Весьма любопытно,но если бы это была новая идея, Рейстлин смотрел бы на нас с каждой второй сорной книги, гордо именующей себя фантастикой. Нет,это скорее хорошо забытое старое. Или переработанное старое (что более вероятно).
Император Белый Феникс
25-11-2006, 16:04
Старое!!!??Тогда скажи откуда. Если ты не знаешь есть такая вещт как авторские права. И я думаю у создателей саги они есть и чтобы использовать Рейстлина нужно так сказать попросить у авторов разрешения!
Аваллах
25-11-2006, 19:21
Император Белый Феникс,
я очень рекомендую вам внимательно просмотреть форум и обратить особенное внимание на тему Прототипы Рейстлина, где стараниям пользователей форума, и, в первую очередь, Zu-l-karnain'а, Горецвет и Кайрана были прослежены возможные основы этого персонажа. Причем даже не одна.
И не две.
И прежде чем обвинять в незнании чего-либо других, я бы посоветовал вам самому вспомнить о том, что авторские права - это достаточно расплывчатая и растяжимая вещь. И если даже в случае с глобальным плагиатом (примером чего может послужить достаточно известный писатель Панов) никто о них даже не заикается, то в случае, когда кто-то посовестился еще и внести небольшие изменения, об этом никто уж точно не будет задумываться.
LolitaDeSade
2-12-2006, 19:11
Что еще можно сказать о Рейстлине? О нем можно спорить до бесконечности. Лично меня он привлек с первых страниц романа. Такой харизмы, такой силы воли, выдержки не встретишь не у кого. Если бы Рейстлина не было его стоило бы придумать. Простите за этот пафос, но это так. Кто из нас не мечтал о могуществе, о возвышении? Рейстлин впервую очередь сильная личность, который делал все для своей цели. Но как ни странно несмотря на его внешность, которая должна отталкивать, он выглядит едвали не самым привлекательным персонажем, да что там для меня он самый привлекательный. Он яркая индивидуальность. Он строит вокруг себя защитный экран язвительности, но при этом если захочет может быть обаятельным. Короче Рейстлин это идеальный образец для поклонения, любви, восхищения, зависти, как бог, так не этого ли он добивался?
<Короче Рейстлин это идеальный образец для поклонения, любви, восхищения, зависти, как бог, так не этого ли он добивался?>
Хм, интересный подход - считать эгоиста, предателя, убийцу и рассчетливого циника идеальным образцом поклонения, любви, восхищения и зависти. Возможно, вы мне не поверите, но у меня он не вызывает ни первого, ни второго, ни третьего, ни уж тем более четвертого.
Что же насчет того, чего добивался Рейстлин...власти он добивался. А не любви или восхищения. Благо тот, кто желает любви не устраивает на Кринне глобальный геноцид всего, что движется.
Цитата(Аваллах @ 3-12-2006, 14:23)
Хм, интересный подход - считать эгоиста, предателя, убийцу и рассчетливого циника идеальным образцом поклонения, любви, восхищения и зависти.
Убийца - возможно, эгоист - да, циник - безусловно. Но является ли Рейстлин предателем? Случай в Кровавом море Истара - не доказательство. Рейстлин ничего не обещал Полуэльфу и Ко и ничего им не должен. Вот если бы он изображал из себя друга (как Эбен), тогда да. Неужели он обязан был спасать их только потому, что оказался с ними в одной компании?
<Убийца - возможно, эгоист - да, циник - безусловно. Но является ли Рейстлин предателем? Случай в Кровавом море Истара - не доказательство. Рейстлин ничего не обещал Полуэльфу и Ко и ничего им не должен. Вот если бы он изображал из себя друга (как Эбен), тогда да. Неужели он обязан был спасать их только потому, что оказался с ними в одной компании?>
Да что вы говорите.
Родному брату, который это же делал не раз, вообще выхаживал его с самого детства, Рейстлин не должен ничего?
Танису, который возглавлял всю партию и который немалому научил Рейстлина?
К тому же...есть определенная разница между кампанией случайных людей, который собрались в баре выпить пива, и отрядом, который странствует уже несколько лет...Не говоря уже о том, что с большей частью его членов Рейстлин был знаком с детства.
Хотите еще?
Сейчас будет.
Нерака. Или вы считаете, что Рейстлин не предал Такхизис? Добрым этот поступок был или нет, но это предательство.
Трилогия Близнецов. Как и полагается, три примера предательства по одному на каждую книгу.
Начнем.
Вы считаете, что Рейстлин не предал Карамона в Часе Близнецов? На арене? Я бы это добрым поступком не назвал бы уж никак.
Дворфы холмов и люди в Битве Близнецов. Рейстлин прекрасно знал, что они обречены. Но все равно, невзирая на это, продолжал разжигать братоубийственную войну. Не считаете это...несколько некорректным?
Крисания. Испытание Близнецов и последнее предательство. Или же оставить человека, который испытал из-за тебя страшные муки, невзирая на то, вызваны ли они были его глупостью или высокомерием, как считают некоторые, является геройством?
Оччень сомневаюсь.
Увы, Рейстлин предатель. И против этого глупо и бессмысленно возражать.
Рейстлин добивался того,чтобы ему поклонялись(и т.д.) те,кто
живёт с ним в одном мире.

Однако не добился.Его ненавидили, боялись,ему не доверяли-и всё(ну кроме Крисании и Карамона).
Мне маг с первых страниц романа НЕ понравился.Эта безумная жажда власти и могущества...Такие люди обречены страдать всю жизнь и причинять боль другим.Чему завидывать?
