в нашем мире" - бессмысленны, т.е. Рейстлин - Рейстлин только на Кринне.
Чайка Джонатан
Цитата(Архонт @ 6-05-2011, 20:37)
Великолепно. Саму суть ухватили, и пошли еще дальше smile.gif Но тогда все рассуждения на тему "Рейстлин в нашем мире" - бессмысленны, т.е. Рейстлин - Рейстлин только на Кринне.

Но что мешает предположить? Ведь сама суть фантастики заключается в "а что было бы, если..."?
Архонт
Фантазируйте на тему "Тот парень, что напомнил мне Рейстлина, на Земле", "Мозги рейстлина на Земле", "Здоровье Рейстлина на земле", "Мятежный дух Рейстлина на Земле". "3/12 или 2/5 части Рейстлина на Земле".
Чайка Джонатан
Цитата
"Мятежный дух Рейстлина на Земле"

Хорошая идея для фанфика... А ведь действительно, кто знает, куда отправилась душа Рейста после событий на Кринне? wink.gif
Spectre28
Чайка Джонатан,
так куда его душа отправилась - это известно, вроде?) В смысле, в полном соответствии с космогонией той вселенной) И в этом случае говорить о "душе Рейстлина" смысла нет, потому что память там стирается)
Чайка Джонатан
Цитата(Spectre28 @ 7-05-2011, 9:38)
Чайка Джонатан,
так куда его душа отправилась - это известно, вроде?) В смысле, в полном соответствии с космогонией той вселенной) И в этом случае говорить о "душе Рейстлина" смысла нет, потому что память там стирается)

А как же карма и все прочее? Думаю, будь у Рейстлина перевоплощение в ином мире, получилось бы то же самое... Ну, с небольшими нюансами)
Джейн Сильвер
Чайка Джонатан
с поправкой на реалии мира.
*вспоминает фик Лин Тени...
Чайка Джонатан
Цитата(Джейн Сильвер @ 7-05-2011, 11:13)
Чайка Джонатан
с поправкой на реалии мира.
*вспоминает фик Лин Тени...

Не читала. На форуме оно есть?
Джейн Сильвер
Чайка Джонатан
есть-есть. Только я не помню точно, где.
Spectre28
Чайка Джонатан,
ничего себе небольшими) В рамках миров Planescape, к которым относится и Кринн, перерождение как-то не предполагает сохранения приобретённых качеств)) если вообще предположить, кстати, что Земля, как мы её знаем, относится к Планам, в чём лично я крайне сомневаюсь)
Axius
Spectre28, ну, на планах вполне присутствуют "земные" боги, следовательно, структура едина. По описаниям наш мир вполне подходит под первичный материальный.
Дрейкорд
Однозначно первый вариант smile.gif. Рейст - персонаж реалистичный. Он не белый и не чёрный (несмотря на цвет мантии). Он - между, как и любой человек....
Чайка Джонатан
Цитата(Дрейкорд @ 2-06-2011, 10:52)
Однозначно первый вариант smile.gif. Рейст - персонаж реалистичный. Он не белый и не чёрный (несмотря на цвет мантии). Он - между, как и любой человек....

Да ну? По мне, так у него совершенно четкая позиция без всяких "между".
Дрейкорд
тут всё зависит от точки зрения. Была бы у него чёткая позиция, он, например, не послушал бы Карамона в Бездне. Что ему люди? Но нет, он колеблется. Он... мнэээ.... как Раскольников. мечащаяся душа.
Spectre28
Дрейкорд,
дык, эта... он же из эгоизма послушал Карамона) плохо было бы не только людям, но и ему самому) Так что эгоизм и эгоцентризм как единая линия у него как раз есть)
Дрейкорд
Spectre28
ну, тут ещё не факт. возможно, он и нашёл бы выход из положения после победы над Тэк (мозгов ему было не занимать). Но он остановился. Да и после возвращения из бездны... по мне, он изменился в лучшую сторону
kat dallas
Дрейкорд, если судить по характеру Рейстлина, как он прописан в демисезонных драконах, разгляди он хоть один шанс найти "выход из положения после победы над Тэк", битва с Такхизис бы состоялась)
Дрейкорд
kat dallas
вы в этом так уверены? а что, если в самый не подходящий момент в чёрном маге всё-таки проснулась совесть? как, например,она иногда просыпалась в той-же нелюбимой вами Кузнице? Знаю, вам это кажется неправдоподобным, но... чем драконид не шутит? smile.gif
kat dallas
Дрейкорд, мне это кажется, как вы верно заметили, маловероятным) Хотя шанс есть всегда, тут не поспоришь)

