Эта тема призвана испросить вашего мнения на такой вопрос:
Есть ли на ваш взгляд в литературе (любого жанра) герои, сопоставимые по харизме, притяжению и интересу к нему читателей с Рейстом? Лично я пока не встречал таких героев, хотя мне, разумеется, читать еще и читать. Есть интересные персонажи, но реальнее, трагичнее и притягательнее Рейстлина в моих глазах пока не появилось. Этот персонаж -- действительно очень яркое событие в литературе. Создается ощущение, что придумать его было невозможно, а он как-бы сам пришел к Маргарет и Трейси.
Ваше мнение?
Гы... Я думаю, никто и не сомневался, что я отвечу!
Рейстлин форевааааа!!!
Он лучший и первый и он - навсегда!
Ladonna
24-06-2003, 14:36
Цитата(Hawkeye @ 24-06-2003, 3:25)
есть ли на ваш взгляд в литературе (любого жанра) герои, сопоставимые по харизме, притяжению и интересу к нему читателей с Рейстом? Лично я пока не встречал таких героев, хотя мне, разумеется, читать еще и читать. Есть интересные персонажи, но реальнее, трагичнее и притягательнее Рейстлина в моих глазах пока не появилось. Этот персонаж -- действительно очень яркое событие в литературе. Создается ощущение, что придумать его было невозможно, а он как-бы сам пришел к Маргарет и Трейси.
Ваше мнение?
Вот и я также считаю...
Хоть в чем-то мы с тобой согласились!!!
Xeoniks
24-06-2003, 15:11
Hawkeye, я тоже так думаю. Пожалуй, даже нечего добавить
Всё. Мы всё выяснили, и тема закрыта.

Шутка.
А теперь к вопросу темы.
Отвечая на вопрос Hawkeye'а, скажу, что лично мне по притягательности и харизме, кроме Рейстлина, также близок Саруман из "Властелина Колец" .
Я считаю Рейста самым-самым, хоть он и далеко не мой любимый герой. Самый драматичный, с огромной харизмой - это, безусловно, он. Притягивает все внимание. Короче, Рейст - суперский персонаж...
Рейст безусловно очень интересный персогнаж, однако...
Ну вот например Тасс мне интересен больше чем Рейст...
Просто по ощущениям...
С уважением...
Я считаю Рейстлина самым интересным, впечатляющим героем Саги.
Отвечая на вопрос, я думаю, Даламар также очень драматичный персонаж. Он очень похож на своего "шалафи", и его судьба не менее трагична.
А на мой взгляд есть и другие, не менее притягательные герои. Например:
Дриззт До'Урден (особенно если брать только "Темного эльфа")
Дерек Саган и Мейгри Морианна из "Звездных стражей" М.Уэйс
Аларик Морган из "Хроник Дерини" К.Курц
Саруман-друг Рейстлина
25-06-2003, 21:19
Удивительно, что в наше время самыми привлекательными считаются "промежуточные" персонажи, которые за время своего литературного существования плавно склоняются ко злу, сопровождая это вполне вразумительными обьяснениями.
Наверное, многие могли бы сказать- "да, Стурм- это то что нужно, но похож ли я на Стурма? Конечно нет". А вот на Рейстлина или Сарумана похожи многие из нас. Мое мнение- Рейстлин- худший из команды. И при этом, наиболее притягательный.
А я ничего удивительного в этом не вижу. Жизнь сейчас такая, что склонение ко злу выглядит естесственным и понятно многим.
Самый классный вариант - как всегда, последний. Обожаю опросы.
Ну, я, конечно, согласна, что Рейстлин - навсегда, и с сожалением могу признать, что и мне всегда нравятся склоняющиеся ко злу персонажи, а часто и изначально злые - Такхизис, к примеру, Саурон... Хотя это не есть хорошо, как говорится. Вообще, я бы с удовольствием почитала что-нибудь о изначально злых персонажах, склонившихся к добру, но в современном фэнтези (или "современной" фэнтези?) такое, по-моему, встречается очень редко, если вообще существует. Как-то моднее убить злодея или позволить ему сгинуть где-нибудь, чем перевоспитать. Что это - тревожный симптом нынешних времен? Люди разочаровались в добре?