Он-безжалостный убийца,способный на всё ради достижения своей цели.Он не может пересилить свою гордость и зависть.Чем восхищаться?За что любить?
Цитата
Он строит вокруг себя защитный экран язвительности, но при этом если захочет может быть обаятельным.
И что же в этом хорошего?Да,ради себя он пойдёт на всё.Он будет хладнокровно играть чувствами людей,используя их в своих целях,а затем безжалостно бросая их.
И вы косвенно указываете на то,что это образец для подражания?!
Цитата
Но является ли Рейстлин предателем? Случай в Кровавом море Истара - не доказательство. Рейстлин ничего не обещал Полуэльфу и Ко и ничего им не должен. Вот если бы он изображал из себя друга (как Эбен), тогда да. Неужели он обязан был спасать их только потому, что оказался с ними в одной компании?
Является.Безусловно.Хотя бы потому,что он предал Крисанию и Карамона.Или вы не считаете предательством то,как он поступил с ними?
Хм... предательство, на мой взгляд - это когда Боромир или Саруман превращается из друга во врага. А когда человек изначально не скрывает, что преследует свои собственные цели - какое же это предательство? Это просто наказание другого человека за глупость.
За глупость был наказан Танис - знал ведь, что магу плевать на остальных, но к критической ситуации оказался неготов.
За глупость наказан Карамон - все знал, все видел, предвидел даже собственную судьбу и то, как с ним обойдется брат - но ничего не сделал, чтобы избежать этого
За глупость наказана Такхизис - уж кому, как не ей следовало опасаться этого мага, тем более, что прецедент уже был
Крисания... самое слабое звено в моих рассуждениях

Да, возможно

Я еще подумаю, че ответить

Дворфы и люди - нет, это не предательство. Но поступок неэтичный, согласен
Я бы вполне назвал предательством и то,как Рейстлин поступил с Крисанией,и то,как он поступил с Карамоном.
Цитата
За глупость наказан Карамон - все знал, все видел, предвидел даже собственную судьбу и то, как с ним обойдется брат - но ничего не сделал, чтобы избежать этого
А вспомним Испытание.Это разве не предательство?Тогда Карамон ещё ничего не знал и не предвидел...
LolitaDeSade
3-12-2006, 20:32
Цитата
Хм, интересный подход - считать эгоиста, предателя, убийцу и рассчетливого циника идеальным образцом поклонения, любви, восхищения и зависти.
Возможно я перегнула палку, но все таки все мы когда нибудь хотели стать всемогущими и иметь возможность посмеяться на теми, кто раньше насмехался над нами. Рейстлин же из слабого превратился едвали не в самого сильно и сомневаюсь, что он так уж сильно добивался власти , она у него была и он мог бы завоевать весь мир со своей сестрой, но этого не случилось. Может он просто хотел найти свое место в этом мире, и в тоже время понимал, что нет такого места
Цитата
Возможно я перегнула палку, но все таки все мы когда нибудь хотели стать всемогущими и иметь возможность посмеяться на теми, кто раньше насмехался над нами.
Даже если это так,каким образом из этого следует,что Рейстлин-"идеальный образец для поклонения, любви, восхищения, зависти"?
На мой взгляд умение прощать намного дороже умения мастерски отомстить...

Цитата
Рейстлин же из слабого превратился едвали не в самого сильно и сомневаюсь, что он так уж сильно добивался власти , она у него была и он мог бы завоевать весь мир со своей сестрой, но этого не случилось. Может он просто хотел найти свое место в этом мире, и в тоже время понимал, что нет такого места
Просто Рейстлин добивался абсолютной власти.
Цитата
- Завоевать весь мир! - передразнил его темный эльф. - Он не собирается завоевывать мир! Мир для него ничто, он мог бы стать его повелителем хоть завтра, хоть сегодня ночью, если бы захотел!
Тогда чего же он добивается? - задал вопрос маг в красной мантии, сидевший рядом с Пар-Салианом.
Тас, выглянув из-под локтя Карамона, увидел, как тонкие, заостренные черты лица эльфа расплылись в улыбке - в улыбке, которая заставила кендера вздрогнуть.
Он хочет стать богом, - тихо произнес эльф. Он хочет бросить вызов самой Владычице Тьмы. Таков его план.
Аурелика де Тунрида
3-12-2006, 21:22
Цитата(Allanor @ 3-12-2006, 20:02)
На мой взгляд умение прощать намного дороже умения мастерски отомстить...
Как я уже говорила в одной из тем, прощать нужно так, чтобы потом тебе невозможно было отомстить. Из страха ли, или из уважения - не важно. Едва ли нашелся бы желающий отомстить Рейстлину. Едва ли бы нашелся такой, кто спросил бя с него прощения.
Цитата(Allanor @ 3-12-2006, 17:32)
Или вы не считаете предательством то,как он поступил с ними?
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 3-12-2006, 17:47)
Крисания... самое слабое звено в моих рассуждениях
А в моих нет. Как уже заметил Оргрим, предовать можно того, кого хотя бы любил (уважал). Я считаю, что никакой любви к Крисании Рейстлин не испытывал, поэтому и предать ее он не мог. Крисания была слепа задолго до путешествия в Бездну, эта слепота ее и "погубила". Хотя и жертвой Крисанию я не считаю. Она добилась того, чего так жаждала. И это заслуга Рейстлина. Извиняюсь, за оффтоп)))
Цитата
А в моих нет. Как уже заметил Оргрим, предовать можно того, кого хотя бы любил (уважал). Я считаю, что никакой любви к Крисании Рейстлин не испытывал, поэтому и предать ее он не мог. Крисания была слепа задолго до путешествия в Бездну, эта слепота ее и "погубила". Хотя и жертвой Крисанию я не считаю. Она добилась того, чего так жаждала. И это заслуга Рейстлина. Извиняюсь, за оффтоп)))
Надо полагать,предательство того,кто последовал за тобой по своей инициативе - и не предательство вовсе, а так, что-то среднее?