Вот ежели бы он отказался от битвы с Тэк, увидав расклад, в котором мир погибает, но сам он радуется и процветает, а не сидит на обломках - вот это была бы жертва, отказаться от своего блага ради блага других, а так... не очень-то...)
Spectre28
Дрейкорд,
ему показали не "вариант", а именно будущее) т.е. ситуацию, когда он уже не смог придумать никакого выхода, и, по словам летописца, это в принципе невозможно. Т.е. константа, не переменная) Собственно, показателем служит и то, что Рейстлин об этом даже не задумался, просто офигел)
Дрейкорд
Spectre28
во-во, именно, что офигел. Состояние шока отключает мозги (именно поэтому даже не подумал) и, соответственно, включает совесть smile.gif

Но, даже если всё-таки он это сделал опять же для себя... что вы скажете о Рейстлине после Бездны? По вашему, он остался таким же? или изменися к лучшему?
Spectre28
Дрейкорд,
пункт про совесть неочевиден, мягко говоря) с тем же успехом я могу сказать, что оно включает повышенный уровень эгоцентризма, потому что шок исходит из изменения ситуации для него, любимого, в первую очередь, для его цели)

После бездны? Хм. Сложный вопрос, потому что всё же посмертие, какое-никакое... но, насколько я помню, не особо он и изменился) Другое дело, что такой цели больше не было, поэтому развернуться в негативном плане не получалось - но тут и судить об изменениях никак, потому что обстоятельства не требовали ни особой жёсткости, ни доброты) Качества характера-то проявляются больше под нагрузкой.
Рыжая Крапива
Рейстлин просто пытался пустить мозги в дело. Прожить жизнь не зря ph34r.gif
Не хороший и не плохой. Но на первом месте у него своя эгоистичная тонко-чувствующая-бывает-и-сочувствующая натура.
Китана
Рыжая Крапива
Рейстлин хотел с самого начала быть богом, а не просто прожить жизнь, делая гадости.
Рыжая Крапива
Цитата(Китана @ 25-06-2011, 5:31)
Рыжая Крапива
Рейстлин хотел с самого начала быть богом, а не просто прожить жизнь, делая гадости.

Я это и сказала)
Irshii
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 2:23)
Рейстлин просто пытался пустить мозги в дело. Прожить жизнь не зря

Причем стремился добиться этого любой ценой. Не задумываясь о других (впрочем, он считал всех, или почти всех, глупее, а значит, хуже себя - зачем же о них думать...)
Рыжая Крапива
Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 14:01)
Причем стремился добиться этого любой ценой. Не задумываясь о других (впрочем, он считал всех, или почти всех, глупее, а значит, хуже себя - зачем же о них думать...)

Я верю в Рейстлина) Все-таки хорошие черты у него были. Он жалел сирых и убогих (пример - Бупу), зная, как им приходится. Вот тут идет конфликт характера и разума - с одной стороны эгоистичная сволочь, знающая свою цель, могущая её достичь, с другой - тип, не проходящий мимо нуждащихся. Рейстлин для Карамона и Рейстлин для общества.
Spectre28
Рыжая Крапива,
и почему это всегда множественное число "сирЫХ и убогИХ" превращается в одну одинокую Бупу...) В остальном же "не проходил мимо нуждающихся" как-то не проявляется) про "для Карамона" вообще молчу...)))
Рыжая Крапива
Цитата(Spectre28 @ 25-06-2011, 15:11)
Рыжая Крапива,
и почему это всегда множественное число "сирЫХ и убогИХ" превращается в одну одинокую Бупу...) В остальном же "не проходил мимо нуждающихся" как-то не проявляется) про "для Карамона" вообще молчу...)))

А пример Бупу показавает, что ему это чувство знакомо) других таких клинических случаев там не было. То бишь - увидел аналогичную овражную гномиху, и не помог ей.
"Рейстлин для Карамона" - каким был Рейстлин в глазах Карамона и орды фанатов.
Spectre28
Рыжая Крапива,
по-моему, один случай на такое количество лет жизни как-то мало о чём говорит) ну, стукнуло ему что-то такое в голову разок, это ничего не значит) в остальном же - непробиваемый эгоизм, каковой как раз и будет являться определяющей характеристикой) одно "пожалел" на "хорошую черту" не тянет, ибо уж слишком эпизодично. И "тип, не проходящий мимо нуждащихся" - этого из одного поступка тоже не следует, потому что предполагает больше одного поступка) Не познакомился он толком с этим своим чувством)))

Ну, Карамон и фанаты - это дааа)) тут я молчу))
Рыжая Крапива
Ну, для меня эпизоды в Драконах Весеннего Рассвета, в конце, где он всех спасает, прикрываясь долгом, так и останутся попыткой скрыть благородные порывы души)
Irshii
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 14:59)
Он жалел сирых и убогих (пример - Бупу), зная, как им приходится.