Вивиан Лейк
27-06-2003, 0:37

Рейстлин, конечно же, навсегда. Он хорош тем, что приближается к уровню архетипа. Именно то, о чем вы, Hawkeye, пишите "невозможно придумать" и "пришло само". Коллективное бессознательное, оно такое... Струм, конечно, тоже примерно "туда же", но все же, имхо, хоть и мил, но столь скушен...
А насчет схожих с Рейстлином персонажей... По "накалу страстей" у меня почему-то всплывают ассоциации с Шекспиром (правда, скорее общие, а не что-то конкретное). Рейстлин - олицетворение мятущегося челловеческого духа, стремящегося... (ну, к чему там дух этот обыкновенно стремится!). Доктор Фауст никуда не девался!..
...Сопоствимых же с Ним по харизме - да сколь угодно. Литература каждого времени порождает своих героев... Не будем поминать здесь всех этих созданий!..
Не знаю насчет прочего, но меня Рейстлин привлекает несчастностью своей судьбы. ИМХО, я не встречал таких несчастных персонажей... кроме вечно беспричинно печального эльфа-неудачника по имени Тинкве
Да, наверняка трагичность -- это основное, что привлекает в Рейсте.
Mayflower
28-06-2003, 14:28
Да! Рейстлин -- навсегда!
Да! Рейстлин -- навсегда!
Рейстлин - самый интересный персонаж Саги. Из других книг с ним может тягаться лишь Кэр Лаэда (Хранитель Мечей). А вообще, мне кажется, что Рейст привлекает своей загадочностью. Если бы вся его биография рассказывалась сразу, я не думаю, что он собрал бы такие толпы поклонников...
Рейстлин конечно персонаж интересный... но дурной! Трагичности особой в его судьбе не видно.....Если кто обьяснит в чем трагичность буду рад.....Он постоянно пренебрегал другими людьми и издевался над ними...от чего и потерпал! Да и глупости часто делал....
Legat, ты сам привёл пример трагичности: "Он постоянно пренебрегал другими людьми и издевался над ними..." - это и есть та трагичность в судьбе Рейстлина, которая и позволила этому персонажу стать загадочной и непроницаемой личностью во всей Саге.
Нет трагичности? По моему вся его жизнь - одна большая трагичность. Родиться полумертвым, физическим слабым, терпеть столь ужасающее детство и еще более ужасающую жизнь - уже трагично. Именно эта трагичность делает его реальным, понятным и оттого весьма популрным персом книги.
Цитата(Atana @ 1-07-2003, 19:34)
По моему вся его жизнь - одна большая трагичность.
А я сейчас попробую в этом усомниться. По пунктам:
Цитата
Родиться полумертвым
Да, в этом есть некоторая трагичность. Но что-то мне подсказывает, что он не был единственным ребенком на Кринне, который родился полумертвым. Более того, ему еще и повезло в том плане, что рядом оказалась Китиара, которая фактически спасла ему жизнь.
Цитата
физическим слабым
В свое время была очень популярная легенда об Александре Суворове, который тоже родился физически слабым, а потом стал сильным настолько, что дослужился от солдата до генералиссимуса

Цитата
терпеть столь ужасающее детство
По этому поводу я уже кажется высказывался. Если он в детстве вел себя также как вел себя в Бездне, когда у него было "видение" детства, то никто кроме него самого в его ужасающем детстве не виноват. Все-таки, если уж решил выделяться умом, то надо понимать, что ум надо прикладывать не только к изучению магии, но и к взаимоотношениям в человеческом обществе.
Цитата
еще более ужасающую жизнь
Ну а уж жизнь такую он выбрал сам, и по-моему, даже этим гордился.
Итого: большой трагичности я не вижу.
Цитата
Именно эта трагичность делает его реальным, понятным и оттого весьма популрным персом книги.