Цитата
Хм... предательство, на мой взгляд - это когда Боромир или Саруман превращается из друга во врага. А когда человек изначально не скрывает, что преследует свои собственные цели - какое же это предательство? Это просто наказание другого человека за глупость.
Ай-яй-яй...Это ведь оффтоп, но не могу промолчать...Разве Боромир по собственному злому умыслу хотел присвоить Кольцо?
Рейстлин - реалист..И много другиx эпитетов...Он считает, что для достижения цели хороши все средства. Но ведь он с самого начала и не позиционировался как эталон чести и верности,правда?
Аурелика де Тунрида
4-12-2006, 16:24
Цитата(Хелкар @ 4-12-2006, 15:06)
Надо полагать,предательство того,кто последовал за тобой по своей инициативе - и не предательство вовсе, а так, что-то среднее?
В том то и дело, что они последовали по
собственной инициативе! Как можно предавать тех, кому ты не клялся в верности и ничего не обещал?
Цитата(Хелкар @ 4-12-2006, 15:06)
Он считает, что для достижения цели хороши все средства. Но ведь он с самого начала и не позиционировался как эталон чести и верности,правда?
Воистину.
Цитата
Как я уже говорила в одной из тем, прощать нужно так, чтобы потом тебе невозможно было отомстить.
А Рейстлин и не прощал.
И что значит отомстить?Вы имеете в виду,что прощать нужно только в том случае,если уверен,что это не принесёт тебе вреда?
Цитата
Как можно предавать тех, кому ты не клялся в верности и ничего не обещал?
То-есть по вашей логике можно было бы сказать,что Рейстлин предал Карамона только в том случае,если бы маг торжественно поклялся ему в верности(желательно письменно

)?
Кстати сам Рейстлин говорит Стурму:
Цитата
- Я тысячу раз уже мог бы предать тебя, рыцарь, если бы пожелал!
А вы говорите,что это просто невозможно?
Аурелика де Тунрида
4-12-2006, 18:11
Цитата(Allanor @ 4-12-2006, 17:07)
А Рейстлин и не прощал.
И что значит отомстить?Вы имеете в виду,что прощать нужно только в том случае,если уверен,что это не принесёт тебе вреда?
Я имею в виду то, что прощать нужно таким образом, чтобы ему не захотелось тебе отомстить. То есть, чтобы он просто НЕ смог причинить тебе вред.
Цитата(Allanor @ 4-12-2006, 17:07)
То-есть по вашей логике можно было бы сказать,что Рейстлин предал Карамона только в том случае,если бы маг торжественно поклялся ему в верности(желательно письменно )?
Именно.
Цитата(Allanor @ 4-12-2006, 17:07)
А вы говорите,что это просто невозможно?
Слова - не поступки и не всегда соответствуют даже мыслям.
Серый Всадник
4-12-2006, 19:01
Цитата
То-есть по вашей логике можно было бы сказать,что Рейстлин предал Карамона только в том случае,если бы маг торжественно поклялся ему в верности(желательно письменно )?
Именно.
Вообще-то все несколько сложнее.
Если бы Рейстлин с самого начала послал Карамона подальше, сам заваривал бы себе чайничек и уползал харкать в кусты, тогда, разумеется, ни о каких обязательствах речи не шло бы.
Тут дело не в том, что человеку была предложена помощь. А в том, что он эту помощь принимал добровольно в течение долгих-долгих лет, и, возможно, благодаря ей жив остался. Последнее накладывает обязательства более чем однозначные.
Те самые, которыми Рейстлин так по-свински пренебрег.
А у Рейстлина, кстати, была заморочка на тему "отдать все долги", и возникла она, скорее всего, именно на этой почве. Это удалось ему в отношении чуть не всей бывшей команды. Только долги перед братом и сестрой оказались таковы, что за всю жизнь не расплатишься.
Нельзя предать того, кому не клялся в верности. А Рейстлин не клялся никому.
А уж что другие (жертвы? хе, какие там жертвы) насочиняли себе - это уже их проблемы. Винить других в собственных заблуждениях - глупо (хотя для многих из них - вполне понятно)
А что до Рейстлина, то боюсь, что "отдать долги" - и правда глупая заморочка. Не было там никаких долгов и не могло быть.
Карамон? Ха! Да он за братом бегал постоянно - "Рейстлин. тебе помочь?", "Рейстлин, тебя поддержать?". Отказываться? Ещё чего! Он хочет - пусть бегает. Его дело.
Тем более - это действительно было его дело. Брат? Да наплевать ему на брата было - он о себе заботился. Вы знаете, какое это хорошее и приятное чувство "быть нужным"? Поверьте моему опыту - жутко затягивает. Карамон вон алкоголиком стал, когда лишился этого. В психотерапии есть даже понятие такое - созависимость. Оно касается родственников зависимых людей (наркоманов, алкоголиков и т.п.). Если интересно - почитайте. А кто оправдывает Карамона (прочитав "Час близнецов", хотя бы) - так читать о созависимости обязательно!!