Другими словами, он жалел себя. Но при этом всех остальных (кто не был "сирым и убогим") он не жалел.
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 16:14)
Ну, для меня эпизоды в Драконах Весеннего Рассвета, в конце, где он всех спасает, прикрываясь долгом,

Это не "хороший поступок". Если я, стоя в дождь на остановке, чуть подвинусь, чтобы освободить место рядом с собой, не выходя из-под крыши, будет ли это считаться, что я спасаю кого-то от дождя?
И да, на корабле он не спасает никого, просто заявляя, что ему никто не нужен. Кстати, истинный характер как раз в такие минуты и проявляется. Легко быть "героем", если для этого не надо прикладывать усилий и переступать через себя.
Рыжая Крапива
Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 16:19)
Это не "хороший поступок". Если я, стоя в дождь на остановке, чуть подвинусь, чтобы освободить место рядом с собой, не выходя из-под крыши, будет ли это считаться, что я спасаю кого-то от дождя?

Это может быть вежливость. Или забота о ближнем.

Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 16:19)
Другими словами, он жалел себя. Но при этом всех остальных (кто не был "сирым и убогим") он не жалел.

Мне кажется, для жалости нужен повод.
Irshii
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 16:27)
Это может быть вежливость. Или забота о ближнем.

Я привела пример поступка, который кому-то поможет, но мне от этого ни жарко, ни холодно. Вряд ли его можно назвать положительным и расписывать как благое деяние.
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 16:27)
Мне кажется, для жалости нужен повод.

Рейстлин попросту завидует окружающим. Потому и ненавидит всех, кто хоть в чем-то лучше его. И именно поэтому у него не вызывает такого отторжения Бупу, которая ни в чем его не превосходит.
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 16:14)
так и останутся попыткой скрыть благородные порывы души)

Как же эти "благородные порывы души" позволили ему бросить друзей умирать, заявив, что он, в принципе, может попытаться их спасти, но не станет?
Рыжая Крапива
Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 16:34)
Я привела пример поступка, который кому-то поможет, но мне от этого ни жарко, ни холодно. Вряд ли его можно назвать положительным и расписывать как благое деяние.

Почему? Мне кажется, хороший поступок - когда делаешь приятно окружающим.

Рейстлин попросту завидует окружающим. Потому и ненавидит всех, кто хоть в чем-то лучше его. И именно поэтому у него не вызывает такого отторжения Бупу, которая ни в чем его не превосходит.

Ага, Рейстлин прям такая сволочь. Карамона ненавидит? Крисанию? В Братьях по Оружию, он спасает Крысу, хотя до этого его вообще не знал. Это тоже расчетливость? Там он такой, какой был до того, как поставил себе цель.

Как же эти "благородные порывы души" позволили ему бросить друзей умирать, заявив, что он, в принципе, может попытаться их спасти, но не станет?

Они умерли? Из-за этого?
Irshii
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:01)
Почему? Мне кажется, хороший поступок - когда делаешь приятно окружающим.

Если это не требует никаких усилий, то сомнительна "положительность" такого поступка. Точнее, его нельзя приводить в пример "благих деяний".
Карамона ненавидит?

Лучше бы ненавидел. Может, Карамон быстрее понял бы, что его братец вовсе не белый и пушистый.
Ага, Рейстлин прям такая сволочь.

Именно.
Они умерли? Из-за этого?

Их спасли, но Рейстлин не мог этого знать заранее. Другими словами, с точки зрения Рейстлина, он их убил. Кстати, родного брата он "убил" уже дважды, и оба раза считал, что по-настоящему.
Так что то, что Танис и остальные не погибли, ничуть не оправдывает Рейстлина. Не будь там морских эльфов, они бы умерли по его вине.
Рыжая Крапива
Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 17:09)
Лучше бы ненавидел. Может, Карамон быстрее понял бы, что его братец вовсе не белый и пушистый.

Так все-таки не ненавидит.

Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 17:09)
Именно.

