Образованием в Японии я в свое время плотно интересовалась, поэтому могу кое-что рассказать)
Есть три основных варианта поехать в Японию:
1.
Языковые школы.Краткосрочные курсы – до 6 месяцев, долгосрочные – от 6 месяцев до 2 лет. Это дорого – обучение в школе стоит в среднем 651 000 иен в год (примерно 225 т.р.). И эта не вся сумма, которая потребуется - для того, чтобы доказать, что ты в состоянии оплачивать свою жизнь в Японии на протяжении всего срока обучения, перед поездкой нужно предоставить справку из банка с выпиской на сумму около 15 тыс долларов. Плюс к этому нужно найти финансового гаранта (одного, максимум двух), которые имеют совокупный ежегодный доход не менее 2 000 000 иен (т.е. около 2000 долларов в месяц) и предоставить справки, доказывающие это.
Цитата
Если я правильно помню, первые полгода там работать просто нельзя, потом - ограниченное количество часов по закону, но все всё равно работают полный день. Эта школа и жильё предоставляет вроде, только надо смотреть, какую выбираешь, там свои особенности.
Насколько я помню, не совсем так: ты имеешь право работать, если едешь на программу обучения не короче 6 месяцев. Работа не более 4 часов в день. Но многие долгосрочники не работают первые полгода просто потому, что уровень языка еще не позволяет) Плюс новичкам обычно ставят занятия во вторую смену, с таким графиком работу искать очень неудобно.
Японские школы помешаны на посещаемости – 15 минутное опоздание уже приравнивается к пропуску урока. За низкую посещаемость занятий выносится первое предупреждение, потом второе, после третьего – исключение из школы и депортация) За успеваемостью тоже следят, и вообще все там довольно строго.
На визу по долгосрочной программе можно подавать только один раз, если по какой-то причине отказали - то, считай, всё, со второй попытки уже никого не пускают)
Цитата
Эта школа и жильё предоставляет вроде, только надо смотреть, какую выбираешь, там свои особенности.
Многие школы предоставляют общежития, но за них платится отдельно.
Подробнее тут -
http://gaku.ru/info/rules.html2.
Программа «Стажер-Исследователь»Самый козырный вариант) Едешь туда кем-то вроде аспиранта на полном гос. обеспечении, за учебу целиком платит Япония, даже авиабилеты в обе стороны оплачиваются. Срок – полтора или два года. Плюс ко всему каждый месяц стипендия 150 000 иен. Никто особо не контролирует, по сути, чем хочешь, тем и занимаешься. Но эту программу еще надо выиграть. Есть ряд требований к претендентам, допустим, определенный возраст, отличная или по крайней мере хорошая успеваемость и т.п. Плюс университет в Японии и преподавателя, который готов тебя курировать, ищешь самостоятельно за ограниченный срок, если не нашел – извини, никуда не едешь, даже если программа выиграна. Необходимо хорошее знание языка, либо японского, либо английского (на английском программу тоже можно выиграть). Отбор производится каждый год, выделяют то ли 5, то ли 10 мест на один город, не помню точно) В основном проходят те, чей профиль образования связан с Японией (лингвисты-японисты и т.п.), но есть и исключения.
Подробно тут -
http://www.ru.emb-japan.go.jp/Education/PR...ONER/index.html3.
Программа «Студент» Это вообще жесть жестяная) По сути похоже на предыдущий вариант, только выигрываешь 5-летнее образование в университете. Требования очень высокие – во-первых, жесткие возрастные рамки (то ли до 21, то ли до 22 лет), во-вторых, профильные экзамены (типа математики и физики) нужно сдавать на английском, либо на японском. С этим мало кто может справиться, поэтому по данном программе почти никто не ездит)
Подробнее тут –
http://www.ru.emb-japan.go.jp/Education/PR...DENT/index.htmlЦитата
Я английский понимаю только с правильным британским акцентом, а японский английский это что-то запредельное.
Английский в Японии для повседневного общения особо не пригодится, лучше сразу упор на японский делать) И обучение что в школах, что в университетах у них обычно целиком и полностью на японском)