Он брата себе хотел вернуть? Черта с два. Он хотел себе вернуть возможность кому-то помогать.
А остальные? Да они его терпеть не могли. Всё ждали, когда же он предаст их. Без повода ждали.
Рейст не шел "за Танисом", как остальные. Их пути просто временно совпали. О чем и говорил маг одной недальновидной эльфийке. Кстати, чему именно Танис научил Рейстлина, напомните мне, Аваллах?
Серый Всадник
4-12-2006, 21:00
Насчет мотивов Карамона я согласна абсолютно и полностью. Но мотивы Карамона и предательство Рейстлина - вещи, очень мало зависящие друг от друга. Обязательство верности по отношению к тому, кто спас тебе жизнь - закон практически универсальный для всех эпох. Для мира Кринна в том числе. И закон этот достаточно строг: не идет в расчет ни личная приязнь, ни личные амбиции.
Если человек тебя из лап Костлявой вытащил на горбу - ты ему обязан независимо от твоих пожеланий на эту тему. Подозреваю, что между Рейстлином и Карамоном - двумя юными наемниками - ситуации такого взаимного долга возникали не раз.
Меня Рейстлин привлекает в основном как очень яркое воплощение некоего мирового начала. Как определенный архетип из плоскости, которую не меряют на добро и зло. Именно поэтому он "есть в каждом из нас" - а вовсе не потому, что каждого в детстве хоть раз обидели.
А Рейстлин - человек, сын дровосека из Утехи -
Цитата
Убийца - , эгоист - да, циник - безусловно
. И предатель тоже - не убавить, не прибавить.
Цитата
. И предатель тоже - не убавить, не прибавить.
Тогда запиши в список предателей и Таниса.

Или вычеркни Рейстлина.
Цитата
Тогда запиши в список предателей и Таниса. Или вычеркни Рейстлина.
А с чего Таниса-то?Вы про случай с Китиарой?
Ну так он с ней не остался,а на след не специально навёл...
Ышт
Предательство - это не всегда нарушение клятвы. Это еще и обман доверия, независимо от того, чем это доверие вызвано - глупостью, любовью или верой в то, что все люди на самом деле в душе добры.
Особенно, когда ты об этом знаешь. И предательство осознанное гораздо страшнее, чем предательство неосознанное или случайное. А Рейстлин прекрасно знал, что по отношению к нему испытывала Крисания. Знал, что по отношению к нему чувствует Карамон. Знал, что несмотря ни на что Танис продолжает с ним советоваться, а Стурм почему-то его до сих пор не убил (хотя detect evil, думаю, начал срабатывать еще в Драконах Осенних Сумерек).
Это - предательство.
<А что до Рейстлина, то боюсь, что "отдать долги" - и правда глупая заморочка. Не было там никаких долгов и не могло быть>
Долги у него были перед всеми. Даже, как это ни смешно, перед Тассельхоффом. Перечитайте Кузницу Души и другие книги.
<Тем более - это действительно было его дело. Брат? Да наплевать ему на брата было - он о себе заботился. Вы знаете, какое это хорошее и приятное чувство "быть нужным"? Поверьте моему опыту - жутко затягивает. Карамон вон алкоголиком стал, когда лишился этого. В психотерапии есть даже понятие такое - созависимость. Оно касается родственников зависимых людей (наркоманов, алкоголиков и т.п.). Если интересно - почитайте. А кто оправдывает Карамона (прочитав "Час близнецов", хотя бы) - так читать о созависимости обязательно!!
Он брата себе хотел вернуть? Черта с два. Он хотел себе вернуть возможность кому-то помогать>
Знакомая ситуация и знакомый подход, утверждающий, что все паладины в действительности страшные эгоисты, занимающиеся столь извращенным самоудовлетворением...
Да и вообще помощь развращает, не так ли?
Вот только если бы Карамон не заботился о Рейстлине, то наш маг бы, увы, не смог бы потом радовать читателей Саги своими добрыми и светлыми поступками. Вы об этом не подумали? Не говоря уже о том, что вы, судя по всему, никогда не оказывались в ситуации, когда тебе приходиться помогать кому-то в ущерб себе. Карамон оказывался в такой ситуации регулярно. Можете мне поверить, что лицемерно сочувствовать и регулярно помогать кому-то, несмотря на твои личные проблемы, беды и занятия, это несколько различные вещи.
Очень даже.
<А остальные? Да они его терпеть не могли. Всё ждали, когда же он предаст их. Без повода ждали>
Да что вы говорите...Совсем без повода?
Да и как оказалось, поводы ожидать предательстве очень даже быи.
<Кстати, чему именно Танис научил Рейстлина, напомните мне, Аваллах?>
Жизни он его учил. И помогал не раз.
Цитата
А с чего Таниса-то?Вы про случай с Китиарой?
Ну так он с ней не остался,а на след не специально навёл...
А давайте посмотрим на ситцацию безотносительно к "я вас любил".
1. Китиара - Повелительница Драконов. Сто и одна причина, чтобы ее убить. Причем можно было это сделать, например, пока она спала, потом сказать "Повелительница велела не беспокоить" и улизнуть в гостиницу к "своим".
2. Сокрытие жизненно важной (без преувеличения) информации от команды. Причем когда Рейстлин
наедине пытается вызвать его на откровенность, наш благородный полуэльф думает "а, все равно поверят мне, а не Рейстлину".