А о причинах популярности я согласен с Саруманом.
У каждого свое мнение и свое видение. Все.
Райстлин очент интересный персонаж относящийся ко всем с пренебрижением. Заметте, что райст относился с уважением к другим магам старше и мудрее его. Как вы относитесь к маленьким детям, райст относится к его друзьями и братом из-за своих знаний смотря на них сверху вниз.
Atana, мое мнение и видение с твоими совпадают.
Вообще на Рестлине держиться вся книга. Его персонаж трагичен, одинок и несомненно очень интересен своим характером. А трагичен он тем, что единственый из всех персонажеи не просто жил в мире, а творил этот мир. И пожалуй лучше всех понимал, что что ждет этот мир. Поэтому и был одинок.
Светлый, Китиара была им как мать, а с Рейстлином если мне не изменяет память возился Карамон.
А на счет того кто виноват в его детстве, вспомни против кого он пошел в последних частях книги - против богов.
И вообще с помощью Рейстлина, как ,такого персонажа, писатели хотели сказать намного больше,нежели просто рассказать о его злоключениях.
ксана , пользуйтесь функцией редактировать, если вы хотите что-то добавить в один из своих постов.[/color]
Драгомир
2-07-2003, 19:25
По моему, Рейслин просто самый проработанный и углубленный персонаж. Мне порой было тяжело про него читать. Не скучно, а именно тяжело.
Мне тоже иногда было тяжело... Очень уж близео все описаное воспринималось. Деперсняк был обеспечен. но все равно читала.
Пожалуй, так... А ведь еще и перечитывать тянет. Не промахнусь, если скажу, что читал сцену прощания близнецов в Бездне не меньше двадцати раз. Очень уж за душу берет...
Эх, точно сказал. Только я все время там плачу... Не могу аж. Единственное место во всей книге. Но тем и привлекает мя Рейстлин - единственный, над кем хоть однажды поплакала...
Black Rogue
3-07-2003, 15:14
Всецело согласна, что Рейст - персонаж интересный, но мне он не близок. Сказали, что он драматичен. Ага, правильно. Толькко трагедий я не люблю. Во всяком случае, я его боготворить не буду и не хочу. Вот Даламар мне больше по душе. Во всяком случае, он умел получать удовольствие от жизни. :-))
( Аларик, милейший, я бы прибавила тебе харизмы, но вот не могу пока. А ведь так хотелось...! Кэтрин Курц 4ever)
Я просто хотел сказать, что Рейстлин , конечно, парень крутой но не без глюков. А Карамон все портит обычно...Сцены без Него но с Рейсстлином мне очень нравятся
Мне кажется что Рейст по характеру очень близок Базарову, из "отцов и детей" (ведь можно не только с фентези сравнивать?). А так как в свое время этот герой мне нравился (хотя себе бы его судьбу я не хотел)- чуть не до мордобоя с училкой налитературе доходило, то и Рейстлин естесственно вызвал у меня определенный интерес именно как личность... Хотя его литературное описание (раскрытие его как литературного героя) иногда разачаровывало.... Но я допускаю что это косяк не столько авторов, сколько перевода

)) До ДЛ на языке оригинала я пока не добрался

((
Hidalgo
11-07-2003, 12:43
Не люблю Рейстлина. И всё.
Мне кажется, что Рейстлин вообще ключевая фигура в Саге. Убери его и получится простая книга про героев, бьющих злых и противных драконитов. Рейст - основная интрига в саге, даже Танис со своими ..... страданиями не тянет на сюжет. А вообще, на мой взгляд, Рейст очень похож на Эпло, его те же тетки придумали, видать, есть у них кто-то такой в окружении, а может сами такие.
Мурзик,
А если убрать всех, а оставить одного Рейстлина? ))))))
Akkaru, было бы интересно посмотреть
Hordesling
15-07-2003, 12:40
Рейстлин лучший из героев.
И не говорите мне что он жестокий и тому подобное, это не так... он же не вышел из бездны, хотя мог...