А зачем он тогда вообще заморачивался с отдачей долга? Играл на публику?
Чайка Джонатан
Цитата

Скорее осознавал наличие вещей, которые глубоко равнодушны к его личным интересам и целям, вещей, с которыми стоит считаться.
Irshii
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:19)
Так все-таки не ненавидит.

Скажем так, к Карамону у него чисто потребительское отношение.
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:19)

Он и не заморачивался. Ему это было не сложно. Я об этом писала выше, и даже привела пример.
P.S. У вас странная привычка выцеплять единичные и наименее значимые фразы из моих постов. Например, вы практически проигнорировали ситуацию на корабле. Может, будете и на остальное отвечать? А то мне кажется, что я зря теряю время. Если вы не желаете обсуждать ничего, что показывает Рейстлина не с лучшей стороны, так и скажите, и я не буду продолжать дискуссию.
Рыжая Крапива
Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 17:24)
P.S. У вас странная привычка выцеплять единичные и наименее значимые фразы из моих постов. Например, вы практически проигнорировали ситуацию на корабле. Может, будете и на остальное отвечать? А то мне кажется, что я зря теряю время. Если вы не желаете обсуждать ничего, что показывает Рейстлина не с лучшей стороны, так и скажите, и я не буду продолжать дискуссию.

Потому что считаю, что в ситуации на корабле он и правда дал маху. Этого я от него не ожидала)

О да, он эгоистичен, я не отрицаю. Да, он не жертвовал собой ради других. В конце, когда цель вот-вот свалится ему в руки, он совсем теряет понятия морали. НО 100% плохишом я его не считаю. Потому что по ходу книги было несколько примеров, когда он "двигался на остановке".
Наш спор - из серии вечных споров: "Рейстлин в Бездне - благородство или расчетливость?"
kat dallas
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 16:14)
Ну, для меня эпизоды в Драконах Весеннего Рассвета, в конце, где он всех спасает, прикрываясь долгом, так и останутся попыткой скрыть благородные порывы души)

Тут я с вами не соглашусь. Самолюбие (можно назвать это гордыней, но я не люблю этот устаревший термин) не позволяло ему ощущать себя обязанным кому-то, так что он именно отдавал долги ради своего душевного спокойствия. Чтобы никто не мог ему ткнуть, вот, мол, ты мне тем-то и тем-то обязан.
Рыжая Крапива
Цитата(kat dallas @ 25-06-2011, 18:14)
Тут я с вами не соглашусь. Самолюбие (можно назвать это гордыней, но я не люблю этот устаревший термин) не позволяло ему ощущать себя обязанным кому-то, так что он именно отдавал долги ради своего душевного спокойствия. Чтобы никто не мог ему ткнуть, вот, мол, ты мне тем-то и тем-то обязан

Возможно и это.
Irshii
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 18:08)
Потому что считаю, что в ситуации на корабле он и правда дал маху. Этого я от него не ожидала)

Значит, вы заблуждались насчет Рейстлина не меньше, чем Карамон. То, что Рейстлин в один прекрасный день предаст друзей, было вполне ожидаемо - такой уж он человек.
Я прекрасно понимаю, почему вы так старательно его оправдываете - нежелание видеть любимого персонажа плохим вполне понятно. Но, имхо, вы все-таки перебарщиваете. Какие "благородные порывы души"? Рейстлин тут и близко не стоял. Все, что он делал хорошего, он делал без малейшего ущерба для себя, либо извлекая пользу для себя же.
Цитата
Тут я с вами не соглашусь. Самолюбие (можно назвать это гордыней, но я не люблю этот устаревший термин) не позволяло ему ощущать себя обязанным кому-то, так что он именно отдавал долги ради своего душевного спокойствия. Чтобы никто не мог ему ткнуть, вот, мол, ты мне тем-то и тем-то обязан.

В точку)
Чайка Джонатан
Цитата
Все, что он делал хорошего, он делал без малейшего ущерба для себя, либо извлекая пользу для себя же.

Другое дело, что это не всегда было очевидно - в чем, несомненно, и для самого Рейста была польза. Можно сделать вид, что ты и не думал никого спасать, а можно наоборот - демонстративно это все выставить. И убить двух зайцев сразу.
Кайран
Цитата

Неудачное сравнение. Если момент, когда он принимает бой с целой армией в подземельях еще можно списать на желание покрасоваться перед Карамоном, то спасение Таса в "чуть-чуть подвинусь" не входит. Рейстлин сам говорит, что одна крошечная ошибка - и погибнет не только Тас, но и он сам. И мы видели, до какой степени обессилило его это заклинание.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.