Относительно Рейстлина - вы меня убедили, что он был предателем в конкретных ситуациях (назовем их частными предательствами), в частности, в случае с Карамоном и Крисанией (но не в случае со всей компанией - т.к. он совершенно открыто декларировал свои амбиции и не скрывал, что находится с Полуэльфом лишь постольку поскольку). Однако в целом по жизни предателем он не был. Точно так же можно сказать и о Танисе - он был предателем в случае с Китиарой по отношению к группе, и о Лоране - она была предательницей в случае с Танисом по отношению к войску, которое возглавляла, и о Сильванеше (тут вообще предательство своего народа налицо). Но ведь это не говорит о том, что Танис, Лорана и Сильванеш - предатели по жизни.
И еще вдогонку: почему я не могу назвать Таниса, Лорану, Сильванеша предателями? Потому что в дальнейшем они доказали, что их частные предательства - лишь ошибка, и искупили свою вину. Но чем от них отличается Рейстлин? Ведь и он искупил свое предательство - и получил прощение. Раз его простили боги, значит, и частные предательства он искупил, значит, в целом предателем он не был
Горецвет
4-12-2006, 23:16
Цитата
Он брата себе хотел вернуть? Черта с два. Он хотел себе вернуть возможность кому-то помогать.
У него на тот момент была жена, которой он был нужен гораздо больше, чем брату. Но, после того, как все вздыхали "Ба... Этот парень - герой! Сколько он делает!" - не важно, для неблагодарного брата или чужих людей тупо строить свой дом для своей жены и свою жизнь - неинтересно.
Карамон действительно "хороший парень" готовый помочь всем кому это надо *и не надо*, но, думаю отрицать, что у него была именно потребность так поступать не стоит.
Цитата
А с чего Таниса-то?Вы про случай с Китиарой?
Вообще-то он мог бы сказать своей "любимой женщине" о том, где находятся ее младшие братишки, когда она его спросила. Или им, что единственный живой член их семьи гуляет неподалеку. Они, как минимум имели право знать. И, думаю, в таком вопросе великий вождь Танталас мог бы хотя бы спросить их. А, три головы лучше, чем одна и возможно экскурсия по Истару бы не состоялась.
Цитата
Крисания... самое слабое звено в моих рассуждениях
Жрица для него с первой до последней страницы своего присутствия на страницах была для него средством и никогда целью. Вот и все. Любое человеческое чувство или поползновение он в себе пресекал (сцена у ручья или с Костылем "с какой стати его так обеспокоила судьба какой-то жрички") . Он тогда мыслил достаточно любопытными категориями и действовал странными методами. Видимо проходил практику как владыка тьмы.
В своих бедах Крисания виновата сама – ей Элистан что говорил? Меньше мечтать и к магу не ходить. Ну, она же умнааая была. За что и поплатилась. Зато - научилась любить и узнала, как люди живут.
Цитата
Долги у него были перед всеми. Даже, как это ни смешно, перед Тассельхоффом. Перечитайте Кузницу Души и другие книги
Именно с Тасом он расплатился полнее, чем с остальными… Он практически оживил кендера, и, возможно именно из-за этого к нему самому вернулся кашель.
Цитата(Аваллах @ 4-12-2006, 20:17)
Предательство - это не всегда нарушение клятвы. Это еще и обман доверия, независимо от того, чем это доверие вызвано - глупостью, любовью или верой в то, что все люди на самом деле в душе добры.
А ведь не больно то они ему и доверяли. Они его
терпели.
Оцените -
доверять или
терпеть.
Доверяли они Танису (что он честно признал в случае с Китиарой - "всё равно поверят мне"). Доверяли Карамону (хотя и не одобряли его отношения к Рейсту). Жрице доверяли.
А Рейста терпели.
Цитата(Аваллах @ 4-12-2006, 20:17)
А Рейстлин прекрасно знал, что по отношению к нему испытывала Крисания. Знал, что по отношению к нему чувствует Карамон. Знал, что несмотря ни на что Танис продолжает с ним советоваться, а Стурм почему-то его до сих пор не убил (хотя detect evil, думаю, начал срабатывать еще в Драконах Осенних Сумерек).
Крисания? Не спорю. Рейст её очень умело использовал.
Танис советовался с Рейстом только когда "припечёт". Отводя в сторонку.
Струм? Может, он не хотел огорчать Карамона? Да и Рейстлин носил пока красные одежды. Если бы он сменил их на черные - не сомневайтесь - убил бы при первой же возможности.
Цитата(Аваллах @ 4-12-2006, 20:17)
Долги у него были перед всеми. Даже, как это ни смешно, перед Тассельхоффом. Перечитайте Кузницу Души и другие книги.
То что у него было - он раздал. В известной мере. Но как по мне - достаточно.
Цитата(Аваллах @ 4-12-2006, 20:17)
Знакомая ситуация и знакомый подход, утверждающий, что все паладины в действительности страшные эгоисты, занимающиеся столь извращенным самоудовлетворением...
Ха. Ошибаетесь. Я не меряю всех одной линейкой. И писал я о Карамоне. О том же Струме я бы этого не сказал (хотя нравится он мне даже меньше Карамона

).
Да и в целом на паладинов "аллергии" у меня нет. Вполне нормальная профессия (класс?).
Цитата(Аваллах @ 4-12-2006, 20:17)
Вот только если бы Карамон не заботился о Рейстлине, то наш маг бы, увы, не смог бы потом радовать читателей Саги своими добрыми и светлыми поступками. Вы об этом не подумали?
Подумал. Но на мотив это не меняет.