Цитата
Мурзик, жаль тебя разчаровывать, то Трейси Хикмен - мужик
Спасибо, не знала. Но ты меня не разочаровал.
Цитата(Akkaru @ 13-07-2003, 0:06)
Мурзик,
А если убрать всех, а оставить одного Рейстлина? ))))))
тоже, впринципе, фигня получится...
Rowenna
16-07-2003, 15:10
Соглашусь с тем, что Рейстлин привлекает именно своим путем ко тьме, но не только этим,
как насчет эдакой целеустремленности, каогда его ничего больше не волнует, а если и волнует, то он старается погасить в себе эти порывы? В этом и есть трагичностьь его судьбы, именно эта целеустремленность и довела его до мучительных лет в Бездне... Такие персонажи очень редки, но я не встречала еще ни одного, который был бы прописан так здорово как Рейстлин, как было верно подмечено, он словно жил на самом деле, а авторы только описали эту жизнь...
Raistlin forever....
А насчет Кэра не согласна, - типичный перумовский персонаж,- выносит толпы народа, своей верной глефой... кидается заклятиями, попутно истекая кровью,... и что?
предпологается, что за это его будут жалеть и любить?
Из серии:
Столкнулись в пустыне Фесс и толпа инквизиторов.
"Убегут", - подумал некромант.
"Не успеем", - подумали инквизиторы...
Hawkeye
17-07-2003, 21:40
Очень меткое замечание.
Можно было бы продолжить тему Великого_Постоянно_Страдающего_Но_Совершен
но_Непобедимого Фесса, но прошу вас, господа, воздержаться от этого. Обсуждаем Рейстлина.
Мелли Рыжая
17-07-2003, 21:54
Позвольте и мне выразить свое "пионерское" мнение. Меня не так легко чем-то удивить. Мне вообще не свойственно чему-либо удивляться. но за последние шесть лет это первый персонаж, который заставил меня оторвать голову от преподавания в ИнЯзе и задуматься о жизни.
Что ж мое мнение полностью совподает со мнением Аларика,по всем пунктам.
Стинг_Маджере_сестра_Даламара
28-07-2003, 3:08
РЕЙСТЛИН и ДАЛАМАР!!!!!!!!!!!они ВСЕГДА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ!!!!!! и точка
Эльфийка одевает копюшон своей чорной мантии, и достав око дракона телепортируется в свою БАШНЮ высшего волшебства........
The_Eternal
29-07-2003, 11:26
А по-моему, Китиара как персонаж и личность гораздо интереснее
Да, Рейстлин рулеzzz и ффорева. Я мечтаю взять у него автограф
ChaosDaughter
8-08-2003, 3:57
Энтони , он тебе знаешь где автограф поставит?
Будешь как Даламар...Ну наконец-то я морально готова высказаться по теме.
Рейст когда-то поклялся, что никто его не подчинит, включая богов. Ну что же, он подчинил сам себя и пал своей же жертвой. Он поставил всего себя на службу своему разуму, но в этом разуме водились тараканы размером с мадагаскарских. Он заставил меня задуматься: а бывает ли такая исключительная воля - но ... больше ничего особо интересного в нём нет. Хотя не отрицаю, с удовольствием следила за его борьбой со своим больным рассудком на протяжении "Легенд".
Если говорить о "параллельных" персонажах, то... почему никто не вспомнил ЭЛЬРИКА!? (Если уж тут упоминают трагичность.) Я удивлена.
Вот все говорят: (По крайней мере из моих знакомых) "Да, Рейст такой сложный персонаж! Такой-сякой!" . Да чёрта с два! Что б его опистать, достаточно было представить человека, которому почти на всё наплевать, кроме себя! И ещё, если бы главным героем Близнецов был, скажем Сот, все бы говорили:"Да,Сот, он супер, он бог! "
Рейст форева. Я согласен с Larkом Кер Лаэда тоже интерестный персонаж! Лотар Желтоголовый мне тоже очеь понравился.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.