Цитата(Аваллах @ 4-12-2006, 20:17)
Не говоря уже о том, что вы, судя по всему, никогда не оказывались в ситуации, когда тебе приходиться помогать кому-то в ущерб себе. Карамон оказывался в такой ситуации регулярно. Можете мне поверить, что лицемерно сочувствовать и регулярно помогать кому-то, несмотря на твои личные проблемы, беды и занятия, это несколько различные вещи.
Очень даже.
Опять ошибаетесь. Вот сочувствовать-то я как-раз и не умею. Раз уж зашла обо мне речь.
Но мы кажется, о Карамоне говорили?
Цитата(Аваллах @ 4-12-2006, 20:17)
Да что вы говорите...Совсем без повода?
Да и как оказалось, поводы ожидать предательстве очень даже быи.
Были подозрения. Ок. Рейстлину не доверяли с момента встречи в Утехе (начало Хроник). Вопрос - что такого сделал Рейстлин в "Кузнице душ"? Я лично вспомнить не могу.
Цитата(Аваллах @ 4-12-2006, 20:17)
Жизни он его учил. И помогал не раз.
Помогал - да, но при чем здесь обучение?
Ну не могу я вспомнить примеров обучения. Потому и попросил Вас их привести. Мог бы - согласился бы с Вашими словами.
Цитата("Горецвет")
У него на тот момент была жена, которой он был нужен гораздо больше, чем брату.
Был нужен. Но не несколько... хм... иначе. Ему одной жены мало было.
Одного Рейстлина вначале "уравновешивали" жители Утехи. А когда перестали "уравновешивать", Карамон запил.
Серый Всадник
5-12-2006, 11:02
Цитата
Тогда запиши в список предателей и Таниса. Или вычеркни Рейстлина.
Так ведь запишу. Ты совершенно прав, "состав преступления" налицо.
Цитата
еще вдогонку: почему я не могу назвать Таниса, Лорану, Сильванеша предателями? Потому что в дальнейшем они доказали, что их частные предательства - лишь ошибка, и искупили свою вину. Но чем от них отличается Рейстлин? Ведь и он искупил свое предательство - и получил прощение. Раз его простили боги, значит, и частные предательства он искупил, значит, в целом предателем он не был
Интересная, на самом деле, мысль. Подумав, готова с ней согласиться: во всем, кроме одного пункта. Боги Рейстлина не прощали. Они уж скорее просто отказались судить его.
Личное ощущение, не подкрепленное точными фактами.
Zu-l-karnain
13-12-2006, 8:45
Танису прщают это оплошность потому что это типа светыле чувства.
А "злому-презлому" магу попытку спастись никто простить не хочет
Цитата(Zu-l-karnain @ 13-12-2006, 7:45)
Танису прщают это оплошность потому что это типа светыле чувства.
А "злому-презлому" магу попытку спастись никто простить не хочет
Ничего светлого в чувствах Таниса к Китиаре (после того, как он узнал, кто она такая) не было. Это всепоглощающая темная страсть, не имеющая с возвышенной любовью ничего общего.
Горецвет
13-12-2006, 23:03
Цитата
Танису прщают это оплошность потому что это типа светыле чувства.
Соглашусь - ничего светлого. Да и вообще все его отношения с Китиарой дальше постели видимо не заходили. И, не по ее вине, между прочим. Пока она могла любить кого-то она полуэльфа любила. А, перед самым крушением, когда он увидел Кит на Скае? Абсолютно то же что у Рейстлина - шанс, который нужно было использовать. Красивые слова про "А, как же остальные" в ключе "А, как же мы" испарились.
Accolon
14-12-2006, 15:21
Меня всегда казались немного поспешными подобные заявления о темности чувств.
Почему эти чувства темны, ведь это естественные гм… желания?
Цитата(Серый Всадник @ 5-12-2006, 10:02)
Так ведь запишу. Ты совершенно прав, "состав преступления" налицо.
По такой системе в предатели можно записать всех или практически всех. Все-таки одно дело Рейстлин, Танис же совсем другая история. Рейстлин всегда действовал осознано, отдавая себе отчет в каждом своем поступке, а Танис слушал свое сердце и поступал под влиянием эмоций. Правомерно ли вообще какое-либо сравнение?
Серый Всадник
14-12-2006, 15:50
Цитата
Все-таки одно дело Рейстлин, Танис же совсем другая история. Рейстлин всегда действовал осознано, отдавая себе отчет в каждом своем поступке, а Танис слушал свое сердце и поступал под влиянием эмоций. Правомерно ли вообще какое-либо сравнение?
Для меня правомерно. Я не считаю эмоции опраданием неблаговидных поступков. Если человек явно делает что-то во вред своим друзьям, не слишком велика разница, что им движет.
Просто, как Оргрим уже писал, Танис сделал для Кринна достаточно много хорошего, чтобы после его смерти вспоминали именно о пользе и добре, а не о том, как у него однажды ретивое взыграло. Полуэльф оправдан мнением потомков, которым всегда виднее, в том числе и какой на кого повесить ярлык.
Я надеюсь, вы не считаете, что, проведя безумную ночь с Китиарой, наведя ее на след команды и вместо честных комментариев (которые могли бы исправить дело) мучаясь и краснея, Танис совершил поступок, достойный подражания.
Единственный момент, о котором обычно забывают: Полуэльф не мог уйти от Кит (своего мнимного командира) сразу же, как только захотел бы, и остаться в живых. Впрочем, он довольно долго и не хотел.
Кендер-Боддисатва
14-12-2006, 16:02
Цитата
Да и вообще все его отношения с Китиарой дальше постели видимо не заходили.
До ДОС ой как заходили. В Кузнице приводятся его беседыы с Кит. Правда, показанные автором беседы больше напоминали монологи, а Кит вставляла в них свои реплики, зачастую оходя от ответов. Ктоме того, вечно мечущийся Танис уж точно не стал бы заводить отношения с женщиной, если бы дело было завязано только на постели. Характер у него не тот. Его хрупкая романтичная натура этого не допустила бы.
Прочитал свое сообщение, несколько предыдущих. Мы уходим от темы.
Аваллах
14-12-2006, 16:46
Правильное замечание
не удивительно, Рейстлин - мой любимый персонаж. мне оч близок его характер, мысли часто совпадают1
наверное, будет довольно сложно определить какой он - положительный или отрицательный, но я наверное больше склоняюсь к первому варианту. он совершил довольно много хороших поступков:помогал друзьям, спасал их жизни,перечислять можно долго!конечно, плохих дел он тоже совершил - список не составишь!но мне кажется, что Рецстлин - человек просто особенный, понять его довольно сложно, не всем это дано, как говорится!
Ю.Цезарь
2-02-2007, 18:43
Рейстлин - мой любимый персонаж в Саге. Стремящийся к власти и в то же время несчастный - именно это привлекает меня в нем, к тому же я по натуре человек жалостливый. И кому же, он очень сильная и волевая личность. Мне бы так

.
Zu-l-karnain
7-06-2007, 19:21
Как персонаж Рейстлин, безусловно, один из самых интересных. Дело даже не в том, что он являет собой достойный уважения пример, а просто по психологическим основаниям. Это редко отмечается, но
1) У него была куча комплексов, связанных с отношениями полов. Дело не в неуверенности в себе, а в каком-то.. неприятии любви. Помните, он говорил неоднократно, что любовь - это слабость. Единственный раз, когда он поддается чувствам - перед открытием Врат. Он в эйфории и поэтому позволяет себе маленькую слабость - поцеловать Крис. Если перечитать этот момент, становится
интуитивно понятно, что все же он ее любит.
2) У него комплекс неполноценности, который сначала выливается в жажду власти (до Весеннего Рассвета) и потом переходит в более изощренную потребность - потребность быть лучшим в искусстве.
3) После победы над Фистандантилусом он впитывает в себя воспоминания о целой эпохе. Это не могло не сказать на психике. Такой шок бесследно не проходит.
Помогите с цитатой, пожалуйста! В Испытании Близнецов есть момент, где Рейстлин начинает принимать воспоминания Фистандантилуса за свои собственные. Вот, я его не могу найти.
Ласточка
10-06-2007, 0:32
Цитата(Zu-l-karnain @ 7-06-2007, 18:21)
Если перечитать этот момент, становится интуитивно понятно, что все же он ее любит.
И он говорит об этом когда разговаривает с Астинусом в Драконах Летнего полдня.
Рейстлин, Рейстлин, Рейстлин... О нем столько всего сказано, что даже повторяться не хочется.
Он я вляется самым обсуждаемым героем Саги. Про него возникает большинство споров( из героев DL). О нем знают все, хоть немного знакомые с миром Кринна. Можно открыть фактически ЛЮБУЮ тему по героям DL и там будет значиться его имя(и, скорее всего, не раз). О нем помнят - и это, наверное, одно из главных его достижений...
Вот... А закончить можно фразой, запрещенной модераторами: Рейстлин - навсегда...
Да простят меня они, любимые...
Действительно, кто же все-таки Рейстлин Маджере? Зло во плоти? Или несущий благо?
Он носит черные одежды, но все его действия приводят к спасению мира... Он презирает людей, но бесконечно привязан к овражному гному... Он оставляет Крисанию умирать, но говорит, что думал о ней, находясь в Бездне... Во истину, человек-загадка...
Valtonys
7-10-2007, 16:36
to Emilia:
<Он носит черные одежды, но все его действия приводят к спасению мира... >
если это про ДВР-то все понятно:Рейстлин является самым сильным магом (да и вообще...) в мире на тот момент.но если на землю(тьфу...в смысле Кринн)приходит всебесцветная,то его власть серьезно ограничивается.поэтому он и...ну сами знаете
<Он презирает людей, но бесконечно привязан к овражному гному...>
нуу не совсем согласен.он испытывает симпатию ко всем,кто слабее его(видно комплекс еще с детства,когда он был слабым и над ним издевались...например в школе).вспомните КД,где он лечил людей от чумы,хотя не испытывал к ним теплых чувст.тоже самое с раненными с БпО.а овражные гномы особой силой не обладают

...
<Он оставляет Крисанию умирать, но говорит, что думал о ней, находясь в Бездне...>
ну а тут столкнулись любовь(я в ЭТОМ уверен)и стремление стать Богом...
<Во истину, человек-загадка...>
о да

...<Да! Рейстлин -- навсегда!>
А кто такой рейстлин?...шутка
Он может и склонился на сторону зла, но фактически является (не служит!) силами равновесия в Кринне. Самая харизматичная личность из всех персонажей, которых я когда-либо встречал во всех книгах мною прочитанных! Рейстлин - (простите) FOREVER!
to Griffon
Гм...а можно подробней о том, как именно почтенный Маджере служит равновесию, которое он никогда не принимал во внимание? Да и лично я в очередной раз повторюсь, что мне сложно понять харизматичность предателя и подлеца.
Возможно, он предатель и подлец, но даже у него ох есть, чему поучиться... Что-что мне в нем нравится (помимо таинственности, его эдакой непонятости), так это его стремление к цели... Впрочем, злоупотребление принципом "цель оправдывает средства" тоже не есть гуд.
Где у вас тут списки поклонников этот перса??? Записывайте и меня!!! Я – рейстлиноман!!! НАВСЕГДА!
Как в жизни, так и в создаваемом людским воображением мире – кинематографии и литературе – меня всегда тянуло к персонажам неоднозначным, порой очень противоречивым, ищущим свой путь разными средствами и идущим к своей цели наперекор всем обстоятельствам. «Цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю!» - громадные респектище и симпатия с моей стороны герою, исповедующему эти принципы.
В данном произведение мне безумно интересен и симпатичен Рейст – несравнимо больше всех других героев.
Одобряю все тобою сказанное, Tusya!!!!!!!
Бывают же персонажи!
to Tusya
Простите уважаемая, но я бы хотел задать вам один незначительный и абсолютно абстрактный вопрос. Если бы вы оказались не сторонним наблюдателем за тем, кто живет по принципу «Цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю!», а случайным препятствием - вы бы тоже испытывали такие "громадные респектища и симпатию"? Лично я вообще плохо представляю данные эмоции по отношению к человеку, который с легкостью может пожертвовать другими и растоптать других только ради достижения своих собственных эгоистичных целей. А в случае с Рейстлином эти цели еще и представляют собой неизжитые детские комплексы.
Мне просто интересно - вас действительно восхищают люди, которые думают только о себе, не замечая ни других, ни окружающего мира? Готовые предавать, убивать и калечить ради самих себя? Или же вы просто никогда не пытались представить себе личную встречу с подобным человеком?
Советую попробовать - возможно, это будет очень поучительно.
То Аваллах.
Пожалуйста. Отвечаю. Да, я неплохо представляю себе категорию этих людей – у меня перед глазами вот уже пять лет такой человек. Это мой бывший начальник. Выросший с матерью-инженером и двумя сестрами. Добившийся очень многих успехов в сфере строительства именно благодаря своей силе и целеустремлённости.
В начале работы действительно было очень тяжело – как под постоянным прессингом, при постоянном внутреннем напряжении. Иными словами, скорей всего… он меня расценивал как «определённое препятствие». Потом мы пообтесались друг к дружке, и даже перешли в стадию более-менее-приятельских отношений – я просто смогла доказать ему, что приношу на этом месте больше пользы, чем новый, пусть и гениальный, человек. Я прекрасно видела, с какими трудностями он сталкивался, и понимала – без многих трудных для себя решений тут не обойтись. Такова наша жизнь… Такова цена успеха. Очень жестокая и многократно-используемая фраза – но это действительно факт. Если хочешь добиться чего-то – ты должен идти дальше, не обращая внимания на подножки других и вытеснять их демонстрацией своих силы и возможностей. Тем более, на тебе «висит» достойное обеспечение двух семей. Искренне уважаю, ценю и восхищаюсь этим человеком доселе. Не буду утруждать вас более подробностями моей жизни, просто хочу заверить – я знала в реальной жизни некое подобие Рейста.
В случае с самим Рейстлином…
Хм… Карамон когда-то очень правильно сравнил своего брата с лезвием ножа. Холодным и стальным – однако, нож это не только средство нападения, но и средство защиты. Того, кто дорог и того, кто на твоей стороне. Надо просто найти подход к таким людям и стать их союзником, а возможно и советчиком. В Саге такого человека просто не было… Поэтому и Рейстлин, могущественный в своей злобе и одиночестве, во власти своих детских комплексом и обид, шагнул так далеко… При этом он настолько умён, саркастичен и целеустремлён, что просто, лично у меня, не может не вызывать симпатию.
Да, при этом я не оправдываю многих поступков Рейстлина. Это скорей принятие их как единственно верно-ведущих к Цели Жизни для человека, которого так никто не смог понять и «согреть».
Собственно говоря, это всё.
Аурелика де Тунрида
8-10-2007, 15:29
Цитата(Tusya @ 8-10-2007, 15:19)
Карамон когда-то очень правильно сравнил своего брата с лезвием ножа. Холодным и стальным – однако, нож это не только средство нападения, но и средство защиты. Того, кто дорог и того, кто на твоей стороне. Надо просто найти подход к таким людям и стать их союзником, а возможно и советчиком.
Сомневаюсь, что Рейстлину необходим был советчик. Не сомневаюсь, что ни к чьим бы советам он не присушался. Возможно, именно это качество (послушать - послушай, поверить - не врь) многие находят притягатеным. Как-никак сила воли, что всегда похвально. Но дело в том, что "но" как раз и не было. Рейстлин такой, каким мы его видем, без советчиков и наушников.
Цитата(Tusya @ 8-10-2007, 15:19)
В Саге такого человека просто не было…
Не было?
Цитата(Tusya @ 8-10-2007, 15:19)
Поэтому и Рейстлин, могущественный в своей злобе и одиночестве, во власти своих детских комплексом и обид, шагнул так далеко…
Звучит пугающе. Неужели во всем и всегда виноваты детские комплексы? Не спорю, в чем-то. Да и злоба до могущества не часто доводит. Вспомним, Такхизис. Это - злоба. Рейстлин - злой? Ну что ж, каждый понимает, как хочет)))
Лично я не слишком согласна.
Цитата(Tusya @ 8-10-2007, 15:19)
он настолько умён, саркастичен и целеустремлён, что просто, лично у меня, не может не вызывать симпатию.
Симпатия - не очень хорошее слово. Уважение)